Пищевая биологически активная добавка из цист рачка рода artemia

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными биологически активными веществами и более усвояемой (биодоступной) биологически активной добавки на основе цист (яиц) рачка рода артемия для использования ее в пище. Пищевая биологически активная добавка из цист рачка артемии характеризуется содержанием сверхкритического CO2-экстракта измельченных цист или хорионов цист рачка артемии и жмыха, оставшегося от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии или ультрадисперсного порошка из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, находящихся в соотношении от 1:4 до 4:1. Сверхкритический CO2-экстракт измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит астаксантин в количестве от 50,0 до 77 мг в 100 г продукта и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега 3 в количестве от 28,0 до 47,0 г в 100 г продукта. Жмых, оставшийся от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, содержит йод в количестве от 3,3 до 4,4 мг в 100 г продукта. Ультрадисперсный порошок из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит йод в количестве от 4,1 до 4,5 мг в 100 г продукта. Пищевая биологически активная добавка расфасована в желатиновые капсулы по 0,1 или 0,2 г. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине.

Известна биологически активная добавка для медицинских и косметических препаратов, обладающая антипролиферативным действием и представляющая собой водный или спиртовый экстракт яиц (цист) ракообразных Artemia salina (Патент США №6342254, МПК А61K 35/78, 35/12, опубл. 29.01.2002 г.). Средство предлагается использовать в медицине и косметике для лечения и профилактики кожных заболеваний.

Известна биологически активная добавка на основе цист, или науплий, или взрослых особей рачка Artemia salina для наружного или внутреннего применения, характеризующаяся содержанием липидной и белково-аминокислотной фракций из экстракта измельченных цист, или науплий, или взрослых особей рачка Artemia salina в соотношении от 1000:1 до 1:1 (Патент РФ №2317714, МПК A23L 1/30, опубл. 27.02.2008 г.). Белково-аминокислотная фракция водно-спиртового экстракта цист рачка Artemia salina характеризуется достаточно высоким содержанием белков, незаменимых и заменимых аминокислот и других биологически активных соединений. Липидная фракция водно-спиртового экстракта цист рачка Artemia salina содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стероиды и гормоноподобные вещества, ростовые факторы и другие жирорастворимые биологически активные соединения. Дозированное введение в липидную фракцию белково-витаминной фракции (от 1000:1 до 1:1) в зависимости от назначения конечного продукта обеспечивает снижение аллергических реакций у потребителей данного продукта.

Недостатком вышеприведенных аналогов является то, что при получении водно-спиртового экстракта из взрослых особей или яиц (цист) ракообразных Artemia salina теряется значительная часть полезных веществ, например, витаминов, органических кислот, незаменимых аминокислот, что снижает биологические свойства конечного продукта, а удаленный шрот (жмых) после экстракции содержит в большом количестве такие вещества, как йод, астаксантин, нуклеиновые кислоты, который в дальнейшем не используются при производстве указанных БАДов.

Известно применение цельных яиц жаброногого рачка артемии (Artemia Salina (L)) в виде сухого порошка в качестве кормовой добавки для птиц, а также кормовая добавка, в качестве которой используют цельные яйца жаброногого рачка артемии (Artemia Salina (L)) в виде сухого порошка (до 10-15 мас. %) с добавлением зерна или другого корма (до 100 мас. %), используемая для кормления кур-несушек (Патент РФ №2158519, МПК А23K 1/16, 1/00; опубл. 10.11.2000 г.).

Однако цельные яйца артемии покрыты хитинсодержащей оболочкой (хорионом) и могут усваиваться только организмом птиц, которые перетирают данный продукт в соответствующем отделе пищевого тракта. Использовать цельные яйца артемии в качестве пищевой добавки в рационе питания человека или в качестве компонента лекарственного, косметического или бальнеотерапевтического препарата неэффективно в связи с плохой усвояемостью цельных цист артемии в данной форме.

