Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. Способ определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости при хранении отличается тем, что определяют содержание К и Са, мг/100 г в наружном эпидермисе яблок; оптимальное отношение содержания К и Са находится в пределах 10,2-13,0; при увеличении отношения К/Са прогнозируют возникновение горькой ямчатости. О необходимости проведения некорневых обработок плодовых деревьев кальцийсодержащими препаратами судят по соотношению К/Са в процессе роста плодов. Оптимальное соотношение К и Са должно находиться в пределах 10,2-13,0. Использование заявленного способа позволяет упростить прогнозирование сроков хранения яблок, обеспечить возможность проведения прогнозирования заболевания до закладки плодов на хранение, а также объективно определять срок съема плодов по уровню содержания калия и кальция в кожице яблок и их соотношения, способствуя уменьшению потерь при хранении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению плодов.

Известен способ определения лежкоспособности яблок (патент РФ 2338187) для определения долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного хранения яблок. Для осуществления способа определяют оптический критерий спелых яблок, а именно измеряют интенсивность отраженного света при длине волн 550 нм и 680 нм. Размещают спелые яблоки в условия холодильного хранения и определяют величины естественных потерь массы. По зависимостям величин естественных потерь массы спелых яблок от оптического критерия прогнозируют сроки хранения. Изобретение позволяет осуществлять предварительное прогнозирование с высокой точностью и эффективностью. Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ диагностики яблок для прогнозирования сроков их хранения предусматривает проведение измерений интенсивности отраженного света. Недостаток данного способа состоит в том, что определение лежкоспособности яблок устанавливается только по величине естественной убыли без учета физиологических изменений в яблоках, приводящих к ухудшению их товарных качеств.

Известен способ, приводящий к улучшению лежкоспособных качеств яблок, предусматривающий некорневые внесения водорастворимых удобрений фосфатов калия, содержащих 4% N, 53% P2O5, 26% K2O в разные стадии развития плода (Рябцева Т.В., Капичникова Н.Г., Плодоводство. - Т. 19. - 2007. - с. 74-78). Недостатком способа является то, что не учитывается соотношение элементов питания (K, Ca, P, N), что может привести к возникновению и развитию горькой ямчатости при хранении яблок, т.к. только оптимальное сочетание элементов питания сдерживает деструктивные процессы и повышает устойчивость плодов к физиологическим заболеваниям.

Наиболее близким прототипом является способ определения лежкоспособных качеств яблок по содержанию минеральных веществ в плодах (В.А. Гудковский. «Физиологические основы поражения плодов яблони подкожной пятнистостью и другими заболеваниями и система мер их предупреждения». - Мат. Научн. практ. конф. «Научно-практические достижения и инновационные пути развития производства продукции садоводства для улучшения структуры питания и здоровья человека, Мичуринск, 2008. - С. 90-97). Способ заключается в количественном определении в плодах яблони минерального состава и сравнении показателей с пороговыми. Автором установлено, что одной из причин развития горькой ямчатости является нарушение минерального баланса - недостаточное количество кальция и избыток калия, магния, азота. Механизм повреждения плодов горькой ямчатостью состоит в том, что при дефиците кальция в плодах (менее 4,5 мг/100 г) клеточные мембраны подвергаются преждевременному разрушению (окислению), приводя к отмиранию тканей и появлению типичных признаком заболевания. Недостаток способа состоит в том, что автором не указаны индикаторные показатели с учетом сортовых особенностей яблок по накоплению минеральных веществ, а также то, что содержание элементов питания определялось в средней пробе всего плода, а заболевание проявляется в наружном эпидермисе яблока, где происходят в основном проявления заболевания.

Техническим результатом является значительное снижение (более чем на 80,0%) или полное отсутствие плодов с горькой ямчатостью, полученное точным прогнозированием возникновения заболевания по уровню содержания калия и кальция в разные фазы развития плода.

