Питательная смесь, созданная с учетом возраста, с энергетической ценностью, адаптированной для грудных детей и детей раннего возраста

Изобретение относится к питательным смесям, специально приспособленным для грудных детей и детей раннего возраста. Предложен набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста, включающий первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев с калорийностью от 62,5 до 67 ккал/100 мл, вторую композицию для грудных детей от 6 месяцев до 1 года с калорийностью от 61 до 66 ккал/100 мл и третью композицию для детей от 1 года до 2 лет с калорийностью от 61 до 64,5 ккал/100 мл. При этом энергетическая ценность первой композиции выше, чем энергетическая ценность второй композиции. Изобретение способствует предотвращению перекармливания младенцев. Набор в соответствии с настоящим изобретением специально предназначен для обеспечения долговременных полезных для здоровья эффектов, таких как снижение избыточного веса или ожирения в более позднем возрасте. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к питательным смесям, специально предназначенным для удовлетворения потребностей грудных детей и детей раннего возраста, по меньшей мере до 2-х летнего возраста. В частности, изобретение обеспечивает набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста, где каждая питательная композиция имеет энергетическую ценность, зависящую от возраста. Набор питательных композиций определенно предназначен для обеспечения долговременных благоприятных эффектов для грудных детей и детей раннего возраста, таких как уменьшение ожирения, снижение сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение метаболических расстройств, связанных с ожирением в последующем периоде жизни.

Уровень техники

Известны смеси для младенцев, смеси для подрастающих младенцев (старше 4-6 месяцев) и молочные смеси для прикорма грудных детей старшего возраста, предназначенные для различных возрастных групп от рождения до 6 месяцев, от 6 месяцев до 1 года и от 1 года до 3 лет соответственно. Эти смеси для младенцев, смеси для подрастающих младенцев (старше 4-6 месяцев) и молочные смеси для прикорма грудных детей старшего возраста предназначены для удовлетворения потребностей грудных детей и детей раннего возраста в различных возрастных группах.

Система питания детей, предназначенная для различного возраста, описана в WO 2009/068549, где природа и содержание белка адаптированы к конкретным возрастным группам.

В рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Кодекса Комиссии по продуктам питания для младенческих смесей и смесей для подрастающих младенцев установлено, что младенческие смеси и смеси для подрастающих младенцев должны обеспечивать не менее 60 ккал/100 мл и не более 85 ккал/100 мл. В целом, обычные младенческие смеси и смеси для подрастающих младенцев обеспечивают примерно 67 ккал/100 мл.

В целом отмечается тенденция к перекармливанию грудных детей и детей раннего возраста. Кроме того, дозировка и энергетическая ценность младенческой смеси и смеси для подрастающих младенцев обычно обеспечиваются без учета дополнительной пищи, потребляемой грудными детьми и детьми раннего возраста при перекармливании грудных детей и детей раннего возраста.

Известно, что быстрый рост грудных детей и детей раннего возраста повышает риск ожирения в последующем детском или взрослом периоде жизни (см. Baird et al.; «Being big or growing fast: systematic review of size and growth in infancy and later obesity». BMJ. 2005; 331 (7522): 929 («Крупные или быстро растущие дети: систематический обзор параметров и роста в грудном возрасте и последующего ожирения»). Детская смесь должна снижать риск ожирения в последующем детском или взрослом периоде жизни.

Эксперименты на животных показали, что изменение потребления энергии в первые недели жизни оказывает пожизненное влияние на прибавку массы тела, даже если нормальное потребление энергии восстанавливается в последующем периоде жизни (см. Widdowson Е.М. and McCance R.A. «The effect of finite periods of under nutrition at different ages on the composition and subsequent development of the rat». Proc. R. Soc. Lond. B. Biol. Sci.; 1963 (1); 158:329-342 («Влияние ограниченных периодов недостаточного питания в различном возрасте на состав тела и последующее развитие у крыс»).

В ряде исследований было показано, что питание в раннем постнатальном периоде жизни оказывает влияние на долговременную регуляцию аппетита. Например, у перекормленных детенышей крыс нарушается контроль аппетита с развитием гиперфагии во взрослом возрасте (см. Davidowa Н., Plagemann A.; «Hypothalamic neurons of postnatally overfed, overweight rats respond differentially to corticotropin-releasing hormones». Neurosci. Lett. 2004 Nov 16; 371 (1):64-8 ("Гипоталамические нейроны крыс с избыточной массой тела, перекормленных в постнатальном периоде, иначе отвечают на кортикотропинрилизинг гормоны»)).

Имеется потребность в обеспечении более сбалансированного рациона у грудных детей и детей раннего возраста. Рацион должен оказывать благоприятное для здоровья влияние в течение длительного времени у грудных детей и детей раннего возраста.

Имеется потребность в обеспечении питательной системы, обеспечивающей удобную, безопасную и точную доставку наиболее адекватного питания в первые годы жизни ребенка.

Имеется потребность в обеспечении способа, гарантирующего доставку наиболее адекватных индивидуальных источников питания, доступных для грудных детей и ухаживающих за ними лиц, для обеспечения полезных для здоровья эффектов, которые могут не наблюдаться немедленно, но выявляются в последующем периоде жизни.

Имеется потребность в обеспечении питательной системы, охватывающей более чем первые несколько месяцев жизни и учитывающей применение дополнительного питания (т.е. иного питания, чем детская смесь) в рационе детей, при гарантии наилучшего роста и снижении в последующем периоде жизни риска таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, метаболический синдром или ослабление иммунитета.

Имеется потребность в раннем диетическом вмешательстве или контроле для обеспечения полезных для здоровья эффектов в последующем периоде жизни.

Задача изобретения

Задачей настоящего изобретения является обеспечение сбалансированного питания у грудных детей и детей раннего возраста в течение первых недель, месяцев или лет роста и развития ребенка, в частности, в возрасте по меньшей мере до 2 лет или до 3 лет.

Задачей настоящего изобретения также является обеспечение долговременных полезных для здоровья эффектов у грудных детей и детей раннего возраста.

Сущность изобретения

Задачи настоящего изобретения решаются посредством независимых пунктов формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения дополнительно развивают центральную идею настоящего изобретения.

Так, в первом аспекте настоящее изобретение относится к набору питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста.

Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста включает по меньшей мере первую композицию для грудных детей и детей раннего возраста от 0 до 6 месяцев с энергетической ценностью от 62,5 до 67 ккал/100 мл, вторую композицию для грудных детей и детей раннего возраста от 6 месяцев до 1 года с энергетической ценностью от 61 до 66 ккал/100 мл и третью композицию для грудных детей и детей раннего возраста от 1 до 2 лет с энергетической ценностью от 61 до 64,5 ккал/100 мл.

Изобретение направлено на набор из питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста для применения с целью снижения избыточной массы тела или ожирения в последующем периоде жизни или для применения с целью снижения сердечно-сосудистых заболеваний или метаболических расстройств, или диабета, связанного с ожирением, в последующем периоде жизни.

