Способ приготовления и производства профилактических вод и напитков на основе вина, винной воды и экстрактов лечебных растений

Изобретение относится к промышленной обработке пищевых продуктов, а именно к физической обработке и приготовлению профилактических вод и напитков, и может найти применение в пищевой промышленности при производстве продукции на основе вина, винной воды и экстрактов лечебных растений. Способ характеризуется тем, что вино помещают в вакуумный выпариватель, где из него удаляют спирты и получают деалкоголизированное вино с содержанием спирта меньше 0,5%. Из полученного деалкоголизированного вина удаляют часть паров воды путем вакуумного выпаривания и конденсируют их в конденсаторе-охладителе, образуя при этом сконденсированную винную воду, которая поступает в вакуумный экстрактор, куда также загружают лечебные растения, где на основе полученной винной воды в результате процесса вакуумной экстракции получают экстракты лечебных растений, далее продолжают процесс экстракции, в течение которого из полученного экстракта удаляют часть паров воды, которые конденсируют во втором конденсаторе-охладителе, образуя на выходе сконденсированную функциональную воду из лечебных растений. Это позволяет расширить ассортимент получаемых функциональных вод. 1 ил., 1 пр.

 

Заявляемое техническое решение относится к промышленной обработке пищевых продуктов, а именно к физической обработке и приготовлению профилактических вод, и может найти применение в пищевой промышленности при производстве продукции на основе винной воды и экстрактов лечебных растений.

Заявляемое техническое решение является способом получения функциональной воды на основе винной воды и экстрактов лечебных растений, при этом вода, используемая для получения функциональной воды, может проходить специальную водоподготовку (очищение, умягчение, насыщение кислородом, насыщение другими газами, газирование углекислотой, или наоборот дегазация, получение легкой воды и т.д.).

Аналогом является заявка РФ на изобретение №2006109829 от 29.03.2006 г., МПК-7: A23L 2/00, опубликованная 10.10.2007 г., в которой описан способ получения многокомпонентного сухого гранулированного концентрата для приготовления безалкогольного напитка из растительных экстрактов, причем в способе-аналоге первоначально проводится грануляция отдельных компонентов напитка (плодово-ягодной основы, вкусо-ароматических и лекарственных растений) из жидкой фазы экстракта с введением фруктозы, органических кислот, подсластителей, ароматизаторов и пищевых красителей в низкотемпературной распылительной сушилке-грануляторе в псевдокипящем слое инертного водорастворимого носителя, а затем подсушенные до остаточной влажности 8-10% грануляты смешиваются в соответствии с рецептурой в смесителе для сыпучих веществ до получения однородной смеси. При этом в качестве плодово-ягодной основы используются в различных сочетаниях экстракты ягод (черника, брусника, малина, арония, клубника, ежевика, земляника, клюква, смородина, морошка, крыжовник) и/или экстракты плодов (шиповник, яблоко, груша, рябина, калина, вишня, дыня, апельсин, ананас, папайя), в качестве вкусо-ароматических компонентов используются экстракты мяты, мелиссы, душицы, фенхеля, тмина, укропа, корицы, каркаде, можжевельника, пихты, розы, лаванды, чабреца, в качестве лекарственных компонентов используются экстракты девясила, аралии, лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи, тысячелистника, зверобоя, солодки, хмеля, валерианы, пустырника, ромашки, эхинацеи, крапивы, люцерны, боярышника, календулы, шалфея, череды.

Однако способ получения многокомпонентного сухого гранулированного концентрата для приготовления безалкогольного напитка из растительных экстрактов, описанный в аналоге, хотя и относится к приготовлению напитка из растительных экстрактов, однако идет путем применения сухого гранулированного концентрата, в то время как в заявляемом техническом решении приготовление и производство функциональной воды возможно в единой установке. Поэтому способ-аналог, при попытке его применения в единой установке, может оказаться недостаточно хорошо функционирующим. При этом цели обеспечения применения полезных компонентов винной воды в аналоге не достигнуто.

Общим признаком аналога и заявляемого технического решения является приготовление напитка из растительных экстрактов, а также использование различных сочетаний лечебных трав.

Отличие заявляемого технического решения от аналога проявляется в том, что в заявляемом техническом решении раскрыты возможности эффективного приготовления функциональной воды на основе винной воды и экстрактов лечебных растений без применения сухих гранулированных смесей.

