Способ стерилизации компота из персиков без косточек

Способ относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100оС и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120оС в течение соответственно 4, 4, 4 и 5-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60оС в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40оС в течение 6 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1. Обеспечивается сокращенная продолжительность процесса стерилизации, сохранение биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, а также упрощение процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из персиков без косточек» в автоклаве [1] по режиму

,

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(15-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощение процесса осуществления способа и конструкцию аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°С, в течение 4 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°С на 4 мин, 100°С на 4 мин и четвертую ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-8 мин, с последующим охлаждением в третьей, второй и первой ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение соответственно 4, 4 и 4 мин и продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°С на 4 мин. После истечения 4 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°С на 4 мин, далее в ванну с водой температурой 100°С 4 мин и с раствором хлористого кальция температурой 120°С на 5-8 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: в третьей при температуре воды 100°С в течение 4 мин, во второй ванне при температуре воды 80°С в течение 4 мин и в первой ванне в течение 4 мин при температуре воды 60°С, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в пятой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин, и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80, 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°С соответственно 4, 4, 4 и 5-8 мин с последующим четырехступенчатым охлаждением в течение 4, 4, 4 и 6 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, M., 1977.

Способ стерилизации компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 4, 4, 4 и 5-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 с-1.



 

Похожие патенты:

Способ относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Способ стерилизации компота из персиков с косточками заключается в том, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 8 мин.

Способ стерилизации компота из вишни заключается в том, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 4 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ консервирования заключается в том, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 80 и 100°С и раствором хлористого кальция температурой 120°С в течение соответственно 5, 5 и 35 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80 и 60-40°С в течение 5, 5 и 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 80 и 100°С и раствором хлористого кальция температурой 120°С в течение соответственно 5, 5 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 100, 80 и 60-40°С в течение 5, 5 и 10 мин.

Способ производства компота из яблок включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп температурой 95°С.

Способ производства компота из яблок включает предварительный нагрев плодов в банках с горячей водой с температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп с температурой 95°С.

Способ производства компота из персиков с косточками включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85°С в течение 2-3 мин. Заменяют воду на сироп температурой 95°С.

Способ стерилизации компота из вишни заключается в том, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 5 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100оС и раствором хлористого кальция 120оС в течение соответственно 5, 5 и 40 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80оС в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40оС в течение 15 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Обеспечивается сокращенная продолжительность процесса тепловой обработки и повышенное качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°С и раствором хлористого кальция 120°С в течение соответственно 5,5 и 40 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°С в течение 15 мин. В течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Обеспечивается сокращенная продолжительность процесса и повышенное качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 10, 10 и 20 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80, и 60°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. Обеспечивается сокращенная продолжительность процесса и повышенное качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно. При этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 110-120°С, со скоростью 5-6 м/с. После чего в банки заливают сироп с температурой 95-97°С, подвергают их предварительной подкатке и нагреву в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 6,5-7 м/с в течение 5 мин до 90-92°С с последующей дозакаткой и продолжением нагрева в воде температурой 100°С в течение 10 мин до 98°С с дальнейшим ступенчатым охлаждением в воде с температурами 80, 60 и 40°С соответственно в течение 5,5 и 5 мин. Обеспечиваются уменьшенная продолжительность стерилизации, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, предотвращение термического боя банок.

Способ стерилизации компота из вишни включает трехступенчатый нагрев банок с компотом в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 80, 60 и 40°С в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Способ стерилизации компота из персиков без косточек включает трехступенчатый нагрев банок с компотом в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 80, 60 и 40°С в течение 5, 5 и 10 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляют в одних и тех же ваннах. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°С и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°С в течение соответственно 8, 8, 8 и 15-20 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°С в течение 8, 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 10 мин. Обеспечиваются сокращенная продолжительность процесса и повышенное качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев банок в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C в течение соответственно 4, 4, 4 и 12-15 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80 и 60°C в течение 4, 4 и 4 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин. Обеспечиваются сокращенная продолжительность процесса и повышенное качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем в банки заливают сироп с температурой 95°C. Повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 2,0 мин. Нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют и устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева. Осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 5 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 5 мин, далее 60°C в течение 5 мин и 40°C в течение 5 мин. В процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Обеспечиваются сокращенная продолжительность процесса и повышенное качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80, 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция с температурой 120°C в течение соответственно 5, 5, 5 и 5-8 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100, 80, и 60°C в течение 5, 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 8 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Обеспечивается сокращенная продолжительность процесса.
Наверх