Травматический патрон

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент. Элемент закреплен в гильзе круговой деформацией дульца 0,2-0,35 наружного диаметра гильзы. Круговая деформация дульца гильзы выполнена по образующей, описываемой уравнением функции натурального логарифма. Достигается повышение надёжности работы и удобства эксплуатации патрона. 4 ил.

 

Травматический патрон.

Изобретение относится к травматическим патронам, содержащим жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент из эластичного материала, закрепленный в гильзе круговой деформацией дульца гильзы.

Известен патрон для пистолетов [патент РФ на полезную модель № 102781], включающий гильзу длиной не более 25 мм, в полости которой размещен метательный заряд и упругодеформируемая пуля, причем максимальный диаметр шаровидной пули до ее заряжания в гильзу относится к максимальному диаметру деформированной в гильзе пули как 1,21 и более, при этом диаметр гильзы составляет не более 11,43 мм. В соответствии с чертежом к данному патенту круговая деформация дульца гильзы в целях удержания метаемого травматического элемента (завальцовка) выполнена в виде конуса. Данное решение сосредоточено на баллистических характеристиках патронов и никак не рассматривает и не учитывает влияние круговой деформации дульца гильзы на безотказную работу стреляющего устройства, в частности на безотказную работу автоматики и исключение осечек.

Известно также удержание метаемого травматического элемента осуществляется подгибом дульца [патенты РФ на полезную модель №№ 148429U1, 140059U1] или комбинацией подгиба дульца и специальной заглушки [RU 140059U1]. В данных патентах не рассматривается влияние примененного удержания метаемого травматического элемента ни на баллистику патрона, ни на работу стреляющего устройства. В то же время геометрия деформированной части дульца позволяют утверждать, что рассматриваемый патрон характеризуется высокой вероятностью его утыкания при досылке в патронник.

В качестве прототипа выбран травматический патрон [патент РФ на изобретение № 2348892], содержащий жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый сферический травматический элемент из эластичного материала, закрепленный в гильзе круговой деформацией дульца гильзы. При этом травматический элемент выполнен с диаметром, равным 1,1-1,3 внутреннего диаметра цилиндрической части гильзы и 1,5-1,7 диаметра выходного отверстия деформированной части дульца гильзы, которая выполнена закругленной формы с радиусом закругления, составляющим 0,2-0,4 наружного диаметра гильзы, причем длина деформированной части дульца гильзы составляет 0,2-0,35 наружного диаметра гильзы. По сравнению с вышеупомянутыми конструкциями закругленная форма обеспечивает лучшие условия для досылания патрона в патронник и стабильной работы механизмов перезаряжания самозарядного оружия, удобство и простоту заряжания несамозарядного оружия. Для травматических патронов, не имеющих выступающей пули и имеющих неблагоприятное для работы самозарядного оружия соотношение длины патрона и диаметра гильзы, форма деформированной части гильзы имеет решающее значение для обеспечения стабильной работы механизмов перезаряжания. Уменьшение радиуса закругления деформированной части дульца гильзы приводит к ухудшению условий работы механизмов перезаряжания самозарядного оружия, утыканию патронов при досылании в патронник, нестабильной работе механизма перезаряжания, задержкам в стрельбе. Для несамозарядного оружия уменьшение радиуса закругления деформированной части дульца гильзы приводит к ухудшению условий заряжания оружия, которое в большинстве случаев производится в спешке, на ощупь и сопровождается стрессом, неизбежным при использовании оружия в целях самообороны. Увеличение радиуса закругления деформированной части дульца гильзы приводит к нестабильному положению метаемого травматического элемента в гильзе. При снаряжении патронов деформирование гильзы с большим радиусом закругления приводит к выдавливанию метаемого травматического элемента в направлении донной части гильзы и препятствует обеспечению стабильного положения метаемого травматического элемента в гильзе в оптимальном положении, при котором передняя поверхность метаемого травматического элемента прижата к внутренней поверхности деформированной части дульца гильзы. Подробный анализ геометрических характеристик прототипа показал, что при оптимальной длине деформированной части дульца (0,2-0,35 наружного диаметра гильзы) предложенная геометрия деформирования части дульца не является самой удачной по параметрам безотказной досылке патрона в патронник и собственно размещению в патроннике как для самозарядных, так и для несамозарядных стреляющих устройств.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в усовершенствовании геометрических характеристик гильзы для обеспечения высокой надёжности работы и (или) удобства эксплуатации, в частности безотказной работы автоматики самозарядных стреляющих устройств и быстроты перезаряжания несамозарядных.

Указанная задача решается травматическим патроном, содержащим жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент, закрепленный в гильзе круговой деформацией дульца гильзы с длиной деформированной части дульца 0,2 - 0,35 наружного диаметра гильзы, в котором, согласно предложению, круговая деформация дульца гильзы выполнена по образующей, описываемой уравнением функции натурального логарифма.

Заявленное изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показаны примеры патронов с вариантами деформации части дульца по окружности, конусом и в соответствии с заявленным сплайном с характеристикой расстояния от капсюля до бойка.

На фиг. 2 показан график функции Y(x)=ln(x), описывающий образующую деформации части дульца гильзы.

На фиг. 3 показаны примеры досылания патрона в патронник для вариантов деформации части дульца по окружности, конусом и в соответствии с заявленным сплайном.

На фиг. 4 показаны примеры размещения патрона в патроннике для вариантов деформации части дульца по окружности, конусом и в соответствии с заявленным сплайном с характеристикой расстояния от капсюля до бойка.

Геометрические характеристики патронника соответствуют нормативным документам Постоянной международной комиссии по испытаниям ручного огнестрельного оружия (C.I.P).

Травматический патрон содержит жесткую гильзу 1, капсюль-воспламенитель 2, метательный заряд (не показан) и метаемый травматический элемент (не показан), закрепленный в гильзе круговой деформацией дульца гильзы 1. Круговая деформация дульца гильзы 1 выполнена по образующей, описываемой уравнением функции натурального логарифма (фиг. 2). На фиг. 1, 3, 4 в качестве примера представлены патроны калибра 9 мм. Позицией обозначен ствол стреляющего устройства с патронником 3. Для заявляемого технического решения (вариант В) аргумент функции натурального логарифма Х находится в пределах 0,2 - 2,4 мм.

При досылке патрона в патронник 3 не происходит утыкания только у заявляемого патрона (вариант В). В двух других случаях (варианты А и Б) патроны уткнулись, то есть верхняя точка касания Q гильзы 1 не зашла за точку поворота M (фиг. 3).

После размещения патронов в патроннике 3 в наилучшей степени длине патронника соответствует заявленный патрон (вариант В - фиг. 4). Для данного случая расстояние от капсюля 2 до бойка минимально. В наименьшей степени длине патронника соответствует вариант Б (с деформацией дульца в виде конуса). Именно для варианта Б вероятность осечки самая большая, особенно в случае использования изношенного стреляющего устройства. В то же время вероятность осечки при использовании заявляемого патрона минимальна.

Опытные образцы патронов были изготовлены и опробованы предприятием-заявителем и подтвердили указанные свойства и преимущества.

Травматический патрон, содержащий жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент, закрепленный в гильзе круговой деформацией дульца гильзы с длиной деформированной части дульца 0,2 - 0,35 наружного диаметра гильзы, отличающийся тем, что круговая деформация дульца гильзы выполнена по образующей, описываемой уравнением функции натурального логарифма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сбалансированным патронам. Сбалансированный патрон содержит пулю, пороховой заряд, капсюль и гильзу.

Снаряд // 2578898
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия. Снаряд для гладкоствольного и нарезного огнестрельного оружия состоит из головной части и гильзы с зарядом.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к унитарным патронам для стрелкового оружия. Унитарный патрон содержит пулю, включающую хвостовую часть.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пистолетным патронам. Пуля содержит оболочку в виде стакана, рубашку и сердечник.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам многоэлементного патрона. Боевой поражающий элемент многоэлементного патрона содержит металлическое тело и разрывной заряд.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Предлагаемая группа изобретений относится к области военной техники, а именно к способу и средствам укладки парашюта и скреплённого с ним контейнера. Способ укладки парашюта и скрепленного с ним контейнера с полезным снаряжением в головную часть корпуса гранаты включает укладку купола парашюта, строп, а при наличии и металлического удлинителя в головную часть гранаты.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит металлическую оболочку с удлиненной хвостовой частью, с расположенным в оболочке сердечником-наполнителем.

Гильза // 2506528
Изобретение относится к области военной техники, а именно к гильзам для патронов нелетального действия. Гильза содержит короткий корпус и камеру высокого давления.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к бронебойным снарядам. Бронебойный снаряд содержит боевой элемент, корпус и гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель. В передней части корпуса находятся воздухозаборные устройства, воздухозаборник первый и воздухозаборник второй. Для регулировки количества подаваемого воздуха вовнутрь снаряда имеется управляемый воздухозаборник. Боевой элемент расположен в центре корпуса бронебойного снаряда. Внутри корпуса расположен кожух шашки и кожух боевого элемента с прокладками между ними. В хвостовой части бронебойного снаряда расположена камера сгорания, имеющая форму сопла Лаваля с жесткими выдвигающимися насадками сопла, на которых имеются рули. Для зажигания шашки служит пиропатрон. Снаружи корпуса расположены обтюраторы. Достигается возможность создания снаряда, пригодного для уничтожения наземных, надводных, воздушных бронированных целей. 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия для поражения различных целей. Патрон стрелкового оружия состоит из пули, гильзы, порохового заряда, и капсюля. Гильза выполнена в укороченном варианте. Пуля выполнена в удлиненном варианте с полостью внутри хвостовой части для размещения порохового заряда. Толщина стенок хвостовой части пули подобрана таким образом, чтобы при столкновении с целью происходил разрыв ее вдоль винтовых бороздок, нанесенных на внешней поверхности пули вдоль оси симметрии, и смещались сегменты разорванной хвостовой части относительно пули в радиальном направлении. Достигается повышение поражающих свойств патрона. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам ДЭШО и метательным зарядам для них. Патрон ДЭШО содержит нетокопроводную гильзу со ствольным каналом, снаряд с укладкой токопровода и устройством закрепления на цели, а также метательный заряд с обтюратором. Ствольный канал выполнен с глухим дном с толщиной не менее 1,5 толщины стенки ствольного канала в самом толстом месте сечения. Внутри ствольного канала имеется выход токопроводного элемента с наружной поверхности гильзы или токопровода в теле гильзы. Укладка токопровода выполнена в твердой или деформируемой оболочке с выходом и закреплением конца токопровода от заднего торца укладки на передний торец гильзы. Метательный заряд патрона ДЭШО чувствителен к электроискровому и термическому начальному инициирующему импульсу. Заряд состоит из смеси горючего и окислителя. В качестве горючего заряд содержит дегидратированный с частичным термическим разложением калия гексацианоферрат(II), а в качестве окислителя - перхлорат калия. Достигается повышение эффективности боеприпаса. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к патронам кольцевого воспламенения для спортивного и охотничьего оружия, в частности, калибра 5,6 мм. Патрон состоит из гильзы, пули, порохового заряда и ударного состава, закрепленного в донной части гильзы. В центре донной части гильзы выполнено углубление в форме усеченного конуса, сопряженного в верхней части со сферическим сегментом, ось которого совпадает с продольной осью гильзы. При этом диаметр основания усеченного конуса, расположенного в плоскости дна гильзы, составляет (0,38-0,45)d, угол наклона образующей конуса к плоскости дна составляет 55-60°, а высота углубления составляет (0,17-0,19)d, где d - калибр патрона. Технический результат заключается в уменьшении вероятности осечек при стрельбе. 1 ил.

Изобретение относится к вооружению и может быть применено в качестве пули подводного стрелкового оружия. Пуля содержит сердечник 1 и оболочку из детонирующего материала 2 и 3. Толщина детонирующего материала 3 больше, чем толщина детонирующего материала 2. Скорость детонации материала 3 больше, чем скорость детонации материала 2. Это позволяет сообщать пуле реактивную тягу, направленную вдоль траектории полета пули. За время полета пуля передвигается в созданной детонирующим материалом газовой среде, что значительно уменьшает сопротивление полету и обеспечивает более высокую дальность стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к конструкциям пуль. Технический результат - повышение эффективности поражения пулей за счет дополнительного электрического шокового воздействия на биологический объект. Пуля содержит биметаллическую оболочку и сердечник из твердого сплава. В полости хвостовой части пули установлен генератор электрических импульсов. Он включает пьезоэлемент, конденсаторы, диоды и ключ. Пьезоэлемент одним выводом подключен к точке соединения конденсаторов. Второй вывод пьезоэлемента подключен через диод к хвостовой части биметаллической оболочки, а также через диод и механический ключ - к основной части биметаллической оболочки. Эта оболочка отделена диэлектриком от хвостовой части биметаллической оболочки. 2 ил.

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к травматическим патронам. Травматический патрон содержит жесткую гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд и метаемый травматический элемент. Элемент закреплен в гильзе круговой деформацией дульца 0,2-0,35 наружного диаметра гильзы. Круговая деформация дульца гильзы выполнена по образующей, описываемой уравнением функции натурального логарифма. Достигается повышение надёжности работы и удобства эксплуатации патрона. 4 ил.

Наверх