Патент ссср 261268

 

О П И С А Н И Е 26I268

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскин

Социелистическик

Респуолин

К ПАТЕ НТУ

Зависимый от патента ¹

Кл. 6а, 14

12с1, 29)01

Заявлено ОЗ.П.1967 (¹ 1130277/28-13) МПК С 12k

С 071

УДК 663.1:661.715.7 (088.8) Приоритет 21.П.1966, № 10081/66, Япония

Опубликовано 06.1.1970. Бюллетень ¹ 4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете INèíèñòðîâ

СССР

Дата опубликования описания ЗОХ1.1970 (Япония) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ вЂ”

ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОЛА.1 з - н 1

011

Известны химические способы получения душистых (ароматических) веществ — производных бензола, заключающиеся в возгонке бензойной смолы, окислении толуола путем реакции замещения в бензольном ядре или окисления боковой цепи бензольного ядра.

Предлагается способ производства ароматических соединений производных бензола, например пара-оксиоензойной кислоты, параоксибензальдегида, ванилинового спирта, ванилиновой кислоты, 3,5-диметокси-4-оксибензилового спирта, заключающийся в том, что штаммы дрожжей, например Saccharomyces

АТСС 20018, Saccharomyces cerevisial АТСС

152248, Torula utilis АТСС 15239, Saccharomyces sake АТСС 20018, культивируют в аэробных условиях на среде, содержащей углеводы, минеральные соли, а также замешенные производные бензойной кислоты или бензальдегидан, у которых метоксильная группа находится в положении 3 или в положениях 3 и ,5-ом и которые имеют формулу тде Я1 представляет собой СНО или СООН, R — ОСНа, R — Н, ОН или ОСН.-.

Во время культивирования микроорганизмов их ферменты деметоксилируют вышеуказанное соединение в 3 или в 3 и 5-ом положениях, накапливая в культуральной среде соот5 ветствующие ароматические соединения — производные бензола, например пара-оксибензойную кислоту, пара-оксибензальдегид, ванилиновый спирт, ванилиновую кислоту.

П р и м ер l. К кульгуральной среде, состоящей из 100 г глюкозы, 2,5 г l-аспарагиновой кислоты, 1,0 г первичного кислого фосфата калия, 3,0 г сульфата магния (гептагидрата) и

1 л водопроводной воды, добавляют 0,1 г ванилина, рН среды доводят до 4 — 5. К этой среде прибавляют 100 лил раствора, содержащего споры Saccliaromyces sake ti представляющего собой такую же среду, как описано выше, но без ванилина. Зту смесь культивируют, встряхивая, при температуре 28 — 30 С в течение пяти дней, затем центрифугируют. В полученный верхний прозрачный раствор вносят 1 г гидроокиси калия, после чего его концентрируют под уменьшенным давлением до обьема, равного примерно 200 мл. Остаток

25 подкисляют серной кислотой и непрерывно в течение двух дней экстрагируют эфиром для выделения продуктов ферментации. Большую часть растворителя отгоняют, и концентрированный эфирный раствор встряхивают с не30 большим количеством насыщенного раствора

261268

Rs

1 е

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Смирягина Текред А. А. Камыи никова Корректор Л. И. Гаврилова

Заказ 053/б Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр.

Сапунова, 2 бииарбоната натрия для отделения кислых и нейтральных, компонентов. Кислую фазу, растворимую в насыщенном растворе бикарбоната натрия, слегка подкисляют серной кислотой и затем экстрагируют эфиром. Получают приблизительно 0,08 г экстракта. Эти экстрагированные продукты исследуют посредством хроматографии на бумаге, для чего их помещают на поперечную сторону фильтровальной бумаги и три раза получают хрома- 10 тограмму в восходящем токе 1,5N насыщенного аммиаком н-бутанола. Из двух отдельных абсорбционных поясов (верхнего и нижнего) выделяют соответственно два вида кислых продуктов. 15

