Способ улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков. В алкогольный напиток добавляют в качестве антиоксидантной композиции соли лития с антиоксидантной активностью: аскорбат лития, аспартат лития, сукцинат лития, бензоат лития, карбонат лития, глутамат лития, цитрат лития, салицилат лития в смеси в равномассовых соотношениях с общей концентрацией ионов лития 0,1-3,0 г на 1000 дал напитка. Изобретение обеспечивает повышение антиоксидантных свойств алкогольных напитков и сохранение их при длительном хранении напитка. 1 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков и придания им антиоксидантных свойств посредством добавления композиции солей лития с антиоксидантной активностью.

Известна Водка «Мичуринская элитная» (Патент РФ 2243993), обладающая улучшенными органолептическими свойствами и антиоксидантной активностью. Однако антиоксидантная активность данного состава получена введением добавки «Капиллар», что в целом удорожает конечный продукт. К тому же антиоксидантная активность данного напитка недостаточно высока. Помимо всего прочего, за счет деградации дигидрокверцетина возникает изменение цвета напитка и, как следствие ухудшаются потребительские свойства напитка.

Известна водка «Гонор Виртсу», содержащая глюкозу, фруктозу, настой проросших зерен овса, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке и обработанную активным углем, импрегнированным серебром (Патент РФ 2098474 от 1997 C12G /06). Однако данный продукт не обладает антиоксидантной активностью и дорогой в производстве.

Известна биологически активная добавка «GS», содержащая диссоциируемые органические соли лития, железа, цинка и магния (Патент РФ 2127067). Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной и медицинской промышленности, а также может быть использовано при производстве парфюмерно-косметической продукции. Однако сочетание соединений металлов разной электроотрицательности снижает стабильность при длительном хранении и ухудшает антиоксидантные свойства. Известна биологически активная добавка (Патент РФ 2 035 880), содержащая натрий, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор, глицерин, глицин, ЭДТА, L-(+)-виннокаменную кислоту, янтарнокаменную кислоту, L-(+)-аскорбиновую кислоту и воду дистиллированную, дополнительно содержит литий и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас. % (г/л): литий 0,04-2,08, натрий 0,04-0,64, калий 0,04-0,38, магний 0,01-0,51, железо 0,01-2,10, цинк 0,01-1,24, медь 0,01-0,35, марганец 0,01-0,41, никель 0,01-0,13, бор 0,01-0,13, кобальт 0,01-0,04, молибден 0,01-0,21, ванадий 0,01-0,13, фтор 0,01-0,10, глицерин 0,50-7,00, глицин 0,10-2,50, ЭДТА 0,14-2,54, L-(+)-виннокаменная кислота 0,01-1,96, L-(+)-аскорбиновая кислота 0,10-0,60, янтарнокаменная кислота 0,02-0,70, лимонная кислота 0,11-1,36, вода дистиллированная - остальное. Однако применение комбинации большого количества металлов различной электроотрицательности ухудшает антиоксидантные свойства, а включенные в состав органические кислоты оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Известна биологически активная добавка (Патент РФ 2 156 087) литий 0,005-2,08; калий 0,004-0,38; магний 0,001-0,51; железо 0,001-2,10; цинк 0,001-1,24; медь 0,001-0,35; марганец 0,001-0,41; никель 0,001-0,13; бор 0,001-0,05; кобальт 0,001-0,04; молибден 0,001-0,11; ванадий 0,001-0,13; фтор 0,001-0,10; йод 0,001-0,01; никотинамид 0,02-5,00; никотиновая кислота 0,005-0,1; тиамин 0,004-4,0; рибофлавин 0,003-0,2; кальция пантотенат 0,001-0,5; пиридоксин 0,002-0,5; цианкобаламин 0,001-0,05; кальция пангамат 0,004-5,5; аскорбат натрия 0,006-3,2; токоферол 0,003-0,03; фолиевая кислота 0,005-0,03; ретинол 0,004-0,08; эргокальциферол 0,001-0,02; холекальциферол 0,001-0,02; фитоменадион 0,003-0,05; аденозинтрифосфорная кислота 0,003-0,05; глицин 0,004-0,1; глутаминовая кислота 0,003-0,1; мексидол 0,001-0,2; воду дистиллированную до 1000,0 мл. Однако большое количество компонентов, включая соединения металлов с разной электроотрицательностью, ухудшают антиоксидантные свойства, снижают стабильность при хранении и биологическую активность сложных органических комплексов. Кроме того, большое количество компонентов расширяет список противопоказаний, возможных аллергических реакций и список лекарственных веществ и витаминов несовместимых с данной добавкой.

Известна композиция, обладающая иммуностимулирующей и антиоксидантной активностью (Патент РФ 2372081). Композиция на основе солей лития содержит аскорбат лития и аспартат лития в процентном соотношении 50:50. Однако технический результат изобретения заключается в расширении перечня малотоксичных иммуномодуляторов, пригодных для производства лекарств. Применение данных солей лития с антиоксидантной активностью для улучшения и стабилизации свойств алкогольных напитков не описано.

Известна композиция с антиоксидантной и антибактериальной активностью (Патент РФ 2535140), включающую аскорбат лития и бензоат лития при следующем соотношении компонентов, мас. %: аскорбат лития - 50; бензоат лития - 50. Изобретение обеспечивает расширение перечня антиоксидантов с антибактериальной активностью, обладающих нормотимическим действием. Однако применение данных солей лития для улучшения и стабилизации свойств алкогольных напитков не описано.

Известна водка «Триумф» (патент РФ №2039807 от 20.07.1995 г.), содержащая антиоксидантную композицию «Эммануэл», которая представляет собой смесь равных количеств ионола, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты и натрия двууглекислого в разведении в 70%-ном спирте от 5-10 мг/кг. Антиоксидантная композиция в составе водки «Триумф» обеспечивается смесью нескольких компонентов, что усложняет и удорожает производство. Кроме того, в состав входят биологически активные кислоты (в частности, лимонная и аскорбиновая), обладающие раздражающим действием на ткани желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что усугубляет вред употребления спиртных напитков и в процессе деградации биологически активных кислот значительно снижает величину антиоксидантной активности напитка.

Известен способ получения низкотоксичных спиртных напитков (RU 2066686 от 19.04.1995). Свойство низкотоксичности спиртовых напитков достигается тем, что водно-спиртовую жидкость перемешивают, фильтруют и вводят экстракт биомассы растения или культуры тканей растения Polyscias filicifolia в количестве 2-200 л на 1000 дал готового продукта. Данный способ взят за прототип.

Основным недостатком прототипа является исходное сырье, которое произрастает в тропических широтах за пределами России. Как следствие - сырье может быть дорогим, и его сбор будет иметь сезонный характер. Также возможна аллергия от компонентов биомассы растения, которая не употребляется в пищу в России. Помимо этого экстракт изменяет цвет напитка, его вкус и запах и тем самым резко ограничивает возможность использования такого способа.

Представленные выше различные добавки не являются универсальными, и их добавление возможно только в водку или бальзамы.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении антиоксидантных свойств алкогольных напитков и сохранении этих свойств при длительном хранении.

Указанный технический результат достигается тем, что в готовый алкогольный напиток, приготовленный любым известным способом, добавляют антиоксидантную композицию, отличающийся тем, что в качестве добавляемой антиоксидантной композиции используют соли лития с антиоксидантной активностью (например, аскорбат лития, аспартат лития, сукцинат лития, бензоат лития, карбонат лития, глутамат лития, цитрат лития, салицилат лития) в смеси между собой в равномассовых соотношениях, с общей концентрацией ионов лития 0,1-3,0 г на 1000 дал алкогольного напитка. Концентрация ионов лития рассчитывается исходя из процентного содержания лития в формуле используемой соли.

Представленное выше содержание ионов лития соответствует границам эффективного использования лития согласно рекомендуемым величинам суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания и БАД к пище [Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. MP 2.3.1.1915-04].

Сопоставительный анализ заявляемого способа с аналогичными способами, в том числе и прототипом, позволяет сделать вывод, что заявляемый способ отличается от известных тем, что в качестве антиоксидантной композиции используются соли лития с антиоксидантной активностью.

При этом добавление литиевых солей приводит к появлению у улучшаемого алкогольного напитка выраженной антиоксидантной активности. Усиленные антиоксидантные свойства приводят к снижению похмельного синдрома. Растворы солей лития стабильны, длительно сохраняют антиоксидантные свойства и не обладают раздражающим ЖКТ действием. Соли лития в заявляемых концентрациях не придают напитку вкуса, цвета и запаха и могут добавляться в любые алкогольные напитки, включая ликеры, бальзамы, настойки, водки, пиво и вина, не меняя органолептических свойств, цвета и запаха алкогольных напитков. Отмечено позитивное влияние лития на сохранность мозговых функций и замедление развития нейродегенеративных заболеваний [SivanMauer, DerickVergne, S NassirGhaemi. Standard and trace-dose lithium: A systematic review of dementia prevention and other behavioral benefits Aust N Z J Psychiatry September 2014 vol. 48 no. 9 809-818]. Доказано, что повышение содержания лития в питьевой воде приводило к снижению агрессивности и уровню самоубийств, что продемонстрировано на выборке в более чем 1 млн человек [KimZarseetal. Low-dose lithium uptake promotes longevity in humans and metazoans Eur J Nutr. 2011 Aug; 50(5): 387-389].

Однако применение литиевых антиоксидантов в качестве компонента алкогольных напитков неизвестно из доступных источников информации.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие заявляемый способ улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков.

Пример 1. В водку, готовую к розливу, добавляют антиоксидантную композицию солей лития (из расчета на 1000 дал готового продукта): аскорбат лития 3,0 г; аспартат лития 3,0 г; сукцинат лития 3,0 г; глутамат лития 3,0 г; карбонат лития 3,0 г; бензоат лития 3,0 г; салицилат лития 3,0 г; цитрат лития 3,0 г. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 24,0 г, что соответствует 1,89 г в пересчете на ионы лития, водка остальное. При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом и антиоксидантными свойствами. Концентрацию ионов лития во вносимой композиции рассчитывают исходя из процентного содержания лития в химических формулах используемых соединений. Концентрацию ионов лития в конечном продукте подтверждают методом атомно-адсорбционной спектрометрии, пламенной фотометрии или любым доступным количественным аналитическим методом, позволяющим определять ионы лития.

Пример 2. В водку, готовую к розливу, добавляют антиоксидантную композицию солей лития (из расчета на 1000 дал готового продукта): аскорбат лития 4,75 г; аспартат лития 4,75 г; сукцинат лития 4,75 г; глутамат лития 4,75 г; карбонат лития 4,75 г; бензоат лития 4,75 г; салицилат лития 4,75 г; цитрат лития 4,75 г. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 38,0 г, что соответствует 3,0 г в пересчете на ионы лития, водка остальное. При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом и антиоксидантными свойствами. Концентрацию ионов лития во вносимой композиции рассчитывают исходя из процентного содержания лития в химических формулах используемых соединений. Концентрацию ионов лития в конечном продукте подтверждают методом атомно-адсорбционной спектрометрии, пламенной фотометрии или любым доступным количественным аналитическим методом, позволяющим определять ионы лития.

Пример 3. В водку, готовую к розливу, добавляют антиоксидантную композицию солей лития (из расчета на 1000 дал готового продукта): аскорбат лития 0,795 г; аспартат лития 0,795 г; сукцинат лития 0,795 г; глутамат лития 0,795 г; карбонат лития 0,795 г; бензоат лития 0,795 г; салицилат лития 0,795 г; цитрат лития 0,795 г. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 6,36 г, что соответствует 0,5 г в пересчете на ионы лития, водка остальное. При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом и антиоксидантными свойствами. Концентрацию ионов лития во вносимой композиции рассчитывают исходя из процентного содержания лития в химических формулах используемых соединений. Концентрацию ионов лития в конечном продукте подтверждают методом атомно-адсорбционной спектрометрии, пламенной фотометрии или любым доступным количественным аналитическим методом, позволяющим определять ионы лития.

Пример 4. В водку, готовую к розливу, добавляют антиоксидантную композицию солей лития (из расчета на 1000 дал готового продукта): аскорбат лития 0,159 г; аспартат лития 0,159 г; сукцинат лития 0,159 г; глутамат лития 0,159 г; карбонат лития 0,159 г; бензоат лития 0,159 г; салицилат лития 0,159 г; цитрат лития 0,159 г. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 1,272 г, что соответствует 0,1 г в пересчете на ионы лития, водка остальное. При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом и антиоксидантными свойствами. Концентрацию ионов лития во вносимой композиции рассчитывают исходя из процентного содержания лития в химических формулах используемых соединений. Концентрацию ионов лития в конечном продукте подтверждают методом атомно-адсорбционной спектрометрии, пламенной фотометрии или любым доступным количественным аналитическим методом, позволяющим определять ионы лития.

Пример 5. В готовый бальзам «Рижский Черный» добавляют антиоксидантную композицию солей лития (из расчета на 1000 дал готового продукта): аскорбат лития 4,75 г; аспартат лития 4,75 г; сукцинат лития 4,75 г; глутамат лития 4,75 г; карбонат лития 4,75 г; бензоат лития 4,75 г; салицилат лития 4,75 г; цитрат лития 4,75 г. Полученный напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 38,0 г, что соответствует 3,0 г в пересчете на ионы лития, бальзам «Рижский Черный» остальное. Концентрацию ионов лития во вносимой композиции рассчитывают исходя из процентного содержания лития в химических формулах используемых соединений. Концентрацию ионов лития в конечном продукте подтверждают методом атомно-адсорбционной спектрометрии, пламенной фотометрии или любым доступным количественным аналитическим методом, позволяющим определять ионы лития.

Пример 6. В готовую настойку боярышника добавляют антиоксидантную композицию солей лития (из расчета на 1000 дал готового продукта): аскорбат лития 4,75 г; аспартат лития 4,75 г; сукцинат лития 4,75 г; глутамат лития 4,75 г; карбонат лития 4,75 г; бензоат лития 4,75 г; салицилат лития 4,75 г; цитрат лития 4,75 г.

Полученный напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 38,0 г, что соответствует 3,0 г в пересчете на ионы лития, настойка боярышника остальное. Концентрацию ионов лития во вносимой композиции рассчитывают исходя из процентного содержания лития в химических формулах используемых соединений. Концентрацию ионов лития в конечном продукте подтверждают методом атомно-адсорбционной спектрометрии, пламенной фотометрии или любым доступным количественным аналитическим методом, позволяющим определять ионы лития.

Пример 7. В пиво, готовое к розливу, добавляют антиоксидантную композицию солей лития (из расчета на 1000 дал готового продукта): аскорбат лития 0,795 г; аспартат лития 0,795 г; сукцинат лития 0,795 г; глутамат лития 0,795 г; карбонат лития 0,795 г; бензоат лития 0,795 г; салицилат лития 0,795 г; цитрат лития 0,795 г. Полученный напиток имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал готовой продукции: антиоксидантная композиция 6,36 г, что соответствует 0,5 г в пересчете на ионы лития, пиво остальное. Концентрацию ионов лития во вносимой композиции рассчитывают исходя из процентного содержания лития в химических формулах используемых соединений. Концентрацию ионов лития в конечном продукте подтверждают методом атомно-адсорбционной спектрометрии, пламенной фотометрии или любым доступным количественным аналитическим методом, позволяющим определять ионы лития.

Антиоксидантная активность полученных продуктов и препарата-прототипа была исследована с помощью метода катодной вольтамперометрии [Korotkova EI, Karbainov YA, Avramchik OA. Investigation of antioxidant and catalytic properties of some biologically active substances by voltammetry. Anal Bioanal Chem. 2003 Feb; 375(3): 465-8]. Для исследований отбирают 0,1 мл образца, который исследуют на антиоксидантную активность методом катодной вольтамперометрии. Эксперимент не менее 7 раз, затем данные усредняют и вычисляют стандартное отклонение. Результат приводят к концентрации действующего вещества, равной 1 ммоль/л. Результаты исследований антиоксидантной активности по примерам представлены в таблице №1.

Из материалов таблицы №1 видно, что заявленная композиция обладает выраженной антиоксидантной активностью и превосходит таковую у прототипа и у исходных алкогольных напитков. Заявленные модифицированные алкогольные напитки проявляют выраженные антиоксидантные свойства, которые сохраняются длительное время. Вследствие чего можно говорить об использовании предложенной композиции на основе литиевых антиоксидантов как составной части или же как самостоятельной композиции для улучшения качества алкогольных напитков.

Способ улучшения и стабилизации антиоксидантных свойств алкогольных напитков, включающий приготовление алкогольного напитка любым известным способом и добавление в получаемый напиток антиоксидантной композиции, отличающийся тем, что в качестве антиоксидантной композиции используют соли лития с антиоксидантной активностью (аскорбат лития, аспартат лития, сукцинат лития, бензоат лития, карбонат лития, глутамат лития, цитрат лития, салицилат лития) в смеси между собой в равномассовых соотношениях, с общей концентрацией ионов лития 0,1-3,0 г на 1000 дал алкогольного напитка.



 

Похожие патенты:

Алкогольная жидкая композиция с содержанием от 30 до 50 об.% спирта, в которой с помощью низкоацилированной геллановой камеди суспендированы частицы, содержит в качестве секвестранта цитрат натрия в количестве, по меньшей мере, равном или выше чем 1,5-кратное количество геллановой камеди, и в качестве гелеобразующего агента лактат кальция в количестве, меньшем, чем количество геллановой камеди.

Изобретение относится к получению шипучего напитка и может быть использовано в ресторанах или барах. Получение шипучего напитка с замороженной пеной, содержащего продукт деградации солода, включает: образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного напитка, путем охлаждения и перемешивания напитка; приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного напитка и мелкие пузырьки газа, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, которое осуществляют с использованием атмосферного воздуха или газа, полученного замещением атмосферного воздуха азотом в качестве внешнего газа; подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка в качестве пенного компонента к шипучему напитку, вылитому в порционный сосуд.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Шерри-бренди - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент коктейлей и повысить органолептические показатели готового продукта. 3 пр.
Наверх