Устройство и способ тепловой обработки содержащих крахмал пищевых продуктов

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству для тепловой обработки пищевого продукта и способу тепловой обработки пищевых продуктов, содержащих крахмал. Устройство включает контейнер, выполненный с возможностью размещения содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды; устройство для нагревания, соединенное с контейнером, и контроллер, электрически соединенный с устройством для нагревания и выполненный с возможностью управления устройством для нагревания, используемого для нагревания смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере до первой температуры с получением нагретой смеси. Первая температура нагрева превышает 110°C. Полученную нагретую смесь охлаждают в контейнере до второй температуры. Контроллер управляет повторением стадий нагревания и охлаждения для заданного числа циклов. Использование группы изобретений позволит качественно провести тепловую обработку пищевых продуктов, содержащих крахмал. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к приготовлению пищи в домашних условиях, в частности к устройству и способу тепловой обработки содержащего крахмал пищевого продукта.

Предшествующий уровень

В настоящее время для тепловой обработки пищевых продуктов широко используются электрические скороварки в виду их высокой эффективности. В китайской патентной заявке №200910192913.7 описывается электрическая скороварка, включающая внешний контейнер, крышку, укупоривающую внешний контейнер, внутренний контейнер, помещенный во внешний контейнер, нагревающий блок, размещенный под внутренним контейнером, и контроллер.

В US 20090004361 A1 описывается способ получения прошедшего тепловую обработку риса с ячменем с асептическим процессом упаковывания, включающий смешивание ячменя, который прошел стерилизацию и затем был высушен, с не клейким рисом. Способ получения прошедшего тепловую обработку риса с ячменем с асептической системой упаковывания по этому изобретению характеризуется использованием ячменя, прошедшего первую желатинизацию и затем подвергшегося ретроградации, прошедший тепловую обработку рис с ячменем имеет пониженное содержание микроорганизмов в ячмене.

Объект изобретения и краткое описание

Научные исследования доказали, что пищевые волокна обеспечивают положительное воздействие на здоровье, такое как снижение кровяного давления и уровней холестерина, и они могут снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать здоровье желудочно-кишечного тракта и снижать риск возникновения рака толстой кишки и тому подобное; однако содержание резистентного крахмала (который может рассматриваться как пищевые волокна согласно определению Американской ассоциации специалистов международных специалистов по биохимии зерна (American Association of Cereal Chemists International)) в пищевых продуктах, прошедших тепловую обработку в традиционной скороварке, например указанных выше электрических скороварках, относительно низкое.

Следовательно, принимая во внимание указанные выше проблемы, продолжает существовать потребность в устройстве для приготовления пищи (cooker) и способе тепловой обработки содержащих крахмал пищевых продуктов, при использовании которых полученный в результате пищевой продукт может иметь более высокое содержание резистентного крахмала.

В одном аспекте настоящее изобретение относится к способу тепловой обработки содержащих крахмал пищевых продуктов в контейнере устройства для тепловой обработки содержащих крахмал пищевых продуктов, способ включает стадии:

- нагревание смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды до первой температуры с получением нагретой смеси, первая температура составляет более чем 110°C;

- охлаждение нагретой смеси до второй температуры с получением охлажденной смеси;

- повтор стадий нагревания и охлаждения в течение заданного количества циклов.

Нативный крахмал тканей растений находится в гранулярной форме. В указанной гранулярной форме амилопектин (разветвленная молекула) представляет полукристаллическую форму в виде веток дерева. Амилоза (линейная молекула) диспергирована в амилопектине в форме спиральной структуры или образует комплекс с липидами (амилоза-липидный комплекс). При нагревании воды до температуры, например, около 60-70°C, молекула амилозы в грануле начинает выходить из гранулы. При дополнительном нагревании до температуры 110°C или выше амилоза-липидный комплекс расплавляется и диссоциирует на амилозу и молекулу липида. В процессе нагревания по настоящему изобретению, когда смесь содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере нагревают до первой температуры, например 60-70°C, из гранул высвобождаются некоторые молекулы амилозы, и при последующем нагревании до первой температуры, превышающей 110°C, происходит диссоциация амилоза-липидных комплексов в содержащих крахмал пищевых продуктах на амилозу и молекулы липидов.

Затем в процессе охлаждения по настоящему изобретению, когда нагретую смесь в контейнере охлаждают до второй температуры, например 100°C, молекулы амилозы высвобождаются как из гранул, так и из диссоциировавших комплексов, случайным образом ударяются друг с другом и образуют амилоза-амилозные кристаллы, которые и называются резистентным крахмалом. Резистентный крахмал функционирует при поглощении, как пищевые волокна.

