Способ определения жира и белка в молоке по результатам динамического поверхностного натяжения

Изобретение относится к области молочной промышленности и касается способа определения содержания жира и белка в молоке, характеризующегося тем, что у пробы молока измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке, по полученным значениям динамического поверхностного натяжения определяют содержание белка и жира в молоке с использованием формул регрессионно-корреляционного анализа, определяющих взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке с его динамическим поверхностным натяжением. Изобретение обеспечивает ускорение и упрощение определения содержания жира и белка в молоке. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к способу определения содержания жира и белка в молоке, позволяющему на основе измерения динамического поверхностного натяжения молока с использованием метода регрессии определить содержание основных биохимических компонентов (жир, белок) молока.

Развитие ветеринарной науки предъявляет новые требования к диагностике, лечению и профилактике заболеваний у животных. Использование методов ранней, доклинической диагностики может уменьшить затраты на лечение и предотвратить снижение продуктивности сельскохозяйственных животных, а также определение качества получаемой от них продукции. Метод регрессии активно применяется в зарубежной практике для моделирования биологических процессов (Rossau C.D., Mortensen P.B. Risk factors for suicide in patients with schizophrenia: nested case-control study. The British Journal of Psychiatry. October 1997. vol. 171 (4). P. 355-359; Abraham H.D., Degli-Esposti S, Marino L. Seroprevalence of hepatitis C in a sample of middle class substance abusers. Journal of Addictive Disease 1999. Vol. 18(4). P. 77-87; Watson P., Petrie A. Statistics for Veterinary and Animal Science. John Wiley & Sons, 2013. 408 p.), в то время как в отечественной литературе он встречается значительно реже (Курилович С.А., Решетников О.В., Шахматов С.Г. с соавт. Распространенность и факторы риска развития желчнокаменной болезни в женской популяции Новосибирска // Терапевтический архив. - 2000. №2. С. 21-26; Патент РФ №245692, опубликовано 27.07.2012; Патент РФ №2277243, опубликовано 27.05.2006). Также сравнительно новым для ветеринарии и молочной промышленности является метод определения ДПН молока. Известен способ определения поверхностного натяжения сыворотки крови человека (В.Н. Казаков, О.В. Синяченко, Г.А. Игнатенко и др. Межфазная тензиометрия биологических жидкостей в терапии. - Донецк: Донеччина, 2003, 584 с.) для определения эффективности проводимого лечения. В ветеринарной практике определение динамического поверхностного натяжения используется для оценки готовности лошадей к соревнованиям (Патент РФ, №2336524, G01N 33/49, опубликовано 20.10.2008). Определение жирности и белка в молоке с помощью динамического поверхностного натяжения из уровня техники не известно.

Предлагаемый способ направлен на определение содержания жира и белка в молоке в зависимости от динамического поверхностного натяжения молока, измеренного методом максимального давления в пузырьке на тензиометре ВРА-1Р.

Техническим результатом, достигаемым при реализации предлагаемого способа, является ускорение, упрощение определения содержания жира и белка в молоке на основе измерения динамического поверхностного натяжения (ДПН).

Указанный технический результат достигается тем, что у пробы молока объемом 1-3 мл измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке. По полученным значениям динамического поверхностного натяжения определяют содержание белка и жира в молоке с использованием формул регрессионно-корреляционного анализа, определяющих взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке с его динамическим поверхностным натяжением. Для измерения динамического поверхностного натяжения вводят пробу коровьего молока с жирностью от 2,0 до 6,0% масс., предпочтительно от 2,3 до 4,7% масс.; содержанием белка от 2,7% до 4,5%, предпочтительно от 3,1% до 4,2%.

Определение ДПН проводится на тензиометре ВРА-1Р (Maximum Bubble Pressure Tensiometer) (ФРГ, Sinterface Technologies). Значительными преимуществами такой методики являются: экономичный расход материала для исследования (достаточно от 1 до 3 мл); простота в эксплуатации оборудования и программного обеспечения прибора; отсутствие расходных материалов, что сказывается на итоговой себестоимости проведения исследования; настройка и калибровка прибора проходит по воде, что не требует дополнительных расходов на калибраторы и нормы; возможность использования консервантов в работе, что позволяет проводить отсроченные исследования; возможность использовать уже измеренные образцы для других исследований.

