Система нового покрытия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система покрытия, содержащая: по меньшей мере одно липидное соединение и по меньшей мере одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и по меньшей мере одно пленкообразующее соединение и/или по меньшей мере один эмульгатор. При этом среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм. Композиция для производства пищевого или кормового продукта, биологически-активной добавки или фармацевтической продукции, включающая сердцевину, которая содержит по меньшей мере одно жирорастворимое соединение, и систему покрытия. Изобретение позволяет улучшить свойства активных ингредиентов, на которые наносят покрытие. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 табл., 4 пр.

 

Настоящая патентная заявка относится к системе нового покрытия, причем покрытие содержит, по меньшей мере, одно липидное соединение, по меньшей мере, одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и, по меньшей мере, одно пленкообразующее соединение, и характеризуется тем, что липидное соединение имеет среднемедианный диаметр (СМД), меньше, чем 1 мкм. Кроме того, она относится к композициям, нанесенным в виде покрытия с использованием такой системы покрытия, и к применению таких композиций при производстве пищи, корма, биологически-активных добавок и/или фармацевтической продукции.

Цель настоящего изобретения заключается в поиске системы покрытия, которая улучшает свойства активных ингредиентов (ингредиента), на которые наносят покрытие с использованием такой системы покрытия.

Неожиданно оказалось, что при использовании системы покрытия, содержащей

(i) по меньшей мере, одно липидное соединение и

(ii) по меньшей мере, одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и

(iii) по меньшей мере, одно пленкообразующее соединение и/или, по меньшей мере, один эмульгатор,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет меньше, чем 1 мкм,

получают улучшенные композиции, нанесенные в виде покрытия.

Композиции, нанесенные в виде покрытия при использовании системы покрытия, соответствующей настоящему изобретению, улучшены в отношении

(a) устойчивости при хранении;

(b) органолептических свойств (запаха и аромата); (это критический параметр при использовании активного ингредиента с резким запахом);

(c) контролируемого высвобождения активного ингредиента.

Соответственно настоящее изобретение относится к системе покрытия, содержащей

(i) по меньшей мере, одно липидное соединение и

(ii) по меньшей мере, одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и

(iii) по меньшей мере, одно пленкообразующее соединение и/или, по меньшей мере, один эмульгатор,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет меньше, чем 1 мкм.

Среднемедианный диаметр или «СМД» представляет собой меру среднего распределения частиц по размерам. Результаты выражают в виде диаметров для общего объемного распределения при 50%-ном общем расходе потока. Среднемедианные диаметры (СМД), представленные в настоящей патентной заявке, измеряют с использованием прибора Malvern Mastersizer 2000. Средний диаметр (СД) измеряют при использовании прибора Coulter N4 Plus. Необходимо отметить, что все размеры частиц, представленные в данной патентной заявке, представляют собой средние размеры частиц. Монодисперсность частиц не является существенным критерием для настоящего изобретения.

Значение СМД липидного соединения, использующегося в покрытии композиции, соответствующей изобретению, составляет менее чем 1 мкм. Предпочтительно значение СМД составляет менее чем 0,95 мкм, более предпочтительно менее чем 0,8 мкм.

Предпочтительно для всех композиций изобретения значение d50 (согласно измерению при использовании прибора Malvern Mastersizer 200 with Ultrasound) для липидного соединения, наиболее предпочтительно стеариновой кислоты, (в суспензии) составляет 0,10-0,30 мкм.

Предпочтительные липидные соединения, соответствующие настоящему изобретению, представляют собой насыщенные жирные кислоты, а также их соли, более предпочтительно стеариновую кислоту или пальмитиновую кислоту, а также их соли. Ясно, что могут быть использованы одно индивидуальное липидное соединение, а также смеси из двух и более липидных соединений.

Система покрытия содержит, по меньшей мере, одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами. Эмульгирующие свойства обеспечивают получение эмульсий «масло в воде». Камедь в контексте настоящего изобретения представляет собой вязкое вещество, которое экструдируется определенными растениями и деревьями, затвердевает при воздействии воздуха и высыхает с образованием растворимых в воде некристаллического хрупкого твердого вещества или вязкой массы.

Подходящими для использования камедями, соответствующими настоящему изобретению, являются аравийская камедь, камедь гхатти и камеди тика. Данные камеди также являются предпочтительными камедями.

Более предпочтительной является аравийская камедь.

Соответственно настоящее изобретение относится к системе покрытия, содержащей

(i) по меньшей мере, одно липидное соединение и

(ii) no меньшей мере, одну камедь, выбранную из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика, и

(iii) по меньшей мере, одно пленкообразующее соединение и/или, по меньшей мере, один эмульгатор,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

Предпочтительные пленкообразующие соединения, соответствующие настоящему изобретению, представляют собой гидроколлоиды. Гидроколлоид может представлять собой либо полисахарид, либо протеин. Термин полисахариды включает камеди (альгинаты, пектины, гуар, цератонию, ксантан), причем камеди, обладающие эмульгирующими свойствами, исключаются, крахмалы и модифицированные крахмалы, целлюлозу и производные целлюлозы, подобные карбоксиметилцеллюлозе или гидроксипропилметилцеллюлозе. Ясно, что могут быть использованы одно индивидуальное пленкообразующее соединение, а также смеси из двух и более пленкообразующих соединений.