В другом аспекте раскрыт способ обеспечения питания у грудных детей и детей раннего возраста по меньшей мере в первые два года жизни. Способ включает применение у ребенка набора из питательных композиций в соответствующем возрасте.

В другом аспекте изобретение относится к созданному с учетом возраста комплекту питания для грудных детей и детей раннего возраста. Созданный с учетом возраста комплект питания содержит набор из питательных композиций, где питательные композиции упакованы в виде отдельных разовых доз, предпочтительно капсул, где каждая разовая доза содержит питательную композицию в количестве, достаточном для приготовления одной порции при восстановлении водой.

Раскрытие изобретения

Для полного понимания настоящего изобретения и его преимуществ приводится ссылка на следующее подробное описание настоящего изобретения.

Необходимо понять, что различные варианты осуществления настоящего изобретения могут быть объединены с другими вариантами осуществления изобретения, и просто иллюстрируют конкретные способы осуществления и применения изобретения, и не ограничивают объем изобретения при рассмотрении с формулой изобретения и следующим подробным описанием.

В следующем описании дается определение следующим терминам, которое нужно учитывать при прочтении и интерпретации описания, примеров и формулы изобретения.

Грудной ребенок: в соответствии с Директивой комиссии ЕС 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 по детским смесям и последующим смесям, статья 1.2(a), термин «грудной ребенок» означает ребенка в возрасте до 12 месяцев.

Ребенок раннего возраста: в соответствии с Директивой комиссии ЕС 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 и/или 91/321/EEC от 14 мая 1991 по детским смесям и последующим смесям, статья 1.2(b), термин «ребенок раннего возраста» означает ребенка в возрасте от 1 до 3 лет.

Младенческие смеси или смеси для младенцев: в соответствии с Директивой комиссии ЕС 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 и/или 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 по младенческим смесям и смесям для подрастающих младенцев, статья 1.2(c), термин «смесь для младенцев» означает продукт питания, предназначенный для конкретного применения для питания грудных детей в течение первых четырех-шести месяцев жизни, и удовлетворяющий диетическим потребностям данной категории лиц. Необходимо понять, что детей можно кормить одними детскими смесями или детская смесь может применяться лицом, осуществляющим уход, в качестве дополнения к грудному молоку. Термин является синонимом широко распространенного выражения «стартовая смесь».

Смесь для подрастающих младенцев: в соответствии с Директивой комиссии ЕС 2006/141/ЕС от 22 декабря 2006 и/или 91/321/ЕЕС от 14 мая 1991 по младенческим смесям и смесям для подрастающих младенцев, статья 1.2(d), термин «смесь для подрастающих младенцев» означает продукт питания, предназначенный для употребления для питания грудных детей в возрасте после четырех месяцев и являющийся основным жидким элементом в рационе при постепенно увеличивающемся разнообразии питания, для лиц этой категории.

Пробиотик: в соответствии со статьей «Probiotics» в Man and Animals, J. Appl Bacteriol. 66: 365-378, пробиотик определяется как питательная поддержка/биологически активная добавка к пище из живых микроорганизмов, благоприятно влияющая на организм-носитель посредством улучшения баланса микрофлоры кишечника.

Настоящее изобретение относится к набору из питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста. Набор состоит по меньшей мере из трех питательных композиций, предназначенных по меньшей мере для трех различных возрастных групп.

Питательные композиции предпочтительно находятся в форме порошка для восстановления либо питательные композиции находятся в форме концентрата для разбавления. Порошок или концентрат можно восстановить или разбавить водой. Готовый продукт, таким образом, предпочтительно является жидкостью.

Набор из питательных композиций содержит первую композицию для грудных детей и детей раннего возраста от 0 до 6 месяцев. Первая композиция имеет энергетическую ценность от 62,5 до 67 ккал/100 мл. Предпочтительно, энергетическая ценность первой композиции составляет от 63 до 67 ккал/100 мл.

Набор из питательных композиций дополнительно содержит вторую композицию для грудных детей и детей раннего возраста от 6 месяцев до 1 года. Вторая композиция имеет энергетическую ценность от 61 до 66 ккал/100 мл. Предпочтительно, энергетическая ценность второй композиции составляет от 61 до 65 ккал/100 мл.

Набор дополнительно содержит третью композицию для грудных детей и детей раннего возраста от 1 до 2 лет. Третья композиция имеет энергетическую ценность от 61 до 64,5 ккал/100 мл. Предпочтительно, энергетическая ценность третьей композиции составляет от 61 до 63 ккал/100 мл.

Набор факультативно содержит четвертую композицию для грудных детей и детей раннего возраста от 2 до 3 лет. Четвертая композиция имеет энергетическую ценность от 61,5 до 64,5 ккал/100 мл. Предпочтительно, энергетическая ценность четвертой композиции составляет от 61 до 63 ккал/100 мл.

Если применяют четвертую композицию, то набор дополнительно содержит пятую композицию. Пятая композиция предназначена для грудных детей и детей раннего возраста старше 3 лет. Пятая композиция имеет энергетическую ценность от 61 до 65 ккал/100 мл. Предпочтительно, энергетическая ценность пятой композиции составляет от 61 до 63 ккал/100 мл.

В одном варианте осуществления настоящего изобретения, вторая композиция и третья композиция, образующие часть набора из питательных композиций, являются идентичными.

Обычно композиции, формирующие набор из питательных композиций, содержат любой из источников жира, белков и/или углеводов, или их смеси.

В одном варианте осуществления энергетическая ценность первой композиции выше энергетической ценности второй композиции.

В одном варианте осуществления энергетическая ценность факультативной четвертой и/или пятой композиции ниже энергетической ценности первой и/или второй и/или третьей композиций.

Считается, что строгий контроль потребления энергии со временем может обеспечить благоприятные для здоровья эффекты в последующем периоде жизни. Следовательно, решение, предложенное настоящим изобретением, в частности нацелено на (а) обеспечение достаточной энергии для роста, (b) при снижении потребления энергии после первых 6 месяцев для предупреждения избыточного роста, (с) при частичном снижении потребления энергии после 1 года для учета дополнительной пищи, употребляемой ребенком.

Считается, что дополнительная пищевая поддержка является диетическим фактором, который до сих пор недостаточно учитывают для типичных схем питания.

Жир в наборе из питательных композиций может быть выбран из молочного и/или растительного жира. Типичные растительные жиры включают пальмовый олеин, подсолнечное масло с высоким содержанием олеина, сафлоровое масло с высоким содержанием олеина или их смеси.

Содержание жира в первой композиции предпочтительно составляет от 48 до 54%, более предпочтительно от 50 до 52% от общей калорийности для первой композиции.

Содержание жира во второй композиции предпочтительно составляет от 48 до 54%, более предпочтительно от 50 до 54% от общей калорийности для второй композиции.

Содержание жира в третьей композиции предпочтительно составляет от 48 до 54%, более предпочтительно от 50 до 54% от общей калорийности для третьей композиции.

Содержание жира в четвертой композиции предпочтительно составляет от 35 до 42 или 45%, более предпочтительно от 35 до 40% от общей калорийности для четвертой композиции.

Содержание жира в пятой композиции предпочтительно составляет от 35 до 42 или 45%, более предпочтительно от 40 до 45% от общей калорийности для пятой композиции.

В одной варианте осуществления содержание жира в четвертой и пятой композиции ниже (в абсолютном значении и в % от общей калорийности), чем содержание жира в первых трех композициях. Авторы изобретения считают, что поступление адекватного количества жира в первый год или в первые два года (т.е. в первых 3 композициях) лучше используется при сочетании с низким содержанием жира в последующие годы, когда также вводят дополнительную пищу. Таким способом обеспечивается наиболее адекватное содержание жира на протяжении длительного периода времени. Считается, что это может быть связано с благоприятными для здоровья эффектами спустя некоторое время, такими как снижение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома или диабета в последующем периоде жизни.

В одном варианте осуществления содержание жира в факультативной пятой композиции (в абсолютном значении и/или в % от общей калорийности) ниже содержания жира в 1-й, и/или 2-й, и/или 3-й и/или 4-й композициях. Считается, что это позволяет лучше учитывать усиление рациона за счет дополнительной пищи в этом возрасте.

Углеводы в наборе из питательных композиций могут включать лактозу, сахарозу, мальтодекстрин, крахмал и их смеси. В предпочтительном варианте осуществления первая и вторая композиции содержат лактозу. Предпочтительно, количество лактозы в первой и второй композициях составляет от 9,5 и 12 г/100 ккал, предпочтительно от 10 до 11 г/100 ккал. Третья и четвертая композиции предпочтительно содержат смесь лактозы и мальтодекстрина. Предпочтительно, мальтодекстрин имеет ДЭ 19. Наиболее предпочтительно, отношение лактозы к мальтодекстрину в третьей и четвертой композициях составляет 70:30. В одном варианте осуществления источник углеводов во всех композициях содержит лактозу или является лактозой.

Содержание углеводов в наборе из питательных композиций предпочтительно является следующим. Содержание углеводов в первой композиции составляет от 35% до 48%о от общей калорийности для указанной первой композиции. Содержание углеводов во второй композиции составляет от 40% до 45% от общей калорийности для указанной второй композиции. Содержание углеводов в третьей композиции составляет от 42% до 48% от общей калорийности для указанной третьей композиции. Содержание углеводов в четвертой композиции составляет от 45% до 60% от общей калорийности для указанной четвертой композиции. Содержание углеводов в пятой композиции составляет от 50% до 60%) от общей калорийности для указанной пятой композиции.

Считается, что относительно высокое содержание углеводов в 4-й и/или 5-й композиции наилучшим образом подходят для доставки «быстрой» формы энергии, необходимой в этом возрасте, без стимуляции накопления жира.

Белки, если они присутствуют в наборе из питательных композиций, могут включать интактный или гидролизованный белок, белок мембран жировых глобул молока (MFGM), казеин, сыворотку, соевый белок, рисовые белки или любые их смеси. В предпочтительном варианте осуществления композиции содержат смесь сыворотки и казеина. Предпочтительно, отношение сыворотки к казеину в первой композиции составляет 70:30. Вторая и третья композиции предпочтительно имеют отношение белка сыворотки: казеина 50:50. Предпочтительно, четвертая композиция имеет отношение сыворотки к казеину 40:60. Содержание белка в композициях предпочтительно варьирует от 1,5 до 2,5 г/100 ккал. Например, первая композиция может содержать белок в количестве от 1,8 до 2,25 г/100 ккал. Вторая композиция может иметь содержание белка 1,8 г/100 ккал. Третья композиция может иметь содержание белка 2 г/100 ккал. Содержание белка в четвертой композиции предпочтительно составляет 2,25 г/100 ккал. Содержание белка в пятой композиции предпочтительно составляет 2,5 г/100 ккал.

Композиции, формирующие набор из питательных композиций, обеспечивают энергетическую ценность, которая лучше соответствует потребностям грудных детей и детей раннего возраста в различных возрастных периодах. В частности, энергетическая ценность второй композиции ниже, чем у обычных композиций, предназначенных для данной возрастной группы. Обычные композиции, такие как Nan 2, Lactogen 2, поставляемые Nestle (Веве, Швейцария) во многих странах, предназначенные для грудных детей от 6 месяцев до 1 года, обычно имеют энергетическую ценность 67 ккал/100 мл.

Было установлено, что набор питательных композиций при использовании у грудных детей и детей раннего возраста в течение периода по меньшей мере двух лет обеспечивает долговременные полезные эффекты. В частности, благоприятные эффекты включают снижение ожирения в последующем периоде жизни.

Другие полезные для здоровья эффекты, связанные с набором из питательных композиций, включают рост в пределах обычно принятых кривых роста (прибавки массы тела или увеличения роста, или их комбинаций), снижение частоты диабета, особенно диабета II типа, и улучшение иммунного статуса (включая снижение бактериальных и/или вирусных инфекций), и/или снижение аллергии.

Другие благоприятные эффекты включают снижение сердечно-сосудистых заболеваний в последующем периоде жизни, гипертонии и дисфункции почек.

Благоприятные эффекты можно измерить по снижению частоты заболеваний и/или ослаблению симптомов, если заболевание развивается, и/или по снижению отрицательного влияния на здоровье (т.е. интенсивности эффекта). Это определяют по сравнению со средней распространенности/частоты/интенсивности эффектов/статуса в общей популяции.

Долговременные эффекты в отношении здоровья и/или эффект «в последующем периоде жизни» выявляются спустя определенное время после прекращения потребления рациона в соответствии с настоящим изобретением. Обычно такие благоприятные для здоровья эффекты ожидаются (являются научно измеримыми) спустя 1, 2, 5, 7, 10, 15, 20 или 40 лет после прекращения приема заявленного набора композиций. В одном варианте осуществления это время является временем, когда благоприятные для здоровья эффекты начинают проявляться, и благоприятный эффект продолжает наблюдаться в течение периода 1, 3, 5, 10, 15, 20, 30 дополнительных лет.

Следовательно, благоприятные для здоровья эффекты можно наблюдать в возрасте 2, 3, 4, 5, 7, 10, 13, 15, 18, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 или 60 лет. В одном варианте осуществления благоприятные для здоровья эффекты можно оценить от этих соответствующих возрастов и в течение периода 1, 3, 5, 10, 15, 20, 30 дополнительных лет. Благоприятным эффектом является повышение средней продолжительности жизни на 1 неделю, 2 недели, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев или 1, 2, 3, 4, 5, 10 лет по сравнению с соответствующей общей популяцией.

Например, можно наблюдать благоприятный для здоровья эффект у грудных детей, получавших заявленный набор из композиций, в возрасте 7 или 10 и/или 5 или 7 лет после прекращения приема заявленного рациона.

Кроме того, было установлено, что питательные композиции из набора питательных композиций действуют синергетически, так что оптимальные полезные для здоровья эффекты наблюдаются, когда питательные композиции используют последовательно. Таким образом, при использовании питательных композиций независимо (т.е. не как части набора из питательных композиций) не достигаются благоприятные эффекты в той же степени. Можно понять, что долговременный эффект набора из питательных композиций лучше проявляется, когда отдельные композиции применяют в течение длительного периода времени (например, в течение по меньшей мере первых 2 или 3 лет жизни) и на регулярной основе, например, когда композиция в соответствии с настоящим изобретением составляет 30% или больше, 50% или больше, 75% или больше, 90% или больше, 95% или больше от суточного потребления калорий у ребенка. Долговременный эффект можно подтвердить путем измерения таких параметров, как масса тела (и/или кривая роста по массе), рост тела, частота (встречаемость) состояний или заболеваний, связанных с ожирением, и тому подобного.

В другом варианте осуществления любые из питательных композиций, формирующих часть набора из питательных композиций, могут дополнительно содержать полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (ДЦ-ПНЖК). Они связаны с благоприятными эффектами в развитии грудного ребенка/ребенка раннего возраста. Предпочтительно, ДЦ-ПНЖК выбраны из докозагексаеновой кислоты (ДГК), арахидоновой кислоты (АРК) или любых их смесей. Наиболее предпочтительно, первая, вторая и третья питательные композиции содержат смесь из докозагексаеновой кислоты (ДГК) и арахидоновой кислоты (АРК). Наиболее предпочтительно, четвертая и пятая композиции содержат докозагексаеновую кислоту (ДГК).

Факультативно, композиции могут содержать витамины, выбранные из витамина A, бета-каротина, витамина D, витамина Е, витамина К1, витамина С, витамина В1, витамина В2, ниацина, витамина В6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина В12, биотина, холина, инозитола, таурина, карнитина или любых их смесей.

Кроме того, композиции могут содержать минералы, выбранные из натрия, калия, хлорида, кальция, фосфора, магния, марганца или любых их смесей.

Микроэлементы, такие как железо, йод, медь, цинк, селен, фтор, хром, молибден или любые их смеси, могут присутствовать в композициях, формирующих набор из питательных композиций.

В предпочтительном варианте осуществления любые из композиций, формирующих часть набора, могут содержать лактоферрин.

Кроме того, любые из композиций могут содержать пребиотики. Пребиотик является неперевариваемым пищевым ингредиентом, благоприятно влияющим на организм-носитель путем избирательной стимуляции роста и/или активности одной или ограниченного числа бактерий в толстой кишке и, таким образом, улучшающим здоровье носителя. Такие ингредиенты являются неперевариваемыми в том смысле, что они не разрушаются и не абсорбируются в желудке или тонкой кишке, и поэтому проходят интактными в толстую кишку, где они избирательно ферментируются благоприятными бактериями. Примеры пребиотиков включают некоторые олигосахариды, такие как фруктоолигосахариды (ФОС) и галактоолигосахариды (ГОС). Можно применять комбинацию пребиотиков, такую как 90% ГОС с 10% фруктоолигосахаридов с короткой цепью, такую как продукт, поставляемый под торговой маркой Raftilose®, или 10% инулина, как продукт, поставляемый под торговой маркой Raftiline®. Особо предпочтительным пребиотиком является смесь галактоолигосахарида(ов), N-ацетилированного олигосахарида(ов) и сиалилированного олигосахарида(ов), в которой N-ацетилированный олигосахарид(ы) составляют от 0,5 до 4,0% от смеси олигосахаридов, галактоолигосахарид(ы) составляет от 92,0 до 98,5% от смеси олигосахаридов, а сиалилированный олигосахарид(ы) составляет от 1,0 до 4,0% от смеси олигосахаридов. Эта смесь далее обозначается как «ОСКМ-ГОС».

Предпочтительно, любая из композиций из набора для изобретения содержит от 2,5 до 15 масс.% ОСКМ-ГОС к сухой массе, с тем условием, что композиция содержит по меньшей мере 0,02 масс.% N-ацетилированного олигосахарида, по меньшей мере 2,0 масс.% галактоолигосахарида и по меньшей мере 0,04 масс.% сиалированного олигосахарида.

Подходящие N-ацетилированные олигосахариды включают GalNAcαl,3Galβ1,4Glc и Galβ1,6GalNAcα1,3Galβ1,4Glc. N-ацетилированные олигосахариды могут быть приготовлены под действием глюкозаминидазы и/или галактозаминидазы на N-ацетил-глюкозу и/или N-ацетил-галактозу. Равным образом, N-ацетил-галактозил-трансферазы и/или N-ацетил-гликозил-трансферазы можно применять с этой целью. N-ацетилированные олигосахариды можно также получить посредством ферментационной технологии с применением соответствующих ферментов (рекомбинантных или натуральных) и/или микробной ферментации. В последнем случае микробы могут либо экспрессировать свои натуральные ферменты и субстраты, либо могут быть созданы посредством генной инженерии для получения соответствующих субстратов и ферментов. Можно использовать отдельные культуры микроорганизмов или смешанные культуры. Образование N-ацетилированного олигосахарида можно инициировать с помощью акцепторных субстратов, начиная от любой степени полимеризации (СП) от СП=1 и дальше. Другим вариантом является химическое превращение кетогексоз (например, фруктозы), свободных или связанных с олигосахаридом (например, лактулозой) в N-ацетилгексозамин или в N-ацетилгексозамин-содержащий олигосахарид, как описано в Wrodnigg, Т.М.; Stutz, А.Е. (1999) Angew. Chem. Int. Ed. 38: 827-828.

Подходящие галактоолигосахариды включают Galβ1,6Gal, Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Glc, Galβ1,3Galβ1,3Glc, Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,3Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1, 3Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,4Galβ1,4Glc и Galβ1,4Galβ1,4Galβ1,4Glc.

Синтезированные галактоолигосахариды, такие как Galβ1,6Galβ1, 4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Glc, Galβ1,3Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,6Galβ1,3Galβ1,4Glc и Galβ1,3Galβ1,6Galβ1,4Glc, Galβ1,4Galβ1,4Glc и Galβ1,4Galβ1,4Galβ1,4Glc, и их смеси коммерчески доступны по торговыми марками Vivinal® и Elix′or®. Другими поставщиками олигосахаридов являются Dextra Laboratories, Sigma-Aldrich Chemie GmbH и Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd. Альтернативно, специфические гликозилтрансферазы, такие как галактозилтрансферазы, можно применять для получения нейтральных олигосахаридов.

Подходящие сиалилированные олигосахариды включают NeuAcα2, 3Galβ1,4Glc и NeuAcα2,6Galβ1,4Glc. Эти сиалилированные олигосахариды можно выделить с помощью технологии хроматографии или фильтрации из натурального источника, такого как молоко животных. Альтернативно, их можно также получить биотехнологическим путем с применением специфических сиалилтрансфераз, либо с помощью ферментационной технологии на основе рекомбинантных или натуральных ферментов, или с помощью технологии микробной ферментации. В последнем случае микробы могут либо экспрессировать свои натуральные ферменты и субстраты, либо могут быть созданы посредством генной инженерии для получения соответствующих субстратов и ферментов. Можно использовать отдельные культуры микроорганизмов или смешанные культуры. Образование сиалил-олигосахарида можно инициировать с помощью акцепторных субстратов, начиная от любой степени полимеризации (СП) от СП=1 и дальше.

Пребиотики предпочтительно присутствуют в композициях в количестве от 1 до 20 масс.%, предпочтительно от 2 до 15 масс.%, на основе массы сухого вещества.

Композиции могут содержать другие полезные вещества. Полезными веществами могут быть нуклеотиды и/или нуклеозиды. Нуклеотиды могут быть выбраны из цитидин-монофосфата (ЦМФ), уридин-монофосфата (УМФ), аденозин-монофосфата (АМФ), гуанозин-монофосфата (ГМФ) или любых их смесей.

Любые из питательных композиций могут также содержать по меньшей мере один пробиотический бактериальный штамм.

Примеры подходящих пробиотических микроорганизмов включают дрожжи, такие как Saccharomyces, Debaromyces, Candida, Pichia и Torulopsis, плесень, такую как Aspergillus, Rhizopus, Mucor, и Penicillium и Torulopsis, и бактерии, такие как представители родов Bifidobacterium, Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Melissococcus, Propionibacterium, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus, Staphylococcus, Peptostrepococcus, Bacillus, Pediococcus, Micrococcus, Leuconostoc, Weissella, Aerococcus, Oenococcus и Lactobacillus. Специфическими примерами подходящих пробиотических микроорганизмов являются: Saccharomyces cereviseae, Bacillus coagulans, Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus alimentarius, Lactobacillus casei subsp.casei, Lactobacillus casei Shirota, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus delbruckii subsp.lactis, Lactobacillus farciminus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GG), Lactobacillus sake, Lactococcus lactis, Micrococcus varians, Pediococcus acidilactici, Pediococcus pentosaceus, Pediococcus acidilactici, Pediococcus halophilus, Streptococcus faecalis, Streptococcus thermophilus, Staphylococcus carnosus, и Staphylococcus xylosus.

Предпочтительные пробиотические бактериальные штаммы включают Lactobacillus rhamnosus АТСС 53103, поставляемый Valio Оу из Финляндии под торговой маркой LGG, Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724, Lactobacillus paracasei CNCM 1-2116, Lactobacillus reuteri ATCC 55730 и Lactobacillus reuteri DSM 17938, поставляемый BioGaia AB, Bifidobacterium lactis CNCM 1-3446, поставляемый, среди прочего, Christian Hansen company из Дании под торговой маркой Bb 12, и Bifidobacterium longum АТСС ВАА-999, поставляемый Morinaga Milk Industry Co. Ltd. из Японии под торговой маркой ВВ536.

Количество пробиотика, если он присутствует, предпочтительно варьирует в зависимости от возраста грудного ребенка и ребенка раннего возраста. В целом, содержание пробиотика может увеличиваться с повышением возраста грудного ребенка, например, от 103 до 1012 КОЕ/г композиции, более предпочтительно от 104 до 108 КОЕ/г композиции (к массе сухого вещества). В предпочтительном варианте осуществления любая из питательных композиций из набора содержит 2×107 КОЕ/г или 2×108 КОЕ/г. Наиболее предпочтительно, пробиотиком является Bifidobacterium lactis. В другом варианте осуществления пробиотик L. Reuteri включен в одну из композиций.

Питательные композиции могут быть приготовлены любым подходящим способом. Например, детскую смесь можно приготовить путем смешивания источника белка, источника углевода, источника жира в надлежащих пропорциях. Если применяются эмульгаторы, они могут быть включены в смесь. На этом этапе можно применять любые дополнительные витамины и минералы, но обычно их добавляют позже, чтобы избежать термической деградации. Любые липофильные витамины, эмульгаторы и тому подобное можно растворить в источнике жира перед смешиванием. Воду, предпочтительно воду, подвергнутую обратному осмосу, можно затем добавить в смесь до получения жидкой смеси.

Жидкую смесь можно подвергнуть термической обработке для снижения бактериальной нагрузки. Например, жидкую смесь можно быстро нагреть до температуры в диапазоне примерно от 80°С до 110°С в течение примерно от 5 секунд до 5 минут. Это можно осуществить путем инжекции пара или посредством теплообменника, например, пластинчатого теплообменника. Жидкую смесь можно затем охладить примерно до 60-85°C, например, мгновенным охлаждением. Затем жидкую смесь можно гомогенизировать, например, в два этапа, примерно при 7 МПа-40 МПа на первом этапе и примерно 2-14 МПа на втором этапе. Гомогенизированную смесь можно затем дополнительно охладить для добавления каких-либо чувствительных компонентов, таких как витамины и минералы. Значение pH и содержание твердых веществ в гомогенизированной смеси удобно стандартизировать в этой точке.

Гомогенизированную смесь переносят в подходящий сушильный аппарат, такой как распылительная сушилка или лиофилизатор, и превращают в порошок. Порошок должен иметь содержание влаги примерно 3 масс.% Альтернативно, гомогенизированную смесь концентрируют.

Если необходимо добавить пробиотик(и), то его можно культивировать в соответствии с любым подходящим способом, и подготовить для добавления в детскую смесь, например, путем лиофилизации или распылительной сушки. Альтернативно, бактериальные препараты можно получить от специализированных поставщиков, таких как Christian Hansen и Morinaga, уже приготовленными в подходящей форме для добавления в продукты питания, такие как младенческая смесь. Такие бактериальные препараты можно добавить в порошковую младенческую смесь путем сухого смешивания.

Набор из питательных композиций применяют для кормления грудных детей и детей раннего возраста в течение по меньшей мере примерно первых двух лет жизни. Таким образом, изобретение также относится к способу обеспечения питания грудных детей и детей раннего возраста в течение по меньшей мере первых двух лет жизни. Способ включает кормление грудных детей и детей раннего возраста набором из питательных композиций, описанных здесь, в соответствующем возрасте.

В одном варианте осуществления изобретения питательные композиции упакованы в виде отдельных разовых доз. Каждая отдельная разовая доза содержит питательную композицию в количестве, достаточном для приготовления одной порции при восстановлении водой.

Порция обычно обеспечивает для грудного ребенка или ребенка раннего возраста от 65 или 100 до 200 ккал. Таким образом, отдельная порция обычно содержит от 11 до 30 грамм порошка для восстановления водой. Альтернативно, если питательная композиция является концентратом, то отдельная порция включает от 30 до 70 мл концентрата для разбавления 100 мл-200 мл воды.

