Ферментированное детское питание

Изобретение относится к способу улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев и к питательной композиции для младенцев. Способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес.% белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес. % содержащей молочный белок композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, инактивированными после ферментации, при этом содержащая молочный белок композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, является не ферментированной Lactobacillus bulgaricus, содержит от 0,10 до 1,5 вес. % суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса и в которой суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес. % от суммарного количества молочной кислоты и лактата. Изобретение обеспечивает улучшение показателей высвобождения эндогенных протеаз, облегчение переваривания, снижение потери эндогенного протеина за счёт введения младенцу питательной композиции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к детскому питанию для младенцев и ползунков (детей, начинающих ходить) и в частности направлено на улучшение усвоения белков.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Усвоение пищевых белков обеспечивается посредством высвобождения протеаз желудка и поджелудочной железы. Высвобождение протеаз обычно строго регулируется, таким образом, контролируя то, чтобы из желез выделялось не слишком мало и не слишком много протеолитических ферментов. Это важно, поскольку высокое высвобождение протеаз и высокая протеолитическая активность имеет ряд недостатков. Высвобождение слишком большого количества протеаз ведет к потере энергии и потере незаменимых аминокислот из-за того, что сами протеазы являются высоко резистентными к протеолитической активности и поступают в толстый кишечник в большинстве своем неизмененными. Впоследствии из-за поступления повышенного количества протеина (в виде протеаз) в толстый кишечник кишечная микробиота ферментирует протеины, что приводит к неблагоприятно более высокому pH, сдвигу композиции кишечной микробиоты и образованию токсичных метаболитов, таких как фенол, индол и амины. Изменения в физиологии толстого кишечника также могут привести к повышению риска кишечных инфекции. Наконец, протеазы, такие как трипсин, известны как разрушающие активированные протеазой рецепторы (PAR), такие как PAR-II, и таким образом нарушающие целостность кишечного барьера. Это может привести к повышенному восприятию абдоминальной боли. Воспалительные заболевания, такие как IBS-D (синдром раздраженного кишечника) и UC (язвенный колит), связывают с повышенными уровнями протеолитической активности в полости кишечника и последующей активацией PAR-II. Более того, повышенную фекальную протеолитическую активность связывают с опрелостями. В целом, слишком большое высвобождение протеаз приведет к снижению желудочно-кишечного комфорта, функциональным расстройствам переваривания, образованию газов в желудочно-кишечном тракте и/или метеоризму.

Слишком низкая секреторная протеолитическая активность, с другой стороны, является неблагоприятной, поскольку в этом случае пищевые белки не усваиваются должным образом, что также ведет к потере незаменимых аминокислот и энергии, а также к повышению белковой нагрузки на толстый кишечник.

Особенно для младенцев первостепенное значение имеет строгое регулирование усвоения белков и высвобождение протеолитической активности. Во-первых, для младенцев ограничение потери протеина является необходимым для хорошего роста и развития. Потеря незаменимых аминокислот и энергии замедляет рост и развитие. Во-вторых, функция кишечного барьера у младенцев все еще является несовершенной, и кишечная микробиота все еще развивается и, таким образом, является более подверженной недостаткам, упомянутым выше.

Известные способы улучшить усвоение протеинов, в частности у младенцев, включают частичную обработку усваиваемых протеинов протеазами, способствующую их усвоению. Более того, Alm, 1982, J Dairy Sci. 65:509-514 раскрывает тот факт, что низкий pH молочных продуктов, особенно в результате ферментирования, оказывает положительное влияние на усвоение протеинов in vitro. Считается, что при многих расстройствах переваривания секреция соляной кислоты уменьшена, и, таким образом, пригодность таких молочных продуктов с низким pH рекомендована для младенцев, детей и взрослых. Vass с соавт., 1984, Acta Medica Hungarica, 41, 15-161 раскрывает тот факт, что ферментированное молоко обладает наивысшим индексом утилизации протеинов, определяемым как повышение массы тела в граммах, помноженное на поступление протеина в граммах, у отлученных от матери крыс, и это относится к лучшему усвоению протеинов.

Gallia Lactofidus ® является подкисленным детским питанием, полученным при ферментировании двумя специфичными штаммами молочнокислых бактерий. Раскрыто, что это детское питание облегчает усвоение протеинов и улучшает прохождение через кишечник.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретатели обнаружили, что при применении на моделях животных с поросятами, при потреблении ферментированного питания количество эндогенных протеолитических ферментов, которое определяют в терминальных отделах подвздошной кишки, значительно снижается по сравнению с количеством, определяемом при потреблении стандартного питания. Неожиданно количество также значительно снижается по сравнению с количеством, определяемом при потреблении питания со значительно гидролизированными (т.е. предварительно подготовленными) протеинами. В дополнение и также неожиданно обнаружено, что хотя ежедневное потребление протеина выше у поросят, потребляющих ферментированное питание, измеренное и истинное усвоение протеинов является также наивысшим в этой группе. Это является показательным для облегчения переваривания. Объем переваривания определяют как количество протеазной активности, выделяемой на грамм поглощенного протеина. Эффективность переваривания определяют как обратную объему переваривания величину. Это означает, что при высокой эффективности переваривания (небольшое количество протеаз необходимо для переваривания поглощенного протеина) объем переваривания является низким.

Неожиданно было обнаружено, что протеолитическая активность в образцах каловых масс младенцев детей, вскармливаемых исключительно грудью, ниже, чем у тех младенцев, которые получали стандартное питание. Таким образом, применение ферментированного питания предпочтительно должно повышать активность протеаз в толстом кишечнике, чтобы сделать ситуацию более похожей на вскармливание грудью младенцев. При кормлении ферментированным питанием улучшались показатели высвобождения эндогенных протеаз, эффективности переваривания протеинов, облегчалось переваривание, снижались потери эндогенного протеина и протеиновой нагрузки на толстый кишечник улучшаются. Тем самым кормление становится более похожим на кормление младенцев грудью, чем на кормление стандартным не ферментированным детским питанием. Таким образом, ферментированное питание предпочтительно используют для кормления младенцев, для применения с целью предотвращения и/или лечения опрелостей или для обеспечения здоровья кишечника путем облегчения переваривания, улучшения эффективности усвоения белков, снижения эндогенной потери протеина, снижения эндогенной секреции протеаз и/или снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник.

Исследования снижения высвобождения эндогенных протеаз, повышения эффективности переваривания протеинов и снижения эндогенной потери протеина предпочтительно позволяют производить детское питание с более низкими концентрациями протеинов, чем применяемые до сих пор. В настоящее время концентрация протеина в детских смесях выше, чем в человеческом молоке с целью обеспечить адекватное потребление незаменимых аминокислот. Повышение концентрации протеинов, тем не менее, имеет недостатки, как указано выше, оно обеспечивает большую нагрузку на почки младенцев, а также кореллирует с ожирением и другими нежелательными эффектами на здоровье в последующей жизни. Таким образом, настоящее изобретения также относится к ферментированному детскому питанию с низкой концентрацией протеинов.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Настоящее изобретение касается способа, в частности не терапевтического способа, для

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

по сравнению с питательной композицией, не содержащей ферментированную молочнокислыми бактериями композицию, указанный способ включает введение питательной композиции, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

В предпочтительном варианте осуществления настоящий способ служит для облегчения переваривания.

В одном варианте изобретение включает способ предотвращения и/или лечения опрелостей, указанный способ включает введение младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. от сухого веса питательной композиции, протеин-содержащей композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями.

Другими словами, изобретение касается применения протеин-содержащей композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, в производстве питательной композиции для предотвращения и/или лечения опрелостей, причем питательная композиция содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. от сухого веса питательной композиции, протеин-содержащей композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями.

Изобретение также можно описать как питательную композицию, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции для применения с целью предотвращения развития и/или лечения опрелостей.

В одном варианте настоящее изобретение включает способ обеспечения здоровья кишечника, указанный способ включает введение питательной композиции, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

Другими словами, изобретение касается применения протеин-содержащей композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, в производстве питательной композиции для обеспечения здоровья кишечника, причем питательная композиция содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

Изобретение также можно описать как питательную композицию, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции для обеспечения здоровья кишечника у младенцев.

С другой стороны изобретение касается способа обеспечения здоровья кишечника путем

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

по сравнению с питательной композицией, не содержащей ферментированную молочнокислыми бактериями протеин-содержащую композицию, указанный способ включает введение питательной композиции, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

Другими словами, изобретение касается применения протеин-содержащей композиции ферментированной молочнокислыми бактериями, для производства питательной композиции для обеспечения здоровья кишечника путем

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

Изобретение также можно описать как питательную композицию, которая содержит от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции, и которая содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции для применения с целью обеспечения здоровья кишечника путем

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

по сравнению с питательной композицией, не содержащей ферментированную молочнокислыми бактериями протеин-содержащую композицию.

Для ясности следует отметить, что «питательная композиция», упоминаемая выше, относится к конечной питательной композиции, которую усваивают или вводят, и «протеин-содержащую композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями» сравнивают с питательной композицией. Питательную композицию также можно назвать «конечной питательной композицией» или «итоговой питательной композицией». «Протеин-содержащую композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями» также можно назвать «протеин-содержащей ферментированной композицией» или «ферментированным ингредиентом». Также, для дополнительной ясности следует отметить, что «протеин» из «протеин-содержащей композиции ферментированной молочнокислыми бактериями», сравнивают с «от 5 до 20% вес. протеином» питательной композиции.

Дополнительно изобретение также касается питательной композиции для младенцев, включающей:

a) протеин

i. в количестве от 5 до 20% вес. протеина от сухого веса питательной композиции и

ii. в количестве от 6 до 7,4% калорий на основании общего числа калорий питательной композиции,

b) липиды в количестве от 35 до 60% калорий на основании общего числа калорий питательной композиции и

с) углеводы в количества от 40 до 60% калорий на основании общего числа калорий питательной композиции,

причем питательная композиция содержит по меньшей мере 10% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции от сухого веса питательной композиции.

Термином «питательная композиция», используемым на протяжении описания, то есть конечная питательная композиция, которую требуется усвоить или ввести, также называют «питательной композицией для младенцев», как оговорено здесь выше.

Ферментированный ингредиент

Настоящая питательная композиция содержит протеин-содержащую композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает композицию, содержащую ферментированный протеин, полученный из молока. Композицию, содержащую ферментированный протеин, полученный из молока, получают путем инкубирования смеси молока, например, снятых с молока сливок, или продукта, полученного из молока, например, сыворотки, по меньшей мере с одним штаммом молочнокислых бактерий, таких как лактококки, лактобактерии, стрептококки и бифидобактерии, предпочтительно с Streptococcus thermophilus. Предпочтительно смесь инкубируют в течение от 10 минут до приблизительно 6 часов. Температура во время инкубации предпочтительно находится между 20 и 50°С. После инкубации инкубированную композицию предпочтительно подвергают термической обработке. Эта термическая обработка инактивирует предпочтительно по меньшей мере 90% живых микроорганизмов, более предпочтительно по меньшей мере 95%, более предпочтительно по меньшей мере 99%. Предпочтительно ферментированная питательная композиция содержит менее 103 КОЕ живых молочнокислых бактерий на грамм сухого веса. Термическую обработку предпочтительно проводят при температуре между 80 и 180°С. Инактивация молочнокислых бактерий предпочтительно приводит к меньшему пост-подкислению и большей безопасности продукта. Это особенно выгодно, когда питательную композицию вводят младенцам. Неожиданно обнаружили, что полезное воздействие ферментированной питательной композиции не зависят от наличия живых молочнокислых бактерий. Процедуры для приготовления ферментированных ингредиентов, подходящих для цели настоящего изобретения, известные как таковые в ЕР 778885, что включено здесь посредством ссылки, раскрывают в частности в примере 7 подходящий процесс приготовления ферментированной композиции. FR 2723960, который включен здесь посредством ссылки, раскрывает в частности в примере 6 подходящий процесс для приготовления ферментированной композиции.

Кратко, полученный из молока продукт, предпочтительно пастеризованный, содержащий лактозу и опционально дополнительные макронутриенты, такие как жиры, предпочтительно растительные жиры, казеин, сывороточный протеин, витамины и/или минералы и т.д. является концентрированным, то есть имеет между 15 и 50% сухого вещества и далее соединяется с S. thermophilus, например, с 5% культуры, содержащей от 106 до 1010 бактерий на миллилитр. Предпочтительно полученный из молока продукт включает пептиды протеина молока. Температура и длительность ферментирования остаются такими, как упомянуто выше. Соответственно, после ферментирования ферментированный протеин, включающий композицию, может быть пастеризован или стерилизован и, например, высушен распылением или лиофилизирован для обеспечения формы, подходящей для получения в качестве конечного продукта.

Бактериальные штаммы S. thermophilus, которые предпочтительно используют для приготовления композиции, включающей ферментированный протеин, в контексте настоящего изобретения, улучшают активность бета-галактозидазы по мере ферментирования субстрата. Предпочтительно активность бета-галактозидазы улучшают параллельно с кислотностью. Выбор подходящего штамма S. thermophilus описан в примере 2 EP 778885 и в примере 1 FR 2723960.

Предпочтительные штаммы S. thermophilus для приготовления ферментированной протеин-содержащей композиции предпочтительно ферментированной полученной из молока протеин-содержащей композиции в аспекте настоящего изобретения, зарегистрированы Compagnie Gervais Danone в Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM), проводимом Institut Pasteur, по адресу улица Docteur Roux 25, Париж, Франция 23 Августа 1995 года под учетным номером I-1620 и 25 Августа 1994 года под учетным номером I-1470.

Предпочтительно в приготовлении ферментированной протеин-содержащей композиции дополнительно присутствуют другие штаммы молочнокислых бактерий или как одновременно, так и последовательно композицию дополнительно ферментируют другими штаммами молочнокислых бактерий. Другие штаммы молочнокислых бактерий предпочтительно выбирают из группы, состоящей из Лактобактерий и Бифидобактерий, более предпочтительно Bifidobacterium breve, наиболее предпочтителен штамм Bifidobacterium breve, зарегистрированный Compagnie Gervais Danone в CNCM под номером I-2219 31 Мая 1999 года.

В одном варианте осуществления ферментированную молочнокислыми бактериями протеин-содержащую композицию, ферментируют Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve.

В одном варианте осуществления питательная композиция содержит ферментированную молочнокислыми бактериями протеин-содержащую композицию, в которой молочнокислая бактерия инактивирована после ферментирования.

Предпочтительно настоящую ферментированную протеин-содержащую композицию, не ферментируют при помощи Lactobacillus bulgaricus. Ферментированные L. Bulgaricus продукты считаются неподходящими для младенцев, поскольку у младенцев имеется специфическая дегидрогеназа, которая превращает D-лактат в пируват и является намного менее активной, чем дегидрогеназа, которая превращает L-лактат.

Протеин-содержащая ферментированная композиция включает протеин. Протеин предпочтительно выбирают из группы, состоящей из нечеловеческого животного протеина, предпочтительно из протеинов молока. Протеин-содержащая ферментированная композиция предпочтительно содержит казеин, и/или сывороточный протеин, более предпочтительно бычьи сывороточные протеины и/или бычий казеин. Протеин-содержащая ферментированная композиция предпочтительно включает казеин и сывороточные протеины в весовом соотношении казеина к сывороточному протеину от 10:90 до 90:10, более предпочтительно от 20:80 до 80:20, еще более предпочтительно от 35:65 до 55:45.

Протеин-содержащая ферментированная композиция включает протеин, предпочтительно обеспечивающий от 5 до 15% общего числа калорий ферментированной протеин-содержащей композиции предпочтительно обеспечивающий от 6 до 12%, еще более предпочтительно от 7 до 8,5% общего числа калорий. В одном варианте осуществления питательная композиция для младенцев включает ферментированную протеин-содержащую композицию, в которой протеин предпочтительно обеспечивает от 5 до 7,5% общего числа калорий ферментированной протеин-содержащей композиции предпочтительно обеспечивает от 6 до 7,4%, еще более предпочтительно от 6,5 до 7,3% общего числа калорий. В жидкой форме протеин-содержащая ферментированная композиция предпочтительно включает от 0,5 до 6,0 г, более предпочтительно от 1,0 до 3,0 г, еще более предпочтительно от 1,0 до 1,5 г протеина на 100 мл, наиболее предпочтительно от 1,0 до 1,3 г протеина на 100 мл. От сухого веса настоящая протеин-содержащая ферментированная композиция включает от 5 до 20% вес. протеина, предпочтительно по меньшей мере 8% вес., более предпочтительно от 8 до 14% вес. протеина, еще более предпочтительно от 8 до 9,5% вес. от сухого веса протеин-содержащей ферментированной композиции. Протеины и углеводы должны обладать калорической плотностью равной 4 ккал/г, а жиры - равной 9 ккал/г.

Настоящая питательная композиция предпочтительно включает от 10 до 100% вес. ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции предпочтительно ферментированной полученной из молока протеин-содержащей композиции от сухого веса итоговой питательной композиции. В одном варианте осуществления настоящая питательная композиция содержит от 15 до 70% вес., предпочтительно от 15 до 50% вес. от сухого веса конечной питательной композиции ферментированной молочнокислыми бактериями протеин-содержащей композиции. Более высокие концентрации ферментированной протеин-содержащей композиции предпочтительно улучшают эффективность усвоения протеина.

pH настоящей питательной композиции предпочтительно находится между 5,0 и 8,0, более предпочтительно между 5,0 и 7,5, еще более предпочтительно между 5,0 и 6,0, наиболее предпочтительно между 5,5 и 6:0. Предпочтительно настоящая питательная композиция является жидкостью, имеющей pH от 5,5 до 6,0. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает молочную кислоту и/или лактат. Молочная кислота и/или лактат получают путем ферментирования молочнокислыми бактериями. Предпочтительно настоящая питательная композиция содержит между 0,1 и 1,5% вес. молочной кислоты и/или лактата, более предпочтительно между 0,2 и 1,0% вес. от сухого веса питательной композиции. Чем больше присутствует лактата, тем больше питательная композиция состоит из протеин-содержащей ферментированной композиции. Предпочтительно по меньшей мере 50% вес., еще более предпочтительно по меньшей мере 90% вес. суммарного количества молочной кислоты и лактата находится в виде L-изомера. Таким образом, в одном варианте осуществления суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляют более 50% вес., более предпочтительно более 90% вес. на основании суммарного количества общей молочной кислоты и лактата. L-лактат и L-молочная кислота представляют собой то же, что и L-(+)-лактат и L-(+) молочная кислота.

В одном варианте осуществления питательная композиция для младенцев включает от 0,10 до 1,5% вес. суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса питательной композиции, а суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50% вес. на основании суммарного количества молочной кислоты и лактата.

Протеиновый компонент

Настоящая питательная композиция содержит протеиновый компонент. Протеин, применяемый в питательной композиции, предпочтительно выбирают из группы, состоящей из нечеловеческих животных протеинов, предпочтительно протеинов молока, растительных протеинов, таких как предпочтительный протеин сои и/или рисовый протеин, свободных аминокислот и смеси вышеперечисленных веществ. Настоящая питательная композиция предпочтительно содержит казеин и/или сывороточный протеин, более предпочтительно бычьи сывороточные протеины и/или бычий казеин. Таким образом, в одном варианте осуществления протеиновый компонент включает протеин, выбираемый из группы, состоящей из сывороточного протеина и казеина, предпочтительно сывороточного протеина и казеина, предпочтительно сывороточного протеина и/или казеина из коровьего молока. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает казеин и сывороточные протеины в весовом соотношении казеин : сывороточный протеин, равном от 10:90 до 90:10, более предпочтительно от 20:80 до 80:20, еще более предпочтительно от 35:65 до 55:45.

Процент по весу протеина от сухого веса настоящей питательной композиции подсчитывают по методу Кьельдаля путем измерения общего азота и применения коэффициента конверсии 6,38 в случае казеина или коэффициента конверсии 6,25 для отличных от казеина протеинов.

Настоящая питательная композиция содержит протеин, предпочтительно обеспечивающий от 5 до 15% общего числа калорий питательной композиции, предпочтительно обеспечивающий от 6 до 12%, еще более предпочтительно от 7 до 8,5% общего числа калорий питательной композиции. В одном варианте осуществления питательная композиция для младенцев в соответствии с изобретением включает протеин, предпочтительно обеспечивающий от 5 до 7,5% общего числа калорий питательной композиции, предпочтительно обеспечивающий от 6 до 7,4%, еще более предпочтительно от 6,5 до 7,3% общего числа калорий питательной композиции. Слишком низкое содержание протеина на основании общего числа калорий приводит к менее адекватному росту и развитию младенцев и маленьких детей. В жидкой форме, то есть, в виде жидкости, готовой для кормления, питательная композиция предпочтительно включает от 0,5 до 6,0 г, более предпочтительно от 1,0 до 3,0 г, еще более предпочтительно от 1,0 до 1,5 г протеина на 100 мл, наиболее предпочтительно от 1,0 до 1,3 г протеина на 100 мл. От сухого веса настоящая питательная композиция предпочтительно включает от 5 до 20% вес. протеина, предпочтительно по меньшей мере 8% вес. протеина от сухого веса общей питательной композиции, более предпочтительно от 8 до 14% вес., еще более предпочтительно от 8 до 9,5% протеина от сухого веса общей питательной композиции. Поскольку применение настоящей питательной композиции приводит к повышению эффективности усвоения протеина и к облегчению переваривания протеина, количество протеина на основании общего числа калорий, на основании 100 мл или от сухого веса композиции предпочтительно может быть ниже, чем в стандартном детском питании.

В настоящее время концентрация протеина в детских смесях выше, чем в человеческом молоке с целью обеспечения адекватного получения незаменимых аминокислот. Повышенная концентрация протеина, тем не менее, имеет свои недостатки, как упомянуто в разделе «Применение», она оказывает большую нагрузку на почки младенцев, а также ее связывают с ожирением и другими побочными эффектами на состояние здоровья в дальнейшей жизни. Термин «протеин» или «протеиновый компонент», который используют в настоящем изобретении, объединяет совокупность протеинов, пептидов и свободных аминокислот.

Питательная композиция

Настоящая питательная композиция предпочтительно подходит в частности для удовлетворения полноценных ежедневных питательных потребностей человека возрастом до 36 месяцев, более предпочтительно, младенца ребенка. Настоящая питательная композиция не является йогуртом, поскольку йогурт обычно содержит L. bulgaricus (кодекс стандартов для ферментированного молока кодекс стандартов 243-2003).

Настоящая питательная композиция предпочтительно включает усваиваемый углеводный компонент. Предпочтительными усваиваемыми углеводными компонентами являются лактоза, глюкоза, сахароза, фруктоза, галактоза, мальтоза, крахмал и мальтодекстрин. Лактоза является главным усваиваемым углеводом, присутствующим в человеческом молоке. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает лактозу. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает усваиваемые углеводы, причем по меньшей мере 35% вес., более предпочтительно по меньшей мере 50% вес., более предпочтительно по меньшей мере 75% вес. усваиваемых углеводов представляет собой лактоза. От сухого веса настоящая питательная композиция предпочтительно включает по меньшей мере 25% вес. лактозы, предпочтительно по меньшей мере 40% вес.

В жидкой форме, то есть в виде жидкости, готовой к кормлению, питательная композиция предпочтительно включает от 3,0 до 30 г усваиваемого углевода на 100 мл, более предпочтительно от 6,0 до 20, еще более предпочтительно от 7,0 до 10,0 г на 100 мл. От сухого веса настоящая питательная композиция предпочтительно включает от 20 до 80% вес., более предпочтительно от 40 до 65% вес. усваиваемых углеводов. На основании общего количества калорий питательная композиция предпочтительно включает от 30 до 60% калорий, полученных от усваиваемых углеводов, более предпочтительно от 40 до 60%.

Настоящая питательная композиция предпочтительно включает липидный компонент. Предпочтительно липидный компонент настоящей питательной композиции обеспечивает от 35 до 60% общего количества калорий питательной композиции, предпочтительно липидный компонент обеспечивает от 40 до 50% общего числа калорий. В жидкой форме, то есть в виде жидкости, готовой для кормления, питательная композиция предпочтительно включает от 2,1 до 6,5 г липидов на 100 мл, более предпочтительно от 3,0 до 4,0 г на 100 мл. От сухого веса настоящая питательная композиция предпочтительно включает от 12,5 до 40% вес. липидов, более предпочтительно от 19 до 30% вес.

Предпочтительно липидный компонент включает незаменимые жирные кислоты, альфа-линоленовую кислоту (ALA), линолевую кислоту (LA), и/или длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA). LC-PUFA, LA и/или ALA можно предоставить в форме свободных жирных кислот, в форме триглицеридов, и форме диглицеридов, в форме моноглицеридов, и форме фосфолипидов или в виде смеси любого из перечисленных выше соединений. Предпочтительно настоящая питательная композиция содержит по меньшей мере один, предпочтительно по меньшей мере два источника жиров, выбираемых из группы, состоящей из сурепного масла (такого как рапсовое масло, рапса с низким содержанием эруковой кислоты и канолового масла), подсолнечного масла, богатого олеиновой кислотой, сафлорового масла, богатого олеиновой кислотой, оливкового масла, жира морских Млекопитающих, микробного масла, кокосового масла, пальмоядрового масла и молочного жира.

Настоящая питательная композиция не является человеческим грудным молоком. Настоящая питательная композиция предпочтительно включает липидный компонент и протеиновый компонент, а также компонент усваиваемых углеводов. Питательная композиция в соответствии с изобретением или питательная композиция, применяемая в соответствии с изобретением, предпочтительно включает другие фракции, такие как витамины, минералы, микроэлементы и другие микронутриенты с целью формирования полноценной питательной композиции. Предпочтительно питательную композицию выбирают из группы, состоящей из детского питания для младенцев, последующего детского питания (для младенцев второй (старшей) возрастной группы), детского питания для ползунков и молока для подросших детей (от 1 года до 3 лет), более предпочтительно из группы, состоящей из детского питания для младенцев и последующего детского питания. В одном варианте осуществления питательная композиция представляет собой детское питание для младенцев. Детское питание для младенцев и последующее детское питание включают витамины, минералы, микроэлементы и другие микронутриенты в соответствии в международными инструкциями.

Предпочтительно липидный компонент обеспечивает от 35 до 60%, предпочтительно от 40 до 50% общего числа калорий, протеиновый компонент обеспечивает от 5 до 15%, предпочтительно от 6 до 7,4% общего числа калорий, и компонент усваиваемых углеводов обеспечивает от 30 до 60%, предпочтительно от 35 до 60%, более предпочтительно от 40 до 60% общего числа калорий конечной питательной композиции. Предпочтительно настоящая питательная композиция содержит липидный компонент, обеспечивающий от 40 до 50% общего количества калорий, протеиновый компонент, обеспечивающий от 6 до 12%, предпочтительно от 6 до 7,4% общего числа калорий и компонент усваиваемых углеводов, обеспечивающий от 40 до 60% общего числа калорий конечной питательной композиции. Итоговое количество калорий определяют по сумме калорий, полученных из протеина, липидов и усваиваемых углеводов.

В одном варианте осуществления питательная композиция находится в жидкой форме. В другом варианте осуществления питательная композиция представляет собой порошок, подходящий для приготовления жидкой питательной композиции после разбавления водным раствором, предпочтительно водой. Предпочтительно детское питание представляет собой порошок для разведение водой. Предпочтительно жидкая композиция обладает вязкостью ниже 100 мПз, более предпочтительно ниже 60 мПз, более предпочтительно ниже 35 мПз, еще более предпочтительно ниже 6 мПз при изменении при помощи визкозиметра Брукфилда при 20°С и скорости сдвига 100 с-1. Низкая вязкость важна для детских или последующих детских смесей, поскольку она имитирует вязкость грудного молока и может быть введена через молочную железу.

С целью соответствия потребностям в калориях у младенца питательная композиция предпочтительно включает от 50 до 200 ккал/100 мл жидкости, более предпочтительно от 60 до 90 ккал/100 мл жидкости, еще более предпочтительно от 60 до 75 ккал/100 мл жидкости. Такая калорическая плотность обеспечивает оптимальное соотношение между водой и потреблением калорий. Осмолярность настоящей композиции предпочтительно находится между 150 и 420 мОсмоль/л, более предпочтительно между 260 м 320 мОсмоль/л. Низкая осмолярность ведет к дополнительному снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Если питательная композиция находится в жидкой форме, предпочтительный объем, вводимый в качестве ежедневной основы, составляет от 80 до 2500 мл, более предпочтительно приблизительно от 200 до 1200 мл в день. Предпочтительно число кормлений в течение дня находится в диапазоне между 1 и 10, предпочтительно между 3 и 8. В одном варианте осуществления питательную композицию вводят ежедневно в течение по меньшей мере 2 дней, предпочтительно в течение периода по меньшей мере 4 недель, предпочтительно в течение периода по меньшей мере 8 недель, более предпочтительно в течение периода по меньшей мере 12 недель, в жидкой форме, причем общий объем, вводимый ежедневно, находится в диапазоне между 200 мл и 1200 мл, причем число кормлений в день находится в диапазоне между 1 и 10.

Применение

Изобретатели обнаружили, что при потреблении питательной композиции настоящего изобретения количество эндогенных протеолитических энзимов, которые определяют в терминальном отделе подвздошной кишки, значительно снижается по сравнению с количеством, определяемым при потреблении стандартной, не ферментированной питательной композиции, содержащей ингредиент. В дополнение, если ежедневный приход протеина был выше, точная и истинная усвоение протеина была выше в группе, потреблявшей питательную композицию настоящего изобретения.

Питательная композиция настоящего изобретения также снижает объем переваривания. Объем переваривания определяют как количество активности протеаз, выделяемых на грамм поглощенных протеинов.

Питательная композиция настоящего изобретения улучшает эффективность усвоения протеинов. Эффективность усвоения протеинов определяют как количество протеина, введенного на условную единицу (AU) протеазной активности. Питательная композиция настоящего изобретения снижает потерю эндогенного протеина, типа образованных эндогенно протеаз. Это происходит в частности в случае с трипсином и/или химотрипсином и/или эластазой. Трипсин и химотрипсин являются самыми важными протеазами пищеварения младенцев, поскольку желудочный пепсин менее активен благодаря более высокому pH в желудке. В дополнение, протеазы стимулируют эндогенную потерю других протеинов, таких как муцина.

Питательная композиция настоящего изобретения снижает протеиновую нагрузку на толстый кишечник.

Эти эффекты наблюдаются по сравнению с ситуацией до введения питательной композиции и/или ситуацией по сравнению с введением стандартной питательной композиции, не включающей ферментированную протеин-содержащую композицию. Обнаружено, что эти наблюдаемые эффекты больше приближаются к эффектам при кормлении младенцев человеческим молоком по сравнению с эффектами кормления младенцев стандартным детским питанием, поскольку обнаружено, что протеолитическая активность образцов кала детей, вскармливаемых только грудным человеческим молоком ниже, чем у младенцев, получавших стандартное питание.

Благодаря этим эффектам, упомянутым выше, питательная композиция настоящего изобретения улучшает здоровье кишечника. В одном варианте осуществления питательную композицию для младенцев используют для обеспечения здоровья кишечника. Предпочтительно здоровье кишечника выбирают из группы, состоящей из улучшения хорошо сбалансированной кишечной микробиоты, повышения барьерной функции кишечника, снижения абдоминальных болей, предотвращения и/или лечения воспаления кишечника, предотвращения и/или лечения кишечных инфекций, предотвращения и/или лечения диареи, предотвращения и/или лечения колик или спазмов, предотвращения и/или лечения метеоризма, предотвращения и/или лечения вздутия живота и предотвращения и/или лечения опрелостей. Предпочтительно здоровье кишечника выбирают из группы, состоящей из повышения барьерной функции кишечника, снижения абдоминальной боли, предотвращения и/или лечения кишечного воспаления, предотвращения и/или лечения колик и спазмов, предотвращения и/или лечения метеоризма, предотвращения и/или лечения вздутия живота и предотвращения и/или лечения опрелостей. В одном варианте осуществления питательная композиция настоящего изобретения улучшает здоровье кишечника путем предотвращения и/или лечения запора.

В частности, снижение количества протеина, поступающего в кишечник, приводит к большей сахаролитической и меньшей протеолитической активности кишечной микробиоты. Ферментирование сахаров вместо аминокислот приводит к более низкому pH в кишечнике и/или к снижению образования токсических метаболитов, таких как индолы, фенолы и амины. Это также приводит к росту Бифидобактерий и/или Лактобактерий и/или к уменьшению количества патогенных бактерий в кишечной микробиоте. Количества бактерий можно выражать в КОЕ на г кала и/или в процентах на основании КОЕ всех бактерий. Такое улучшение кишечной микробиоты приводит к снижению кишечных инфекций и/или уменьшению диареи.

В частности, снижение количество протеаз, более конкретно серин-протеаз, таких как трипсин и химотрипсин, приводит к снижению распада PAR-2 с эффектом на улучшение барьерной функции кишечника. Улучшение барьерной функции кишечника приводит к снижению передвижения токсинов, аллергенов и патогенов и, таким образом, к положительному эффекту по отношению к инфекции, диарее и/или воспалению. Также снижение распада PAR-2 приводит к уменьшению абдоминальных болей. Повышенная фекальная протеолитическая активность в частности связана с IBD (воспалительными заболеваниями кишечника), такими как язвенный колит, и диареигенный синдром раздраженного кишечника. Повышение фекальной протеолитической активности в частности связано с появлением опрелостей. Таким образом, настоящую питательную композицию изобретения предпочтительно применять для лечения и/или предотвращения появления опрелостей. Более того, более низкий синтез протеаз вместе с) увеличением усвоения протеина приводит к меньшей потери энергии и протеина, что улучшает рост и развитие.

Кишечное ферментирование протеина приводит к изменениям количества и качества образования газа и, таким образом, к усилению метеоризма и/или вздутию живота. Таким образом, настоящая питательная композиция будет уменьшать метеоризм и/или вздутие живота, а также расстройства, приводящие к ним. Активация активируемых протеазами рецепторов повышает восприятие боли и оказывает отрицательное влияние на барьерную функцию кишечника. Более низкая протеолитическая активность может, таким образом, привести к улучшению предотвращения и/или лечения колик или спазмов.

Все эти рассмотренные и упомянутые выше эффекты в частности являются важными для молодых людей, поскольку им необходимо расти и развиваться, иметь более зрелый кишечный барьер и более развитую кишечную микробиоту. Другими словами, у молодых людей наиболее важно облегчение переваривания протеинов, регуляция высвобождения эндогенного протеина, ограничение потери протеина и снижение протеиновой нагрузки на толстый кишечник. Развитие кишечника это комплексный процесс. Возможно, проницаемость кишечника делает младенцев более чувствительными на протяжении первых месяцев жизни к повышениям уровней протеолитической активности, что может вызвать небольшое воспаление и увеличить восприятие боли. Это может объяснить положительные эффекты ферментированного питания, которая вызывает меньшее высвобождение эндогенных протеаз. Таким образом, питательную композицию предпочтительно используют для кормления младенцев детей.

В одном варианте осуществления изобретение касается способа, предпочтительно не терапевтического для

a) облегчения переваривания,

b) улучшения эффективности усвоения белков,

с) снижения потерь эндогенного протеина,

d) снижения эндогенной секреции протеаз и/или

е) снижения протеиновой нагрузки на толстый кишечник

по сравнению с питательной композицией, не содержащей протеин-содержащую композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями, указанный способ включает введение питательной композиции в соответствии с настоящим изобретением. Предпочтительно для этого способа питательная композиция для младенцев включает лактозу.

Предпочтительно настоящую питательную композицию используют для кормления младенцев или ползунков в возрасте 36 месяцев или меньше, более предпочтительно в возрасте 18 месяцев или меньше, еще более предпочтительно в возрасте 12 месяцев или меньше, наиболее предпочтительно младенцам в возрасте 6 месяцев или ниже. Настоящая питательная композиция предпочтительно вводится энтерально, более предпочтительно перорально.

В этом документе и его формуле изобретения глагол «включать» и его спряжения используют в их неограниченном смысле для обозначения того, что предмет, следующий за словом, включен, но предметы, не обозначенные специально, не исключены. В дополнение, ссылка на элемент при помощи слова в единственном числе не исключает возможность того, что присутствует более, чем один элемент, хотя контекст ясно требует, что должен присутствовать один и только один из элементов. Слово в единственном числе, таким образом, обычно обозначает «по меньшей мере один». Wt обозначает вес.

Пример 1:

Двустороннее слепое, плацебо контролируемое, рандомизированное, проспективное исследование в виде параллельных групп проводится на здоровых, нормально доношенных младенцев до достижения ими возраста одного года. Тестовые группы составили:

Группа 1: Младенцы на питании, полностью состоящем из смесей, через 2 месяца после последнего получения стандартного гидролизированного питания на основе коровьего молока (N=41). Группа 2: Младенцы полностью на грудном вскармливании в течение по меньшей мере 4 месяцев (N=43).

Образцы стула собирают на 16 неделе после рождения и хранят при температуре -20°С до дополнительного анализа. Фекальную протеолитическую активность измеряют при помощи набора реактивов на основе протеазной флуоресценции EnzCheck (E6638, Invitrogen, Карлсбад, Калифорния, США) для определения металло-, серин- и сульфгидрильных протеаз. Образцы кала разводят в 1000 раз в 1 PBS, центрифугируют при 13000 об./мин в течение 3 минут для устранения крупных частиц, и 100 мкл надосадочной жидкости добавляют к 100 мкл обработанного BODIPY казеина (10 мкг BODIPY казеин). Усиление флуоресценции измеряют при 25°С в течение 10 минут. Свиной панкреатин (Sigma, P1750) используют для приготовления градуировочной кривой. Для определения исходной точки протеазной активности в каждый анализ добавляют специфический ингибитор серин-протеаз AEBSF (Sigma, A8456) в конечной концентрации 5 ммоль. Общий протеин в фекальной надосадочной жидкости определяют при помощи метода BCA (Pierce). Фекальную протеолитическую активность выражают в условных единицах (AU) на основании активности панкреатина в USP, стандартной единице для активности в соответствии с Фармакопеей Соединенных Штатов (USP) на грамм содержания фекального протеина. Статистика предоставлена при помощи Mann-Whitney U теста. В группе вскармливания грудным молоком фекальная протеолитическая активность составляет 313 УЕ на мг протеина (SEM 21), и в группе, получающей стандартное детское питание, протеолитическая активность составляет 406 УЕ на мг протеина (SEM 33). Р-величина не превышает 0,05.

Протеолитическую активность главным образом обеспечивают протеазы сыворотки (то есть панкреатические энзимы или продуцируемые микробиотой толстого кишечника), поскольку специфический ингибитор серин-протеаз AEBSF блокирует протеолитическую активность более чем на 70%.

Пример 2: Эксперименты на животных

Для исследования усвоения протеина in vivo свиньи являются предметом выбора, поскольку их физиология переваривания имеет сходство с таковой у человека (Miller с соавт. 1987, Annu Rev Nutr, 7:361-82) и воспроизводит сравнительно истинную усвоение азота подвздошной кишки и аминокислоты (АА) (Deglaire с соавт. 2009, Br J Nutr, 102 (12):1752-9, Rowan с соавт. 1994, Br J Nutr, 71(1):29-42). В дополнение, исследование Moughan с соавт. показало, что трехнедельных поросят можно использовать в качестве модели шестимесячного младенца (Moughan с соавт. 1991, J Nutr, 121(10):1570-4). Таким образом, AA усвоение ферментированного и стандартного детского питания (IF) тестируют на модели поросят. Гидролизированное питание (Nutrilon Pepti) используют для коррекции эндогенных АА потерь в соответствии с белковым способом питания (Rutherfurd) с соавт. 1998, О Dairy Sci, 81(4):909-17).

Шесть подобранных по возрасту и весу поросят мужского пола (средний вес 4,9 кг) поместили в группы с возраста двух недель. В возрасте трех недель им поместили T-канюлю в дистальной части терминального отдела подвздошной кишки после ночного голодания, и далее их разместили отдельно. С 31 дня и далее поросята получали следующие диеты:

Диета 1: Lactofidus-1, имеющаяся в продаже Детская Молочная Смесь (ДМС), выпускаемая под коммерческим названием Gallia, включающая 100% ферментированной полученной из молока композиции. Lactofidus производят путем ферментирования с B. breve и S. thermophilus. Она включает 12,2 г протеина на 100 г сухого веса, из которого 60% вес. составляет казеин и 40% вес. сывороточный протеин. pH составляет 5,6.

Диета 2: Nutrilon-2, стандартная не ферментированная последующая детская смесь, выпускаемая под коммерческим названием Nutricia, включающая не гидролизированный протеин, 9,3 г на 100 г сухого веса, из которых 50% вес. составляет не гидролизированный сывороточный протеин и 50% вес. составляет казеин. pH составляет 6,8.

Диета 3: Pepti-2, ДМС, выпускаемая под коммерческим названием Nutricia, включающая 11,2 г протеина на 100 г сухого веса в виде 100% вес. тщательно гидролизированного сывороточного протеина. pH составляет 6,4.

Ферментированную стандартную и гидролизированную порошковую ДМС разводят в деминерализованной воде (37°С) до конечного содержания сухого вещества 21,0%, 22,05% и 21,45% соответственно (содержание протеина 2,46, 2,05 и 2,55 г/100 мл). Оксид хрома добавляют к порошку ДМС в качестве не усваиваемого маркера. До 31 дня поросята получают смесь диет 1, 2 и 3 в соотношении 1:1:1 по весу. С 31 дня по 36 день поросята получают диету 1, 2 или 3 по методу латинских квадратов в соответствии со схемой кормления в Таблице 1. Свиней кормят в 7:00, 9:30, 14:00 и 16:00. Содержимое подвздошной кишки собирают на 32, 34 и 36 день с 8:00 до 17:00 при помощи Т-канюли в маленькие пакеты, которые затем хранят во льду сразу после их заполнения. Все образцы содержимого взвешивают, измеряют их pH и хранят при -20°С до дальнейшей обработки. Для измерения активности энзимов небольшие образцы (2 мл) центрифугируют (13,000 г в течение 10 минут при 4°С), и надосадочный остаток делят на аликвоты и хранят при -80°С.

Таблица 1
Схемы кормления
Поросята День 31-32 День 33-34 День 35-36
1 1 2 3
2 1 3 2
3 2 1 3
4 2 3 1
5 3 1 2
6 3 2 1

Композицию с сухим веществом (DM) (гравиметрия при 80°С), оксидом хрома (Cr) (масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой), неочищенным белком (CP) (метод Кьельдаля, N×6,25) и аминокислотой (АА) (HPLC после 6M HCL гидролиза) анализируют в лиофилизированных образцах содержимого и диетических порошках.

Общую протеолитическую активность в содержимом подвздошной кишки определяют при помощи набора реактивов на основе протеазной флуоресценции EnzCheck (E6638, Invitrogen, Карлсбад, Калифорния, США) для определения металло-, серин- и сульфгидрильных протеаз. Образцы содержимого разводят в 750 раз с 10 ммоль Трис-HCl, pH 7,8, и 100 мкл образца добавляют к 100 мкл обработанного BODIPY казеина (10 мкг BODIPY казеин). Усиление флуоресценции измеряют при 25°С в течение 10 минут. Свиной панкреатин (Sigma, P1750) используют для приготовления градуировочной кривой. Для определения исходной точки протеазной активности в каждый анализ добавляют специфический ингибитор серин-протеаз AEBSF (Sigma, A8456) в конечной концентрации 5 ммоль. Активность выражают в условных единицах (AU) (на основании активности панкреатина в USP).

Активность трипсина измеряют при помощи сложного этилового эфира Nα-Бензоил-L-Аргина (BAEE, Sigma B4500) как субстрата, и измеряют изменение абсорбции при 25°С 253 нм (в соответствии с инструкциями производителя). Бычий трипсин (Sigma, T9201) используют для приготовления калибровочной кривой. Активность выражают в условных единицах (AU) (на основании активности трипсина в U).

Химотрипсин измеряют при помощи сложного этилового эфира Nα-Бензоил-L-Тирозина (BTEE, Sigma B6125) как субстрата, и измеряют изменение абсорбции при 25°С 256 нм (в соответствии с инструкциями производителя). Бычий химотрипсин (Sigma, C3142) используют для приготовления калибровочной кривой. Активность выражают в условных единицах (AU) (на основании активности эластазы в U).

Уравнения, используемые для расчета усвоения АА (единицы переведены в мкг/г DMI. - потребления сухого вещества):

Результаты анализируют при помощи Однофакторного Анализа Вариантности (процедура GLM). Разница между диетами считается значимой при p<0,05 в соответствии с LSD тестом.

Результаты в таблице 2 показывают, что pH содержимого оставался неизменным. Также оставалась неизменной осмолярность. Количество поступления необработанного протеина (CP) было наибольшим в гидролизированном питании и в ферментированном питании. Интересным образом количество общего протеина в содержимом подвздошной кишки и относительное количество протеина на основании поступления протеина значительно меньше у поросят, получавших ферментированное питание, чем в других двух группах. Поступление протеина в толстый кишечник, таким образом, самое низкое у поросят, получавших ферментированное питание. Ожидаемое и истинное усвоение необработанного протеина в толстом кишечника была выше у поросят, получавших ферментированное питание, чем в группе получающих стандартное питание. Ожидаемое и истинное усвоение аминокислоты в толстом кишечника была выше у поросят, получавших ферментированное питание, чем в группе получающих стандартное питание. То же применимо к большинству отдельных аминокислот. Истинное усвоение глицина отличается наиболее заметно. Это является показателем нарушения эндогенной секреции протеина. Эндогенное поступление аминокислоты предпочтительно богато глутаминовой кислотой, треонином, аспарагиновой кислотой, пролином и серином.

Таблица 2
Поступление диеты, содержимое подвздошной кишки и усвоение АА
в подвздошной кишке
Nutrilon Lactofidus Pepti Суммарный SE
Поступление сухого вещества (г/день) 403а 388b 391b 3,641
Поступление CP (г/день) 37,4а 45,4b 46,4c 0,317
Общее поступление АА (г/день) 39,1а 47,7b 50,2c 0,347
Осмолярность содержимого подвздошной кишки (мосмоль/кг) 305 305 309 3,3
pH содержимого подвздошной кишки 7,91 7,95 7,90 0,06
CP подвздошной кишки (г/г CPI) 0,16а 0,08b 0,16a 0,01
Общий CP содержимого подвздошной кишки (г/день) 5,96а 3,64b 7,27c 0,279
Ожидаемое усвоение необработанного протеина в подвздошной кишке (%) 84,2а 92,0b х 0,81
Ожидаемое усвоение АА в подвздошной кишке (%) 89,1а 94,4b х 0,53
Аланин 85,0а 91,1b х 0,81
Аргинин 85,8а 93,1b х 0,68
Аспарагиновая кислота 88,6а 93,8b х 0,51
Цистин 85,1 89,5 х 1,06
Глутаминовая кислота 93,1а 96,3b х 0,29
Глицин 48,5 78,5b х 4,81
Гистидин 88,9а 94,5b х 0,51
Изолейцин 91,9а 95,8b х 0,34
Лейцин 93,4а 96,5b х 0,29
Лизин 91,1а 96,1b х 0,31
Метионин 93,9а 97,2b х 0,36
Фенилаланин 88,8а 94,6b х 0,40
Пролин 90,1а 95,4b х 0,59
Серин 84,6а 92,2b х 0,63
Треонин 79,0а 88,1b х 1,05
Тирозин 90,7а 94,7b х 0,37
Валин 90,6а 95,2b х 0,54
Истинное усвоение необработанного протеина в подвздошной кишке (%) 94,2а 99,9b х 0,89
Истинное усвоение АА в подвздошной кишке (%) 97,1а 100,8b х 0,61
Аланин 96,7а 101,2b х 0,87
Аргинин 94,4а 99,4b х 0,82
Аспарагиновая кислота 97,3а 101,3b х 0,58
Цистин 97,0а 102,2b х 1,01
Глутаминовая кислота 98,6а 100,6b х 0,34
Глицин 72,4а 97,4b х 4,74
Гистидин 96,4а 100,3b х 0,63
Изолейцин 99,1а 101,7b х 0,42
Лейцин 98,5а 100,7b х 0,35
Лизин 96,6а 100,6b х 0,37
Метионин 98,8а 100,9b х 0,42
Фенилаланин 96,3а 100,1b х 0,53
Пролин 97,4а 100,8b х 0,66
Серин 96,6а 101,3b х 0,73
Треонин 96,5а 102,7b х 1,12
Тирозин 97,8 100,0 х 0,53
Валин 98,5а 101,3b х 0,43
X = не определено
(a-c) Величины с разными буквами отличаются в пределах одного ряда (p<0,05)
Таблица 3
Активность протеолитических энзимов в подвздошной кишке
Nutrilon Lactofidus Pepti Суммарный SE
Общая протеолитическая активность
AU×103/8 ч
AU×103/г CPI
1599a
41,4a
477b
10,5b
759b
16,5b
140
3,3
Активность трипсина
AU×103/8 ч
AU×103/г CPI
908a
23,9a
334b
7,4b
621c
13,5c
74
1,6
Активность химотрипсина
AU/8 ч
AU/г CPI
665a
17,2a
294b
6,5b
486ab
10,3b
73
1,8
Активность эластазы
AU/8 ч
AU/г CPI
191a
4,78a
69b
1,45b
123с
2,47с
13
0,27
NS = незначительно, x - не определено.
(a-c) Величины с разными буквами отличаются в пределах одного ряда (p<0,05)

Результаты в таблице 3 показывают, что протеолитическая активность, секретированная в течение 8 часов сбора, самая низкая у поросят, получавших Lactofidus - ферментированное детское питание, по сравнению со стандартным не ферментированным питанием и гидролизированной, обработанной ДМС. Это случай полной протеолитической активности трипсина и химотрипсина. Это случай активности эластазы. Этот эффект также наблюдается на основании количества поступления протеина.

Протеолитическая активность главным образом складывается из серин-протеаз (то есть панкреатических энзимов, таких как трипсин и химотрипсин), поскольку специфический ингибитор серин-протеаз AEBSF блокирует протеолитическую активность на более чем 90%, поэтому протеолитическая активность, поступающая в толстый кишечник, ниже при потреблении ферментированного питания, что делает это более похожим на ситуацию с младенцами, вскармливаемых грудным молоком (см. пример 1). Неожиданно оказалось, что ожидаемое и истинное усвоение протеина наиболее высока при потреблении ферментированного питания, хотя в ней самое низкое содержание протеаз. Это означает, что эффективность усвоения (в [Введенный протеин/активность протеаз] в AU) выше. Сходным образом протеолитическая активность на грамм поступившего протеина ниже, что является показателем облегчения переваривания.

Пример 3: Детское питание для младенцев с низким содержанием протеинов

Восстановленное детское питание для младенцев, содержащее на 100 мл:

12,3 г сухого вещества, 66 кКал

1,19 г протеинов (бычий сывороточный протеин/казеин в весовом соотношении 1/1), 7,2% на основании общего количества калорий

7,76 г углеводов (в основном лактоза)

3,36 г жиров (в основном растительные жиры).

В этой композиции 30% от сухого веса получено из lactofidus-1, как описано в примере 2. Эта композиция дополнительно включает витамины, минералы, микроэлементы и другие микронутриенты в соответствии с международными инструкциями.

1. Способ улучшения эффективности усвоения белков у младенца возрастом от 0 до 36 месяцев, по сравнению с питательной композицией, не содержащей белок-содержащую композицию, ферментированную молочнокислыми бактериями,
включающий введение указанному младенцу питательной композиции, которая содержит от 5 до 20 вес. % белка от сухого веса питательной композиции и которая содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес. % содержащей молочный белок композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, инактивированными после ферментации,
при этом содержащая молочный белок композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, является не ферментированной Lactobacillus bulgaricus, содержит от 0,10 до 1,5 вес. % суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса и в которой суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес. % от суммарного количества молочной кислоты и лактата.

2. Способ по п. 1, в котором ферментированная молочнокислыми бактериями белок-содержащая композиция ферментирована Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve.

3. Способ по п. 1 или 2, в котором белок включает белок, выбираемый из группы, состоящей из сывороточного белка и казеина.

4. Способ по п. 3, в котором белок включает сывороточный белок и казеин в весовом соотношении от 20:80 до 80:20.

5. Способ по п. 1 или 2, в котором питательная композиция является жидкостью.

6. Способ по п. 5, в котором жидкая питательная композиция имеет рН от 5,5 до 6,0.

7. Способ по п. 1 или 2, в котором питательная композиция содержит белок, который обеспечивает от 5 до 15% калорий, усваиваемые углеводы, которые обеспечивают от 35 до 60% калорий, и липиды, которые обеспечивают от 35 до 60% калорий, на основании общего количества калорий питательной композиции.

8. Способ по п. 1 или 2, для кормления младенцев в возрасте от 0 до 36 месяцев, предпочтительно от 0 до 12 месяцев.

9. Способ по п. 1 или 2, в котором питательную композицию выбирают из группы, состоящей из детского питания для младенцев, последующего детского питания, детского питания для ползунков и молока для подросших детей.

10. Питательная композиция для младенцев, включающая:
a) белок
i. в количестве от 5 до 20 вес. % белка от сухого веса питательной композиции и
ii. в количестве от 6 до 7,4% калорий от общей калорийности питательной композиции,
b) липиды в количестве от 35 до 60% калорий от общей калорийности питательной композиции и
c) углеводы в количестве от 40 до 60% калорий от общей калорийности питательной композиции,
причем питательная композиция содержит, от сухого веса питательной композиции, по меньшей мере 10 вес. % содержащей молочный белок композиции, ферментированной молочнокислыми бактериями, инактивированными после ферментации, и
при этом содержащая молочный белок композиция, ферментированная молочнокислыми бактериями, является не ферментированной Lactobacillus bulgaricus, и
при этом питательная композиция содержит от 0,10 до 1,5 вес. % суммарного количества лактата и молочной кислоты от сухого веса, а суммарное количество L-молочной кислоты и L-лактата составляет более 50 вес. % от суммарного количества молочной кислоты и лактата.

11. Питательная композиция по п. 10, в которой ферментированная молочнокислыми бактериями белок-содержащая композиция ферментирована Streptococcus thermophilus и/или Bifidobacterium breve.

12. Питательная композиция по п. 10 или 11, которая представляет собой жидкость, имеющую рН от 5,5 до 6,0.

13. Питательная композиция по п. 10 или 11, выбранная из группы, состоящей из детского питания для младенцев, последующего детского питания, детского питания для ползунков и молока для подросших детей, предпочтительно детского питания для младенцев.

14. Питательная композиция по п. 10 или 11, в которой белок включает сывороточный белок и казеин в весовом соотношении от 20:80 до 80:20, более предпочтительно от 35:65 до 55:45.

15. Питательная композиция по п. 10 или 11 для осуществления способа по любому из пп. 1-9.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции нарушений гомеостаза пищеварительной системы пациентов с избыточным весом или ожирением I степени и дисбиозом кишечника.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения болезни сухого глаза. Для этого пациенту вводят агонист альфа-2В рецепторов, который выбирают из группы, состоящей из: имидазолина или имидазола.

Заявленная группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для стимуляции антральной (верхние отделы) и толстокишечной (нижние отделы) моторики животного, страдающего желудочно-кишечными заболеваниями.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и представляет собой фармацевтические составы для перорального введения антисмыслового олигонуклеотида против SMAD7, фармацевтически приемлемые таблетки для перорального применения антисмыслового олигонуклеотида против SMAD7, а также пероральную дозированную форму, содержащие указанный антисмысловой олигонуклеотид и энтеросолюбильное покрытие, содержащее сополимер этилакрилата-метакриловой кислоты.
Группа изобретений относится к способу изготовления мягкой гелевой капсулы, содержащей микроинкапсулированные пробиотические бактерии, предусматривающему стадии: (a) обеспечения микроинкапсулированных пробиотических бактерий по меньшей мере с одним покрытием, содержащим по меньшей мере один растительный липид, имеющий температуру плавления от 35°С до 75°С; (b) суспендирования этих микроинкапсулированных пробиотических бактерий в суспендирующем препарате с получением заполнителя; (c) смешивания этого заполнителя при интенсивности, меньшей чем приблизительно 3000 об/мин, и температуре приблизительно 15-32°C с получением смешанного заполнителя; (d) уменьшения агломератов микроинкапсулированных пробиотических бактерий в этом смешанном заполнителе с получением деагломерированного заполнителя; и (e) инкапсулирования деагломерированного заполнителя в мягкой гелевой капсуле, где поддерживается целостность покрытия микроинкапсулированных пробиотических бактерий, а также к пробиотической мягкой гелевой капсуле, изготовленной в соответствии с этим способом.

Настоящее изобретение относится к новому полиморфу рифаксимина, названному κ, в виде новой кристаллической формы и к способу его получения. В некоторых аспектах изобретение также относится к фармацевтическим композициям, содержащим эффективное количество полиморфной формы κ рифаксимина и фармацевтически приемлемый носитель, и их применениям при лечении состояний желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к фармацевтике. Описано применение лактата кальция для восстановления кишечного микробиоценоза при дисбиозах в эффективной терапевтической суточной дозе 0,5-1,5 г для взрослого человека.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу производства Крофелемера, включающему определенные стадии. Стадия А включает выделение частично очищенного Крофелемера путем перемешивания смеси сырого латекса растительного происхождения или вымороженного порошка латекса растительного происхождения и воды при температуре в диапазоне от 35°С до 45°С.

Изобретение относится к области медицины и касается средств для коррекции дисбиотических нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Предлагаемая синбиотическая композиция выполнена в твердой дозированной форме в виде капсул и включает, мас.
Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к фармакологическим композициям для лечения проктологических заболеваний. Фармакологическая композиция содержит 3,3-7,5 мас.% метилурацила, 0,13-0,3 мас.% нифедипина, 0,13-0,3 мас.% изосорбид динитрата и 1,3-3 мас.% лидокаина и фармакологически приемлемый носитель - остальное.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus К25 XIV (I), обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae тур Р37 XV, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Enterococcus hirae МК 25 37(1) 10, обладающий высокой биологической активностью и высокой скоростью свертывания молока, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Enterococcus hirae ВКПМ В-11835.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus mundtii тур С37III, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae М25б № 23, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus durans К37 VIII (1), обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus М25а №15, обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus thailandicus тур К 45 III, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен штамм Enterococcus hirae М37а №13, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен штамм Enterococcus faecalis М-37а №5, обладающий высокой антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания. В состав фруктово-орехового батончика входят следующие компоненты, мас.%: абрикос сушеный - 17,0; виноград сушеный - 38,0; вишня сушеная - 5,0; клюква сушеная - 5,0; яблоко сушеное - 17; кислота аскорбиновая - 0,2; кокосовое масло - 3,0; лецитин - 0,7; миндаль - 5,0; фундук - 5,0; ароматизатор - 0,1; облатки вафельные - 4,0.
Наверх