Решетка картофелемялки и кухонный электробытовой прибор, снабженный такой решеткой

Решетка (3) картофелемялки, содержащая рабочую область с отверстиями (32), по которой перемещается лопасть (4), вращаемая вокруг соответствующей оси, и отверстие под прохождение вала привода лопасти (4), отличающаяся тем, что отверстия (32) распределены по решетке (3) таким образом, что каждая точка лопасти (4), перемещающейся по рабочей области, в течение одного оборота лопасти (4) оказывается по меньшей мере один раз напротив одного из отверстий (32) решетки (3). 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к электробытовым приборам для изготовления пюре, в частности - к решетке картофелемялки.

Из патента FR 1437573 известна картофелемялка, присоединяемая к удерживаемому в руке приводному узлу. Картофелемялка имеет лопасть, вращаемую указанным приводным узлом и прижимаемую непосредственно к перфорированной решетке с продавливанием при этом пищевого продукта сквозь отверстия указанной решетки, в результате чего получается пюреобразная масса.

Преимущество такой картофелемялки состоит в том, что она представляет собой дополнительную насадку, присоединяемую вместо перемешивающего крюка к приводному узлу кухонного прибора типа погружного блендера и наделяющую прибор дополнительной функцией, позволяющей пользователю без труда изготавливать овощные пюре. Такая картофелемялка может оказаться особенно эффективной, в частности, при изготовлении картофельных пюре типа мусса с высокой степенью измельчения и без комков.

При этом недостаток описанной картофелемялки состоит в том, что существует опасность получения слишком клейкого пюре.

Задача изобретения состоит в устранении указанных недостатков путем создания кухонного электробытового прибора с удерживаемым в руке приводным узлом и мнущей картофель дополнительной насадкой, который бы позволял изготавливать пюре различной консистенции, а кроме того был прост и экономичен в изготовлении.

Для решения указанной цели предлагается решетка картофелемялки, содержащая рабочую область с отверстиями, по которой перемещается лопасть, вращаемая вокруг соответствующей оси, причем в указанной решетке имеется отверстие под прохождение вала привода лопасти, при этом указанная решетка отличается тем, что отверстия решетки распределены таким образом, что каждая точка лопасти, перемещающейся по рабочей области, в течение одного оборота лопасти оказывается по меньшей мере один раз напротив одного из отверстий решетки.

Такое техническое решение позволяет минимизировать вероятность получения клейкого картофельного пюре. При создании описанной конструкции заявители учли то обстоятельство, что получение клейкого пюре обусловлено повторным измельчением картофеля лопастью перед его вхождением в отверстие решетки. В предлагаемой же решетке этот недостаток устранен за счет минимизации времени прохождения пищевого продукта сквозь решетку по сравнению с известными решетками, в которых отверстия расположены круговыми рядами, так что некоторые куски картофеля, равномерно вращаемые лопастью, могут совершить несколько оборотов, прежде чем встретят на своем пути отверстие решетки.

В соответствии с одним из признаков решетка выполнена в виде усеченного конуса, причем распределение отверстий решетки относительно центра решетки имеет вид винтовой спирали.

Преимуществом такого распределения является, в частности, повышение эффективности решетки.

В соответствии с еще одним признаком отверстия решетки имеют распределение в виде нескольких перемежающихся винтовых спиралей, расположенных с угловым сдвигом друг относительно друга.

В соответствии со следующим признаком все отверстия рабочей области решетки имеют одинаковый размер.

Такое решение позволяет получать пюре однородной консистенции.

В соответствии со следующим признаком отверстия решетки имеют круглую форму.

В соответствии со следующим признаком диаметр круглых отверстий меньше 3 мм, предпочтительно около 2,5 мм.

Это позволяет получать мелко протертое пюре без комков.

Другим объектом изобретения является кухонный электробытовой прибор, содержащий картофелемялку, присоединяемую к удерживаемому в руке приводному узлу, причем картофелемялка снабжена лопастью, вращаемой приводным узлом вокруг соответствующей оси, и решеткой, содержащей рабочую область с отверстиями, по которой перемещается лопасть, при этом указанный прибор отличается тем, что использованная в нем решетка относится к описанному выше типу.

