Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры. Затем зерно добавляют порциями в течение 10-15 минут в роторно-пульсационный аппарат (РПА) с предварительно залитой водой до соотношения зерна пшеницы и воды 1:2, ржи и воды 1:4 и подвергают гидромеханической обработке до образования однородной суспензии с достижением ее температуры 55-65°С. Изобретение позволяет сократить длительность технологического процесса и устранить микробиологическую загрязненность продукта.

 

Изобретение относится к переработке зернового сырья в сахаристые продукты и может быть использовано для получения кормовых добавок.

Известен способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья, в частности ржи, предусматривающий приготовление суспензии ржаной муки путем смешивания ее с водой в соотношении 1:3, разжижения мучной суспензии при нагревании до 80 ºС амилолитическими и цитолитическими ферментами муки, термообработку продукта при температуре 120-125 ºС в течение 2-3 минут, ферментативный гидролиз крахмала препаратом цитаза с высокой ксиланазной активностью в количестве 0,5-0,7 ед. цитолитической активности на 1 г муки, грибную альфа-амилазу в количестве 2,0-2,5 ед. амилолитической активности и/или глюкоамилазу в количестве 0,5-1,5 ед. глюкоамилазной активности на 1 г крахмала в муке, причем процесс проводят при рН 5,3-5,5 и температуре 55-57 ºС в течение 16-20 часов после чего гидролизат нагревают до 80 ºС для инактивации ферментов (RU 2085590 С1, С 13 К1/06, 27.07.1997.)

Недостатком является сложность и длительность (22-28 часов) процесса, приводящие к значительным энергозатратам.

Наиболее близким является способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья (RU 2285725, С13 К1/06, 16.11.2004), предусматривающий приготовление суспензии исходного сырья путем смешивания его с водой, разжижения суспензии в процессе нагревания и ферментативный гидролиз крахмала, воду перед приготовлением суспензии подвергают активации в роторно-пульсационном аппарате (РПА) в течение 5-10 минут. Процесс разжижения осуществляют при температуре 50-75 ºС, а гидролиз крахмала при температуре 55-67 ºС до заданного углеводного состава с получением готового продукта. При использовании зерна пшеницы ферментативный гидролиз проводят амилосубтилином активностью ЕА=1000 ед. в количестве 5 г на 30 кг зерна и глюкавамарином активностью 300 ед. в количестве 6,5 г на 30 кг зерна. Соотношение зерна пшеницы и воды 1: 1,7, ржи 1: 4.

Механо-аккустические колебания РПА известной конструкции обеспечивают клейстеризацию крахмальных зерен, перемешивание компонентов смеси и ее разогревание, гидролиз крахмала, инактивацию фермента. Перед загрузкой в РПА зерно выдерживают в смеси в емкости с водой в течение 5,0 часов при температуре 20 ºС. Суммарное время осахаривания зерна пшеницы составляет 10,0 часов, зерна ржи - 5,0 часов.

Недостатком является сложность и длительность (10 и 5 часов) процесса, приводящие к значительным энергозатратам и быстрому износу активных кромок инструмента РПА при ударных контактах с большим количеством зерен сырья. Кроме того, продукт не может длительно храниться вследствие быстрого размножения в высокопитательной среде микроорганизмов, присутствующих в исходном зерне.

Изобретение направлено на сокращение длительности процесса и устранение микробиологической загрязненности продукта.

Поставленная цель достигается обработкой исходного сырья, например зерен пшеницы, ржи инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым, например, лампой марки КГТ 220-1000 в течение 15-20 секунд. При этом происходит: 1- физическое разрушение зерен с образованием пористой структуры, (вспучивание), что уменьшает их прочность в 4-6 раз и увеличивает контактную с водой и ферментами поверхность; 2 - частичное разрушение молекул крахмала вследствие его декстринизации, что повышает атакуемость ферментами; 3 - снижается микробиологическая загрязненность сырья за счет стерилизующего эффекта ИК излучения.

Дробление в РПА вспученных зерен позволит снизить энергозатраты и время на дробление в 3 раза, суммарное время получения сахаристого продукта из зерна пшеницы составит до 5,0 часов, зерна ржи - до 3,0 часов, микробиологическая загрязненность сырья снизится.

