Пищевой продукт из теста с начинкой в пленке и способ его изготовления

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению пищевого продукта из теста с начинкой в пленке. Пищевой продукт из теста с начинкой в пленке содержит выполненную из теста оболочку, внутри которой расположена по меньшей мере одна начинка, и пленочную оболочку, окружающую тестовую оболочку. Пленочная оболочка выполнена из герметично соединенных по периметру продукта полос упаковочной пленки. Пленочная оболочка расположена вокруг тестовой оболочки с натягом. Тестовая оболочка и начинка в ней расположены в пленочной оболочке под давлением, а соединение поверхностей пленочной и тестовой оболочек выполнено герметичным. Способ изготовления пищевого продукта из теста с начинкой в пленке включает операции раскатки теста и получение из них тестовых лент, размещение между тестовыми лентами начинки, выполненной в виде ленты, введение тестовых лент и начинки в зону формовки между формующими барабанами с формующими выемками в них, прокатывание между вращающимися барабанами тестовых лент и начинки. До операции введения тестовых лент и начинки в зону формовки, между каждой тестовой лентой и смежным с ней формующим барабаном, вводят полосу упаковочной пленки, которую располагают продольно тестовой ленте. Затем из каждой выемки каждого барабана удаляют воздух и создают в ней вакуум, которым втягивают в каждую выемку пленку. После этого вводят в каждую выемку под давлением тестовую ленту и ленту начинки, формуют из них продукт и одновременно с формовкой продукта герметично соединяют полосы пленки путем их сжатия между собой и обжатия полосами упругой пленки отформованного продукта по всей его наружной поверхности. Использование группы изобретений позволит повысить качество готового продукта. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к изготовлению пищевых продуктов, таких как пельмени, вареники, зразы, имеющих начинку в тестовой оболочке. Изобретение касается упаковки пищевых продуктов в пленку с целью продления времени их хранения и повышения качества. Изобретение касается способов изготовления пищевых продуктов, получаемых заполнением замкнутой тестовой оболочки различными комбинированными начинками, например двумя и более начинками, имеющими разные компоненты и вкусовые свойства.

Из патента RU 2508643 С1, опубликованного 10.03.2014, известен пищевой продукт, содержащий тестовую оболочку с начинкой в ней и способ изготовления продукта из теста с начинкой, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент, формирование верхней и нижней камер в оболочке, заполняемых начинкой. В патенте описано также изделие из теста с начинкой и способ, в котором формирование центральной камеры ведется таким образом, что во внутреннем пространстве тела изделия выделяют заполняемые начинкой верхнюю, центральную и нижнюю камеры, форму центральной камеры принимают подобной форме всего изделия.

Известен пищевой продукт, содержащий выполненную из теста оболочку, в которой имеются заполненные начинками камеры, при этом в прототипе предусмотрен способ изготовления пищевого продукта из тестовой оболочки и различных начинок, заключающийся в том, что на расположенные в непосредственной близости друг от друга и вращающиеся навстречу формующие барабаны, как минимум один из которых включает ячейки, подают два тестовых листа так, чтобы они накрывали часть ячеек, тогда как в зону формования и выделения продукта, расположенную вблизи места максимального сближения рабочих поверхностей барабанов, преимущественно в направлении линейной скорости ячеек, расположенных в этой зоне, в сторону указанного места из фаршепитателя подают начинку, при этом ее подают сразу в виде как минимум двух отдельных различных компонентов в направлении одной ячейки или независимо в виде как минимум двух отдельных различных компонентов в направлении одной, нескольких или всех ячеек, расположенных в ряд вдоль оси барабана (RU 2375875 С1, 20.12.2009).

Известен выпеченный пищевой продукт, имеющий, по меньшей мере, две разные консистенции и содержащий, по меньшей мере, следующие две составные части: выпеченное тесто и начинку, причем выпеченное тесто охватывает начинку и имеет консистенцию, отличающуюся от консистенции начинки, причем выпеченное тесто и начинка используются в таких количествах и имеют такие активности воды, чтобы обеспечивался выпеченный или невыпеченный пищевой продукт с активностью воды от в пределах 0,5-0,8 после хранения при комнатной температуре в течение двух недель в герметично запечатанной упаковке из пленки, выпеченный пищевой продукт имеет срок хранения - шесть месяцев при хранении при соответствующей температуре в герметично запечатанной упаковке из пленки. Предусмотрен способ выпекания, чтобы обеспечивался период хранения продукта с начинкой, имеющего активность воды от примерно 0,5 до примерно 0,8, при комнатной температуре в течение двух недель в герметично запечатанной упаковке из пленки, при этом предусмотрено, что пищевой продукт с начинкой имеет срок хранения по меньшей мере примерно шесть месяцев при соответствующей температуре в герметично запечатанной упаковке из пленки (RU 2012141660 А, A21D 13/00, 10.04.2014).

Известны пищевые продукты, упакованные в целлофановую пленку (RU 36177 U, 10.03.2004), известны пленки для упаковки пищевых продуктов (RU 2295242 С1, А21С 9/06, 10.03.2004), известна рукавная пленка для упаковки пищевых продуктов (RU 2522545 C2, A22C 13/00, 20.07.2014), известен пищевой продукт (фарш) в пленке (RU 2515234 С1, 10.05.2014), известна полимерная пленка для упаковки пищевых продуктов (RU 2489454 С2, 10.08.2013), известна упаковочная пленка для мягких пищевых продуктов, содержащая емкость, имеющую термосварной слой (RU 2490192 С2, 20.08.2013).

Известен способ изготовления пельменей, который предусматривает после изготовления охлаждение, а после охлаждения глазировку жиром путем нанесения его на поверхность пельменей и создания защитного слоя из растопленного пищевого жира, обладающего температурой плавления выше 30°С (RU 2433593 C1, А21С 9/06, А23В 4/10, 20.11.2011).

Известна упаковка с замороженными в ней полуфабрикатами, при этом упаковка выполнена из герметичной полимерной пленки (RU 36350 U1, 10.03.2004).

Известен способ изготовления пельменей, который предусматривает после формовки пельменей их сушку, а затем охлаждение, после чего пельмени упаковывают в термостойкую термоусадочную пленку (RU 2295242 C1, А21С 9/06, 20.03.2007).

Известны пельмени герметизированные, способ производства консервированных пельменей, продукт, полученный этим способом, и установка для его осуществления. Способ производства консервированных пельменей осуществлен путем загрузки пищевого полуфабриката в емкости для герметизации с последующей их герметизацией, затем стерилизацией и получением целевого продукта, причем свежеприготовленный и замороженный полуфабрикат пельменей загружают в емкости, приспособленные для герметичного закупоривания, с добавлением вкусовых добавок в количестве 20-30 мас. % по отношению к массе пельменей и жидкого наполнителя в массовом соотношении к пельменям 2,0-2,5:1 соответственно, загруженные емкости герметизируют и стерилизуют при температуре не ниже 120°С при давлении 0,15-0,22 МПа в течение 30-40 мин. В качестве вкусовых добавок используют добавки, выбранные из группы, состоящей из лука репчатого, чеснока, крахмала, моркови, перца, соли, сахара, уксуса, взятые в сочетании. В качестве жидкого наполнителя используют томатный или грибной соус и воду. Консервированные пельмени представляют собой продукт, полученный путем загрузки свежеприготовленного и замороженного полуфабриката пельменей в емкости, приспособленные для герметичного закупоривания, с добавлением вкусовых добавок в количеств 20-30 мас. % по отношению к массе пельменей и жидкого наполнителя в массовом соотношении к пельменям 2,0-2,5:1 соответственно, герметизации загруженных емкостей и их стерилизации при температуре не ниже 120°С при давлении 0,15-0,22 МПа в течение 30-40 мин. Для реализации способа предусмотрена установка для производства консервированных пельменей, содержащая приспособленные для герметичного закупоривания емкости для загрузки исходных продуктов - свежеприготовленного и замороженного полуфабриката пельменей, вкусовых добавок и жидкого наполнителя, и установленные по направлению технологического процесса: средство загрузки исходных продуктов в емкости, средство герметичного закупоривания загруженных емкостей и средство стерилизации загруженных и герметично закупоренных емкостей под давлением и времени, достаточном для получения целевого продукта. Средство загрузки исходных продуктов выполнено в виде, по меньшей мере, двух дозаторов. Средство стерилизации загруженных и герметично закупоренных емкостей выполнено таким образом, чтобы обеспечивать давление 0,15-0,22 МПа в течение 30-40 мин при температуре не ниже 120°С (RU 2001102302 А, 27.08.2003).

Наиболее близким пищевым продуктом к представленному в данном описании пищевому продукту является пищевой продукт в защитной пленке, способ его изготовления и устройство для реализации способа, в частности, способ включает размещение над пищевым продуктом листа пленки, имеющего передний и задний краевые участки, поднятие пищевого продукта и пленки, складывание переднего и заднего краевых участков пленки вокруг пищевого продукта с использованием передней фальцевальной планки и задней фальцевальной планки на стадии поднятия пищевого продукта и пленки, и перемещение герметизирующей планки вплотную к передней фальцевальной планке с целью герметизации переднего и заднего краевых участков пленки вокруг пищевого продукта, при этом стадия перемещения герметизирующей планки вплотную к передней фальцевальной планке включает смещение герметизирующей планки относительно опоры герметизирующей планки с целью компенсации отклонений размера и ориентации пищевого продукта во время герметизации переднего и заднего краевых участков пленки вокруг пищевого продукта. Стадия поднятия пищевого продукта и пленки включает поддерживание низа пищевого продукта с целью поднятия как пищевого продукта, так и пленки. Способ включает дополнительно стадию поддерживания сторон пищевого продукта до стадии перемещения герметизирующей планки вплотную к передней фальцевальной планке с целью герметизации переднего и заднего краевых участков пленки вокруг пищевого продукта. Способ, в котором стадия перемещения герметизирующей планки вплотную к передней фальцевальной планке с целью герметизации переднего и заднего краевых участков пленки вокруг пищевого продукта включает пропускание герметизирующей планки ниже, по меньшей мере, части пищевого продукта. Способ дополнительно включает стадию прекращения поддерживания низа пищевого продукта до стадии пропускания герметизирующей планки ниже по меньшей мере части пищевого продукта. Способ, в котором стадия поддерживания сторон пищевого продукта, до стадии перемещения герметизирующей планки вплотную к передней фальцевальной планке, дополнительно включает стадию захватывания пищевого продукта между вышерасположенным и нижерасположенным захватами, при этом способ дополнительно включает стадию продвижения пищевого продукта в направлении вниз с использованием вышерасположенного и нижерасположенного захватов после стадии перемещения герметизирующей планки вплотную к передней фальцевальной планке с целью герметизации переднего и заднего краевых участков пленки вокруг пищевого продукта. Способ, в котором стадия перемещения герметизирующей планки вплотную к передней фальцевальной планке включает стадию складывания боковых сторон пленки вокруг пищевого продукта. Способ дополнительно включает стадию использования пленки с предварительно нанесенной клейкой структурой на передний и задний краевые участки пленки, которая служит для формирования соединяющего края сварного шва после стадии перемещения герметизирующей планки вплотную к передней фальцевальной планке с целью герметизации переднего и заднего краевых участков пленки вокруг пищевого продукта. Способ, в котором предварительно нанесенная клейкая структура окружает неклейкий участок, служащий для размещения пищевого продукта, при этом клейкая структура не распространяется, по меньшей мере, на один край пленки. Способ, дополнительно включающий стадию скручивания пленки с противоположных сторон пищевого продукта в местах, содержащих клейкую структуру. Устройство для упаковывания пищевого продукта и реализации вышеописанного способа содержит отводной подъемник, соприкасающийся с низом пищевого продукта и поднимающий пищевой продукт из первого положения во второе положение, пару боковых опор, которые удерживают лист пленки над пищевым продуктом в первом положении и между которыми имеется зазор для прохождения через него пищевого продукта, вышерасположенный фальцевальный элемент и нижерасположенный фальцевальный элемент для складывания переднего и заднего участков пленки вокруг пищевого продукта, когда пищевой продукт поднимается из первого положения во второе положение, пару захватов, которые соприкасаются со сторонами обернутого пленкой пищевого продукта и удерживают пищевой продукт во втором положении, когда подъемник отведен назад, и герметизирующую планку, способную перемещаться вплотную к нижерасположенному фальцевальному элементу и ниже пищевого продукта во втором положении для герметизации переднего и заднего участков пленки и формирования рукава вокруг пищевого продукта, при этом герметизирующая планка смещена относительно опоры герметизирующей планки с целью компенсации отклонений размера и ориентации пищевого продукта во время герметизации переднего и заднего краевых участков пленки вокруг пищевого продукта. Устройство, в котором герметизирующая планка подпружинена по отношению к опоре герметизирующей планки. Устройство, в котором захваты установлены на кронштейнах, которые способны поворачиваться вокруг центральной оси поворота, при этом захваты способны поворачиваться вокруг центральной оси поворота с целью перемещения пищевого продукта с пленкой вокруг него из второго положения в третье положение, в результате чего крутильный механизм скручивает противоположные открытые концы рукава и упаковывает в пленку пищевой продукт. Устройство, в котором до боковых опор расположен сегментированный подающий ролик для подачи пленки на боковые опоры. Устройство, в котором боковые опоры покрыты уменьшающим трение веществом для облегчения перемещения пленки по ним. Устройство, дополнительно содержащее подающий элемент для перемещения пищевого продукта в положение над подъемником и в первое положение. Устройство, в котором на передний и задний краевые участки пленки предварительно нанесена клейкая структура, а нижерасположенный фальцевальный элемент и герметизирующая планка рассчитаны на приложение давления с целью формирования соединяющего края сварного шва между передним и задним краевыми участками пленки с использованием клейкой структуры. Устройство, в котором предварительно нанесенная клейкая структура окружает неклейкий участок, размер которого выбран в расчете на размещение пищевого продукта, при этом клейкая структура не распространяется, по меньшей мере, на один край пленки, а для удержания неклейкого участка пленки над пищевым продуктом в первом положении предусмотрена пара боковых опор (RU 2013102342 А, В65В 11/44, 27.07.2014, прототип).

Указанный прототип пищевой продукт из теста с начинкой в пленке, содержащий выполненную из теста и замкнутую в пленке оболочку, внутри которой расположена, по меньшей мере, одна начинка, требует использования сложного оборудования, при этом в результате технологических особенностей производства этого пищевого продукта в пленке, он имеет сравнительно небольшой срок его хранения в свежем, охлажденном и замороженном состояниях. Это связано с наличием воздуха между упаковочной пленкой и оболочкой пищевого продукта.

Наиболее близким к способу, представленному в данном описании, является известный способ изготовления пищевого продукта из теста с начинкой, включающий операции раскатки теста и получение из них тестовых лент, размещение между тестовыми лентами начинки, выполненной в виде ленты, введение тестовых лент и начинки в зону формовки между формующими барабанами с формующими выемками в них, прокатывание между вращающимися навстречу друг другу барабанами тестовых лент и начинки (RU 2541387 C1, 10.02.2015). В этом способе в зазор между двумя тестовыми лентами подают начинку, которая захватывается тестовыми лентами в углублениях формующих барабанов. Рабочая зона формующих барабанов вдоль их осей ограничена щеками, и излишки тестовых лент, не захваченные формующими углублениями, выдавливаются между щеками во встречном направлении подачи тестовых лент. Однако при использовании известного способа после формовки пищевых продуктов осуществление их упаковки в пленку требует дополнительного оборудования, что делает процесс изготовления продукта энергоемким и трудоемким.

Техническим результатом изобретения является повышение качества продукта и упрощение процесса его изготовления.

Технический результат получен пищевым продуктом из теста с начинкой в пленке, содержащим выполненную из теста оболочку, внутри которой расположена, по меньшей мере, одна начинка, и окружающую тестовую оболочку пленочную оболочку, причем пленочная оболочка выполнена из герметично соединенных по периметру продукта полос упаковочной пленки, пленочная оболочка расположена вокруг тестовой оболочки с натягом, тестовая оболочка и начинка в ней расположены в пленочной оболочке под давлением, а соединение поверхностей пленочной и тестовой оболочек выполнено герметичным.

Технический результат получен способом изготовления пищевого продукта из теста с начинкой в пленке, включающем операции раскатки теста и получение из них тестовых лент, размещение между тестовыми лентами начинки, которая выполнена в виде ленты введение тестовых лент и начинки в зону формовки между формующими барабанами с формующими выемками в них, прокатывание между вращающимися барабанами тестовых лент и начинки, причем до операции введения тестовых лент и начинки в зону формовки, между каждой тестовой лентой и смежным с ней формующим барабаном вводят полосу упаковочной пленки, которую располагают продольно тестовой ленте, затем из каждой выемки каждого барабана удаляют воздух и создают в ней вакуум, которым втягивают в каждую выемку пленку, после чего вводят в каждую выемку под давлением тестовую ленту и ленту начинки, формуют из них продукт и одновременно с формовкой продукта герметично соединяют полосы пленки путем их сжатия между собой и обжатия полосами упругой пленки отформованного продукта по всей его наружной поверхности.

На фиг. 1 показана группа круглых пищевых продуктов в пленке.

На фиг. 2 показана группа квадратных пищевых продуктов в пленке.

На фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1.

На фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2.

На фиг. 5 - устройство для изготовления и упаковки продуктов в пленку.

На фиг. 6 - разрез В-В на фиг. 5

Пищевой продукт, например пельмень, содержит пленочную герметичную оболочку, образованную двумя пищевыми, экологически чистыми, тонкими и прочными пленками 1 и 2 (фиг. 3), соединенными друг с другом в местах их контакта по периметру пельменя. В пленочной оболочке расположена тестовая оболочка 3. Внутри тестовой оболочки 3 расположена, по меньшей мере, одна начинка 4.

Пленки выбраны из числа известных пленок, включая термоусадочные пищевые пленки. Пленки 1 и 2 до момента их соединения (контактной сваркой путем сдавливания) выполнены в виде полос, имеющих одинаковую ширину. Пленки обладают свойствами упругости и герметичности, не пропускают воздух и влагу и при растяжении они восстанавливают свою форму в заданных пределах. Каждый пельмень имеет упомянутую тестовую оболочку, выполненную из двух соединенных между собой тестовых лент 3 (фиг. 5), превращенных после их соединения в процессе формовки пельменя в одну цельную тестовую оболочку 3 (фиг. 3).

Каждый пельмень расположен в указанной пленочной оболочке так, что между ее внутренней поверхностью и наружной поверхностью тестовой оболочки отсутствует воздух - он удален из планочной оболочки при одновременном изготовлении пельменя и его упаковки в пленочную оболочку. Причем воздух удален из пленочной оболочки путем его вытеснения давлением тестовой оболочки и начинки в процессе их внедрения в формующую ячейку формующего устройства, конструкция которого раскрыта ниже.

Пленочная оболочка выполнена из герметично соединенных по периметру продукта полос упаковочной пленки 1 и 2 так, что она расположена вокруг тестовой оболочки пельменя с натягом, а тестовая оболочка и начинка находятся в пленочной оболочке под давлением. В результате этого имеет место плотного соединения тонкой пленки с тестовой оболочкой, которое исключает наличие в этом соединении воздуха.

Каждый пельмень имеет уплотненный слой тестовой оболочки, полученный от действия внутреннего давления начинки и тестовой оболочки на пленочную оболочку и от действия упругой пленочной оболочки на тестовую оболочку. Указанное внутреннее давление получено в процессе формовки тестовой оболочки и начинки в выемке (ячейке) формователя, имеющего средства откачки из выемки воздуха. В результате тестовая оболочка 3 плотно обжата со всех ее сторон пленочной оболочкой, изготовленной из пленок, находящихся в растянутом состоянии в процессе изготовления пельменей и их упаковки в пленку. После снятия с пленок усилий растяжения, за счет упругости пленок и за счет термоусадки пленок, пленочная оболочка плотно обжимает каждый пельмень со всех его сторон.

На фиг. 1-4 показано множество пельменей, равномерно расположенных между полосами пленок 1 и 2, при этом полосы пленок соединены между собой по наружному контуру каждого пельменя так, что каждый пельмень, независимо от смежных с ними пельменей, зажат между двумя полосами пленок 1 и 2, герметично соединенных между собой. При этом полосы пленок 1 и 2 своими продольными кромками также герметично соединены между собой по всей их длине.

Предусмотрен способ изготовления продукта на примере изготовления пельменей и их упаковки в пленку. Особенностью способа является то, что операция изготовления пельменей и операция их упаковки совмещены - они выполняются одновременно одним устройством. Совмещение указанных операций достигнуто устройством для изготовления пельменей, оснащенным средствами формовки пельменей и их упаковки в пленку.

Способ поясняется примером изготовления пельменей устройством, содержащим вращающиеся навстречу друг другу формующие барабаны 5 (фиг. 5, 6), в обечайке каждого из которых выполнены формующие выемки 6 (ячейки). В обечайке, в зоне дна каждой выемки 6, выполнено отверстие 7. В зоне формовки пельменей неподвижно расположены башмаки 8, соединенные с рамой устройства. Башмаки 8 закреплены на корпусе устройства с возможностью их скольжений по внутренним поверхностям обечаек барабанов 5. Башмаки 8 и обечайки барабанов 5 образуют собой вакуумные полости 9, сообщенные через отверстия 7 с полостями выемок 6 барабанов для создания в этих выемках вакуума. Устройство имеет сопло 10 для подачи начинки 4 в зону формовки пельменей. Начинка 4 выполнена в виде полосы - она отформована соплом 10, через которое начинка под давлением подается в зону формовки пельменей. Сопло 10 закреплено на корпусе устройства или на щеках 11 и 12, которые контактируют с барабанами с возможностью скольжения. Щеки закреплены на корпусе устройства или на опорах валов барабанов.

Под тестовыми лентами 3 расположены выполненные в виде лент пленки 1 и 2, подаваемые механизмом подачи (не показан) в зону формовки между вращающимися формующими барабанами 5. Ленты пленок 1 и 2 и ленты 3 тестовых оболочек расположены между щеками 11 и 12 устройства. Каждая лента пленки имеет ширину на 0,5-10,0 мм больше расстояния между щеками 11 и 12 (фиг. 6) в зависимости от количества и размеров выемок 6. Ширина каждой тестовой полосы 3 меньше на 0,1-2,0 мм расстояния между щеками 11 и 12, а ширина полосы начинки 4 меньше ширины тестовой полосы. На выходе из устройства показана готовая продукция 13, представляющая собой множество пельменей, упакованных в пленку. Позицией 14 на фиг. 5 показан упомянутый в тексте корпус устройства для изготовления пельменей и их упаковки в пленку.

Способ предусматривает операции раскатки теста и получение из них тестовых лент 3, которые изготавливают за пределами устройства. После изготовления тестовых лент их вводят в устройство, размещают между тестовыми лентами 3 ленту начинки 4, которую изготавливают в описанном выше устройстве. Вводят тестовые ленты 3 и ленту начинки 4, а также полосы пленок 1 и 2 в зону формовки между формующими барабанами 5. При этом полосы пленок 1 и 2 располагают между каждой тестовой лентой и смежным с нем формующим барабаном продольно тестовым лентам.

Прокатывают между вращающимися барабанами 5 тестовые ленты, ленту начинки и полосы пленок. В процессе прокатывания из каждой выемки 6 каждого барабана удаляют воздух и создают в выемке вакуум, которым втягивают в каждую выемку пленки 1 и 2. Одновременно с формовкой продукта герметично соединяют полосы пленки путем их сжатия между собой и обжатия полосами упругой пленки отформованного пищевого продукта по всей его наружной поверхности.

Подачу ленты начинки 4 (фиг. 5), лент 3 тестовой оболочки и полос пленок 1 и 2 осуществляют в зону формовки пельменей и в зону их одновременной упаковки, которая ограничена поверхностями барабанов 5 в зоне их взаимодействия с соплом 10. При вращении барабанов 5 навстречу друг к другу, для создания вакуума в выемке 6 создают вакуум в полостях 9 башмаков 8. Этот вакуум создают путем откачки из полостей 9 воздуха и создания в них разреженной среды. При вращении барабанов выемки 6 барабанов автоматически закрываются пленками 1 и 2 и в полостях выемок 6 создается вакуум вследствие того, что воздух высасывается из каждой выемки 6 через отверстие 7 в полость 9 каждого башмака. 8. Из полости 9 воздух по патрубку и клапаны (не показаны) выбрасывается наружу.

В процессе вращения барабанов вакуум в выемках 6 втягивает пленки 1 и 2 в выемки 6 барабанов 5 (фиг. 5, 6). Одновременно, при встречном вращении барабанов выемки 6 захватывают ленту начинки 4, которая издается между тестовыми лентами 3 через сопло 10 в зону формовки. Лента начинки 4, тестовые ленты 3 и полосы пленок 1 и 2 под давлением вдавливаются в выемки 6 барабанов. При работе устройства выдавливаемые барабанами излишки тестовых лент перемещаются в сторону подачи тестовых лент, откуда они снова попадают в зону формовки.

В процессе формовки пельменей, полосы пленок 1 и 2 соприкасаются и сдавливаются барабанами, при этом они прочно соединяются в месте их сдавливания по периметру каждого пельменя и по краям полос пленок 1 и 2. В результате полосы пленок 1 и 2 с плотно зажатыми под давлением между ними пельменями выходят из зоны формовки устройства в виде готовой упакованной в пленку продукции 13 (фиг. 6), представляющей собой длинную ленту с упакованными в ней пельменями. В процессе изготовления пельменей полосы пленок 1 и 2 в зоне формовки от давления начинки и ее тепла разогреваются и растягиваются. На выходе из устройства пленки 1 и 2 охлаждаются до температуры окружающего воздуха и усаживаются.

Длинная отформованная барабанами упаковка готовой продукции 13, выполненная из прочно соединенных между собой усаженных пленок, образующих пленочные оболочки с расположенными в них пельменями, может быть разрезана поперек или вдоль на отдельные фрагменты. В каждом фрагменте упаковки может содержаться пять, десять или пятнадцать пельменей или множество пельменей. В последнем случае упаковка с пельменями в ней может быть скатана в рулон и транспортироваться рулоном к месту его разделки, продажи, хранения, заморозки или охлаждения.

Описанные выше продукт, на примере пельменей, хранят в свежем, охлажденном или замороженном состояниях в пределах заданных сроков хранения, многократно превышающих сроки продукта без пленок. Описанный выше пищевой продукт в пленке обладает качеством, существенно отличающимся от качества прототипа: продукт повышает срок его хранения, менее подвержен деформации в процессе транспортировки, переработки и приготовлении, он может быть приготовлен в пленке в кипящей воде, в которой пленочная оболочка разрывается по шву герметично соединенных по периметру продукта полос упаковочной пленки, и продукт освобождается от пленочной оболочки. Также продукт может быть приготовлен в кипящей воде без пленки, которая снимается с пельменя перед его погружением в кипящую воду.

Способ изготовления продукта из тестовой оболочки с начинкой, заключенного в пленку, имеет существенные преимущества перед известными аналогами в том, что процесс изготовления данного продукта совмещен с процессом его упаковки, при этом использовано известное устройство для изготовления пельменей, которое оснащено механизмом подачи полос пленки в зону формовки и средством создания вакуума в выемках формующих барабанов. В результате такое устройство позволило существенно повысить скорость изготовления продукта, снизить трудоемкость его изготовления и его упаковки в пленку. Устройство может быть использовано для изготовления множества известных аналогичных пельменям пищевых продуктов, требующих повышения их качества и увеличения сроков хранения.

Кроме названных преимуществ, данный пищевой продукт в пленке в процессе его замораживания не высыхает - пленка предохраняет тестовую оболочку от растрескивания. В результате также значительно увеличен срок хранения продукта в замороженном состоянии. Исключение растрескивания тестовой оболочки продукта в процессе хранения позволило уменьшить толщину тестовой оболочки, что существенно для процесса изготовления, например, итальянских равиоли. Существенным преимуществом является также экологичностъ изготовления продукта, поскольку поверхности формующих барабанов не соприкасаются с тестовыми лентами, а соприкасаются лишь с пленками, гладкие и экологичные поверхности которых имеют меньшее трение в сравнении с трением металла с мучнистыми поверхностями тестовых лент. За счет уменьшения указанного трения и износа сравнительно дорогих формующих барабанов повышен срок службы барабанов и устройства в целом, повышены межремонтные периоды, связанные с заменой изношенных частей барабанов.

1. Пищевой продукт из теста с начинкой в пленке, содержащий выполненную из теста оболочку, внутри которой расположена по меньшей мере одна начинка, и окружающую тестовую оболочку пленочную оболочку, отличающийся тем, что пленочная оболочка выполнена из герметично соединенных по периметру продукта полос упаковочной пленки, пленочная оболочка расположена вокруг тестовой оболочки с натягом, тестовая оболочка и начинка в ней расположены в пленочной оболочке под давлением, а соединение поверхностей пленочной и тестовой оболочек выполнено герметичным.

2. Способ изготовления пищевого продукта из теста с начинкой в пленке, включающий операции раскатки теста и получение из них тестовых лент, размещение между тестовыми лентами начинки, которая выполнена в виде ленты, введение тестовых лент и начинки в зону формовки между формующими барабанами с формующими выемками в них, прокатывание между вращающимися барабанами тестовых лент и начинки, отличающийся тем, что до операции введения тестовых лент и начинки в зону формовки, между каждой тестовой лентой и смежным с ней формующим барабаном вводят полосу упаковочной пленки, которую располагают продольно тестовой ленте, затем из каждой выемки каждого барабана удаляют воздух и создают в ней вакуум, которым втягивают в каждую выемку пленку, после чего вводят в каждую выемку под давлением тестовую ленту и ленту начинки, формуют из них продукт и одновременно с формовкой продукта герметично соединяют полосы пленки путем их сжатия между собой и обжатия полосами упругой пленки отформованного продукта по всей его наружной поверхности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу.
Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пищевого продукта. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия, а также вариаций «кусаемости».

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек.

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, причем аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода воздуха, эжекционной камеры, манометра и вакуумметра.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той же перегородкой, разделяющей внутреннее пространство тела изделия на верхнюю и нижнюю камеры, заполняемые начинкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом, причем электроприводы снабжены синхронными преобразователями для придания вращающимся элементам одинаковой окружной скорости, диаметры верхней пары исходных тестораскатывающих валиков приняты равными диаметрам нижней пары валиков или большими таких диаметров, а для варьирования расстояний между центрами вращения валиков и зазоров между поверхностями касания вращающихся элементов использованы винтовые регуляторы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Отформованные изделия выталкивают из ячеек. Особенность способа заключается в том, что начинку формуют в виде ленты шириной на 5-30 мм меньше ширины каждой тестовой ленты, ленту начинки и тестовые ленты к месту формовки подают непрерывно и одновременно, при этом подачу осуществляют таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. В процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующее формуемое изделие. При этом производят смачивание тестовых лент вытесняемой начинкой в местах их склеивания. Использование изобретения позволит повысить качество производимых изделий. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству составных полуфабрикатов продуктов питания из оболочки с начинкой. Устройство содержит предназначенную для формирования как минимум из двух лент из материала оболочки раскатку, состоящую как минимум из двух механизмов, включающих как минимум по два вращающихся навстречу друг другу валика и прижимной валец. Устройство содержит штампующий механизм - пару включающих ячейки барабанов, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу. Устройство содержит фаршепитатель, выполненный с возможностью подачи начинки между лентами и имеющий клинообразный фрагмент, ориентированный вершиной в сторону барабанов. Устройство содержит дозатор, выполненный с возможностью порционного нагнетания начинки через выпускные каналы фаршепитателя. Устройство содержит зону формования полуфабрикатов, в которую подаются ленты материала оболочки и порции начинки. Эта зона представляет собой расположенные в непосредственной близости напротив друг друга ячейки с входными отверстиями, имеющие форму внутренних поверхностей, соответствующую форме получаемых полуфабрикатов, либо включающие экраны соответствующей формы. Конструктивные узлы устройства выполнены определенных форм и размеров. Изобретение позволяет создать устройство, обеспечивающее изготовление широкого ассортимента полуфабрикатов высокого качество из теста с начинкой. 21 н. и 159 з.п. ф-лы, 14 ил.

Способ предусматривает подачу тестовых лент на расположенные в непосредственной близости друг от друга и вращающиеся навстречу друг другу формующие барабаны. Тестовые ленты подают на барабаны таким образом, чтобы длина прилегания тестовых лент к барабанам до выделения обособленного продукта как минимум в 20 раз превышала толщину самих тестовых лент. Как минимум, один из барабанов включает ряды ячеек. Различные компоненты начинки одновременно подают каждый на свою тестовую ленту так, чтобы в зону формования компоненты начинки попадали со скоростью, близкой к скорости тестовых лент. Подачу компонентов начинки осуществляют из двух щелевых отверстий, располагаемых над барабанами и вытянутых вдоль осей барабанов, одно из которых расположено ближе к одному барабану, а другое - ближе к другому. Вблизи места максимального сближения рабочих поверхностей барабанов посредством ячеек и примыкающей к ним области рабочей поверхности барабана обеспечивают обособление в продукте различных порций начинки, формообразование наружной поверхности продукта, слепку краев фрагментов лент теста между собой с выдавливанием излишков начинки и образованием замкнутой тестовой оболочки. Слепку краев фрагментов тестовых лент осуществляют в виде допускающего следы начинки места слепки, примыкающего к тестовой оболочке продукта, заключающей в себе оба компонента начинки, и опоясывающего ее. В другом варианте способа используется внутренняя тестовая лента для образования тестовой перегородки. Слепку краев фрагментов всех трех тестовых лент между собой осуществляют так, чтобы внешние ленты были слеплены с внутренней с выдавливанием излишков начинки и образованием замкнутой тестовой оболочки. Подачу внутренней тестовой ленты осуществляют в протяженном узком канале, минимальная ширина которого не превышает сорокакратную толщину внутренней ленты, расположенном между щелевыми отверстиями для подачи начинки. Также раскрыто устройство для подачи начинки в соответствии с заявленными способами. Изобретение обеспечивает формование продукта из тестовой оболочки с двумя несмешанными компонентами начинки при подаче компонентов начинки сразу на все ячейки ряда формующего барабана. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из пшенной каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй и пряностей и воды. Измельченную рыбу, говядину, свинину и пшенную кашу используют в определенном соотношении по массе. Пельмени формуют, замораживают, галтуют и расфасовывают. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукции при снижении ее калорийности. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из перловой каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй, пряностей и воды. Измельченную рыбу, говядину, свинину и перловую кашу используют в определенном соотношении по массе. Пельмени формуют, замораживают, галтуют и расфасовывают. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукции при снижении ее калорийности. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Устройство включает углубление-гнездо и окружающую его по периметру ступеньку, при этом как минимум в одном своем месте ступенька имеет как минимум одну борозду, преимущественно вытянутую в направлении от гнезда к боковой поверхности ступеньки. Ширина борозды tБ лежит в пределах от 0,5 до 5, глубина hБ от 0,01 до 1 мм, притом что длина борозды LБ либо равна ширине tС ступеньки в месте нахождения борозды, либо меньше tС, но не более чем в 10 раз. Во втором варианте как минимум в одном своем месте гнездо у своего края - в области перехода боковой поверхности гнезда в поверхность дна ступеньки имеет как минимум одну фаску, выполненную в пределах угла аф, большего 5°, но меньшего 170°, при глубине hф, составляющей не менее 5% от глубины hУ гнезда. Группа изобретений обеспечивает различное давление на тесто как в различных частях над ступенькой ячейки - в области слепки фрагментов тестовых лент, составляющих оболочку изделия, так и в различных частях прилегающих к ним областей со стороны гнезда ячейки. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий. Способ подачи начинки содержит следующий ряд главных отличительных признаков: используют текучую неформуемую начинку; начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением; за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону формообразования конечных изделий, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия. За счет этого обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до упомянутой зоны, а также создание над ней столба начинки заданной высоты. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий. Способ подачи начинки содержит следующий ряд главных отличительных признаков: используют текучую неформуемую начинку; начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением; за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону формообразования конечных изделий, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия. За счет этого обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до упомянутой зоны, а также создание над ней столба начинки заданной высоты. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Группа изобретений относится к области производства изделий из тестовой оболочки с начинкой, таких как пельмени, вареники и прочее, а также к области изготовления станков для производства таких изделий. Способ изготовления изделий из теста с начинкой на станках барабанного типа предусматривает подачу в область формования изделий более двух тестовых лент, а также начинки, слепку тестовых лент с помощью формующих барабанов, разделение изделий на отдельные полуфабрикаты и отделение последних от барабанов. Тестовые ленты и начинку в область формования подают таким образом, чтобы начинка касалась лишь двух основных тестовых лент - чтобы она оказалась заключенной между двумя тестовыми лентами, для чего как минимум пару тестовых лент, одна из которых – добавочная - не соприкасается с начинкой, соединяют друг с другом либо непосредственно, либо через расходный материал, толщина слоя которого между лентами более чем в 4 раза меньше суммарной толщины упомянутой пары лент, причем такое соединение осуществляют вне места попадания на тестовые ленты начинки, исключая контакт с последней той самой одной тестовой ленты, таким образом обеспечивают возможность того, что как минимум с одной стороны изделий тестовая оболочка оказывается составленной как минимум из фрагментов двух разных наложенных друг на друга тестовых лент. Обеспечивается увеличение толщины тестовой оболочки пельменей, вареников и прочего без снижения ее потребительских и производственных характеристик качества, повышение надежности сохранения целостности тестовой оболочки во время заморозки, хранения и окончательной кулинарной обработки изделий, снижение потерь начинкой влаги в процессе заморозки и хранения изделий. 3 н. и 20 з.п. ф-лы.
Наверх