Молочные смеси для вскармливания детей первого года жизни

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к молочной смеси для вскармливания детей первого года жизни. Молочная смесь для вскармливания детей первого года жизни, состоящая из белка, жирового компонента, углеводов и витаминного комплекса, минеральных веществ, таурина, L-карнитина и нуклеотидов, в зависимости от разного возраста, в 100 мл готовой смеси содержится от 1,1 до 1,3 г белка, от 3,0 до 3,4 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при определенном соотношении компонентов в смеси. Использование предлагаемой молочной смеси для разных возрастов детей на первом году жизни позволит снизить высокий уровень инсуленогенных аминокислот и инсулина в сыворотке крови детей на искусственном вскармливании, что будет способствовать профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, основы которых закладываются на первом году жизни ребенка. 3 з.п. ф-лы., 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и к молочной промышленности и может быть использовано в неонатологии для приготовления специализированного диетологического детского питания.

Грудное молоко (ГМ) является динамической жидкостью с композиционными изменениями, происходящими в течение всего период лактации, которые отражают последовательно меняющиеся потребности ребенка первого года жизни в питательных веществах. ГМ - идеальная пища для грудного ребенка первых месяцев жизни. При переходе на смешанное или искусственное вскармливание ребенок взамен женского молока начинает получать детские молочные смеси. В отличие от женского молока, эти смеси имеют постоянный состав нутриентов, предназначенных для удовлетворения потребностей ребенка.

Рост детей на искусственном вскармливании отличается от роста детей на грудном вскармливании, имеющих в течение первых месяцев жизни более медленный набор веса, с дальнейшим его активным увеличением преимущественно за счет жировой массы. Различия в развитии детей на искусственном и естественном вскармливании проявляются прежде всего в меньшем риске развития у детей на грудном вскармливании гиперхолистеринемии, артериальной гипретензии, ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии в более старшем возрасте.

Известны молочные смеси, предназначенные как для питания детей всего первого года жизни, так и для детей первого и второго полугодия жизни.

Известна молочная смесь с низким содержанием лактозы для грудных детей, содержащая углеводный компонент, который содержит приблизительно от 0,001% до 60% лактозы от общего веса углеводов, присутствующих в молочной смеси, и белковый компонент, представляющий собой гидролизованный белок сыворотки, степень гидролиза которого составляет от 4% до 10%, и казеин, при этом гидролизованный белок имеет определенную молекулярную массу (Патент РФ №2405351).

Известна смесь «Бэби», производства Дания (Aria Food Ingredients Amba), представляющая адаптированную молочную смесь для детей с рождения до года и предназначенную для искусственного или смешанного вскармливания здоровых детей. Смесь содержит сухое молоко, белки молочной сыворотки, растительные масла, лактозу, смесь витаминов, минеральных солей и микроэлементов, таурин, холин, инозитол, селен. В 100 мл готовой смеси содержится 1,5 г белка, 3,6 г жира, 7,1 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 67 ккал/100 мл. Известна смесь «Микамилк» Премиум, производства Франция (NUTRIBIO), которая также предназначена для искусственного или смешанного вскармливания детей с рождения до года. Смесь содержит обезжиренное молоко, молочную сыворотку, растительные масла, минеральные соли, витамины, нуклеотиды. В 100 мл готовой смеси содержится 1,5 г белка, 3,6 г жира, 7,4 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 69,3 ккал/100 мл.

Известна отечественная смесь «Нутрилак» (ЗАО «Компания «Нутритек») для вскармливания детей всего первого года жизни. В 100 мл готового продукта содержится 1,5 г белка, 3,4 г жира, 7,4 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 67 ккал/100 мл.

Известны детские молочные смеси (ДМС) смеси компании Нутриция, Нидерланды: Нутрилон 1 и Нутрилон 2.

Смесь Нутрилон 1 представляет из себя сухую молочную смесь для вскармливания детей от 0 до 6 мес и содержит деминерализованную молочную сыворотку, лактозу, обезжиренное молоко, сывороточный белок, смесь растительных масел, витаминный комплекс, минеральные вещества, таурин, L-карнитин, нуклеотиды, при этом в 100 мл готовой смеси содержится 1,3 г/л белка, 3,5 г/л жира, 7,3 г/л углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 66 ккал/100 мл.

Смесь Нутрилон 2 предназначена для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев. Смесь также содержит деминерализованную молочную сыворотку, лактозу, обезжиренное молоко, сывороточный белок, смесь растительных масел, витаминный комплекс, минеральные вещества, таурин, L-карнитин, нуклеотиды, но в 100 мл готового продукта содержится 1,5 г белка, 3,5 г жира, 7,6 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 68 ккал/100 мл.

