Безалкогольный напиток

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Напиток содержит следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта: сахаросодержащий компонент в количестве 40,7-119,0, концентрированную основу - 0,08-0,12, дополнительную концентрированную основу - 0,18-0,22, ароматизатор с ароматом лесных ягод - 0,08-0,14, ароматизатор с ароматом глинтвейна - 0,06-0,09, ароматизатор с ароматом земляники - 0,35-0,45, ароматизатор с ароматом травяного ликера - 0,02-0,04, пищевую кислоту - 1,45-2,0, краситель - 4,5-6,0. Напиток также содержит жидкую двуокись углерода в количестве 5,9-6,2 л и воду - остальное. Концентрированная основа содержит следующее соотношение в ней растительного сырья, мас.%: женьшень (корень) - 20-32, череду (трава) - 28-31, хмель (шишки) 13-16, рябину (плоды) - 19-21, крапиву (лист) - 4-6 и имбирь (корен) - 4-6. Дополнительная концентрированная основа содержит следующее соотношение в ней растительного сырья: элеутерококк (корень) 35,0-65,0; боярышник (плоды) 15,0-20,0; шиповник (плоды) 15,0-25,0; крапиву (трава) 5,0-20,0. Изобретение позволяет получить напиток гармоничным нежным с пряным травяным ароматом и пикантным освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающий вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеющий приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ и, как следствие, способствующие снижению веса. 3 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, характеризующаяся тем, что он получен из сахара-песка, добавки минеральной «Северянка», кислоты лимонной, эраконда жидкого, концентратов поликомпонентных соответственно на основе экстракта из плодов черники и на основе экстракта рябиново-барбарисового, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из коры дуба, концентрированного яблочного сока, настоя из горошка перца горького, ароматизаторов натуральных «Исинди 1106», «Ваниль 794» и «Джин 598» и воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при следующем содержании исходных компонентов на 1000 дм3 готового продукта:

Сахар-песок, кг 65,0-75,0
Добавка минеральная «Северянка», кг 0,08-0,15
Кислота лимонная моногидрат, кг 2,5-3,4
Эраконд жидкий, кг 1,5-2,5
Концентрат поликомпонентный на основе
экстракта из плодов черники, кг 9,0-11,0
Концентрат «Тиаква» на основе экстракта
из коры дуба, кг 3,0-4,0
Концентрат поликомпонентный на основе
экстракта из рябиново-барбарисового, кг 9,0-11,0
Концентрированный яблочный сок, кг 10,5-13,0
Настой из горошка перца горького, дм3 0,8 -1,1
Ароматизатор натуральный «Исинди 1106», дм3 0,6-0,75
Ароматизатор натуральный «Ваниль 794», дм3 0,08-0,12
Ароматизатор натуральный «/Джин 598», дм3 0,1-0,4
Вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000

Дополнительно напиток содержит диоксид углерода (см. патент RU №2511313, М.кл. A23L 2/00, опубл. 10.04.2014 г.).

Известное решение способствует улучшению органолептических показателей напитка, в частности получению напитка с кисло-сладким плодово-пряным вкусом. Кроме того, по мнению создателей известного напитка, именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава компонентов позволило добиться совершенно неожиданных результатов за счет содержания в составе напитка комплекса природных нутриентов, способных проявлять детоксикационные свойства по связыванию, сорбированию токсинов, а также радионуклеидов, с последующим выведением их из организма. При этом употребление известного напитка приводит к укреплению защитных сил организма, а также способствует эндоэкологической реабилитации организма.

Однако в состав известного напитка включены растительные ингредиенты однотипного лечебно-профилактического действия. Известный налиток имеет ничем не примечательный ожидаемый вкус, представляющий собой сочетание входящих в него ингредиентов и не выразительный цвет, что не способствует широкому распространению данного напитка.

Кроме того, ряд используемых в композиции напитка растительных ингредиентов имеют противопоказания к применению. Так применение эраконда жидкого противопоказано при синдроме красной волчанки, беременности, в период лактации. Требует осторожности при применении у людей с желчекаменной болезнью. Наличие йода в минеральной добавке «Северянка» противопоказано больным, с рядом заболеваний щитовидной железы. Противопоказано применение черники или ее сока при аллергии на эту ягоду и при оксалатурии. Барбарис не рекомендуют применять при тканевой недостаточности. А перец черный противопоказан при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Вред перца черного горошка может проявиться при анемиях, язвенных и аллергических заболеваниях.

Известен безалкогольный напиток, выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий сахаросодержащий компонент, пищевую кислоту, двуокись углерода, воду, ароматизатор с ароматом лесных ягод, концентрированный сок ежевики, коричневый краситель, натрия бензоат, а также экстрактивные вещества концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из травы крапивы, плодов шиповника, корня элеутерококка и плодов боярышника, при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке, кг на 100 дал:

Сахаросодержащий компонент 0,39-0,45
Концентрированная основа 16,5-17,5
Ароматизатор с ароматом лесных ягод 0,29-1,45
Концентрированный сок ежевики 6,9-8,0
Кислота пищевая 1,69-2,4
Краситель коричневый 2,9-4,0
Натрия бензоат 1,176-1,180
Двуокись углерода 5,9-6,2
Вода, л остальное

При этом соотношение растительного сырья в концентрированной основе составляет, мас.%:

Элеутерококк (корень) 35,0-65,0
Боярышник (плоды) 15,0-20,0
Шиповник (плоды) 15,0-25,0
Крапива (трава) 5,0-20,0

(см. патент RU №2372799, Мкл. A23L 2/02, опубл. 20.11.2009 г.).

Данное известное решение способствует созданию безалкогольного напитка с улучшенными органолептическими характеристиками, в частности напитка, обладающего мягким пряно-плодовым букетом с легкой смолистой нотой и кислинкой во вкусе, освежающим лесным ароматом и приятным цветом, меняющимся от желто-коричневого до темно-коричневого, имеющего длительный, до 12 месяцев, срок хранения и обладающего следующими профилактическими свойствами: противоопухолевым, направленным на профилактику нарушений обмена веществ и улучшающим слух.

Техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является создание безалкогольного напитка, обладающего отличными от ближайшего аналога вкусовыми показателями и дополнительными профилактическими свойствами, в частности создание безалкогольного напитка, обладающего гармоничным, нежным пряным травяным ароматом и не характерным для данного состава ингредиентов пикантным освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной, но приятной, хвойной ноткой в послевкусии, и имеющего приятный цвет, а также обладающего дополнительными профилактическими свойствами.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из травы крапивы, плодов шиповника, корня элеутерококка и плодов боярышника, при следующем соотношении в ней растительного сырья в масс. %:

Элеутерококк (корень) 35,0-65,0
Боярышник (плоды) 15,0-20,0
Шиповник (плоды) 15,0-25,0
Крапива (трава) 5,0-20,0,

а также ароматизатор с ароматом лесных ягод, сахаросодержащий компонент, пищевую кислоту, краситель, двуокись углерода и воду, согласно изобретению содержит экстрактивные вещества дополнительной концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из корня женьшеня, травы череды, шишек хмеля, плодов рябины, травы крапивы и корня имбиря при следующем соотношении в ней растительного сырья, мас.%:

Женьшень, корень 20-32
Череда, трава 28-31
Хмель, шишки 13-16
Рябина, плоды 19-21
Крапива, лист 4-6
Имбирь, корень 4-6

а также дополнительные ароматизаторы соответственно с ароматом глинтвейна, ароматом травяного ликера и ароматом земляники при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке, кг на 100 дал:

Сахаросодержащий компонент 40,7-119,0
Концентрированная основа 0,08-0,12
Концентрированная основа (дополнительная) 0,18-0,22
Ароматизатор с ароматом лесных ягод 0,08-0,14
Ароматизатор с ароматом глинтвейна 0,06-0,09
Ароматизатор с ароматом травяного ликера 0,02-0,04
Ароматизатор с ароматом земляники 0,35-0,45
Пищевая кислота 1,45-2,0
Краситель 4,5-6,0
Двуокись углерода (жидкая), л 5,9-6,2
Вода, л остальное

В качестве сахаросодержащего компонента в заявляемом напитке возможно использование сахара и глюкозофруктозного сиропа (ГФС), в количестве соответственно, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар (кг) 45,0-55,0
Глюкозофруктозный сироп (ФГС) 56,0-64,0

Помимо этого, заявляемый напиток может дополнительно содержать консервант, в качестве которого используют бензоат натрия и сорбат калия в количестве соответственно 0,168-0,1734 и 0,2-0,24 в кг на 100 дал готового напитка, при этом в качестве сахаросодержащего компонента используют сахар и подсластитель в количестве соответственно, кг на 100 дал готового напитка:

Подсластитель 1,55-1,65
Сахар 39,15-41,8

Или при наличии в составе заявляемого напитка приведенных выше консервантов в приведенном выше количестве, в качестве сахаросодержащего компонента можно использовать сахар, подсластитель и глюкозофруктозный сироп (ГФС) в количестве соответственно, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар 29,5-35,5
Глюкозофруктозный сироп (ГФС) 12,0-14,5
Подсластитель 1,55-1,65

Заявителем экспериментально установлено, что именно введение в состав заявляемого безалкогольного напитка дополнительных ароматизаторов, таких как ароматизаторы с ароматом глинтвейна, ароматом травяного ликера и ароматом земляники в заявляемых количествах, и использование экстрактивных веществ дополнительной концентрированной основы, содержащей экстрактивные вещества из корня женьшеня, травы череды, шишек хмеля, плодов рябины и корня имбиря также в заявляемых количествах, позволяет создать безалкогольный напиток, обладающий гармоничным нежным пряным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеющий приятный цвет, а также дополнить его таким функционально-профилактическим свойством, как способностью благотворно влиять на обмен веществ и, как следствие, способствовать снижению веса.

Заявителем экспериментально подобран состав дополнительных ароматизаторов, соответственно с ароматом глинтвейна, ароматом травяного ликера и ароматом земляники в заявляемых количествах, способствующий проявлению в готовом продукте пикантного, освежающего сладковатого вкуса с приятной остротой, напоминающего вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии.

Дополнительные функционально-профилактические свойства заявляемого напитка: благотворно влиять на обмен веществ и, как следствие, способствовать снижению веса, обусловлены присутствующими в составе ингредиентов экстрактивных веществ дополнительной концентрированной основы в заявляемом количестве.

Так, присутствующее в составе корня имбиря вещество – гингерол - способствует увеличению мышечной активности пищеварительного тракта и ускорению химических реакции в пищеварительной системе. Кроме того, корень имбиря способствует увеличению рН желудочных кислот, снижая, таким образом, желудочную секрецию, и ускоряет активность ферментов, необходимых для пищеварения, а также повышает уровень серотонина-нейромедиатора, связанного с контролированием аппетита.

Имбирь значительно снижает содержание холестерина, а это - прямой путь к сбросу лишнего веса.

Благодаря содержащейся в корне женьшеня панаксовой кислоте, влияющей на обмен веществ, в организме усиливаются окислительные процессы, что влияет на распад жиров. А присутствующий в нем гликозид гинзенина регулирует углеводный обмен, вызывающий снижение уровня сахара в крови, что также благотворно сказывается на обмене веществ.

Таким образом, корень женьшеня способствует увеличению скорости метаболизма, увеличению обмена веществ, благодаря чему быстрее сжигаются калории, поступившие в организм с едой и, следовательно, жир, не успевает накопиться.

Трава череды благоприятно действует на активность органов пищеварения, способствует восстановлению нарушенного обмена веществ. А содержащаяся в череде аскорбиновая кислота оказывает разностороннее влияние на обменные процессы в организме.

Горькие вещества и ионы марганца, содержащиеся в плодах рябины, увеличивают секрецию пищеварительного желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. А содержащийся в плодах рябины сорбит способствует уменьшению холестерина в крови.

Наличие галеновых веществ в шишках хмеля нормализует процессы метаболизма и способствует регуляции жирового, минерального и водного обмена.

Также улучшению обмена веществ способствуют и входящие в состав листьев крапивы хлорофилл и секретин.

Помимо этого, заявляемая композиция способствует расширить ассортимент безалкогольных напитков на натуральной основе.

Использование в составе сахаросодержащего компонента подсластителя за счет присутствующей в нем фруктозы значительно улучшает вкусоароматический профиль готового напитка, не меняя при этом профиль сладости.

Использование в составе заявляемого напитка глюкозно-фруктозного сиропа (ФГС), также оказывает влияние на достижение заявляемого технического результата. Это обеспечивается за счет того, что профиль его сладости способствует усилению вкуса и аромата присутствующих в составе напитка ароматизаторов.

Дополнительное введение в состав заявляемого напитка заявляемых ингредиентов способствует упрощению процесса приготовления готового напитка за счет использования в процессе приготовления уже готовых ингредиентов, что значительно уменьшает трудоемкость и длительности его изготовления.

Кроме того, введение в состав безалкогольного напитка консервантов для пищевых продуктов позволяет значительно повысить срок годности готового напитка до 12 месяцев, причем без ухудшения в течение всего срока его органолептических характеристик.

Комплексное функционально-профилактическое действие готового напитка обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически активными свойствами.

Готовый напиток имеет невысокие пищевую и энергетическую ценности, что обеспечивает возможность их длительного применения.

Кроме того, входящие в состав концентрированной основы ингредиенты способствуют дополнить имеющиеся функционально-профилактические свойства такими, как способностью благотворно влиять на обмен веществ и, как следствие, способствовать снижению веса.

Количественный состав компонентов заявляемого безалкогольного напитка подобран авторами экспериментально, одобрен дегустационной комиссией, оценившей в сумме органолептические характеристики готового напитка в 24,14-24,19 балла (отлично), подтвержден лабораторными анализами, удостоверяющими, что готовый напиток, помимо способности оказывать влияние на обмен веществ, дополнительно обладает широким комплексом биологически активных и витаминных свойств.

Все входящие в состав заявляемого безалкогольного напитка ингредиенты гармонично сочетаются между собой, придавая готовому напитку прекрасный вкус и аромат.

При создании заявляемого безалкогольного напитка учитывались не только биологическая ценность, входящих в нее компонентов, но и органолептические характеристики каждого из ингредиентов. К введению в состав напитка каждого из ингредиентов подходили индивидуально, изучая вкус и аромат каждого их них, влияние их друг на друга, влияние соотношений включаемых ингредиентов на вкус и аромат.

Качественный и количественный составы заявляемого напитка подобраны таким образом, чтобы заявляемый напиток обладал не только прекрасными вкусом и ароматом, но и содержал широкий спектр биологически активных веществ и витаминов, расширяющих их биологическое действие на организм человека.

Отступление от заявленного соотношения ингредиентов, например увеличение их значения, приводит к дисгармонизации органолептики готового напитка, выражающейся в разлаженности и разгармонизации аромата и вкуса.

Уменьшение соотношения входящих в него ингредиентов не только ухудшает биологическую ценность готового напитка, но и ухудшает его органолептические характеристики, пропадает гармоничность вкуса и аромата.

Заявляемый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:

Массовая доля сухих веществ, %:

в свежеприготовленном напитке 4,4±0,2
после 100%-ной инверсии сахарозы 4,6±0,2
Титруемая кислотность, см3 раствора
гидроокиси натрия концентрацией
1 моль/дм3 на 100 см3 2,3±0,3
Пищевая ценность, углеводов, г/100 см3 4,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 16,0

Заявляемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Сахар вводится в напиток в виде сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа применяют сахар-песок.

Сахарный сироп готовят в емкости, снабженной мешалкой и рубашкой с паровым подогревом. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар.

Концентрированная основа готовится любыми из известных способов, после чего ее задают в купажный сироп.

Пищевую кислоту (лимонную кислоту) задают в купаж в виде профильтрованного 50%-ного водного раствора.

Краситель предварительно растворяют в воде, после чего задают в купаж.

Рабочие растворы консервантов - бензоата натрия и сорбата калия - готовят непосредственно перед употреблением.

После приготовления купажного сиропа приступают к приготовлению безалкогольного напитка, для чего в купажный сироп добавляют воду, ароматизаторы, смесь перемешивают, фильтруют и передают в автомат для розлива в потребительскую тару.

Углекислота вводится во время розлива в автомате.

Пример №1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов - в кг на 100 дал - следующий:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 55,0
Глюкозофруктозный сироп (ГФС) (производство
ОАО «Ефремовский» РФ) 56,0
Концентрированная основа «Женьшень с травами»
(производство ООО ПК «Лимонник» РФ) 0,08
Концентрированная основа «Аромат элеутерококка»
(производство ООО ПК «Лимонник» РФ) 0,18
Ароматизатор натуральный «Лесные ягоды»
(номер продукта №2.01406 производство DÖHLER) 0,08
Ароматизатор натуральный «Глинтвейн»
номер продукта №2.07972 производство DÖHLER 0,06
Ароматизатор натуральный «Земляника»
(номер продукта 5.12311 производство DÖHLER) 0,35
Ароматизатор натуральный «Травяной ликер Карлбадский»
(номер продукта 5.80755 производство DÖHLER) 0,02
Кислота лимонная (пищевая) ГОСТ 908-2004 1,45
Карамельный колер «АРОМАКОЛОР DS/7» (E150d)
производство компании SIGNA Srl. (Италия) 4,5
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 5,9
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы «Женьшень с травами» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:

Женьшень корень 20,0
Череда трехраздельная, трава 31,0
Хмель, шишки 16
Рябина красная, плоды 21
Крапива, лист 6,0
Имбирь, корень 6,0

Для приготовления концентрированной основы «Аромат элеутерококка» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:

Элеутерококк (корень) 35,0
Боярышник (плоды) 20,0
Шиповник (плоды) 25,0
Крапива (трава) 20,0

Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеет приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ и, как следствие, способствует снижению веса.

Цвет – приятный, коричневый. Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,18 баллов (отлично): прозрачность - 6,19 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,21 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,77 баллов (отлично).

Пример №2. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 39,15
Подсластитель «Мармикс 25» (производство
ООО «Мармикс» (РФ) 1,65
Концентрированная основа «Женьшень с травами»
(Производство ООО ПК «Лимонник» (РФ) 0,12
Концентрированная основа «Аромат элеутерококка»
(производство ООО ПК «Лимонник» РФ) 0,22
Ароматизатор натуральный «Лесные ягоды»
(номер продукта №2.01406 производство DÖHLER) 0,14
Ароматизатор натуральный «Глинтвейн»
(номер продукта №2.07972 производство DÖHLER) 0,09
Ароматизатор натуральный «Земляника»
(номер продукта 5.12311 производство DÖHLER) 0,45
Ароматизатор натуральный «Травяной ликер Карлбадский»
(номер продукта 5.80755 производство DÖHLER) 0,04
Кислота лимонная (пищевая) ГОСТ 908-2004 2,0
Карамельный колер «АРОМАКОЛОР DS/7» (E150d)
производство компании SIGNA Srl. (Италия) 6,0
Натрия бензоат, изготовитель фирма
«Suzhou IMR & EXP. Corporation Co. LTD»
(GROUP) (Китай) 0,1734
Сорбат калия, изготовитель фирма
«Shandong Reipu Chemicals Co., LTD (Китай) 0,2
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 6,2
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы «Женьшень с травами» используют следующее соотношение растительного сырья, мас.%:

Женьшень, корень 32,0
Череда трехраздельная, трава 28,0
Хмель, шишки 13,0
Рябина красная, плоды 19,0
Крапива, лист 4,0
Имбирь, корень 4,0

Для приготовления концентрированной основы «Аромат элеутерококка» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:

Элеутерококк (корень) 65,0
Боярышник (плоды) 15,0
Шиповник (плоды) 15,0
Крапива (трава) 5,0

Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным, освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеет приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ и, как следствие, способствует снижению веса.

Цвет - приятный, коричневый. Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,14 баллов (отлично): прозрачность - 6,18 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,21 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,75 баллов (отлично).

Пример №3. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 35,5
Подсластитель «Мармикс 25» (производство
ООО «Мармикс» (РФ) 1,55
Глюкозофруктозный сироп (ГФС) (производство
ОАО «Ефремовский» РФ) 14,5
Концентрированная основа «Женьшень с травами»
(Производство ООО ПК «Лимонник» (РФ) 0,11
Концентрированная основа «Аромат элеутерококка»
(производство ООО ПК «Лимонник» РФ) 0,20
Ароматизатор натуральный «Лесные ягоды»
номер продукта №2.01406 производство DÖHLER 0,11
Ароматизатор натуральный «Глинтвейн»
номер продукта №2.07972 производство DÖHLER 0,08
Ароматизатор натуральный «Земляника»
номер продукта 5.12311 производство DÖHLER 0,43
Ароматизатор натуральный «Травяной ликер Карлбадский»
номер продукта 5.80755 производство DÖHLER 0,03
Кислота лимонная (пищевая) ГОСТ 908-2004 1,46
Карамельный колер «АРОМАКОЛОР DS/7» (E150d)
производство компании SIGNA Srl. (Италия) 5,5
Натрия бензоат, изготовитель фирма
«Suzhou MR & EXP. Corporation Co. LTD»
(GROUP) (Китай) 0,17
Сорбат калия, изготовитель фирма
«Shandong Reipu Chemicals Co., LTD (Китай) 0,22
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 6,0
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы используют следующее соотношение растительного сырья, мас. %:

Женьшень, корень 26,0
Череда трехраздельная, трава 29,0
Хмель, шишки 15,0
Рябина красная, плоды 20,0
Крапива, лист 5,0
Имбирь, корень 5,0

Для приготовления концентрированной основы «Аромат элеутерококка» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:

Элеутерококк (корень) 55,0
Боярышник (плоды) 18,0
Шиповник (плоды) 18,0
Крапива (трава) 9,0

Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным, освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и, имеет приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ, и, как следствие, способствующие снижению веса.

Цвет – приятный, коричневый. Органолептические показатели готового напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,15 балла (отлично): прозрачность - 6,23 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,31 баллов (отлично), вкус, аромат 11,61 баллов (отлично).

Пример №4. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов, кг на 100 дал, следующий:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 45,0
Глюкозофруктозный сироп (ГФС) (производство
ОАО «Ефремовский» РФ) 64,0
Концентрированная основа «Женьшень с травами»
(производство ООО ПК «Лимонник» РФ) 0,10
Концентрированная основа «Аромат элеутерококка»
(производство ООО ПК «Лимонник» РФ) 0,20
Ароматизатор натуральный «Лесные ягоды»
(номер продукта №2.01406 производство DÖHLER) 0,12
Ароматизатор натуральный «Глинтвейн»
номер продукта №2.07972 производство DÖHLER 0,07
Ароматизатор натуральный «Земляника»
(номер продукта 5.12311 производство DÖHLER) 0,41
Ароматизатор натуральный «Травяной ликер Карлбадский»
(номер продукта 5.80755 производство DÖHLER) 0,03
Кислота лимонная (пищевая) ГОСТ 908-2004 1,6
Карамельный колер «АРОМАКОЛОР DS/7» (E150d)
производство компании SIGNA Srl. (Италия) 5,5
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 6,1
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы «Женьшень с травами» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:

Женьшень, корень 23,0
Череда трехраздельная, трава 30,0
Хмель, шишки 15,5
Рябина красная, плоды 20,5
Крапива, лист 5,5
Имбирь, корень 5,5

Для приготовления концентрированной основы «Аромат элеутерококка» используется следующее соотношение растительного сырья, мас.%:

Элеутерококк (корень) 62,0
Боярышник (плоды) 16,0
Шиповник (плоды) 16,0
Крапива (трава) 6,0

Готовый напиток обладает освежающим вкусом, гармоничным, нежным пряным травяным ароматом и, не характерным для данного состава ингредиентов, пикантным, освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, напоминающим вкус спелой лесной вишни, дополненной ярко выраженной приятной хвойной ноткой в послевкусии, и имеет приятный цвет и дополнительные функционально-профилактические свойства, благотворно влияющие на обмен веществ и, как следствие, способствующие снижению веса.

Цвет - приятный, коричневый. Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,16 баллов (отлично): прозрачность - 6,18 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,21 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,77 баллов (отлично).

1. Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из травы крапивы, плодов шиповника, корня элеутерококка и плодов боярышника, при следующем соотношении в ней растительного сырья, мас.%:

Элеутерококк (корень) 35,0-65,0
Боярышник (плоды) 15,0-20,0
Шиповник (плоды) 15,0-25,0
Крапива (трава) 5,0-20,0

а также ароматизатор с ароматом лесных ягод, сахаросодержащий компонент, пищевую кислоту, краситель, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что содержит экстрактивные вещества дополнительной концентрированной основы, включающей экстрактивные вещества из корня женьшеня, травы череды, шишек хмеля, плодов рябины, травы крапивы и корня имбиря при следующем соотношении в ней растительного сырья, в мас.%:

Женьшень, корень 20-32
Череда, трава 28-31
Хмель, шишки 13-16
Рябина, плоды 19-21
Крапива, лист 4-6
Имбирь, корень 4-6

а также дополнительные ароматизаторы соответственно с ароматом глинтвейна, ароматом травяного ликера и ароматом земляники при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке в кг на 100 дал:

Сахаросодержащий компонент 40,7-119,0
Концентрированная основа 0,08-0,12
Концентрированная основа (дополнительная) 0,18-0,22
Ароматизатор с ароматом лесных ягод 0,08-0,14
Ароматизатор с ароматом глинтвейна 0,06-0,09
Ароматизатор с ароматом травяного ликера 0,02-0,04
Ароматизатор с ароматом земляники 0,35-0,45
Пищевая кислота 1,45-2,0
Краситель 4,5-6,0
Двуокись углерода (жидкая), л 5,9-6,2
Вода, л остальное

2. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют сахар и глюкозофруктозный сироп (ГФС), в количестве соответственно в кг на 100 дал готового напитка:

Сахар 45,0-55,0
Глюкозофруктозный сироп (ГФС) 56,0-64,0

3. Безалкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит консервант, в качестве которого используют бензоат натрия и сорбат калия в количестве соответственно 0,168-0,1734 и 0,2-0,24 в кг на 100 дал готового напитка, при этом в качестве сахаросодержащего компонента используют сахар и подсластитель в количестве соответственно в кг на 100 дал готового напитка:

Подсластитель 1,55-1,65
Сахар 39,15-41,8

4. Безалкогольный напиток по п. 3, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют сахар, подсластитель и глюкозофруктозный сироп (ГФС) в количестве соответственно в кг на 100 дал готового напитка:

Сахар 29,5-35,5
Глюкозо-фруктозный сироп (ГФС) 12,0-14,5
Подсластитель 1,55-1,65



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к жидкой овсяной основе, используемой в качестве заменителя молока или биологически активной добавки. Способ приготовления жидкой овсяной основы или напитка включает суспендирование овсяного сырья в водной среде, в частности в воде, расщепление крахмала овсяного сырья с помощью одной или более амилаз и растворение овсяного белка с помощью протеин-деамидазы без использования протеаз.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а также может использоваться на предприятиях общественного питания. Композиция лечебно-профилактического напитка содержит следующие ингредиенты: минимум два различающихся фруктовых пюре в количестве 15-25 вес.ед.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови с получением морковного пюре и гомогенизацию.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, содержащих фруктовые и овощные соки. Проводят подготовку, измельчение, бланширование и протирку тыквы, полученное тыквенное пюре гомогенизируют.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас.

Изобретение относится к области пищевой и пищеконцентратной промышленности для получения инстант-продуктов на основе концентратов плодово-ягодных соков, содержащих функциональные добавки, в частности для получения плодово-ягодных киселей.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а также может использоваться на предприятиях общественного питания. Композиция лечебно-профилактического напитка содержит следующие ингредиенты: минимум два различающихся фруктовых пюре в количестве 15-25 вес.ед.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Композиция включает растительный ингредиент, в качестве которого используют компонент ягоды костяники каменистой.

Изобретение относится к технологии производства питьевой воды и может быть использовано в пищевой промышленности, диетологии, в медицине, технике, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен концентрат для вегетарианского и диетического питания, содержащий изолят соевого белка, белок Supro LF, по крайней мере, одно вкусовое вещество, выбранное из: кофе, какао, экстракта зеленого чая, фруктов сушеных натуральных или овощей сушеных натуральных, соль, магний карбонат, мальтодекстрин, хлорофиллин натуральный, лецитин, льняную муку, фибрегам, лактулозу, пектин, витаминный премикс, эритритол, сукралозу, по крайней мере, один ароматизатор, выбранный из: экстракта черного перца, жмыха кедрового ореха, винилина, по крайней мере, одну пряность, выбранную из: корицы, имбиря, тмина, сельдерея, укропа, петрушки и кориандра.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ характеризуется тем, что он предусматривает инспекцию соответственно мелкоплодных яблок и облепихи, затем осуществляют их мойку в мойке–измельчителе, отжим из них сока ленточным прессом.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток включает следующее содержание исходных компонентов, мас.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривание, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, кукурузной муки, ячменной муки и скорцонера в количестве около 6% от массы зерновых продуктов с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты, режут тописолнечник, сушат его в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с водой при температуре 50–70°С в течение 30–60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта. Изобретение позволяет усилить антиоксидантную защиту организма и получить напиток со стабильной дисперсией. 6 табл.
Наверх