Йсесоюзн.ай .

 

О П И С А Н И Е 2638IO

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19.Х11.1968 (№ 1290959/31-16) с,присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15.т/.197 3. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 21 т/П1.1973

М. Кл. А 61k 25/02

С 124 5/06

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 66.093.8:543.867 (088.8) Авторы изобретения

M. Б. Баторина, В. Н. Букин, М. Н. Нестюк, И. А. Рубцов, М. Г. Смирнова и А. Б. Старков

Московский технологический институт пищевой промышленности з(: еС Г) ЮЯИ,.;я

Заявитель

У, п1,Р - 1» ...

СПОСОБ ГИДРОЛИЗА КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ

Предмет изобретен ия

Изобретение относится к способам гидролиза культуральной жидкости или биомассы термофильного метанового брожения, который является одной и з стадий при микробиологическом производстве кристаллического витамин а В1в и с пособствует освобождению этого витамина от связи с белком и клеточными структурами.

Известен слособ гидролиза культуральной жидкости или биомассы в производстве витамина В12 путем добавления ста билизатора, на пример роданистого аммония или цианистого калия, в кислой среде при 96 — 98 С с последующим выдеужи ванием без нагревания.

Однако при такаем способе гид ролиза разрушаются не все типы свя зей витамин а Втз с клеточными структурами, в силу чето имеют место значительные потери, доходящие до

50 — 60% от исходного содержания витамина в культуре продуцентов.

Цель .изобретения — увеличение выхода zo= печного продукта.

Это доститается добавлением хлорорганических соединений ба ктерицидного действия, н а при м ер хлорамина Б, убивающих и деструктирующих живую клетку и связь вита2 мина Вт с белком, способствуя тем самым наиболее политому высвобождению витамина.

B p и м e p К 360 л культур аотьной жидкости с общим содержанием вита мина Вт

390 мг (по пробирочному методу с Е. coli

113 — 3) при перемешивании добавляют 0,5% роданистого аммония, ко нцентрированную соляную кислоту до рН 4,0, 0,5 хлорамин а Б и ведут гидролиз в течение 1 час при 96—

1р 98 С, после тсего смесь выдерживают прои перемешивании без нагревания 1 час. Отработанную биомассу из остывшего гидролизата отделяют отстаиванием. В декантированном гидролиз ате найдено 378,1 мг вита15 мина Вта, что соста вляет 96,9% от исходного.

С пособ гидролиза культуральной жидкости при производстве витамина В12 в присутствии стабилизатстр а, напри мер роданистого аммония при рН 4,0, отличающийся тем, что, с

25 целью увеличения выхода витамина, в,гидролизуемую массу вводят хлорорганичеакий ,препарат, на пример хлорамин Б.

Йсесоюзн.ай . 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выделения витамина В12 из бактериальной биомассы

 // 327645

 // 401179
Наверх