Около 0,0б г сырого продукта, полученного из верхнего пояса, очищают сублимацией при пониженном давлении, подвергают элементарному анализу — измеряют точку плавления, смешанную пробу и снимают ультрафиолето- 20 вый и инфракрасный спектры. Точка плавления 211 С. В смешанной пробе с подлинным образцом пара-оксибензойной кислоты не наблюдается депрессия точки плавления. Кроме того, величины, полученные из анализа инфра- 25 красного спектра и при элементарном анализе, хорошо согласуются одна с другой. На гра фике инфракрасного и ультрафиолетового спектров наблюдается полное совпадение даже в отдельных частях соответственно. Та- 30 ким образом один из выделенных продуктов идентифицирован как пара-оксибензойная кислота. Было установлено, что другой является ванилиновой кислотой. После удаления кислых компонент при встряхивании эфирного экстракта с насыщенным раствором бикарбоната натрия его также исследуют методом хроматографии на бумаге. После размывания в восходящем токе 1,5N насыщенного аммиаком н-бутанола опрыскивают пара-нитроанилиндиазонием и 2,4-динитрофенилгидраз оном, Образуются пара-оксибензиловый спирт, пара-оксибензальдегид, ванилиновый спирт. Непревращенный ванилин отсутствует.

П р им ер 2. 1 кг глюкозы, 25 г l-аспарагиновой кислоты, 10 г первичного кислого фосфата калия, 30 г сульфата магния (гептагидрат), 1 г ванилина и 10 л водопроводной воды смешивают и доводят рН смеси до 4 — 5. Эту среду помещают в ферментатор емкостью 20» и добавляют туда раствор, содержащий споры Saccharomyces sake, который является такой же питательной средой, как описано выше, но без ванилина. Эту смесь культивируют при продувании воздухом со скоростью

10 л1ман в течение пяти дней. Полученный ферменгативный раствор разделяют, как описано в примере 1. Получают 055 г кристаллической пара-оксибензойной кислоты.

Пр имер 3. 100 г глюкозы, 2,5 г 1-аспарагиновой кислоты, 1,0 г первичного кислого фосфата калия, 3,0 г сульфата матния (гептагидрат), 0,1 г ванилина и 1 л водопроводной воды смешивают и устанавливают рН этого раствора, равным 4 — 5. Эту смесь прибавляют к

100 мл раствора, содержащего споры Torula

utilis, представляющего собой такую же питательную среду, но без ванилина. Культивируют ее при встряхивании при температуре 28—

30 С в течение пяти дней. После обработки ферментативного раствора (как описано в примере 1) получают 0,04 г пара-оксибензойной кислоты

Предмет изобретения

1. Способ производства ароматических соединений — производных бензола, например пара-оксибензойной кислоты, пара-оксибензальдегида, ванилинового спирта, ванилиновой кислоты, 3.5-диметокси-4-оксибензилового спирта, отличающийся тем, что его осуществляют путем аэробного выращивания дрожжей, продуцирующие ферменты которых способны отщеплять от производных бензойной кислоты или бензальдегида метоксильную группу, находящуюся в положении 3 или в положениях 3 и 5, представленных общей формулой где R является СНО или СООН; R2 — ОСНа, R3 — Н, ОН или ОСН.„, на питательной среде, содержащей указанные выше производные бензойнсй кислоты или бензальдегиды, в присутствии углеводородов и необходимых минеральных солей.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют штаммы дрожжей Saccharomyces

АТСС 20018, Saccharomyces cerevisial АТСС

15248, Torula vtilis АТСС 15239, Saccharomyces sake АТСС 20018.

Патент ссср 261268 Патент ссср 261268 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и касается нового соединения мумбайстатина, его фармацевтически приемлемых солей или сложных и простых эфиров

Изобретение относится к области биотрансформации, в частности к новому способу получения оптически активного S-(+)-2,2-диметилциклопропанкарбоксамида, причем в рацемическом R,S-(-2,2-диметилциклопропанкарбоксамиде R-(-)-2,2-диметилциклопропанкарбоксамид биотрансформируется в R-(-)-2,2-диметилциклопропанкарбоновую кислоту, и при этом выделяется желательный S-(+)-2,2-диметилциклопропанкарбоксамид

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается штамма , трансформирующего метанол в формальдегид

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения альдегидов. Приводят в контакт глицерин или 1,2-пропандиол и гидролиазу, выбранную из глицерин-дегидратаз, диол-дегидратаз и пропандиол-дегидратаз. Также могут быть использованы клетки микроорганизмов, обладающие активностью гидролиазы. Добавляют соединение, образующее связь альдегидом, которое выбрано из группы, включающей сульфиты, метабисульфиты и пиросульфиты. Суспензию инкубируют. Затем разделяют образовавшийся альдегид и гидролиазу. Повторяют предыдущие стадии с участием гидролиазы. При необходимости осуществляют выделение образовавшегося альдегида. Изобретение позволяет повысить выход альдегида и уменьшить падение выживаемости клеток, обладающих активностью гидролиазы, в реакционной среде. 7 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 11 пр.

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способу ферментации микроорганизмов Alcaligenes entrophus для получения клеток, содержащих поли-|3-оксимасляную кислоту (ПОМ)

Изобретение относится к рекомбинантной клетке Ralstonia eutropha, предназначенной для получения 2-гидроксиизомасляной кислоты. Клетка трансформирована плазмидой с последовательностью SEQ ID NO:2. Клетка, несущая указанную плазмиду, продуцирует 2-гидроксиизомасляную кислоту в концентрации до 0,72 ммоль/кг. 4 ил., 4 пр.

Группа изобретений относится к получению 2,4-дигидроксимасляной кислоты (2,4-ДГМ). Предложен способ получения 2,4-ДГМ, включающий первую стадию превращения малата в 4-фосфомалат с использованием фермента, способного осуществить подобное превращение, вторую стадию превращения 4-фосфомалата в малат-4-полуальдегид с использованием фермента, способного осуществить подобное превращение, и третью стадию превращения малат-4-полуальдегида в 2,4-ДГМ с использованием фермента, способного осуществить подобное превращение. При этом на первой стадии используют фермент, который имеет последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID No. 12, SEQ ID No. 14, SEQ ID No. 16, SEQ ID No. 18, SEQ ID No. 20, SEQ ID No. 22, SEQ ID No. 24, SEQ ID No. 26, SEQ ID No. 39, SEQ ID No. 41, SEQ ID No. 43 и SEQ ID No. 45. На второй стадии используют фермент, который имеет последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID No. 54, SEQ ID No. 56, SEQ ID No. 58, SEQ ID No. 60, SEQ ID No. 62, SEQ ID No. 64, SEQ ID No. 66 и SEQ ID No. 231. На третьей стадии используют фермент, который имеет последовательность, выбранную из группы, состоящей из SEQ ID No. 74, SEQ ID No. 76, SEQ ID No. 81, SEQ ID No. 225 и SEQ ID No. 227. Предложены также варианты ферментов, используемых в способе, варианты нуклеиновых кислот, кодирующих соответствующие ферменты, варианты химерных генов для трансформации микроорганизма-хозяина и экспрессии в этом микроорганизме соответствующего фермента, варианты вектора экспрессии, варианты микроорганизма-хозяина, экспрессирующего соответствующий фермент. 19 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил., 16 табл.,12 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен способ получения 2,4-дигидроксибутирата (2,4-ДГБ) из гомосерина, включающий два этапа: 1) замещение первичной аминогруппы гомосерина карбонильной группой для получения 2-оксо-4-гидроксибутирата (ОГБ), и 2) восстановление полученного ОГБ до 2,4-ДГБ. Предложен модифицированный микроорганизм для получения 2,4-ДГБ из гомосерина в два этапа, представляющий собой трансформированный организм-хозяин, включающий первый химерный ген, кодирующий полипептид с гомосеринтрансаминазной активностью для замещения первичной аминогруппы гомосерина карбонильной группой для получения ОГБ, и второй химерный ген, кодирующий полипептид с ОГБ-редуктазной активностью для восстановления ОГБ для получения 2,4-ДГБ. Предложен способ получения 2,4-ДГБ путем культивирования указанного микроорганизма. Группа изобретений позволяет осуществлять получение 2,4-ДГБ упрощенным ферментативным способом в две стадии из гомосерина. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил., 12 табл., 8 пр.
Наверх