Процесс осуществляется следующим образом. Очищенное от механических примесей, например, зерно пшеницы, подвергают ИК облучению лампой марки КГТ 220-1000 в течение 15-20 секунд. Затем ИК - обработанное зерно подают порциями в течение 10-15 минут в РПА куда загружено необходимое количество воды до соотношения зерно: вода -1:2 для пшеницы и 1:4 - для зерна ржи. При этом водно-зерновая смесь проходит через рабочие органы РПА, дополнительно разрушающие зерно до образования однородной суспензии и одновременно происходит ее разогрев до 55-65 ºС.

Далее подготовленную зерновую суспензию осахаривают амилосубтилином и глюкавамарином в соответствии с технологией получения кормовой патоки, изложенной в патенте №2285725 «Способ получения сахаристых продуктов из зернового сырья».

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов, заключающийся в том, что исходное сырье зерна пшеницы, ржи облучают инфракрасным (ИК) излучением, генерируемым лампой марки КГТ 220-1000, в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры, добавляют порциями в течение 10-15 минут в роторно-пульсационный аппарат (РПА) с предварительно залитой водой до соотношения зерна пшеницы и воды 1:2, ржи и воды 1:4, подвергают гидромеханической обработке до образования однородной суспензии с достижением ее температуры 55-65°С.



 

Похожие патенты:
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к продукту кусочками, пригодному для смешивания с кормовой композицией для животных или в качестве единственного компонента кормовых композиций, и к способу получения продукта кусочками.

Изобретение относится к птицеводству. Корм для цыплят-бройлеров включает микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо, йод, селен, витамины: A, D3, Е, В1, В2, В4 (холин), В12, К3, РР, биотин, фолиевую кислоту, биофлавоноид дигидрокверцетин, аминокислоты: лизин, метионин и треонин, а также наполнитель, в качестве которого используют подсолнечный жмых в количестве 40-45% и глауконит в количестве 30-35% от массы корма.

Изобретение относится к кормовому производству. Способ обработки семян (А.А) рапса, при котором последние очищают и разделяют на фракции (S.E) ядер, с одной стороны, и фракции (S.G) кожуры, с другой, причем фракции (S.E) ядер подвергают одному или нескольким отжимам для маслоэкстракции (Р.А; Р,С) и при этом остается жмых (Р.В; Р.D), содержащий твердый компонент и масло.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой композиции включает внесение Aspergillus и молочнокислых бактерий в углеводсодержащее сырье, ферментацию углеводного сырья совместным культивированием Aspergillus и молочнокислых бактерий в аэробных условиях с получением жидкой кормовой добавки и добавление в кормовую композицию, по сухому веществу кормового сырья, от 5 до 50 вес.% указанной кормовой добавки.

Группа изобретений относится к производству кормов и может быть использована для производства солевых брикетов. Предложены способ производства брикетов кормовых и линия для их производства.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Многотекстурное лакомство для животных включает один или более мягкий компонент, содержащий механический узел, и твердый компонент.
Изобретение относится к композиции на основе козлятника восточного и способу её получения. Композиция на основе козлятника восточного является механокомпозитом, состоящим из гидролизующего и/или солеобразующего компонента и высушенной травы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности и предназначено для использования в кормопроизводстве. Премикс для телят-молочников включает наполнитель, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, мел кормовой, витамины А, D3, Е, аминокислоты лизин и метионин.
Изобретение относится к способу лечения или уменьшения патологического состояния зубов у животного-компаньона. Патологическое состояние зубов выбирают из группы, состоящей из зубного налета, камня, окрашивания зубов, галитоза, стоматита, гингивита, периодонтита и их сочетания.
Предложены штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0001 (NITE BP-1107) и штамм молочнокислой бактерии Lactococcus lactis SBS-0002 (NITE BP-1108) для производства силоса. Указанные штаммы способны подавлять маслянокислое брожение в сырье для силоса или ферментированного корма, имеющем низкое содержание сахара, и не отличающемся достаточным качеством брожения при использовании обычной молочнокислой бактерии. Предложена также микробная добавка для производства силоса, препарат которой содержит один из указанных штаммов и штамм молочнокислой бактерии Lactobacillus paracasei SBS-0003 (NITE BP-1109), обладающий кислотной устойчивостью. Указанную микробную добавку используют в способе получения силоса, предусматривающем добавление микробной добавки к сырью и брожение сырья, содержащего микробную добавку для производства силоса, при температуре от 5 до 30°C в течение 1 недели и более. Группа изобретений позволяет улучшить качество брожения силоса. 4 н.п. ф-лы, 15 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Корм содержит: гранулу; первое покрытие, нанесенное непосредственно на внешнюю поверхность гранулы и содержащее пластификатор глицерин; и второе покрытие, нанесенное на первое покрытие и содержащее жир и структурирующий агент. Пластификатор глицерин содержится в количестве более чем 1% и менее чем 8% по массе гранулы после нанесения первого покрытия и второго покрытия. Гранула имеет содержание влаги менее чем 12% после нанесения первого покрытия и второго покрытия. Гранула дополнительно может содержать внутренний пластификатор глицерин и кислоту. Второе покрытие может содержать от 1% до 5% структурирующего агента по массе композиции второго покрытия. Структурирующий агент может являться жиром с высокой температурой плавления, съедобным воском или эмульгатором. Способ смягчения сухого корма включает стадии, на которых: получают корм в виде гранул, имеющих содержание влаги менее чем 12%, при этом гранула содержит внутренний пластификатор глицерин; нанесения первого покрытия, содержащего внешний пластификатор глицерин на внешнюю поверхность гранулы, содержащей внутренний пластификатор глицерин; и нанесение второго покрытия, содержащего жир и структурирующий агент, на первое покрытие. Осуществление группы изобретений обеспечивает получение корма с хрустящей текстурой и улучшенным ощущением во рту при поедании, что обеспечивает улучшение привлекательности корма. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству и касается способа получения белково-витаминной кормовой добавки, которая может использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах. Способ предусматривает измельчение исходного сырья до размеров не более 1 мм, добавление воды с получением субстрата, тепловую обработку субстрата, процесс ферментации в аэробных условиях и плазмолиз полученной суспензии. После плазмолиза суспензию высушивают до 8-10% сухих веществ. В качестве исходного сырья используют предварительно подсушенную пивную дробину, которую измельчают на установке предварительной механической подготовки сырья, включающей ситовой сепаратор отделения механических включений и дробилку с ситом с ячейкой 1 мм, с получением за один проход через дробилку не менее 50% измельченной дробины с размером менее 1 мм, которую используют при ферментации. Крупные фракции более 1 мм направляют на приготовление кормовых смесей. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и увеличение срока годности белково-витаминной добавки. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству. Способ повышения продуктивности млекопитающих предусматривает введение в основной рацион водорастворимого высокомолекулярного полимера из расчета 0,0005-0,003 г/кг живой массы в течение не менее 7 дней. При этом используют высокомолекулярный полимер, соответствующий химической формуле [C8H16NCl]n, с молекулярной массой 3·105-1·107 Да. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивности млекопитающих, а также улучшение физиологического состояния животных. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота. Стельным и лактирующим коровам скармливают кормовую добавку с иммуномодулирующим действием, содержащую лишайники кладонию альпийскую (Cladonia alpestris) и цетрарию исландскую (Cetraria islandica), в комплексе с мукой из ламинарии и солями микроэлементов, в качестве которых берут кобальт хлористый и цинк сернокислый. При этом указанные компоненты скармливают стельным и лактирующим коровам ежедневно в количестве: лишайники - 60 г, ламинария - 50 г на голову в сутки. Дозы полисолей для стельных коров: кобальт хлористый - 18 мг, сернокислый цинк - 365 мг на голову в сутки, для дойных коров: кобальт хлористый - 17 мг, сернокислый цинк - 664 мг на голову в сутки. Осуществление изобретения обеспечивает повышение адаптогенных и иммуномодулирующих свойств скармливаемого рациона, а также повышает резистентность и увеличивает суточные удои, позволяет повысить содержание жира в молоке. 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству белкового кормового продукта (варианты). Белковый кормовой продукт включает кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан. В качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит ферментолизат соевого шрота, или щелочной гидролизат кератинового сырья, или ферментолизат соевого шрота и щелочной гидролизат кератинового сырья, взятые в равных соотношениях. Все компоненты берут в определённом соотношении. Белковые кормовые продукты содержат большое количество легкоусвояемого белка, пептидов, аминокислот. Скармливание кормового продукта обеспечивает повышение среднесуточных привесов животных. 3 н.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к применению DL-метионил-DL-метионина и его солей в качестве кормовой добавки в кормовых смесях для животных, разводимых и выращиваемых в аквакультурных хозяйствах. Также изобретение относится к способу получения DL-метионил-DL-метионина формулы (I), где остатки R1 и R2 в производных мочевины IIa, IIb, IIc, IIe и IIf имеют следующие значения: в соединении IIa R1 обозначает СООН, a R2 обозначает NHCONH2, в соединении IIb R1 обозначает CONH2, a R2 обозначает NHCONH2, в соединении IIc R1 обозначает CONH2, a R2 обозначает NH2, в соединении IIe R1 обозначает CN, a R2 обозначает ОН, в соединении IIf R1 обозначает CN, a R2 обозначает NH2, в DL-метионил-DL-метионин (I), путем превращения производного мочевины общей формулы (II), при осуществлении которого значение рН раствора, содержащего производное мочевины, устанавливают на величину в пределах от 8 до 14, и реакцию проводят при температуре от 50 до 200°С. Технический результат: разработан новый способ получения DL-метионил-DL-метионина, который полезен в качестве кормовой добавки в кормовых смесях для животных, разводимых и выращиваемых в аквакультурных хозяйствах. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 11 ил., 7 табл., 26 пр.

Настоящее изобретение относится к композиции кормового продукта для домашних животных, содержащей материал на основе мяса, образованный из мяса или мясных субпродуктов, и водную фазу, состоящую из ацетилзамещенного ингибированного крахмала кассавы восковой спелости, в количестве, эффективном для загущения указанной водной фазы. Также настоящее изобретение относится к подливе для кормового продукта для домашних животных, содержащей ацетилзамещенный ингибированный крахмал кассавы восковой спелости, в количестве, эффективном для загущения указанной композиции, и устойчивой к замораживанию/оттаиванию в течение более чем около 5 циклов наряду со способом кормления домашнего животного, относящегося к собачьим или кошачьим. Также настоящее изобретение относится к подливе для кормового продукта для домашних животных, содержащей оксипропилзамещенный ингибированный крахмал кассавы восковой спелости с менее чем около 2,5 вес.% оксипропилированных заместителей, в количестве, эффективном для загущения указанной водной фазы. 6 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления суточных цыплят кур яичного направления. Способ включает вскармливание цветного корма, содержащего зерновую культуру, при этом в первые трое суток жизни цыплятам дают пшено, окрашенное в разные цвета: зеленый, красный, оранжевый и в натуральном цвете. Затем начиная с четвертых суток и по седьмые скармливают сухой комбикорм в гранулах диаметром не более 3 мм. Использование изобретения позволит повысить сохранность цыплят. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает создание целевых поливидовых посевов однолетних кормовых культур с участием вики, ячменя и овса в определенных для каждого вида растительного корма соотношениях, учитывающих явление межвидовой конкуренции, % от нормы высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности. Во всех целевых поливидовых посевах используют смесь вики, ячменя и овса при соотношении компонентов вика:ячмень:овес на зеленый корм - 60:20:40, силос - 40:60:20, зерносенаж - 20:40:60, зерно - 40:40:40. При этом посев смеси однолетних кормовых культур осуществляют рядовым способом. Уборку урожая каждого вида растительного корма производят в следующие сроки: на зеленый корм - в фазу выметывания, на силос - в фазу молочной спелости, на зерносенаж - в молочно-восковой спелости, на зерно - при полной спелости овса. Норма высева в чистом посеве при 100%-ной хозяйственной годности составляет для ячменя и овса 6 млн всхожих семян/га, для вики посевной - 2,5 млн всхожих семян/га. Способ позволяет расширить ассортимент растительных кормов за счет создания целевых высокопродуктивных однолетних бобово-мятликовых агроценозов с высокой кормовой ценностью. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры. Затем зерно добавляют порциями в течение 10-15 минут в роторно-пульсационный аппарат с предварительно залитой водой до соотношения зерна пшеницы и воды 1:2, ржи и воды 1:4 и подвергают гидромеханической обработке до образования однородной суспензии с достижением ее температуры 55-65°С. Изобретение позволяет сократить длительность технологического процесса и устранить микробиологическую загрязненность продукта.

Наверх