Способ управления процессами комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при автоматизации технологических процессов переработки вегетативной массы зеленых растений. Способ предусматривает отжим в шнековом прессе предварительно измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений с получением травяного жома и зеленого сока, который направляют на фильтрование в фильтр, после чего твердую фракцию, т.е. осадок с фильтра, смешивают с травяным жомом, а очищенный зеленый сок подогревают в подогревателе и подают в блок микрофильтрационных модулей для тонкой очистки. При этом образовавшийся осадок также смешивают с травяным жомом, а полученный фильтрат направляют в емкость, из которой его затем подают в блок ультрафильтрационных модулей на концентрирование до необходимого содержания сухих веществ 25…35 %. Сконцентрированный фильтрат отводят в емкость для концентрата с одновременным вводом в нее раствора антиокислителя. По мере необходимости блоки микрофильтрационных модулей и ультрафильтрационных модулей регенерируют. Полученный концентрат высушивают в распылительной сушилке подогретым атмосферным воздухом, и получают порошкообразный протеиновый концентрат. Отработанный воздух после распылительной сушилки очищают в циклоне-очистителе от мелкодисперсной фракции, которую затем объединяют с порошкообразным протеиновым концентратом. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов переработки вегетативной массы зеленых растений и может быть использовано при автоматизации процесса в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности.

Технической задачей изобретения является повышение качества готового продукта за счет точности и надежности управления в процессе переработки вегетативной массы зеленых растений, энергетической эффективности, повышение экологичности, снижение себестоимости готовой продукции.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ управления процессами комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений, характеризующийся тем, что он предусматривает отжим в шнековом прессе предварительно измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений с получением травяного жома и зеленого сока, который направляют на фильтрование в фильтр, после чего твердую фракцию, т.е. осадок с фильтра, смешивают с травяным жомом, а очищенный зеленый сок подогревают в подогревателе и подают в блок микрофильтрационных модулей для тонкой очистки, при этом образовавшийся осадок также смешивают с травяным жомом, а полученный фильтрат направляют в емкость, из которой его затем подают в блок ультрафильтрационных модулей на концентрирование до необходимого содержания сухих веществ 25…35 %, после чего сконцентрированный фильтрат отводят в емкость для концентрата с одновременным вводом в нее раствора антиокислителя, по мере необходимости блоки микрофильтрационных модулей и ультрафильтрационных модулей регенерируют; полученный концентрат высушивают в распылительной сушилке подогретым атмосферным воздухом и получают порошкообразный протеиновый концентрат, а отработанный воздух после распылительной сушилки очищают в циклоне-очистителе от мелкодисперсной фракции, которую затем объединяют с порошкообразным протеиновым концентратом, причем для нагрева атмосферного воздуха, подаваемого на распылительную сушку, используют два калорифера, один из которых - двухсекционный, а другой - односекционный; травяной жом после шнекового пресса соединяют с твердой фазой после фильтра и блока микрофильтрационных модулей и вначале направляют в накопительный бункер, а потом в разрыхлитель, и далее осуществляют его сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного давления в виброкипящем слое, причем отработанный перегретый пар из вибросушилки сначала направляют в циклон-очиститель на очистку от мелкодисперсной фракции, которую объединяют с сухим травяным жомом, а затем его разделяют на два потока, один из которых подают в пароперегреватель для его перегрева греющим паром, полученным в парогенераторе, и далее вентилятором возвращают в вибросушилку с образованием контура рециркуляции, а другой - в количестве, равном количеству испаряемой влаги из травяного жома в вибросушилке, также разделяют на два потока, один из которых подают в подогреватель, где за счет теплоты конденсации отработанного перегретого пара осуществляют подогрев зеленого сока с отводом образовавшегося конденсата в первую секцию двухсекционного калорифера, а другой - во вторую секцию двухсекционного калорифера для предварительного подогрева атмосферного воздуха, используемого для получения порошкообразного протеинового концентрата в распылительной сушилке; конденсат греющего пара после пароперегревателя отводят в ресивер, откуда насосом подают в односекционный калорифер, где происходит окончательный нагрев атмосферного воздуха за счет рекуперативного теплообмена через разделяющую стенку с последующим возвратом в парогенератор с образованием контура рециркуляции, в котором установлен перепускной клапан, обеспечивающий бесперебойную подачу конденсата из ресивера в парогенератор независимо от расхода конденсата в калорифер; дополнительно измеряют расход измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений, расход зеленого сока на подогрев, температуру подогретого зеленого сока, перепад давлений в блоках микрофильтрационных и ультрафильтрационных модулей, уровни фильтрата в емкости, травяного жома в накопительном бункере и конденсата в парогенераторе, содержание рН и сухих веществ в концентрате, расход зеленого сока на концентрирование и пермеата на технологические нужды, расход концентрата и антиокислителя в емкость для концентрата, расход концентрата на распылительную сушку, влажность порошкообразного протеинового концентрата, расход и влажность травяного жома до и после сушки, расход и температуру перегретого пара на сушку, расход отработанного перегретого пара на подогрев зеленого сока, расход и температуру подогретого атмосферного воздуха на распылительную сушку, давление греющего пара в парогенераторе; по текущему значению расхода измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений устанавливают частоту вращения шнека в шнековом прессе; по текущему значению расхода зеленого сока после фильтра устанавливают расход отработанного перегретого пара на подогрев сока с коррекцией по температуре подогретого зеленого сока воздействием на расход отработанного перегретого пара на подогрев; при отклонении текущих значений перепада давлений в блоках микрофильтрационных и ультрафильтрационных модулей от максимально допустимого значения в сторону увеличения переключают работу блоков в режим регенерации; при достижении заданного значения содержания сухих веществ в концентрате осуществляют его отвод в емкость, и по текущему значению расхода концентрата устанавливают расход раствора антиокислителя в емкость для концентрата с коррекцией по значению рН; по текущим значениям расходов концентрата, подаваемого в емкость для концентрата и пермеата, отводимого на технологические нужды, устанавливают расход фильтрата на концентрирование; при отклонении текущего значения уровня фильтрата в емкости для фильтрата или уровня травяного жома в накопительном бункере от максимально допустимого значения в сторону увеличения уменьшают подачу измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений в шнековый пресс воздействием на их расход до минимального значения, а в случае отклонения текущего значения уровня фильтрата или уровня травяного жома от минимально допустимого значения в сторону уменьшения увеличивают подачу измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений в шнековый пресс воздействием на их расход до максимального значения; по текущему значению расхода концентрата, направляемого в распылительную сушилку, устанавливают расход и температуру горячего атмосферного воздуха с коррекцией по влажности порошкообразного протеинового концентрата воздействием на расход концентрата, направляемого в распылительную сушилку; по текущим значениям расхода и влажности травяного жома после разрыхлителя устанавливают расход и температуру перегретого пара в вибросушилку с коррекцией по влажности сухого травяного жома воздействием на расход травяного жома после разрыхлителя; по текущим значениям расхода и влажности травяного жома до и после сушки определяют количество испарившейся из жома влаги в виде отработанного перегретого пара, который отводится в подогреватель, во вторую секцию двухсекционного калорифера и пароперегреватель; по текущему значению расхода горячего атмосферного воздуха на распылительную сушку устанавливают расход конденсата греющего пара через ресивер в односекционный калорифер с коррекцией по температуре подогретого атмосферного воздуха; по давлению перегретого пара в парогенераторе устанавливают его производительность, причем при уменьшении уровня конденсата в парогенераторе ниже заданного значения осуществляют подачу конденсата из ресивера, а при достижении давления пара в парогенераторе верхнего предельного значения осуществляют сброс давления пара через предохранительный клапан.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового продукта, снижении энергозатрат и улучшении экологичности при реализации данного способа.