Более близким аналогом (прототипом) является патент РФ на изобретение №2444214 от 10.12.2007 г., МПК-7: A23L 2/02, опубликованный 10.03.2012 г. и защищающий способ приготовления нейтрализованной соковой основы с рН в диапазоне примерно от 5,0 до примерно 6,1, включающий смешивание, по меньшей мере, одного кислого сока с, по меньшей мере, одной щелочной добавкой, взятой в количестве, достаточном для доведения рН соковой основы до значения примерно от 5,0 до примерно 6,1, с получением нейтрализованной соковой основы, при этом состав напитка представляет собой состав с пониженной кислотностью, не содержащий стабилизатор. В качестве напитка в способе-прототипе может быть использован напиток, выбранный из молока, соевого молока, рисового молока, кокосового молока, растительных экстрактов, различных сортов чая, различных сортов кофе, белковых напитков, белковых эмульсий, напитков, заменяющих пищу, спортивных напитков, энергетических напитков, безалкогольных напитков, газированных напитков, холодных газированных напитков, холодных негазированных напитков, функциональных напитков, диетических напитков, нектаров, муссов, коктейлей, тоников, оршада, сиропов, сладких фруктовых соков, разбавленных водой, разбавляемых напитков и их смесей, причем указанный состав выбирают из состава одинарной крепости и концентрированного состава. Также в составе напитка может быть использована, по меньшей мере, одна пищевая добавка, выбранная из белков, аминокислот, карнитина, таурина, рибозы, инозита, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, кофеина, углеводов, жиров, функциональных ингредиентов и их смесей.

В прототипе предусмотрено использование виноградного сока, но также как и в аналоге, не предусмотрено использование винной воды. Состав напитка в прототипе может содержать белый виноградный сок, нейтрализованный щелочной добавкой с получением нейтрализованной основы белого виноградного сока с рН в диапазоне примерно от 5,0 до примерно 6,1.

Способ, описанный в прототипе, при попытке применения его в промышленности, может оказаться сложным и дорогим.

Общим признаком прототипа и заявляемого технического решения является процесс смешивания различных компонентов для получения напитка.

Отличие заявляемого технического решения от прототипа проявляется в том, что в заявляемом техническом решении раскрыты возможности эффективного комплексного приготовления функциональной воды на основе разных компонентов. В прототипе присутствует смешивание различных компонентов, однако способ, описанный в прототипе, не позволяет или по крайней мере это не описано в формуле изобретения, создать технологическую цепочку, позволяющую в процессе работы одной и той же установки менять составляющие ингредиенты.

Цель разработки заявляемого технического решения - разработка эффективного, экологичного и промышленно применимого способа, позволяющего наладить производство в промышленных масштабах функциональной воды на основе винной воды и экстрактов лечебных растений.

Техническая задача - создание технического процесса, способного обеспечить технологическую цепочку выпаривания, экстракции и конденсирования веществ, объединяемых в результирующий напиток в единой технологической цепи.

Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что способ получения функциональной воды на основе винной воды и экстрактов лечебных растений характеризуется тем, что вино помещают в вакуумный выпариватель, где из него удаляют спирты и, доводя концентрацию их содержания в вине до уровня меньше 0,5%, продолжают процесс вакуумного выпаривания уже из деалкоголизированного вина, удаляя часть паров воды, которые конденсируются в конденсаторе-охладителе, образуя сконденсированную винную воду, которая поступает в вакуумный экстрактор, куда также загружают лечебные растения, где на основе полученной винной воды в результате процесса вакуумной экстракции получают экстракты лечебных растений, далее продолжают процесс экстракции, в течение которого из полученного экстракта удаляют часть паров воды, которые конденсируют во втором конденсаторе-охладителе, образуя на выходе сконденсированную функциональную воду.

Сущность заявляемого технического решения проиллюстрирована схемой чертежа, на которой цифрами 1-17 обозначены клапаны, работающие следующим образом.

ПРИМЕР конкретного выполнения способа.

Пример работы оборудования по осуществлению способа приготовления и производства профилактических вод и напитков на основе винной воды и экстрактов лечебных растений.

Перед началом работы оборудования все клапаны закрыты, емкость с вином заполнена, емкость с чистой питьевой водой заполнена, загрузочный контейнер заполнен лекарственными растениями.

1. Открывается клапан 1. Заполняется емкость вакуумного выпаривателя.

2. Клапан 1 закрывается. Включается вакуумнасос и открывается клапан 2. Пары спирта, образующиеся из вина вакуумного выпаривателя, конденсируются в охладителе-конденсаторе №1 и скапливаются в емкости для спирта. Процесс продолжается до достижения концентрации спиртов в вине не более 0,5%.

3. Клапан 2 закрывается, открывается клапан 3. Теперь уже водяные пары, образующиеся в вакуумном выпаривателе, конденсируются в охладителе-конденсаторе №2 и скапливаются в емкости для сконденсированной винной воды. Процесс идет до тех пор, пока сконденсированная винная вода остается прозрачной жидкостью. По окончании процесса вакуумнасос выключается, клапан 3 закрывается.

4. Открывается клапан 4 и вино из вакуумного выпаривателя поступает в емкость для деалколизированного вина. Клапан 4 закрывается.

5. В вакуумный экстрактор загружается контейнер, заполненный лекарственными растениями. Открываются клапаны 5, 7 и сконденсированная винная вода частично поступает в вакуумный экстрактор до его заполнения. Клапаны 5 и 7 закрываются.

6. Включается вакуумный насос и водные пары из вакуумного экстрактора, конденсируясь в охладителе-конденсаторе, поступают в емкость для воды, сконденсированной из лечебных растений. Процесс продолжается пока сконденсированная из лечебных растений вода остается прозрачной. По завершению процесса вакуумный насос выключается.

7. Открывается клапан 12. Полученный в результате вакуумной экстракции лечебных растений экстракт сливается в емкость для экстракта лечебных растений. Клапан 12 закрывается. Загрузочный контейнер с использованными лечебными растениями вынимается из вакуумного экстрактора.

8. Открывается клапан 10 и клапан 13. На определенное время открывается клапан 9. Все жидкости в определенных пропорциях смешиваются, образуя результирующий напиток, который поступает в бак 1. Клапаны 9, 10 и 13 закрываются.

Процесс приготовления напитка при этом завершен.

Технический результат применения заявляемого технического решения заключается в создании эффективного способа получения функциональной воды на основе винной воды и экстрактов лечебных растений.

В уровне техники не обнаружено подобного сочетания технической эффективности и экономичности, что позволяет сделать вывод о том, что заявляемое техническое решение соответствует критериям «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

Способ получения функциональной воды на основе винной воды и экстрактов лечебных растений, характеризующийся тем, что вино помещают в вакуумный выпариватель, где из него удаляют спирты и, доводя концентрацию их содержания в вине до уровня меньше 0,5%, продолжают процесс вакуумного выпаривания уже из деалкоголизированного вина, удаляя часть паров воды, которые конденсируются в конденсаторе-охладителе, образуя сконденсированную винную воду, которая поступает в вакуумный экстрактор, куда также загружают лечебные растения, где на основе полученной винной воды в результате процесса вакуумной экстракции получают экстракты лечебных растений, далее продолжают процесс экстракции, в течение которого из полученного экстракта удаляют часть паров воды, которые конденсируют во втором конденсаторе-охладителе, образуя на выходе сконденсированную функциональную воду из лечебных растений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования шалфея мускатного жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки топинамбура, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура и его дробления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования боярышника жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки скорцонера, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его дробления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования эстрагона жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки овсяного корня, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его дробления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования тимьяна жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки тописолнечника, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его дробления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования бадьяна жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки скорцонера, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера и его дробления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования хмеля жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки овсяного корня, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня и его дробления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования тмина жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки якона, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его дробления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования хмеля жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки тописолнечника, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника и его дробления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ включает подготовку рецептурных компонентов путем экстрагирования фенхеля жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резки якона, его сушки в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривания, пропитки отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброса давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона и его дробления.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства кваса, и может быть использовано для приготовления диетического кваса. Для этого подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование листьев черной смородины жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование шелковичной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием топинамбура, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цитрусовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цветков жасмина жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование красносмородиновой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ежевичной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ производства хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ производства хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание сухого хлебного кваса с горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование ежевичной выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование кардамона жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование душицы жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку якона, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Наверх