Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического питания из морских водорослей, в частности из ламинарии. Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника включает подготовку сырья, измельчение, деминерализацию, промывание, стекание, термообработку, гомогенизацию и фасовку. При этом перед термообработкой в измельченное и деминерализованное сырье вносят углекислый калий из расчета 16% к исходной массе сухих водорослей, заливают водой температурой 80-90°С при равном соотношении. Затем водорослевую массу перемешивают, выдерживают при поддержании температуры 60-65°С и рН 8,5-9,0 в течение 2-6 ч с введением через 1 ч от начала термообработки 28,6% от исходной массы сухих водорослей сульфата магния семиводного (МgSO4×7(Н2O)), растворенного в воде. В процессе гомогенизации вносят 10% водный экстракт боярышника в количестве 31,6% от массы геля. Перед фасовкой гель пастеризуют в течение 30 минут при температуре 75-80°С при непрерывном перемешивании. Изобретение позволяет получить готовый продукт с содержанием органически связанных микроэлементов магния, калия, йода и биологически активных веществ экстракта боярышника в максимально доступной для организма форме. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству продуктов диетического лечебно-профилактического питания из морских водорослей, в частности из ламинарии.

Известен способ переработки водорослей с получением продукта, содержащего альгинат натрия, сущность изобретения: измельчение водорослей до размера частиц 5-15 мм проводят перед обработкой в кислой среде, обработку кислотой ведут в течение 0,5-1,5 ч при рН 2,0-4,0, после чего их промывают в морской, а затем в пресной воде до рН 6,0-6,6, перед обработкой углекислой солью промытую массу нагревают до температуры 60-70°С, обработку углекислой солью проводят при интенсивном перемешивании в течение 10-15 мин, в качестве углекислой соли используют бикарбонат натрия, а измельчение полученной массы проводят путем гомогенизации, после чего массу замораживают (см. патент РФ 2019981, 1991, A23L 1/337).

Известен способ переработки водорослей с получением продуктов, содержащих альгинат кальция, сущность способа заключается в том, что осуществляют комплексную переработку водорослей, получая водорослевую массу, содержащую комплекс природных компонентов, а также альгинат кальция без его выделения. Для этого водоросли первоначально промывают, измельчают, обрабатывают в кислой среде, нейтрализуют в две стадии путем многократной промывки сначала морской, а затем пресной водой. Полученную массу нагревают до 60°С и смешивают с углекальциевыми солями натрия, интенсивно перемешивая в течение 10-15 мин до получения пастообразной массы, добавляют соли кальция в виде концентрированного раствора хлористого кальция, перемешивают, промывают пресной водой, удаляют промывочную воду прессованием и сушат (см. патент РФ 2030885, 1991, A23L 1/337).

Известен способ получения пищевого полуфабриката из ламинариевых водорослей. Для получения пищевого полуфабриката из ламинариевых водорослей сначала их обрабатывают кислотой при рН 13 в течение 23 ч с получением гидролизованной массы. Затем ее промывают водой, а потом обрабатывают бикарбонатом натрия до рН 89, после чего нагревают при температуре 80-95°С в течение 2-3 ч, гомогенизируют. Полученный гомогенат нейтрализуют пищевой кислотой до рН 6-6,5 и вводят пищевую соль кальция в количестве 0,3-0,5 от массы, фасуют и пастеризуют (патент РФ 2041656, 1991).

Известен способ переработки водорослей с получением продукта "ЛАМИФАРЭНА". Способ включает подготовку водорослей, обработку и измельчение их в кислой среде при рН 6 при соотношении массы водорослей и раствора 1:1,5 и выдерживании в течение 5-6 часов, затем массу водорослей промывают 4-кратным настаиванием в пресной воде при температуре 20°С по 10-30 мин при соотношении массы водоросли и воды 1:3 и осуществляют стечку воды. Обрабатывают глухим водяным паром при температуре воды 40-60°С с соотношением массы водорослей и воды 1:1 в течение 16-24 часов с непрерывным перемешиванием. После чего полученную массу водорослей гомогенизируют до получения мелкодисперсной гелеобразной массы. Изобретение позволит получить продукт с максимальным содержанием свободного альгината в виде солей кальция и натрия и макро- и микроэлементов в максимально доступной для организма биоорганической форме (патент РФ 2230464, 2002).

Известные способы переработки ламинарии с получением пищевых продуктов достигают поставленных целей, однако в их составе отсутствуют макроэлементы калия и магния, необходимые для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Технической задачей заявленного изобретения является получение диетического лечебно-профилактического продукта, содержащего органически связанные микроэлементы магния, калия, йода и биологически активные вещества экстракта боярышника в максимально доступной для организма форме.

В результате образуется гель, содержащий микроэлементы K и Mg в органически связанной форме с альгиновой кислотой в концентрациях от 10 до 40% от допустимой суточной дозы каждого элемента для организма человека и флавоноиды, растительные полифенолы, кверцитин, каротин, провитамин А, а также витамины С, Е, K и другие микроэлементы, содержащиеся в экстракте боярышника.

Поставленная задача решается в способе получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника, включающем подготовку сырья, измельчение, деминерализацию, промывание, стекание, термообработку, гомогенизацию и фасовку, при этом перед термообработкой в измельченное и деминерализованное сырье вносят углекислый калий (карбонат калия) из расчета 16% к исходной массе сухих водорослей, заливают водой температурой 80-90°С при равном соотношении, водорослевую массу перемешивают, выдерживают при поддержании температуры 60-65°С и рН 8,5-9,0 в течение 2-6 ч с введением через 1 ч от начала термообработки 28,6% от исходной массы сухих водорослей сульфата магния семиводного (MgSO4×7H2O), растворенного в воде, с последующей гомогенизацией, в процессе которой вносят 10% водный экстракт боярышника в количестве 31,6% от массы геля, а перед фасовкой гель пастеризуют в течение 30 мин при температуре 75-80°С при непрерывном перемешивании.

Способ осуществляют следующим образом.

Сушеные водоросли взвешивают на весах; слоевища помещают в емкости для промывания, где их тщательно промывают, удаляют загрязнения и посторонние включения, заливают водой (соотношение сухих водорослей и воды 1:10) и оставляют на 6-12 ч до полного восстановления тканей водорослей. Восстановленные водоросли направляют на измельчение.

Восстановленные водоросли измельчают на волчке до размера кусочков 5-6 мм и направляют на деминерализацию, 1%-ным раствором соляной кислоты (или лимонной), соотношение сушеных водорослей к объему раствора кислоты 1:10, и выдерживают в течение 1,5-2 ч при периодическом перемешивании. Затем деминерализованные водоросли трижды промывают водой температурой 18-20°С. Промывку проводят до рН 7,0 в промывных водах.

Промытые измельченные водоросли выгружают в реактор, куда добавляют углекислый калий (карбонат калия) из расчета 16% к исходной массе сухих водорослей. Водорослевую массу перемешивают, заливают водой температурой 80-90°С при равном соотношении. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают при поддержании температуры 60-65°С и рН 8,5-9,0 в течение 2-6 ч с введением через 1 ч от начала термообработки 28,6% от исходной массы сухих водорослей сульфата магния семиводного (MgSO4×7H2O), растворенного в воде, с последующей гомогенизацией, в процессе которой вносят 10% водный экстракт боярышника в количестве 31,6% от массы геля, а перед фасовкой гель пастеризуют в течение 30 минут при температуре 75-80°С при непрерывном перемешивании.

При изготовлении геля с боярышником по описанной выше технологической схеме вводят экстракт боярышника, приготовленный водной экстракцией биокомпонентов боярышника из его сушеных плодов. Экстракцию проводят при соотношении боярышник : вода 1:10 при температуре 95-97°С в течение 2 ч с последующим настаиванием в течение 4-8 ч. Затем экстракт фильтруют и отправляют в реактор с гелем, постепенно вливая экстракт при перемешивании.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавоноидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов организма человека, нейтрализуют в организме свободные радикалы, кверцитин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие; кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты. Гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердечную мышцу ионами калия. В результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса. Витексин расширяет сосуды, усиливает обменные процессы в сердечной мышце. В плодах растения особенно много каротина, провитамина А, а также витаминов С, Е, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый при сахарном диабете. Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Выбранные технологические режимы и последовательность приемов направлены на достижение поставленной задачи и получение продукта с заданным содержанием элементов калия и магния, обеспечивающих их количество для необходимого суточного потребления.

Пример 1. Сушеные водоросли взвешивают на весах; слоевища помещают в емкости для промывания, где их тщательно промывают, удаляют загрязнения и посторонние включения, заливают водой (соотношение сухих водорослей и воды 1:10) и оставляют на 12 ч до полного восстановления тканей водорослей. Восстановленные водоросли направляют на измельчение.

Восстановленные водоросли измельчают на волчке до размера кусочков 5 мм и направляют на деминерализацию 1%-ным раствором соляной кислоты (или лимонной), соотношение сушеных водорослей к объему раствора кислоты 1:10, и выдерживают в течение 1,5 ч при периодическом перемешивании. Затем деминерализованные водоросли трижды промывают водой температурой 20°С. Промывку проводят до рН 7,0 в промывных водах.

Промытые измельченные водоросли выгружают в реактор, куда добавляют углекислый калий (карбонат калия) из расчета 16% к исходной массе сухих водорослей. Водорослевую массу перемешивают, заливают водой температурой 90°С при равном соотношении. Смесь тщательно перемешивают, выдерживают при поддержании температуры 65°С и рН 8,5 в течение 6 ч с введением через 1 ч от начала термообработки 28,6% от исходной массы сухих водорослей сульфата магния семиводного (MgSO4×7H2O), растворенного в воде, с последующей гомогенизацией, в процессе которой вносят 10% водный экстракт боярышника в количестве 31,6% от массы геля, а перед фасовкой гель пастеризуют в течение 30 минут при температуре 80°С при непрерывном перемешивании.

При изготовлении геля с боярышником по описанной выше технологической схеме вводят экстракт боярышника, приготовленный водной экстракцией биокомпонентов боярышника из его сушеных плодов. Экстракцию проводят при соотношении боярышник: вода 1:10 при температуре 97°С в течение 2 ч с последующим настаиванием в течение 8 ч. Затем экстракт фильтруют и отправляют в реактор с гелем, постепенно вливая экстракт при перемешивании.

По органолептическим показателям гель соответствует требованиям, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям гель соответствует требованиям, приведенным в таблице 2.

Способ получения геля из ламинарии с экстрактом боярышника для диетического лечебно-профилактического питания, включающий подготовку сырья, измельчение, деминерализацию, промывание, стекание, термообработку, гомогенизацию и фасовку, отличающийся тем, что перед термообработкой в измельченное и деминерализованное сырье вносят углекислый калий (карбонат калия) из расчета 16% к исходной массе сухих водорослей, заливают водой температурой 80-90°C при равном соотношении, водорослевую массу перемешивают, выдерживают при поддержании температуры 60-65°C и рН 8,5-9,0 в течение 2-6 ч с введением через 1 ч от начала термообработки 28,6% от исходной массы сухих водорослей сульфата магния семиводного (MgSO4×7(H2O)), растворенного в воде, с последующей гомогенизацией, в процессе которой вносят 10% водный экстракт боярышника в количестве 31,6% от массы геля, а перед фасовкой гель пастеризуют в течение 30 минут при температуре 75-80°C при непрерывном перемешивании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта предусматривает смешивание выжимок дикорастущих и культивированных ягод с медом натуральным падевым и лимонной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный падевый - 10, кислота пищевая лимонная – 0,1, ягодные выжимки – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки отходов при производстве соков с мякотью, полученных методом протирания (вытерок), и может быть использовано в производстве желейных кондитерских изделий.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным креатин гидратом в альгинате натрия, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного креатин гидрата в альгинате натрия и разливают по формам.
Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения биоактивированной добавки к пище на основе семян облепихи предусматривает замачивание семян, обработку ультразвуком в течение 4-6 мин, выдержку в течение суток, сушку и измельчение.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству рубленых полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, включающую размораживание тушек при температуре 5-15°C в течение 2-4 часов, подготовку потрошенных тушек: удаление пеньков, устранение дефектов технологической обработки, мойку, обвалку тушек, измельчение на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, составление фарша, перемешивание до однородной массы, формование котлет, панирование, замораживание при температуре -25…-35°C до температуры в толще продукта не выше -8°C и упаковку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена система доставки подсластителя для композиций подсластителя, содержащая по меньшей мере один натуральный высокоэффективный подсластитель.

Рифленый пищевой продукт имеет первую сторону и вторую сторону. Первая сторона содержит первую рифленую структуру, а вторая сторона содержит вторую рифленую структуру.

Изобретение относится к композиции для контроля массы тела и поддержания функционального состояния организма людей с избыточной массой тела и алиментарным ожирением.
Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способу приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания. Изготавливают полуфабрикат в виде пельменя путем формирования теста из пшеничной муки тонкого помола с добавлением молока в соотношении 35-40 мас.% в виде круглой «кишечного» типа оболочки диаметром 3-4 см, внутрь которой вводят мясной фарш. Отрезают ножами куски длиной 12-13 см, замораживают их для обеспечения возможности длительного хранения полуфабриката. Перед употреблением полуфабрикат варят в подсоленной кипящей воде. Заворачивают в постный блин или кусок лаваша, который перед заворачиванием смазывают тонким слоем сметаны или майонеза. Изобретение позволяет упростить использование продукта в ресторанах системы быстрого питания и увеличить содержание начинки в 3-4 раза.

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Предлагаемая биологически активная добавка (БАД) к пище содержит 60-40% порошка коры осины обыкновенной фракции 0,01-0,001 мм и 40-60% порошка березового гриба чаги фракции 0,01-0,001 мм. БАД получают в результате двухэтапной механической обработки. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую выраженной антипаразитарной, в частности противолямблиозной, активностью, а также способной эффективно снижать концентрацию солей мочевой кислоты в сыворотке крови. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов, а именно бульонов, приправ, соусов, и может использоваться при их производстве. Способ производства бульона-приправы предусматривает в начале приготовления продукта нанесение непосредственно на сухую поваренную соль топленого куриного или говяжьего жира в количестве 40-50% всего количества, входящего в продукт, которую смешивают с другими сухими компонентами. Затем к полученной смеси добавляют оставшиеся 60-50% топленного куриного или говяжьего жира и перемешивают в течение 3-6 мин. Далее в полученную смесь добавляют жидкие компоненты и варят с одновременным перемешиванием, фасуют в стеклянные бутылки с последующей стерилизацией. При проведении стерилизации стеклянные бутылки с бульоном укладывают в металлическую корзину, которую устанавливают внутрь автоклава с предварительно нагретой до температуры 65-70°С водой, герметично закрывают автоклав и осуществляют нагрев до температуры 100-120°С. Далее продукт выдерживают при этой температуре в течение 15-30 минут, после чего охлаждают в течение 15-25 минут и производят выстойку готовой продукции в течение 5-11 дней. В состав компонентов бульона-приправы входят соль поваренная, жир куриный или говяжий, масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, камедь гуаровая, кислота молочная 80%, глютамат натрия, экстракт дрожжей, крахмал, сахар, мясо курицы сушеное порошок, ароматизаторы, рибонуклеотиды натрия, морковь сушеная кусочки, лук порошок, куркума, бензоат натрия, зелень петрушки, перец черный молотый, калия сорбат, лавровый лист, ЭДТА, бета-каротин 10%, рибофлавин, вода в заявленных соотношениях. Предлагаемый способ производства бульона-приправы обеспечивает создание сбалансированного по жирнокислотному составу концентрированного бульона-приправы, максимально приближенного по вкусу к свежесваренному бульону-приправе.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сыпучий продукт на основе натурального меда, содержит модифицированный крахмал, натуральный кипрейный мед, ребаудиозид А и пищевую добавку. В качестве пищевой добавки используют смесь сухого экстракта мяты и сухого экстракта ванили, взятых в соотношении 1:1 по весу. Продукт обладает пониженной калорийностью и большим сроком хранения. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов, преимущественно при получении обжаренных зерен кофе, арахиса, ячменя, ржи, сои. В способе получения обжаренных зернопродуктов используют конденсатор теплонасосной установки в качестве пароперегревателя. Перегрев пара осуществляют в контуре рециркуляции перегретого пара через камеру обжарки. Излишнюю часть отработанного перегретого пара в количестве испарившейся из продукта влаги в процессе обжарки вместе с неконденсирующимися газами (угаром) выводят из контура рециркуляции перегретого пара и конденсируют в теплообменнике-рекуператоре за счет рекуперативного теплообмена с воздухом, подаваемым на сушку. Образовавшийся конденсат отводят в промежуточный сборник, из которого выводят неконденсирующиеся газы. Часть конденсата из промежуточного сборника сначала подают в камеру кондуктивного нагрева на предварительный подогрев продукта, а затем объединяют со второй частью и в режиме замкнутого цикла направляют в сборник конденсата. Осуществляют охлаждение продукта после камеры обжарки в камере охлаждения охлажденным и осушенным в испарителе воздухом. Отводят воздух из камеры охлаждения сначала в циклон для очистки воздуха от взвешенных частиц, затем в теплообменник-рекуператор и далее в камеру сушки c возвратом в испаритель теплонасосной установки с образованием контура рециркуляции. Изобретение позволяет повысить качество обжаренных зернопродуктов и снизить удельные энергозатраты на процесс обжарки. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. В качестве вторичных ресурсов переработки фруктов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши при производстве пюре, а обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°C, равном 0,25-0,45°C/с. Изобретение позволяет создать БАД к пище, которая обладает высокими антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. В качестве вторичных ресурсов переработки фруктов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши при производстве пюре, а обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°C, равном 0,25-0,45°C/с. Изобретение позволяет создать БАД к пище, обладающую высокими антиоксидантными свойствами, которая может быть рекомендована в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка, полученного из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения, с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При этом в качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов используют порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груши, а их обработку в электромагнитном поле сверхвысоких частот осуществляют с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с. Изобретение позволяет создать пищевой функциональный продукт с высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов и расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов используют порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груши. Обработку проводят в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с. Изобретение позволяет создать пищевой продукт с более высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов - витамина С, Р-активных веществ, в том числе витамина Р, а также расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией. Плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%. После стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре. Изобретение позволяет улучшить качество пюре. 3 табл., 2 пр.
Наверх