Способ предохранения пищевых продуктов от развития посторонней микрофлоры

 

264052

О П И С А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Ссеетсиик

Социзлистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.!Х.1968 (№ 1268857/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26.VI II.1970. Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 15.ХП.1970

Кл, 45е, 25 00

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистрав

СССР

МПК А Olf

УДК 664.8.035:637.333. .9(088.8) Авторы изобретения

И. T Григорьев, А. Н. Валер и И. А. Козлов

Заявитель

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩEBblX ПРОДУКТОВ

ОТ РАЗВИТИЯ ПОСТОРОННЕЙ МИКРОФЛОРЫ

Изобретение касается вопроса сохранения качества пищевых продуктов во время их хранения, а именно предохранения их от развития посторонней микрофлоры.

Известны способы |предохранения продуктов, хранящихся в камерах, от развития посторонней микрофлоры, при которых аэрозольную обработку камер ведут растворами веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Широко известны также способы предохранения продуктов от порчи, согласно которым во время хранения продуктов в камеры попадает воздух.

Однако подаваемый в камеры воздух не чист в бактериальном отношении, а режим хранения чаще всего предусматривает определенную относительную влажность воздуха (в зависимости от вида продукта).

Для повышения надежности предохранения продуктов и создания в камере оптимальной влажности воздуха без особых затрат предлагается способ, по которому воздух перед подачей подвергают бактериальной очистке, например, источником ультрафиолетового излучения, а раствор распыляемого вещества берут такой концентрации, которая обеспечивает оптимальную относительную влажность воздуха в камере для данного вида продукта.

Описываемый способ заключается в следующем.

В камеры, где находятся продукты, например сыры на стадии созревания, подают бактериально очищенный источниками ультрафиолетового излучения воздуха, в котором распыляют растворы химических веществ, обладающих бактерицидным эффектом, с различной степенью дисперсности. Изменяя последнюю, в камере создают различные режимы осаждения частиц раствора на поверхности

1р пищевых продуктов. Так, нааример, в каме.рах, где дозревает и хранится сыр, распыляют раствор вещества, обладающего бактерицидными свойствами (например, сорбиновая кислота), с такой степенью диаперсности, при

15 которой в воздухе создается как бы облако.

Это приводит к значительному уничтожению микроорганизмов в воздухе, на продуктах и оборудовании, а также к увлажнению воздуха. Подбирая о пределенную концентрацию раствора, обеспечивают оптимальную влажность воздуха. Изменяя степень дисперсности

- распыляемого раствора, регулируют его количество, остающееся определенное время в воздухе, а также его количество, осаждающееся на продукты и оборудование.

Дальнейшую .подачу в камеры бактериально очищенного воздуха и распыление,вещества ведут периодически, причем периодичность определяется для каждого вида продуктов экс3р периментально в зависимости от его вида и

Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Редактор Н. Корчевка

Корректор О. С. Зайцева

Заказ 3372/2 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открь|тий при Совете Министров CCCP

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 условий хранения. Описываемый апособ может использоваться для любого пищевого предприятия.

Способ предохранения пищевых продуктов от развития посторонней микрофлоры, например сыров при их созревании и хранении в камерах, предусматривающий подачу воздуха в камеры и распыление растворов веществ, обладающих бактерицидным эффектом и применяемых в пищевых производствах, отличающий,ся тем, что, с целью повышения надежности предохранения продуктов и созда5 ния в камере оптимальной влажности воздуха, последний перед подачей подвергают бактериальной очистке, например, источником ультрафиолетового излучения, а концентрация раствора распыляемого вещества должна быть

10 достаточной для создания оптимальной влажности воздуха в камере для данного вида продукта.

Способ предохранения пищевых продуктов от развития посторонней микрофлоры Способ предохранения пищевых продуктов от развития посторонней микрофлоры 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленых консервных сыров на молочной основе
Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано при производстве сыра плавленого консервного стерилизованного

Изобретение относится к холодильной технологии, а именно к способу консервирования твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к способу получения начинки для чизкейка. Способ включает этап (а), на котором осуществляют смешивание сыра, стабилизатора, воды, антиоксиданта и подачу полученной смеси на этап нагревания при температуре 75°С-140°С, затем проводят этап (b), который предусматривает смешивание яиц и/или яичного белка и возможно яичного желтка с сахаром, затем осуществляют этап (с), на котором проводят комбинирование смеси, содержащей сыр, полученной на этапе (а), со смесью, содержащей яйца, полученной на этапе (b), так, что температуру конечной смеси поддерживают между 50°С и 90°С, а также возможно охлаждение смеси, полученной на этапе (с). Изобретение обеспечивает получение готовой к выпеканию стабильной при комнатной температуре начинки, которая после выпекания сохраняет все органолептические преимущества чизкейка. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к устройствам для стерилизации воздушных или водных сред путем воздействия на них ультрафиолетового излучения

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего чеснока для его последующего использования в космическом питании
Наверх