Устройство для приготовления шашлыка

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта выступами режущих пластин. Устройство для приготовления шашлыка состоит из пары перфорированных оснований прямоугольной формы, обращенных друг к другу вершинами режущих лезвий, предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин, причем первый ряд режущих пластин выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований, а каждый четный ряд режущих пластин выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального или керамического материала с антикоррозионным покрытием с трехгранной или округлой формой, при этом число рядов режущих пластин выбирают четным. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение качества приготовления продукта за счет равномерного распределения температурного режима. 3 ил.

 

Изобретение относится к предметам быта, а именно к приготовлению шашлыка из мясных или рыбных продуктов, размещенных между двумя параллельно установленными зубчатыми пластинами, выполняющими объемное сжатие и многократное прорезание прямоугольной порции мясного продукта зубчатыми выступами режущих пластин.

Из аналогов известны патент РФ 2152723 и патент РФ 2346639, в котором абстрактно изображена русская печь с изменяющимся в размере окном активного выделения тепловой энергии, но без какого-либо описания способа приготовления шашлыка.

В аналоге по патенту РФ 2152723 описано устройство, с помощью которого мясной или рыбный продукт направляют в зону нагрева для поджаривания шашлыка, что в сущности не позволяет оценить фактор теплового процесса, который должен протекать равномерно, распространяясь по всем слоям продукта, чем снижается качество приготовления конечного продукта.

Поставленная задача достигается таким образом, при котором устройство для приготовления шашлыка состоит из пары перфорированных оснований прямоугольной формы, обращенных к друг другу вершинами режущих лезвий, предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущей пластины, причем любой нечетный ряд режущих пластин выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированного основания, а каждый четный ряд режущих пластин, исходящих из перфорационного основания, выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального, полимерного или керамического материала с антикоррозионным покрытием, а форму режущих пластин выполняют трехгранной или округлой, число рядов режущих пластин выбирают четным, а температуру нагрева режущих лезвий рассчитывают и на кратковременное воздействие открытого пламени, которым обеспечивают равно распределенный микрометрический прогрев режущих пластин в процессе приготовления шашлыка.

Графические изображения: фиг. 1 - перфорированные основания (1 и 2); режущие элементы (3 и 4);

Описание устройства

Устройство для приготовления шашлыка, отличающееся тем, что

- оно состоит из пары перфорированных оснований (1 и 2) прямоугольной формы, обращенных к друг другу вершинами режущих лезвий (3 и 4), предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин;

- первый ряд режущих пластин (3 и 4) выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований (1 или 2);

- каждый четный ряд режущих пластин (3 и 4), исходящих из перфорационных оснований (1 и 2), выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага,

- причем режущие пластины выполняют из стального, полимерного или керамического материала с антикоррозионным покрытием, а форму режущих пластин выполняют трехгранной или округлой;

- число рядов режущих пластин выбирают четным, а температуру нагрева режущих лезвий рассчитывают и на кратковременное воздействие открытого пламени, которым обеспечивают равно распределенный микрометрический прогрев режущих пластин в процессе приготовления шашлыка.

Пример выполнения устройства

Устройство для приготовления шашлыка выполняют таким образом, что

1) оно состоит из пары перфорированных оснований (1 и 2) прямоугольной формы, обращенных к друг другу вершинами режущих лезвий (3 и 4), предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин;

2) первый ряд режущих пластин (3 и 4) выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований (1 или 2);

3) каждый четный ряд режущих пластин (3 и 4), исходящих из перфорационных оснований (1 и 2) выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага;

4) режущие пластины выполняют из стального, полимерного или керамического материала с антикоррозионным покрытием, а форму режущих пластин выполняют трехгранной или округлой;

5) число рядов режущих пластин выбирают четным, а температуру нагрева режущих лезвий рассчитывают и на кратковременное воздействие открытого пламени, которым обеспечивают равно распределенный микрометрический прогрев режущих пластин в процессе приготовления шашлыка.

Экономическая сущность заявляемого устройства заключается в сокращении времени приготовления мясного или рыбного продукта за счет максимального объемного прогрева массы продукта режущими элементами, передающими тепловую энергию внутрь массы мясного или рыбного продукта. А качество приготовления повышают за счет перерезания жил и волокон мяса или рыбы зубцами - режущими пластинами, что происходит при объемном сжатии продукта между двумя поверхностями перфорированных оснований с режущими лезвиями. Нахождение продукта между зубчатыми пластинами исключает обугливание мяса или рыбы даже при приготовлении на открытом огне за счет равнораспределенности температурного режима в любом микрометрическом объеме продукта, где носителем тепловой энергии являются площадки выступов режущих пластин.

Для практической реализации нового способа автором выполнено устройство, описанное выше, для взаимодействия с мясным или рыбным продуктом при нагреве продукта различными видами нагревателей, способствующих полноценному приготовлению шашлыка.

Устройство для приготовления шашлыка, отличающееся тем, что оно состоит из пары перфорированных оснований (1 и 2) прямоугольной формы, обращенных друг к другу вершинами режущих лезвий (3 и 4), предназначенных для полной прорезки жил и сухожилий по всей высоте мясного или рыбного продукта, из чего и устанавливают целесообразность высотного параметра режущих пластин (3 и 4), причем первый ряд режущих пластин (3 и 4) выполнен за счет изгиба по нормали профилей режущих пластин, исходящих из перфорированных оснований (1 и 2), а каждый четный ряд режущих пластин (3 и 4) выполняют со смещением вершин режущих пластин на половину установленного шага, причем режущие пластины выполняют из стального или керамического материала с антикоррозионным покрытием с трехгранной или округлой формой, при этом число рядов режущих пластин выбирают четным.



 

Похожие патенты:

Заявленная группа изобретений относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, на природе, передвижной точке питания.

Изобретение относится к приспособлениям для обжарки пищи. Приспособление для обжарки пищи содержит: основную часть (100), содержащую корпус (110) нагревательной камеры, оснащенный теплопроводом (111); поворотное устройство (200), предоставленное в корпусе (110) нагревательной камеры для того, чтобы поворачивать пищу; резервуар (300) для воды, расположенный в корпусе нагревательной камеры и содержащий внутри себя воду; направляющую (400) для падающего вещества, соединенную с резервуаром для воды, так что жир, падающий вниз с пищи, плавно стекает в резервуар для воды; блок регулировки подачи пара, заставляющий испаренную влагу, перемещающуюся вверх через направляющую для падающего вещества, циркулировать в корпусе нагревательной камеры посредством конвекции; и контейнер (600) для лекарственных веществ, расположенный рядом с блоком регулировки подачи пара и содержащий внутри себя лекарственное вещество, так что аромат лекарственного вещества проникает в пищу.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей.

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.

Способ глубокого прожаривания пищевых продуктов предусматривает подачу пищевых продуктов, предназначенных для глубокого прожаривания, в горячее масло или жир и перемещение из горячего масла по истечении определенного периода обработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению котлет. .

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам. .

Изобретение относится к устройствам для терморадиационной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для приготовления шашлыков, барбекю, запекания мяса, рыбы или овощей.
Наверх