Поскольку молекулы амилозы движутся случайным образом, некоторые молекулы амилозы могут не встретиться с другими молекулами амилозы и остаются отдельными молекулами или повторно образуют комплекс с липидами с повторным образованием амилоза-липидного комплекса. Повторение стадий нагревания и охлаждения позволяет образовать больше кристаллов с достижением, таким образом, высокого содержания резистентного крахмала в полученном в результате пищевом продукте.

В каждом цикле стадий нагревания и охлаждения первая температура во время процесса нагревания может быть той же самой или другой, и аналогично, вторая температура в процессе охлаждения может быть той же самой или другой.

Поскольку некоторые кристаллы, которые были сформированы в процессе охлаждения, расплавятся и вернутся в молекулы амилозы при нагревании выше температуры 130°C, преимущественно первая температура может составлять менее чем 130°C. Следовательно, в получаемом в результате пищевом продукте может быть образовано больше резистентного крахмала.

Преимущественно нагретую смесь выдерживают при первой температуре в течение первого периода времени. Таким образом, больше амилоза-липидных комплексов в содержащем крахмал пищевом продукте диссоциирует на амилозу и молекулы липидов, и больше молекул амилозы высвободится из гранул. Преимущественно охлажденную смесь выдерживают при второй температуре в течение второго периода времени. При этом больше молекул амилозы образуют связи другом с другом, что в результате приводит к большему количеству резистентного крахмала.

Преимущественно по окончанию всех повторенных стадий нагревания и охлаждения способ дополнительно включает стадии:

- добавление в контейнер второй части воды;

- нагревание охлажденной смеси и второй части воды с получением, таким образом, в контейнере готового к потреблению пищевого продукта.

Тепловая обработка некоторых типов пищевых продуктов, например китайской жидкой каши (Chinese gruel), требует высокого соотношения воды к содержащему крахмал пищевому продукту. Однако высокое соотношение воды к содержащему крахмал пищевому продукту будет снижать возможность кристаллизации в процессе охлаждения из-за того факта, что большое количество воды будет снижать концентрацию молекул амилозы. Исходя их этого факта воду для тепловой обработки содержащего крахмал пищевого продукта разделяют на две части, то есть первую часть воды, которую добавляют в контейнер в самом начале, и вторую часть воды, которую добавляют в контейнер по окончанию всех повторных стадий нагревания и охлаждения. Следовательно, может быть образовано больше резистентного крахмала в получаемой в результате жидкой каше по сравнению с традиционным способом, где всю воду добавляют в контейнер в начале.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к устройству для тепловой обработки содержащего крахмал пищевого продукта, включающему:

- контейнер, выполненный с возможностью приема содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды;

- устройство для нагревания, соединенное с контейнером;

- контроллер, электрически соединенный с устройством для нагревания и выполненный с возможностью контроля устройства для нагревания, используемого для нагревания смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере до первой температуры с получением нагретой смеси, первая температура составляет более чем 110°C и менее чем 130°C, и для охлаждения нагретой смеси в контейнере до второй температуры с получением охлажденной смеси, когда смесь содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере нагрета до первой температуры; где контроллер контролирует повторяющиеся стадии нагревания и охлаждения для заданного количества циклов.

Краткое описание фигур

Указанные выше и другие объекты и признаки настоящего изобретения будут более понятны из следующего детального описания, приведенного со ссылкой на следующие фигуры, где:

Фигура 1 - приведенное в качестве примера устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по одному из вариантов воплощения настоящего изобретения;

Фигура 2 - технологическая схема способа тепловой обработки содержащего крахмал пищевого продукта по одному из вариантов воплощения настоящего изобретения.

Детальное описание

Далее будут описаны варианты воплощения настоящего изобретения, одно или два из которых проиллюстрированы в качестве примера на фигурах. Приведенные варианты воплощения настоящего изобретения приведены только для объяснения и иллюстрации настоящего изобретения и не ограничивают объем притязаний настоящего изобретения. Например, признаки, проиллюстрированные или описанные как часть одного варианта воплощения настоящего изобретения, могут быть использованы с другим вариантом воплощения настоящего изобретения с получением еще одного другого варианта воплощения настоящего изобретения. Следует понимать, что в объем притязаний настоящего изобретения входят эти и другие модификации и вариации.

Устройство для тепловой обработки пищевого продукта включает контейнер, выполненный с возможностью приема содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды; устройство для нагревания, соединенное с контейнером; контроллер, электрически соединенный с устройством для нагревания и выполненный с возможностью контроля устройства для нагревания, используемого для нагревания смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части волы в контейнере до первой температуры с получением нагретой смеси, первая температура составляет более чем 110°C и менее чем 130°C, и для охлаждения нагретой смеси в контейнере до второй температуры с получением охлажденной смеси, когда смесь содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере нагрета до первой температуры; где контроллер контролирует повторяющиеся стадии нагревания и охлаждения для заданного количества циклов.

