Способ определения содержания аскорбиновой кислоты в растительном сырье

Изобретение относится к области фармации, а именно к определению аскорбиновой кислоты в растительном сырье методом фотохимического титрования. Для этого вводят аликвоту солянокислого извлечения растительного сырья в реакционный сосуд, содержащий фотогенерированный йод. Фотогенерированный йод получают путем продувания воздухом в течение 1-2 минут реакционной смеси, состоящей из 0,5 М раствора йодида калия, раствора ацетатного буфера с рН 5,6 и сенсибилизатора эозина с последующим облучением стабилизированным источником света (СИС), при этом измеряют величину изменения тока в ячейке. При достижении постоянства тока повторно проводят продувание реакционной смеси воздухом в течение 2-3 минут и облучение СИС до достижения исходного количества йода в реакционном сосуде. При этом фиксируют время генерации йода, затраченного на восполнение его убыли. Расчет содержания аскорбиновой кислоты проводят по формуле:

где Ц. . - цена деления прибора, ммоль/мкА (6,71·10-4) или ммоль/мин (1,97·10-2); - изменение силы тока в цепи при введении аликвотной порции анализируемого раствора, мкА; - время генерации, с; М - молярная масса аскорбиновой кислоты, 176,12 г/моль; Vк - объем мерной колбы, в которой разбавляли раствор исследуемого образца, мл; m - навеска образца, г; Va - объем аликвотной части, мл. Изобретение обеспечивает простой, быстрый и точный метод определения аскорбиновой кислоты в контрольно-аналитической лаборатории. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области фармации. Оно может быть использовано для определения аскорбиновой кислоты в растительном сырье.

Являясь витамином, аскорбиновая кислота (АК) играет важную роль в жизнедеятельности живого организма. Она синтезируется из глюкозы хлорофиллсодержащими растениями, а также земноводными и пресмыкающимися. Однако витамин С не синтезируется и не депонируется в организме человека, расходуется в процессе жизнедеятельности в больших количествах, а потому возникает необходимость постоянного поступления в достаточных количествах извне [О.Л. Особенности определения аскорбиновой кислоты в витаминно-минеральном комплексе Gesticare / О.Л. Левашова, С.Н. Коваленко // Актуальнi питания фармацевтичноï i медичноï науки та практики. - 2011. - Т. 24. - №2. - С. 26-28, http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-opredeleniya-askorbinovoy-kisloty-v-vitaminno-mineralnom-komplekse-gesticare], что осуществляется путем включения в рацион питания растительного сырья, богатого АК.

Известен «Способ определения концентрации аскорбиновой кислоты» (RU 2486509, МПК G01N 33/15, опубл. 25.01.2010), основанный на измерении хемилюсценции раствора, содержащего 0,6 мл Na-фосфатного буфера (0,05 моль/л, рН 8,3), 0,1 мл раствора тетраметилендиамин (0,05 моль/л) в натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (0,2 ммоль/л), 0,1 мл исследуемого образца и 0,2 мл раствора рибофлавина (0,034 ммоль/л).

Несмотря на простоту пробоподготовки и высокой воспроизводимости и точности анализа, возможности способа ограничиваются сложностью аппаратурного оформления.

Известен «Способ определения содержания аскорбиновой кислоты» (RU 2490628, МПК G01N 33/15, опубл. 20.08.2013), основанный на спектрофотометрировании окрашенной формы при 693 нм, полученной в результате взаимодействия анализируемого раствора с 1 мл 1 мМ раствора хлорного железа и 1 мл 3 мМ раствора феррицианида калия.

Недостатком способа является необходимость стандартизации (построение градуировочного графика) и трудоемкость определения (солянокислотное экстрагирование АК из анализируемого образца).

Согласно Государственной фармакопеи РФ XII методы [XII Государственная фармакопея РФ (часть 1). - М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. - 704 с.] издания для количественного определения АК рекомендуют применять фотометрический, флуориметрический, потенциометрический, объемный (классическая иодометрия), недостатками которых являются применение токсичных растворителей при извлечении реагента, необходимость строгого соблюдения условий проведения анализа и высокая трудоемкость.

Наиболее близким к заявленному изобретению является «Способ кулонометрического определения содержания аскорбиновой кислоты в растительном сырье и препаратах из растительного сырья» (RU 2464558, МПК G01N 33/02, G01N 27/44, опубл. 20.10.2012), основанный на кулонометрическом титровании образца электрогенерированным йодом, который образуется из 0,1 М раствора йодида калия в хлороводородном буферном растворе (рН=1,2) на платиновом электроде при постоянной силе тока 5 мА. Конечная точка титрования фиксируется биамперометрически.

Недостатком данного способа является сложность аппаратурного оформления.

Задачей заявленного изобретения является разработка экспрессного и достоверного способа определения способа определения аскорбиновой кислоты в водном извлечении из растительного сырья.

Технический результат заявленного изобретения состоит в упрощении способа определения, снижении времени определения, а также повышении точности и предела обнаружения аскорбиновой кислоты в растительном сырье.

Это достигается тем, что способ определения аскорбиновой кислоты в растительном сырье, характеризуется введением аликвоты солянокислого извлечения растительного сырья в реакционный сосуд с соответствующим количеством фотогенерированного йода, полученного путем продувания воздухом в течение 1-2 минут и облучением стабилизированным источником света реакционной смеси, состоящей из 0,5 М раствора йодида калия, ацетатного буферного раствора с рН 5,6 и сенсибилизатора эозина, фиксированием изменения тока в ячейке и по достижении его постоянства проведением повторного продувания реакционной смеси воздухом в течение 2-3 минут и повторного ее облучения стабилизированным источником света до достижения исходного количества йода в реакционном сосуде, фиксированием времени генерации йода, затраченного на восполнение его убыли, и расчете содержания аскорбиновой кислоты по формуле:

где Ц. . - цена деления прибора, ммоль/мкА (6,71·10-4) или ммоль/мин (1,97·10-2); - изменение силы тока в цепи при введении аликвотной порции анализируемого раствора, мкА; - время генерации, с; М - молярная масса аскорбиновой кислоты, 176,12 г/моль; Vк - объем мерной колбы, в которой разбавляли раствор исследуемого образца, мл; m - навеска образца, г; Va - объем аликвотной части, мл.

Сущность заявленного изобретения состоит в том, что в ячейке происходит изменение количества йода в результате химического взаимодействия аскорбиновой кислоты с титрантом, что приводит к уменьшению силы тока в амперометрической цепи. После достижения постоянства силы тока в амперометрической цепи поглотительный раствор вновь продувают воздухом в течение 1-2 мин, облучают светом и измеряют время генерации, пошедшее на восполнение убыли йода. Поглотительный раствор в ячейке заменяют после выполнения 20-30 анализов. Количество АК в исследуемых образцах рассчитывают по формуле. Достоверность полученных результатов подтверждают методами добавок и йодометрическим методом [ФС 42-0218-07. Государственная фармакопея Российской Федерации. Изд-во: Научный центр экспертизы средств медицинского применения, 2008. - С. 696].

Способ, рекомендованный государственной фармакопеей Российской Федерацией (ФС 4200218-07), требует большего количества препарата, необходимость стандартизации титранта, визуального фиксирования точки эквивалентности и, как следствие, увеличению времени единичного определения и низкой воспроизводимости результатов. Предложенный способ автоматизирован, что исключает наличие визуальной ошибки, не требует дорогостоящего оборудования, что позволяет использовать его в условиях обычной контрольно-аналитической лаборатории.

Осуществление способа приведено в примере 1.

Подбор сенсибилизатора и валидационную оценку фотохимического способа определения аскорбиновой кислоты проводили с использованием стандартных растворов на примере 1.

Пример 1.

Поглотительную ячейку, содержащую 40 мл 1 М раствора KI, 1 мл 0,1%-ого раствора эозина, 20 мл ацетатного буферного раствора с рН=5,6 и 15÷20 мл воды, продували воздухом в течение 1-2 минут и облучали стабилизированным источником света до достижения порогового значения силы тока (200 мкА) в амперометрической цепи. После достижения порогового значения силы тока в ячейку вводили стандартный раствор аскорбиновой кислоты и фиксировали уменьшение силы тока в амперометрической цепи (табл. 1). Затем поглотительную ячейку вновь продували воздухом в течение 1-2 минут, и облучали стабилизированным источником света до достижения порогового значения силы тока в амперометрической цепи, и фиксировали время генерации титранта.

На основании результатов фотохимического титрования стандартных растворов аскорбиновой кислоты установлено, что в кислой среде реакция с йодом протекает в молярном соотношении 1:1 (табл. 2). Правильность полученных результатов была оценена по способу «введено - найдено».