Набор из настоящего изобретения также применяют для обеспечения грудных детей и детей раннего возраста сбалансированным питательным рационом в течение по меньшей мере первых двух лет жизни.

Предпочтительно, набор из настоящего изобретения обеспечивает для лиц, осуществляющих уход, удобную схему питания, предложенную настоящим изобретением, в течение продолжительного периода времени (например, 2 лет), для достижения долговременных полезных для здоровья эффектов, перечисленных здесь. Однако предпочтительно, и наиболее важно, что лица, осуществляющие уход, должны быть обеспечены возможностью выбора и информацией для изменения рациона грудных детей в соответствии с их специфическими потребностями, воспринимаемыми потребностями или медицинскими состояниями.

Таким образом, другой аспект настоящего изобретения относится к режиму питания грудных детей и детей раннего возраста. Этот режим включает кормление грудного ребенка набором из питательных композиций в определенном возрасте, как уже упоминалось.

Пример режима кормления в соответствии с настоящим изобретением показан ниже.

Возраст грудного ребенка Количество на порцию Количество порций в сутки
1-я и 2-я неделя 1 капсула/90 мл 5-7
3-я и 4-я неделя 1 капсула/120 мл 5-7
2-й месяц 1 капсула/150 мл 4-6
2-й месяц 1 капсула/180 мл 3-5
3-й - 6-й месяц 1 капсула/180 мл 3-5
3-й - 6-й месяц 1 капсула/210 мл 2-4
7-й- 12-й месяц 1 капсула/240 мл 2-3

Дополнительную пищу можно также применять с набором из питательных композиций. Дополнительная пища может быть любой пищей, доступной для соответствующего возрастного диапазона. Эта дополнительная пища включает пюре из овощей, мяса, рыбы, фруктов и т.д.

Было установлено, что такой режим обеспечивает для ребенка сбалансированную питательную диету в течение по меньшей мере двух лет жизни и долговременные полезные для здоровья эффекты у грудного ребенка/ребенка раннего возраста в последующем периоде жизни.

Изобретение также относится к комплекту для грудных детей и детей раннего возраста, приготовленному с учетом возраста. Комплект содержит набор из питательных композиций, как описано здесь. Питательные композиции пакуют в виде отдельных разовых доз, как уже упоминалось. Отдельные разовые дозы могут быть в форме бумажных трубочек или пакетов-саше.

Отдельные разовые дозы могут быть одноразовыми капсулами, оснащенными средствами для открывания, содержащимися в капсуле, чтобы обеспечить сливание восстановленной смеси прямо из капсулы в принимающий сосуд, такой как бутылка. Такой способ применения капсул для дозирования питательной композиции для грудных детей или детей раннего возраста описан в WO 2006/077259. Различные питательные композиции, образующие часть из набора в соответствии с настоящим изобретением, могут быть упакованы в отдельные капсулы и представлены потребителю в групповой таре, содержащей достаточное количество капсул, для удовлетворения потребностей грудного ребенка или ребенка раннего возраста в течение, например, одной недели. Подходящие конструкции капсул раскрыты в WO 2003/059778.

Настоящее изобретение далее иллюстрировано посредством следующих неограничивающих примеров.

Примеры

Созданные с учетом возраста питательные композиции приведены в таблице внизу:

Смесь
Возрастной диапазон 0-6 месяцев 6-12 месяцев 1-2 года 2-3 года
Основа Объем для употребления в готовом виде (мл) 100-200 230 230 230
Энергетическая ценность (ккал/100 мл) 63-67 63 63 63
Белок Содержание (г/100 ккал) 1,8-2,25 1,8 2 2,25
Содержание (г/л) 11,3-15,1 11,3
Сыворотка: Казеин 70:30 50:50 50:50 40:60
Функциональные белки . -
Углеводы Тип Лактоза Лактоза Лактоза/ MD DE19 (70:30) Лактоза/ MD DE19 (70:30)
Содержание (г/100 ккал) 9,7-11,6 10,6 10,6 14,2
Содержание (г/л) 65,0-73,5 66,8
Липиды Тип Молочн. и растительн. Молочн. и растительн. Молочн. и растительн. Жировая смесь по AHA: насыщ. жир <7%Е+полиненасыщ. <10%Е LA/ALA 5.0
Содержание (г/100 ккал) 5,1-5,8 5,6 5,6 4
Содержание (в % от общей калорийности) 45,9-52,2 48-52 48-52 32-42
Содержание (г/л) 32,1-38,9 35,3
ДЦ-ПНЖК ДГК+АРК ДГК+АРК ДГК+АРК ДГК 0,3% общих жирных кислот
Растворим. волокна Содержание (г /100 ккал)
Пробиотики Тип В. lactis
Содержание 2×107 КОЕ/г
Нуклеотиды ЦМФ (мг/100 ккал) 1,1 - -
УМФ 0,7 - -
АМФ 0,7 - -
ГМФ 0,2 - -
NucleoPremix - -
Минералы (/100 ккал) Na (мг) 25-37.5 25 25 -
К (мг) 80-95 80 80 -
Na/K (молярное соотношение) 0,53-0,67 0,53 0,53 -
(Na+K)/Cl (молярное соотношение) 1,71-181 1,71 1,71 -
Cl (мг) 65-80 65 65 -
Са (мг) 60 60 80 80
Р (мг) 33 33 50 50
Mg (мг) 7 7 10 10
Mn (мкг) 5 5 - -
Са/Р 1,8 1,8 1,6 1,6
Витамины (/100 ккал) Витамин А (мг РЭ) 0,09-0,1125 0,09 0,06 0,06
Бета-каротин (мкг)
Витамин D (мг) 0,0015 0,0015 0,0018 0,0018
Витамин E (мг) 1,3 1,3 1,3 1,3
Витамин К1 (мкг) 8 8 4 4
Витамин C (мг) 15 15 10 10
Витамин B1 (мг) 0,07-0,1 0,1 0,08 0,08
Витамин B2
(мг)
0,1 0,1 0,08 0,08
Ниацин (мг) 0,5 0,5 0,8 0,8
Витамин B6 (мг) 0,05 0,05 0,07 0,07
Фолиевая кислота (мкг) 15-16 15 15 15
Пантотеновая кислота (мг) 0,7-0,8 0,8 0,4 0,4
Витамин В12 (мкг) 0,2 0,2 0,15 0,15
Биотин (мкг) 2 2 1,5 1,5
Холин (мг) 20 20 30 30
Инозитол (мг) 25 20 - -
Таурин (мг) 8 6 - -
Карнитин (мг) 1.5 - - -
Микроэлементы (/100 ккал) Fe (мг) 0,7 1 1 1
I (мкг) 15-20 20 15 15
Cu (мг) 0,06-0,08 0,06 0,05 0,05
Zn (мг) 1-1,2 0,8 0,6 0,6
Se (мкг) 3-4 3 3,5 3,5
F (мкг) - - -