Известна сухая форма биологически активной добавки к пище на основе цист рачка Artemia salina (Патент РФ №2316978, МПК A23L 1/30, опубл. 20.12.2008 г.), которая характеризуется содержанием цист рачка артемии в измельченном виде до размера частиц не более 20 мкм и содержанием влаги не более 5,0 мас. %. Сухая форма биологически активной добавки к пище на основе цист рачка Artemia salina представляет собой таблетку, выполненную в виде монолитного дискообразного твердого тела из порошка цист рачка артемии, или цилиндрическую пустотелую разъемную капсулу, заполненную порошком цист рачка артемии, или газонепроницаемый пакет, заполненный порошком цист рачка артемии под вакуумом. Таблетка дополнительно содержит крахмал не менее 10,0 мас. % или дополнительно содержит крахмал и лактозу в соотношении 2:1 в количестве не менее 15 мас. %. Разъемная пустотелая капсула выполнена из материала, плавящегося под действием температуры организма, например из желатина.

Однако часть полезных биологически активных веществ в БАДах, содержащих ультрадисперсный порошок цист рачка артемии, находится в связанном состоянии (в составе неактивных комплексов) и плохо усваивается организмом человека или животных.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является биологически активная добавка на основе цист рачка Artemia salina (патент РФ №2340215, МПК A61L 1/30, опубл. 10.12.2008 г.), характеризующаяся тем, что представляет собой липидно-витаминный комплекс, полученный докритической CO2-экстракцией (жидким углекислотным экстрагентом) измельченных цист рачка Artemia salina, имеет кислотное число 69, йодное число 44,7, перекисное число менее 0,002%, отношение полиненасыщенных жирных кислот к незаменимым жирным кислотам 4:1 и включает следующий состав компонентов, мас. %:

Продукт для внутреннего применения включает биологически активную добавку в виде липидно-витаминного комплекса из экстракта измельченных цист рачка Artemia Salina по п. 1 при следующем содержании компонентов, мас. %:

липидно-витаминный комплекс из экстракта
измельченных цист рачка Artemia salina 0,01-30,0
наполнитель для наружного
или внутреннего применения остальное до 100%

В качестве наполнителя для внутреннего применения он содержит сахар, или растительное масло, или соль. В качестве наполнителя для внутреннего применения он содержит мел и крахмал в соотношении 2:1.

Однако в описанной выше пищевой биологически активной добавке из цист рачка артемии содержание полезных веществ, извлеченных при докритической (жидкостной) углекислотной экстракции, является недостаточным, а удаленный шрот (жмых) после экстракции содержит в большом количестве такие вещества, как йод, астаксантин, нуклеиновые кислоты, МНЖК, ГГНЖК, которые в дальнейшем не используются при производстве БАДов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными биологически активными веществами и более усвояемой (биодоступной) пищевой биологически активной добавки на основе смеси ультрадисперсного порошка из цист (яиц) или хорионов рачка рода Artemia и продуктов их СК CO2-экстракции. Указанный технический результат достигается тем, что пищевая биологически активная добавка из цист рачка артемии характеризуется содержанием сверхкритического CO2-экстракта измельченных цист или хорионов (скорлупы) цист рачка артемии и жмыха (шрота), оставшегося от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов (скорлупы) цист рачка артемии или ультрадисперсного порошка из измельченных цист или хорионов (скорлупы) цист рачка артемии, находящихся в соотношении от 1:4 до 4:1.

Сверхкритический CO2-экстракт измельченных цист или хорионов цист рачка Артемии содержит астаксантин в количестве от 50,0 до 77 мг в 100 г продукта и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега 3 в количестве от 28,0 до 47,0 г в 100 г продукта.

Жмых (шрот), оставшийся от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист или хорионов (скорлупы) цист рачка артемии, содержит йод в количестве от 3,3 до 4,4 мг в 100 г продукта.

Ультрадисперсный порошок из измельченных цист или хорионов (скорлупы) цист рачка артемии содержит йод в количестве от 4,1 до 4,5 мг в 100 г продукта.

Пищевая биологически активная добавка расфасована в желатиновые капсулы по 0,1 или 0,2 г.

Соотношение компонентов БАДа менее 1:4 является недостаточным для снабжения организма астаксантином и ПНЖК омега 3, а соотношение компонентов БАДа более 4:1 является недостаточным для снабжения организма йодом.

Широкий диапазон концентраций йода, астаксантина, ПНЖК и других биологически активных веществ обусловлен их разным количественным содержанием в сырье (целая циста рачка артемии, хорион цисты, шрот (жмых) после свехкритической CO2-экстракции, ультрадисперсный порошок из цист рачка артемии и ультрадисперсный порошок из хориона указанных цист). Кроме того, сырье (цисты и хорионы цист) добывают в разных месторождениях и в разное время года.

Ниже приведены примеры 1-5 составов пищевой биологически-активной добавки.

Пример 1.

Сверхкритический CO2-экстракт измельченных (до ультрадисперсного состояния с размером частиц менее 20 мкм) цист рачка артемии с содержанием астаксантина в количестве 77 мг в 100 г продукта и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 в количестве 28,0 г в 100 г продукта и жмых, оставшийся от сверхкритической CO2-экстракции измельченных хорионов цист рачка артемии с содержанием йода в количестве от 3,3 мг в 100 г продукта в соотношении от 1:4. Пищевая биологически активная добавка расфасована по 0,1 г в желатиновые капсулы.

Пример 2.

Сверхкритический CO2-экстракт измельченных (до ультрадисперсного состояния с размером частиц менее 20 мкм) хорионов цист рачка артемии с содержанием астаксантина 50 мг в 100 г продукта и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 в количестве 39,0 г в 100 г продукта и жмых, оставшийся от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист рачка артемии с содержанием йода 3,4 мг в 100 г продукта в соотношении 1:2. Пищевая биологически активная добавка расфасована по 0,2 г в желатиновые капсулы.

Пример 3.

Сверхкритический CO2-экстракт измельченных цист рачка артемии с содержанием астаксантина в количестве 70 мг в 100 г продукта и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 в количестве 31,5 г в 100 г продукта и жмых, оставшийся от сверхкритической CO2-экстракции измельченных цист рачка артемии с содержанием йода в количестве 4,1 мг в 100 г продукта в соотношении от 1:1. Пищевая биологически активная добавка расфасована по 0,1 г в желатиновые капсулы.

Пример 4.

Сверхкритический CO2-экстракт измельченных хорионов цист рачка артемии с содержанием астаксантина в количестве 60 мг в 100 г продукта и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 в количестве 47,0 г в 100 г продукта и ультрадисперсный порошок из измельченных цист рачка артемии с содержанием йода 4,3 мг в 100 г продукта, находящихся в соотношении 2:1. Пищевая биологически активная добавка расфасована по 0,2 г в желатиновые капсулы.

Пример 5.

Сверхкритический CO2-экстракт измельченных цист рачка артемии с содержанием астаксантина 68 мг в 100 г продукта и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 в количестве 32 г на 100 г продукта и ультрадисперсный порошок из измельченных хорионов цист рачка артемии с содержанием йода 4,5 мг в 100 г продукта, находящихся в соотношении 4:1. Пищевая биологически активная добавка расфасована по 0,1 г в желатиновые капсулы.

Технология получения биологически активной добавки

Производство продукта состоит из следующих стадий:

1. Контроль сырья и материалов

- визуальный контроль сырья на посторонние включения;

- визуальный контроль пустых желатиновых капсул на целостность, отсутствие воздушных и механических включений.

2. Очистка, мойка, сушка сырья.

Сырье (цисты рачка артемии или хорионы указанных цист) очищается вручную от крупных посторонних включений, затем пропускается через магнитоуловитель и просеивается через сито. Далее сырье промывается проточной водой на специальных поддонах, загрязненная вода удаляется в канализацию, а промытое сырье перемещается на стадию сушки. Предварительная сушка сырья проводится поточным воздухом, подающимся на поддоны при помощи сушильной системы. Последующая стадия сушки сырья производится в сушильном шкафу.

3. Обеззараживание продукта производится на озонаторе.

4. Далее продукт (цисты артемии или их хорионы) помещается в шкаф сухожаровой для досушивания с целью соответствия количества влаги не более 3,0 мас. %. Контроль содержания влаги проводится с помощью влагомера.

5. Измельчение продукта. Сухие цисты артемии или их хорионы (оболочка) измельчают в механохимическом активаторе (мельнице), например, вибро-центробежной шаровой мельнице типа ВЦМ (http://www.ibeton.ru/a214.php), разработанной Институтом химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО АН РАН, при ускорении шаров 120 м/с2 и времени пребывания измельчаемого продукта в зоне обработки 5 мин до размера частиц не более 20-30 мкм. Для этих целей могут быть использованы и другие механохимические активаторы-измельчители.

В результате измельчения сухих биологически активированных цист и хорионов рачка артемии в шаровой мельнице происходит дополнительная механохимическая активация продукта и изменяются его физико-химические свойства согласно основным положениям теории Болдырева-Павлюхина-Восселя (V.V. Boldyrev. Hydrothermal Reactions under Mechanochemical Action. Powder Technology, Vol. 11, p. 11, 2001; V.V. Boldyrev. Mechanochemistry of Solids: Past, Present, and Prospects. J. Mat. Synth. Proces. Vol. 87, No. 34, pp. 121-131, 2000). Согласно указанной теории кристаллические компоненты цист (углеводы, глюкозамин и хитин в кристаллических формах) обеспечивают более равномерное распределение разрушающего усилия («удара»), прикладываемого к разрушаемому животному материалу (цистам) в шаровой мельнице. Наличие в цистах природного хитина (около 3,0 масс. %), являющегося сухим источником молекул воды, позволяет одновременно обеспечить условия квазигидротермального мягкого режима помола, не допустить локальных перегревов и образования перекисных и радикальных продуктов в реакционной смеси. Кроме того, на частицы углеводного компонента и хитина происходит сорбция (сухая экстракция) биологически активных компонентов (иод, витамины, нуклеиновые кислоты) цист артемии с сохранением их полезных свойств. Полученный продукт лучше усваивается организмом.

Контроль размеров частиц проводится на микроскопе типа Xl1-3.

6. Дополнительное обеззараживание продукта проводится на озонаторе типа SUNON-DP200A P/N 2123HSL или другой марки, сертифицированной для данного вида работ.

7. Сверхкритическую CO2-экстракцию части полученного ультрадисперсного порошка из цист и хорионов цист рачка артемии проводят с использованием, например, оборудования SFT-NPX-10. Эта система содержит 10-литровый экстракционный сосуд для сверхкритической CO2-экстракции, рассчитанный на эксплуатацию до 680 атмосфер и 120°C. Система сверхкритической экстракции включает в себя один или два сепаратора, пневматический CO2-насос со встроенной безводной системой предварительного охладителя для максимальной эффективности накачки, и все связанные клапаны и трубопроводы (http://www.extract.ru/index.php?id=105).

CO2-экстракцию из ультрадисперсного порошка цист и хорионов рачка артемии проводят при температуре +45°C и давлении - 350 атмосфер.

8. Полученные компоненты БАДа (ультрадисперсные порошки цист и хорионов цист рачка артемии, СК CO2-экстракты цист и хорионов цист рачка артемии, жмых (шрот), полученный после СК CO2-экстракции цист и хорионов цист рачка артемии) смешивают в смесителе в соответствии с примерами 1-5.

9. Готовый продукт, полученный по пп. 1-8, фасуют в желатиновые капсулы по 0,1-0,2 г.

Обоснование достижения технического результата. Для этого в ультрадисперсных порошках цист и хорионов цист рачка артемии, СК CO2-экстрактах цист и хорионов цист рачка артемии, жмыхе (шроте), полученном после СК CO2-экстракции цист и хорионов цист рачка артемии, определяют хроматографическими и электрофоретическими методами содержание целевых биологически активных веществ (йод, астаксантин, лецитин, ПНЖК омега 3 и омега 6, МНЖК). В таблице приведены сравнительные данные содержания биологически активных веществ в заявляемой пищевой БАД, ближайших аналоге и прототипе.

Анализ таблицы показывает, что в предлагаемой заявке на изобретение по сравнению с известными аналогами и прототипом представлена пищевая биологически активная добавка, имеющая значительно большее количественное содержание более биодоступных биологически активных полезных веществ, полученных из цист (яиц) и хорионов цист рачка рода артемия, что подтверждает достижение заявляемого технического результата.

1. Пищевая биологически активная добавка из цист рачка рода Artemia, характеризующаяся содержанием сверхкритического CO2-экстракта измельченных цист или хорионов цист рачка рода Artemia и жмыха, оставшегося от сверхкритической СО2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии или ультрадисперсного порошка из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, находящихся в соотношении от 1:4 до 4:1.

2. Пищевая биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что сверхкритический СО2-экстракт измельченных цист или хорионов цист рачка рода Artemia содержит астаксантин в количестве от 50,0 до 77 мг в 100 г продукта и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 в количестве от 28,0 до 47,0 г в 100 г продукта.

3. Пищевая биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что жмых, оставшийся от сверхкритической СО2-экстракции измельченных цист или хорионов цист рачка артемии, содержит йод в количестве от 3,3 до 4,4 мг в 100 г продукта.

4. Пищевая биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что ультрадисперсный порошок из измельченных цист или хорионов цист рачка артемии содержит йод в количестве от 4,1 до 4,5 мг в 100 г продукта.

