Устройство для подачи жидкости в катетер

 

ОПИ 4-АНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

26OIOl

Союз Советских

Социалистических

PBGli1блик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 30k, 1/02

Заявлено 10Х11.1968 (№ 1255964/31-16) с присоединением заявки №

Комитет по делам

МПК А 61m

УДК 615.38/39(088.8) Приоритет изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

Опубликовано 22.XII 1969. Бюллетень М 3 за 1970

Дата опубликования описания 27.IV.1970

Авторы изобретения

P. H. Грингоф, И. А. Саморуков и С. В. Татаринов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ЖИДКОСТИ В КАТЕТЕР

Изобретение относится к области медицины и предназначе.to для предотвращения тромбообразований в катетере при измерении кровяного давления в длительном хроническом эксперименте без непосредственного участия человека.

В клинической практике .при измерениях кровяного давления громывающая катетер жидкость подается периодически с помощью шприца или сосуда с жидкостью под действием избыточного давления, создаваемого вручную. В этом случае для промывки катетера необходимо переключать его с электроманометра на промывающее устройство с помощью крана. Эта система промывки сложна; кроме того, сложна и неудобна в эксплуатации система автоматической гидравлической коммутации, переключающей катетер с электроманометра на устройство промывающей жидкостии.

Предлагаемое устройство отличается тем, что, с .целью непрерывной автоматической подачи промывающей жидкости в катетер и обеспечения .простоты и надежности в эксплуатации, оно снабжено пневмокамерой с избыточным давлением и гидрокамерой, разделенными непроницаемой эластичной мембраной, а гидрокамера через гидросопротивление соединена с электроманометром и катетером.

На чертеже схематически изображено описываемое устройство автоматической подачи промывающей жидко;ти в катетер.

Устройство включает пневмокамеру 1 с вен5 гилем 2, герметично связанную через непроницаемую эластичную мембрану 8, изготовленную из тонкой силиконовой резины, и опорную решетку 4 с гидрокамерой 5, которая посредством разъемных трубопроводов 6, 7, 8

10 и 9 через гидросопротивление 10, изготовленное из микропористого материала, соединена с измерительной полостью электроманометра

11 и катетера 12. B пневмокамере 1 содержится под некоторым избыточным давлением

15 воздух. Гпдрокамсра 5 заполнена промывающей жидкостью, в качестве которой используется стерильный и обезгаженный физиологический раствор. Устройство работает следующим образом.

20 Избыточное давление;воздуха в пневмокамере 1 передается через мсморану 8, непроницаемую для жидкости, находящейся в гидрокамере 5. Мембрана 8, прогибаясь, вытесняет жидкость из гидрокамеры 5 через гидро25 сопротивление 10 в катетер 12. Таким образом, объемная скорость жидкости, поступающей в катетер 12, определяется величиной избыточного давления .в п невмокамере 1 и величиной гидросопротивления 10 и может быть

260101

Предмет изобретения

11 3

Составитель 3, И. Вальковская

Текред Т. П. Курилко 1(орректор Л. А. Царькова

Редактор В. Сорокин

Заказ 955 6 Тираж 499 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва Я(-35, Раушская наб., д. 415

Типография, пр. Сапунова, 2 рассчитана заранее или подобрана экспериментальным путем.

Устройство для подачи жидкости в катетер, соединенное с системой длительной и непрерывной регистрации кровяного давления а хроническом эксперименте без непосредственного участия человека, отличаюшееся тем, что, с целью непрерывной автомати IccI40H подачи промывающей жидкости в катетср и оосспечения IIpOcTOTbI и надежности В эксплуатации, 5 оно снабжено пневмокамерой с изоыточным давлением и гидрокамерой, разделенными непроницаемой эластпч той мембраной, а гидрокамера через гндросзпротивленис соединена с электромацометром и катетером.

Устройство для подачи жидкости в катетер Устройство для подачи жидкости в катетер 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития рестенозов в коронарном стенте

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ретроградных рентгенэндоскопических методах диагностики и лечения

Изобретение относится к медицине , может быть применено в урологии и нефрологии при диагностике начальной стадии нефрогенной артериальной гипертонии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения центрального венозного давления
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка. Готовят серии растворов: сладкого с использованием сахарозы, соленого с использованием хлорида натрия, кислого с использованием лимонной кислоты, горького с использованием кофеина, уами с использованием глутамата натрия, металлического с использованием сульфата железа. Диагностику проводят по следующим критериям: если выявляют четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию. Способ позволяет проводить экспресс- оценку состояния вегетативного баланса. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности. Композиция содержит Соединение I, фармацевтически приемлемый носитель и растворенные в нем натриевое соединение и кальциевое соединение, обеспечивающие концентрацию ионов натрия 40-50 мМ и концентрацию ионов кальция 0,1-0,7 мМ. Настоящее изобретение также относится к способам визуализации с использованием такой диагностической композиции. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр., 5 табл.

Изобретение относится к средствам оценки энергетической эффективности сердечно-сосудистой системы. Способ автоматической обработки сигналов кровяного давления содержит этапы, на которых дискретизируют обнаруженный сигнал давления P(t) для одного или более сердечных сокращений, причем каждое сердечное сокращение начинается в начальный момент, совпадающий с моментом диастолического давления, и оканчивается в последний момент, совпадающий с моментом следующего диастолического давления, и содержит дикротическую точку, анализируют и выделяют морфологию дискретизированного сигнала давления P(t) для каждого сердечного сокращения, определяют момент и значение давления в одной или более характеристических точках сигнала P(t). Для каждого сердечного сокращения определяют значение энергетической эффективности посредством определения импеданса Zd-D(t) прямой динамической волны давления для каждой из одной или более характеристических точек, за исключением точки начального диастолического давления, и определяют импеданс ZD прямой волны давления путем сложения с чередующимися знаками значений импедансов Zd-D(t) прямой динамической волны давления, упорядоченных согласно прямому временному порядку, начиная с начального момента рассматриваемого сердечного сокращения, до дикротического момента, определяют для каждой из одной или более характеристических точек динамический отраженный импеданс Zd_R(t) и определяют значение импеданса ZR отраженных волн давления, определяют энергетическую эффективность как соотношение между импедансом ZD давления прямой волны и импедансом ZR отраженных волн: RES=ZD/ZR. Способ осуществляется посредством автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления с использованием запоминающего носителя, на котором сохранена компьютерная программа. Использование изобретения позволяет повысить надежность оценки энергетической эффективности. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Способ определения степени сужения сосуда содержит этапы, на которых получают последовательность первых измерений давления P1 и последовательность соответствующих первых измерений скорости U1 в первом местоположении внутри сосуда, получают последовательность вторых измерений давления Р2 и последовательность соответствующих вторых измерений скорости U2 во втором местоположении внутри сосуда. Для каждого местоположения определяют волновую скорость с в текучей среде в зависимости от квадрата изменения давления, разделенного на квадрат соответствующего изменения скорости. Для первого местоположения определяют изменение прямого давления в зависимости от суммы изменения давления и изменения скорости. Для второго местоположения определяют изменение прямого давления в зависимости от суммы изменения давления и изменения скорости. Определяют резерв выделенного прямого потока, представляющий падение давления через целевую область, при этом указанное падение давления указывает на степень локального сужения или сжатия сосуда между указанными первым местоположением и вторым местоположением. Раскрыто устройство для определения степени сужения сосуда. Изобретения обеспечивают измерение локализованного ограничения потока. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Устройство для подачи жидкости в катетер

Наверх