Масляная или жировая композиция

Настоящее изобретение относится к масляной или жировой композиции, богатой диацилглицерином с высоким содержанием олеиновой кислоты в составляющих диацилглицерин жирных кислотах, обладающую хорошим внешним видом при нормальной температуре. В частности, к масляной или жировой композиции, удовлетворяющей условиям (1)-(4):

(1) масляная или жировая композиция содержит диацилглицерин в количестве около 20 мас.% или более;

(2) составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве 30 мас.% или более;

(3) массовое соотношение содержания (B) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(B)/(A)] в диацилглицерине составляет 1,45 или менее; и

(4) массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина [(D)/(C)] в диацилглицерине составляет 1,2 или более. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к масляной или жировой композиции, богатой диацилглицерином.

Предшествующий уровень техники

Известно, что масло или жир, содержащие диацилглицерин в высокой концентрации, оказывают такое физиологическое воздействие, как ингибирование постпрандиального повышения триглицеридов в крови (нейтральный жир) и сниженный потенциал бионакопления (см., например, патентные документы 1 и 2). С другой стороны, существует тенденция к легкой кристаллизации диацилглицерина, поскольку диацилглицерин имеет более высокую точку плавления, чем триацилглицерид, и выпавшие кристаллы трудно растворимы. Кроме того, известно, что диацилглицерин содержит 1,3-диацилглицерин и 1,2-диацилглицерин, которые, как правило, находятся в равновесии при соотношении 2:1.

Способ удаления порции с высокой точкой плавления за счет вымораживания известен, как способ ингибирования кристаллизации масла или жира. Известно, что содержание насыщенных жирных кислот может быть снижено на около 30% масс. добавлением эмульгатора в качестве агента для фракционирования в масло или жир, содержащий диацилглицерин в высокой концентрации, в процессе вымораживания для разделения твердое вещество-жидкость (патентный документ 3).

Кроме того, олеиновая кислота считается хорошей жирной

кислотой, с точки зрения вкуса и аромата и стабильности при нагревании (патентный документ 4) или с точки зрения положительного влияния на здоровье (непатентный документ 1). Следовательно, существует потребность в пищевом масле с высоким содержанием олеиновой кислоты.

Список патентных документов

[Патентный документ 1]: JP-A-4-300826

[Патентный документ 2]: JP-A-10-176181

[Патентный документ 3]: JP-A-2002-20782

[Патентный документ 4]: JP-A-2008-61577

Непатентный документ

[Непатентный документ 1]: "Preventive medicine and the role of the oils and fats", Petrochemistry, Vol. 40, No. 10, p. 815-821.

Краткое описание изобретения

Настоящее изобретение относится к масляной или жировой композиции, удовлетворяющей условиям (1)-(4):

(1) масляная или жировая композиция содержит диацилглицерин в количестве около 20% масс. или более;

(2) составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве 30% масс. или более;

(3) массовое соотношение содержания (B) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(B)/(A)] в диацилглицерине составляет 1,45 или менее; и

(4) массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина [(D)/(C)] в диацилглицерине

составляет 1,2 или более.

Варианты осуществления настоящего изобретения

Было обнаружено, что известная технология в некоторых случаях не может обеспечить ингибирование кристаллизации масел или жира богатого диацилглицерином. Таким образом, было обнаружено, что кристаллы масла или жира с высоким содержанием олеиновой кислоты в составляющих диацилглицерин жирных кислотах не могут поддерживать свою текучесть и, следовательно, трудно достичь разделения твердое вещество-жидкость при фильтрации и разделении центрифугированием. Кроме того, даже когда достигается разделение твердое вещество-жидкость, полученное в результате масло или жир в некоторых случаях при нормальной температуре является мутным.

Принимая во внимание указанные выше обстоятельства, настоящее изобретение относится к масляной или жировой композиции, богатой диацилглицерином, причем масляная или жировая композиция имеет высокое содержание олеиновой кислоты в составляющих диацилглицерин жирных кислотах и имеет хороший внешний вид при нормальной температуре.

Авторы настоящего изобретения провели интенсивные исследования для поиска масла или жира, в котором даже если его кристаллы выпадают при низкой температуре, кристаллы растворяются при возвращении к нормальной температуре. В результате авторы настоящего изобретения обнаружили, что среди динасыщенных диацилглицеринов трудно растворить 1,3-диацилглицерин, и он вызывает помутнение. Однако, с другой стороны, предпочтительным является высокое содержание 1,3-

диацилглицерина, с точки зрения оказания физиологического воздействия диацилглицерином. Далее авторы настоящего изобретения провели исследования и в результате обнаружили, что 1,3-дипальмитиндиацилглицерин, включенный в 1,3-диацилглицерин в качестве минорного компонента, представляет собой зародыш кристаллизации, и растворимость кристаллов масла или жира при нормальной температуре значительно улучшается при снижении содержания только 1,3-дипальмитиндиацилглицерина. То есть, авторы настоящего изобретения обнаружили, что растворимость кристаллов масла или жира при нормальной температуре значительно улучшается при селективном снижении содержания 1,3-дипальмитиндиацилглицерина с сохранением при этом содержания 1,3-диацилглицерина в диацилглицерине как таковом, контролируя, таким образом, соотношение содержания 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к 1,2-дипальмитиндиацилглицерину ниже, чем соотношение содержания в состоянии равновесия. Следует отметить, что 1,2-дипальмитиндиацилглицерин также имеет название 1,2-дипальмитоилглицерин.

Согласно настоящему изобретению можно обеспечить масляную или жировую композицию, богатую диацилглицерином, причем масляная или жировая композиция имеет высокое содержание олеиновой кислоты в составляющих диацилглицерин жирных кислотах, оказывает превосходное физиологическое воздействие и имеет хороший внешний вид при нормальной температуре.