Содержащий крахмал пищевой продукт может включать рис, кукурузу, тыкву, картофель или любые другие зерновые, овощи или фрукты, богатые крахмалом.

Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «вода» относится к любому подходящему растворителю для тепловой обработки пищевого продукта, такому как, например, минеральная вода, водопроводная вода, морская вода, спирт или любая комбинация этих растворителей.

Далее только для иллюстрации будет описана конфигурация/воплощение устройства для тепловой обработки пищевого продукта по настоящему изобретению с использованием риса в качестве иллюстрирующего примера содержащего крахмал пищевого продукта. Специалист в области техники, к которой относится настоящее изобретение, полностью может оценить конфигурацию/воплощение устройства для тепловой обработки пищевого продукта в отношении других содержащих крахмал пищевых продуктов.

На фигуре 1 приведено в качестве примера устройство для тепловой обработки пищевых продуктов по одному из вариантов воплощения настоящего изобретения

Приведенное на фигуре 1 устройство 10 для тепловой обработки пищевого продукта включает контейнер 11, выполненный с возможностью размещения риса и первой части воды. Контейнер 11 может быть сделан из любого проводящего тепло материала, такого как, например, алюминий или нержавеющая сталь. Для легкости очистки на проводящий тепло материал может быть нанесено антипригарное покрытие.

Дополнительно устройство 10 содержит устройство 12 для нагревания, соединенное с контейнером 11 и выполненное с возможностью нагревания пищевого продукта в контейнере 11. Устройство 12 для нагревания может быть выполнено в любой подходящей конфигурации, но, как правило, представляет собой нагревающую пластину, расположенную под контейнером 11, или нагревающую проволоку, расположенную вокруг контейнера 11.

Устройство 10 для тепловой обработки дополнительно включает устройство 13 для охлаждения, соединенное с контейнером 11 и выполненное с возможностью охлаждения пищевого продукта в контейнере 11. Может быть использовано любое известное устройство для охлаждения, такое как вентилятор, который способствует циркуляции воздуха вокруг контейнера 11, или клапан, который может сбрасывать давление внутри контейнера 11, или полупроводниковый охладитель.

Устройство 10 для тепловой обработки пищевого продукта дополнительно включает контроллер 14, электрически соединенный с устройством 12 для нагревания и устройством 13 для охлаждения. Контроллер 14 выполнен с возможностью контроля устройства 12 для нагревания, используемого для нагревания пищевого продукта в контейнере 11, и/или устройства 13 для охлаждения, используемого для охлаждения пищевого продукта в контейнере 11. Контроллер 14 может быть выполнен при использовании программного обеспечения, оборудования или их комбинации. Например, он может быть выполнен при использовании программного обеспечения, и коды программы, проводящей вычислительную функцию, хранятся в памяти и загружаются, и выполняются блоком микроконтроллера (MCU).

В процессе работы, после того как в контейнер 11 помещен рис и первая часть воды и устройство 10 для тепловой обработки пищевого продукта активировано, контроллер 14 сначала управляет устройством 12 для нагревания, чтобы нагреть смесь риса и первой части воды в контейнере 11 до первой температуры, при которой некоторые из амилоза-липидных комплексов в содержащем крахмал продукте диссоциируют на молекулы амилозы и липида с получением, таким образом, первой нагретой смеси. Эмпирический показатель первой температуры составляет более 110°C.

Для достижения нагревания пищевого продукта в контейнере 11 до первой температуры могут быть использованы различные конфигурации. Например, контейнер 11 может включать основной корпус, выполненный для приема риса и первой порции воды, и обеспечен крышкой, предназначенной для укупоривания основного корпуса, чтобы укупорить его герметично, а на крышке имеется клапан для сброса давления внутри основного корпуса в случае, когда давление превышает определенный показатель (то есть температура пищевого продукта в контейнере 11 выше определенного показателя, например первой температуры). Конфигурация и принципы работы контейнера 11 аналогичны таковым существующих скороварок, поэтому они не будут детально описываться в настоящей патентной заявке. Когда контроллер 14 контролирует устройство 12 для нагревания, устройство 12 для нагревания начинает нагревание смеси риса и первой части воды в контейнере 11. Поскольку основной корпус герметично укупорен крышкой, температура пищевого продукта внутри контейнера 11 продолжает повышаться, даже когда она превысила 100°C. Когда температура пищевого продукта в контейнере 11 достигает первой температуры, клапан открывается автоматически для сброса давления внутри контейнера 11. Таким образом, пищевой продукт в контейнере 11 может нагреться до первой температуры, превышающей 110°C.

Дополнительно, во время процесса нагревания для измерения температуры пищевого продукта в контейнере 11 в реальном времени и для обеспечения результатами измерения контроллера 14 может быть использован датчик температуры (не показан). Контроллер 14 контролирует устройство для нагревания 12 для поддержания нагревания до момента получения от температурного датчика результата измерения, указывающего, что температура пищевого продукта в контейнере 11 достигла первой температуры. Время нагревания смеси риса и первой части воды в контейнере 11 до первой температуры может зависеть от различных факторов, например мощности устройства 12 для нагревания, количества риса и первой части воды в контейнере 11 и тому подобного.

Когда смесь риса и первой части воды в контейнере 11 нагревается до первой температуры, например 60-70°C, некоторые из молекул амилозы в грануле начинают выделяться из гранул. Поскольку температура повышается выше первой температуры, составляющей 110°C, некоторые амилоза-липидные комплексы в рисе диссоциируют на молекулы амилозы и липида.

Преимущественно смесь риса и первой части воды нагревают до первой температуры с получением первой нагретой смеси, контроллер 14 может дополнительно контролировать устройство для нагревания для поддержания первой нагретой смеси при первой температуре в течение первого периода времени. Следовательно, больше молекул амилозы может быть диссоциировано из амилоза-липидных комплексов в рисе и также больше молекул амилозы может высвободиться из гранул.

Для поддержания первой нагретой смеси при первой температуре могут быть использованы различные способы. Например, контроллер 14 может поддерживать первую нагретую смесь при первой температуре, регулируя мощность устройства 12 для нагревания. Для измерения температуры пищевого продукта в контейнере 11 в реальном времени и для обеспечения результатами измерения контроллера 14 может быть использован датчик температуры (не показан). Контроллер 14 получает результат измерения от датчика температуры и затем сравнивает его с первой температурой. Если результат измерения, то есть температура пищевого продукта в контейнере 11, выше первой температуры, то контроллер 14 снижает мощность устройства 12 для нагревания, а если результат измерения, то есть температура пищевого продукта, ниже первой температуры, то контроллер 14 повышает мощность устройства 12 для нагревания.

Первый период времени может быть заранее введен или заранее сохранен в контроллере 14 или может быть получен согласно пользовательским настройкам, которые будут более детально приведены ниже.

После выдержки первой нагретой смеси при первой температуре в течение первого периода времени, контроллер 14 дополнительно контролирует устройство 13 для охлаждения для того, чтобы охладить первую нагретую смесь до второй температуры с получением первой охлажденной смеси. Например, для измерения температуры пищевого продукта в контейнере 11 в реальном времени и для обеспечения результатами измерения контроллера 14 может быть использован датчик температуры (не показан). Контроллер 14 контролирует устройство 13 для охлаждения для поддержания охлаждения до получения от температурного датчика результата измерений, указывающего, что температура пищевого продукта в контейнере 11 достигла второй температуры. Вторая температура может составлять, например, менее 100°C.

Поскольку первая нагретая смесь в контейнере 11 охлаждена до второй температуры, молекулы амилозы, как выделившиеся из гранул, так и диссоциированные из комплексов могут случайным образом сталкиваться друг с другом и образовывать кристаллы амилоза-амилоза, то есть резистентный крахмал.

Основываясь на различных формах указанного выше устройства 13 для охлаждения, контроллер 14 может управлять устройством 13 для охлаждения первой нагретой смеси в контейнере 11 при использовании различных подходов. Например, когда устройство 13 для охлаждения представляет собой вентилятор, то после того, как первая нагретая смесь в контейнере 11 была выдержанна при первой температуре в течение первого периода времени, контроллер 14 может управлять устройством 12 для нагревания для остановки нагревания, включая при этом вентилятор, что способствует циркуляции воздуха вокруг контейнера 11, усиливая, таким образом, процесс охлаждения. Когда устройство 13 для охлаждения представляет собой полупроводник, после того как первая нагретая смесь в контейнере 11 была выдержанна при первой температуре в течение первого периода времени, контроллер 14 может управлять работой полупроводникового охладителя, снижая, таким образом, температуру пищевого продукта в контейнере 11. Когда устройство 13 для охлаждения представляет клапан, после того как первая нагретая смесь в контейнере 11 была выдержанна при первой температуре в течение первого периода времени, контроллер 14 может контролировать открытие клапана для сброса давления внутри контейнера 11, таким образом, температура пищевого продукта в контейнере 11 будет снижена. В этом случае устройство 13 для охлаждения может использовать тот же клапан, используемый в процессе нагревания.