Настоящее изобретение также относится к режиму питания грудного ребенка/ребенка раннего возраста. Режим питания грудного ребенка/ребенка раннего возраста включает кормление грудного ребенка в возрасте от рождения до 6 месяцев первой питательной композицией с энергетической ценностью по меньшей мере 62,5 ккал/100 мл, кормление грудного ребенка в возрасте от 6 месяцев до 1 года второй питательной композицией с энергетической ценностью от 61 до 66 ккал/100 мл, и дополнительной пищей, так чтобы общее суточное потребление было таким, как рекомендовано общими указаниями; кормление ребенка раннего возраста от 1 года до 2 лет третьей питательной композицией с энергетической ценностью от 61 до 64 ккал/100 мл и дополнительной пищей, так чтобы общее суточное потребление было таким, как рекомендовано общими указаниями. Режим питания грудного ребенка/ребенка раннего возраста может дополнительно включать кормление грудного ребенка от 2 до 3 четвертойпитательной композицией с энергетической ценностью от 61,5 до 64,5 ккал/100 мл и дополнительной пищей, так чтобы общее суточное потребление было таким, как рекомендовано общими указаниями. Далее, если применяют четвертую питательную композицию, то режим питания грудного ребенка/ребенка раннего возраста может дополнительно включать кормление ребенка в возрасте более 3 лет пятой питательной композицией с энергетической ценностью от 61 до 65 ккал/100 мл, и дополнительной пищей, так чтобы общее суточное потребление было таким, как рекомендовано общими указаниями.

При анализе подробного описания настоящего изобретения и его преимуществ необходимо понять, что подробное описание не предназначено для ограничения объема настоящего изобретения.

1. Набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста для предотвращения перекармливания младенцев и обеспечения полезных для здоровья эффектов, таких как снижение избыточного веса или ожирения в более позднем возрасте, включающий:
- первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев с калорийностью от 62,5 до 67 ккал/100 мл;
- вторую композицию для грудных детей от 6 месяцев до 1 года с калорийностью от 61 до 66 ккал/100 мл и
- третью композицию для детей от 1 года до 2 лет с калорийностью от 61 до 64,5 ккал/100 мл,
в котором энергетическая ценность первой композиции выше, чем энергетическая ценность второй композиции.

2. Набор по п. 1, дополнительно содержащий четвертую композицию для грудных детей или детей от 2 до 3 лет, имеющую калорийность от 61,5 до 64,5 ккал/100 мл, и в котором энергетическая ценность четвертой композиции ниже, чем энергетическая ценность первой композиции.

3. Набор по п. 2, дополнительно содержащий пятую композицию для детей в возрасте более 3 лет, имеющую калорийность от 61 до 65 ккал/100 мл, и в котором энергетическая ценность пятой композиции ниже, чем энергетическая ценность первой композиции.

4. Набор по любому из предыдущих пунктов, в котором содержание жира в первой композиции составляет от 48 до 54% от общей калорийности для указанной первой композиции, содержание жира во второй композиции составляет от 48 до 54% от общей калорийности для указанной второй композиции, содержание жира в третьей композиции составляет от 48 до 54% от общей калорийности для указанной третьей композиции, содержание жира в факультативной четвертой композиции составляет от 35 до 42% от общей калорийности для указанной четвертой композиции, а содержание жира в факультативной пятой композиции составляет от 35 до 42% от общей калорийности для указанной пятой композиции.

5. Набор по любому из пп. 1-3, в котором содержание белка в первой композиции составляет от 7 до 9% от общей калорийности для указанной первой композиции, содержание белка во второй композиции составляет от 7,5 до 8,5% от общей калорийности для указанной второй композиции, содержание белка в третьей композиции составляет от 7,5 до 8,5% от общей калорийности для указанной третьей композиции, содержание белка в факультативной четвертой композиции составляет от 8,5 до 10% от общей калорийности для указанной четвертой композиции, а содержание белка в факультативной пятой композиции составляет от 8,5 до 12% от общей калорийности для указанной пятой композиции.

6. Набор по любому из пп. 1-3, в котором содержание углеводов в первой композиции составляет от 35 до 48% от общей калорийности для указанной первой композиции, содержание углеводов во второй композиции составляет от 40 до 45% от общей калорийности для указанной второй композиции, содержание углеводов в третьей композиции составляет от 42 до 48% от общей калорийности для указанной третьей композиции, содержание углеводов в факультативной четвертой композиции составляет от 45 до 60% от общей калорийности для указанной четвертой композиции, а содержание углеводов в факультативной пятой композиции составляет от 50 до 60% от общей калорийности для указанной пятой композиции.

7. Набор по п. 1, в котором вторая и третья композиции являются идентичными.

8. Набор по любому из пп. 1-3, в котором любая из первой, второй, третьей, четвертой или пятой композиций содержит полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, выбранные из докозагексаеновой кислоты (ДГК), арахидоновой кислоты (АРК), олигосахариды, пробиотики, пребиотики и любые их смеси.

9. Набор по любому из пп. 1-3, в котором любая из первой, второй, третьей, четвертой или пятой композиций содержит витамины, минералы, микроэлементы, лактоферрин, пробиотики, пребиотики; белки, такие как MFGM (белок мембран жировых глобул молока), гидролизованный или не гидролизованный белок; углеводы, такие как лактоза, мальтодекстрин, и любые их смеси.

10. Набор по любому из пп. 1-3 или 7, в котором питательные композиции находятся в форме порошка для восстановления или концентрата для разбавления.

11. Набор по любому из пп. 1-3 или 7 для применения в способе уменьшения ожирения или диабета или риска их развития в последующем периоде жизни.

12. Набор по любому из пп. 1-3 или 7 для применения в способе снижения сердечно-сосудистых заболеваний или риска их развития в последующем периоде жизни.

13. Способ обеспечения питанием ребенка по меньшей мере в течение первых двух лет жизни, включающий кормление ребенка набором из питательных композиций по любому из пп. 1-12 в соответствующем возрасте.

14. Способ по п. 13, в котором питательные композиции упакованы в виде отдельных разовых доз, где каждая отдельная разовая доза содержит количество питательной композиции, достаточное для приготовления одной порции при восстановлении водой.

15. Изготовленный с учетом возраста комплект питания для грудных детей и детей раннего возраста, включающий набор из питательных композиций по любому из пп. 1-12, в котором питательные композиции упакованы в виде отдельных разовых доз, где каждая отдельная разовая доза содержит количество питательной композиции, достаточное для приготовления одной порции при восстановлении водой.

16. Изготовленный с учетом возраста комплект питания по п. 15, в котором отдельные разовые дозы находятся в форме капсул.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Почки жареные с капустой в сметанном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом масле почек, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку почек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Печень по-строгановски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению напитков. Напиток содержит комплекс включения по существу чистого терпенгликозида и по меньшей мере одного циклодекстрина, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экстракта на основе цельного зерна злаков содержит стадии: (i) обеспечение цельного зерна злаков; (ii) подвергание цельного зерна злаков первому измельчению; (iii) подвергание измельченного цельного зерна злаков гидролизу макромолекулярных компонентов, обеспечивающему получение модифицированного цельного зерна злаков; (iv) отделение растворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков от нерастворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков; и (v) подвергание нерастворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков повторному измельчению, химическому и/или ферментативному гидролизу с получением фракции зерна злаков, обладающей улучшенными суспензионными свойствами и содержащей частицы, имеющие размер максимум 100 мкм, такие как максимум 50 мкм, например максимум 30 мкм; и (vi) повторное включение по меньшей мере части фракции зерна злаков, полученной на стадии (v), в по меньшей мере часть растворимой фракции, полученной на стадии (iv), с получением экстракта на основе цельного зерна злаков.

Изобретение относится к пищевой композиции. Предложены композиции и способы для укрепления иммунной системы и/или предупреждения заболевания, относящегося к иммунной системе, у субъекта, являющегося млекопитающим.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли. Способ включает размол проращенных семян фасоли сорта «Победитель», просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях и обжаривание во фритюре.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ стабилизации пищевой или взбитой пищевой обработанной при ультравысокой температуре эмульсии типа "масло в воде", включающий этап смешивания растительного жира с водной фазой, где указанный растительный жир содержит более 20 масс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема и полуфабриката из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, измельчение, а также гомогенизацию, пастеризацию, расфасовку, упаковку, маркировку и охлаждение. Гомогенизацию подготовленных плодов с добавлением сахара осуществляют путем обработки с помощью механоакустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, а тепловую обработку и пастеризацию массы проводят одновременно в том же механоакустическом аппарате при температуре 55°C в течение 15 мин, или 60°C - 10 мин, или 65°C - 5 мин. Смешивание подготовленных плодов с сахаром осуществляют в соотношении 1:0,6, либо 1:0,8, либо1:1 либо 1:1,2 (ягоды облепихи : сахар). Изобретение обеспечивает получение джема полуфабриката из плодов облепихи с повышенной пищевой ценностью, приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, изобретение позволяет получить джем с высокой стабильностью при хранении, сохраняя при этом свежий аромат ягод, микробиологическую безопасность в течение всего периода хранения. 12 пр.

Изобретение относится к пребиотическим составам, содержащим олигосахариды. Пребиотический состав для перорального введения людям содержит 2′-фукозиллактозу, 3′-сиалиллактозу и 6′-сиалиллактозу. При этом количество 3′-сиалиллактозы по массе является, по меньшей мере, таким же, как и количество 2′-фукозиллактозы. Предложен также способ модуляции или стимулирования роста Bifidobacteria в желудочно-кишечном тракте человека, включающий введение человеку вышеуказанного пребиотического состава. Состав может представлять собой детскую смесь. Изобретение способствует здоровому балансу бактерий в кишечнике потребителя. 2 н. и 9 з.п.ф-лы, 7 ил., 3 пр.
Изобретение относится к применению специально разработанного липидного компонента с оптимальным профилем жирных кислот, с повышенным содержанием остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении и находящегося в виде жировых глобул с фосфолипидным покрытием, для питания на раннем этапе жизни для улучшения развития здоровой композиции тела, в частности, предупреждения ожирения в более позднем возрасте. Липидный компонент в виде жировых глобул входит в состав питательной композиции, содержащей углеводы, белок и липид. При этом композиция жирных кислот данного липида включает линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту в массовом соотношении от 2 до 10, а также по меньшей мере 10 масс.% пальмитиновой кислоты из расчета на общее количество жирных кислот, причем по меньшей мере 30 масс.% пальмитиновой кислоты этерифицировано в положении sn-2 триглицерида из расчета на общее количество пальмитиновой кислоты. Количество фосфолипидов, покрывающих жировые глобулы, составляет от 0,5 до 20 масс.% фосфолипидов от общего количества липида. Питательную композицию используют также для предупреждения диабета 2 типа, снижения риска возникновения резистентности к инсулину и улучшения чувствительности к инсулину, предупреждения метаболического синдрома, остеопороза и/или остеопении. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам быстрого приготовления. Способ сушки лапши быстрого приготовления включает в качестве стадии сушки необжаренной лапши стадию помещения желатинизированных нитей лапши в удерживающую емкость для сушки лапши быстрого приготовления и подачи потока воздуха со скоростью 50 м/с или более сверху в удерживающую емкость к массе нитей лапши, с проведением, таким образом, сушки. Используемая на стадии сушки удерживающая емкость имеет такую форму, где переходная часть от донной поверхности к боковой поверхности (часть боковой стенки) выполнена в виде изогнутой поверхности с радиусом изгиба от 5 до 15 мм. Предлагаемый способ сушки лапши быстрого приготовления обеспечивает получение необжаренной лапши, которая легко расцепляется без слипания нитей лапши и имеет превосходную восстанавливаемость. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленный язык ошпаривают, очищают от кожи и нарезают. Подготовленные картофель, брюкву и корень петрушки нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Нарезают репчатый лук. Пассеруют пшеничную муку. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, натирание моркови, брюквы и яблок, резку зеленого лука. Смешивают перечисленные компоненты с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, солью и глутаматом кальция или магния. Расфасовывают полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные картофель, корень петрушки, бенинказу, цветную капусту и овощной перец нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Варят до увеличения массы на 150% горох и фасоль. Нарезают репчатый лук и зелень петрушки. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, томатной пастой и частью соли. Куттеруют подготовленную свинину. Варят до двукратного увеличения массы рис. Осуществляют смешивание свинины, риса, куриных яиц и оставшейся части соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек. Расфасовывают фрикадельки, полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные картофель, корень петрушки, бенинказу, цветную капусту и овощной перец нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Варят до увеличения массы на 150% горох и фасоль. Нарезают репчатый лук и зелень петрушки. Смешивают перечисленные компоненты с лимонным соком, томатной пастой и частью соли. Подготовленную свинину куттеруют. Варят до двукратного увеличения массы риса. Осуществляют смешивание свинины, риса, куриных яиц и оставшейся части соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек. Расфасовывают фрикадельки, полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники. Для обогащения продукта ценными биологически активными веществами вносят дробленые плоды ореха грецкого в молочной и потребительской степени зрелости, концентрированный брусничный сок и порошок из вторичного сырья при переработке яблок. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также защитные реакции организма человека, улучшить органолептические и структурно-механические свойства. 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из персиков с косточками. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, затем повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°C. После чего заменяют воду сиропом температурой 98°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, и осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 110°C в течение 25 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 8 мин, далее 60°C в течение 8 мин и 40°C в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Осуществление способа обеспечивает сокращение продолжительности процесса консервирования, способствует сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, обеспечивает предотвращение термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.
Наверх