Способ доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы



Владельцы патента RU 2602453:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Астраханский ГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы. Для этого проводят сенсибилизацию экспериментальных животных: в течение 7 дней в двух группах самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящих из 10 особей в каждой группе, ежедневно внутрибрюшинно вводят по 10 мкг аллергена апельсина или аллергена лимона. Затем через 7 дней после последнего внутрибрюшинного его введения в течение 7 дней им вводят перорально по 10 мг того же аллергена. После этого в течение 5 дней животным одной из групп вводят перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ, на 27 день эксперимента. Исследуют в сыворотке крови всех животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса Е и определяют в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот. При концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 16,82-24,55 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Е 15,9-21,2 нг/мл, уксусной кислоты 0,936-1,092 мкмоль/г, масляной кислоты 3,97-5,71 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 11,42-14,44 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Е 10,22-14,97 нг/мл, уксусной кислоты 1,42-1,48 мкмоль/г, масляной кислоты 3,852-3,878 мкмоль/г - устанавливают лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии. Использование данного способа позволяет проводить доклиническое определение противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии. 6 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и диетотерапии, и может быть использовано при доклиническом исследовании противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих латобациллы, предназначенных для диетотерапии больных с пищевой аллергией.

Влияние микрофлоры на иммунитет человека обуславливает возможность использования пробиотиков в качестве иммунотропных средств [1, 2, 3]. Оценка противоаллергических свойств пробиотиков in vitro [4] не дает комплексного представления о противоаллергическом действии разрабатываемых пробиотиков, поэтому актуальным является создание моделей аллергий.

Известен способ создания модели пищевой аллергии, заключающийся в интраперитонеальной сенсибилизации мышей ежедневно в течение 7 дней с последующим определением в сыворотке крови уровня гистамина, IgE [5].

Также известен способ воспроизведения модели пищевой аллергии, заключающийся в интраперитонеальной сенсибилизации мышей с интервалом 7 дней (1 и 7 день) и общей продолжительностью 14 дней с дальнейшим определением в сыворотке крови IgE, IgG [6].

Основным недостатком обоих аналогов является то, что они не эффективны для доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, в связи с отсутствием сочетания показателей сыворотки крови и кишечника, информативного как при пищевой аллергии, так и при противоаллергенном действии перорально применяемых пищевых продуктов, содержащих лактобациллы.

Прототипом заявляемого технического решения является способ определения противоаллергического действия бифидобактерий и/или лактобацилл, заключающийся в первоначальном введении мышам линии С3Н/HeJ бифидобактерий и/или лактобацилл Lactobacillus acidophilus AD031, Bifidobacterium lactis AD011 и их сочетания с последующей сенсибилизацией животных овальбумином с холерным токсином общей продолжительностью 7 недель с определением в сыворотке крови уровня овальбумин-специфических IgE, IgG1, IgG2a и sIgA в экстракте фекальных гранул, с определением ИЛ-4, ИЛ-10 и уровня IFN-γ из клеток селезенки животных с гистологическим исследованием тонкого кишечника, с последующей оценкой на основании указанных выше показателей реакции гиперчувствительности [7].

Основными недостатками прототипа являются его сложность и то, что он не эффективен для доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии в связи с отсутствием информативного сочетания показателей сыворотки крови и кишечника, связанных как с манифестацией пищевой аллергией, так и с особенностями противоаллергенного действия перорально применяемых пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии.

Главной задачей заявляемого способа является достижение эффективности доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии при упрощении способа.

Задача решена тем, что согласно заявляемому способу в течение 7 дней экспериментальным животным в двух группах самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящих из 10 особей в каждой группе, ежедневно внутрибрюшинно вводят по 10 мкг аллергена апельсина или аллергена лимона, а затем через 7 дней после последнего внутрибрюшинного его введения в течение 7 дней им вводят перорально по 10 мг того же аллергена, после этого в течение 5 дней животным одной из групп вводят перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ, на 27 день эксперимента исследуют в сыворотке крови всех животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса Ε и определяют в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот и при концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 16,82-24,55 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Ε 15,9-21,2 нг/мл, уксусной кислоты 0,936-1,092 мкмоль/г, масляной кислоты 3,97-5,71 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 11,42-14,44 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Ε 10,22-14,97 нг/мл, уксусной кислоты 1,42-1,48 мкмоль/г, масляной кислоты 3,852-3,878 мкмоль/г - устанавливают лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии.

В результате проведенных нами исследований: 1) выбраны животные - мыши линии BALB/c, наиболее чувствительные к введению пищевого продукта с лактобациллами при манифестации пищевой аллергии; 2) у выбранных экспериментальных животных установлен минимальный перечень биохимических и иммунологических показателей сыворотки крови и гомогената кишечника, сравнение значений которых в их сочетании, обеспечивает эффективное доклиническое определение противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии.

С учетом проведения заявителем патентно-информационного поиска аналог заявляемого способа с идентичными существенными признаками не обнаружен. На основе этого правомерно сделать вывод о соответствии заявляемого объекта критерию новизны. В заявляемом способе совокупность существенных признаков необходима и достаточна для реализации поставленной заявителем целей для получения запланированного технического результата. Каждый существенный признак в отдельности необходим для получения технического результата при реализации изобретения. В заявляемом способе причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и реализацией поставленной цели. Отсюда следует правомерный вывод о соответствии заявляемого решения критерию «изобретательский уровень». Данный способ может быть реализован многократно без дополнительного изобретательства, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Техническим результатом заявляемого изобретения является достижение эффективности доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии при упрощении способа.

Сущность заявляемого изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих достижение эффективности доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии при упрощении способа, связанного с меньшим числом используемых показателей по сравнению с прототипом.

Пример 1.

Использовали две группы самцов половозрелых инбредных мышей BALB/с, состоящие из 10 особей в каждой группе. Каждая группа содержалась в стандартных условиях вивария изолированно. В течение 7 дней экспериментальным животным ежедневно внутрибрюшинно вводили по 10 мкг аллергена апельсина. Затем, через 7 дней после последнего внутрибрюшинного введения пищевого аллергена, в течение 7 дней, с 15 по 21 день эксперимента, им вводили перорально по 10 мг того же аллергена. После этого в течение 5 дней, с 22 по 26 день эксперимента, одной из групп животных вводили перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ и на 27 день эксперимента исследовали в сыворотке крови животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса E, определяли в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот и при концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 16,82-20,13 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 15,9-18,2 нг/мл, уксусной кислоты 0,936-1,08 мкмоль/г, масляной кислоты 3,97-5,01 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 11,42-13,09 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 10,22-13,42 нг/мл, уксусной кислоты 1,42-1,47 мкмоль/г, масляной кислоты 3,852-3,865 мкмоль/г установили лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии.

Пример 2.

Использовали две группы самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящие по 10 особей, в каждой группе. Каждая группа содержалась в стандартных условиях вивария изолированно. В течение 7 дней экспериментальным животным ежедневно внутрибрюшинно вводили по 10 мкг аллергена апельсина. Затем, через 7 дней после последнего внутрибрюшинного введения пищевого аллергена, в течение 7 дней, с 15 по 21 день эксперимента, им вводили перорально по 10 мг того же аллергена. Затем в течение 5 дней, с 22 по 26 день эксперимента, одной из групп животных вводили перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ и на 27 день эксперимента исследовали в сыворотке крови животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса E, определяли в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот и при концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 17,01-23,27 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 16,8-19,6 нг/мл, уксусной кислоты 0,975-1,09 мкмоль/г, масляной кислоты 4,97-5,31 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 12-13,8 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 11,07-13,42 нг/мл, уксусной кислоты 1,438-1,457 мкмоль/г, масляной кислоты 3,865-,867 мкмоль/г установили лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии.

Пример 3.

Использовали две группы самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящие из 10 особей в каждой группе. Каждая группа содержалась в стандартных условиях вивария изолированно. В течение 7 дней экспериментальным животным ежедневно внутрибрюшинно вводили по 10 мкг аллергена апельсина. Затем, через 7 дней после последнего внутрибрюшинного введения пищевого аллергена, в течение 7 дней, с 15 по 21 день эксперимента, им вводили перорально по 10 мг того же аллергена. После этого в течение 5 дней, с 22 по 26 день эксперимента, одной из групп животных вводили перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 ΚΟΕ и на 27 день эксперимента, исследовали в сыворотке крови животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса E, определяли в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот и при концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 18,45-24,55 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Е17,3-21,2 нг/мл, уксусной кислоты 1,031-1,092 мкмоль/г, масляной кислоты 4,98-5,71 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 12,77-14,44 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 12,21-14,97 нг/мл, уксусной кислоты 1,438-1,484 мкмоль/г, масляной кислоты 3,859-3,878 мкмоль/г установили лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии.

Пример 4.

Использовали две группы самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящие из 10 особей в каждой группе. Каждая группа содержалась в стандартных условиях вивария изолированно. В течение 7 дней экспериментальным животным ежедневно внутрибрюшинно вводили по 10 мкг аллергена лимона. Затем, через 7 дней после последнего внутрибрюшинного введения пищевого аллергена, в течение 7 дней, с 15 по 21 день эксперимента, им вводили перорально по 10 мг того же аллергена. После этого в течение 5 дней, с 22 по 26 день эксперимента, одной из групп животных вводили перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ и на 27 день эксперимента, исследовали в сыворотке крови животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса E, определяли в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот и при концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 16,91-21,18 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Е15,5-17,3 нг/мл, уксусной кислоты 0,911-1,07 мкмоль/г, масляной кислоты 3,93-4,98 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 12,01-13,18 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 10,18-14,23 нг/мл, уксусной кислоты 1,39-1,43 мкмоль/г, масляной кислоты 3,652-3,771 мкмоль/г установили лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии.

Пример 5.

Использовали две группы самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящие из 10 особей в каждой группе. Каждая группа содержалась в стандартных условиях вивария изолированно. В течение 7 дней экспериментальным животным ежедневно внутрибрюшинно вводили по 10 мкг аллергена лимона. Затем, через 7 дней после последнего внутрибрюшинного введения пищевого аллергена, в течение 7 дней, с 15 по 21 день эксперимента, им вводили перорально по 10 мг того же аллергена. После этого в течение 5 дней, с 22 по 26 день эксперимента, одной из групп животных вводили перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ и на 27 день эксперимента, исследовали в сыворотке крови животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса E, определяли в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот и при концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 18,2-23,31 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 16,04-19,5 нг/мл, уксусной кислоты 0,962-1,172 мкмоль/г, масляной кислоты 3,99-5,11 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 13,02-14,01 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 12,01-15,04 нг/мл, уксусной кислоты 1,46-1,5 мкмоль/г, масляной кислоты 3,762-3,841 мкмоль/г установили лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии.

Пример 6.

Использовали две группы самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящие из 10 особей в каждой группе. Каждая группа содержалась в стандартных условиях вивария изолированно. В течение 7 дней экспериментальным животным ежедневно внутрибрюшинно вводили по 10 мкг аллергена лимона. Затем, через 7 дней после последнего внутрибрюшинного введения пищевого аллергена, в течение 7 дней, с 15 по 21 день эксперимента, им вводили перорально по 10 мг того же аллергена. После этого в течение 5 дней, с 22 по 26 день эксперимента, одной из групп животных вводили перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ и на 27 день эксперимента, исследовали в сыворотке крови животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса E, определяли в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот и при концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 19,08-25,01 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 17,1-23,2 нг/мл, уксусной кислоты 0,983-1,191 мкмоль/г, масляной кислоты 4,65-5,63 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 12,23-14,98 мкмоль/л, иммуноглобулина класса E 11,01-15,09 нг/мл, уксусной кислоты 1,4-1,511 мкмоль/г, масляной кислоты 3,713-3,842 мкмоль/г установили лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии.

Преимуществом заявляемого способа является достижение эффективности доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, при манифестации пищевой аллергии при упрощении способа.

Источники информации

1. Алешкин В.Α., Афанасьев С.С., Рубальский О.В., Давыдкин В.Ю., Денисов Л.Α., Давыдкин И.Ю., Гаврин А.Г., Алешкин А.В., Афанасьев Д.С., Афанасьев М.С. Биологически активная добавка: патент RU 2164765, заявка RU 2000120944/13; заявл. 11.08.2000; опубл. 10.04.2001.

2. Черепанова Ю.В., Поспелова В.В., Алешкин В.Α., Афанасьев С.С., Лахтин В.М., Амерханова A.M., Куяров А.В., Рубальский О.В., Ульянова Л.П., Алешкин А.В., Волкова Е.В., Лахтин М.В., Ахминеева А.Х., Рубальский Е.О., Куяров А.А., Афанасьев М.С., Афанасьев Д.С. Иммунобиологическое противоаллергическое средство (варианты), штамм Lactobacillus acidophilus NKJC, штамм Lactobacillus acidophilus JCH, штамм Lactobacillus acidophilus KAA: патент RU 2393214, заявка RU 2009102950/13; заявл. 29.01.2009; опубл. 27.06.2010. Бюл. №18. - 15 с.

3. Алешкин В.Α., Галимзянов Х.М., Афанасьев С.С., Караулов А.В., Несвижский Ю.В., Воропаева Е.А., Афанасьев М.С., Рубальский Е.О. Нарушения микробиоценозов у детей: многоцентровое исследование. Сообщение III. Микробиоценоз и дисбактериоз кишечника // Астраханский медицинский журнал. - 2011. - Т. 6, №2. - С. 124-128.

4. Куяров А.В., Воропаева Е.А., Алешкин В.Α., Афанасьев С.С., Рубальский О.В., Клюева Л.А., Давыдкин И.Ю., Рубальская Е.Е. Способ определения гистидиндекарбоксилазной активности бактерий (варианты): патент RU 2299440, заявка RU 2005141166/15; заявл. 28.12.2005; опубл. 20.05.2007. Бюл. №14. - 5 с.

5. Yongchao G., Zhenxing L., Hong L.. Mouse model in food allergy: dynamic determination of shrimp allergenicity. African Journal of Biotechnology Vol. 7 (18), pp. 3352-3356, 17 September, 2008.

6. Dearman R.J., Kimber I. Characterisation of immune responses to food allergens in mice. Proceedings of the Nutrition Society (2005), 64. P. 426-433.

7. Kim J.Y., Young O.C., Geun E.J.. Effect of Oral Probiotics (Bifidobacterium lactis AD011 and Lactobacillus acidophilus AD031) administration on Ovalbumin-Induced Food Allergy Mouse Model. J. Microbiol. Biotechnol. 2008. Vol. - 18 (8). - P. 1393-1400. - прототип.

Способ доклинического определения противоаллергического действия пищевых продуктов, содержащих лактобациллы, включающий сенсибилизацию экспериментальных животных, применение продукта с лактобациллами и исследование его влияния на биохимические и иммунологические показатели сыворотки крови, отличающийся тем, что в течение 7 дней экспериментальным животным в двух группах самцов половозрелых инбредных мышей BALB/c, состоящих из 10 особей в каждой группе, ежедневно внутрибрюшинно вводят по 10 мкг аллергена апельсина или аллергена лимона, а затем через 7 дней после последнего внутрибрюшинного его введения в течение 7 дней им вводят перорально по 10 мг того же аллергена, после этого в течение 5 дней животным одной из групп вводят перорально по 0,5 мл продукта с лактобациллами в концентрации 5×107 КОЕ, на 27 день эксперимента исследуют в сыворотке крови всех животных концентрацию гистамина, иммуноглобулина класса Е и определяют в гомогенате кишечника животных концентрации уксусной и масляной кислот и при концентрации у мышей, не получавших продукт с лактобациллами, гистамина 16,82-24,55 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Е 15,9-21,2 нг/мл, уксусной кислоты 0,936-1,092 мкмоль/г, масляной кислоты 3,97-5,71 мкмоль/г, а у животных, получавших продукт с лактобациллами, при концентрации гистамина 11,42-14,44 мкмоль/л, иммуноглобулина класса Е 10,22-14,97 нг/мл, уксусной кислоты 1,42-1,48 мкмоль/г, масляной кислоты 3,852-3,878 мкмоль/г - устанавливают лечебные свойства пищевого продукта с лактобациллами при пищевой аллергии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации органов и клинической лабораторной диагностике. Через 3-4 недели после трансплантации печени в плазме крови у детей измеряют концентрацию трансформирующего фактора роста бета 1 (TGF-β1) в нг/мл.

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики степени тяжести атаки у пациентов с болезнью Крона. Сущность способа заключается в том, что определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), концентрацию С-реактивного белка (СРБ), уровень васкулоэндотелиального фактора (ВЭФ) в сыворотке, рассчитывают количество десквамированных эндотелиоцитов (ДЭЦ) в плазме крови, оценивают концентрацию микроальбумина (МАУ) в моче.

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, и касается диагностирования преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (ПОНРП), вызванной воспалением.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается способа оценки атерогенности аполипопротеин В-содержащих липопротеинов. Сущность способа заключается в том, что у пациентов анализируют субфракционное распределение липопротеинов низких плотностей.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики степени тяжести атаки у пациентов с язвенным колитом путем оценки эндоскопической картины заболевания, отличающийся тем, что у больного дополнительно исследуют концентрацию васкулоэндотелиального фактора роста в сыворотке, определяют количество десквамированных эндотелиоцитов в плазме крови, и тяжесть атаки рассчитывают по формуле: TA=0,0121+0,0003ВЭФ+0,0338ДЭЦ+0,7476ЭА.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования развития плацентарной недостаточности во второй половине беременности. Способ прогнозирования развития плацентарной недостаточности во второй половине беременности заключается в том, что в сроке 5-12 недель гестации в сыворотке крови женщин определяют концентрацию DcR3 и при её значении более 0,87 пг/мл прогнозируют развитие плацентарной недостаточности во второй половине беременности.

Изобретение относится к медицине, в частности к отоларингологии, и может быть использовано для оценки эффективности терапии обострения хронического гнойного риносинусита.

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ прогнозирования ответа онкологического пациента с неходжкинской лимфомой на противораковую терапию, включающую бортезомиб и ритуксимаб, отличающийся тем, что способ включает определение уровня или количества первого прогностического фактора и определение присутствия или количества второго прогностического фактора, причем низкий уровень СD68 или присутствие полиморфизма PSMB1 (P11A) коррелирует по меньшей мере с одним положительным исходом.

Изобретение относится к области биохимии, биотехнологии и медицины, в частности к аналитической биохимии, иммунохимическому анализу и диагностическим средствам для онкологии, и касается многопараметрической диагностической тест-системы, предназначенной для обнаружения и мониторинга терапии рака молочной железы и рака яичников.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования угрозы прерывания беременности в первом триместре при цитомегаловирусной инфекции. Сущность изобретения состоит в том, что у беременных с цитомегаловирусной инфекцией в первом триместре беременности проводят определение в сыворотке крови титра антител IgG к ЦМВ, уровня общих IgG и IgM, дополнительно вычисляют отношение IgM/IgG.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для определения угрозы формирования в организме беременной анемии при обострении цитомегаловирусной инфекции на третьем триместре гестации.

Изобретение относится к медицинской иммунологии и микробиологии, а именно к лабораторной диагностике и предназначено для определения совокупной активности антимикробных пептидов (АМП) в клинических образцах слюны, мочи, вагинального и кожного секретов.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для определения концентрации глюкозы. Способ определения концентрации глюкозы содержит этапы, на которых прикладывают первое тестовое напряжение между контрольным электродом и вторым рабочим электродом и прикладывают второе тестовое напряжение между контрольным электродом и первым рабочим электродом; измеряют первый тестовый ток, второй тестовый ток, третий тестовый ток и четвертый тестовый ток на втором рабочем электроде после нанесения пробы крови, содержащей аналит, на тест-полоску; измеряют пятый тестовый ток на первом рабочем электроде; отображают концентрацию глюкозы, рассчитанную на основании первого, второго, третьего, четвертого и пятого тестовых токов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается способа прогнозирования эффективности профилактики альбендазолом послеоперационного рецидива цистного эхинококкоза.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики развития эректильной дисфункции, включающий определение уровня тестостерона и эхокардиографическое исследование с анализом структурно-геометрических показателей левых камер сердца, отличающийся тем, что для мужчин в возрасте до 44 лет включительно, страдающих контролируемой гипертонической болезнью II стадии, дополнительно определяют в сыворотке крови уровень общего холестерина и триглицеридов и используют решающее правило: Z=0,04а+0,93b+0,84с-0,34d-8,38, где: а - индекс массы миокарда левого желудочка по данным ЭхоКГ (г/м2), b - общий холестерин в сыворотке крови (ммоль/л), с - триглицериды в сыворотке крови (ммоль/л), d - уровень тестостерона в сыворотке крови (нмоль/л), при Z>0 заключают, что пациент имеет эректильную дисфункцию, при Z<0 заключают, что пациент не имеет эректильную дисфункцию.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для ранней диагностики гибели эмбрионов у коров. На 28-40 дни гестации осуществляют забор венозной крови, в сыворотке которой определяют показатель активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогоноза развития гемморагических форм рожи у больных рожей нижних конечностей. Способ прогноза развития геморрагических форм рожи у больных рожей нижних конечностей (РНК), включающий биохимическое исследование крови, при этом у больных РНК в первые трое суток от появления клинических симптомов заболевания определяют в сыворотке крови уровень лептина, резистина и показателей коагулограммы: АЧТВ и фибриногена; критическим значениям уровней вышеуказанных показателей присваивают баллы: увеличение уровня лептина 51,7 до 57,9 нг/мл соответствует 1 баллу; от 58,0 нг/мл и выше - 2 баллам; повышение уровня резистина до 17,0 нг/мл соответствует 1 баллу, а 17,1-20,0 нг/мл соответствует 2 баллам; повышение параметров коагулограммы: АЧТВ 36 сек и более соответствует 0,5 баллам уровня фибриногена 7 г/л и более соответствует 0, 5 баллам; затем рассчитывают величину суммарного адипокинового коэффициента (Кс), равного сумме баллов для каждого показателя; и при величине Кс, равном 2-2,4 баллов, прогнозируют умеренный риск развития геморрагических форм (ГФ) рожи; при величине Кс, равном 2,5-2,9 баллам, прогнозируют высокий риск развития ГФ рожи; при величине Кс, равном 3,0 и более баллов, прогнозируют очень высокий риск развития ГФ рожи.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики степени тяжести атаки у пациентов с язвенным колитом путем оценки эндоскопической картины заболевания, отличающийся тем, что у больного дополнительно исследуют концентрацию васкулоэндотелиального фактора роста в сыворотке, определяют количество десквамированных эндотелиоцитов в плазме крови, и тяжесть атаки рассчитывают по формуле: TA=0,0121+0,0003ВЭФ+0,0338ДЭЦ+0,7476ЭА.

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки состояния печени у больных хроническим вирусным гепатитом С. В цельной крови больного определяют количество тромбоцитов, в сыворотке крови определяют уровень аспартатаминотрансферазы и концентрацию фактора некроза опухоли альфа, рассчитывают по следующей формуле индекс фиброза печени: ИФ=1,52-0,0047*ТР+0,0091*АСТ+0,0429*ФНО-α, и при значении индекса фиброза в интервале от 0 до 0,5 определяют отсутствие фиброза (стадия F0), значение индекса фиброза в интервале от 0,6 до 2,5 соответствует умеренной стадии фиброза (F1-2), значение индекса фиброза более 2,5 соответствует выраженной стадии фиброза печени (F3-4).
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики механической желтухи опухолевого генеза. В плазме крови больного определяют содержание меди.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и иммунологии, и может использоваться для дифференциальной диагностики острого и хронического течения инфекционного мононуклеоза у детей. Для этого определяют содержание малонового диальдегида в сыворотке крови. При содержании малонового диальдегида в сыворотке крови, равном 3,3 мкмоль/л и выше, диагностируют острое течение инфекционного мононуклеоза. При содержании малонового диальдегида ниже 3,3 мкмоль/л диагностируют хроническое течение. Использование данного способа позволяет дифференцировать острое и хроническое течение инфекционного мононуклеоза у детей, что дает возможность своевременно изменить тактику лечения пациента. 3 пр., 1 табл.
Наверх