Предпочтительные эмульгаторы, соответствующие настоящему изобретению, представляют собой сложный эфир сахарозы, аскорбилпальмитат, сложные эфиры полиоксиэтиленсорбитанжирных кислот (доступные под торговым наименованием Tween). Ясно, что могут быть использованы один индивидуальный эмульгатор, а также смеси из двух и более эмульгаторов.

Соответственно один предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения относится к системе покрытия, содержащей

(i) по меньшей мере, одно липидное соединение, выбранное из группы, состоящей из стеариновой кислоты или пальмитиновой кислоты, а также их солей, и

(ii) по меньшей мере, одну камедь, выбранную из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика, и

(iii) по меньшей мере, одно пленкообразующее соединение и/или, по меньшей мере, один эмульгатор, выбранные из группы, состоящей из альгинатов, пектинов, гуаровой камеди, камеди цератонии, ксантана, крахмалов, модифицированных крахмалов, целлюлозы, производных целлюлозы (подобных карбоксиметилцеллюлозе или гидроксипропилметилцеллюлозе), сложного эфира сахарозы, аскорбилпальмитата и сложных эфиров полиоксиэтиленсорбитанжирных кислот,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

При необходимости система покрытия, соответствующая настоящему изобретению, также содержит, по меньшей мере, один пластификатор.

Предпочтительные пластификаторы, соответствующие настоящему изобретению, представляют собой сахара, подобные сахарозе, или производное сахара (маннит, сорбит), глицерин, моно- и диглицерид, ацетилированный моноглицерид, полиэтиленгликоль (ПЭГ), полипропиленгликоль. Предпочтительно полимер ПЭГ имеет молекулярную массу в диапазоне от 200 до 6000. Ясно, что могут быть использованы один индивидуальный пластификатор, а также смеси из двух и более пластификаторов.

Соответственно, настоящее изобретение также относится к системе покрытия, содержащей

(i) по меньшей мере, одно липидное соединение, выбранное из группы, состоящей из стеариновой кислоты или пальмитиновой кислоты, а также их солей, и

(ii) по меньшей мере, одну камедь, выбранную из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика, и

(iii) по меньшей мере, одно пленкообразующее соединение и/или, по меньшей мере, один эмульгатор, выбранный из группы, состоящей из альгинатов, пектинов, гуаровой камеди, камеди цератонии, ксантана, крахмалов, модифицированных крахмалов, целлюлозы, производных целлюлозы (подобных карбоксиметилцеллюлозе или гидроксипропилметилцеллюлозе), сложного эфира сахарозы, аскорбилпальмитата и сложных эфиров полиоксиэтиленсорбитанжирных кислот, и

(iv) по меньшей мере, один пластификатор, выбранный из группы, состоящей из сахаров (подобных сахарозе), производных (маннита, сорбита), глицерина, моно- и диглицерида, ацетилированного моноглицерида, полиэтиленгликоля (ПЭГ) и полипропиленгликоля,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

Система покрытия необязательно может содержать и дополнительные компоненты. Данные компоненты могут оказаться подходящими для использования при получении покрытия, получении композиции, нанесенной в виде покрытия, получении пищи, корма, биологически-активной добавки или фармацевтической продукции, или они могут быть добавлены по другим причинам. Такие компоненты могут представлять собой, например, красители, антиоксиданты, наполнители, pH-буферы, вещества, маскирующие вкус, и тому подобное. В случае присутствия таких ингредиентов их будут использовать в количестве, доходящем вплоть до 5 массовых процентов (мас.%) в расчете на общую массу системы покрытия (предпочтительно в диапазоне от 0,5 до 5 мас.%).

Система покрытия, соответствующая настоящему изобретению, предпочтительно содержит от 10 до 50 мас.%, предпочтительно от 20 до 40 мас.% по меньшей мере, одного липидного соединения, в расчете на общую массу системы покрытия.

Система покрытия, соответствующая настоящему изобретению, предпочтительно содержит от 5 до 30 мас.%, предпочтительно от 10 до 25 мас.% по меньшей мере, одной камеди, обладающей эмульгирующими свойствами, в расчете на общую массу системы покрытия.

Система покрытия, соответствующая настоящему изобретению, предпочтительно содержит от 40 до 80 мас.%, предпочтительно от 45 до 70 мас.%, по меньшей мере, одного пленкообразующего соединения и/или, по меньшей мере, одного эмульгатора, в расчете на общую массу системы покрытия.

Очевидно, что сумма вышеупомянутых уровней процентных содержаний системы покрытия всегда в сумме составляет 100.

Соответственно один предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения также относится к системе покрытия, содержащей

(i) от 10 до 50 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного липидного соединения, выбранного из группы, состоящей из стеариновой кислоты или пальмитиновой кислоты, а также их солей, и

(ii) от 5 до 30 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одной камеди, выбранной из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика, и

(iii) от 40 до 80 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного пленкообразующего соединения и/или, по меньшей мере, одного эмульгатора, выбранных из группы, состоящей из альгинатов, пектинов, гуаровой камеди, камеди цератонии, ксантана, крахмалов, модифицированных крахмалов, целлюлозы, производных целлюлозы (подобных карбоксиметилцеллюлозе или гидроксипропилметилцеллюлозе), сложного эфира сахарозы, аскорбилпальмитата и сложных эфиров полиоксиэтиленсорбитанжирных кислот,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

Соответственно настоящее изобретение также относится к системе покрытия, содержащей

(i) от 10 до 50 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного липидного соединения, выбранного из группы, состоящей из стеариновой кислоты или пальмитиновой кислоты, а также их солей, и

(ii) от 5 до 30 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одной камеди, выбранной из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика, и

(iii) от 40 до 80 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного пленкообразующего соединения и/или, по меньшей мере, одного эмульгатора, выбранных из группы, состоящей из альгинатов, пектинов, гуаровой камеди, камеди цератонии, ксантана, крахмалов, модифицированных крахмалов, целлюлозы, производных целлюлозы (подобных карбоксиметилцеллюлозе или гидроксипропилметилцеллюлозе), сложного эфира сахарозы, аскорбилпальмитата и сложных эфиров полиоксиэтиленсорбитанжирных кислот, и необязательно

(iv) от 5 до 20 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного пластификатора, выбранного из группы, состоящей из Сахаров (подобных сахарозе), производных (маннита, сорбита), глицерина, моно- и диглицерида, ацетилированного моноглицерида, полиэтиленгликоля (ПЭГ) и полипропиленгликоля, и необязательно

(v) вплоть до 5 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного дополнительного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из красителей, антиоксидантов, наполнителей, pH-буферов и веществ, маскирующих вкус,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

Систему покрытия, соответствующую настоящему изобретению, используют для нанесения покрытия на активный ингредиент (или рецептуру, содержащую, по меньшей мере, один активный ингредиент). Такая система с нанесенным покрытием включает сердцевину (содержащую активный ингредиент) и систему покрытия. Активный ингредиент, на который наносят покрытие, представляет собой жирорастворимое соединение.

Соответственно настоящее изобретение также относится к композиции, включающей

(a) сердцевину, которая содержит, по меньшей мере, одно жирорастворимое соединение, и

(b) систему покрытия, содержащую

(i) по меньшей мере, одно липидное соединение и

(ii) по меньшей мере, одну камедь, выбранную из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика, и

(iii) по меньшей мере, одно пленкообразующее соединение и/или, по меньшей мере, один эмульгатор,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

Все преимущества системы покрытия применимы к вышеупомянутым композициям.

При использовании системы покрытия, соответствующей настоящему изобретению, может быть нанесено покрытие, по меньшей мере, на одно жирорастворимое соединение. Предпочтительно жирорастворимое соединение представляет собой жирорастворимый витамин (или дериват витамина), такой как витамин А или его сложные эфиры (например, ацетат витамина А и пальмитат витамина А), витамин Е или его сложные эфиры (например, ацетат витамина Е), витамин К (фитоменадион) и витамин D3 (холекальциферол), кислота ПНЖК (полиненасыщенная жирная кислота) или каротеноид (такой как α- или β-каротин, 8′-апо-β-каротеналь, сложные эфиры 8′-апо-β-каротиновой кислоты, кантаксантин, астаксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин или кроцетин). Наиболее предпочтительно жирорастворимое соединение представляет собой витамин, такой как витамин А или его сложные эфиры (например, ацетат витамина А и пальмитат витамина А), витамин Е или его сложные эфиры (например, ацетат витамина Е), витамин К (фитоменадион) и витамин D3 (холекальциферол).

Следовательно, настоящее изобретение также относится к композиции, включающей

(a) сердцевину, которая содержит, по меньшей мере, одно жирорастворимое соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, ацетата витамина А, пальмитата витамина А, витамина Е, ацетата витамина Е, витамина К (фитоменадиона), витамина D3 (холекальциферола), кислоты ПНЖК и каротеноидов (таких как α- или β-каротин, 8′-апо-β-каротеналь, сложные эфиры 8′-апо-β-каротиновой кислоты, кантаксантин, астаксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин или кроцетин), и

(b) систему покрытия, содержащую

(i) по меньшей мере, одно липидное соединение и

(ii) по меньшей мере, одну камедь, выбранную из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика, и

(iii) по меньшей мере, одно пленкообразующее соединение и/или, по меньшей мере, один эмульгатор,

характеризующейся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

В дополнение к этому, сердцевина может содержать дополнительные ингредиенты, обычно добавки, которые используют при получении таких соединений, или добавки, которые являются подходящими для использования в случае продуктов, в которые включают композиции, соответствующие настоящему изобретению. Сердцевина композиции может иметь любую форму. Она может, например, иметь форму шарика, содержащего активный ингредиент. Один подходящий для использования шарик, на который может быть нанесено покрытие при использовании системы покрытия, соответствующей настоящему изобретению, может быть найден в публикации WO 2007/045488.

Кроме того, композиция, соответствующая настоящему изобретению, содержит

(a) от 50 до 95 мас.%, в расчете на общую массу композиции, сердцевины и

(b) от 5 до 50 мас.%, в расчете на общую массу композиции, системы покрытия.