Наиболее близкими по составу к предлагаемому изобретению являются смеси компании Нестле, производства Нидерланды: HAH 1 и НАН 2.

Смесь HAH 1 представляет собой сухую молочную смесь для вскармливания детей от 0 до 6 мес. Смесь содержит деминерализованную сыворотку, лактозу, обезжиренное молоко, сывороточный белок, растительные масла, витамины, минеральные вещества, таурин, L-карнитин, нуклеотиды, культуру бифидобактерий. В 100 мл готовой смеси содержится 1,24 г белка, 3,6 г жира, 7,5 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 67 ккал/100 мл.

Смесь HAH 2 предназначена для питания детей от 6 до 10 мес. В отличие от смеси HAH 1 в 100 мл готовой смеси НАН 2 содержится 1,5 г белка, 3,0 г жира, 8,4 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 67 ккал/100 мл.

Учитывая, что моделью для создания детских молочных смесей (ДМС) является грудное молоко, для лучшего соответствия метаболическим потребностям младенца следует изменить состав молочных смесей для искусственного вскармливания в соответствии с возрастом ребенка, т.е. для каждого возрастного периода на протяжении первого года жизни должна быть своя рецептура смеси, дифференцированная по возрасту: смеси для детей 0-3 месяцев, 3-6 месяцев и 6-12 месяцев, с выраженными нутритивными и физиологическими преимуществами для детей этих возрастов, что могло бы оптимизировать питание детей, находящихся на искусственном вскармливании и, в конечном счете приблизить их развитие к таковому у детей на грудном вскармливании.

Задачей настоящего изобретения является разработка детских молочных смесей с различным составом для различных возрастных периодов жизни ребенка, а именно, для детей 0-3 месяцев, для детей от 3-6 месяцев, для детей от 6-12 месяцев.

Техническим решением поставленной задачи являются предлагаемые рецептуры молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни для разных возрастных категорий: 0-3 месяцев, 3-6 и 6-12 месяцев, с разным уровнем белка, с целью профилактики ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии.

Сущность изобретения заключается в разработке молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни, состоящих из белка, жирового компонента, углеводов и витаминно-минерального комплекса, при этом, в зависимости от разного возраст, в 100 мл смеси содержится от 1,3 до 1,1 г белка, от 3,4 до 3,0 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при следующем соотношении компонентов (мас.ч.):

Белок, 8,5-10,0
в том числе:
сывороточные белки 6,0-7,0
казеин 2,55-3,0
Жировой компонент -
смесь растительных масел 23,0-26,0
Углеводы, 58,0-62,5
в том числе:
лактоза 45,0
мальтодекстрин 13,0-17,5
Витаминный комплекс 0,274
Минеральные вещества 1,03-1,41
Таурин, 0,038
L-карнитин 0,009
Нуклеотиды 0,0287

Разработаны рецептуры молочных смесей для вскармливания детей разных возрастных категорий: 0-3 месяцев, 3-6 и 6-12 месяцев с разным уровнем белка:

- молочная смесь для вскармливания детей с 0 до 3 месяцев, в которой в 100 мл готового продукта содержится 1,3 г белка, 3,4 г жира, 7,5 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,8 ккал/100 мл;

- молочная смесь для вскармливания детей с 3 до 6 месяцев, в которой в 100 мл готового продукта содержится 1,2 г белка, 3,2 г жира, 8,0 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,6 ккал/100 мл;

- молочная смесь для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев, в которой в 100 мл готового продукта содержится 1,1 г белка, 3,0 г жира, 8,5 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,4 ккал/100 мл.

Смесь готовят путем смешивания компонентов в заявленных соотношениях.

Пример 1. Молочная смесь для вскармливания детей с 0 до 3 месяцев, (содержание в г на 100 мл готового продукта):

Белок, 1,3
в том числе:
сывороточные белки 0,8
(в т.ч. альфа-лактальбумин 50%)
казеин 0,5
Жир 3,4
смесь растительных масел
Углеводы, 7,5
в том числе:
лактоза 6,5
мальтодекстрин 1,0
Витаминно-минеральный комплекс +
Таурин 0,006
L-карнитин 0,002
Нуклеотиды 0,003

Уровень белка 1,3 г/100 мл готового продукта оптимален в смесях для вскармливания детей от 0 до 3 месяцев, в особенности, когда белковый компонент смеси обогащен альфа-лактальбумином, позволяющим еще больше приблизить белковый компонент к таковому в грудном молоке. Альфа-лактальбумин богат триптофаном, уровень которого снижается в первую очередь при понижении количества белка в смеси. Исследования показали, что обогащение молочной смеси данной аминокислотой, даже при невысоком содержании белка в смеси приводит к достаточному ее количеству в сыворотке крови ребенка (сопоставимому с уровнем в грудном молоке) и удовлетворительному развитию младенцев. Так как соотношение сывороточной фракции белка к казеину в грудном молоке в первые месяцы лактации больше чем 60/40, было бы также логично предложить такую же тенденцию и в молочных смесях для вскармливания младенцев с 0 до 3 месяцев.

Пример 2. Молочная смесь для вскармливания детей с 3 до 6 месяцев (содержание в г на 100 мл готового продукта):

Белок 1,2
в том числе:
сывороточные белки 0,7
(в т.ч. альфа-лактальбумин 50%)
казеин 0,5
Жир 3,2
смесь растительных масел
Углеводы 8,0
в том числе:
лактоза 6,0
мальтодекстрин 2,0
Витаминно-минеральный комплекс +
Таурин 0,006
L-карнитин 0,002
Нуклеотиды 0,003

Уровень белка 1,2 г/100 мл готового продукта оптимален в смесях для вскармливания детей от 3 до 6 месяцев жизни. Двойное слепое рандомизированное исследование с применением в питании детей в возрасте 3-6 мес смесей с уровнем белка 12,7 г/л и 12,0 г/л не выявило различий ни в уровне аминокислот в сыворотке крови этих детей, ни в их общем развитии (Timby N, 2014). В исследовании Inostroza et al. (2014) было показано, что для детей в возрасте 3 мес, матери которых страдают избыточной массой тела, содержание в смеси белка 11 г/л также может быть оптимальным.

Пример 3. Молочная смесь для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев (содержание в г на 100 мл готового продукта:

Белок 1,1
в том числе:
сывороточные белки 0,6
(в т.ч. альфа-лактальбумин 50%)
казеин 0,5
Жир 3,0
смесь растительных масел
Углеводы, 8,5
в том числе:
лактоза 6,0
мальтодекстрин 2,5
Витаминно-минеральный комплекс +
Таурин 0,006
L-карнитин 0,002
Нуклеотиды 0,003

Уровень белка 1,1 г/100 мл готового продукта оптимален в смесях для вскармливания детей от 6 до 12 месяцев жизни. Такое количество белка находится в полном соответствии с нижней нормой белка в детских молочных смесях, равной 10,8 г/100 мл готового продукта, рекомендуемой Европейским советом (The European Union: Commission Directive 2006/141/EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999/21/EC. Official Journal of the European Union, 2006: 1-33).

При вскармливании смесью с уровнем белка 1,3 г/10 мл готового продукта, потребление ребенком белка составит приблизительно 2,4 г/кг/сут в возрасте 1 месяц, 2 г/кг/сут в 3 месяца, и 1,6 г/кг/сут в 6 месяцев. Все это значительно (на 40-60%) превышает физиологическую потребность в белке, описанную выше. В связи с этим логично предположить, что концентрация белка в современных детских молочных смесях является, по всей вероятности, чрезмерной, что было продемонстрировано в исследованиях, показавших высокий уровень аминокислот (в частности инсулиногенных аминокислот с разветвленной цепью), инсулина, мочевого С-пептида, мочевины в плазме крови детей на искусственном вскармливании по сравнению с детьми на грудном вскармливании (Weng SF, Redsell SA, Swift JA et al. 2012). Из этого следует предположить, что уровень белка в смеси 1,3 г/л был бы достаточен лишь для детей первых 3-х месяцев жизни. В исследованиях Gunther AL, Remer Т, Kroke A, et al. 2007, Koletzko В, von Kries R, Closa R et al. 2009 убедительно показано, что потребление высокого уровня белка ассоциируется с высоким риском ожирения в последующей жизни. Это одна из причин, почему в настоящее время некоторые производители в США и Европе начали снижать уровень белка в детских молочных смесях. Тем не менее даже после этого снижения продолжает сохраняться риск метаболических изменений. Поэтому, альтернативным и наиболее физиологическим подходом могло бы стать создание для детей, лишенных грудного молока, «ранних» формул со сравнительно высоким уровнем белка и «поздних» формул с более низким уровнем белка.