Масляная или жировая композиция по настоящему изобретению содержит диацилглицерин в количестве 20% масс. (здесь и далее сокращено до "%") или более, предпочтительно 25% или более,

более предпочтительно 30% или более, еще более предпочтительно 40% или более, еще более предпочтительно 50% или более, еще более предпочтительно 80% или более, с точки зрения физиологического воздействия. Масляная или жировая композиция по настоящему изобретению содержит диацилглицерин в количестве предпочтительно 98% или менее, более предпочтительно 95% или менее, еще более предпочтительно 93% или менее, еще более предпочтительно 92% или менее, с точки зрения промышленной эффективности масла или жира. Масляная или жировая композиция масла или жира по настоящему изобретению содержит диацилглицерин в количестве предпочтительно от 25 до 98%, более предпочтительно от 30 до 95%, еще более предпочтительно от 50 до 93%, еще более предпочтительно от 80 до 92%, с обеих точек зрения, как с точки зрения физиологического воздействия, так и с точки зрения промышленной эффективности масла или жира. Следует отметить, что используемый в описании настоящего изобретения термин "масло или жир" включает один или более типов триацилглицерина, диацилглицерина и монодиацилглицерина.

В настоящем изобретении содержание олеиновой кислоты в составляющих диацилглицерин жирных кислотах составляет 30% или более, предпочтительно 35% или более, более предпочтительно 40% или более, еще более предпочтительно 45% или более, еще более предпочтительно 50% или более, с точки зрения эффективности настоящего изобретения и, таким образом, оказания превосходного физиологического воздействия. Содержание олеиновой кислоты предпочтительно составляет 95% или менее, более предпочтительно 93% или менее, еще более предпочтительно 90% или менее, с точки

зрения физиологического воздействия. Предпочтительно содержание олеиновой кислоты составляет от 30 до 95%, более предпочтительно от 35 до 95%, еще более предпочтительно от 40 до 93%, еще более предпочтительно от 45 до 90%, еще более предпочтительно от 50 до 90%, с обеих точек зрения, как с точки зрения эффективности настоящего изобретения и, таким образом, оказания превосходного физиологического воздействия, так и с точки зрения промышленной эффективности масла или жира.

Содержание ненасыщенной жирной кислоты в составляющих диацилглицерин жирных кислотах предпочтительно составляет от 80 до 100%, более предпочтительно от 85 до 99%, еще более предпочтительно от 90 до 98%, с точек зрения внешнего вида и физиологического воздействия. Количество атомов углерода в ненасыщенной жирной кислоте составляет предпочтительно от 14 до 24 и более предпочтительно от 16 до 22, с точки зрения физиологического воздействия.

Содержание насыщенной жирной кислоты в составляющих диацилглицерин жирных кислотах предпочтительно составляет 40% или менее, более предпочтительно 30% или менее, еще более предпочтительно 25% или менее, еще более предпочтительно 20% или менее, с точки зрения внешнего вида и физиологического воздействия. Кроме того, содержание предпочтительно составляет 2% или более, более предпочтительно 3% или более, еще более предпочтительно 4% или более, еще более предпочтительно 5% или более, еще более предпочтительно 5,5% или более, с точки зрения промышленной эффективности масла или жира. Дополнительно, предпочтительно содержание составляет от 0 до 30%, более

предпочтительно от 0 до 25%, еще более предпочтительно от 2 до 20%, еще более предпочтительно от 3 до 20%, еще более предпочтительно от 5 до 20%, еще более предпочтительно от 5,5% до 20% со всех точек зрения, как и с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения физиологического воздействия, и с точки зрения промышленной эффективности масла или жира. Количество атомов углерода в насыщенной жирной кислоте составляет предпочтительно от 14 до 24 и более предпочтительно от 16 до 22.

Кроме того, содержание транс-ненасыщенных жирных кислот в составляющих диацилглицерин жирных кислотах предпочтительно составляет от 0,01 до 5%, более предпочтительно от 0,01 до 3,5%, еще более предпочтительно от 0,01 до 3%, с точки зрения физиологического воздействия диацилглицерина и улучшения внешнего вида масляной или жировой композиции.

В масляной или жировой композиции по настоящему изобретению массовое соотношение содержания (B) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(B)/(A)] в диацилглицерине составляет 1,45 или менее, предпочтительно 1,4 или менее, более предпочтительно 1,35 или менее, еще более предпочтительно 1,3 или менее, еще более предпочтительно 1,2 или менее, еще более предпочтительно 1,15 или менее, еще более предпочтительно 1,1 или менее, еще более предпочтительно 1,0 или менее, с точки зрения высокой растворимости при нормальной температуре его кристаллов, выпавших при низкой температуре. Следует отметить, что нижний предел соотношения [(B)/(A)] предпочтительно составляет 0,2, более предпочтительно 0,4, еще более

предпочтительно 0,5, с точки зрения промышленной эффективности масла или жира. Предпочтительно соотношение [(B)/(A)] составляет от 0,2 до 1,45, более предпочтительно от 0,2 до 1,4, еще более предпочтительно от 0,2 до 1,35, еще более предпочтительно от 0,2 до 1,3, еще более предпочтительно от 0,4 до 1,2, еще более предпочтительно от 0,4 до 1,15, еще более предпочтительно от 0,4 до 1,1, еще более предпочтительно от 0,4 до 1,0, еще более предпочтительно от 0,5 до 1,0, с точки зрения высокой растворимости при нормальной температуре его кристаллов, выпавших при низкой температуре, и с точки зрения промышленной эффективности.

Кроме того, масляная или жировая композиция по настоящему изобретению имеет массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина [(D)/(C)] в диацилглицерине, составляющее 1,2 или более, предпочтительно 1,3 или более, более предпочтительно 1,4 или более, еще более предпочтительно 1,5 или более, еще более предпочтительно 1,6 или более, еще более предпочтительно 1,7 или более, еще более предпочтительно 1,8 или более, с точки зрения эффективности физиологического воздействия диацилглицерина. Следует отметить, что верхний предел соотношения [(D)/(C)] предпочтительно составляет 3,0, более предпочтительно 2,5, с точки зрения промышленной эффективности масла или жира. Предпочтительно соотношение [(D)/(C)] составляет от 1,2 до 3,0, более предпочтительно от 1,3 до 3,0, еще более предпочтительно от 1,4 до 3,0, еще более предпочтительно от 1,5 до 3,0, еще более предпочтительно от 1,6 до 2,5, еще более предпочтительно от 1,7

до 2,5, еще более предпочтительно от 1,8 до 2,5, с обеих точек зрения, как и с точки зрения физиологического воздействия диацилглицерина, так и с точки зрения промышленной эффективности масла или жира. (C) 1,2-диацилглицерин содержит 1,2-динасыщенный диацилглицерин, 1,2-мононасыщенный/мононенасыщенный диацилглицерин и/или 1,2-диненасыщенный диацилглицерин, и (D) 1,3-диацилглицерин содержит 1,3-динасыщенный диацилглицерин, 1,3-мононасыщенный/мононенасыщенный диацилглицерин, и/или 1,3-диненасыщенный диацилглицерин.

В масляной или жировой композиции по настоящему изобретению соотношение [[(B)/(A)]/[(D)/(C)]], которое представляет собой массовое соотношение [(B)/(A)] к [(D)/(C)], где [(B)/(A)] представляет собой массовое соотношение содержания (B) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина в диацилглицерине, и [(D)/(C)] представляет собой массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина в диацилглицерине, составляющее предпочтительно 0,9 или менее, более предпочтительно 0,85 или менее, еще более предпочтительно 0,8 или менее, еще более предпочтительно 0,75 или менее, с точки зрения дополнительного улучшения физиологического воздействия и высокой растворимости. Массовое соотношение [[(B)/(A)]/[(D)/(C)]] более предпочтительно составляет 0,1 или более, еще более предпочтительно 0,2 или более, еще более предпочтительно 0,23 или более, еще более предпочтительно 0,25 или более, еще более предпочтительно 0,28 или более, еще более предпочтительно 0,3 или более, еще более предпочтительно 0,35

или более, даже еще более предпочтительно 0,4 или более, с точки зрения промышленной эффективности масла или жира. Массовое соотношение [[(B)/(A)]/[(D)/(C)]] более предпочтительно составляет от 0,1 до 0,85, еще более предпочтительно от 0,2 до 0,85, еще более предпочтительно от 0,2 до 0,8, еще более предпочтительно от 0,2 до 0,75, еще более предпочтительно от 0,3 до 0,75, с обеих точек зрения, как с точки зрения улучшения физиологического воздействия, так и с точки зрения высокой растворимости и промышленной эффективности.

Кроме того, масляная или жировая композиция по настоящему изобретению имеет массовое соотношение содержания (F) 1,3-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина к содержанию (E) 1,2-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина [(F)/(E)] в диацилглицерине предпочтительно, составляющее 1,4 или более, более предпочтительно 1,5 или более, еще более предпочтительно 1,6 или более, еще более предпочтительно 1,7 или более, с точки зрения дополнительного улучшения физиологического воздействия и высокой растворимости. Следует отметить, что верхний предел соотношения [(F)/(E)] предпочтительно составляет 3,0, более предпочтительно 2,5, с точки зрения промышленной эффективности.

Масляная или жировая композиция по настоящему изобретению может быть получена, например, но без ограничения, охлаждением масла или жира, богатого диацилглицерином, полученного смешиванием, если требуется, традиционного пищевого масла или жира с маслом или жиром, богатым диацилглицерином, таким образом, что содержание диацилглицерина достигает 20% или более, и составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую

кислоту в количестве 30% или более, например, выдерживая масло или жир при температуре от 5 до 18°C, предпочтительно от 10 до 18°C, с осаждением, таким образом, тонких кристаллов с последующим фракционированием жидкой части центрифугированием или подобным.

Масло или жир, содержащие диацилглицерин, могут быть получены из любого растительного масла или жира и животного масла или жира. Конкретные сырьевые материалы могут включать рапсовое масло (масло канолы), подсолнечное масло, кукурузное масло, соевое масло, масло льняного семени, рисовое масло, сафлоровое масло, хлопковое масло, пальмовое масло, масло кокосового ореха, оливковое масло, масло виноградной косточки, масло авакадо, кунжутное масло, арахисовое масло, масло ореха макадамия, масло лесного ореха, масло грецкого ореха, лярд, говяжье сало, куриный жир, сливочное масло, рыбий жир и тому подобное. Эти жиры или масла могут быть использованы в качестве сырьевого материала по отдельности или могут быть смешаны. Предпочтительно использование одного или двух, или более видов, выбранных из рапсового масла, подсолнечного масла и соевого масла в качестве сырьевого материала, с точки зрения содержания олеиновой кислоты и содержания ненасыщенной жирной кислоты в составляющих диацилглицерин жирных кислотах масла или жира. Кроме того, также возможно использование в качестве сырьевого материала масла или жира, полученных фракционированием и смешиванием этих масел или жиров, или масла или жира, полученных регулированием жирнокислотной композиции гидрогенизацией, реакцией переэтерификации или подобного. Негидрогенизированное

масло или жир предпочтительны, с точки зрения снижения содержания транс-ненасыщенной жирной кислоты во всех составляющих диацилглицерин жирных кислотах масла или жира.

Масло или жир, содержащие диацилглицерин, могут быть получены при использовании реакции переэтерификации жирных кислот, полученных из указанных выше масел или жиров и глицерина, реакцией переэтерификации (глицеролиз) между маслом или жиром и глицерином или подобного. Эти реакции могут быть осуществлены через химические реакции при использовании щелочного катализатора или подобного, и предпочтительно осуществляются в условиях мягкой ферментации при использовании 1,3-селективной липазы или подобного, с точки зрения вкуса и аромата, или подобного.

Масляная или жировая композиция по настоящему изобретению дополнительно содержит триацилглицерин в количестве предпочтительно от 5 до 78%, еще более предпочтительно от 10 до 75%, еще более предпочтительно от 10 до 50%, с точки зрения физиологического воздействия, промышленной эффективности и внешнего вида.

Кроме того, содержание моноацилглицерина в масляной или жировой композиции предпочтительно составляет 5% или менее, более предпочтительно от 0,01 до 3%, еще более предпочтительно от 0,01 до 2%, еще более предпочтительно от 0,01 до 1,5%, и содержание свободной жирной кислоты или ее соли предпочтительно составляет 3,5% или менее, более предпочтительно от 0,01 до 1,5%, с точки зрения вкуса и аромата. Составляющие триацилглицерин и моноацилглицерин жирные кислоты

предпочтительно представляют собой составляющие диацилглицерин жирные кислоты, с точки зрения физиологического воздействия и с точки зрения промышленной эффективности масла или жира.

Масляная или жировая композиция по настоящему изобретению предпочтительно содержит антиоксидант. Содержание антиоксиданта в масляной или жировой композиции по настоящему изобретению составляет предпочтительно от 0,001 до 0,5%, более предпочтительно от 0,01 до 0,25%, и еще более предпочтительно от 0,02 до 0,2%, с точки зрения вкуса и аромата, окислительной стабильности, подавления окрашивания и подобного. Может быть использован любой антиоксидант, который, как правило, используют в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта. Например, один или два, или более типов антиоксиданта, выбранного из витамина E, бутилгидрокситолуола (BHT), бутилгидроксианизола (BHA), трет-бутилгидроксихинона (TBHQ), витамина С и их производных, фосфолипидов и природных антиоксидантов, таких как экстракт розмарина.

Предпочтительно масляная или жировая композиция по настоящему изобретению содержит растительный стерол. Содержание растительного стерола в масляной или жировой композиции по настоящему изобретению предпочтительно составляет от 0,05 до 5%, и более предпочтительно от 0,3 до 4,7%, с точки зрения эффекта снижения холестерина и внешнего вида. Примеры растительного стерола включают один или два, или более типов, выбранных из свободных форм α-ситостерола, β-ситостерола, стигмастерола, кампестерола, α-ситостанола, β-ситостанола, стигмастанола, кампестанола, циклоартенола и подобного, и эфиров, таких как

эфиры жирных кислот.

Масляная или жировая композиция по настоящему изобретению может быть использована в широком ряде пищевых продуктов и напитков в качестве пищевого масла или жира, и среди них использование в качестве жидкого масла или жира, поскольку оно имеет хороший внешний вид при нормальной температуре. Следует отметить, что используемый в настоящем описании термин "жидкое масло или жир" относится к маслу или жиру, который находится в жидком состоянии при температуре 20°C, как определено согласно холодовому тесту, как описано в Стандартных Методах анализа жиров, масел и относящихся к ним материалов 2.3.8-27 (Standard Methods for the Analysis of Fats, Oils and Related Materials 2.3.8-27).

Примеры пищевых продуктов и напитков включают здоровые пищевые продукты, функциональные пищевые продукты и пищевые продукты при определенном состоянии здоровья, используемые для поддержания хорошего состояния здоровья за счет функции против ожирения, дополнительно к обычным пищевым продуктам и напиткам.

Ниже приведены предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения.

<1> Масляная или жировая композиция, удовлетворяющая условиям (1)-(4):

(1) масляная или жировая композиция содержит диацилглицерин в количестве около 20% масс. или более;

(2) составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве 30% масс. или более;

(3) массовое соотношение содержания (B) 1,3-

дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(B)/(A)] в диацилглицерине составляет 1,45 или менее; и

(4) массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина [(D)/(C)] в диацилглицерине составляет 1,2 или более.

<2> Масляная или жировая композиция, удовлетворяющая условиям (1)-(5):

(1) масляная или жировая композиция содержит диацилглицерин в количестве около 20% масс. или более;

(2) составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве 30% масс. или более;

(3) массовое соотношение содержания (B) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(B)/(A)] в диацилглицерине составляет 1,45 или менее;

(4) массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина [(D)/(C)] в диацилглицерине составляет 1,2 или более; и

(5) массовое соотношение [(B)/(A)] к [(D)/(C)], [[(B)/(A)]/[(D)/(C)]] составляет 0,9 или менее.

<3> Масляная или жировая композиция, согласно приведенным выше пунктам <1> или <2>, содержащая диацилглицерин в количестве 25% масс. или более, предпочтительно 30% масс. или более, более предпочтительно 40% масс. или более, еще более предпочтительно 50% масс. или более, еще более предпочтительно 80% масс. или более.

<4> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<3>, содержащая диацилглицерин в количестве 98% масс. или менее, предпочтительно 95% масс. или менее, более предпочтительно 93% масс. или менее, еще более предпочтительно 92% масс. или менее.

<5> Масляная или жировая композиция, согласно указанным выше пунктам <1> или <2>, содержащая диацилглицерин в количестве от 25 до 98% масс., предпочтительно от 30 до 95% масс. или более, более предпочтительно от 50 до 93% масс. или более, еще более предпочтительно от 80 до 92% масс. или более.

<6> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<5>, в которой составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве 35% масс. или более, предпочтительно 40% масс. или более, более предпочтительно 45% масс. или более, еще более предпочтительно 50% масс. или более.

<7> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<6>, в которой составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве 95% масс. или менее, предпочтительно 93% масс. или менее, более предпочтительно 90% масс. или менее.

<8> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<5>, содержащая диацилглицерин в количестве от 30 до 95% масс., предпочтительно от 35 до 95% масс., более предпочтительно от 40 до 93% масс., еще более предпочтительно от 45 до 90% масс., еще более предпочтительно от 50 до 90% масс.

<9> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<8>, в которой составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат ненасыщенную жирную кислоту в количестве от 80 до 100% масс., предпочтительно от 85 до 99% масс., более предпочтительно от 90 до 98% масс.

<10> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<9>, в которой составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат насыщенную жирную кислоту в количестве 40% масс. или менее, предпочтительно 30% масс. или менее, более предпочтительно 25% масс. или менее, еще более предпочтительно 20% масс. или менее.

<11> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<10>, в которой составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат насыщенную жирную кислоту в количестве 2% масс. или более, предпочтительно 3% масс. или более, более предпочтительно 4% масс. или более, более предпочтительно 5% масс. или более, более предпочтительно 5,5% масс. или более.

<12> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<11>, в которой составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат насыщенную жирную кислоту в количестве от 0 до 30% масс., предпочтительно от 0 до 25% масс., более предпочтительно от 2 до 20% масс., еще более предпочтительно от 3 до 20% масс., еще более предпочтительно от 5 до 20% масс., еще более предпочтительно 5,5 до 20% масс.

<13> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<12>, в которой составляющие

диацилглицерин жирные кислоты содержат транс-ненасыщенную жирную кислоту в количестве от 0,01 до 5% масс., предпочтительно от 0,01 до 3,5% масс., более предпочтительно от 0,01 до 3% масс.

<14> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<13>, в которой массовое соотношение содержания (B) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(B)/(A)] в диацилглицерине составляет 1,45 или менее, предпочтительно 1,4 или менее, более предпочтительно 1,35 или менее, еще более предпочтительно 1,3 или менее, еще более предпочтительно 1,2 или менее, еще более предпочтительно 1,15 или менее, еще более предпочтительно 1,1 или менее, еще более предпочтительно 1,0 или менее.

<15> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<14>, в которой массовое соотношение содержания (B) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(B)/(A)] в диацилглицерине составляет 0,2 или более, более предпочтительно 0,4, еще более предпочтительно 0,5 или более.

<16> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<15>, в которой массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина [(D)/(C)] в диацилглицерине составляет 1,2 или более, предпочтительно 1,3 или более, более предпочтительно 1,4 или более, еще более предпочтительно 1,5 или более, еще более предпочтительно 1,6 или более, еще более предпочтительно 1,7 или более, еще более предпочтительно 1,8 или более.

<17> Масляная или жировая композиция, согласно любому из

указанных выше пунктов <1>-<16>, в которой массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина [(D)/(C)] в диацилглицерине составляет 3,0 или менее, предпочтительно 2,5 или менее.

<18> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <2>-<17>, в которой [[(B)/(A)]/[(D)/(C)]] составляет 0,85 или менее, предпочтительно 0,8 или менее, более предпочтительно 0,75 или менее.

<19> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <2>-<18>, в которой [[(B)/(A)]/[(D)/(C)]] составляет 0,1 или более, предпочтительно 0,2 или более, более предпочтительно 0,23 или более, еще более предпочтительно 0,25 или более, еще более предпочтительно 0,28 или более, еще более предпочтительно 0,3 или более, еще более предпочтительно 0,35 или более, даже еще более предпочтительно 0,4 или более.

<20> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <2>-<17>, в которой [[(B)/(A)]/[(D)/(C)]] составляет от 0,1 до 0,85, предпочтительно от 0,2 до 0,85, более предпочтительно от 0,2 до 0,8, еще более предпочтительно от 0,2 до 0,75, еще более предпочтительно от 0,3 до 0,75.

<21> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<20>, в которой массовое соотношение содержания (F) 1,3-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина к содержанию (E) 1,2-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина [(F)/(E)] в диацилглицерине составляет 1,4 или более, предпочтительно 1,5 или более, более предпочтительно 1,6 или более, еще более предпочтительно 1,7 или более.

<22> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<21>, в которой массовое соотношение содержания (F) 1,3-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина к содержанию (E) 1,2-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина [(F)/(E)] в диацилглицерине составляет 3,0 или менее, предпочтительно 2,5 или менее.

<23> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<22>, дополнительно содержащая триацилглицерин в количестве от 1 до 80% масс., предпочтительно от 5 до 75% масс., более предпочтительно от 10 до 75% масс., еще более предпочтительно от 10 до 50% масс.

<24> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<23>, дополнительно содержащая моноацилглицерин в количестве от 5% масс. или менее, предпочтительно от 0,01 до 3% масс., более предпочтительно от 0,01 до 2% масс., еще более предпочтительно от 0,01 до 1,5% масс.

<25> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<24>, содержащая свободную жирную кислоту или ее соли в количестве 3,5% масс. или менее, предпочтительно от 0,01 до 1,5% масс.

<26> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<25>, содержащая антиоксидант в количестве от 0,001 до 0,5% масс., предпочтительно от 0,01 до 0,25% масс., более предпочтительно от 0,02 до 0,2% масс.

<27> Масляная или жировая композиция согласно указанному выше пункту <26>, в которой антиоксидант включает один или два,

или более типов, выбранных из витамина E, бутилгидрокситолуола, бутилгидроксианизола, трет-бутилгидроксихинона, витамина С и их производных, фосфолипидов и природных антиоксидантов, таких как экстракт розмарина.

<28> Масляная или жировая композиция, согласно любому из указанных выше пунктов <1>-<27>, содержащая растительный стерол в количестве от 0,05 до 5% масс., предпочтительно от 0,3 до 4,7% масс.

<29> Масляная или жировая композиция согласно указанному выше пункту <28>, в которой растительный стерол включает один или два, или более типов, выбранных из свободных форм α-ситостерола, β-ситостерола, стигмастерола, кампестерола, α-ситостанола, β-ситостанола, стигмастанола, кампестанола, циклоартенола и подобных, и эфиров, таких как эфиры жирных кислот.

[Примеры]

(Анализ)

(i) Жирнокислотная композиция масла или жира

Метиловые эфиры жирной кислоты получали согласно "Способу получения метилового эфира жирной кислоты (2.4.1.-1996)" ("Preparation method for fatty acid methyl ester (2.4.1.-1996)"), описанному в "Standard Method For the Analysis of Fats, Oils and Related Materials", изданному Japan Oil Chemists1 Society, и полученные в результате образцы подвергали измерениям согласно методикам Американского Общества химиков (American Oil Chemists). Society Of ficial Method Ce If-96 (GL Cmethod).

(ii) Композиция глицеридов в масле или жире

Около 10 мг образца жира или масла и 0,5 мл триметилсилилирующего агента ("Silylating agent TH" от Kanto Kagaku) помещали в стеклянную емкость для образцов, емкость укупоривали и нагревали при температуре 70°C в течение 15 минут. В нее добавляли 1,0 мл воды и 1,5 мл гексана, и встряхивали емкость. Емкость выдерживали в покое и затем проводили анализ верхнего слоя при использовании газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ).

Условия анализа ГЖХ

(Условия)

Устройство: Agilent 6890 Series (от Agilent Technologies, Inc.)

Интегратор: ChemStation В 02.01 SR2 (от Agilent Technologies, Inc.)

Колонка: DB-1ht (от Agilent Technologies, Inc.)

Инжектор: соотношение деления потока: 50:1, T=320°C

Детектор: FID, T=350°C

Газ носитель: гелий, 1 мл/минута

Температура термостата: от 80°C до 340°C при 10°C/минута, выдержка в течение 15 минут.

(iii) Измерение массового соотношения содержания (B) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина (1,3-PP) к содержанию (A) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина (1,2-PP) [(B)/(A)], массового соотношения содержания (D) 1,3-диацилглицерина (1,3-DAG) к содержанию (C) 1,2-диацилглицерина (1,2-DAG) [(D)/(C)] и

массового соотношения содержания (F) 1,3-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина (1,3-PO) к содержанию (E) 1,2-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина (1,2-PO) [(F)/(E)].

Предварительную обработку осуществляли аналогично "(ii) Композиция глицеридов в масле или жире" и затем проводили анализ при использовании ГЖХ.

Соотношение (B)/(A), соотношение (D)/(C) и соотношение (F)/(E) определяли, исходя из соотношений площадей полученных в результате графиков.

Условия анализа ГЖХ

(Условия)

Устройство: Agilent 6890 Series (от Agilent Technologies, Inc.)

Интегратор: ChemStation В 02.01 SR2 (от Agilent Technologies, Inc.)

Колонка: CP-TAP CP для триглицеридов (от Varian Medical Systems, Inc.)

Газ носитель: 1,0 мл He/минута

Инжектор: соотношение деления потока (1:50), T=345°C

Детектор: FID, T= 355°С

Температура термостата: выдержка при температуре 220°C в течение 12 минут, с повышением до температуры 305°C при 1°C/минута, выдержка в течение 15 минут, с повышением до температуры 354°C при 10°C/минута, выдержка в течение 30 минут.

Примеры 1-4 и сравнительные примеры 1 и 2

Масла или жиры G0-G5 получали следующим образом.

Рапсовое масло гидрогенизировали, с получением жирных кислот. Смешали 564 г жирных кислот и 92 г глицерина, смесь подвергали реакции переэтерификации при использовании в качестве катализатора иммобилизованной 1,3-селективной липазы (от Novo Nordisk Pharmaceutical Industries, Inc.). После удаления препарата липазы фильтрованием, продукт реакции подвергали молекулярной дистилляции с последующим обесцвечиванием, промывкой водой и дезодорированием при температуре 235°C в течение 1 часа, с получением масла или жира G0 (сравнительный пример 1).

В часть масла или жира G0 добавляли 0,2% масс. эфиров полиола и жирных кислот (THL15 от Sakamoto Yakuhin Kogyo Co., Ltd.) и нагревали смесь до температуры 50°C, с получением гомогенной жидкости. Жидкость выдерживали на термостатической бане при температуре 5°C в течение 24 часов, собирали жидкую часть методом фильтрования с отсасыванием, с получением масла или жира G1 (сравнительный пример 2).

Части масла или жира G0 выдерживали в течение 24 часов на термостатических банях при температуре 10°C, 12°C, 14°C и 18°C, соответственно. Каждый выпавший кристалл отделяли центрифугированием при скорости вращения 15000 об/мин в течение 20 минут с использованием центрифуги, охлажденной до той же самой температуры, что и каждая из термостатических бань. Полученные в результате жидкие порции собирали и указывали как масла или жиры G2-G5 (примеры 1-4), соответственно.

Пример 5 и сравнительные примеры 3-5

Масла или жиры H0-H5 получали следующим образом.

Богатое олеиновой кислотой подсолнечное масло гидрогенизировали, с получением жирных кислот. Масло или жир H0 (сравнительный пример 3) получали обработкой жирной кислоты способом получения масла или жира G0.

В часть масла или жира H0 добавляли 0,2% масс. эфиров полиола и жирных кислот (THL15 от Sakamoto Yakuhin Kogyo Co., Ltd.) и нагревали смесь до температуры 50°C, с получением гомогенной жидкости. Непосредственно после этого, жидкость выдерживали на термостатической бане при температуре 5°C, жидкость полностью кристаллизовалась и, следовательно, не возможно было провести разделение заданного масла или жира (H1) (сравнительный пример 4).

Части масла или жира H0 выдерживали в течение 4 часов на термостатических банях при температуре 12°C и 15°C, соответственно. Каждый выпавший кристалл отделяли центрифугированием при скорости вращения 15000 об/мин в течение 20 минут с использованием центрифуги, охлажденной до той же самой температуры, что и каждая из термостатических бань. Полученные в результате жидкие части собирали и указывали как масла или жиры H2-H3 (сравнительный пример 5 и пример 5), соответственно.

Пример 6 и сравнительный пример 6

Масла или жиры I0-I1 получали следующим образом.

Рапсовое масло гидрогенизировали, с получением жирных кислот. Богатые DAG масло или жир получали обработкой жирных

кислот способом получения масла или жира G0. Масло или жир получали добавлением 30 г рапсового масла в 70 г масла или жира, указанного, как масло или жир I0 (сравнительный пример 6).

Часть масла или жира I0 выдерживали в течение 24 часов на термостатической бане при температуре 8°C. Выпавший кристалл отделяли центрифугированием при скорости вращения 15000 об/мин в течение 20 минут с использованием центрифуги, охлажденной до той же самой температуры, что и каждая из термостатических бань. Полученную в результате жидкую часть собирали и указывали как масло или жир I1 (пример 6).

Пример 7 и сравнительный пример 7

Масла или жиры J0 и J1 получали следующим образом.

Рапсовое масло гидрогенизировали, с получением жирных кислот. Масло или жир богатые DAG, получали обработкой жирных кислот способом получения масла или жира G0. Масло или жир получали добавлением 50 г рапсового масла в 50 г масла или жира, указанного, как масло или жир J0 (сравнительный пример 7).

Часть масла или жира J0 выдерживали в течение 48 часов на термостатической бане при температуре 8°C. Выпавший кристалл отделяли центрифугированием при скорости вращения 15000 об/мин в течение 20 минут с использованием центрифуги, охлажденной до той же самой температуры, что и каждая из термостатических бань. Полученную в результате жидкую часть собирали и указывали как масло или жир J1 (пример 7).

Пример 8 и сравнительный пример 8

Масла или жиры K0 и K1 получали следующим образом.

Жирные кислоты, полученные при гидролизе рапсового масла, и

жирные кислоты, полученные при гидролизе подсолнечного масла, смешали в массовом соотношении 30:70, с получением жирных кислот. Богатые DAG масло или жир получали обработкой жирных кислот способом получения масла или жира G0, с получением богатого DAG масла или жира K0 (сравнительный пример 8).

Часть масла или жира K0 выдерживали в течение 24 часов на термостатической бане при температуре 10°C. Выпавший кристалл отделяли центрифугированием при скорости вращения 15000 об/мин в течение 20 минут при использовании центрифуги, охлажденной до той же самой температуры, что и каждая из термостатических бань. Полученную в результате жидкую часть собирали и указывали как масло или жир K1 (пример 8).

В таблице 1 приведены результаты анализа жирнокислотной композиции, композиции глицеридов (B)/(A), (D)/(C), (F)/(E) и [[(В)/(А)]/[(D)/(С)]] каждого из масел или жиров G0-G5, масел или жиров H0-H3, масел или жиров I0 и I1, масел или жиров J0 и J1, и масел или жиров К0 и K1. Следует отметить, что в таблице указана жирнокислотная композиция для каждого масла или жира. Кроме того, указана жирнокислотная композиция для каждого DAG масла или жира, аналогичная таковой для каждого масла или жира. Кроме того, в таблице приведен показатель 1,2-PP, 1,3-PP, 1,2-DAG, 1,3-DAG, 1,2-PO и 1,3-PO для каждой концентрации (соотношение площади графика, %) DAG.

Таблица 1
Масло или жир Композиция глицеридов (%) Жирнокислотная композиция (%) Дипальмитин (PP)
FFA MAG DAG TAG C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C20:0 Другие 1,2-PP (A) 1,3-PP (B) (B)/(A)
Сравнительный пример 1 G0 0,1 1,2 84,1 14,6 4,1 1,9 60,3 19,8 11,6 0,7 1,7 0,063 0,114 1,81
Сравнительный пример 2 G1 0,1 1,3 83,6 15,0 4,0 1Э,9 58,2 20,7 12,0 0,6 2,5 0,068 0,103 1,51
Пример 1 G2 0,1 1,3 83,8 14,9 3,8 1,5 60,0 20,2 11,8 0,6 2,2 0,061 0,042 0,69
Пример 2 G3 0,1 1,3 83,8 14,9 3,9 1,6 59,9 19,9 11,5 0,6 2,5 0,064 0,062 0,97
Пример 3 G4 0,1 1,3 83,9 14,7 3,9 1,7 60,1 20,0 11,4 0,6 2,3 0,061 0,072 1,19
Пример 4 G5 0,1 1,2 84,1 14,6 3,9 1,8 59,8 19,9 11,6 0,6 2,4 0,062 0,088 1,43
Сравнительный пример 3 H0 0,2 2,5 92,2 5,2 2,8 3,3 87,7 4,6 0,4 0,3 1,0 0,031 0,061 1,97
Сравнительный пример 4 H1 Неотделяемый
Сравнительный пример 5 H2 0,2 2,7 92,3 4,9 2,7 3,2 87,8 4,7 0,4 0,3 0,9 0,031 0,052 1,68
Пример 5 H3 0,2 2,6 92,5 4,8 2,7 3,1 88,0 4,6 0,4 0,3 0,9 0,033 0,039 1,18
Сравнительный пример 6 I0 0,1 0,8 58,5 40,5 4,1 1,9 61,1 19,4 10,3 0,7 2,4 0,047 0,093 1,98
Пример 6 I1 0,1 0,8 58,4 40,7 4,0 1,9 61,6 19,2 10,1 0,7 2,5 0,046 0,047 1,02
Сравнительный пример 7 J1 0,1 0,5 41,7 57,8 4,1 1,8 61,4 19,7 10,2 0,7 2,1 0,033 0,070 2,12
Пример 7 J1 0,1 0,5 40,1 59,4 4,0 1,8 61,6 19,7 10,2 0,6 2,1 0,032 0,033 1,03
Сравнительный пример 8 K0 0,1 0,6 86,0 13,2 5,6 2,6 44,2 43,3 2,3 0,4 1,6 0,099 0,221 2,23
Пример 8 K1 0,1 0,6 85,6 13,6 5,4 2,5 43,4 44,5 2,4 0,3 1,5 0,103 0,077 0,75
Таблица 1 (продолжение)
Масло или жир DAG, как таковой Пальметин+олеин (PO) [(B)/(A)]/[(D)/(C)]
1,2-DAG (C) 1,3-DAG (D) (D)/(C) 1,2-PO (E) 1,3-PO (F) (F)/(E)
Сравнительный пример 1 G0 34,377 65,623 1,91 1,760 3,618 2,06 0,95
Сравнительный пример 2 G1 35,411 64,589 1,82 1,812 3,488 1,92 0,83
Пример 1 G2 35,411 64,589 1,82 1,788 3,139 1,76 0,38
Пример 2 G3 34,545 65,455 1,89 1,777 3,504 1,97 0,51
Пример 3 G4 34,674 65,326 1,88 1,716 3,536 2,06 0,63
Пример 4 G5 34,386 65,614 1,91 1,768 3,798 2,15 0,75
Сравнительный пример 3 H0 31,412 68,588 2,18 1,643 3,456 2,10 0,90
Сравнительный пример 4 H1 Неотделяемый
Сравнительный пример 5 H2 31,412 68,588 2,18 1,584 3,507 2,21 0,77
Пример 5 H3 31,545 68,455 2,17 1,594 3,286 2,06 0,54
Сравнительный пример 6 I0 34,304 65,696 1,91 1,232 2,994 2,43 1,03
Пример 6 I1 34,321 65,679 1,90 1,209 2,858 2,36 0,54
Сравнительный пример 7 J0 34,197 65,803 1,92 0,885 1,778 2,01 1,10
Пример 7 J1 34,278 65,722 1,92 0,844 1,761 2,09 0,54
Сравнительный пример 8 K0 30,558 69,442 2,27 1,435 3,429 2,39 0,98
Пример 8 K1 30,818 69,182 2,24 1,442 3,243 2,25 0,33
FFA: Свободная жирная кислота
MAG: Моноацилглицерин
DAG: Диацилглицерин
TAG: Триацилглицерин

Тестовый пример 1

30 г каждого масла или жира G0-G5, масла или жира H0-H3, масла или жира I0 и I1, масла или жира J0 и J1 и масла или жира К0 и K1 диспергировали в стеклянных пробирках (SV-50 от Nichiden-Rika Glass Co., Ltd.). Стеклянные пробирки укупоривали крышками и выдерживали в течение 72 часов на термостатической бане при температуре 5°C для кристаллизации масел или жиров. Стеклянные пробирки перемещали на термостатические бани с температурой 22°C, 20°C, 18°C или 16°C. Через 5 часов проводили визуальную проверку на наличие или отсутствие кристаллов, исходя из приведенных ниже критериев. Результаты приведены в таблицах 2-6. (Критерии оценки присутствия или отсутствия кристаллов)

3: Прозрачное

2: Немного мутноватое

1: Заметны нерастворенные кристаллы.

Таблица 2
Масло или жир Сравнительный пример 1 Сравнительный пример 2 Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4
G0 G1 G2 G3 G4 G5
Оценка кристаллов 22°C 2 2 3 3 3 3
20°C 1 2 3 3 3 2
18°C 1 1 3 3 3 1
16°C 1 1 3 3 2 1
Таблица 3
Масло или жир Сравнительный пример 3 Сравнительный пример 4 Сравнительный пример 5 Пример 5
H0 H1 H2 H3
Оценка кристаллов 22°C 1 - 2 3
20°C 1 - 2 3
Таблица 4
Масло или жир Сравнительный пример 6 Пример 6
I0 I1
Оценка кристаллов 22°C 2 3
20°C 1 3
Таблица 5
Масло или жир Сравнительный пример 6 Пример 6
J0 J1
Оценка кристаллов 20°C 2 3
18°C 2 3
Таблица 6
Масло или жир Сравнительный пример 6 Пример 6
K0 K1
Оценка кристаллов 20°C 1 3
18°C 1 3

Результаты, приведенные в таблицах 2-6, продемонстрировали, что каждая масляная или жировая композиция по настоящему изобретению была прозрачной при нормальной температуре (22°C), и что даже осевшие при низкой температуре кристаллы растворялись при высокой или нормальной температуре. С другой стороны, в каждом из сравнительных примеров осевшие кристаллы не

растворялись при нормальной температуре (22°C) и наблюдались нерастворенные кристаллы.

1. Масляная или жировая композиция, удовлетворяющая условиям (1)-(4):
(1) масляная или жировая композиция содержит диацилглицерин в количестве около 20 мас.% или более;
(2) составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве 30 мас.% или более;
(3) массовое соотношение содержания (В) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (А) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(В)/(А)] в диацилглицерине составляет 1,45 или менее; и
(4) массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (С) 1,2-диацилглицерина [(D)/(С)] в диацилглицерине составляет 1,2 или более.

2. Масляная или жировая композиция, удовлетворяющая условиям (1)-(5):
(1) масляная или жировая композиция содержит диацилглицерин в количестве около 20 мас.% или более;
(2) составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве 30 мас.% или более;
(3) массовое соотношение содержания (В) 1,3-дипальмитиндиацилглицерина к содержанию (А) 1,2-дипальмитиндиацилглицерина [(В)/(А)] в диацилглицерине составляет 1,45 или менее;
(4) массовое соотношение содержания (D) 1,3-диацилглицерина к содержанию (С) 1,2-диацилглицерина [(D)/(С)] в диацилглицерине составляет 1,2 или более; и
(5) массовое соотношение [(В)/(А)] к [(D)/(С)], [[(В)/(А)]/[(D)/(С)]] составляет 0,9 или менее.

3. Масляная или жировая композиция по п. 1, где соотношение [(В)/(А)] составляет 1,35 или менее, и соотношение [(D)/(С)] составляет 1,6 или более.

4. Масляная или жировая композиция по п. 1, где соотношение [(В)/(А)] составляет от 0,2 до 1,35.

5. Масляная или жировая композиция по п. 1, где соотношение [(В)/(А)] составляет от 0,4 до 1,0.

6. Масляная или жировая композиция по п. 4, где соотношение [(D)/(С)] составляет от 1,6 до 2,5.

7. Масляная или жировая композиция по п. 5, где соотношение [(D)/(С)] составляет от 1,8 до 2,5.

8. Масляная или жировая композиция по п. 1, где соотношение [[(В)/(А)]/[(D)/(С)]] составляет от 0,1 до 0,85.

9. Масляная или жировая композиция по п. 1, где массовое соотношение содержания (F) 1,3-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина к содержанию (Е) 1,2-монопальмитинмоноолеиндиацилглицерина [(F)/(Е)] в диацилглицерине составляет 1,4 или более.

10. Масляная или жировая композиция по любому из пп. 1-7, где масляная или жировая композиция содержит диацилглицерин в количестве 50 мас.% или более.

11. Масляная или жировая композиция по любому из пп. 1-7, где составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат олеиновую кислоту в количестве от 35 до 95 мас.%.

12. Масляная или жировая композиция по любому из пп. 1-7, где составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат насыщенную жирную кислоту в количестве 40 мас.% или менее.

13. Масляная или жировая композиция по любому из пп. 1-7, где составляющие диацилглицерин жирные кислоты содержат насыщенные жирные кислоты в количестве 2 мас.% или более.

14. Масляная или жировая композиция по любому из пп. 1-7, где масляная или жировая композиция содержит свободную жирную кислоту или ее соль в количестве 3,5 мас.% или менее.

15. Масляная или жировая композиция по любому из пп. 1-7, где масляная или жировая композиция содержит растительный стерол в количестве от 0,05 до 5 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению по меньшей мере одного фосфолипида для получения композиции, содержащей фенол, для снижения терпкости композиции.
Изобретение относится к выделенному из яичного желтка лецитиновому продукту. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению сложных эфиров жирных кислот со станолами и стеролами. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения диетических быстрорастворимых напитков с лечебно-профилактическими свойствами. .

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, может быть использовано для получения нового высококачественного масложирового фосфолипидного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания людей пожилого возраста с нарушениями обменных процессов (липидного, белкового и солевого).

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения масложирового фосфолипидного пищевого продукта для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях органов пищеварения, который состоит из растительного рафинированного масла и растительных фосфолипидов, полученных обработкой растительного нерафинированного масла водой или водным раствором электролита в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, затем в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, выдержкой в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oС, отделением фосфолипидной эмульсии от масла в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 мм/с и 70 - 75oС, подготовкой фосфолипидной эмульсии к сушке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с и сушкой фосфолипидной эмульсии при 65 - 70oС.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для включения в диетическое питание при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы организма.

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного масложирового фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также для диетического и лечебно-профилактического питания при заболеваниях, связанных с чрезмерным усилением процессов свободнорадикального окисления в организме (радиационное поражение, атеросклероз различной локализации, ревматизм).
Наверх