Время охлаждения для охлаждения первой нагретой смеси в контейнере 11 до второй температуры может зависеть от различных факторов, например типа устройства 12 для охлаждения, количества первой охлажденной смеси в контейнере 11 и тому подобного.

Преимущественно после того, как первая нагретая смесь в контейнере 11 была охлаждена до второй температуры с получением первой охлажденной смеси, контроллер 14 может дополнительно управлять устройством 12 для нагревания для выдержки первой охлажденной смеси при второй температуре в течение второго периода времени. Таким образом, может быть получено больше резистентного крахмала. Способ выдержки первой охлажденной смеси при второй температуре может быть тем же самым, что и способ выдержки первой нагретой смеси при первой температуре, которые для простоты не будут здесь описаны.

Второй период времени может быть заранее введен или заранее сохранен в контроллере 14 или может быть получен согласно пользовательским настройкам, которые будут более детально приведены ниже.

Следует отметить, что в других вариантах воплощения настоящего изобретения устройство для охлаждения 13 на фигуре 1 может быть опущено. В таком случае во время процесса охлаждения контроллер 14 может только контролировать устройство 12 для нагревания, чтобы остановить нагревание, и первая нагретая смесь в контейнере 11 охлаждается до второй температуры за счет теплообмена с окружающей атмосферой.

Указанный выше процесс нагревания (то есть стадия нагревания) и последующий процесс охлаждения (то есть стадия охлаждения) составляют цикл. Для повышения содержания резистентного крахмала в полученном в результате пищевом продукте цикл может быть повторен заданное количество раз. Количество раз, повторяющихся в цикле, может быть заранее установлено в контроллере 14 или может быть получено согласно пользовательским настройкам, которые будут более детально приведены ниже.

Используя в качестве примера два цикла, после того как первая охлажденная смесь в контейнере 11 была выдержана при второй температуре в течение второго периода времени, контроллер 14 может дополнительно контролировать устройство 12 для нагревания первой охлажденной смеси в контейнере 11 до первой температуры нагревания, составляющей более чем 110°C с получением второй нагретой смеси. Следует отметить, что первая температура в различных циклах может быть той же самой или отличаться.

Поскольку некоторые из кристаллов, образовавшихся в процессе охлаждения, расплавятся и вернутся в молекулы амилозы, когда они будут нагреты до температуры выше 130°C, преимущественно первая температура может составлять менее 130°C. Следовательно, больше резистентного крахмала может быть получено в получаемом в результате пищевом продукте. Преимущественно после того, как первая охлажденная смесь в контейнере 11 нагрета до первой температуры с получением второй нагретой смеси, контроллер 14 может дополнительно контролировать устройство 12 для нагревания для выдержки второй нагретой смеси при первой температуре в течение первого периода времени. Следует отметить, что первый период времени в различных циклах может быть тем же самым или отличаться.

После того как вторая нагретая смесь была выдержанна при первой температуре в течение первого периода времени, контроллер 14 может дополнительно контролировать устройство 13 для охлаждения для того, чтобы охладить вторую нагретую смесь до второй температуры с получением второй охлажденной смеси. Следует отметить, что вторая температура в различных циклах может быть той же самой или отличаться.

Преимущественно после того как вторая нагретая смесь в контейнере 11 была охлаждена до второй температуры с получением второй охлажденной смеси, контроллер 14 может дополнительно контролировать устройство 12 для нагревания для выдержки второй охлажденной смеси при второй температуре в течение второго периода времени. Следует отметить, что второй период времени в различных циклах может быть тем же самым или отличаться.

Первый период времени может составлять, например, более 5 минут, а второй период времени может составлять, например, более 10 минут. В случае, когда цикл стадий нагревания и охлаждения повторяют только однократно, преимущественно первый период времени должен быть достаточно длительным для того, чтобы гарантировать, что пищевой продукт в контейнере 11 прошел тепловую обработку и готов к потреблению.

Приведенное на фигуре 1 устройство 10 для тепловой обработки пищевого продукта преимущественно может дополнительно включать первое устройство 16, электрически соединенное с контроллером 14. Первое устройство 16 может иметь, например, форму пользовательского интерфейса, через который пользователь может вводить информацию, относящуюся к общему периоду времени тепловой обработки.

В процессе, когда первое устройство 16 получает информацию, относящуюся к общему периоду времени тепловой обработки, введенному пользователем, оно обеспечит информацией контроллер 14. Исходя из этой информации контроллер 14 может определить количество циклов и/или первый период времени, и/или второй период времени.

Следует отметить, что общий период времени тепловой обработки также может быть заранее установлен в контроллере.

Следует понимать, что вводимая пользователем информация может дополнительно включать время, когда он или она хочет, чтобы пищевой продукт был готов, и/или он или она выбирают способ тепловой обработки и тому подобное. Способ тепловой обработки может включать, например, тепловую обработку риса или тепловую обработку жидкой каши.

Тепловая обработка китайской жидкой каши, как правило, требует высокого соотношения воды к рису. Однако высокое соотношение воды к рису снижает возможность кристаллизации в процессе охлаждения из-за того факта, что большое количество воды снижает концентрацию молекул амилозы. Исходя из этого воду для тепловой обработки жидкой каши разделяют на две части, то есть первую часть воды, которую добавляют в контейнер 11 вместе с рисом в самом начале, и вторую часть воды, которую добавляют в контейнер 11 после окончания всех циклов стадий нагревания и охлаждения.

Вторая часть воды может быть добавлена в контейнер 11 различными способами. Например, по окончанию всех циклов стадий нагревания и охлаждения пользователь может добавить вторую часть воды в контейнер 11 вручную.

Согласно другому примеру, преимущественно, как показано на фигуре 1, устройство 10 для тепловой обработки пищевого продукта может дополнительно включать танк 15 с водой, который может быть изготовлен, например, из нержавеющей стали или пластика. Танк 15 для воды может быть расположен в любой подходящей позиции внутри контейнера 11, например в верхней части внутренней поверхности контейнера 11. Танк 15 для воды может быть выполнен как единое целое с контейнером 11, или может представлять отдельный блок, который может быть установлен внутри контейнера 11 с возможностью съема для легкой чистки и замены.

Дополнительно, на танке 15 для воды может быть расположен клапан, контролирующий открытие или закрытие подачи воды из танка 15 для воды в контейнер 11 или блокировки подачи воды в контейнер 11.

При работе после окончания всех циклов стадий нагревания и охлаждения контроллер 14 может контролировать открытие клапана, расположенного на танке 15 для воды для подачи второй части воды в контейнер 11 и затем контролировать закрытие клапана после подачи второй части воды в контейнер 11. Например, для измерения количества воды, подаваемой в контейнер 11, может быть использован счетчик, измеряющий расход жидкости (не показан). Когда клапан в открытом состоянии, счетчик, измеряющий расход жидкости, начинает измерять количество воды, поступающее в контейнер 11, и посылает результаты измерения в контроллер 14. Контроллер 14 контролирует закрытие клапана, когда количество воды, поступившей в контейнер 11, отвечает заранее заданному количеству. Следует отметить, что заранее заданное количество заранее сохранено в контроллере 14 и может варьировать согласно практическому применению.

После добавления второй части воды в контейнер 11 контроллер 14 может дополнительно контролировать устройство 12 для нагревания пищевого продукта в контейнере 11 до момента его готовности для потребления.

По сравнению с традиционным способом тепловой обработки жидкой каши, где всю воду добавляют в контейнер в начале вместе с рисом, в варианте воплощения настоящего изобретения количество воды, которое добавлено в контейнер 11 вместе с рисом в самом начале, снижено, повышая возможность кристаллизации в процессе охлаждения, и, таким образом, образуется больше резистентного крахмала.

Соотношение первой части воды к рису может составлять от 1:1 до 10:1. Преимущественно соотношение первой части воды к рису составляет 2:1, что приводит к хорошей скорости превращения крахмала на различных стадиях охлаждения и при различных температурах охлаждения.

Устройство 10 для тепловой обработки пищевого продукта может быть, например, электрической скороваркой или любым другим устройством для тепловой обработки, которое может достичь первой температуры и второй температуры.

В другом аспекте один из вариантов воплощения настоящего изобретения дополнительно обеспечивает способ тепловой обработки содержащего крахмал пищевого продукта. На фигуре 2 приведена технологическая схема способа тепловой обработки содержащего крахмал пищевого продукта в контейнере устройства для тепловой обработки по настоящему изобретению.

Приведенный на фигуре 2 способ включает стадию S22 нагревания смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды до первой температуры с получением нагретой смеси, первая температура составляет более 110°C.

Способ дополнительно включает стадию S24 охлаждения нагретой смеси до второй температуры с получением охлажденной смеси.

Стадии нагревания S22 и охлаждения S24 повторяют заданное количество циклов.

Преимущественно первая температура составляет менее 130°C.

Преимущественно способ дополнительно включает стадию выдержки нагретой смеси при первой температуре в течение первого периода времени.

Преимущественно способ дополнительно включает стадию выдержки охлажденной смеси при второй температуре в течение второго периода времени.

Преимущественно способ дополнительно включает стадии добавления второй части воды в контейнер и нагревания охлажденной смеси и второй части воды с получением, таким образом, в контейнере готового к потреблению пищевого продукта.

Преимущественно способ дополнительно включает стадии получения информации, относящейся к общему времени тепловой обработки и определения заданных циклов и/или первого периода времени, и/или второго периода времени согласно информации.

