Сейф для хранения и уничтожения лазерных компакт-дисков

Изобретение относится к области сейфового оборудования и может быть использовано для хранения конфиденциальных материалов, в частности лазерных компакт-дисков, в условиях возможного присутствия лиц из состава вероятных агентурных сил или враждебных (недружественных) конкурентов. Сейф для хранения и уничтожения лазерных компакт-дисков содержит сейф с блоками для размещения внутри них компакт-дисков с конфиденциальной информацией, каждый блок снабжен локальным уничтожающим устройством, при этом блоки с компакт-дисками выполнены цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой и установлены на двухуровневой платформе под наклоном в сторону, обращенную к пользователю сейфа при открытии двери сейфа, локальное уничтожающее устройство выполнено в виде втулки, на входе которой установлен огнестрельный патрон с пороховым зарядом, металлической дробью и электродетонирующим капсюлем, выход втулки соединен с внутренней полостью цилиндрического блока в направлении его хорды с возможностью размельчения стопки компакт-дисков металлической дробью при подрыве порохового заряда огнестрельного патрона. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности оперативного уничтожения лазерных компакт-дисков с конфиденциальной информацией, хранящихся в сейфе в условиях возможной явной угрозы компрометации конфиденциальной информации. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сейфового оборудования и может быть использовано для хранения конфиденциальных материалов в частности, лазерных компакт-дисков, в условиях возможного присутствия лиц из состава вероятных агентурных сил или враждебных (недружественных) конкурентов.

Из уровня техники известен сейф для хранения конфиденциальных материалов, содержащий внешний и внутренний металлические корпуса с пространством между ними, полую дверь с кодовыми замками, трубчатые змеевики, наполненный газом, и полое плоское основание, в герметичные полости которых неподвижно установлены соответственно трубчатые змеевики, что обеспечивает повышение сейфовой защиты [Патент RU 94260, МПК B02C 19/18, E05G 1/00, 2010].

Недостаток известного сейфа состоит в его ограниченных функциональных возможностях обеспечивать только сейфовую защиту. Уничтожение хранящихся в сейфе конфиденциальных материалов в случае экстренной необходимости не предусмотрено.

Наиболее близким с предлагаемому известным техническим решением в качестве прототипа является сейф для ценных документов, таких как банкноты, чеки и др., содержащий блоки для размещения множества ценных документов, в том числе и компакт-дисков с конфиденциальной информацией, и снабжен уничтожающим устройством для локального уничтожения ценных документов (компакт-дисков) в каждом блоке при попытке взлома сейфа [Заявка RU 2001120368, МПК E05G 1/14, опубл. 2003], при этом каждое из уничтожающих устройств включает контейнер, который расположен примыкающим к барабану для намотки ценных документов и выполнен с периферийной непрерывной кольцевой канавкой или каналом, предназначенной для размещения уничтожающего материала в виде красителя, а также кольцевой формы детонирующий шнур для приведения в действие уничтожающего материала при попытке взлома сейфа.

Недостаток прототипа состоит в том, что уничтожающий краситель не обеспечивает надежного уничтожения ценных документов, так как его можно удалить, смыть и/или списать конфиденциальную информацию с поверхности ее носителя даже через слой красителя.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности оперативного уничтожения лазерных компакт-дисков с конфиденциальной информацией, хранящихся в сейфе в условиях возможной явной угрозы компрометации конфиденциальной информации.

Технический результат изобретения состоит в том, что сокращается время гарантированного уничтожения лазерных компакт-дисков с конфиденциальной информацией, хранящихся в сейфе, в условиях явной угрозы взлома сейфа, путем их мелко дисперсного размельчения.

Сущность изобретения заключается в том, что, кроме известных и общих существенных отличительных признаков, а именно: сейфа с блоками для размещения внутри их компакт-дисков с конфиденциальной информацией, каждый блок снабжен локальным уничтожающим устройством, в предлагаемом сейфе для хранения и уничтожения лазерных компакт-дисков блоки с компакт-дисками выполнены цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой и установлены на двухуровневой платформе под наклоном в сторону, обращенную к пользователю сейфа при открытии его двери, локальное уничтожающее устройство выполнено в виде втулки, на входе которой установлен огнестрельный патрон с пороховым зарядом, металлической дробью и электродетонирующим капсюлем, выход втулки соединен с внутренней полостью цилиндрического блока в направлении его хорды с возможностью размельчения стопки компакт-дисков металлической дробью при подрыве порохового заряда огнестрельного патрона.

Новизна изобретения состоит в том, что в предлагаемом сейфе для хранения и уничтожения лазерных компакт-дисков блоки с компакт-дисками выполнены цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой и установлены на двухуровневой платформе под наклоном в сторону, обращенную к пользователю сейфа при открытии его двери, локальное уничтожающее устройство выполнено в виде втулки, на входе которой установлен огнестрельный патрон с пороховым зарядом, металлической дробью и электродетонирующим капсюлем, выход втулки соединен с внутренней полостью цилиндрического блока в направлении его хорды с возможностью размельчения стопки компакт-дисков металлической дробью при подрыве порохового заряда огнестрельного патрона, что обеспечивает сокращение времени гарантированного уничтожения лазерных компакт-дисков с конфиденциальной информацией.

Расположение в сейфе цилиндрических блоков с компакт-дисками для оперативного их уничтожения изображено на фиг. 1. Цилиндрический блок с компакт-дисками внутри его показан на фиг. 2.

На фиг. 1 и 2 обозначено: 1 - корпус сейфа; 2 - платформа; 3 - цилиндрический блок с компакт-дисками; 4 - цилиндрический корпус блока хранения компакт-дисков; 5 - крышка; 6 - ручка с огнестрельным патроном.

Работа сейфа для хранения и уничтожения лазерных (оптических) носителей информации (компакт-дисков с конфиденциальной информацией) заключается в следующем. Компакт-диски помещаются во внутрь цилиндрических блоков 1 стопкой для хранения на платформе 2 внутри корпуса сейфа 1. В случае несанкционированного проникновения внутрь корпуса 1 сейфа от интегрированной системы охраны, как и в прототипе, автоматически поступает импульс электрического тока на электродетонаторы капсюлей огнестрельного патрона, установленного в ручке 6. Происходит подрыв огнестрельного патрона, расположенного в наружной части втулки, и металлическая дробь огнестрельного патрона вылетает из выходной части втулки внутрь цилиндрического блока по линии хорды к цилиндрической поверхности блока 1, что приводит к физическому разрушению (размельчению) стопки компакт-дисков металлической дробью при подрыве порохового заряда огнестрельного патрона, что обеспечивает сокращение времени гарантированного уничтожения лазерных компакт-дисков с конфиденциальной информацией. Движение металлической дроби огнестрельного патрона происходит по линии хорды в начале подрыва порохового заряда, далее полет металлической дроби протекает по спиральным линиям внутри цилиндрического блока 1 с рикошетом от его стенок и крышки 5, что вызывает мелко дисперсионное размельчение стопки компакт-дисков. Оперативный контроль уничтожения компакт-дисков обеспечивает наклонное размещение цилиндрических блоков 1 на платформах 2.

Промышленная осуществимость изобретения обосновывается тем, что в нем используются известные в аналоге и прототипе узлы и блоки по своему прямому функциональному назначению. В организации-заявителе изготовлен действующий образец сейфа в 2016 году.

Положительный эффект от использования изобретения состоит в том, что сокращается не менее чем на 10…15% время гарантированного уничтожения лазерных компакт-дисков с конфиденциальной информацией, хранящихся в сейфе, в условиях явной угрозы взлома сейфа, путем их мелко дисперсного размельчения металлической дробь при огнестрельного патрона.

Сейф для хранения и уничтожения лазерных компакт-дисков, содержащий сейф с блоками для размещения внутри них компакт-дисков с конфиденциальной информацией, каждый блок снабжен локальным уничтожающим устройством, отличающийся тем, что блоки с компакт-дисками выполнены цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой и установлены на двухуровневой платформе под наклоном в сторону, обращенную к пользователю сейфа при открытии двери сейфа, локальное уничтожающее устройство выполнено в виде втулки, на входе которой установлен огнестрельный патрон с пороховым зарядом, металлической дробью и электродетонирующим капсюлем, выход втулки соединен с внутренней полостью цилиндрического блока в направлении его хорды с возможностью размельчения стопки компакт-дисков металлической дробью при подрыве порохового заряда огнестрельного патрона.



 

Похожие патенты:

Сейф // 2543416
Изобретение относится к конструкциям мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей. Сейф включает наружный и внутренний корпусы и размещенные между ними взломостойкий слой и связующий наполнитель.

Взрывоустойчивое и обладающее рассеивающим действием комплектующее изделие приспособлено для установки на существующий сейф (1) или сходное защитное устройство, при этом упомянутое комплектующее изделие содержит вспомогательный кожух (2), выполненный из взрывоустойчивых материалов, приспособленных для установки на корпус упомянутого сейфа, причем упомянутый кожух включает в себя внутреннюю камеру (4) для приемки взрывчатых газов, вызванных упомянутым взрывом, притом одно или несколько вентиляционных отверстий (3) сообщается с упомянутой внутренней камерой и разрушаемой наружной вентиляционной дверцей (5) или иным подобным устройством, выполненным с возможностью раскрывания или рассеивания упомянутых взрывчатых газов, проникших во внутреннюю часть упомянутого сейфа и выведенных в упомянутую внутреннюю камеру, при этом упомянутая наружная вентиляционная дверца расположена на удалении от упомянутых вентиляционных отверстий так, чтобы предотвратить прямой доступ к упомянутому сейфу после раскрывания.

Изобретение относится к области высокозащищенного от взлома оборудования, предназначенного для хранения при постоянной температуре материальных ценностей, требующих особых температурных условий хранения, например наркотических средств и психотропных веществ.

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей. .

Изобретение относится к контейнеру для хранения объектов, подлежащих защите от несанкционированного доступа, и абсорбирующему элементу для такого контейнера. .

Изобретение относится к устройствам для укладки и хранения мелких вещей и документов в выдвижном ящике сейфа, а также его переноса и быстрого закрепления в разных корпусах сейфа.

Изобретение относится к устройствам, используемым в охранных системах для хранения в контейнерах предметов, подлежащих особой сохранности, например, ключей, пропусков, носителей информации, денег, драгоценностей, и может быть использовано в охранных системах в производственных, административных службах, банках, почтовых ведомствах.

Сейф // 2365724
Изобретение относится к сейфам или несгораемым шкафам для хранения ценностей. .

Изобретение относится к области конструирования контейнеров для защиты транспортируемых грузов. .

Изобретение относится к области сейфового оборудования и может быть использовано для хранения конфиденциальных материалов, в частности лазерных компакт-дисков, в условиях возможного присутствия лиц из состава вероятных агентурных сил или враждебных конкурентов. Сейф для хранения и уничтожения лазерных компакт-дисков содержит сейф с блоками для размещения внутри них компакт-дисков с конфиденциальной информацией, каждый блок снабжен локальным уничтожающим устройством, при этом блоки с компакт-дисками выполнены цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой и установлены на двухуровневой платформе под наклоном в сторону, обращенную к пользователю сейфа при открытии двери сейфа, локальное уничтожающее устройство выполнено в виде втулки, на входе которой установлен огнестрельный патрон с пороховым зарядом, металлической дробью и электродетонирующим капсюлем, выход втулки соединен с внутренней полостью цилиндрического блока в направлении его хорды с возможностью размельчения стопки компакт-дисков металлической дробью при подрыве порохового заряда огнестрельного патрона. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности оперативного уничтожения лазерных компакт-дисков с конфиденциальной информацией, хранящихся в сейфе в условиях возможной явной угрозы компрометации конфиденциальной информации. 2 ил.

Наверх