Нижний предел обнаружения аскорбиновой кислоты, рассчитанный по 3S-критерию, составляет 1,15 и 1,02 мкг по изменению силы тока и времени генерации титранта соответственно с ошибкой определения, не превышающей 1,0%.

Пример 2. Аналогично примеру 1 проводили определение аскорбиновой кислоты в растительном сырье.

В качестве растительного сырья использовали соцветия Tilia Cordata Mill (липы сердцелистной), Taraxacum officinale (одуванчика полевого), Matricaria chamomilla (ромашки аптечной), Trifolium pratense (клевера лугового) Eryngium planum (синеголовника плосколистного), Paeonia (пиона белого), Bidens tripartita (череды трехраздельной) и листьев Plantago major (подорожника большого), осуществляли в период максимального содержания аскорбиновой кислоты в соответствии с инструкциями по отбору проб растительного сырья [Пашина Г.В. Правила сбора и сушки лекарственного растительного сырья (сборник инструкций) / Г.В. Пашина. - М: Медицина, 1985. - 128 с.].

Согласно ГОСТ-у 24556-89 (ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 11 с.) извлечение АК из растительного сырья проводят 2% раствором соляной кислоты. В качестве экстрагентов рассматривали солянокислую фазу согласно [Государственной фармакопеи СССР XI издание (выпуск 2). - М.: Медицина, 1990. - 196 с.]. Для чего навеску растительного сырья 2,00÷2,50 г количественно переносили в химический стакан емкостью 250 мл, содержащий 100 мл растворителя (2%-ного раствора соляной кислоты). Раствор термостатировали на водяной бане при температуре 100°С в течение 10÷15 минут, отвар отфильтровывали, фильтрат количественно переносили в мерную колбу емкостью 100 мл и доводили водой до метки после полного охлаждения. Дальнейшее определение проводили аналогично примеру 1.

Содержание АК в растительном сырье рассчитывали на формуле:

Результаты фотохимического титрования аскорбиновой кислоты представлены в табл. 3. Правильность полученных результатов была оценена по способу добавок.

Из табл. 3 видно, что содержание аскорбиновой кислоты в растительном сырье (без добавки) варьируется от 0,150 до 0,940 мг/кг в зависимости от образца с ошибкой определения, не превышающей 2,0%.

Метод фотохимического титрования аскорбиновой кислоты характеризуется простотой проведения эксперимента, высокой точностью, экспрессностью, не требует дорогостоящего оборудования, что позволяет использовать его в обычной контрольно-аналитической лаборатории.

Способ определения аскорбиновой кислоты в растительном сырье, характеризующийся введением аликвоты солянокислого извлечения растительного сырья в реакционный сосуд с соответствующим количеством фотогенерированного йода, полученного путем продувания воздухом в течение 1-2 минут и облучением стабилизированным источником света реакционной смеси, состоящей из 0,5 М раствора йодида калия, ацетатного буферного раствора с рН 5,6 и сенсибилизатора эозина, фиксированием изменения тока в ячейке и по достижении его постоянства проведением повторного продувания реакционной смеси воздухом в течение 2-3 минут и повторного ее облучения стабилизированным источником света до достижения исходного количества йода в реакционном сосуде, фиксированием времени генерации йода, затраченного на восполнение его убыли, и расчете содержания аскорбиновой кислоты по формуле:

где Ц.д. - цена деления прибора, ммоль/мкА (6,71·10-4) или ммоль/мин (1,97·10-2); - изменение силы тока в цепи при введении аликвотной порции анализируемого раствора, мкА; - время генерации, с; М - молярная масса аскорбиновой кислоты, 176,12 г/моль; Vк - объем мерной колбы, в которой разбавляли раствор исследуемого образца, мл; m - навеска образца, г; Va - объем аликвотной части, мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению плодов для определения предрасположенности яблок к возникновению горькой ямчатости. Для этого определяют содержание калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для объективной оценки степени зрелости различных ботанических сортов томатов при высокоточном отборе плодов необходимой стадии зрелости.
Изобретение относится к области определения качества кормов. Техническим результатом является сокращение времени пробоподготовки и проведения анализа в наиболее адекватной «in-vivo» тест-системе с получением полной информации по интегральному показателю качества - биологической полноценности корма.
Изобретение относится к области биохимии и микробиологии, а именно к выявлению бактерий рода Salmonella. Для этого проводят обогащение сальмонелл в неселективной питательной среде, содержащей забуференную пептонную воду и компонент для продуцирования кислоты сальмонеллами.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу отбирают пробу гречневой крупы, варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, охлаждают до температуры 20-25°C, раздельно помещают по 5 г пробы в пять виал, опускают виалы в автоматическое устройство отбора проб мультисенсорной системы распознавания компонентов газовых смесей типа «VOCmeter», нагревают до температуры 50-55°C в течение 10-20 мин, отбирают из емкостей летучие вещества, пропускают их через четыре неселективных металл-оксидных сенсора, реагирующих на летучие компоненты образца изменением электрической проводимости чувствительного слоя, которая преобразовывается в электрический сигнал.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определениию свежести рисовой крупы. Для этого отбирают пробу крупы и варят в воде в соотношении 1:3 в течение 15-20 мин для усиления аромата, а затем охлаждают до температуры 20-25°C.

Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до содержания аммонийного азота не более 1000 мг/дм3 и выполнение анализа методом капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре, эффективной длиной 0,5 м, внутренним диаметром 75 мкм с получением электрофореграммы, причем общий азот определяют по содержанию аммонийного азота и остаточному содержанию нитрат- и нитрит- ионов, причем для определения аммонийного азота используют водный раствор ведущего электролита, содержащий бензимидазол, 18-краун-эфир-6, сульфат натрия при положительном напряжении на капилляре 12 кВ и длине волны детектирования - 254 нм, а для определения методом капиллярного электрофореза остаточного содержания нитрат- и нитрит-ионов применяют водный раствор ведущего электролита, содержащего хромат калия, уротропин и Трилон Б при отрицательном напряжении на капилляре 14 кВ и длине волны детектирования -254 нм.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе. Способ предусматривает взвешивание навески, растворение в дистиллированной воде, тщательное перемешивание до растворения навески, экстракцию в ультразвуковой бане, фильтрацию раствора и центрифугирование.

Изобретение относится к аналитической аппаратуре. Устройство для экспресс-оценки качества продуктов питания включает в себя пьезоэлектрические преобразователи со щупами, генератор высокой частоты, генератор импульсов низкой частоты, смеситель, усилитель, преобразователь выходного сигнала, блок отображения информации.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для повышения эффективности и достоверности определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях путем проведения твердофазного иммуноферментного анализа.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения синтетического пищевого красителя кармуазина (азорубина, Ε 122) в соках. Для этого определяют количество кармуазина в соках методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии с многоканальным УФ-спектрофотометрическим детектированием. Образец хроматографируют в градиенте ацетонитрила в водном растворе 0,05 M LiClO4 от 0 до 100%. Расчет концентрации кармуазина в соках проводится методом внешнего стандарта в диапазоне концентраций от 8,5 10-4 до 1,0 10-2 мг/мл. Изобретение обеспечивает селективный и чувствительный способ определения количеств кармуазина в соках. 1 табл., 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для изучения физико-механических свойств корнеклубнеплодов и определения уровня повреждаемости клубней картофеля при оптимизации работы картофелеуборочных машин, а также для оценки механических повреждений при селекции сортов картофеля, предназначенных для механизированного возделывания. Имитатор повреждаемости клубней содержит корпус, выполненный неподвижным каркасным в виде шестигранного параллелепипеда, вытянутого горизонтально, в вершинах которого установлены цепные звездочки, причем на корпус натянуто прутковое полотно, содержащее окно для загрузки, вильчатую лопасть и эллипсный встряхиватель. В центре имитатора установлен горизонтальный роторный сепаратор. Изобретение повышает точность определения повреждаемости клубней картофеля за счет приближения условий экспериментальных испытаний к реальным условиям механизированной уборки картофеля. 1 ил.
Изобретение относится к технологии контроля качества консервированных продуктов. Способ предусматривает осмотр, санитарную обработку, проверку герметичности и деление консервов на две части, одну из которых термостатируют при температуре -18±2°С в течение 1-2 часов, а оставшуюся часть термостатируют при температуре 70±5°С в течение 5 минут. Затем проводят определение внешнего вида консервов, высев продукта в питательные среды, термостатирование посевов и фиксирование признаков роста микроорганизмов, по которому судят о промышленной стерильности консервов. Способ позволяет повысить надежность определения промышленной стерильности консервов.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к области гигиенической безопасности объектов пищевого назначения. Предложен способ определения безопасности пищевых ингредиентов, в котором в качестве тест-систем используются культуры клеток млекопитающих и человека. Способ включает три этапа: подготовку исследуемого объекта, подготовку тест-системы и определение безопасности объекта для тест-системы. Безопасность пищевых ингредиентов оценивают на основании определения жизнеспособности культуры клеток с использованием камеры Горяева и цитопатической активности изучаемых объектов. Изобретение обеспечивает повышение точности и достоверности результатов определения безопасности пищевых ингредиентов для человека. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области контроля в пищевой промышленности и может быть использовано при отбраковке сельскохозяйственной продукции. Для этого определяют электрофизические параметры (например, электропроводность) или содержание ионов (например, ионов водорода, нитрат-ионов) с использованием универсального электролитического ключа, сотоящего из двух разовых стерильных шприцов со стандартными электродами, заполненных насыщенным раствором хлорида калия и соединенных с иглами, втыкаемыми в исследуемые объекты. Изобретение обеспечивает измерение электросопротивления, кислотности, содержания ионов в ягодах, плодах и овощах без нарушения целостности ягод, плодов и овощей и исключение загрязнения. 1 табл., 1 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицинской токсикологии, в частности к санитарной токсикологии, и может быть использовано для количественного определения N-нитрозаминов (N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина) в детских кашах как молочных, так и простых. Для этого проводят пробоподготовку, согласно которой к пробе добавляют сульфат натрия и сульфат алюминия в массовом соотношении 1:1, далее подкисляют до рН 3 сульфаминовой и серной кислотой. Далее производят отгонку с водяным паром с получением дистиллята пробы. Полученный дистиллят подвергают твердофазной экстракции (ТФЭ) на угольном картридже, предварительно промытом хлористым метиленом/этилацетатом/водой. Пробу наносят на картридж, сушат в течение 20 минут, а затем элюируют пробу хлористым метиленом. Объемное соотношение хлористого метилена для промывки картриджа, этилацетата, воды, дистиллята пробы и хлористого метилена для элюирования составляет 1:1,25:1:35:2 соответственно. Полученный экстракт анализируют методом хромато-масс-спектрометрии, устанавливая количественное содержание нитрозаминов: N-нитрозодиаметиламина и N-нитрозодиэтиламина. Изобретение позволяет обеспечить селективность, точность и достоверность количественного определения N-нитрозаминов и снижение нижнего предела определения N-нитрозаминов до 0,4 мкг/кг продукта. 6 ил., 7 табл.