Результат достигается за счет своевременных определений количества калия и кальция и их соотношений - лимитирующих критериев, характеризующих возникновение горькой ямчатости на кожице яблок, проводимых в разные фазы развития плода и перед закладкой их на хранение, позволяющий обеспечить точность прогнозирования возникновения расстройств по уровню соотношения перечисленных показателей в кожице яблок и проводить своевременную обработку плодов в период вегетации кальцийсодержащими препаратами, например Хлористый кальций, Кальбит С, Calcium 44 LG, Alga Са, Algica L и др.

Способ осуществляют следующим образом.

Измерения калия и кальция в кожице яблок проводят в начале июня (фаза «плод - лещина»), середине июля (фаза «плод - грецкий орех»), за 40 дней до уборки урожая (фаза «созревание плодов»), за 20 дней до уборки урожая (начало сентября) и перед уборкой урожая.

Определяют оптимальные уровни содержания калия и кальция в кожице яблок в разные фазы развития плода, которые в условиях юга России варьируют в зависимости от сортовых особенностей: в фазу «плод- лещина»: калия 280,0-316,4 мг/100 г; кальция - 28,8-30,5 мг/100 г; в фазу «плод - грецкий орех» - 262,2-282,0 мг/100 г (калия) и 21,8-23,3 мг/100 г (кальция); фаза «созревание плодов» - 180,0-190,5 мг/100 г (калия) и 15,1-18,0 мг/100 г (кальция); за 20 дней до уборки урожая 140,0-168,8 мг/100 г (калия) и 11,4-13,0 мг/100 г (кальция), а оптимальное соотношение К/Са в кожице яблок в съемной зрелости составляет (не более): 11,2 о.е. (Ренет Симиренко); 13,0 о.е. (Ренет Кубанский); 10,6 о.е. (Айдаред) (таблица).

При увеличении оптимального соотношения К/Са в кожице яблок особенно при съеме плодов можно прогнозировать возникновение горькой ямчатости, приводящей к ухудшению товарных качеств. Высокое соотношение К/Са говорит о необходимости проведения некорневых обработок вегетирующих деревьев кальцийсодержащими препаратами.

Примеры конкретного исполнения

Пример 1. В 2012 году содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод - лещина» 300,0 мг/100 г калия и 24,0 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,5 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 270,0 калия, 22,4 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,1 о.е. За 40 дней до уборки урожая (фаза «созревание плодов») количество калия составляло 188,8 мг/100 г, кальция - 16,8 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,2 о.е. За 20 дней до уборки яблок количество калия составляло 144,4 мг/100 г, кальция - 13,0 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,1 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 136,6 мг/100 г, кальция - 12,2 мг/100 г, соотношение калий/кальций 11,2 о.е. Содержание калия и кальция и их соотношение находилось в оптимальных границах, что обеспечило отсутствие плодов с горькой ямчатостью.

Пример 2. Проводили по примеру 1 для яблок сорта Ренет Симиренко в 2013 году. Содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод- лещина» 316,0 мг/100 г калия и 30,5 мг/100 г кальция, а соотношение К/Са - 10,4 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 272,0 мг/100 г калия, 23,3 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 11,6 о.е. За 40 дней до уборки урожая количество калия составляло 190,5 мг/100 г, кальция - 18,0 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 10,6 о.е. За 20 дней до уборки количество калия составляло 152,0 мг/100 г, кальция - 13,6 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,2 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 140,8 мг/100 г, кальция - 13,0 мг/100 г, соотношение калий/кальций 10,8 о.е. Содержание калия и кальция и их соотношение находилось в оптимальных границах, количество плодов с горькой ямчатостью было минимальным и составило 2-3%.

Пример 3. Проводили по примеру 1 для яблок сорта Ренет Симиренко в 2014 году. Содержание минеральных веществ в кожице яблок сорта Ренет Симиренко составляло: фаза «плод - лещина» 280,0 мг/100 г калия и 28,8 мг/100 г кальция, а соотношение К/Са - 9,7 о.е. В фазу «грецкий орех» (июль) содержалось 262,2 мг/100 г калия, 21,8 мг/100 г кальция, соотношение К/Са - 12,0 о.е. За 40 дней до уборки урожая количество калия составляло 180,0 мг/100 г, кальция - 15,1 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 11,9 о.е. За 20 дней до уборки количество калия составляло 140,0 мг/100 г, кальция - 11,4 мг/100 г, соотношение калия и кальция - 12,3 о.е. При съеме яблок количество калия составляло 134,4 мг/100 г, кальция - 11,4 мг/100 г, соотношение калий/кальций 11,8 о.е. Количество калия и кальция и их соотношение было выше рекомендуемых норм, количество плодов с горькой ямчатостью к концу хранения составило 20,8%.

Таким образом, исходя из представленных примеров, оптимальное соотношение К/Са, предотвращающее возникновение горькой ямчатости, для сорта Ренет Симиренко должно находиться в пределах 10,8-11,2 о.е.

1. Способ определения предрасположенности плодов яблони к возникновению горькой ямчатости при хранении, отличающийся тем, что содержание К и Са, мг/100 г в наружном эпидермисе яблок; оптимальное отношение содержания К и Са находится в пределах 10,2-13,0 о.е.; при увеличении отношения К/Са прогнозируют возникновение горькой ямчатости.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определяют содержание К и Са в наружном эпидермисе яблок в зависимости от сортовых особенностей и фазы развития плода, пороговые значения которых составляют: в фазу «плод - лещина»: калия 280,0-316,4 мг/100 г; кальция - 28,8-30,5 мг/100 г; в фазу «плод - грецкий орех» - 262,2-282,0 мг/100 г (калия) и 21,8-23,3 мг/100 г (кальция); фаза «созревание плодов» - 180,0-190,5 мг/100 г (калия) и 15,1-18,0 мг/100 г (кальция); за 20 дней до уборки урожая 140,0-168,8 мг/100 г (калия) и 11,4-13,0 мг/100 г (кальция).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости.
Изобретение относится к области определения качества кормов. Техническим результатом является сокращение времени пробоподготовки и проведения анализа в наиболее адекватной «in-vivo» тест-системе с получением полной информации по интегральному показателю качества - биологической полноценности корма.
Изобретение относится к области биохимии и микробиологии, а именно к выявлению бактерий рода Salmonella. Для этого проводят обогащение сальмонелл в неселективной питательной среде, содержащей забуференную пептонную воду и компонент для продуцирования кислоты сальмонеллами.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство отбора проб мультисенсорной системы распознавания компонентов газовых смесей типа «VOCmeter», нагревают до температуры 50-55°C в течение 10-20 мин, отбирают из емкостей летучие вещества, пропускают их через четыре неселективных металл-оксидных сенсора, реагирующих на летучие компоненты образца изменением электрической проводимости чувствительного слоя, которая преобразовывается в электрический сигнал.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C.

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до содержания аммонийного азота не более 1000 мг/дм3 и выполнение анализа методом капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм с получением электрофореграммы, причем общий азот определяют по содержанию аммонийного азота и остаточному содержанию нитрат- и нитрит- ионов, причем для определения аммонийного азота используют водный раствор ведущего электролита, содержащий бензимидазол, 18-краун-эфир-6, сульфат натрия при положительном напряжении на капилляре 12 кВ и длине волны детектирования - 254 нм, а для определения методом капиллярного электрофореза остаточного содержания нитрат- и нитрит-ионов применяют водный раствор ведущего электролита, содержащего хромат калия, уротропин и Трилон Б при отрицательном напряжении на капилляре 14 кВ и длине волны детектирования -254 нм.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе. Способ предусматривает взвешивание навески, растворение в дистиллированной воде, тщательное перемешивание до растворения навески, экстракцию в ультразвуковой бане, фильтрацию раствора и центрифугирование.

Изобретение относится к аналитической аппаратуре. Устройство для экспресс-оценки качества продуктов питания включает в себя пьезоэлектрические преобразователи со щупами, генератор высокой частоты, генератор импульсов низкой частоты, смеситель, усилитель, преобразователь выходного сигнала, блок отображения информации.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для повышения эффективности и достоверности определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях путем проведения твердофазного иммуноферментного анализа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения степени зрелости у сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов.

Изобретение относится к технологии хранения овощей. Способ хранения столовой свеклы включает обработку столовой свеклы перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот последовательно в три этапа.

Изобретение относится к технологии хранения овощей и может быть использовано для длительного хранения корнеплодов моркови свежей столовой. Способ хранения моркови включает обработку моркови перед закладкой на хранение электромагнитным полем крайне низких частот при частоте 26-30 Гц и магнитной индукции 3-9 мТл в течение 25-35 мин.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для длительного хранения зерна и других сыпучих продуктов. Зерновой элеватор включает емкости для зерна, вращающуюся конструкцию типа ротора и систему вентиляции.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и системам автоматизации. Электророботизированное кормохранилище содержит погрузчик-электрокару, блок управления погрузчиком, автоматизированную систему управления, блок мониторинга хода выполнения задания при помощи веб-камеры, блок датчиков меток, систему обнаружения препятствий, стационарное зарядное устройство, сменный аккумулятор, ячейки для хранения тюков корма, базу данных заполнения ячеек, приемный лоток тюков корма.

Изобретение относится к устройству контроля уровня зерна и емкостям для зерна, таким как зерносушилки и зернохранилища, снабженные такими устройствами. Датчик уровня зерна на эффекте Холла расположен вблизи отверстия для засыпки зерна в верхней части зернового бункера.

Изобретение относится к средствам для борьбы с заболеваниями картофеля. Средство используют для обработки картофеля при закладке на хранение.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.

Изобретение относится к хранению зерна и может быть использовано для оперативного комплексного контроля текущих значений параметров состояния зерновой массы при хранении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Комплексная система дистанционного мониторинга и диагностики состояния зерна при хранении содержит систему дистанционного контроля состояния зерна при хранении, систему рециркуляционной фумигации зерна и систему консервации зерна от поражения вредителями.

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано сахарными заводами и свеклосеющими хозяйствами. Способ предусматривает укладку корнеплодов сахарной свеклы в кагаты, укрытие их трехслойной полиэтиленовой пленкой со светоотражающей поверхностью, модифицированной антимикробным препаратом фунгицидного действия, синтезированного при температуре не менее 300°C.
Способ транспортировки и хранения растительных продуктов в герметично закрытых помещениях или закрытой таре заключается в обработке их озоновоздушной смесью, имеющей концентрацию озона 25-35 мг/м3 при экспозиции 2,85-3,15 ч при температурном режиме 12-16°C и относительной влажности 40-60%. При обработке обеспечивают концентрацию аэроионов «n+» в озоновоздушной смеси от 40000 до 50000 ион/см3. Помещение или тару на 90-99% объема заполняют продуктами. После обработки озоновоздушной смесью в закрытое помещение или закрытую тару с продуктами подают газ гелий. Обеспечивают избыточное давление в диапазоне от 1.2 до 1.5·104 Па. В процессе транспортировки или хранения продуктов через газовую среду помещения с продуктами или тары с продуктами пропускают электрический ток и визуально контролируют цвет свечения. Отмечают изменение цвета от ярко-желтого до зеленого, что идентифицируется как уменьшение концентрации гелия и увеличение концентрации воздуха в помещении или таре, после чего в помещение или тару дополнительно подают газ гелий и доводят избыточное давление до указанной выше величины. Изобретение обеспечивает повышение сохранности продуктов растениеводства, а также возможность оперативной проверки газовой смеси на содержание гелия и воздуха. 3 табл.
Наверх