Способ испытания зенкера, предназначенного для обработки предварительно просверленного отверстия

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано для испытания зенкеров и исследования обрабатываемости конструкционных материалов зенкерованием. Сущность: зенкер вводят в контакт с обрабатываемой деталью и производят ее обработку, причем деталь и зенкер располагают таким образом, что в каждом интервале времени обработки в контакте с деталью находится только одна режущая кромка, и осуществляют контроль ее состояния. В качестве детали используют пруток цилиндрической формы и обработку выполняют точением ее цилиндрической поверхности. Технической результат: увеличение долговечности работы зенкера. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано для испытания зенкеров и исследования обрабатываемости конструкционных материалов зенкерованием.

Известен многолезвийный режущий инструмент - зенкер, предназначенный для обработки предварительно просверленного отверстия (ГОСТ 1677-75).

Известен способ испытаний зенкера, согласно которому на сверлильном или расточном станке зенкером обрабатывают предварительно просверленное в детали отверстие при определенных скоростях резания и стойкости. После зенкерования выполняют контроль износа режущей кромки зубьев, при этом износ не должен превышать регламентированную величину (ГОСТ 1677-75 п. 3; п. 3.2).

К недостатку известного способа следует отнести большой расход материала детали, происходящий при предварительном сверлении детали.

Наиболее близким по сущности заявленному изобретению является способ испытания многолезвийного инструмента, например зенкера, заключающийся в том, что зенкером обрабатывают деталь в течение определенного времени, и в процессе обработки участвуют все режущие кромки зенкера, работающие последовательно. При этом каждая режущая кромка контактирует с обрабатываемой поверхностью детали кратковременно (0,001…0,1 сек) в течение нескольких интервалов времени, входящих в общее время обработки, причем в каждом интервале времени в контакте с деталью находится только одна режущая кромка (Патент РФ 2203778, МПК В23В 25/06, опубл. 10.05.2003 г.).

При таком способе каждая режущая кромка многократно испытывает удар при входе в обрабатываемый материал детали, поэтому одной из составляющих частей ее износа являются микросколы.

В процессе зенкерования предварительно просверленного отверстия режущая кромка работает в сплошном материале детали и микросколы маловероятны. Механизм, скорость нарастания и форма износа режущей кромки при обработке детали по известному способу будут отличаться от параметров износа режущей кромки, обрабатывающей предварительно просверленное отверстие. Следовательно, процессы резания неидентичны и применение известного способа для испытания зенкеров, предназначенных для обработки предварительно просверленного отверстия, нецелесообразно.

Технической задачей изобретения является получение возможности испытания зенкеров (цельных и сборных), предназначенных для обработки предварительно просверленного отверстия, используя режущие кромки по отдельности, при работе в сплошном материале детали, что позволяет выполнять объективный контроль их состояния.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение долговечности работы зенкера, так как он не испытывает многократные удары при входе в обрабатываемый материал, как это имеет место при испытании в соответствии с патентом №2203778, обеспечение контроля динамики износа зенкера и качества обрабатываемой поверхности в процессе испытания.

Технический результат достигается тем, что в способе испытания зенкера, предназначенного для обработки предварительно просверленного отверстия, заключающемся в том, что зенкер вводят в контакт с обрабатываемой деталью и производят ее обработку, причем деталь и зенкер располагают таким образом, что в каждом интервале времени обработки в контакте с деталью находится только одна режущая кромка, и осуществляют контроль ее состояния, в качестве детали используют пруток цилиндрической формы и обработку выполняют точением ее цилиндрической поверхности.

Новым в изобретении является то, что в качестве детали используют пруток цилиндрической формы и обработку выполняют точением его цилиндрической части.

Способ поясняется чертежом.

Деталь - цилиндрический пруток 1 закрепляют в патроне токарного станка и поджимают центром задней бабки. В резцедержателе станка закрепляют приспособление (не показано) для крепления зенкера 2, позволяющее устанавливать зенкер 2 в разные положения относительно линии центров станка. Устанавливают зенкер 2 в приспособление в определенное положение таким образом, чтобы в контакте с деталью - цилиндрическим прутком 1 могла находиться только одна режущая кромка зенкера 2, и крепят зенкер 2. Приводят во вращение деталь - цилиндрический пруток 1 с частотой вращения, соответствующей выбранной скорости резания, подводят режущую кромку зенкера 2 до касания с цилиндрической поверхностью детали 1, заглубляют режущую кромку в цилиндрическую поверхность детали на выбранную глубину резания t и обтачивают деталь - цилиндрический пруток 1 с заданной продольной подачей S в течение выбранного времени Т, которому будет соответствовать длина L обработки в сплошном материале.

Контроль состояния режущей кромки зенкера выполняют либо после окончания обработки, например измеряют ширину фаски износа лупой Бринелля, на инструментальном микроскопе, сравнением формы износа путем сопоставления с контрольным образцом или другими способами, либо в процессе обработки и после ее окончания, например измерением диаметра детали, термо-ЭДС, усадки стружки и др.

После проведения контроля состояния режущей кромки ставят суппорт станка в исходное положение, поворачивают зенкер 2 в приспособлении для проведения испытания следующей режущей кромки.

К преимуществу предлагаемого способа относится также возможность испытания зенкера, имеющего одинаковые геометрические параметры режущих кромок, когда они работают на разных режимах резания (например, при необходимости изменения скорости резания при исследовании обрабатываемости зенкерованием новых конструкционных материалов), в то время как в известном способе при изменении режима резания потребуется переточка всех режущих кромок.

Способ испытания зенкера, предназначенного для обработки предварительно просверленного отверстия, заключающийся в том, что зенкер вводят в контакт с обрабатываемой деталью и производят ее обработку, причем деталь и зенкер располагают таким образом, что в каждом интервале времени обработки в контакте с деталью находится только одна режущая кромка, и осуществляют контроль ее состояния, отличающийся тем, что в качестве детали используют пруток цилиндрической формы и обработку выполняют точением ее цилиндрической поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к обработке материалов шлифованием и может быть использовано для оценки режущих свойств абразивного материала шлифовальных кругов. Осуществляют закрепление кольца, имеющего базовую наружную поверхность, на планшайбе шлифовального круга соосно с его рабочей поверхностью Обрабатываемый образец устанавливают на поверхности стола станка, используемой в качестве дополнительной базовой поверхности, и шлифуют.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования или контроля работоспособности (прочности, износостойкости) керамических пластин режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к обработке материалов резанием. Способ включает закрепление детали на координатном столе под объективом оптического устройства, обработку материала шлифовальным инструментом, проектирование увеличенного изображения зоны резания на экран с чертежом.

Изобретение относится к области машиностроения и касается прогнозирования и контроля износостойкости твердосплавных группы применяемости Р режущих инструментов по величине относительной диэлектрической проницаемости полиоксидной массы, полученной при окислении твердосплавных режущих инструментов - образцов в муфельной электрической печи с открытым доступом атмосферного воздуха.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры при правке абразивных кругов инструментами из сверхтвердых материалов с помощью искусственной термопары, установленной на торцевой поверхности кристалла.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для прогнозирования - контроля износостойкости твердосплавных режущих инструментов при их изготовлении, использовании или сертификации.

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при проведении исследований и испытаний на жесткость металлообрабатывающих станков с ЧПУ. Осуществляют взаимную установку подвижного стола станка относительно оправки, закрепленной в его шпинделе, с их контактом через датчики силы, установленные по трем взаимно перпендикулярным координатным осям на столе, и шаром в точке с координатами, соответствующими действию силы резания.

Способ включает установку заготовки во вращающихся центрах. Предварительно устанавливают положение оси, по которой осуществляют базирование заготовки, путем обмера поперечных сечений заготовки с определением координат точек контура сечения, по которым определяют положение центров тяжести её поперечных сечений с последующим усреднением методом наименьших квадратов.

Способ заключается в том, что заготовку устанавливают на поддерживающие ролики люнетов и зажимают ее поддерживающими роликами, совмещая ось вращения заготовки с осью центров станка.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано для определения твердости обрабатываемого материала при разных режимах резания в конкретных условиях обработки на выбранном технологическом оборудовании для оценки правильности выбора режимов резания или их коррекции в процессе обработки.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для уменьшения эксцентричности внутренней поверхности (7) полой детали (1), в частности полого вала, относительно ее наружной поверхности (9).

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при автоматизированной механической обработке изделий со сложным пространственным профилем и высокими требованиями по качеству и точности обрабатываемой поверхности, формируемой посредством обработки точением на токарных станках нанометрической точности с ЧПУ.

Изобретение относится к оснастке токарных станков и применяется для подготовки станка к работе. Приспособление содержит пластину для размещения резца и установочный элемент, который прикреплен к упомянутой пластине посредством болта и выполнен в виде вертикально установленной на упомянутой пластине втулки с размещенным на ней сверху установочным диском, при этом высота размещения нижней плоскости установочного диска от верхней плоскости упомянутой пластины соответствует расстоянию от резцовых площадок резцедержателя до линии центров токарного станка.

Изобретение относится к инструментальному производству и может быть использовано для определения профиля винтовой фасонной поверхности детали по известному профилю инструмента.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано при измерении температур в зоне резания. По сигналам датчиков тока и напряжения определяют мощность главного электропривода станка, расходуемую на процесс резания.

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано для прогнозирования параметров качества обрабатываемой поверхности. Способ включает формирование полигармонического возбуждающего воздействия на входе металлообрабатывающего станка путем взаимодействия инструмента станка в виде шлифовального круга или дисковой фрезы с поверхностью заготовки в виде пластины с пазами прямоугольного профиля в процессе ее обработки с заданными параметрами.

Изобретение относится к области испытаний металлорежущих станков при действии термических воздействий. В качестве параметров, характеризующих термическое состояние станка, используют отклонение положения оси шпинделя станка по двум линейным координатам в горизонтальной плоскости, отклонение углового положения оси шпинделя и угловое перемещение оси шпинделя относительно базы под заготовку, которые измеряют посредством расположенных на разных уровнях шпинделя двух пар преобразователей линейных перемещений шпинделя после завершения стандартного цикла работы станка при проведении тестовых испытаний. Указанные отклонения соотносятся к величине потребленной станком электрической энергии за время этого цикла, а годность испытываемого станка к эксплуатации определяют путем сравнения полученных отношений с аналогичным допустимым значением, полученным при проведении испытаний опытного образца станка. Использование изобретения позволяет повысить достоверность оценки термического состояний серийного станка при проведении приемосдаточных испытаний. 1 ил.

Изобретение относится к области обработки резанием и может быть использовано для испытания зенкеров и исследования обрабатываемости конструкционных материалов зенкерованием. Сущность: зенкер вводят в контакт с обрабатываемой деталью и производят ее обработку, причем деталь и зенкер располагают таким образом, что в каждом интервале времени обработки в контакте с деталью находится только одна режущая кромка, и осуществляют контроль ее состояния. В качестве детали используют пруток цилиндрической формы и обработку выполняют точением ее цилиндрической поверхности. Технической результат: увеличение долговечности работы зенкера. 1 ил.

Наверх