Принцип работы прибора довольно прост. Воздух от компрессора поступает в капилляр, который опущен в исследуемую жидкость (молоко). С помощью электрического преобразователя определяется избыточное давление в системе (максимальное давление в пузырьке), которое используется для расчета поверхностного натяжения. Электрические сигналы от измерительных систем поступают в электронный блок, который посредством аналого-цифрового преобразователя соединен с персональным компьютером. В результате проведенных измерений прибор позволяет получать графики зависимости от времени поверхностного натяжения в приграничном слое жидкости. На тензиограммах с помощью программы определяются точки, соответствующие t→0 (σ0), t=0,02 с (σ1), t=1 с (σ2), a также рассчитывается равновесное ПН t→∞ (σ3) путем экстраполяции кривой в координатах σ/(t-1/2). В ходе компьютерной обработки данных (программа ASD) меняется система координат: при определении угла наклона начального участка кривой (λ0) используют координаты σ/(t1/2), а для конечного участка кривой (λ1) координаты σ/(t-1/2).

Таким образом,

σ1 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=0,02 секунд,

σ2 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=1 секунда,

σ3 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=10 секунд,

λ0 - [мН/м·с1/2] угол наклона начального участка кривой в координатах σ/(t1/2),

λ1 - [мН/м·с-1/2] угол наклона конечного участка кривой в координатах σ/(t-1/2).

Для определения влияния количества жира и белка в молоке с его ДПН проводится корреляционный анализ между ними в программе Microsoft Excel.

На основе регрессионной модели выведены следующие формулы для расчета жира: -0,0574×σ1+0,03815×σ3+0,03656×λ0+5,27244

и белка: -0,008705×σ1+0,009102×σ3+0,026179×λ0+3,298903

где σ1 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=0,02 секунд,

σ3 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=10 секунд,

λ0 [мН/м·с1/2] - угол наклона начального участка кривой в координатах σ/(t1/2).

Для упрощения процесса расчетов используется программа статистической обработки данных R (версия 3.1.2.).

Полученные согласно предлагаемому способу данные могут быть использованы для определения содержания жира и белка в молоке, что позволяет установить состояние организма животных и качество исследуемого образца.

Процедура измерения ДПН заключается в следующем: исследуемая проба молока (1-2 мл) наливается в стеклянный стаканчик диаметром 1 см, высотой 2 см, ставится под капилляр прибора, запускается программное обеспечение и начинается процедура измерения.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

По процедуре, описанной выше, определено динамическое поверхностное натяжение молока коровы черно-пестрой породы, проба 1, жирностью от 2,0 до 6,0%, содержанием белка от 2,7% до 4,5%. Получены параметры его ДПН: σ1 - 56,4 мН/м, σ2 50,83 - мН/м, σ3 - 44,86 мН/м; углы наклона: λ0 - 7,43 мН·м-1с-1/2 и λ1 - 6,66 мН·м-1с1/2. Параллельно, для сравнения, известным ультразвуковым методом на приборе «Клевер» измерено содержание жира - 4,02%.

Согласно представленной выше формуле проведен расчет содержания жира (%): -0,0574×56,4+0,03815×44,86+0,03656×7,43+5,27244=4,0181298≈4,02%. Таким образом, содержание жира, определенное сравнительным ультразвуковым методом и по предложенному способу, практически совпадает.

Пример 2

По процедуре, описанной выше, определено динамическое поверхностное натяжение молока коровы черно-пестрой породы, проба 2, жирностью от 2,0 до 6,0%, содержанием белка от 2,7% до 4,5%. Получены параметры его ДПН: σ1 - 57,09 мН/м, σ2 - 50,13 мН/м, σ3 - 43,87 мН/м; углы наклона: λ0 - 8,19 мН·м-1с-1/2 и λ1 - 6,54 мН·м-1с1/2. Параллельно, для сравнения, известным ультразвуковым методом на приборе «Клевер» измерено содержание белка - 3,42%. Согласно представленной выше формуле проведен расчет значений белка (%):

-0,008705×57,09+0,009102×43,87+0,026179×8,19+3,298903=3,4156453≈3,42. Таким образом, содержание белка, определенное сравнительным ультразвуковым методом и по предложенному способу, практически совпадает.

Пример 3

По процедуре, описанной выше, определено динамическое поверхностное натяжение молока коровы черно-пестрой породы, проба 3, жирностью от 2,0 до 6,0%, содержанием белка от 2,7% до 4,5%. Получены параметры его ДПН: σ1 - 52,2 мН/м, σ2 - 50.3 мН/м, σ3 - 46.31 мН/м; углы наклона: λ0 - 16,4 мН·м-1с-1/2 и λ1 - 6,2 мН·м-1с1/2. Параллельно, для сравнения, известным ультразвуковым методом на приборе «Клевер» измерено содержание жира - 4,7%.

Согласно представленной выше формуле проведен расчет значений жира (%): -0,0574×51,2+0,03815×46,31+0,03656×16,4+5,27244=4,7001=4,7001≈4,7%. Таким образом, содержание жира, определенное сравнительным ультразвуковым методом и по предложенному способу, практически совпадает.

Определение динамического поверхностного натяжения позволяет более полно описать физико-химические свойства молока, что может быть применено в мероприятиях по контролю за качеством молочной продукции.

Исследование выполнено за счет Российского научного фонда (проект №14-16-00046).

1. Способ определения содержания жира и белка в молоке, характеризующийся тем, что у пробы молока объемом 1-3 мл измеряют динамическое поверхностное натяжение на тензиометре, работающем по принципу максимального давления в пузырьке, по полученным значениям динамического поверхностного натяжения определяют содержание белка и жира в молоке с использованием формул регрессионно-корреляционного анализа, определяющих взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке с его динамическим поверхностным натяжением.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что вводят пробу коровьего молока с жирностью от 2,0 до 6,0% масс., предпочтительно от 2,3 до 4,7% масс.; содержанием белка от 2,7% до 4,5%, предпочтительно от 3,1% до 4,2%.

3. Способ по п. 1 или 2, характеризующийся тем, что количество жира определяют по формуле:
Жир (%) = -0,0574σ1 + 0,03815σ3 + 0,03656λ0 + 5,27244,
где σ1 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=0,02 секунд,
σ3 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=10 секунд,
λ0 [мН/м·с1/2] - угол наклона начального участка кривой в координатах, σ/(t1/2).

4. Способ по п. 1 или 2, характеризующийся тем, что количество белка определяют по формуле:
Белок (%) = -0.008705σ1 + 0.009102σ3 + 0.026179λ0 + 3.298903,
где σ1 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=0,02 секунд,
σ3 [мН/м] - поверхностное натяжение при времени t=10 секунд,
λ0 [мН/м·с1/2] - угол наклона начального участка кривой в координатах σ/(t1/2).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии, а именно анализу молочных продуктов, и может быть использовано для определения удельной активности стронция-90 (Sr-90) в молоке или молочной сыворотке с концентрацией радионуклида на уровне ПДК и ниже.

Изобретение относится к молочной промышленности. Отбирают пробу НФ-концентрата, измеряют активную кислотность (рН), вносят пробное количество раствора щелочи, определяют величину изменения кислотности и пересчитывают расход щелочи на необходимую величину изменения кислотности по следующей формуле: , где: Vщ - количество раствора щелочи для нейтрализации НФ-концентрата объемом Vк, дм3; Vк - объем НФ-концентрата творожной сыворотки, подлежащий нейтрализации, дм3; pHзад - заданное значение активной кислотности НФ-концентрата; рН0 - исходное значение активной кислотности НФ-концентрата; рН1 - значение активной кислотности пробы НФ-концентрата объемом 1 дм3 после внесения раствора щелочи объемом Vпр; Vпр - количество раствора щелочи, добавленное в пробу НФ-концентрата, дм3.
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к контролю качества молока и молочных продуктов. Для этого определяют содержание каррагинана в молоке и молочных продуктах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу определения термоустойчивости молока. Для этого степень денатурации белков молока осуществляют по данным измерения биоэлектрического потенциала в биологически активных центрах кожи коровы №1, №3, №16, №20, №38, №39, №44 до выдаивания молока, находят среднюю его величину.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза овец и коз. Изобретение заключается в применении молока в реакции непрямой агглютинации для диагностики бруцеллеза овец и коз.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен способ определения наличия штамма молочнокислых бактерий, включающего IS-элемент, в молочном продукте.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для диагностики дисбаланса Cu, Mo и W у сельскохозяйственных копытных животных. Способ включает подготовку проб биоиндикаторов, определение в них содержания микроэлементов и оценку полученных результатов.

(57) Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для определения санитарно-гигиенического состояния молока. Оценивают общее количество бактерий и количество соматических клеток в молоке.

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека.

Изобретение относится к способу определения горького вкуса в сырах. Способ предусматривает проведение количественного анализа массовой доли общего белка методом Кьельдаля и массовой доли общего растворимого белка сыра с последующим вычислением степени протеолиза (СП) по формуле: , где Браст - массовая доля общего растворимого белка, %, Боб - массовая доля общего белка, %; сравнение полученного значения степени протеолиза с разработанной шкалой оценки, представленной на чертеже, в соответствии с которой в сырах, независимо от продолжительности хранения, при значении степени протеолиза до 21% горький вкус отсутствует, при значениях степени протеолиза от 21 до 22,5% и более сыры имеют горький вкус. Способ обеспечивает повышение точности и достоверности момента определения момента формирования порока «горький вкус» в мягких и рассольных сырах. 1 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биологии, в частности к биохимии и молекулярной биологии, и может найти применение при разделении белков сыворотки крови и молока на фракции в полиакриламидном геле. Задача изобретения - повысить точность проведения электрофореза и сократить время проведения анализа. Для достижения поставленной задачи в способе электрофоретического разделения белков сыворотки крови и молока в полиакриламидном геле, заключающемся в проведении электрофореза в полиакриламидном геле с использованием концентрирующего геля с рН=6,7 и разделяющего геля с рН=8,9 при силе тока 25 мА, с предварительным разведением сыворотки крови и молока, согласно изобретению в качестве концентрирующего геля используют мелкопористый гель, при этом сыворотку крови и молока разводят в физиологическом растворе 1:2. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного контроля процесса структурообразования молочно-белкового сгустка при производстве сыров и другой молочной продукции. Прибор содержит корпус, нагружающее устройство, возвратную пружину, балку равного сопротивления изгибу прямоугольного поперечного сечения с тензодатчиками, электрическую схему, чувствительный элемент и нагружающее устройство. Корпус состоит из основания и двух вертикальных стоек, скрепленных траверсой. Чувствительный элемент выполнен в виде рифленой измерительной пластины, зафиксированной на измерительном рычаге, установленном на оси, закрепленной в системе подшипников качения, верхний конец измерительного рычага соединен с балкой равного сопротивления изгибу прямоугольного поперечного сечения с тензодатчиками, на верхний конец которой установлены две антифрикционные пластины, одна из которых контактирует с нагружающим устройством, а вторая - с возвратной пружиной. Нагружающее устройство включает в себя мотор-редуктор, на выходном валу которого зафиксирован нагружающий кулачок, контактирующий с правой антифрикционной пластиной на балке равного сопротивления изгибу прямоугольного поперечного сечения. Достигается упрощение конструкции прибора и повышение точности измерения. 2 ил.

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления фальсификации молока водой. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос», матрицу которого формируют на основе четырех пьезосенсоров резонансного типа. На обезжиренные электроды пьезосенсоров с частотой колебаний 8-10 МГц наносят пленку определенного сорбента массой 10-15 мкг: родамин 6G (Род6Ж), полиэтиленгликольадипинат (ПЭГА), дициклогексан 18 Краун-6N (18-К-6), пчелиный клей (ПчК). Пьезосенсоры выдерживают до установления стабильной частоты колебания, затем отбирают образцы проб, помещают в стеклянные герметичные сосуды с полимерной мягкой мембраной и выдерживают в течение 10-15 мин при температуре 18-22°С. С помощью одноразового шприца отбирают 2 см3 равновесной газовой фазы и вводят в статическую ячейку детектирующего устройства, регистрируют отклики пьезосенсоров в течение 60 с, выбирают наибольший аналитический сигнал ΔFc, рассчитывают отношения сигналов: и , где ΔFРод6Ж - аналитический сигнал пьезосенсора с сорбентом Род6Ж; ΔF18-K-6 - аналитический сигнал пьезосенсора с сорбентом 18-К-6; ΔFПЭГА - аналитический сигнал пьезосенсора с сорбентом ПЭГА; ΔFПчК - аналитический сигнал пьезосенсора с сорбентом ПчК, и сопоставляют с аналогичными показателями для стандартной пробы, при этом одновременно увеличение отношения сигналов по сравнению со стандартом более чем на 30% и уменьшение отношения сигналов более чем на 10% характеризует завышенное содержание воды в молоке, что свидетельствует о фальсификации молока разбавлением его водой. Достигается высокая экспрессность, точность, объективность измерения и надежность определения факта фальсификации молока водой. 1 пр., 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для количественного определения содержания пальмового жира в молоке. Способ определения содержания пальмового масла в молоке включает в себя формирование эмульсии молока в органическом растворителе, измерение методом динамического рассеяния лазерного излучения размеров коллоидных частиц R и определение количественного содержания пальмового жира в молоке по формуле:Cпалм(%)=0.12+(0.414+6.835(R(нм)-722.7))1/2, где Спалм(%) - содержание пальмового жира в процентах относительно полной жирности молока, R - измеренный средний размер коллоидной частицы в нанометрах. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх