Способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации нф-концентратов творожной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Отбирают пробу НФ-концентрата, измеряют активную кислотность (рН), вносят пробное количество раствора щелочи, определяют величину изменения кислотности и пересчитывают расход щелочи на необходимую величину изменения кислотности по следующей формуле:

,

где: Vщ - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом Vк, дм3;

Vк - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм3;

pHзад - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата;

рН0 - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата;

рН1 - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм3 после внесения раствора щелочи объемом Vпр;

Vпр - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм3. Изобретение позволяет учесть изменение буферных свойств сыворотки после концентрирования и повысить технологические и органолептические свойства сырья, предотвращая внесение избыточного количества щелочи. 1 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке сыворотки, и может быть использовано для определения количества раствора щелочи при нейтрализации концентратов творожной сыворотки, полученных методом нанофильтрации (НФ-концентраты).

Высокая кислотность творожной сыворотки ограничивает ее использование в составе пищевых продуктов. Проведение обработки творожной сыворотки нанофильтрацией существенно снижает содержание органических кислот, однако достигаемый при этом уровень нейтрализации не достаточен для широкого использования полученных концентратов в составе пищевых продуктов на молочной основе [1]. Это обуславливает необходимость дополнительной нейтрализации НФ-концентратов, проведение которой обеспечит оптимальную кислотность и не приведет к снижению качественных показателей сырья. Решение данной задачи возможно только при наличии точного метода определения количества щелочи для нейтрализации НФ-концентратов, учитывающего изменение физико-химических свойств творожной сыворотки после концентрирования нанофильтрацией.

Известен способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации концентрированной сыворотки, основанный на методе подбора. В пробу сыворотки массой 100 г поэтапно добавляют небольшие дозы раствора щелочи и определяют соответствующие значения титруемой кислотности. При достижении заданного значения титруемой кислотности фиксируют весь объем добавленного раствора и пересчитывают его на необходимый объем сыворотки [2].

Недостаток этого способа заключается в необходимости многократного определения титруемой кислотности. Кроме того, нейтрализация проводится по значению титруемой кислотности, что является некорректным для концентрированных молочных растворов.

Известен способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации молочного продукта, который осуществляется следующим образом. В пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют раствор щелочи в две стадии. На первой добавляют объем щелочи, эквивалентный титруемой кислотности, которую необходимо получить в продукте. На второй стадии раствор щелочи вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания. Затем расход щелочи, добавленный на второй стадии, пересчитывают на весь объем молочного продукта и используют для нейтрализации [3].

Недостаток этого способа также заключается в том, что параметром оценки степени нейтрализации является титруемая кислотность.

Известен способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации творожной сыворотки, который включает отбор пробы сыворотки, определение величины изменения титруемой кислотности после внесения пробного количества раствора щелочи и пропорциональный пересчет этого количества на необходимую величину изменения кислотности во всем объеме творожной сыворотки [4]. Этот способ выбран в качестве прототипа предложенного решения.

Первый недостаток этого способа заключается в том, что конечным параметром оценки степени нейтрализации, как и у вышеперечисленных способов, является титруемая кислотность. Показатель титруемая кислотность для концентрированных молочных растворов, к которым относятся НФ-концентраты творожной сыворотки, отражает не только кислые свойства сырья, а показывает, в том числе, и концентрацию всех соединений, обладающих кислотными свойствами (потенциальная кислотность). Примером может служить сравнение титруемой кислотности и pH питьевого молока с этими же показателями сгущенного молока. Свежее питьевое молоко характеризуется значением pH (6,6-6,8) и титруемой кислотностью (16-18)°Т. При повышении кислотности до 37°Т оно теряет термоустойчивость и при нагревании образует хлопья. Сгущенное же до 17,5% сухих веществ молоко с кислотностью (35-40)°Т и pH (6,3-6,4) выдерживает нагрев до 100°C [5].

Пример показывает, что одним из основных параметров концентрированного сырья, характеризующим его технологические свойства, является активная кислотность (pH). Именно активная кислотность в большей степени определяет возможность проведения тепловой обработки концентрированного сырья при производстве тех или иных продуктов.

Второй недостаток связан с тем, что определение количества раствора щелочи через титруемую кислотность предусматривает проведение титрования до появления слабо-розового окрашивания, обусловленного присутствием индикатора фенолфталеина и свидетельствующего о полной нейтрализации всех кислых соединений в сыворотке. Известно, что изменение окраски индикатора фенолфталеина происходит в достаточно широком интервале pH 8,3-8,9 [6]. Таким образом, количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентратов творожной сыворотки, рассчитанное на основе титруемой кислотности, может привести к ее избыточному количеству в продукте и, как следствие, ухудшению органолептических показателей обусловленных мыльным вкусом. Это существенно ограничит использование НФ-концентратов, нейтрализованных данным способом, в качестве сырья для производства пищевых продуктов.

Предложенный способ предусматривает определение количества раствора щелочи для нейтрализации по значению активной кислотности и позволяет учесть изменение буферных свойств сыворотки после концентрирования и, тем самым, повысить технологические и органолептические свойства сырья, предотвращая внесение избыточного количества щелочи.

Технический эффект достигается тем, что в основе предложенного способа лежит экспериментально установленное авторами пропорциональное повышение pH от количества внесенной щелочи в диапазоне изменения pH от 4,3 до 7,0 [7]. Именно в этом интервале проводится нейтрализация творожной сыворотки и ее НФ-концентратов при производстве пищевых продуктов.

Способ осуществляется следующим образом. В пробе НФ-концентрата объемом 1 дм3 определяют кислотность pH0. Затем добавляют раствор щелочи объемом Vпр, перемешивают и выдерживают 5 мин до установления активной кислотности. После этого определяют кислотность pH1 и пересчитывают необходимое количество щелочи для достижения заданного значения pHзад во всем объеме НФ-концентрата по формуле:

где: Vщ - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом Vк, дм3;

Vк - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм3;

pHзад - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата;

pH0 - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата;

pH1 - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм3 после внесения раствора щелочи объемом Vпр;

Vпр - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм3.

Предложенный способ позволяет применять любой вид щелочного агента с различной концентрацией. Следует иметь в виду, что для нейтрализации всего объема НФ-концентрата и внесения в пробу необходимо использовать щелочь одинаковой концентрации из одной партии.

Пример

Имеется 1000 дм3 НФ-концентрата творожной сыворотки с содержанием сухих веществ 20% и активной кислотностью pH0 4,85. Необходимо провести его нейтрализацию раствором гидроксида натрия до значения pHзад 6,50.

В пробу объемом 1 дм3 вносят 0,0025 дм3 40%-ого раствора гидроксида натрия и выдерживают 5 мин. После этого измеряют активную кислотность, которая составила pH1 6,00.

Объем раствора щелочи, необходимого для нейтрализации 1000 дм3 НФ-концентрата творожной сыворотки, определяют по формуле:

Список литературы

1. Шохалова В.Н. Состав НФ-концентратов творожной сыворотки / В.Н. Шохалова [и др.] // Молочная промышленность. - №12. - 2014. - С. 56-57.

2. ТУ 9229-012-04610209-10 Технологическая инструкция по производству сыворотки гидролизованной сгущенной творожной нейтрализованной.

3. Авторское свидетельство СССР № 1508145, A23C 7/00. Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта [Текст] / Малакаускене Б.Ю., Станкявичюс Г.П., Смекалов Н.А.; Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия. - №4256944/30-13; заявл. 04.06.87; опубл. 15.09.89, Бюл. №34.

4. Сборник технологических инструкций по производству молочного сахара, утвержденный Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ 20.05.1998.

5. Тепел А. Химия и физика молока / А. Тепел. - СПб.: Профессия, 2012. - 832 с.

6. Слесарев В.И. Химия. Основы химии живого / В.И. Слесарев. - СПб.: Химиздат, 2001. - 783 с.

7. Шохалова В.Н. Исследование буферной емкости концентратов творожной сыворотки, полученных методом нанофильтрации / В.Н. Шохалова [и др.] // Молочнохозяйственный вестник. - №4 (12). - 2013. - С. 86-91.

Способ определения количества раствора щелочи для нейтрализации концентратов творожной сыворотки, полученных методом нанофильтрации (НФ-концентрат), предусматривающий отбор пробы НФ-концентрата, измерение кислотности, внесение пробного количества раствора щелочи, определение величины изменения кислотности и пересчет расхода щелочи на необходимую величину изменения кислотности, отличающийся тем, что в качестве параметра кислотности используется активная кислотность (рН), а количество раствора щелочи, необходимое для достижения заданного значения рН, определяют по формуле:
,
где: Vщ - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом Vк, дм3;
Vк - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм3;
pHзад - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата;
рН0 - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата;
рН1 - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм3 после внесения раствора щелочи объемом Vпр;
Vпр - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза овец и коз. Изобретение заключается в применении молока в реакции непрямой агглютинации для диагностики бруцеллеза овец и коз.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ определения наличия штамма молочнокислых бактерий, включающего IS-элемент, в молочном продукте.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для диагностики дисбаланса Cu, Mo и W у сельскохозяйственных копытных животных. Способ включает подготовку проб биоиндикаторов, определение в них содержания микроэлементов и оценку полученных результатов.

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке.

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека.

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно анализу молочных продуктов, и может быть использовано для определения удельной активности стронция-90 (Sr-90) в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне ПДК и ниже. Для этого увеличивают концентрацию Sr-90 (Y-90) за счет осаждения на диоксиде марганца при подкислении молока или молочной сыворотки концентрированной хлористоводородной кислотой (HCl) до рН 5,2±0,1. Затем отделяют сорбент от молока или молочной сыворотки, сорбент промывают, подсушивают и измеряют в течение 60 мин удельную активность по дочернему элементу Y-90. Измерение проводят на бета-детекторе гамма-, бета-спектрометрического комплекса “Прогресс”. Изобретение позволяет определять удельную активность Sr-90 в молоке или молочной сыворотке на уровне ПДК и ниже. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области молочной промышленности и касается способа определения содержания жира и белка в молоке, характеризующегося тем, что у пробы молока измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке, по полученным значениям динамического поверхностного натяжения определяют содержание белка и жира в молоке с использованием формул регрессионно-корреляционного анализа, определяющих взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке с его динамическим поверхностным натяжением. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение определения содержания жира и белка в молоке. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к способу определения горького вкуса в сырах. Способ предусматривает проведение количественного анализа массовой доли общего белка методом Кьельдаля и массовой доли общего растворимого белка сыра с последующим вычислением степени протеолиза (СП) по формуле: , где Браст - массовая доля общего растворимого белка, %, Боб - массовая доля общего белка, %; сравнение полученного значения степени протеолиза с разработанной шкалой оценки, представленной на чертеже, в соответствии с которой в сырах, независимо от продолжительности хранения, при значении степени протеолиза до 21% горький вкус отсутствует, при значениях степени протеолиза от 21 до 22,5% и более сыры имеют горький вкус. Способ обеспечивает повышение точности и достоверности момента определения момента формирования порока «горький вкус» в мягких и рассольных сырах. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении белков сыворотки крови и молока на фракции в полиакриламидном геле. Задача изобретения - повысить точность проведения электрофореза и сократить время проведения анализа. Для достижения поставленной задачи в способе электрофоретического разделения белков сыворотки крови и молока в полиакриламидном геле, заключающемся в проведении электрофореза в полиакриламидном геле с использованием концентрирующего геля с рН=6,7 и разделяющего геля с рН=8,9 при силе тока 25 мА, с предварительным разведением сыворотки крови и молока, согласно изобретению в качестве концентрирующего геля используют мелкопористый гель, при этом сыворотку крови и молока разводят в физиологическом растворе 1:2. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции. Прибор содержит корпус, нагружающее устройство, возвратную пружину, балку равного сопротивления изгибу прямоугольного поперечного сечения с тензодатчиками, электрическую схему, чувствительный элемент и нагружающее устройство. Корпус состоит из основания и двух вертикальных стоек, скрепленных траверсой. Чувствительный элемент выполнен в виде рифленой измерительной пластины, зафиксированной на измерительном рычаге, установленном на оси, закрепленной в системе подшипников качения, верхний конец измерительного рычага соединен с балкой равного сопротивления изгибу прямоугольного поперечного сечения с тензодатчиками, на верхний конец которой установлены две антифрикционные пластины, одна из которых контактирует с нагружающим устройством, а вторая - с возвратной пружиной. Нагружающее устройство включает в себя мотор-редуктор, на выходном валу которого зафиксирован нагружающий кулачок, контактирующий с правой антифрикционной пластиной на балке равного сопротивления изгибу прямоугольного поперечного сечения. Достигается упрощение конструкции прибора и повышение точности измерения. 2 ил.

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления фальсификации молока водой. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос», матрицу которого формируют на основе четырех пьезосенсоров резонансного типа. На обезжиренные электроды пьезосенсоров с частотой колебаний 8-10 МГц наносят пленку определенного сорбента массой 10-15 мкг: родамин 6G (Род6Ж), полиэтиленгликольадипинат (ПЭГА), дициклогексан 18 Краун-6N (18-К-6), пчелиный клей (ПчК). Пьезосенсоры выдерживают до установления стабильной частоты колебания, затем отбирают образцы проб, помещают в стеклянные герметичные сосуды с полимерной мягкой мембраной и выдерживают в течение 10-15 мин при температуре 18-22°С. С помощью одноразового шприца отбирают 2 см3 равновесной газовой фазы и вводят в статическую ячейку детектирующего устройства, регистрируют отклики пьезосенсоров в течение 60 с, выбирают наибольший аналитический сигнал ΔFc, рассчитывают отношения сигналов: и , где ΔFРод6Ж - аналитический сигнал пьезосенсора с сорбентом Род6Ж; ΔF18-K-6 - аналитический сигнал пьезосенсора с сорбентом 18-К-6; ΔFПЭГА - аналитический сигнал пьезосенсора с сорбентом ПЭГА; ΔFПчК - аналитический сигнал пьезосенсора с сорбентом ПчК, и сопоставляют с аналогичными показателями для стандартной пробы, при этом одновременно увеличение отношения сигналов по сравнению со стандартом более чем на 30% и уменьшение отношения сигналов более чем на 10% характеризует завышенное содержание воды в молоке, что свидетельствует о фальсификации молока разбавлением его водой. Достигается высокая экспрессность, точность, объективность измерения и надежность определения факта фальсификации молока водой. 1 пр., 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для количественного определения содержания пальмового жира в молоке. Способ определения содержания пальмового масла в молоке включает в себя формирование эмульсии молока в органическом растворителе, измерение методом динамического рассеяния лазерного излучения размеров коллоидных частиц R и определение количественного содержания пальмового жира в молоке по формуле:Cпалм(%)=0.12+(0.414+6.835(R(нм)-722.7))1/2, где Спалм(%) - содержание пальмового жира в процентах относительно полной жирности молока, R - измеренный средний размер коллоидной частицы в нанометрах. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх