Способ очистки густого сахарсодержащего раствора

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию. При этом перед окончательным сатурированием полученной смеси в нее добавляют активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18-20% к массе смеси, а окончательное сатурирование осуществляют до значений щелочности 0,015-0,020% CaO по индикатору фенолфталеину. Реализация способа позволит увеличить выход готовой продукции на 0,20-0,25% и снизить цветность очищенного густого сахарсодержащего раствора в среднем на 17%. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки сиропа, клеровок желтых сахаров и оттеков при переработке сахарной свеклы.

Известен способ очистки сахарсодержащего сиропа (Патент SU 1754781 A1, МПК С13Д 3/02, опубл. 15.08.92. Бюл. №30), предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 1,2% CaO, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, снабженном эжектором, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения pH 8,5-9,5 смеси и фильтрацию раствора.

К недостаткам этого способа следует отнести повышенный расход извести и сатурационного газа на очистку сиропа, что приводит к дополнительному расходу известнякового камня и топлива (угля) на его обжиг.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ очистки сахаросодержащего раствора (Патент РФ 2176670 C1, МПК С13Д 3/02, опубл. 10.12.2001, Бюл. №34), предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения pH 8,5-9,5 и фильтрацию раствора, отличающийся тем, что дефекацию раствора проводят до щелочности 0,8-1,0% CaO к массе продукта и рециркуляцию пересатурированного раствора осуществляют при ее кратности 3-5, при этом отработавшие сатурационные газы из противоточного и второго прямоточного сатураторов объединяют, охлаждают и направляют на смешивание со свежим сатурационным газом.

К недостаткам этого способа относится недостаточно высокий эффект адсорбционной очистки густого сахарсодержащего раствора и повышенная его цветность.

Задачей заявляемого изобретения является создание высокоэффективного способа очистки густого сахарсодержащего раствора, обеспечивающего повышение эффекта его адсорбционной очистки и снижение цветности.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки густого сахарсодержащего раствора и снижении его цветности.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающем его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию, при этом перед окончательным сатурированием полученной смеси в нее добавляют активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18-20% к массе смеси, а окончательное сатурирование осуществляют до значений щелочности 0,015-0,020% CaO по индикатору фенолфталеину.

Заявляемый способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже.

Способ заключается в следующем: густой сахарсодержащий раствор подвергают дефекации в дефекаторе 1 (чертеж) до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта и направляют на сатурационную обработку (карбонизацию) в первый прямоточный сатуратор 2, из которого густой сахарсодержащий раствор поступает в камеру смешивания 5 противоточного сатуратора 3. Из сатуратора 3 густой сахарсодержащий раствор отводится во второй прямоточный сатуратор 4, из которого пересатурированный (бикарбонизированный) густой сахарсодержащий раствор рециркулирует в камеру смешивания 5 противоточного сатуратора 3, где смешивается с поступающим из прямоточного сатуратора 2 частично отсатурированным (карбонизированным) густым сахарсодержащим раствором. Одновременно в камеру смешивания 5 поступает активированная диоксидом углерода суспензия осадка II сатурации в количестве 18-20% к общей массе карбонизированного и бикарбонизированного густых сахарсодержащих растворов. Окончательное сатурирование полученной смеси осуществляют в противоточном сатураторе 3 до значений щелочности 0,015-0,020% CaO по индикатору фенолфталеину. Сатурированную смесь направляют на последующую фильтрацию.

Заявляемый способ очистки густого сахарсодержащего раствора обеспечивает повышение эффекта адсорбционной очистки и снижение его цветности. Как нами показано экспериментально, смешивание карбонизированного и бикарбонизированного густых сахарсодержащих растворов с активированной диоксидом углерода суспензией осадка II сатурации перед окончательным сатурированием обеспечивает дополнительный адсорбционный эффект за счет увеличения общей площади адсорбционной поверхности.

Примеры осуществления заявляемого способа приведены ниже.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами: пробу густого сахарсодержащего раствора с содержанием сухих веществ СВ=50,2% и чистотой Ч=87,8% делят на три равные части.

Пример 1. Первую часть исходного раствора (предлагаемый способ) подвергают дефекации в дефекаторе до щелочности 0,8% CaO к массе продукта и подают на сатурацию в первый прямоточный сатуратор. Из него частично отсатурированный густой сахарсодержащий раствор подают в камеру смешивания противоточного сатуратора. Из этого сатуратора раствор отводят во второй прямоточный сатуратор и рециркулируют из него пересатурированный раствор в камеру смешивания противоточного сатуратора. При этом в камеру смешивания вводят активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18% к массе смеси частично отсатурированного и пересатурированного растворов и осуществляют окончательное сатурирование до величины активной щелочности 0,015% CaO по индикатору фенолфталеину. Полученный раствор фильтруют и определяют в нем показатели чистоты, эффекта очистки, содержания редуцирующих веществ, солей кальция и цветности.

Пример 2. Вторую часть исходного раствора (предлагаемый способ) подвергают дефекации в дефекаторе до щелочности 1,0% CaO к массе продукта и подают на сатурацию в первый прямоточный сатуратор. Из него частично отсатурированный густой сахарсодержащий раствор подают в камеру смешивания противоточного сатуратора. Из этого сатуратора раствор отводят во второй прямоточный сатуратор и рециркулируют из него пересатурированный раствор в камеру смешивания противоточного сатуратора. При этом в камеру смешивания вводят активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 20% к массе смеси частично отсатурированного и пересатурированного растворов и осуществляют окончательное сатурирование до величины активной щелочности 0,020% CaO по индикатору фенолфталеину. Полученный раствор фильтруют и определяют в нем показатели чистоты, эффекта очистки, содержания редуцирующих веществ, солей кальция и цветности.

Третью часть густого сахарсодержащего раствора подвергают обработке по известному способу (прототип).

В таблице представлены сравнительные результаты экспериментов, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что производственная реализация заявляемого способа очистки густого сахарсодержащего раствора по сравнению с известным способом позволит:

- повысить эффект адсорбционной очистки в среднем на 5,7%, что при прочих равных условиях позволит увеличить выход готовой продукции как минимум на 0,20-0,25% к массе перерабатываемого сырья;

- снизить цветность очищенного густого сахарсодержащего раствора в среднем на 17%, что обеспечит получение готовой продукции более высокого качества.

Способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию, отличающийся тем, что перед окончательным сатурированием полученной смеси в нее добавляют активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18-20% к массе смеси, а окончательное сатурирование осуществляют до значений щелочности 0,015-0,020% СаО по индикатору фенолфталеину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, затем греющим паром.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта.

Сахар // 2600127
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный, содержащий термостойкие физиологически функциональные вещества в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизаторы в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает смешивание диффузионного сока с известью в количестве 0,25% СаО к массе сока и суспензией сока второй ступени сатурации в количестве 10-20% к массе диффузионного сока при противоточном движении с повышением щелочности с соответствующим значением рН от 6,2 до 10,8-11,2.

Предложенный способ предусматривает разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка для производства и сушки кускового сахара включает в себя: пресс для формования сахарной массы с получением кускового сахара, нагревательное устройство для нагрева и осушения кускового сахара, кондиционирующее устройство для охлаждения и осушения кускового сахара и транспортировочные средства для транспортировки кускового сахара от пресса к нагревательному устройству и оттуда к кондиционирующему устройству.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ комплексной очистки густых сахаросодержащих растворов с целью извлечения из них сахарозы предусматривает разбавление густого сахаросодержащего раствора водой или очищенным сахарным соком. Затем осуществляют реагентную очистку полученного раствора от несахаров посредством введения в него реагентов. Реагенты представляют собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, катионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента, анионного флокулянта и известкового молока. Нагревают раствор до температуры 45-95°С, удаляют образовавшийся осадок несахаров, направляют раствор на электродиализную очистку от солей щелочных и щелочноземельных металлов и затем вводят в технологический поток производства сахара. Сахаросодержащий раствор разбавляют до 20-55% сухих веществ. После электродиализной очистки очищенный раствор либо сгущают до 60-75% сухих веществ и вводят его в технологический поток производства сахара на стадию уваривания утфеля II и/или III кристаллизации, либо вводят на стадию приготовления клеровки сахаров II и III кристаллизации. Изобретение позволяет сократить время очистки, повысить степень очистки раствора от солей щелочных и щелочноземельных металлов и снизить его цветность. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора. Предварительно в утфель, загружаемый в ротор, вводят моноглицерид дистиллированный мягкий, нагретый до температуры утфеля, в количестве 0,002-0,006% к его массе. Затем их смесь раскачивают сиропом концентрацией 60-65% с доведением содержания сухих веществ утфеля до 91,7-92,5%. После чего заполняют им ротор центрифуги одновременно с вводом в него воздуха, насыщенного влагой, температурой выше, чем у утфеля, на 5-7°C. Причем после отделения из слоя утфеля основной массы первого оттека, начинают промывание кристаллов сахара. Его осуществляют в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором, затем горячей водой, смешанной с озоном. Изобретение обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей. 1 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, сгущение клеровок, заводку кристаллов путем введения центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности. Формирование центров кристаллизации проводят непосредственно в клеровке сахара второй кристаллизации. В качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, фракционированную ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,120-0,160 мм из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Наращивание центров кристаллизации осуществляют в две ступени, при этом на второй стадии вводят моноглицерид дистиллированный мягкий. Способ обеспечивает сокращение продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, повышение в нем процентного содержания кристаллов и снижение неучтенных потерь сахара.
Способ предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру. Пудру предварительно фракционируют ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,10-0,15 мм. На ее основе заводят центры кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Затем их наращивают при выдерживании в утфеле 88-90% СВ. После чего часть этого утфеля в количестве 35-45% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы и затем в нее вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий из расчета 0,002-0,004% по массе утфеля. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% СВ, а во втором - до 93,0-93,5% СВ. Утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% СВ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля с добавлением в него 2-4 мг/л озона при температуре 80-90°C, потом подают промывную воду, насыщенную паром, при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 0,8-1,4% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода и качества кристаллического белого сахара.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную предварительную дефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию, введение в сок II сатурации добавки, последующую сульфитацию с получением сульфитированного сока, введение в сульфитированный сок добавки и контрольное фильтрование. В качестве добавки используют полиакрилат натрия, при этом в сок II сатурации вводят добавку в количестве 0,002-0,003% к массе сока при температуре 85-90°С, а в сульфитированный сок вводят добавку в количестве 0,001-0,002% к его массе при температуре 92-95°С. Способа позволяет существенно снизить содержание солей кальция в диффузионном соке. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение хлорной извести в диффузионный сок, прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, фильтрацию. При этом перед прогрессивной предварительной дефекацией диффузионный сок обрабатывают хлорной известью в количестве 0,02–0,04 % к массе диффузионного сока в присутствии окиси железа с последующим нагревом сока до температуры 55–57оС и направлением его на прогрессивную предварительную дефекацию. Данный способ позволяет существенно улучшить фильтрационно-седиментационные свойства сока I сатурации и повысить качественные показатели очищенного сока. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен диффузионный аппарат непрерывного действия, представляющий собой вертикальную, расширяющуюся книзу колонну, с устройствами для подачи стружки продукта и подогретого диффузионного сока на ее ошпаривание, устройством для отвода диффузионного сока на переработку, смонтированными в ее верхней части, а также устройство для подачи воды и шнек для вывода жома из аппарата. Шнек подвешен во второй вертикальной колонне, снабженной в верхней части устройствами для вывода жома и подачи горячей воды и соединенной в нижней части с первой колонной расположенным под углом естественного откоса 40°С переходным наклонным участком с шиберным устройством для регулирования потока сокостружечной смеси. Устройство обеспечивает интенсификацию процесса высолаживания путем высокотемпературной обработки стружки при ее комбинированном перемещении. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта, предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из кардамона, кофе, корицы, мускатного ореха при соотношении компонентов 1:10:3:3. Предложенный способ позволяет получить обладающий однородной консистенцией и тонизирующими свойствами, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара размером частиц 0,8-1,5 мм с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из имбиря, мяты, цедры лимона при соотношении компонентов 1:10:5. Предложенный способ позволяет получить продукт, обладающий однородной консистенцией и свойством повышать аппетит, а также сохраняющий стабильную структуру при его транспортировки и длительном хранении. 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сахара. Способ производства сахаросодержащего продукта предусматривает введение в кристаллический сахар пищевой добавки и перемешивание до достижения равномерной консистенции. Используют кристаллы сахара с размером частиц 0,8-1,5 мм, с содержанием сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,95% и влаги не более 0,04%. В качестве пищевой добавки используют предварительно приготовленную порошкообразную смесь с размером частиц, не превышающим размеры кристаллов сахара, из лаврового листа : базилика : чеснока : красного перца : кориандра при соотношении компонентов 2:2:4:1:1. Предложенный способ позволяет получить продукт, богатый витаминами и пригодный для использования при приготовлении соусов и заправок для салата, а также обладающий однородной консистенцией и сохраняющий стабильную структуру при его транспортировке и длительном хранении. 3 пр.
Наверх