5. Пищевая биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она расфасована в желатиновые капсулы по 0,1 или 0,2 г.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области здравоохранения, а конкретно к способам и устройствам для приготовления функционально-потребного продукта питания (ФППП), индивидуального для каждого человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Способ производства желейного мармелада включает подготовку сырья, приготовление раствора желирующего вещества, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, воду, упаривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, внесение лимонной кислоты, охлаждение, внесение биологически активного компонента, перемешивание, разливку, формование, сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясо-растительных консервов, в частности мясо-растительных паштетов.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству деликатесного цельномышечного мясного продукта. Способ предусматривает подготовку и разделку мясного сырья из спинно-поясничной части свиной полутуши, инъецирование в него рассола, созревание, подсушку и копчение.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства зерновых хлебцев. В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа.
Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Система покрытия, содержащая: по меньшей мере одно липидное соединение и по меньшей мере одну камедь, обладающую эмульгирующими свойствами, и по меньшей мере одно пленкообразующее соединение и/или по меньшей мере один эмульгатор.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при автоматизации технологических процессов переработки вегетативной массы зеленых растений.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез содержит следующие компоненты, мас.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для младенцев, предпочтительно родившихся преждевременно. Композиция включает смесь олигосахаридов, которая содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид, который предпочтительно выбирают из фруктоолигосахаридов и/или галактоолигосахаридов. Композицию используют в качестве искусственного пищевого агента для стимулирования абсорбции магния и/или удерживания магния. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к диетическому питанию. Композиция содержит, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), по меньшей мере, один пробиотик и смесь олигосахаридов. Причем указанная смесь содержит, по меньшей мере, один олигосахарид из Galβ1, 4GlcNAcβ1, 3Galβ1, 4Glc (или лакто-N-неотетраозы или LNnT) и Galβ1, 3GlcNAcβ1, 3Galβ1, 4Glc (или лакто-N-тетраозы или LNT), по меньшей мере, один N-ацетилированный олигосахарид, отличный от LNnT и LNT, по меньшей мере, один сиалилированный олигосахарид и, по меньшей мере, один нейтральный олигосахарид. Композицию применяют при повышении чувствительности к инсулину и/или снижении инсулинорезистентности. Полученная композиция подходит для применения у младенцев, которые были рождены преждевременно и/или испытывали ЗВУР, у беременных женщин, страдающих от гестационного диабета, и у детей, подростков и взрослых, страдающих инсулинорезистентностью и/или диабетом II типа. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической, медицинской и других областях промышленности. Способ включает промывку, механическую очистку от жировых примесей и слизи, вскрытие разрезом и промывку внутренней полости плавательного пузыря рыб из семейства осетровых. Мышечный слой пузыря препарируют вместе с наружной оболочкой. Полученный коллаген сушат при температуре не выше 25-30°C в течение 72-80 часов. Высушенный коллаген измельчают на частицы с размерами не более 0,5 мм и дополнительно подвергают механоактивации в мельнице планетарного типа при скорости вращения мелющих тел не менее 700 оборотов в минуту в течение 10-15 минут. Изобретение обеспечивает исключение разрушения структуры коллагена.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище содержит, мас. %: сублимированную икру морского ежа - 50, сушеные ягоды лимонника - 2, семена пастернака или жгун-корня Моннье - 15, красный корень или корень истода тонколистного - 10, чеснок - 13, корень элеутерококка - 10. Как вариант БАД к пище содержит, мас. %: сублимированную икру морского ежа - 50, порошок фукуса - 16,5, порошок чеснока - 16,5, корень элеутерококка - 17. Изобретение позволяет получить новые БАД к пище, повышающие резистентность человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к составу для обработки зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Состав содержит комплекс ферментных препаратов, в состав которого входят целлюлазы, целлобиогидролазы, ксиланазы, лакказы, эстеразы, каталазы, фитазы, пероксидазы, оксидоредуктазы, антиоксиданты. Изобретение позволяет повысить производительность мукомольного предприятия или крупоцеха и одновременно повысить качество и биологическую ценность получаемых помольных продуктов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к применению композиции для получения продукта для уменьшения распространения инфекции дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста, уменьшения количества инфекционных заболеваний дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста и/или для лечения и/или предупреждения инфекций дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста. Композиция включает (а) длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество арахидоновой кислоты (ARA) составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Вышеупомянутые кислоты включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г докозагексаеновой кислоты (DHA); 0,2-0,4 г эйкозапентаеновой кислоты (EPA), при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. Композиция включает один компонент, выбранный из b1) или b2), b1) 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, включающих 1,4-2 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г фруктополисахаридов с DP 2-150; или b2) 4-8 г суточного количества неусваиваемых олигосахаридов, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,3-1,6 г фруктополисахаридов с DP 2-150. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на 100 мл жидкой композиции или на 100 мл разбавленной водой порошковой композиции: (a) 15-25 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 1-1,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 мл и 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, которые включают 1,4-2 г на 100 ккал галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г на 100 ккал фруктополисахаридов с DP 2-150 и средней DP 10-30; (c) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. жиров и 45-55% эн. углеводов. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на суточную дозировку, 60-130 мг, предпочтительно 70-120 мг, более предпочтительно 80-110 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 4-8 г, предпочтительно 5-7 г неусваиваемых олигосахаридов в сутки, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г, предпочтительно 4,5-5,6 г галактоолигосахаридов с DP 2-7; 0,3-1,6 г, предпочтительно 0,5-1,4 г фруктополисахаридов с DP 2-150, и средней DP 10-30; и, необязательно, (с) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. и жиров 45-55% эн. углеводов. Вышеупомянутые композиции включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г DHA; 0,2-0,4 г EPA, при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания и к композиции для образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания. Готовят суспензию в масле порошка, содержащего одно или несколько соединений, имеющих карбонильные и аминогруппы, способные подвергаться реакции Майяра и/или реакции карамелизации, в котором порошок имеет активность воды в диапазоне от 0,25 до 0,8. Нагревают суспензию порошка в масле в микроволновой печи в течение времени, достаточного для образования вкусов и ароматов. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2 - экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 - экстракт листьев березы - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 455; бананы - 425; шрот семян тыквы - 32,5; пюре гороха - 40; пюре ягод терна - 50; СО2-экстракт листьев березы - 0,22-2,5; СО2-экстракт хрена - 0,22-0,25; вода до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Наверх