В соответствии с другим признаком изобретения картофелемялка содержит стержень, на верхнем конце которого расположена соединительная деталь, обеспечивающая съемную установку картофелемялки на приводном узле, причем в стержне размещен вал, вращаемый приводным узлом, причем на нижнем конце стержня установлена решетка, а указанный вал снабжен концом, который вставлен по центру решетки и на котором закреплена лопасть.

В соответствии с еще одним признаком картофелемялка представляет собой дополнительную насадку, съемным образом соединяемую с приводным узлом.

Задачи, признаки и преимущества изобретения станут более понятны из описания одного из конкретных вариантов его осуществления, представленного ниже в качестве примера, не имеющего ограничительного характера и рассматриваемого со ссылками на сопроводительные чертежи, на которых:

фиг.1 - покомпонентное аксонометрическое изображение электробытового прибора типа блендера, содержащего картофелемялку, снабженную решеткой согласно одному из вариантов осуществления изобретения; фиг.2 - изображение картофелемялки с фиг.1 в продольном разрезе; фиг.3 - вид сверху решетки, входящей в состав картофелемялки с фиг.1-2; фиг.4 - покомпонентный вид сбоку, иллюстрирующий систему крепления лопасти и решетки; фиг.5 - аксонометрическое изображение электробытового прибора с фиг.1 с полностью собранной картофелемялкой.

На чертежах представлены только те компоненты, описание которых необходимо для понимания сущности изобретения. Для облегчения чтения чертежей одни и те же компоненты везде обозначены одинаковыми номерами позиций.

На фиг.1 показана картофелемялка 1 в соединении с приводным узлом 100 кухонного блендера, в состав которого входит, аналогично любым подобным устройствам, двигатель с выходным валом, снабженным вращаемым хвостовиком 101 (показан пунктиром), проходящим сквозь отверстие, выполненное в нижней части приводного узла 100. Такие приводные узлы широко известны из уровня техники, и один из них подробно описан в заявке FR 2861568, поданной от имени того же заявителя, что и настоящая заявка.

В рассматриваемом примере картофелемялка представляет собой дополнительную насадку 1, съемно устанавливаемую на приводной узел 100 и содержащую трубчатый стержень 10, в верхней части которого имеется соединительная деталь 11, обеспечивающая его установку на приводном узле 100.

В предпочтительном варианте трубчатый стержень 10 изготовлен из нержавеющей стали или пластического материала и вмещает приводной вал 2, направление хода которого обеспечивает подшипник 12 (см. фиг.2), установленный вблизи нижнего конца приводного вала 2. На верхнем конце приводного вала 2 имеется наконечник 20, соединяемый с хвостовиком 101 приводного узла 100 при присоединении картофелемялки 1 к приводному узлу 100.

На нижний конец картофелемялки 1 надета мнущая картофель насадка, представляющая собой решетку 3 в виде усеченного конуса с набором круглых отверстий 32, распределенных по рабочей области решетки, по которой перемещается лопасть 4, вращаемая приводным узлом 100. Указанная рабочая область представляет собой по существу полосу, идущую радиально от наружного края решетки 3 на расстояние, равное двум третям ее радиуса.

В частности, согласно изобретению отверстия 32 на решетке 3 имеют распределение, при котором каждая точка лопасти 4, перемещающейся по рабочей области, за время одного оборота лопасти 4 оказывается по меньшей мере один раз напротив одного из отверстий 32 решетки.

Как показано на фиг.3, в предпочтительном варианте отверстия 32 имеют распределение в виде четырех перемежающихся винтовых спиралей А, В, С, D (показаны штрихпунктиром), смешенных друг относительно друга на угол 90°. Преимущество такого распределения круглых отверстий 32 состоит в наличии радиального сдвига между отверстиями, по которым последовательно проходит при своем вращении лопасть 4 - в результате каждая точка лопасти, перемещающейся по рабочей области, за время одного оборота лопасти 4 несколько раз оказывается напротив одного из отверстий 32 решетки.

В предпочтительном варианте осуществления отверстия 32 имеют диаметр менее 3 мм, предпочтительно около 2,5 мм - это позволяет получить картофельный мусс с высокой степенью измельчения и без комков.

Как показано на фиг.3, отдельно иллюстрирующей мнущую картофель насадку, решетку 3 прикрепляют в осевом направлении к концу стержня 10, зажимая ее между стержнем 3 и распорной деталью 5, установленной под решеткой 3. Сверху решетка снабжена выступающим шестиугольником 30, соединяемым с ответной шестиугольной частью трубчатого стержня 10, за счет чего решетка 3, 4 удерживается на стержне 10 при вращении.

Указанная распорная деталь 5 снабжена штифтами 50, которые входят в соответствующие отверстия 31 (см. фиг.3), выполненные в шестиугольной части 30 решетки 3, блокируя вращение распорной детали 5 на решетке 3. В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения, эти штифты 50 выполнены с расширяющимся концом, благодаря чему распорная деталь 5 оказывается жестко связанной с решеткой 3, когда штифты 50 входят в отверстия 31.

В соответствии с предпочтительным вариантом, решетку 3 изготавливают посредством штамповки листа из нержавеющей стали толщиной порядка 0,7 мм, а ее шестиугольную часть 30 получают непосредственно в процессе этой штамповки.

Лопасть 4 удерживается прижатой к распорной детали 5 с помощью стопорной гайки 7, которая навинчивается на резьбовой нижний конец приводного вала 2. Между лопастью 6 и стопорной гайкой 7 установлена прокладка 8 из гибкого материала типа бутадиенакрилонитрильного каучука (БНК), обеспечивающая возможность небольшого осевого смещения лопасти 6 в направлении стопорной гайки 7 при встрече указанной лопасти с твердыми продуктами.

В предпочтительном варианте распорная деталь 5 содержит часть 51 в виде усеченного конуса с кольцевым окончанием, на котором размещают лопасть 4. Размеры распорной детали 5 подобраны таким образом, что между лопастью 6 и решеткой 3 имеется небольшой зазор около 1 мм, при этом указанная деталь выполнена предпочтительно из термопластичного материала типа полиацеталя (ПОМ), преимущество которого состоит в хороших свойствах скольжения и высокой износостойкости.

Как показано на фиг.5, после соединения перфорированной решетки 3 с картофелемялкой 1 и приводным узлом 100 (см. фиг.6) можно легко изготовить картофельный мусс. Пользователю лишь требуется привести лопасть 4, вращаемую приводным узлом 100, в соприкосновение с вареным пищевым продуктом, например картофелем, как лопасть захватывает обрабатываемый продукт и начинает продавливать его сквозь отверстия 32 в решетке 3.

Использование решетки 3 с отверстиями 32, распределенными, в частности, в виде винтовых спиралей, позволяет предотвратить вовлечение кусков картофеля во вращательное движение области решетки 3, где нет отверстий 32, и где они будут подвергаться чрезмерно интенсивному измельчению и нагреву. Таким образом, преимущество предлагаемой решетки состоит в возможности получения картофельного мусса незначительной клейкости за счет уменьшения времени прохождения картофеля между перфорированной решеткой 3 и лопастью 4.

Разумеется, что изобретение никоим образом не ограничено описанным выше и проиллюстрированным на чертежах примерным вариантом осуществления. Приведенное в качестве примера решение можно осуществить с различными модификациями, в частности, в отношении конструкции различных компонентов, а также замены различных компонентов их техническим эквивалентами, без выхода за рамки объема испрашиваемой правовой охраны.

Так, например, одним из вариантов осуществления изобретения предусмотрена возможность выполнения в решетке картофелемялки отверстий большего размера для получения пюре более грубой текстуры с комками.

Другим вариантом предусмотрена возможность того, что отверстия решетки не являются круглыми.

Еще одним вариантом предусмотрено жесткое несъемное соединение картофелемялки с приводным узлом.

1. Решетка (3) картофелемялки (1), содержащая рабочую область с отверстиями (32), по которой перемещается лопасть (4), вращаемая вокруг соответствующей оси, и отверстие под прохождение вала (2) привода указанной лопасти, отличающаяся тем, что отверстия (32) распределены по решетке (3) таким образом, что каждая точка лопасти (4), перемещающейся по рабочей области, в течение одного оборота лопасти (4) оказывается по меньшей мере один раз напротив одного из отверстий (32) решетки (3).

2. Решетка (3) по п.1, отличающаяся тем, что решетка (3) выполнена в виде усеченного конуса, причем распределение отверстий (32) решетки (3) относительно центра решетки (3) имеет вид винтовой спирали.

3. Решетка (3) по п.2, отличающаяся тем, что отверстия решетки (3) имеют распределение в виде нескольких перемежающихся винтовых спиралей, расположенных с угловым сдвигом относительно друг друга.

4. Решетка (3) по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что все отверстия (32) рабочей области решетки (3) имеют одинаковый размер.

5. Решетка (3) по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что отверстия (32) решетки (3) имеют круглую форму.

6. Решетка (3) по п.5, отличающаяся тем, что круглые отверстия (32) имеют диаметр менее 3 мм, предпочтительно около 2,5 мм.

7. Кухонный электробытовой прибор с картофелемялкой (1), присоединяемой к удерживаемому в руке приводному узлу (100) и содержащей лопасть (4), вращаемую указанным приводным узлом (100) вокруг соответствующей оси, и решетку (3), содержащую рабочую область с отверстиями (32), по которой перемещается лопасть (4), при этом указанный прибор отличается использованием решетки (3) по любому из пп.1-6.

8. Прибор по п.7, отличающийся тем, что картофелемялка (1) содержит стержень (10), на верхнем конце которого расположена соединительная деталь (11), обеспечивающая съемную установку картофелемялки (1) на приводном узле (100), причем в указанном стержне (10) размещен вал (2), вращаемый приводным узлом (100), причем на нижнем конце стержня (10) установлена решетка (3), при этом указанный вал (2) снабжен концом, который вставлен по центру решетки (3) и на котором закреплена лопасть (4).

9. Прибор по п.8, отличающийся тем, что указанная картофелемялка (1) представляет собой дополнительную насадку, съемным образом соединяемую с приводным узлом (100).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бытовой техники, в частности к различным устройствам для приготовления, хранения и раздачи пищи, и может быть использовано для раздачи первых блюд в столовых.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Предложена загрузочная труба (101) для подачи пищевого продукта на инструмент (104) обработки пищевых продуктов. Загрузочная труба (101) содержит входное отверстие (107) и выходное отверстие (108), а также внутреннюю стенку (112), соединяющую входное отверстие (107) и выходное отверстие (108).

(57) Реферат: Изобретение относится к смешивающему устройству (1), в частности к мешалке, для электрического кухонного прибора, предназначенного для обработки смешиваемых продуктов.

Изобретение относится к устройству для приготовления роллов. Устройство для приготовления роллов содержит основу с выемкой и давителем, расположенным над ней с помощью стойки, соединенной с основой, и емкость для риса с резаком внутри и давителем емкости для риса сверху.

Изобретение относится к пельменнице бытовой, которая содержит экструдеры 3 и 4, причем она снабжена элементом формообразования 7, двойным кривошипом 8 с полярным эксцентриситетом, механизмом отсечки 9 из двойного шибера, пружиной растяжения 10 и кулачком 11, притом механизм отсечки 9 расположен непосредственно за элементом формообразования 7, к которому примыкает; каждый из шиберов механизма отсечки 9 сидит на соответствующем шипе двойного кривошипа 8 с полярным эксцентриситетом; пружина растяжения 10 выполнена с возможностью смыкания шиберов; а кулачок 11 выполнен с возможностью размыкания шиберов.

Изобретение относится к устройству для резки ломтиками овощей и фруктов. .

Изобретение относится к гигиене и эпидемиологии, медицине, пищевой области, в частности к устройствам, служащим для тепловой обработки продукта, преимущественно детского, и предназначено для приготовления и подогрева смеси для кормления детей грудного возраста.

Изобретение относится к системе для вакуумирования емкости для пищевых продуктов, а также к вакуумному насосу, емкости и способу для этого. .

Изобретение относится к устройствам для откачивания воздуха из емкости для хранения пищевых продуктов. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройству для производства пищевых продуктов. Устройство имеет корпус, включающий в себя контейнер для удержания пищевой смеси. Контейнер имеет открытую верхнюю часть и открытую нижнюю часть. Плунжер, имеющий открытую верхнюю поверхность и закрытую нижнюю поверхность, является подвижным внутри контейнера. Внутренняя боковая стенка и внешняя боковая стенка образуют отверстие между друг другом, обеспечивающее протекание части пищевой смеси протекает вверх через отверстие мимо внутренней и внешней боковых стенок во время перемещения плунжера вниз. Сопло экструдера, смежное нижней части контейнера, имеет впуск и выпуск так для выхода пищевая смеси во время перемещения плунжера вниз. Под выпуском расположена скользящая пластина. Во время работы устройства пищевая смесь выходит из выпуска, экструдируется на пластину. Экструдируемый пищевой продукт постоянно экструдируется равномерно из выпуска и принимается на пластине. Использование изобретения позволит провести экструдирование пищевой смеси. 14 з.п. ф-лы, 12 ил.

Рабочий инструмент (10), предназначенный для использования в кухонных приборах с приводом от двигателя и рассчитанный на вращение, который содержит муфту (1), рассчитанную на подсоединение рабочего инструмента (10) к соответствующей муфте двигателя кухонного прибора, несущую раму (2), по меньшей мере, с одной консолью (3, 4), которая, в зависимости от вращательного движения рабочего инструмента (10), движется вплотную к внутренней поверхности (8) чаши (9) кухонного прибора, и фасонную насадку (5), сформированную вдоль первой консоли (3) несущей рамы (2). Первая консоль (3) находится в непосредственной близости к внутренней поверхности (8) чаши (9) во время вращения. Фасонная насадка (10) содержит соскребающий элемент (11) и элемент (12) в форме лопатки, причем соскребающий элемент (11) проходит от первой консоли (3) несущей рамы (2) в направлении внутренней поверхности (8) чаши (9), обеспечивая непосредственный контакт с внутренней поверхностью (8) чаши (9) и/или с обрабатываемым продуктом, налипшим на нее, а элемент (12) в форме лопатки проходит в противоположном направлении, к муфте (1) рабочего инструмента (10). Дополнительно к скребущему эффекту, обеспечиваемому соскребающим элементом (11), элемент (12) в форме лопатки выполняет дополнительные и/или улучшенные функции, в частности улучшает позиционирование обрабатываемого продукта, смешивание или сбивание. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Предложен ручной кухонный электробытовой прибор, содержащий корпус (1) с двигателем (2). Корпус (1) снабжен накладным лицевым элементом (3) с наружной поверхностью, ограничивающей по меньшей мере одну видимую часть указанного корпуса (1). Предложенный прибор отличается тем, что удержание лицевого элемента (3) на корпусе (1) обеспечено посредством фиксирующей детали (4), устанавливаемой встык с лицевым элементом (3) и снабженной по меньшей мере одной частью (42А) из эластичного материала, стыкуемой с указанным лицевым элементом (3). 10 з.п. ф-лы,6 ил.

Изобретение относится к блендеру (10) для измельчения и смешивания ингредиентов. Блендер (10) содержит основание (11), содержащее нагревательную пластину (22), и контейнер (13) для приема упомянутых ингредиентов. Контейнер (13) выполнен с возможностью отсоединения от основания (11) и содержит нижнюю часть (14) для контакта с нагревательной пластиной (22). Основание (11) содержит температурный датчик (23) для измерения температуры нижней части. Температурный датчик (23) проходит через нагревательную пластину (22). 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх