Биологически активная добавка к пище (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД к пище содержит, мас. %: сублимированную икру морского ежа - 50, сушеные ягоды лимонника - 2, семена пастернака или жгун-корня Моннье - 15, красный корень или корень истода тонколистного - 10, чеснок - 13, корень элеутерококка - 10. Как вариант БАД к пище содержит, мас. %: сублимированную икру морского ежа - 50, порошок фукуса - 16,5, порошок чеснока - 16,5, корень элеутерококка - 17. Изобретение позволяет получить новые БАД к пище, повышающие резистентность человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может использоваться как высокоэффективная профилактическая натуральная биологически активная добавка (БАД) к пище из гидробионтов, а именно на основе сублимированной икры морского ежа.

В медицине, лечебно-профилактической практике получили широкое использование икра (гонады), целомическая жидкость, экстракты из икры и панциря морского ежа, а также икра с компонентами растительного происхождения.

Известна биологически активная добавка «МУДРАСАНА» по патенту РФ на изобретение №2316230 от 08.11.2005 г., которая содержит биологически активные вещества морского и растительного происхождения. Она включает икру, полостную жидкость и панцирь морского ежа, мед цветочный, диоскорею ниппонскую (корень), атрактилодес овальный (корень). БАД имеет наиболее выраженные профилактические свойства в отношении сердечно-сосудистой системы.

Известна лечебно-профилактическая композиция, обладающая общеукрепляющим и омолаживающим действием, включающая сублимированную икру морских ежей и морскую капусту (бурая водоросль из семейства ламинариевых) по патенту РФ на изобретение №2276986 от 14.07.2004 г. (ближайший аналог).

Недостатками известных БАДов является незначительное количество в составе именно икры морского ежа, что снижает эффективность использования таких добавок.

Морские ежи являются источником огромного числа биологически активных веществ, не синтезирующихся ни наземными животными, ни растениями и являющимися для человека «аптекой».

Икра морского ежа содержит уникальный комплекс биологически активных веществ: триглицериды; фосфолипиды (в составе преобладает лецитин); сиалогликопиды; каротиноиды; жирорастворимые витамины (А, Е); витамины С, В1, В2, В12, PP, K1 и другие; макро- и микроэлементы (йод, железо, медь и др.) в легкоусвояемой форме; незаменимые аминокислоты; нуклеиновые кислоты.

Заявляемые изобретения, как и известные, выполнены на основе сублимированной икры морского ежа.

Задачей заявляемых изобретений является разработка новых комплексных препаратов на основе биологически активных веществ морского ежа, оказывающих многостороннее воздействие как на организм в целом, так и на его отдельные функции и системы.

Техническим результатом данных изобретений является расширение ассортимента БАД к пище, применяемых для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, а именно, в качестве добавки к пище, стимулирующей и усиливающей половое влечение и половую активность; использующейся при неспецифических воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище по первому варианту дополнительно содержит сухие компоненты лекарственных растений в порошкообразном состоянии: сушеные ягоды лимонника, семена пастернака или жгун-корня Моннье, корень красного корня или истода тонколистного, чеснок, корень элеутерококка при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сублимированная икра морских ежей 50
сушеные ягоды лимонника 2
семена пастернака или жгун-корня Моннье 15
корень красного корня или истода тонколистного 10
чеснок 13
корень элеутерококка 10

Технический результат достигается также тем, что биологически активная добавка к пище по второму варианту дополнительно содержит сухие компоненты лекарственных растений в порошкообразном состоянии: фукус, чеснок, корень элеутерококка при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сублимированная икра морских ежей 50
фукус 16,5
чеснок 16,5
корень элеутерококка 17

Икра морского ежа, содержащая широчайший набор активных веществ в самом доступном для усвоения виде, служит мощным природным иммуномодулятором и позволяет организму работать в оптимальном режиме несмотря на агрессивные внешние факторы. В гонадах морского ежа содержится большое количество фосфатидов, являющихся неотъемлемым структурным элементом мембран всех клеток человеческого организма и участвующих в липидном обмене (переваривание и обмен, транспорт по организму). Кроме того, эти вещества участвуют в регуляции общего обмена веществ, включая уровень холестерина, в построении нервной ткани, клеток печени и мозга. В икре морского ежа содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК не синтезируются в организме человека и поэтому относятся к незаменимым в питании веществам. Основная их биологическая роль состоит в структурно-функциональной организации клеточных мембран, биосинтезе эйкозаноидов, являющихся медиаторами метаболических реакций. Из других функций ПНЖК обычно отмечают их способность нормализовать холестериновый обмен и тем самым снижать риск развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний, стимулировать работу иммунной системы, способствовать лечению воспалительных процессов внутренних органов человека.

В предлагаемых изобретениях используется сублимированная икра морских ежей. Сублимационная сушка - это сушка объектов в замороженном состоянии в условиях глубокого вакуума, что позволяет максимально сохранить в объекте биологически активные вещества.

Биологически активная добавка к пище по первому варианту предназначена для стимулирования и усиления полового влечения и половой активности. Данный эффект обеспечивается за счет включения в состав БАД компонентов лекарственных растений.

- род листопадных или вечнозеленых растений семейства лимонниковые (Schisandraceae). В России в естественных условиях встречается только один вид - лимонник китайский (Schisandra chinensis) - листопадная двудомная лиана, ценное лекарственное растение, произрастающее на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и в Сахалинской областях. Как лекарственное сырье используется как сама лиана, так и плод лимонника. Плоды лимонника (ягоды) содержат яблочную (7-10%), лимонную (10-11%) и винно-каменную кислоты, сахара, витамин С (в сухих плодах 350-380 мг %). Издавна плоды употребляют как афродизиатическое средство, в смеси с другими растениями используют при бесплодии, импотенции, как тонизирующее средство при снижении или отсутствии эрекции.

- род двулетних трав семейства зонтичные, овощная культура. В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Пастернак содержит также каротин, витамин С, углеводы. Эфирное масло усиливает половое влечение. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах.

Жгун-корень Моннье (Cnidium monnieri) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Плоды применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при импотенции, а также как средство, возбуждающее половую функцию. В традиционной китайской медицине используются плоды растения. В состав жгун-корня Моннье входят: кумариновые соединения, такие как остол (18,85-20,12 мг/г в сухом плоде) и императорин (0,79-1,02 мг/г), а также ксантотоксин (метоксален). В составе также были обнаружены исопимпинелин и бергаптен. В высушенных плодах жгун-корня содержится от 1,67 до 2,88% остола, который считается основным биоактивным компонентом растения.

Красный корень - одно из народных названий растения семейства бобовых, ранее известного как «Копеечник забытый» (Hedysarum neglectum), а с недавнего времени получившего название «Копеечник чайный» (Hedysarum theinum). Красный корень имеет еще несколько названий, которые получил в силу своих лечебных свойств или же по другим причинам. Содержание веществ органического происхождения, характеризующихся высокой биологической активностью, в нем достаточно велико. Например, содержание катехинов из группы биофлавоноидных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, в пересчете на сухое вещество достигает 34%. Лечебные свойства красного корня - это, в первую очередь, противовоспалительные, спазмолитические и болеутоляющие. Препараты копеечника усиливают диурез, стимулируют процессы кроветворения, а также обладают кровоостанавливающими свойствами. Действующие вещества красного корня способствуют укреплению иммунитета, а также стимулируют ЦНС. Красный корень оказывает стимулирующее действие на сексуальную активность и повышает либидо мужчин, при этом необходимо заметить, что копеечник не содержит гормоноподобных веществ. Красный корень - прекрасное вспомогательное средство в лечении многих мужских проблем, так как способствует активизации кровообращения в мочеполовой сфере, устраняя, таким образом, застойные явления в простате.

Истод тонколистный (Polygala tenuifolia Willd) - в китайской медицине кору корней и листья используют как тонизирующее средство, способствующее долголетию. Отвар корней употребляют при сперматорее, а отвар травы принимают при импотенции и непроизвольном семяизвержении. Препараты истода рекомендуют также при потере способности к оплодотворению. В смеси с другими растениями истод тонколистный применяют при импотенции как афродизиатическое средство.

Чеснок возбуждает деятельность половых желез. В народной медицине его применяют при импотенции и истощении.

Элеутерококк - род растений семейства аралиевые, обладает выраженным стимулирующим действием, которое не сопровождается субъективно ощущаемым возбуждением, что выгодно отличает его от ряда синтетических стимуляторов и приближает к препаратам женьшеня. Экстракт элеутерококка назначают в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, повышающего физическую и умственную работоспособность средства. Элеутерококк рекомендован при кортикальной и спинальной формах импотенции, протекающих на фоне неврастении, а также при половых расстройствах. В китайской медицине кору корней применяют для восстановления сил и половой потенции.

Биологически активная добавка к пище по второму варианту предназначена для использования при неспецифических воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Данный эффект обеспечивается за счет включения в состав БАД бурой водоросли - фукуса. Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) содержит полный набор микро- и макроэлементов (более сорока), включая йод, железо, кальций, кремний, магний, селен, серу, цинк, фосфор, бор, барий и др., аминокислоты, витамины, набор органических кислот, клетчатку, полисахариды, полифенолы. Препараты из фукуса обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, регенерирующим, антибактериальным, болеутоляющим, иммуностимулирующим, мочегонным, желчегонным, детоксикационным, антисклеротическим, антикоагулянтным действием. Фукоидан фукуса обладает широким спектром биологических активностей: противовирусным, иммунорегулирующим, антибактериальным, противовоспалительным, а также имеет антивирусные свойства, поэтому его относят к «поливалентным биомодуляторам». Альгинаты фукуса выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, регулируют также уровень холестерина и водно-солевой обмен, нормализуют пищеварение, очищают кишечник.

Наличие в БАДе чеснока и корня элеутерококка усиливает ее противовоспалительное воздействие на органы человека.

Таким образом, совокупность вышеуказанных признаков формулы группы изобретений обеспечивает указанный технический результат - расширение ассортимента БАД к пище, а именно БАД, стимулирующую и усиливающую половое влечение и половую активность, БАД, использующуюся при неспецифических воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Сущность изобретений поясняется следующими примерами.

БАДы изготавливаются в соответствии с рецептурами.

БАД к пище по первому варианту содержит сухой порошок сублимированной икры морского ежа - 50%, предварительно высушенные и измельченные в порошок: плоды лимонника - 2%, семена пастернака - 15%, корень красного корня - 10%, луковицы чеснока - 13%, корень элеутерококка - 10%.

В композиции могут быть использованы вместо семян пастернака семена жгун-корня Моннье в количестве 15% от общей массы. Вместо корня красного корня может быть использован корень истода тонколистного в количестве 10% от общей массы. Лекарственное сырье подлежит стерилизации.

БАД к пище по второму варианту содержит также сухой порошок сублимированной икры морского ежа - 50%, порошок из сухих талломов фукуса - 16,5%, предварительно высушенные и измельченные в порошок: луковицы чеснока - 16,5%, корень элеутерококка - 17%. Лекарственное сырье подлежит стерилизации.

По органолептическим и физико-химическим показателям продукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Предлагаемые БАДы могут быть изготовлены в виде порошка, капсул или таблеток.

Специалисты кафедры гигиены питания Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова изучали в 1993-1994 гг. возможность применения икры морских ежей в качестве компонента диетического питания. Объективные результаты проведенных органолептических, физиологических и клинико-гигиенических исследований на добровольцах показали, что употребление икры действительно способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти, способности сосредоточиться, снижению утомляемости, появлению чувства уверенности, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям токсических факторов. Продукт также интенсифицирует обменные процессы, повышает энергичность, половую активность, замедляет процессы увядания и старения организма, вместе с тем оказывая благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы.

Эти выводы подтвердили и исследования, выполненные в 1995-1996 гг. на Украине под общим руководством НИИ питания Минздрава республики. Клиническая апробация лечебно-профилактической эффективности продукта, проведенная на базах ведущих клиник Киева, свидетельствует о его высокой пищевой и биологической ценности, а также о широком спектре терапевтического действия при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный продукт обладает иммуностимулирующим и радиопротекторным действием, что позволяет использовать его в питании больных, которым необходима лучевая терапия.

Данные композиции характеризуются комплексом ингредиентов из морского и растительного происхождения, обеспечивающих достижение технического результата за счет их количественных и качественных показателей.

1. Биологически активная добавка к пище на основе сублимированной икры морского ежа, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сухие компоненты лекарственных растений в порошкообразном состоянии: сушеные ягоды лимонника, семена пастернака или жгун-корня Моннье, красный корень или корень истода тонколистного, чеснок, корень элеутерококка, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сублимированная икра морских ежей 50
сушеные ягоды лимонника 2
семена пастернака или жгун-корня Моннье 15
красный корень или корень истода тонколистного 10
чеснок 13
корень элеутерококка 10

2. Биологически активная добавка к пище на основе сублимированной икры морского ежа, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сухие компоненты лекарственных растений в порошкообразном состоянии: фукус, чеснок, корень элеутерококка, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сублимированная икра морских ежей 50
фукус 16,5
чеснок 16,5
корень элеутерококка 17



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в косметической, медицинской и других областях промышленности. Способ включает промывку, механическую очистку от жировых примесей и слизи, вскрытие разрезом и промывку внутренней полости плавательного пузыря рыб из семейства осетровых.

Изобретение относится к диетическому питанию. Композиция содержит, по меньшей мере, одну длинноцепочечную полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA), по меньшей мере, один пробиотик и смесь олигосахаридов.

Изобретение относится к композиции, предназначенной для младенцев, предпочтительно родившихся преждевременно. Композиция включает смесь олигосахаридов, которая содержит по меньшей мере один N-ацетилированный олигосахарид, по меньшей мере один сиалилированный олигосахарид и по меньшей мере один нейтральный олигосахарид, который предпочтительно выбирают из фруктоолигосахаридов и/или галактоолигосахаридов.

Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание более обогащенной полезными биологически активными веществами и более усвояемой (биодоступной) биологически активной добавки на основе цист (яиц) рачка рода артемия для использования ее в пище.
Изобретение относится к области здравоохранения, а конкретно к способам и устройствам для приготовления функционально-потребного продукта питания (ФППП), индивидуального для каждого человека.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно композициям для производства мармелада. Способ производства желейного мармелада включает подготовку сырья, приготовление раствора желирующего вещества, приготовление сиропа, содержащего сахар, патоку, воду, упаривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, внесение лимонной кислоты, охлаждение, внесение биологически активного компонента, перемешивание, разливку, формование, сушку.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве мясо-растительных консервов, в частности мясо-растительных паштетов.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству деликатесного цельномышечного мясного продукта. Способ предусматривает подготовку и разделку мясного сырья из спинно-поясничной части свиной полутуши, инъецирование в него рассола, созревание, подсушку и копчение.

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к применению соединения формулы (I) в форме одного из его стереоизомеров или смеси последних, где: n является целым числом от 0 до 2, пунктирная линия обозначает одинарную или двойную углерод-углеродную связь.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства зерновых хлебцев. В состав сырья для получения хлебцев входят цельные зерна пшеницы, по меньшей мере один вид крупы и вкусоароматическая добавка в виде сиропа.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет из бобовых содержит следующие компоненты, мас.%: бобовые 50-60, растительное масло 15-20, биомасса живых бифидо- и лактобактерий (1:1) 3-5, чеснок 3-5, вода, соль, специи - остальное. Предлагаемый паштет позволяет получить натуральный высококачественный белковый продукт, корректирующий микробиоценоз, для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дисбиотическими нарушениями у детей и взрослых. 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к составу для обработки зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Состав содержит комплекс ферментных препаратов, в состав которого входят целлюлазы, целлобиогидролазы, ксиланазы, лакказы, эстеразы, каталазы, фитазы, пероксидазы, оксидоредуктазы, антиоксиданты. Изобретение позволяет повысить производительность мукомольного предприятия или крупоцеха и одновременно повысить качество и биологическую ценность получаемых помольных продуктов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к применению композиции для получения продукта для уменьшения распространения инфекции дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста, уменьшения количества инфекционных заболеваний дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста и/или для лечения и/или предупреждения инфекций дыхательных путей и/или кишечника у детей младшего возраста. Композиция включает (а) длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA) с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество арахидоновой кислоты (ARA) составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Вышеупомянутые кислоты включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г докозагексаеновой кислоты (DHA); 0,2-0,4 г эйкозапентаеновой кислоты (EPA), при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. Композиция включает один компонент, выбранный из b1) или b2), b1) 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, включающих 1,4-2 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г фруктополисахаридов с DP 2-150; или b2) 4-8 г суточного количества неусваиваемых олигосахаридов, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,3-1,6 г фруктополисахаридов с DP 2-150. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на 100 мл жидкой композиции или на 100 мл разбавленной водой порошковой композиции: (a) 15-25 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 1-1,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 мл и 1,5-2,5 г неусваиваемых олигосахаридов на 100 ккал, которые включают 1,4-2 г на 100 ккал галактоолигосахаридов с DP 2-7 и 0,1-0,5 г на 100 ккал фруктополисахаридов с DP 2-150 и средней DP 10-30; (c) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. жиров и 45-55% эн. углеводов. Изобретение относится к упакованной жидкой или порошкообразной композиции, предназначенной для детей в возрасте 10-48 месяцев, обеспечивающей на суточную дозировку, 60-130 мг, предпочтительно 70-120 мг, более предпочтительно 80-110 мг LC-PUFA с 20 и 22 атомами углерода, в которых количество ARA составляет менее 0,06 г на 100 г жирных кислот. Композиция включает: (b) 4-8 г, предпочтительно 5-7 г неусваиваемых олигосахаридов в сутки, включающих, в пересчете на сутки: 3,7-6,4 г, предпочтительно 4,5-5,6 г галактоолигосахаридов с DP 2-7; 0,3-1,6 г, предпочтительно 0,5-1,4 г фруктополисахаридов с DP 2-150, и средней DP 10-30; и, необязательно, (с) 8-10% эн. белков, 35-45% эн. и жиров 45-55% эн. углеводов. Вышеупомянутые композиции включают, на 100 г жирных кислот: 0,3-0,6 г DHA; 0,2-0,4 г EPA, при этом массовое соотношение ARA: DHA составляет менее 0,1, массовое соотношение ARA: EPA составляет менее 0,2. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания и к композиции для образования вкусов и ароматов при микроволновом нагревании продукта питания. Готовят суспензию в масле порошка, содержащего одно или несколько соединений, имеющих карбонильные и аминогруппы, способные подвергаться реакции Майяра и/или реакции карамелизации, в котором порошок имеет активность воды в диапазоне от 0,25 до 0,8. Нагревают суспензию порошка в масле в микроволновой печи в течение времени, достаточного для образования вкусов и ароматов. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, шрот семян тыквы - 28, соль - 5, CO2 - экстракт хрена - 0,01-0,04, CO2 - экстракт листьев березы - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 455; бананы - 425; шрот семян тыквы - 32,5; пюре гороха - 40; пюре ягод терна - 50; СО2-экстракт листьев березы - 0,22-2,5; СО2-экстракт хрена - 0,22-0,25; вода до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фруктовому соусу. Соус содержит шрот семян тыквы, воду, алычовое пюре, айвовое пюре, сахар и соль, уваренные в составе упомянутой смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, семена укропа, гвоздику, кориандр, перец красный жгучий и перец черный горький, свеклу столовую, редьку черную, CO2-экстракт листьев березы, CO2-экстракт хрена, пюре ягод терна, пюре облепихи, при этом компоненты взяты при следующем соотношении расходов, мас. ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 357,1; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ - 103,5; пюре ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 65,1; пюре облепихи - 47,8; свекла столовая - 120; редька черная - 50; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; вода до выхода целевого продукта - 1000; CO2-экстракт листьев березы - 0,02-0,025; CO2-экстракт хрена - 0,02-0,025. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным хинолина общей формулы (IIIb) или к его приемлемой для проглатывания соли, где А является NH2; В является C1-C4 алкилом; С является -CO2R7; R7 является водородом; L1 является С1-С8 алкиленом, С6-циклоалкиленом или -СН2-С6-циклоалкиленом; L2 является -О-, NR34-C(O)-, -C(O)-NR34-, -(3-6-членной гетероциклилен-С(О))-группой, где гетероциклилен содержит один атом азота; R33 является С1-С6 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси или гидрокси, С3-С10 карбоциклилом, необязательно замещенным одним C1-С6 алкокси, С6-С10 арилом, необязательно замещенным одним или двумя заместителями, выбранными из -ОН, галогена, -C(=O)NH2, -С(=O)NHC1-6 алкил, С1-С6 алкокси, C1-C6 алкил-ОН и O-C1-C6 алкил-ОН, С6-С10 арил С1-С4 алкилом, необязательно замещенным С1-С6 алкокси, 5-10-членным гетероциклилом, содержащим 1 или 2 атома кислорода, пиридином или пиридин-С1-С4 алкилом; и R34 является водородом. Также изобретение относится к производным хинолина формул (IIIc) и (IIIc'), конкретным производным хинолина, пригодной для проглатывания композиции на основе соединения формул (IIIb), (IIIc) и (IIIc'), способу усиления сладкого вкуса пригодной для проглатывания композиции, способу получения промежуточных соединений формул (IV) и (IVc). Технический результат: получены новые производные хинолина, полезные как модификаторы сладкого вкуса. 11 н. и 12 з.п. ф-лы, 23 табл., 133 пр. , , ,
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства картофельных чипсов. На первом этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом их высокотемпературным и высокоскоростным потоком воздуха с температурой от 120 до 160°C в течение периода от 15 до 120 с и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, при этом на ломтики картофеля добавляют влагу. На втором этапе нагревания ломтики картофеля нагревают обдувом потоком воздуха с температурой от 150 до 250°C в течение периода от 60 с до 5 мин и со скоростью воздуха 40 м/с или выше, без добавления или с меньшим добавлением влаги. Изобретение относится к нежареным картофельным чипсам, полученным вышеуказанным способом, которые имеют содержание масла 15 вес.% или менее. Изобретение позволяет получить картофельные чипсы, которые имеют пониженное содержание масла, низкий уровень акриламида и хрустящую текстуру, сравнимую с текстурой картофельных чипсов, полученных жаркой в масле. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл., 14 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к маслосодержащим продуктам на основе мяса, полученным из мясного фарша тонкого и/или грубого измельчения, обладающим превосходной стабильностью. Способ предусматривает смешивание измельченного или рубленого мяса с водой и/или льдом для получения мясной композиции, затем одновременное добавление масла и водной среды в мясную композицию. Одновременное введение масла и водной среды осуществляют в 2-5 стадий. Обеспечивается придание стабильности системе на основе фаршевой эмульсии без добавления эмульгирующих, стабилизирующих и загущающих агентов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Наверх