Кроме того, композиция, соответствующая настоящему изобретению, включает

(a) от 50 до 95 мас.%, в расчете на общую массу композиции, сердцевины, содержащей, по меньшей мере, одно жирорастворимое соединение, выбранное из группы, состоящей из витамина А, ацетата витамина А, пальмитата витамина А, витамина Е, ацетата витамина Е, витамина К (фитоменадиона), витамина D3 (холекальциферола), кислоты ПНЖК и каротеноидов (таких как α- или β-каротин, 8′-апо-β-каротеналь, сложные эфиры 8′-апо-β-каротиновой кислоты, кантаксантин, астаксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин или кроцетин), и

(b) от 5 до 50 мас.%, в расчете на общую массу композиции, системы покрытия, содержащей

(i) от 10 до 50 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного липидного соединения, выбранного из группы, состоящей из стеариновой кислоты или пальмитиновой кислоты, а также их солей, и

(ii) от 5 до 30 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одной камеди, выбранной из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика, и

(iii) от 40 до 80 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного пленкообразующего соединения и/или, по меньшей мере, одного эмульгатора, выбранных из группы, состоящей из альгинатов, пектинов, гуаровой камеди, камеди цератонии, ксантана, крахмалов, модифицированных крахмалов, целлюлозы, производных целлюлозы (подобных карбоксиметилцеллюлозе или гидроксипропилметилцеллюлозе), сложного эфира сахарозы, аскорбилпальмитата и сложных эфиров полиоксиэтиленсорбитанжирных кислот, и необязательно

(iv) от 5 до 20 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного пластификатора, выбранного из группы, состоящей из сахаров (подобных сахарозе), производных (маннита, сорбита), глицерина, моно- и диглицерида, ацетилированного моноглицерида, полиэтиленгликоля (ПЭГ) и полипропиленгликоля, и необязательно

(v) вплоть до 5 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере, одного дополнительного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из красителей, антиоксидантов, наполнителей, pH-буферов и веществ, маскирующих вкус,

причем среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

На описанную выше композицию при необходимости может быть нанесено дополнительное покрытие, например, в виде слоя жира.

Нанесенные в виде покрытия (одного покрытия или нескольких покрытий) композиции, соответствующие настоящему изобретению, могут быть использованы в любом типе рецептур, для которых подходит использование таких жирорастворимых ингредиентов. Обычно такие композиции могут быть использованы в пищевых продуктах. Пищевые продукты могут находиться в любой форме.

Нанесенные в виде покрытия композиции, соответствующие настоящему изобретению, также могут быть использованы в кормовых продуктах для животных, таких как домашняя птица, свиньи, рыба, жвачные животные и тому подобное. Кормовые продукты могут находиться в любой форме.

Композиции, соответствующие настоящему изобретению, также могут быть использованы в качестве биологически-активных добавок или могут быть использованы в биологически-активных добавках. Биологически-активные добавки могут находиться в любой форме.

Нанесенные в виде покрытия композиции, соответствующие настоящему изобретению, также могут быть использованы в фармацевтической продукции. Фармацевтическая продукция может находиться в любой галеновой форме, обычно в форме таблеток.

Один дополнительный вариант осуществления настоящего изобретения относится к пищевым продуктам, кормовым продуктам, биологически-активным добавкам и/или фармацевтической продукции, содержащим, по меньшей мере, одну определенную выше композицию, нанесенную в виде покрытия.

Изобретение проиллюстрировано в следующем далее примере. Все температуры приводятся в °C, а все части и уровни процентного содержания относятся к массе.

Пример 1: Частицы с нанесенным покрытием, содержащие витамин А

Стадия 1: Рецептура покрытия

100 г метилцеллюлозы Е19, относящейся к типу гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ), добавляют в 1550 г деионизированной воды (80-90°C) и оставляют приблизительно на 1 час. После этого добавляют 40 г аравийской камеди Senegal (Benecke). Затем раствор оставляют на ночь при комнатной температуре для дегазирования. 676 г предшествующего раствора нагревают до 50-60°C. Добавляют и перемешивают 24 г стеариновой кислоты (Merck, «растительного типа»). После этого при использовании роторно-статорной системы Polytron 6000 при 20000 об/мин в течение 10 минут обеспечивают тонкое измельчение стеариновой кислоты. Быстрое охлаждение суспензии обеспечивают в результате добавления ее в 284 г перемешанной системы вода/лед (приблизительно 250 г льда и 34 г воды). Конечный состав рецептуры покрытия представляет собой: 40 г полимера ГПМЦ, 24 г стеариновой кислоты, 16 г аравийской камеди, 904 г деминерализованной воды.

Размер частиц стеариновой кислоты в суспензии измеряют при использовании прибора Malvern Mastersizer 2000 with Ultrasound, получая в результате d3,2=0,144 мкм, d10=0,075 мкм, d50=0,17 мкм, d90=0,83 мкм.

Стадия 2: Нанесение рецептуры покрытия на поверхность сердцевины

300 г формы витамина А в виде шариков (описанной в патенте WO 2007/045488 и содержащей 38% ацетата витамина А, 46% продукта capsul HS, 11% сахарозы, 5% кремниевой кислоты) подвергают псевдоожижению в небольшом лабораторном оборудовании с псевдоожиженным слоем (DMR, WFR mini) и используют в качестве частиц сердцевины. 194 г рецептуры покрытия, полученной на стадии 1, распыляют на поверхность шариков при использовании 2-жидкостного сопла (давление воздуха: 1,5 бара) с конфигурацией распыления снизу. Время распыления составляет приблизительно 75 мин при температуре воздуха на входе 80°C. Конечный состав полученного продукта представляет собой:

Пример 2: Частицы с нанесенным покрытием, содержащие витамин А

Стадия 1: Рецептура покрытия

100 г метилцеллюлозы E19, относящейся к типу гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ), добавляют в 1300 г деионизированной воды (80-90°C) и оставляют приблизительно на 1 час. После этого добавляют 40 г аравийской камеди Senegal (Benecke). Затем раствор оставляют на ночь при комнатной температуре для дегазирования. Добавляют и перемешивают 60 г стеариновой кислоты (Merck, «растительного типа»). После этого при использовании роторно-статорной системы Polytron 6000 при 20000 об/мин в течение 60 минут обеспечивают тонкое измельчение стеариновой кислоты. Быстрое охлаждение суспензии обеспечивают в результате добавления ее в 500 г перемешанной системы вода/лед (приблизительно 450 г льда и 50 г воды). В заключение, добавляют 96 г деионизированной воды. Конечный состав рецептуры покрытия представляет собой: 100 г полимера ГПМЦ, 60 г стеариновой кислоты, 40 г аравийской камеди, 1800 г деминерализованной воды.

Размер частиц стеариновой кислоты в суспензии измеряют при использовании прибора Malvern Mastersizer 2000, получая в результате d3,2=0,163 мкм, d10=0,078 мкм, d50=0,19 мкм, d90=7,3 мкм.

Стадия 2: Нанесение рецептуры покрытия на поверхность сердцевины

300 г формы витамина А в виде шариков (описанной в патенте WO 2007/045488 и содержащей 26% ацетата витамина А, 1% смешанного токоферола, 55% продукта capsul HS, 14% фруктозы, 4% крахмала) подвергают псевдоожижению в небольшом лабораторном оборудовании с псевдоожиженным слоем (DMR, WFR mini) и используют в качестве частиц сердцевины. 410 г рецептуры покрытия, полученной на стадии 1, распыляют на поверхность шариков при использовании 2-жидкостного сопла (давление воздуха: 1,5 бара) с конфигурацией распыления сверху. Время распыления составляет приблизительно 157 мин при температуре воздуха на входе 80°C.

После этого 50 г полученного продукта перемешивают с 9 г стеариновой кислоты, растительной (Merck) и нагревают до 75°C в течение 10 минут. Затем продукт охлаждают до комнатной температуры при перемешивании. Конечный состав полученного продукта представляет собой:

Сохранение в типичной композиции премикса кормовой смеси при 25°C и 80% относительной влажности по истечении 3 месяцев

Rovimix® A 500 WS (форма без нанесения покрытия) 30%
Соединение из примера 2 86,3%

Пример 3: Частицы с нанесенным покрытием, содержащие кислоту ПНЖК

Стадия 1: Рецептура покрытия

156 г метилцеллюлозы Е7, относящейся к типу гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ), добавляют в 1044 г деионизированной воды (80-90°C) и оставляют приблизительно на 1 час. После этого раствор оставляют на ночь при комнатной температуре для дегазирования. В 1031 г предшествующего раствора добавляют и перемешивают 36 г стеариновой кислоты (Merck, «растительного типа»). После этого при использовании роторно-статорной системы Polytron 6000 при 18000 об/мин в течение 20 минут обеспечивают тонкое измельчение стеариновой кислоты. Быстрое охлаждение суспензии обеспечивают в результате добавления 150 г холодной воды. В 1015 г раствора добавляют 310 г смеси лед/вода (250 г льда/60 г воды). В заключение, добавляют 26 г аравийской камеди и проводят перемешивание вплоть до растворения. Конечный состав рецептуры покрытия представляет собой: 112 г полимера ГПМЦ, 30 г стеариновой кислоты, 26 г аравийской камеди, 1183 г деминерализованной воды.

Размер частиц стеариновой кислоты в суспензии измеряют при использовании прибора Coulter N4 Plus, получая в результате средний диаметр 0,496 мкм.

Стадия 2: Нанесение рецептуры покрытия на поверхность сердцевины

428,6 г продукта Ropufa® ′10′ n-3 INF Powder перемешивают с 71,4 г стеариновой кислотой, растительной (Merck) и нагревают до 55-60°C в течение 30 минут. После этого смесь охлаждают до комнатной температуры при одновременном перемешивании.

250 г смеси подвергают псевдоожижению в небольшом лабораторном оборудовании с псевдоожиженным слоем (DMR, WFR mini) и используют в качестве частиц сердцевины. 200 г рецептуры покрытия, полученной на стадии 1, распыляют на поверхность шариков при использовании 2-жидкостного сопла (давление воздуха: 1,5 бара) с конфигурацией распыления сверху. Время распыления составляет приблизительно 121 мин при температуре воздуха на входе 55°C.

Конечный состав полученного продукта представляет собой:

Органолептические свойства данных частиц оценивали в испытании на запах.

Испытание на запах заключается в представлении форм группе арбитров и просьбе их понюхать продукты, а после этого оценить некоторые заданные характеристики (параметры органолептических характеристик) при использовании условной шкалы. В данном случае использовали шкалу от 1 до 7 (1 обозначает отсутствие рыбного запаха, а 7 обозначает чрезвычайно интенсивное присутствие рыбного запаха).

Продукт Ropufa® ′10′ n-3 INF Powder (форма без нанесения покрытия).

В диапазоне от легкого рыбного запаха (уровень 3) до рыбного запаха средней интенсивности (уровень 4).

Соединение из примера 3.

В диапазоне от необнаружимого запаха (уровень 1) до очень легкого рыбного запаха (уровень 2).

Пример 4: Частицы с нанесенным покрытием, содержащие витамин А

Стадия 1: Рецептура покрытия

Та же самая рецептура покрытия, что и в примере 1.

Стадия 2: Нанесение рецептуры покрытия на поверхность сердцевины

300 г формы витамина А в виде шариков (описанной в патенте WO 2007/045488 и содержащей 26% витамина А, 45% аравийской камеди Senegal, 19% мальтодекстрина, 10% крахмала) подвергают псевдоожижению в небольшом лабораторном оборудовании с псевдоожиженным слоем (DMR, WFR mini) и используют в качестве частиц сердцевины. 270 г рецептуры покрытия, полученной на стадии 1, распыляют на поверхность шариков при использовании 2-жидкостного сопла (давление воздуха: 1,5 бара) с конфигурацией распыления снизу. Время распыления составляет приблизительно 105 мин при температуре воздуха на входе 80°C. После этого 50 г полученного продукта перемешивают с 16,7 г канделильского воска и нагревают до 80°C в течение 20 минут. Затем смесь охлаждают до комнатной температуры при перемешивании.

Конечный состав полученного продукта представляет собой:

1. Система покрытия, содержащая
(i) по меньшей мере одно липидное соединение и
(ii) по меньшей мере одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и
(iii) по меньшей мере одно пленкообразующее соединение и/или по меньшей мере один эмульгатор,
характеризующаяся тем, что среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 1 мкм.

2. Система покрытия по п. 1, где среднемедианный диаметр липидного соединения составляет менее чем 0,8 мкм.

3. Система покрытия по п. 1 или 2, где липидное соединение представляет собой насыщенную жирную кислоту, а также ее соли.

4. Система покрытия по п. 1 или 2, где камедь, обладающая эмульгирующими свойствами, выбрана из группы, состоящей из аравийской камеди, камеди гхатти и камедей тика.

5. Система покрытия по п. 1 или 2, где пленкообразующее соединение представляет собой гидроколлоид, предпочтительно альгинаты, пектины, гуаровую камедь, камедь цератонии, ксантановую камедь, крахмалы, модифицированные крахмалы, целлюлозу и производные целлюлозы (такие как карбоксиметилцеллюлоза или гидроксипропилметилцеллюлоза).

6. Система покрытия по п. 1 или 2, где эмульгатор выбран из группы, состоящей из сложного эфира сахарозы, аскорбилпальмитата и сложных эфиров полиоксиэтиленсорбитанжирных кислот.

7. Система покрытия по п. 1 или 2, где система покрытия содержит по меньшей мере один пластификатор.

8. Система покрытия по п. 1 или 2, содержащая от 10 до 50 мас.% по меньшей мере одного липидного соединения, предпочтительно от 20 до 40 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия.

9. Система покрытия по п. 1 или 2, содержащая от 5 до 30 мас.% по меньшей мере одной камеди, обладающей эмульгирующими свойствами, предпочтительно от 10 до 25 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия.

10. Система покрытия по п. 1 или 2, содержащая от 40 до 80 мас.%, предпочтительно от 45 до 70 мас.%, по меньшей мере одного пленкообразующего соединения и/или по меньшей мере одного эмульгатора, в расчете на общую массу системы покрытия.

11. Система покрытия по п. 1 или 2, содержащая от 5 до 20 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере одного пластификатора, выбранного из группы, состоящей из сахаров (подобных сахарозе), производных (маннита, сорбита), глицерина, моно- и диглицерида, ацетилированного моноглицерида, полиэтиленгликоля (ПЭГ) и полипропиленгликоля.

12. Система покрытия по п. 1 или 2, содержащая вплоть до 5 мас.%, в расчете на общую массу системы покрытия, по меньшей мере одного дополнительного ингредиента, выбранного из группы, состоящей из красителей, антиоксидантов, наполнителей, рН-буферов и веществ, маскирующих вкус.

13. Композиция для производства таких продуктов, как пищевой или кормовой продукт, биологически-активная добавка или фармацевтическая продукция, включающая
(a) сердцевину, которая содержит по меньшей мере одно жирорастворимое соединение, и
(b) систему покрытия по любому из пп. 1-12.

14. Композиция по п. 13, где жирорастворимое соединение выбрано из группы, состоящей из витамина А, ацетата витамина А, пальмитата витамина А, витамина Е, ацетата витамина Е, витамина К (фитоменадиона), витамина D3 (холекальциферола), кислоты ПНЖК и каротеноидов.

15. Композиция по любому из пп. 13, 14, содержащая
(a) от 50 до 95 мас.%, в расчете на общую массу композиции, сердцевины и
(b) от 5 до 50 мас.%, в расчете на общую массу композиции, системы покрытия по любому одному из пп. 1-12.

16. Применение композиции по любому из пп. 13-15 при производстве пищи, корма, биологически-активных добавок и/или фармацевтической продукции.

17. Пищевой продукт, кормовой продукт, биологически-активная добавка и/или фармацевтическая продукция, содержащие по меньшей мере одну композицию по любому из пп. 13-15.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при автоматизации технологических процессов переработки вегетативной массы зеленых растений.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству комбинированных пищевых продуктов на основе композиций сырья растительного происхождения функциональной направленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ получения желейного мармелада с использованием концентрированной пасты из тыквы, в котором сначала готовят пасту из тыквы, для чего осуществляют мойку и инспекцию плодов тыквы, подвергают их резке на сегменты размером 50-70 мм, освобождают от семян и внутренней пленки, измельчают на кусочки 3-5 мм, после чего измельченные плоды обрабатывают в течение 5-8 мин в СВЧ-камере при удельной мощности 300-350 Вт/кг, протирают через сито с размером ячеек 0,4 мм, полученное пюре концентрируют при 60-70°С и при давлении пара в тепловой рубашке 0,4-0,6 МПа до содержания сухих веществ 30-40%, агар-агар смешивают с водой в соотношении агар-агар:вода 1:30, нагревают до полного растворения, добавляют крахмальную патоку, далее полученный агаро-паточный сироп уваривают до массовой доли сухих веществ 75-80%, охлаждают до 50-55°С, вносят стевиозид, пасту из тыквы, лимонную кислоту, все тщательно перемешивают, полученную мармеладную массу с влажностью 30-35% направляют на формование методом «шприцевания» в полимерную непроницаемую оболочку с последующей перекруткой жгута мармеладной массы и охлаждением.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству мясорастительных фаршевых полуфабрикатов из мяса птицы. Мясо птицы механической обвалки, грудку и шкурку птицы измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, смешивают с пастой, приготовленной из муки зародышей пшеницы «Витазар», которую предварительно подвергают гидратации водой питьевой в соотношении 1:1,6-2,0 в течение 15-45 мин при t=35±2°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обжаривание муки зародышей пшеницы «Витазар» при температуре 145,0 - 155,0 ºС в течение 7,0 - 9,0 мин, ее смешивание с сахарной пудрой, какао-порошком, селенсодержащей пищевой добавкой «Селексен» и биологически активной добавкой «Флавоцен (дигидрокверцетин)».
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве, на промышленной основе, деликатесной продукции из мяса птицы, а именно из грудки птицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу ароматизации продукта питания, пищевой композиции и ароматизирующей композиции для продукта питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Специализированный липидный модуль представляет собой композицию на основе источников полиненасыщенных жирных кислот, содержащую докозагексаеновую кислоту при определенном соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот и комплекс биологически активных веществ, включающий каротиноиды и смесь токоферолов.

Изобретение относится к способу получения цитрусового волокна из кожуры цитрусовых. Подвергают кожуру цитрусовых гомогенизации под давлением с получением гомогенизированной кожуры цитрусовых.
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку. Предлагаемый способ получения обжаренной муки из зерна кукурузы предотвращает образование потерь клетчатки и витамина β-каротина, высвобождает витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина). 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства зерновых хлебцев. В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа. Подготавливают зерновую смесь путем очищения ее от примесей и последующего увлажнения водой. Экструдируют готовую зерновую смесь с одновременной выпечкой и брикетированием. Наносят напылением на поверхность брикета вкусоароматическую добавку в виде сиропа. В состав сиропа входят компоненты при следующем соотношении, мас.%: фруктоза 24,5-75; сукралоза 0,03-1,0; ароматизатор 0,8-4,5; соль 0,07-4,0; сок/смесь соков или экстракт сока/смеси соков, или мед - 1,0-3,0. Изобретение позволяет получить продукт диетического или профилактического питания, обладающий улучшенными вкусовыми качествами и большим содержанием пищевых волокон как растворимых, так и нерастворимых. 13 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь. Каждый отдельно взятый из R1-R4 обозначает атом водорода либо обозначает R5 или OR5 группу. R5 представляет собой C1-C5 алкильную группу. Необязательно одна из групп R1-R4 является -OH группой, и/или R1 и R2, вместе взятые, и/или R3 и R4, вместе взятые, представляют собой OCH2O группу при условии, что указанные группы, вместе взятые, являются соседними заместителями фенильной группы, в качестве ингредиента, придающего, усиливающего, улучшающего или модифицирующего вкус кокуми или умами ароматизированного продукта. Изобретение относится к соединению формулы где R3 обозначает атом водорода или С1-3-алкильную группу, a R4 обозначает С1-3-алкильную группу или OR6 группу, где R6 представляет собой C1-С3-алкильную группу. Изобретение относится к вкусомодифицирующей композиции, которая содержит в качестве ингредиента, придающего или модифицирующего вкус, по меньшей мере одно соединение формулы (II), по меньшей мере один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из носителя аромата и ароматической основы, и, необязательно, по меньшей мере один ароматический адъювант. Изобретение относится к ароматизированному продукту, содержащему по меньшей мере одно соединение формулы (II) и пищевую основу. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 21 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству деликатесного цельномышечного мясного продукта. Способ предусматривает подготовку и разделку мясного сырья из спинно-поясничной части свиной полутуши, инъецирование в него рассола, созревание, подсушку и копчение. В состав рассола для инъецирования дополнительно вводят комплексную фосфатосодержащую добавку Тари Комплект П-27 в количестве 3,5% и биопродукт Наринэ-фортэ в количестве 20-24% от объема рассола, а для интенсификации процесса посола проводят массирование в барабанах-массажерах при оборотах 10 об/мин в течение 4 часов, осуществляют выдержку и созревание мясного сырья при температуре 4±2°C в течение 24 часов и термическую обработку. Обеспечивается создание продукта с улучшенными функционально-технологическими характеристиками мясного сырья, способствующими формированию характерной структуры мясопродукта, накоплению полноценного белка и эссенциальных микронутриентов в мышечной ткани. 7 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясо-растительных консервов, в частности мясо-растительных паштетов. Паштет содержит печень говяжью или свиную, белково-жировую эмульсию, лук репчатый, соль поваренную пищевую, сахар-песок, перец черный молотый, муку нутовую, масло подсолнечное рафинированное, воду питьевую ледяную и/или лед, печеночный бульон, а также молотые перец душистый, мускатный орех и гвоздику в соотношении 6,0:2,0:1,5:0,5. Белково-жировая эмульсия содержит уши говяжьи, прошедшие биотехнологическую обработку. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивает рациональное использование основного и вторичного мясного сырья в технологиях производства мясо-растительных паштетов, обладающих диетическими свойствами. 3 ил., 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Способ производства желейного мармелада включает подготовку сырья, приготовление раствора желирующего вещества, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, воду, упаривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, внесение лимонной кислоты, охлаждение, внесение биологически активного компонента, перемешивание, разливку, формование, сушку. В качестве биологически активного компонента используют смесь дигидрокверцитина и порошкообразного экстракта мате, взятых в соотношении 1:100, дополнительно используют водный концентрат из цетрарии исландской, вносимый в сироп после желирующего вещества, при следующем соотношении компонентов, мас. %: патока 30-35, желатин 15-17, смесь дигидрокверцитина и экстракта мате 10-14, водный концентрат из цетрарии исландской 6-8, лимонная кислота 1,2-1,4, сахар - остальное до 100%. Изобретение позволяет повысить пищевую, биологическую ценность желейного мармелада, улучшить структурно-механические показатели, а также усилить профилактические свойства продукта. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к области здравоохранения, а конкретно к способам и устройствам для приготовления функционально-потребного продукта питания (ФППП), индивидуального для каждого человека. Предлагаемый способ включает предварительный медицинский анализ ДМЭ в организме индивидуального потребителя и технологические процессы приготовления такого продукта питания для предотвращения или коррекции имеющегося в организме человека такого дефицита микроэлементов и питательных веществ. Для осуществления этого способа предложен автомат для полуавтоматического и автоматического приготовления таких ФППП из натуральных пищевых продуктов с известным содержанием микроэлементов, находящихся в контейнерах автомата в необработанном виде, и их полуфабрикатов, а также в виде сушеных или сублимированных натуральных пищевых продуктов. Автомат в разных вариантах конструкции содержит: устройство для анализа ДМЭ потребителя этого продукта, контейнеры для хранения натуральных продуктов, дозаторы с регуляторами для ручной настройки пользователем дозировки продукта этим дозаторами по рецепту приготовления продукта и регуляторы технологических режимов приготовления этих продуктов. Автомат может содержать сенсорный дисплей и считывающие цифровые устройства информации анализа ДМЭ с процессором формирования управляющих сигналов для автоматического приготовления ФППП с возможностью ручного выбора пользователем меню по рецепту приготовления такого продукта. Автомат содержит трубопроводы транспортировки натуральных пищевых продуктов из контейнеров в смесительную емкость. Техническим эффектом способа и автомата является высокая технологичность, простота и оперативность приготовления ФППП для индивидуального питания, приготовленных с учетом анализа ДМЭ организма конкретного потребителя с возможностью обеспечения оптимальных лечебных, оздоровительных свойств этих продуктов питания. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными биологически активными веществами и более усвояемой (биодоступной) биологически активной добавки на основе цист (яиц) рачка рода артемия для использования ее в пище. Пищевая биологически активная добавка из цист рачка артемии характеризуется содержанием сверхкритического CO2-экстракта измельченных цист или хорионов цист рачка артемии и жмыха, оставшегося от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии или ультрадисперсного порошка из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, находящихся в соотношении от 1:4 до 4:1. Сверхкритический CO2-экстракт измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит астаксантин в количестве от 50,0 до 77 мг в 100 г продукта и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега 3 в количестве от 28,0 до 47,0 г в 100 г продукта. Жмых, оставшийся от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, содержит йод в количестве от 3,3 до 4,4 мг в 100 г продукта. Ультрадисперсный порошок из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит йод в количестве от 4,1 до 4,5 мг в 100 г продукта. Пищевая биологически активная добавка расфасована в желатиновые капсулы по 0,1 или 0,2 г. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для младенцев, предпочтительно родившихся преждевременно. Композиция включает смесь олигосахаридов, которая содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид, который предпочтительно выбирают из фруктоолигосахаридов и/или галактоолигосахаридов. Композицию используют в качестве искусственного пищевого агента для стимулирования абсорбции магния и/или удерживания магния. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к диетическому питанию. Композиция содержит, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), по меньшей мере, один пробиотик и смесь олигосахаридов. Причем указанная смесь содержит, по меньшей мере, один олигосахарид из Galβ1, 4GlcNAcβ1, 3Galβ1, 4Glc (или лакто-N-неотетраозы или LNnT) и Galβ1, 3GlcNAcβ1, 3Galβ1, 4Glc (или лакто-N-тетраозы или LNT), по меньшей мере, один N-ацетилированный олигосахарид, отличный от LNnT и LNT, по меньшей мере, один сиалилированный олигосахарид и, по меньшей мере, один нейтральный олигосахарид. Композицию применяют при повышении чувствительности к инсулину и/или снижении инсулинорезистентности. Полученная композиция подходит для применения у младенцев, которые были рождены преждевременно и/или испытывали ЗВУР, у беременных женщин, страдающих от гестационного диабета, и у детей, подростков и взрослых, страдающих инсулинорезистентностью и/или диабетом II типа. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.
Наверх