На фиг. 1 представлена схема, реализующая предлагаемый способ управления процессами комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений.

Схема содержит шнековый пресс 1; накопительный бункер 2; разрыхлитель 3; вибросушилку 4; переключатель потоков 5; пароперегреватель 6; вентилятор для перегретого пара 7; редукционный клапан 8; парогенератор 9; предохранительный клапан 10; ресивер 11; двухсекционный калорифер 12; калорифер 13; вентилятор для атмосферного воздуха 14; насос для возврата конденсата в парогенератор 15; насос для подачи конденсата в калорифер 16; перепускной клапан 17; фильтр 18; подогреватель 19; насос для подачи очищенного зеленого сока 20; блок микрофильтрационных модулей 21; емкость для фильтрата 22; промежуточную емкость 23; циркуляционный насос для фильтрата 24; блок ультрафильтрационных модулей 25; емкость для концентрата 26; распылительную сушилку 27; циклон-очиститель 28, 29; микропроцессор 30; линии материальных потоков: 0.1 - порошкообразный протеиновый зеленый концентрат; 0.2 -протеинсодержащие зеленые растения; 0.2.1 - отжатый травяной жом; 0.2.2 - готовый продукт; 1.8 - конденсат; 2.0 - отработанный перегретый пар из вибросушилки; 2.0.1 - очищенный отработанный перегретый пар; 2.2 - греющий пар; 2.3 - перегретый пар; 2.7 - смесь рабочего и отработанного пара; 3.0 - отработанный воздух; 3.0.1 - очищенный отработанный воздух; 3.1 - атмосферный воздух; 3.4 - горячий воздух; 9.0 - пермеат; 9.3 - раствор антиокислителя; 9.7 - зеленый сок; 9.7.1 - фильтрат сока; 9.7.2 - подогретый фильтрат сока; 9.8 - смесь концентрата с антиокислителем; 9.8.1 - зеленый сок после тонкой очистки; 9.8.2 - концентрат.

Способ управления комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений осуществляют следующим образом.

По линии 0.2 предварительно измельченную массу зеленых растений подают на шнековый пресс 1 и получают травяной жом и зеленый сок. Причем травяной жом по линии 0.2.1 направляют через накопительный бункер 2 в разрыхлитель 3. Зеленый сок по линии 9.7 направляют на фильтрование в фильтр 18 для очистки от волокнистых примесей. После фильтра 18 твердую фракцию, т.е. осадок с фильтра, по линии 0.2.1 направляют через накопительный бункер 2 в разрыхлителе 3, где его смешивают с травяным жомом, а очищенный зеленый сок с содержанием сухих веществ 7…9 % подают по линии 9.7.1 в подогреватель 19, где доводят его до температуры 50…55°С. Подогретый сок насосом 20 направляют по линии 9.7.2 в блок микрофильтрационных модулей 21 для тонкой очистки, в результате которой образовавшийся осадок подают в разрыхлитель 3 по линии 0.2.1, где его смешивают с травяным жомом. Благодаря использованию керамических мембран удаление твердой фракции с фильтрующей поверхности модулей 21 происходит за счет высокой скорости разделяемого потока. Очищенный фильтрат по линии 9.8.1 через накопительную емкость 22 циркуляционным насосом 24 нагнетают в блок ультрафильтрационных модулей 25 с керамическими мембранами и образованием контура рециркуляции с промежуточной емкостью 23, где он сгущается до тех пор, пока не будет достигнуто содержание сухих веществ 25…35 % в концентрате. Образующийся в модулях 25 пермеат отводят по линии 9.0 и затем используют в технологических целях, а полученный концентрат по линии 9.8.2 отводят в емкость для концентрата 26 с одновременным вводом в нее раствора антиокислителя по линии 9.3 для увеличения сроков хранения готового продукта.

Затем смесь концентрата с антиокислителем по линии 9.8 подают в распылительную сушилку 27 для сушки горячим воздухом по линии 3.4, нагретым до температуры 95…100°С. На выходе из распылительной сушилки 27 получают порошкообразный протеиновый концентрат с влажностью 8…10 % и отводят по линии 0.1. Использование распылительной сушилки позволяет сократить продолжительность процесса сушки, которая составляет от 15 до 30 с. При этом температура частиц продукта в сушильной камере практически равна температуре испарения чистой влаги. Это связано с тем, что частицы имеют насыщенную поверхность. Сушка проходит практически мгновенно. В сочетании с невысокой температурой диспергируемых частиц продукта это позволяет получить высококачественный порошкообразный продукт. Такой метод сушки не вызывает денатурацию белков, окисления и потерь витаминов.

Отработанный воздух после распылительной сушилки 27 по линии 3.0 направляют на очистку в циклон-очиститель 28 от мелкодисперсной фракции, которую затем объединяют с порошкообразным протеиновым концентратом и отводят по линии 0.1, при этом очищенный отработанный воздух по линии 3.0.1 выбрасывают в атмосферу.

После шнекового пресса 1 травяной жом с влажностью 65…70 % вместе с твердой фазой после фильтра 19 и блока микрофильтрационных модулей 21 через накопительный бункер 2 по линии 0.2.1 направляют в разрыхлитель 3 и далее травяной жом подают в вибросушилку 4, где осуществляют его сушку перегретым паром атмосферного давления с температурой 120…130°С подаваемым по линии 2.0.1 со скоростью 1,5…2,0 м/с в виброкипящем слое до влажности 10…12 %, и отводят по линии 0.2.2.

Отработанный перегретый пар с температурой 103…105°С по линии 2.0 из вибросушилки 4 направляют сначала в циклон-очиститель 29 на очистку от мелкодисперсной фракции, которую объединяют с сухим травяным жомом по линии 0.2.2, а затем очищенный отработанный перегретый пар по линии 2.0.1 переключателем потоков 5 разделяют на два потока. Один из потоков по линии 2.0.1 направляют в пароперегреватель 6 для его перегрева до температуры 120…130°С греющим паром по линии 2.2, полученным в парогенераторе 9 с температурой 145…150°С, и далее вентилятором 7 возвращают по линии 2.3 в вибросушилку 4 с образованием контура рециркуляции. Парогенератор 9 оснащен предохранительным клапаном 10 для предотвращения аварийных ситуаций и редукционным клапаном 8 для регулирования температуры греющего пара на выходе из парогенератора 9. Второй поток при этом также разделяют на два потока, один из которых в количестве, равном количеству испаряемой влаги из травяного жома в вибросушилке 4, подают по линии 2.0.1 в подогреватель 19, где за счет теплоты конденсации осуществляют подогрев зеленого сока до температуры 50…55°С с отводом образовавшегося конденсата по линии 2.2 в первую секцию двухсекционного калорифера 12, а второй поток - во вторую секцию двухсекционного калорифера 12 для предварительного подогрева атмосферного воздуха, используемого для получения порошкообразного протеинового концентрата в распылительной сушилке 27.

Образовавшийся конденсат греющего пара с температурой 140…145°С после пароперегревателя 9 по линии 2.2 через ресивер 11 насосом 16 подают в калорифер 13, где происходит нагрев атмосферного воздуха, подаваемого по линии 2.0.1 вентилятором 14, за счет рекуперативного теплообмена через разделяющую стенку калорифера 13 до температуры 75…80°С с последующим возвратом при помощи насоса 15 в парогенератор 9 с образованием контура рециркуляции.

По текущему значению расхода измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений по линии 0.2 микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма устанавливает частоту вращения шнека в шнековом прессе 1.

Микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма по текущему значению расхода зеленого сока после фильтра 18 устанавливает расход отработанного перегретого пара, подаваемого по линии 2.0.1 на подогрев сока с коррекцией по его температуре путем воздействия на его расход.

При отклонении текущих значений перепада давлений в блоках микрофильтрационных 21 и ультрафильтрационных модулей 25 от максимально допустимого значения в сторону увеличения микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма переключает работу блоков в режим регенерации.

При достижении заданного значения содержания сухих веществ в концентрате микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма осуществляет его отвод по линии 9.8.2 в емкость для концентрата 26, и по текущему значению расхода концентрата микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма устанавливает расход раствора антиокислителя в емкость для концентрата 26 по линии 9.3 с коррекцией по содержанию рН в концентрате воздействием на расход раствора антиокислителя.

По текущим значениям расходов концентрата, подаваемого по линии 9.8.2 в емкость для концентрата 26, и пермеата, отводимого по линии 9.0 на технологические нужды, микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма устанавливает расход фильтрата, подаваемого по линии 9.8.1 на концентрирование. При отклонении текущего значения уровня фильтрата в емкости для фильтрата 22 или уровня травяного жома в накопительном бункере 2 от максимально допустимого значения в сторону увеличения микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма уменьшает подачу по линии 0.2 измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений в шнековый пресс 1 воздействием на ее расход до минимального значения. В случае отклонения текущего значения уровня фильтрата или уровня травяного жома от минимально допустимого значения в сторону уменьшения микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма увеличивает подачу измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений в шнековый пресс 1 воздействием на ее расход до максимального значения. Микропроцессор 30 по текущему значению уровня травяного жома с помощью исполнительного механизма устанавливает частоту вращения вала разрыхлителя 3.

По текущему значению расхода концентрата, направляемого в распылительную сушилку 27 по линии 9.8, микропроцессор 30 с помощью исполнительного механизма устанавливает расход и температуру горячего атмосферного воздуха в линии 3.4 с коррекцией по влажности порошкообразного протеинового концентрата воздействием на расход концентрата, направляемого в распылительную сушилку 27.

Микропроцессор 30 по текущим значениям расхода и влажности травяного жома по линии 0.2.1 с помощью исполнительного механизма после разрыхлителя 3 устанавливает расход и температуру перегретого пара в линии 2.3, направляемого в вибросушилку 4 с коррекцией по влажности сухого травяного жома, воздействием на расход травяного жома после разрыхлителя 3.

По текущим значениям расхода и влажности травяного жома до и после сушки микропроцессор 30 устанавливает количество испарившейся из жома влаги в виде отработанного перегретого пара в линии 2.0.1, который затем воздействием на исполнительный механизм делителем потока 5 отводится в подогреватель 19, во вторую секцию двухсекционного калорифера 12 и пароперегреватель 6.

По измеренному значению расхода горячего атмосферного воздуха в линии 3.4 перед распылительной сушилкой 27 микропроцессор 30 устанавливает расход конденсата, греющего пара, подаваемого через ресивер 11 в односекционный калорифер 13 с коррекцией по температуре подогретого атмосферного воздуха, воздействием на исполнительный механизм привода вентилятора 16.

По давлению перегретого пара в парогенераторе 9 микропроцессор 30 устанавливает заданную производительность парогенератора 9 воздействием на мощность электронагревательных элементов, при уменьшении уровня конденсата в парогенераторе 9 ниже заданного значения осуществляет подачу конденсата по линии 1.8 с помощью исполнительного механизма привода вентилятора 15 из ресивера 11, а при достижении давления пара в парогенераторе 9 верхнего предельного значения осуществляют сброс давления пара через предохранительный клапан 10.

Таким образом, предлагаемый способ управления процессами комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений позволяет:

- обеспечить точность и надежность управления на всех этапах комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений за счет оперативного регулирования технологическими параметрами;

- повысить энергетическую эффективность способа за счет полного использования теплоты отработанного перегретого пара и конденсатов, образовавшихся в процессе сушки;

- получить два высококачественных готовых продукта (сухой жом и порошкообразный протеиновый концентрат) за счет сохранения в них полезных веществ при сушке в «щадящих» температурных режимах;

- исключить дополнительные затраты энергии в процессе сгущения сока вследствие того, что концентрирование осуществляется в микро- и ультрафильтрационных модулях;

- избежать окислительной порчи зеленого сока за счет ввода антиокислителя в емкость для концентрата.

Способ управления процессами комплексной переработки вегетативной массы зеленых растений, характеризующийся тем, что он предусматривает отжим в шнековом прессе предварительно измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений с получением травяного жома и зеленого сока, который направляют на фильтрование в фильтр, после чего твердую фракцию, т.е. осадок с фильтра, смешивают с травяным жомом, а очищенный зеленый сок подогревают в подогревателе и подают в блок микрофильтрационных модулей для тонкой очистки, при этом образовавшийся осадок также смешивают с травяным жомом, а полученный фильтрат направляют в емкость, из которой его затем подают в блок ультрафильтрационных модулей на концентрирование до необходимого содержания сухих веществ 25…35 %, после чего сконцентрированный фильтрат отводят в емкость для концентрата с одновременным вводом в нее раствора антиокислителя, по мере необходимости блоки микрофильтрационных модулей и ультрафильтрационных модулей регенерируют; полученный концентрат высушивают в распылительной сушилке подогретым атмосферным воздухом и получают порошкообразный протеиновый концентрат, а отработанный воздух после распылительной сушилки очищают в циклоне-очистителе от мелкодисперсной фракции, которую затем объединяют с порошкообразным протеиновым концентратом, причем для нагрева атмосферного воздуха, подаваемого на распылительную сушку, используют два калорифера, один из которых - двухсекционный, а другой - односекционный; травяной жом после шнекового пресса соединяют с твердой фазой после фильтра и блока микрофильтрационных модулей и вначале направляют в накопительный бункер, а потом в разрыхлитель, и далее осуществляют его сушку в вибросушилке перегретым паром атмосферного давления в виброкипящем слое, причем отработанный перегретый пар из вибросушилки сначала направляют в циклон-очиститель на очистку от мелкодисперсной фракции, которую объединяют с сухим травяным жомом, а затем его разделяют на два потока, один из которых подают в пароперегреватель для его перегрева греющим паром, полученным в парогенераторе, и далее вентилятором возвращают в вибросушилку с образованием контура рециркуляции, а другой - в количестве, равном количеству испаряемой влаги из травяного жома в вибросушилке, также разделяют на два потока, один из которых подают в подогреватель, где за счет теплоты конденсации отработанного перегретого пара осуществляют подогрев зеленого сока с отводом образовавшегося конденсата в первую секцию двухсекционного калорифера, а другой - во вторую секцию двухсекционного калорифера для предварительного подогрева атмосферного воздуха, используемого для получения порошкообразного протеинового концентрата в распылительной сушилке; конденсат греющего пара после пароперегревателя отводят в ресивер, откуда насосом подают в односекционный калорифер, где происходит окончательный нагрев атмосферного воздуха за счет рекуперативного теплообмена через разделяющую стенку с последующим возвратом в парогенератор с образованием контура рециркуляции, в котором установлен перепускной клапан, обеспечивающий бесперебойную подачу конденсата из ресивера в парогенератор независимо от расхода конденсата в калорифер; дополнительно измеряют расход измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений, расход зеленого сока на подогрев, температуру подогретого зеленого сока, перепад давлений в блоках микрофильтрационных и ультрафильтрационных модулей, уровни фильтрата в емкости, травяного жома в накопительном бункере и конденсата в парогенераторе, содержание рН и сухих веществ в концентрате, расход зеленого сока на концентрирование и пермеата на технологические нужды, расход концентрата и антиокислителя в емкость для концентрата, расход концентрата на распылительную сушку, влажность порошкообразного протеинового концентрата, расход и влажность травяного жома до и после сушки, расход и температуру перегретого пара на сушку, расход отработанного перегретого пара на подогрев зеленого сока, расход и температуру подогретого атмосферного воздуха на распылительную сушку, давление греющего пара в парогенераторе; по текущему значению расхода измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений устанавливают частоту вращения шнека в шнековом прессе; по текущему значению расхода зеленого сока после фильтра устанавливают расход отработанного перегретого пара на подогрев сока с коррекцией по температуре подогретого зеленого сока воздействием на расход отработанного перегретого пара на подогрев; при отклонении текущих значений перепада давлений в блоках микрофильтрационных и ультрафильтрационных модулей от максимально допустимого значения в сторону увеличения переключают работу блоков в режим регенерации; при достижении заданного значения содержания сухих веществ в концентрате осуществляют его отвод в емкость, и по текущему значению расхода концентрата устанавливают расход раствора антиокислителя в емкость для концентрата с коррекцией по значению рН; по текущим значениям расходов концентрата, подаваемого в емкость для концентрата и пермеата, отводимого на технологические нужды, устанавливают расход фильтрата на концентрирование; при отклонении текущего значения уровня фильтрата в емкости для фильтрата или уровня травяного жома в накопительном бункере от максимально допустимого значения в сторону увеличения уменьшают подачу измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений в шнековый пресс воздействием на их расход до минимального значения, а в случае отклонения текущего значения уровня фильтрата или уровня травяного жома от минимально допустимого значения в сторону уменьшения увеличивают подачу измельченной массы протеинсодержащих зеленых растений в шнековый пресс воздействием на их расход до максимального значения; по текущему значению расхода концентрата, направляемого в распылительную сушилку, устанавливают расход и температуру горячего атмосферного воздуха с коррекцией по влажности порошкообразного протеинового концентрата воздействием на расход концентрата, направляемого в распылительную сушилку; по текущим значениям расхода и влажности травяного жома после разрыхлителя устанавливают расход и температуру перегретого пара в вибросушилку с коррекцией по влажности сухого травяного жома воздействием на расход травяного жома после разрыхлителя; по текущим значениям расхода и влажности травяного жома до и после сушки определяют количество испарившейся из жома влаги в виде отработанного перегретого пара, который отводится в подогреватель, во вторую секцию двухсекционного калорифера и пароперегреватель; по текущему значению расхода горячего атмосферного воздуха на распылительную сушку устанавливают расход конденсата греющего пара через ресивер в односекционный калорифер с коррекцией по температуре подогретого атмосферного воздуха; по давлению перегретого пара в парогенераторе устанавливают его производительность, причем при уменьшении уровня конденсата в парогенераторе ниже заданного значения осуществляют подачу конденсата из ресивера, а при достижении давления пара в парогенераторе верхнего предельного значения осуществляют сброс давления пара через предохранительный клапан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству комбинированных пищевых продуктов на основе композиций сырья растительного происхождения функциональной направленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ получения желейного мармелада с использованием концентрированной пасты из тыквы, в котором сначала готовят пасту из тыквы, для чего осуществляют мойку и инспекцию плодов тыквы, подвергают их резке на сегменты размером 50-70 мм, освобождают от семян и внутренней пленки, измельчают на кусочки 3-5 мм, после чего измельченные плоды обрабатывают в течение 5-8 мин в СВЧ-камере при удельной мощности 300-350 Вт/кг, протирают через сито с размером ячеек 0,4 мм, полученное пюре концентрируют при 60-70°С и при давлении пара в тепловой рубашке 0,4-0,6 МПа до содержания сухих веществ 30-40%, агар-агар смешивают с водой в соотношении агар-агар:вода 1:30, нагревают до полного растворения, добавляют крахмальную патоку, далее полученный агаро-паточный сироп уваривают до массовой доли сухих веществ 75-80%, охлаждают до 50-55°С, вносят стевиозид, пасту из тыквы, лимонную кислоту, все тщательно перемешивают, полученную мармеладную массу с влажностью 30-35% направляют на формование методом «шприцевания» в полимерную непроницаемую оболочку с последующей перекруткой жгута мармеладной массы и охлаждением.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству мясорастительных фаршевых полуфабрикатов из мяса птицы. Мясо птицы механической обвалки, грудку и шкурку птицы измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, смешивают с пастой, приготовленной из муки зародышей пшеницы «Витазар», которую предварительно подвергают гидратации водой питьевой в соотношении 1:1,6-2,0 в течение 15-45 мин при t=35±2°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обжаривание муки зародышей пшеницы «Витазар» при температуре 145,0 - 155,0 ºС в течение 7,0 - 9,0 мин, ее смешивание с сахарной пудрой, какао-порошком, селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)».
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве, на промышленной основе, деликатесной продукции из мяса птицы, а именно из грудки птицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу ароматизации продукта питания, пищевой композиции и ароматизирующей композиции для продукта питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Специализированный липидный модуль представляет собой композицию на основе источников полиненасыщенных жирных кислот, содержащую докозагексаеновую кислоту при определенном соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот и комплекс биологически активных веществ, включающий каротиноиды и смесь токоферолов.

Изобретение относится к способу получения цитрусового волокна из кожуры цитрусовых. Подвергают кожуру цитрусовых гомогенизации под давлением с получением гомогенизированной кожуры цитрусовых.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности. Способ получения стабилизированной цельнозерновой муки, включает обработку отрубей и зародышей ингибитором липазы с получением стабилизированной муки, имеющей содержание свободных жирных кислот менее чем 4200 ppm при хранении при температуре 38˚С в течение 30 дней.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система покрытия, содержащая: по меньшей мере одно липидное соединение и по меньшей мере одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и по меньшей мере одно пленкообразующее соединение и/или по меньшей мере один эмульгатор. При этом среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм. Композиция для производства пищевого или кормового продукта, биологически-активной добавки или фармацевтической продукции, включающая сердцевину, которая содержит по меньшей мере одно жирорастворимое соединение, и систему покрытия. Изобретение позволяет улучшить свойства активных ингредиентов, на которые наносят покрытие. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку. Предлагаемый способ получения обжаренной муки из зерна кукурузы предотвращает образование потерь клетчатки и витамина β-каротина, высвобождает витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина). 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства зерновых хлебцев. В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа. Подготавливают зерновую смесь путем очищения ее от примесей и последующего увлажнения водой. Экструдируют готовую зерновую смесь с одновременной выпечкой и брикетированием. Наносят напылением на поверхность брикета вкусоароматическую добавку в виде сиропа. В состав сиропа входят компоненты при следующем соотношении, мас.%: фруктоза 24,5-75; сукралоза 0,03-1,0; ароматизатор 0,8-4,5; соль 0,07-4,0; сок/смесь соков или экстракт сока/смеси соков, или мед - 1,0-3,0. Изобретение позволяет получить продукт диетического или профилактического питания, обладающий улучшенными вкусовыми качествами и большим содержанием пищевых волокон как растворимых, так и нерастворимых. 13 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь. Каждый отдельно взятый из R1-R4 обозначает атом водорода либо обозначает R5 или OR5 группу. R5 представляет собой C1-C5 алкильную группу. Необязательно одна из групп R1-R4 является -OH группой, и/или R1 и R2, вместе взятые, и/или R3 и R4, вместе взятые, представляют собой OCH2O группу при условии, что указанные группы, вместе взятые, являются соседними заместителями фенильной группы, в качестве ингредиента, придающего, усиливающего, улучшающего или модифицирующего вкус кокуми или умами ароматизированного продукта. Изобретение относится к соединению формулы где R3 обозначает атом водорода или С1-3-алкильную группу, a R4 обозначает С1-3-алкильную группу или OR6 группу, где R6 представляет собой C1-С3-алкильную группу. Изобретение относится к вкусомодифицирующей композиции, которая содержит в качестве ингредиента, придающего или модифицирующего вкус, по меньшей мере одно соединение формулы (II), по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из носителя аромата и ароматической основы, и, необязательно, по меньшей мере один ароматический адъювант. Изобретение относится к ароматизированному продукту, содержащему по меньшей мере одно соединение формулы (II) и пищевую основу. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 21 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству деликатесного цельномышечного мясного продукта. Способ предусматривает подготовку и разделку мясного сырья из спинно-поясничной части свиной полутуши, инъецирование в него рассола, созревание, подсушку и копчение. В состав рассола для инъецирования дополнительно вводят комплексную фосфатосодержащую добавку Тари Комплект П-27 в количестве 3,5% и биопродукт Наринэ-фортэ в количестве 20-24% от объема рассола, а для интенсификации процесса посола проводят массирование в барабанах-массажерах при оборотах 10 об/мин в течение 4 часов, осуществляют выдержку и созревание мясного сырья при температуре 4±2°C в течение 24 часов и термическую обработку. Обеспечивается создание продукта с улучшенными функционально-технологическими характеристиками мясного сырья, способствующими формированию характерной структуры мясопродукта, накоплению полноценного белка и эссенциальных микронутриентов в мышечной ткани. 7 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясо-растительных консервов, в частности мясо-растительных паштетов. Паштет содержит печень говяжью или свиную, белково-жировую эмульсию, лук репчатый, соль поваренную пищевую, сахар-песок, перец черный молотый, муку нутовую, масло подсолнечное рафинированное, воду питьевую ледяную и/или лед, печеночный бульон, а также молотые перец душистый, мускатный орех и гвоздику в соотношении 6,0:2,0:1,5:0,5. Белково-жировая эмульсия содержит уши говяжьи, прошедшие биотехнологическую обработку. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивает рациональное использование основного и вторичного мясного сырья в технологиях производства мясо-растительных паштетов, обладающих диетическими свойствами. 3 ил., 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Способ производства желейного мармелада включает подготовку сырья, приготовление раствора желирующего вещества, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, воду, упаривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, внесение лимонной кислоты, охлаждение, внесение биологически активного компонента, перемешивание, разливку, формование, сушку. В качестве биологически активного компонента используют смесь дигидрокверцитина и порошкообразного экстракта мате, взятых в соотношении 1:100, дополнительно используют водный концентрат из цетрарии исландской, вносимый в сироп после желирующего вещества, при следующем соотношении компонентов, мас. %: патока 30-35, желатин 15-17, смесь дигидрокверцитина и экстракта мате 10-14, водный концентрат из цетрарии исландской 6-8, лимонная кислота 1,2-1,4, сахар - остальное до 100%. Изобретение позволяет повысить пищевую, биологическую ценность желейного мармелада, улучшить структурно-механические показатели, а также усилить профилактические свойства продукта. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к области здравоохранения, а конкретно к способам и устройствам для приготовления функционально-потребного продукта питания (ФППП), индивидуального для каждого человека. Предлагаемый способ включает предварительный медицинский анализ ДМЭ в организме индивидуального потребителя и технологические процессы приготовления такого продукта питания для предотвращения или коррекции имеющегося в организме человека такого дефицита микроэлементов и питательных веществ. Для осуществления этого способа предложен автомат для полуавтоматического и автоматического приготовления таких ФППП из натуральных пищевых продуктов с известным содержанием микроэлементов, находящихся в контейнерах автомата в необработанном виде, и их полуфабрикатов, а также в виде сушеных или сублимированных натуральных пищевых продуктов. Автомат в разных вариантах конструкции содержит: устройство для анализа ДМЭ потребителя этого продукта, контейнеры для хранения натуральных продуктов, дозаторы с регуляторами для ручной настройки пользователем дозировки продукта этим дозаторами по рецепту приготовления продукта и регуляторы технологических режимов приготовления этих продуктов. Автомат может содержать сенсорный дисплей и считывающие цифровые устройства информации анализа ДМЭ с процессором формирования управляющих сигналов для автоматического приготовления ФППП с возможностью ручного выбора пользователем меню по рецепту приготовления такого продукта. Автомат содержит трубопроводы транспортировки натуральных пищевых продуктов из контейнеров в смесительную емкость. Техническим эффектом способа и автомата является высокая технологичность, простота и оперативность приготовления ФППП для индивидуального питания, приготовленных с учетом анализа ДМЭ организма конкретного потребителя с возможностью обеспечения оптимальных лечебных, оздоровительных свойств этих продуктов питания. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными биологически активными веществами и более усвояемой (биодоступной) биологически активной добавки на основе цист (яиц) рачка рода артемия для использования ее в пище. Пищевая биологически активная добавка из цист рачка артемии характеризуется содержанием сверхкритического CO2-экстракта измельченных цист или хорионов цист рачка артемии и жмыха, оставшегося от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии или ультрадисперсного порошка из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, находящихся в соотношении от 1:4 до 4:1. Сверхкритический CO2-экстракт измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит астаксантин в количестве от 50,0 до 77 мг в 100 г продукта и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега 3 в количестве от 28,0 до 47,0 г в 100 г продукта. Жмых, оставшийся от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, содержит йод в количестве от 3,3 до 4,4 мг в 100 г продукта. Ультрадисперсный порошок из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит йод в количестве от 4,1 до 4,5 мг в 100 г продукта. Пищевая биологически активная добавка расфасована в желатиновые капсулы по 0,1 или 0,2 г. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для младенцев, предпочтительно родившихся преждевременно. Композиция включает смесь олигосахаридов, которая содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид, который предпочтительно выбирают из фруктоолигосахаридов и/или галактоолигосахаридов. Композицию используют в качестве искусственного пищевого агента для стимулирования абсорбции магния и/или удерживания магния. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 1 пр.
Наверх