Следует отметить, что указанные выше варианты воплощения настоящего изобретения приведены только для описания и не ограничивают объем притязаний настоящего изобретения, также специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что модификации и варианты также входят в объем притязаний настоящего изобретения. Такие модификации и варианты воплощения настоящего изобретения входят в объем притязаний настоящего изобретения, изложенный в приложенной формуле изобретения. Объем притязаний настоящего изобретения, заявленный для патентной охраны, изложен в приложенной формуле изобретения. Дополнительно, любой пункт формулы изобретения, указанный со ссылкой, не ограничивает объем притязаний настоящего изобретения. В настоящем документе и формуле изобретения глагол «включать» и его формы следует интерпретировать в открытом, а не закрытом значении, дополнительно этот термин не исключает присутствия элементов и стадий, иных чем указано в формуле настоящего изобретения. Используемые в описании настоящей патентной заявки и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число элементов или стадий.

1. Способ тепловой обработки содержащего крахмал пищевого продукта в контейнере устройства для тепловой обработки, включающий стадии:

- стадию (S22), на которой нагревают смесь содержащего крахмал пищевого продукта и первую часть воды до первой температуры с получением нагретой смеси, причем первая температура превышает 110°C;

- стадию (S24), на которой охлаждают нагретую смесь до второй температуры с получением охлажденной смеси.

- повторяют стадии нагревания (S22) и охлаждения (S24) заданное количество циклов;

- добавляют в контейнер вторую часть воды;

- нагревают охлажденную смесь и вторую часть воды с получением, таким образом, в контейнере готового к потреблению пищевого продукта.

2. Способ по п. 1, согласно которому первая температура составляет менее 130°C.

3. Способ по п. 1, согласно которому дополнительно:

- выдерживают нагретую смесь при первой температуре в течение первого периода времени; и/или

- выдерживают охлажденную смесь при второй температуре в течение второго периода времени.

4. Способ по п. 1, согласно которому дополнительно:

- получают информацию, относящуюся к общему времени тепловой обработки;

- определяют заданные циклы, и/или первый период времени, и/или второй период времени согласно информации.

5. Способ по п. 1, согласно которому отношение первой части воды к содержащему крахмал пищевому продукту составляет от 1:1 до 10:1.

6. Способ по п. 5, согласно которому отношение первой части воды к содержащему крахмал пищевому продукту составляет 2:1.

7. Способ по п. 1, согласно которому вторая температура составляет менее 100°C.

8. Устройство (10) для тепловой обработки пищевого продукта, включающее:

- контейнер (11), выполненный с возможностью размещения содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды;

- устройство (12) для нагревания, соединенное с контейнером (11);

- контроллер (14), электрически соединенный с устройством (12) для нагревания и выполненный с возможностью управления устройством (12) для нагревания смеси, используемым для нагревания смеси содержащего крахмал пищевого продукта и первой части волы в контейнере (11) до первой температуры с получением нагретой смеси, причем первая температура превышает 110°C, и для охлаждения нагретой смеси в контейнере (11) до второй температуры с получением охлажденной смеси, когда смесь содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере (11) была нагрета до первой температуры;

причем контроллер (14) управляет повторением стадий нагревания и охлаждения заданное число циклов;

при этом устройство для тепловой обработки пищевого продукта (10) дополнительно включает танк (15) для воды, где контроллер (14) дополнительно выполнен с возможностью контроля открытия танка (15) для воды, позволяя, таким образом, добавление второй части воды в контейнер (11), и контроля устройства (12) для нагревания охлажденной смеси и второй части воды с получением, таким образом, в контейнере (11) готового к потреблению пищевого продукта.

9. Устройство для тепловой обработки пищевого продукта (10) по п. 8, в котором первая температура составляет менее 130°C.

10. Устройство для тепловой обработки пищевого продукта (10) по п. 8, дополнительно содержащее устройство (13) для охлаждения, соединенное с контроллером (14), причем контроллер (14) дополнительно выполнен с возможностью управления устройством (13) для охлаждения нагретой смеси в контейнере (11) до второй температуры с получением охлажденной смеси, когда смесь содержащего крахмал пищевого продукта и первой части воды в контейнере (11) была нагрета до первой температуры.

11. Устройство для тепловой обработки пищевого продукта (10) по п. 8, в котором контроллер (14) дополнительно выполнен с возможностью управления устройством (12) для нагревания для выдержки первой нагретой смеси при первой температуре в течение первого периода времени, и/или для выдержки первой охлажденной смеси при второй температуре в течение второго периода времени.

12. Устройство для тепловой обработки пищевого продукта (10) по п. 8, дополнительно содержащее:

- первое устройство (16), выполненное с возможностью получения информации, относящейся к общему периоду времени тепловой обработки; причем контроллер (14) выполнен с возможностью определения числа циклов, и/или первого периода времени, и/или второго периода времени согласно информации.

13. Устройство для тепловой обработки пищевого продукта (10) по п. 8, в котором отношение первой части воды к содержащему крахмал пищевому продукту составляет от 1:1 до 10:1.



 

Похожие патенты:

Кухонная посуда включает в себя крышку, имеющую ручку с опорой для кухонной принадлежности, которая загрязняется в меньшей степени по сравнению с известными устройствами.

Изобретение относится к устройствам для нагрева жидкости как в промышленных, так и в бытовых условиях, например для нагрева или кипячения воды, молока и других жидкостей.

Изобретение относится к кухонному оборудованию, предназначенному для использования в кафе, ресторанах, столовых и других предприятиях общественного питания. Аппарат для варки изделий из теста с начинкой содержит корпус с емкостью для воды и установленными в ней нагревателями, ротор с шаговым приводом вращения и варочными камерами в виде трубок, параллельных оси вращения ротора и равномерно размещенных по окружности вокруг этой оси.

Изобретение относится к нагревательному устройству (1), содержащему основание (2), имеющее две противоположные стороны (21, 22), причем по меньшей мере одна сторона (21) из указанных сторон является непрозрачной, и жаропрочное покрытие (3), расположенное на указанной непрозрачной стороне (21).

Варочное устройство, в котором при отсутствии необходимости в препятствии, таком как отражательная заслонка в испарительной камере, надежнее предотвращается попадание бурлящей воды из испарительной камеры в нагревательную камеру.

Предлагается способ и устройство для промывки риса в соответствии с заданным вкусом риса после его приготовления. Устройство (1) содержит первое устройство (11) для получения первых данных, относящихся к свойствам риса, второе устройство (12) для получения вторых данных, относящихся к заданному вкусу приготовленного риса, третье устройство (13) для определения схемы промывки в соответствии со свойствами риса и заданным вкусом и четвертое устройство (14) для промывки риса в соответствии с определенной схемой промывки.

Сосуд для варки относится к бытовым приборам, в частности к сосудам для приготовления пищи способом варки в жидкости и на пару. Сосуд для варки включает отвесные стенки, соединенные с дном по наименьшему технологически допустимому радиусу, съемное дно с опорами, установленными на периферии и скрепленные винтами с дном, съемные удлинители опор, утяжелитель, скрепленный с съемным дном известным способом, и крышку.

Изобретение относится к способу работы кухонной посуды для кипячения воды, а именно к способу работы электрического чайника. Способ работы электрического чайника, в котором используют бак для воды.

Предложена складная печка-кружка, предназначенная для индивидуального приготовления пищи в походных условиях. Складная печка-кружка содержит камеру сгорания, выполненную из донца и нескольких телескопических колец с окнами в верхнем и нижнем кольце для прохода газовоздушной смеси и кружку.

Изобретение относится к электрическому устройству для приготовления пищи. Электрическое устройство приготовления пищи содержит кожух, колбу, размещенную в кожухе, ручку, крышку, металлический прижим.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности. Стабилизированную муку из цельного зерна с частицами мелкого размера получали в большом объеме с использованием двух фракций отрубей и зародыша и фракции эндосперма.

Изобретение относится к богатой полисахаридами композиции, содержащей бета-глюкан, хитин и хитозан, извлеченные из клеточной стенки Saccharomyces cerevisiae из биомассы, представляющей собой побочный продукт процесса пивоварения.
Изобретение относится к питательным композициям для недоношенных и/или с низкой массой тела при рождении детей. Предложено применение глутамина или композиции, содержащей глутамин, для производства обогащенной глутамином питательной композиции, предназначенной для использования в питании вышеуказанных детей с целью улучшения нейрокогнитивных функций в возрасте от 4 до 12 лет.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к по меньшей мере частично съедобному продукту. Продукт содержит по меньшей мере два основных съедобных слоя, при этом по меньшей мере два из указанных слоев соединены между собой с помощью по меньшей мере одной втулки.
Изобретение относится к области переработки отходов спиртового производства. Способ приготовления измельченной зерновой барды включает подготовку зерновой барды и измельчение зерновой барды с использованием быстросдвигового эмульгатора до степени измельчения, при которой измельченная барда имеет частицы с d90-размером от 500 до 1200 мкм и d10-размером от 50 до 200 мкм. Полученная таким способом барда применяется для получения пищевых и ферментированных пищевых продуктов и добавок. Предлагаемый способ получения измельченной барды обеспечивает снижение микробиологической загрязненности получаемой измельченной барды. 7 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх