Моющее средство

 

ОГ1ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

260064

Союэ Соеетскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.Х1.1968 (№ 1283989/23-4) с присоединением заявки №

Приоритет

Кл. 23е, 2

МПК С 11т1

УДК 661.185(088.8) Комитет по делам иэобретвиий и открытий при Совете Мииистров

СССР

Опубликовано 22.Х11.1969. Бюллетень № 3 за 1970

Дата опубликования описания 20.V.1970

МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Изобретение относится к моющим средствам и может быть применено для очистки кожи от жировых, углеродистых загрязнений и минер альных кр а сок.

Известна универсальная паста, содержащая, %: хозяйственное мыло 60%-ное 14,7; молотую пемзу 59,9; кальцинированную соду

3,9; глицерин 2,0 и воду 13,5. Эта паста предназначена для снятия жировых углеродистых загрязнений с изделий, а также для отмывки сильно загрязненных рук. Однако она обладает малой эффективностью при очистке кожных покровов от масло-графитовых загрязнений и практически не удаляет минеральные краски.

С целью повышения качества моющего средства и уменьшения его расхода, предлагается новое соотношение известных компонентов, %: хозяйственное мыло 60% -ное молотая пемза кальцинированная сода глицерин вода

Моющее средство представляет собой твердое вещество черного цвета с запахом мыла.

Изготовляют его путем механического смешивания предварительно расплавленного

5 60%-ного хозяйственного мыла с другими компонентами, затем сушат и режут на куски.

Использование моющего средства с предлагаемыми процентными соотношениями известных компонентов позволяет быстро и эффек10 тивно снимать жировые, углеродистые загрязнения и минеральные краски с кожи. Причем расход моющего средства на одного человека в 4 — 5 раз меньше, чем расход известной пасты.

Предмет изобретения

Моющее средство на основе мыла, пемзы, кальцинированной соды, глицерина и воды, 20 отличающееся тем, что, с целью повышения качества моющего средства, в его состав входят, %: 70 — 75 мыла, 17 — 21 пемзы, 1,0 — 1,5 кальцинированной соды, 0,5 — 1,0 глицерина и до 100 воды.

Моющее средство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству моющих средств на жировой основе, а именно к производству высококачественного антибактериального мыла
Изобретение относится к водным жидким композициям, которые включают абразивный материал и полимерный загущающий агент, который поддерживает абразивный материал суспендированным в жидкости

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к косметической промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и сельскому хозяйству
Изобретение относится к композиции для кускового очищающего мыла

Изобретение относится к моющим составам, в частности к составу для защиты металлической поверхности от загрязнений
Изобретение относится к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами. Косметическое мыло включает в себя мыльную основу, ароматизатор и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика). Все компоненты взяты в определенных соотношениях. После ввода всех компонентов массу выдерживают на водяной бане при температуре 45-55°C в течение 15-20 мин, формуют путем розлива по формам, а затем охлаждают до комнатной температуры и выдерживают в формочках в течении трех суток. В качестве компонента, оказывающего основное косметическое воздействие, используется грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).
Изобретение относится к брускам мыла. Описан брусок мыла, не содержащий поверхностно-активных веществ, включающий мыло, от 0,1 до 2,5% по массе свободных жирных кислот, от 3 до 7% по массе крупнокристаллического талька и от 0,1 до 5% по массе глицерина, при этом крупнокристаллический тальк имеет показатель D90≥40 мкм и мыло содержит менее 0,5% по массе анионных, неионных, амфотерных и цвиттерионных поверхностно-активных веществ, а также описан способ очищения кожи и применение бруска мыла. Технический результат - уменьшение чувства сухости кожи и обеспечение после применения мыла повышенного восприятия аромата. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл.

Моющее средство

Наверх