Практически все клинические исследования на сегодняшний день показывают наличие высокого уровня инсуленогенных аминокислот и инсулина в сыворотке крови детей на искусственном вскармливании в возрасте 6 месяцев. Последовательное снижение уровня белка в течение периода младенчества (первого года жизни) может привести к снижению инсулина в сыворотке крови, что будет иметь благоприятные отдаленные последствия в виде снижения риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Таким образом, учитывая высокую скорость роста детей на первом году жизни, предполагается логичным, что молочные смеси для доношенных детей должны отражать и быстро меняющиеся нутритивные потребности детей и прежде всего в белке.

В таблице 1 представлена пищевая ценность предлагаемых молочных смесей в сравнении с прототипом.

Новизна изобретения заключается в предлагаемых нами продуктах с различным уровнем белка, количество которого постепенно снижается в продукте по мере взросления ребенка. На мировом рынке детских молочных смесей для детей первого года жизни отсутствуют смеси, подразделяющиеся на 3 возрастные категории. Кроме того, в существующих аналогах количество белка не уменьшается, а возрастает с увеличением возраста ребенка.

Использование предлагаемых молочных смесей для разных возрастов детей на первом году жизни с понижением уровня белка по мере взросления ребенка позволит снизить высокий уровень инсуленогенных аминокислот и инсулина в сыворотке крови детей на искусственном вскармливании, что будет способствовать профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, основы которых закладываются на первом году жизни ребенка.

1. Молочная смесь для вскармливания детей первого года жизни, состоящая из белка, жирового компонента, углеводов и витаминно-минерального комплекса, таурина, L-карнитина и нуклеотидов, отличающаяся тем, что, в зависимости от разного возраста, в 100 мл готовой смеси содержится от 1,1 до 1,3 г белка, от 3,0 до 3,4 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при следующем соотношении компонентов, в мас.ч.:

Белок, 8,5-10,0
в том числе:
сывороточные белки 6,0-7,0
казеин 2,55-3,0
Жировой компонент -
смесь растительных масел 23,0-26,0
Углеводы, 58,0-62,5
в том числе:
лактоза 45,0
мальтодекстрин 13,0-17,5
Витаминный комплекс 0,274
Минеральные вещества 1,03-1,41
Таурин, 0,038
L-карнитин 0,009
Нуклеотиды 0,0287

2. Молочная смесь по п. 1 для вскармливания детей с 0 до 3 месяцев, отличающаяся тем, что в 100 мл смеси содержится 1,3 г белка, 3,4 г жира, 7,5 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,8 ккал/100 мл.

3. Молочная смесь по п. 1 для вскармливания детей с 3 до 6 месяцев, отличающаяся тем, что в 100 мл смеси содержится 1,2 г белка, 3,2 г жира, 8,0 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,6 ккал/100 мл.

4. Молочная смесь по п. 1 для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев, отличающаяся тем, что в 100 мл смеси содержится 1,1 г белка, 3,0 г жира, 8,5 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,4 ккал/100 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей. Продукт включает растительные масла, такие как: кокосовое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также обезвоженный молочный жир при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав включает молочную основу (смесь молока цельного, молока обезжиренного и молока обезжиренного сухого) в количестве 847, закваску, в качестве которой используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC и Howaru bifido в количестве 0,12, биологически активную добавку стахис в количестве 23 и фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” в количестве 130.
Изобретение относится к питанию маленьких детей. Предложен комплект, содержащий от 2 до 100 контейнеров, каждый из которых содержит детское питание, которое находится в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков или в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков после смешивания с водосодержащей жидкостью.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидких кисломолочных продуктов для диетического профилактического питания детей старше трех лет, страдающих аллергией на молочные белки.
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, по меньшей мере, один молочный продукт или, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта или, по меньшей мере, один молочный продукт и, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта; и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, мальтодекстрина, кристаллической фруктозы, кукурузного сиропа, других сиропов из зерна/орехов и их комбинаций.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению в условиях стационара детей раннего возраста с таким распространенным заболеванием, как ротавирусная инфекция.
Группа изобретений касается молочной смеси для младенцев. Предложено применение молочной смеси для младенцев, не являющейся человеческим молоком, имеющей профиль жирных кислот с весовым соотношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте от 4 до 15 и содержащей по меньшей мере 10 вес.% остатков пальмитиновой кислоты от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах и по меньшей мере 30 вес.% остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах, для получения композиции предотвращения ожирения в дальнейшей жизни и (вариант) для понижения массы жира по отношению к общей массе тела.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц.

Изобретение относится к области детского питания. Детская питательная смесь, которую вводят младенцу в качестве единственного источника питания или в качестве единственного дополнительного источника питания в дополнение к грудному вскармливанию, содержит нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, которые приведены в нереплицирующееся состояние высокотемпературной обработкой при 71,5-150°С в течение 1-120 секунд.
Изобретение касается пищевой композиции, в частности, предназначенной для подрастающих малышей и/или отлучаемых от груди детей. Композиция содержит один или несколько источников белка, один или несколько источников доступных углеводов, один или несколько источников липидов, один или несколько пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание в плавильном котле обезжиренного творога, полученного кислотным способом, сахара, белково-углеводного концентрата, кэроба, корицы и льняной муки, предварительно внесенной в подогретые до температуры 85±2°C сливки 35%-ной жирности с выдержкой 15 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам функционального назначения. Функциональный продукт для геродиетического питания включает молоко с содержанием жира 0,09-0,12%, сывороточный белковый концентрат 16,5% жирности, молоко с содержанием жира 3,2-3,6%, сахар, модифицированный крахмал, сывороточный белковый изолят, желатин, краситель и ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар - 7,4, модифицированный крахмал - 0,6, сывороточный белковый изолят - 3,2, сывороточный белковый концентрат 16,5% жирности - 7,8, желатин - 0,4, молоко с содержанием жира 0,09-0,12% - 52,2, молоко с содержанием жира 3,2-3,6% - 28,0, краситель - 0,1, ароматизатор - 0,3.
Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов таких, как молочные пасты, пудинги, молочные желе, молочные десерты и т.д.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается изготовления питательных батончиков. При осуществлении способа формируют сердцевину, смешивая частично гидролизованный молочный белок, частично гидролизованный белок бобовых, интактный молочный белок, интактный белок бобовых, кислый казеин.

Изобретение относится к творогу с антиоксидантными свойствами. Творог включает в качестве исходных компонентов молоко, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сливки сухие, масло сливочное несоленое, сливки пластические, сычужный фермент, кальций хлористый, пепсин, бактериальную заквасочную культуру, воду, витаминный премикс ADE в количестве 130 г, селексен в количестве 1,2 г из расчёта на 1000 кг (л) готовой продукции.
Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов, например, в виде пудингов, молочных желе, молочных десертов и т.д.
Изобретение относится к пищевым продуктам. Десерт содержит куриное яйцо, кофе, какао-порошок, печенье Савоярди, ликер, молоко топленое, смешанное с йогуртом обезжиренным, сахарозаменитель «Стевилия», полисахариды растительной, или водорослевой, или микробной природы и пищевые волокна «Цитри-Фай 100FG».

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения белкового кисломолочного продукта заключается в приготовлении молочной смеси, состоящей из молока и пахты в соотношении 1:1-1:3, которую пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания и вносят комбинированную закваску из культур бифидобактерий и лактококков в количестве 3-5% к объему смеси.

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из концентрата пахты и концентрата подсырной обезжиренной сыворотки, полученных методом нанофильтрации, в соотношении 1:1 - 3:1, пастеризацию, охлаждение и внесение закваски, состоящей из Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:4:2.

Изобретение относится к молочной промышленности. Технологический комплекс включает расположенные в технологической последовательности формовочный аппарат, глазировочную машину, холодильную машину тоннельного типа, упаковочную машину, стол-накопитель, станцию подачи начинки, участок для получения начинки, включающий инспекционный конвейер, бак для приготовления сиропа и вакуум-выпарной аппарат, соединенный со станцией подачи начинки, участок для производства порошка из листьев, включающий траворезку, сушильный шкаф и измельчитель, рецептурно-смесительную платформу, содержащую шаровую мельницу и гомогенизатор.

Молочный десерт из творожной сыворотки содержит творожную сыворотку, сок фруктовый или ягодный, стевиозид, желатин, агар-агар, пектин, альгинат натрия, стабилизатор «Хамульсион», премикс Н33053 и сухую деминерализованную творожную сыворотку. Компоненты берут в следующем соотношении, мас. %: сок фруктовый или ягодный 5,0-10,0; желатин 1,0-1,5; агар-агар 1,0-1,5; пектин 3,5-4,0; альгинат натрия 0,5-0,7; стабилизатор Хамульсион» 3,0-7,0; сухая деминерализованная творожная сыворотка 3,0-7,0; стевиозид 0,1-0,3; премикс Н33053 0,1-0,2; вода питьевая 20,0-25,0; творожная сыворотка - остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, повысить его органолептические показатели и снизить калорийность. 4 ил., 6 табл., 3 пр.
Наверх