Группа изобретений относится к области контроля качества, а именно к применению анализа изображений для контроля общего качества при динамическом производстве. Способ мониторинга качества множества перемещающихся пищевых продуктов в системе динамического производства, основан на оценке окраски пищевого продукта. При этом способ включает стадии: захвата изображения множества перемещающихся пищевых продуктов; анализа данного изображения для определения переменной интенсивности по меньшей мере одного цвета, отвечающего за дефект; оценки множества перемещающихся пищевых продуктов как группы на основании процента окраски по меньшей мере одного цвета, отвечающего за дефект, и тем самым определение оценки общего внешнего вида группы; оценки каждого пищевого продукта на основании анализа изображения, и тем самым получение множества индивидуальных оценок продукта; сравнения множества индивидуальных оценок продукта с желаемой характеристикой окраски продукта. Кроме того, раскрывается устройство мониторинга качества множества перемещающихся пищевых продуктов. Группа изобретений позволяет проводить мониторинг качества общей группы и каждого продукта в отдельности более быстро и точно, согласно критерию привлекательности для потребителей. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности хлебобулочных и кондитерских изделий. Способ предусматривает использование детектирующего устройства «электронный нос» на основе массива из 8 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, электроды которых модифицируют покрытиями, чувствительными к спиртам, углекислому газу, для чего на электроды наносят пленки из ацетоновых и толуольных растворов, а также из хлороформной суспензии углеродных нанотрубок с общей массой каждого покрытия после удаления растворителя 4–10 мкг; регистрируют в режиме реального времени сигналы массива пьезосенсоров в виде площади «визуального отпечатка» (S(τ)); для этого взвешивают 2 пробы сухих пекарных дрожжей, переносят анализируемые пробы в пробоотборники, добавляют предварительно нагретую до 37 °С дистиллированную воду и перемешивают получившиеся растворы, далее измерения проводят следующим образом: через 5 мин газовым шприцем отбирают равновесную газовую фазу над одной пробой водной суспензии дрожжей, вкалывают в ячейку детектирования и фиксируют в течение 1 мин сигналы пьезосенсоров и S1(5), после очистки ячейки детектирования и пьезосенсоров в течение 1-2 мин повторно через 5, 10 и 15 мин отбирают по 1 см3 РГФ и фиксируют S1(10), S1(15), S1(20), через 10 минут от момента перемешивания проб во второй пробоотборник с водной суспензией дрожжей вводят раствор сахарозы, через 5 и 10 мин отбирают 1 см3 РГФ над пробой, фиксируют сигналы массива сенсоров и S2(15), S2(20) и рассчитывают изменения площадей «визуальных отпечатков» сигналов массива сенсоров для 15-й и 20-й минуты измерения (∆S(15) = S2(15) – S1(15), ∆S(20) = S2(20) – S1(20)), отражающие различия в общем содержании летучих веществ в РГФ над пробами при активации сухих дрожжей водой и сахарозой; для оценки качества сухих дрожжей рассчитывают показатель качества дрожжей (ПКД) как разность площадей «визуальных отпечатков» на 20-й и 15-й минуте измерения (ПКД = ∆S(20) - ∆S(15)), отражающий изменение содержания легколетучих веществ в РГФ над пробой дрожжей в процессе активации их сахарозой, если ПКД меньше 0 ± 50, делают вывод о низком качестве дрожжей. Достигается упрощение определения качества сухих дрожжей по сравнению с известными методиками при значительном снижении временных и материальных затрат. 1 пр., 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области исследования и анализа технологических сыпучих материалов, в т.ч. пищевых, характеризующихся насыпной плотностью. Способ предусматривает определение параметров теплофизических характеристик слоя сыпучего материала и основан на принципах импульсного теплового неразрушающего контроля материала. Для регистрации температурного поля поверхности слоя сыпучего материала после воздействия теплового импульса используют тепловизор. Для формирования образца слоя сыпучего технологического материала используют контейнер с несъемными боковыми стенками и съемными передней и задней стенками. В передней и задней стенках выполнены соосные отверстия для формирования фокального пятна. Отверстия затянуты полипропиленом. Для расчета коэффициента объемной теплоемкости используют избыточную температуру задней необлучаемой поверхности образца по отношению к ее начальной температуре. Технический результат - повышение точности и достоверности определения параметров теплофизических характеристик слоя сыпучего технологического материала. 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к определению анатомо-морфологических дефектов зерна или семян зерновых культур с помощью рентгенографии. Исследуемые образцы зерен или семян помещают в потоке рентгеновского излучения. Проводят экспозицию рентгеновским излучением. Регистрируют визуализацию рентгенообраза на носителе с последующим считыванием информации и ее компьютерной обработкой. При этом из партии предварительно отбирают пробы образцов зерен и/или семян и фиксируют в один слой на 10 прободержателях не менее чем по 100 штук на каждом прободержателе с расстоянием не менее 1 мм между зернами или семенами. Поочередно помещают прободержатели между источником рентгеновского излучения и приемником рентгеновского излучения. Выполняют обработку каждого рентгенообраза на сканере с одновременным переносом на компьютер. Получают десять электронных изображений, которые одновременно обрабатывают с использованием программного продукта. Проводят пространственное дифференцирование функции яркости рентгенообразов зерен, устраняют оптическое искажение ренгенообраза. Вычисляют среднюю ширину, среднюю длину, среднюю площадь, среднюю оптическую площадь зерен, среднюю площадь и среднюю оптическую плотность дефекта. Распознают геометрический образ дефекта путем сравнения с имеющимся математическим описанием дефекта. Выявляют дефект и определяют количество и процентное содержание зерна с анатомо-морфологическим дефектом. Окончательную количественную характеристику дефекта вычисляют как где S(A) - площадь всей зерновки (зерна или семени); D(A) - площадь области дефекта. Обеспечивается повышение точности и надежности определения анатомо-морфологических дефектов зерна и семян в партиях зерновых культур. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх