Биологически активная добавка к пище, обладающая антипаразитарной активностью

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности. Предлагаемая биологически активная добавка (БАД) к пище содержит 60-40% порошка коры осины обыкновенной фракции 0,01-0,001 мм и 40-60% порошка березового гриба чаги фракции 0,01-0,001 мм. БАД получают в результате двухэтапной механической обработки. Изобретение позволяет получить БАД к пище, обладающую выраженной антипаразитарной, в частности противолямблиозной, активностью, а также способной эффективно снижать концентрацию солей мочевой кислоты в сыворотке крови. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности.

Использование растительных биологически активных соединений (биофлавоноидов, витаминов, полиминералов) способно существенно изменить уровень здоровья не только отдельного человека, но целой популяции. В ряде стран (Япония, Финляндия, Китай, Германия, США) отмечены позитивные результаты в продолжительности жизни и снижении заболеваемости при дополнительном обогащении продуктов питания микроэлементами (железо, селен, йод) или витаминами.

Впечатляющие результаты от использования обогащенных продуктов питания создали целую индустрию «здорового» или «функционального» питания в таких странах, как США и Япония, где каждый человек может подобрать продукты не только по вкусу, но и специализированные, нацеленные на решение определенных проблем со здоровьем: соки для гипертоников, шоколад для диабетиков, печенье для близоруких и т.д. В этих случаях продукты обогащаются микроэлементами, витаминами, волокнами, бактериями, а также экстрактами растений, содержащими нетоксичные, но высокоактивные соединения - биофлавоноиды и полифенольные кислоты. Эти соединения обладают широким спектром воздействия на человеческий организм - от сосудоукрепляющего и антиоксидантного эффекта до противовирусного и противоракового действия.

Однако желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что большинство этих веществ или не всасываются, или усваиваются в крайне малых количествах. Поэтому в течение последних десятилетий шел поиск способов увеличения «биодоступности», т.е. усвоения организмом необходимых активных веществ. Наряду с попытками изменить природную структуру этих веществ в сторону увеличения растворимости в воде создаются новые методы доставки на основе «наносом», «липосом», «мицелл», «супрамолекулярных комплексов с молекулами переносчиками» (Tolstikova T.G., et.al. 2011).

В связи с созданием этих технологий появляются новые перспективы в профилактике и лечении паразитарных заболеваний. Существующие лекарственные формы для лечения паразитарных заболеваний (декарис, макмирор, празиквантел (бильтрицид)) характеризуются высокой терапевтической эффективностью наряду с высокой токсичностью и иммуносупрессивным эффектом. В результате их использования достигается временный эффект, кроме того, необходим курс реабилитации и вспомогательной терапии, причем стоимость реабилитационного курса, как правило, в 2 раза превышает стоимость самого лечения.

Вместе с тем, известны антипаразитарные средства на основе растительных компонентов. В число наиболее сильных входят экстракты коры осины, обладающие высокой активностью против большинства из существующих на территории РФ паразитов (описторхов, лямблий, аскарид и т.д.). Одним из таких средств является биологически активная добавка к пище (БАД) Экорсол (прототип). Экорсол состоит из концентрата водного экстракта коры осины обыкновенной (Populus tremula L.), экстракта солянки холмовой (лохеина) и глюкозы в качестве наполнителя. Экорсол содержит комплекс биологически активных веществ коры осины и травы солянки холмовой: фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоидин, тремулоцин и др.), дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, горечи, пектин, углеводы (глюкоза), глицинбетаин, флавоноиды, кетодикарбоновые кислоты, стерины, каротиноиды, глицинбетаин.

Препарат используется в комплексной терапии острого и хронического описторхоза, особенно при наличии противопоказаний к назначению хлоксила и празиквантеля, для повторных курсов дегельминтизации, а также в качестве средства, нормализующего функции желчевыводящей системы при описторхозе и улучшающего процессы пищеварения. Основным достоинством препарата является низкая токсичность. Однако Экорсол характеризуется низкой эффективностью, что связано с низкой растворимостью и биодоступностью экстракта коры осины. Кроме того, ограничивающим фактором в производстве антипаразитарных средств на основе коры осины являются трудности производства (многоступенчатый процесс экстракции) и низкая концентрация действующих веществ (салицин, например) в полученных экстрактах.

Раскрытие изобретения

Новые перспективы появляются при использовании механических методов обработки сырья с целью получения супрамолекулярных комплексов, обладающих высокой растворимостью и биодоступностью (Душкин А.В. и др., 2010). Сумма слабых нековалентных связей удерживает комплекс от распада, при этом композитные вещества приобретают новые свойства: повышенную растворимость, увеличение биодоступности, снижение иммунотоксичности.

Предлагаемая биологически активная добавка к пище (БАД), обладающая антипаразитарной активностью, содержит 60-40% порошка коры осины обыкновенной (Populus tremula L.) фракции 0,01-0,001 мм и 40-60% порошка березового гриба чаги (Inonotus obliquus) фракции 0,01-0,001 мм. БАД получают в результате поэтапной механической обработки. На первом этапе производят раздельный помол порошка коры осины и порошка чаги, причем каждый порошок до помола имеет размер фракции 0.5-1.0 мм и остаточную влажность, не превышающую 10%, а после помола размер фракции обоих порошков составляет 0,1-0,01 мм. На втором этапе производят помол смеси полученных на первом этапе порошков чаги и коры осины и получают смесь с размером фракции 0,01-001 мм, отличающуюся высокой растворимостью в воде.

Раздельный помол порошков коры осины и чаги на первом этапе, а затем помол смеси полученных на первом этапе порошков коры осины и чаги производят в следующем режиме: загрузка обрабатываемого материала по отношению к загрузке мелющих тел (стальных шаров диаметром 20-25 мм) - 1:1-1:2, или 1:(1-2); скорость вращения привода - 30-50 об/мин; время механической обработки - 24-30 часов. Необходимость повторной механической обработки диктуется следующими соображениями.

Предложенная БАД богата природными водорастворимыми полисахаридами гриба чаги, а также гидрофобными слабыми органическими кислотами и биофлавоноидами осины. Входящие в состав композиции комплексообразователи полисахариды в результате механохимической активации образуют водорастворимые комплексы с гидрофобными соединениями (флавоноиды, алкалоиды) общей формулы R2-R1-R2, где R1 - гидрофобные соединения (каротиноиды, терпены, тритерпены, глютамин, фолиевая кислота, флавоноиды и др.), R2 - комплексующиеся за счет Ван-дер-Вальсовых сил с гидрофобными соединениями растворимые полисахариды чаги (Tolstikova Т.G. et al., 2011; А.В. Душкин и др., 2010).

Предложенная БАД обладает выраженной антипаразитарной, в частности противолямблиозной, активностью. Она также обладает способностью эффективно снижать концентрацию солей мочевой кислоты в сыворотке крови.

Двухэтапный помол исходных порошков коры осины и гриба чаги в вышеуказанном режиме увеличивает биодоступность предлагаемой композиции по сравнению с прототипом за счет увеличения ее растворимости (пример 2), а также обусловливает ее эффективность (пример 3).

Выбор режима механической обработки на втором этапе был обусловлен следующими данными. Сравнение показателей качества композиций, полученных при различных временах механической обработки (оптимизируемый параметр), показало, что после 24 часов обработки смеси в данном режиме конечный размер полученной фракции составил 0,01-0,001 мм, растворимость в воде полученной композиции при комнатной температуре составила 42-47%.

При длительности процесса более 30 часов происходило химическое разложение природных органических соединений (биофлавоноидов), тем самым их содержание снижалось до величины менее 80% от теоретического.

При уменьшении времени обработки растворимость полученной смеси достоверно снижалась. Так, при времени обработки 20 часов растворимость не превышала 35%, при времени обработки 15 часов растворимость полученной смеси составляла 22-25%.

На основании полученных данных на обоих этапах был выбран режим механической обработки:

- загрузка обрабатываемого материала по отношению к загрузке мелющих тел - 1:1-1:2;

- скорость вращения привода - 30-50 об/мин;

- время механической обработки - 24-30 часов.

Препарат можно выпускать в виде сиропа и капсул, что позволит широко использовать его во всех возрастных группах как с профилактической целью, так и в составе вспомогательной терапии.

Могут быть использованы местные источники сырья, которые не ограничены, например, в Западной Сибири.

Пример 1. Заявленную композицию готовят следующим образом.

В качестве исходного сырья используют порошок чаги с размером частиц 0.5-1.0 мм и остаточной влажностью, не превышающей 10%, и порошок коры осины с размером частиц 0.5-1.0 мм и остаточной влажностью не более 10%.

На первом этапе:

- загружают в мельницу 1,5 кг исходного порошка коры осины;

- загружают мелющие тела - стальные шары диаметром 20-25 мм - 2 кг;

- устанавливают скорость вращения привода, равную 50 об/мин. После 24 ч обработки в описанном режиме получают порошок коры осины с диаметром частиц 0,1-0,01 мм; мельницу очищают;

- затем загружают в мельницу 1,5 кг исходного порошка гриба чаги;

- загружают мелющие тела - стальные шары диаметром 20-25 мм - 2 кг;

- устанавливают скорость вращения привода, равную 50 об/мин. После 24 ч обработки гриба чаги в описанном режиме получают порошок чаги с диаметром частиц 0,1-0,01 мм.

На втором этапе:

- загружают в мельницу полученные на первом этапе 0,75 кг порошка коры осины и 0,75 кг порошка гриба чаги с размером частиц 0,1-0,01 мм;

- загружают мелющие тела - стальные шары диаметром 20-25 мм - 2 кг;

- устанавливают скорость вращения привода, равную 50 об/мин. После 24 ч обработки смеси получают растворимый высокоактивный комплекс компонентов коры осины и гриба чаги с размером частиц 0,01-0,001 мм в составе предлагаемой БАД.

Пример 2. Экстрактивность растворимой фракции определялась весовым методом после упаривания надосадочной жидкости. При растворении простой раздробленной смеси (размер частиц не менее 0,01 мм) в теплой (40°С) воде выход компонентов чаги и осины в раствор составил 120 мг/1 г исходной сухой смеси. При растворении предлагаемой композиции выход был в 3.9 раза больше по сравнению с простой раздробленной смесью. Изменение соотношения чаги и коры осины в композиции (по отношению к указанным выше 40-60% и 60-40%) приводило к снижению экстрактивности (табл. 1).

Пример 3. Семь пациентов с подтвержденным диагнозом «лямблиоз» (по данным ИФА положительный титр антител к лямблиям >800) принимали заявляемую БАД (опытная группа), в то время как 5 пациентов принимали простую раздробленную смесь чага/кора осины (1:1, размер частиц не менее 0,01 мм) в виде чая (группа сравнения). У всех пациентов опытной группы в течение месяца отмечена значительная положительная динамика - у 2-х пациентов уровень эозинофилов снизился до верхней границы нормы, у 3-х пациентов эозинофилы либо отсутствовали, либо были в пределах нормы. По данным ИФА-анализа через 2 недели от начала лечения у 1-го пациента сохраняются высокие титры антител к лямблиям (>400), у 6-ти пациентов исчезли признаки лямблиоза. Клинически у всех 7 пациентов отмечено исчезновение аллергических проявлений.

В группе сравнения у 3 больных произошло умеренное улучшение (снижение эозинофилии в среднем в 2.2. раза, титр антител по данным ИФА>400), у 2пациентов динамики не отмечено.

Таким образом, заявленная композиция обладает выраженным противолямблиозным эффектом при двухнедельном применении.

Пример 4. Пациент Н., 59 лет, с диагнозом: метаболический синдром, мочекислый диатез. Жалобы на слабость, вялость, постоянные головные боли, боли в суставах, высокое артериальное давление. При биохимическом обследовании получены следующие данные: холестерин крови - 7.2 ммоль/л, сахар крови (утро) - 6.8 ммоль/л, мочевая кислота - 560 мкмоль/л. Через 2 недели после начала приема заявляемой композиции в дозе 2 г 2 раза в день за 15 минут до еды отмечено значительное улучшение самочувствия, исчезновение головной боли, боли в суставах. Со стороны клинико-биохимических анализов отмечено следующее: холестерин сыворотки крови составил 6.9 ммоль/л, сахар крови (утро) - 6.6 ммоль/л, концентрация мочевой кислоты - 380 мкмоль/л.

Таким образом, использование заявленной композиции привело к быстрому (в течение 2 недель) снижению уровня мочевой кислоты до нормальных значений

ЛИТЕРАТУРА.

1. Tolstikova Т.G., Khvostov М.V., Lifshits G.I., Dushkin A.V., Meteleva E.S. Alteration of Warfarin's Pharmacologic Properties in Clathrates with Glycyrrhizic Acid and Arabinogalactan // Letters in Drug Design & Discovery. 2011. - Vol. 8, No. 3. - P. 201-204.

2. А.В. Душкин, Е.С. Метелева, Т.Г. Толстикова, М.В. Хвостов, М.П. Долгих, Г.А. Толстиков. Комплексирование фармаконов с глицирризиновой кислотой - путь создания лекарственных препаратов повышенной эффективности // Химия в интересах устойчивого развития. 2010. - Т. 18. №4. - С. 517-525.

1. Биологически активная добавка к пище (БАД), обладающая антипаразитарной активностью, включающая компоненты коры осины обыкновенной, отличающаяся тем, что дополнительно содержит порошок березового гриба чаги при следующем соотношении компонентов: порошок чаги фракции 0,01-0,001 мм - 40-60%, порошок коры осины фракции 0,01-0,001 мм - 60-40%.

2. БАД по п. 1, отличающаяся тем, что ее получают из исходных порошков коры осины и гриба чаги с размером частиц 0.5-1.0 мм и остаточной влажностью, не превышающей 10%, путем двухэтапной механической обработки в следующем режиме, применяемом на каждом этапе: загрузка обрабатываемого материала по отношению к загрузке мелющих тел, стальных шаров диаметром 20-25 мм, - 1:1-1:2; скорость вращения привода - 30-50 об/мин; время механической обработки - 24-30 часов.

3. БАД по п. 2, отличающаяся тем, что на первом этапе проводят раздельную механическую обработку порошков коры осины и гриба чаги, а на втором этапе - обработку их смеси.

4. БАД по п. 1, отличающаяся тем, что ее растворимость в воде при комнатной температуре составляет 42-47%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится пищевой промышленности, а именно к способу приготовления порционных пищевых продуктов на основе фаршированного полуфабриката типа пельменей, и может быть использовано в ресторанах, кафе и пунктах системы быстрого питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных пищевых продуктов для диетического профилактического питания из морских водорослей, в частности из ламинарии.

Изобретение относится к области переработки зерна и может быть использовано при производстве пищевых волокон низкокалорийной пищевой добавки для последующего введения их в рецептуры хлеба, мясных и молочных изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта предусматривает смешивание выжимок дикорастущих и культивированных ягод с медом натуральным падевым и лимонной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас.%: мед натуральный падевый - 10, кислота пищевая лимонная – 0,1, ягодные выжимки – остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки отходов при производстве соков с мякотью, полученных методом протирания (вытерок), и может быть использовано в производстве желейных кондитерских изделий.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным креатин гидратом в альгинате натрия, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 150 мг наноструктурированного креатин гидрата в альгинате натрия и разливают по формам.
Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения биоактивированной добавки к пище на основе семян облепихи предусматривает замачивание семян, обработку ультразвуком в течение 4-6 мин, выдержку в течение суток, сушку и измельчение.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству рубленых полуфабрикатов из мяса сельскохозяйственной птицы. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, включающую размораживание тушек при температуре 5-15°C в течение 2-4 часов, подготовку потрошенных тушек: удаление пеньков, устранение дефектов технологической обработки, мойку, обвалку тушек, измельчение на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм, составление фарша, перемешивание до однородной массы, формование котлет, панирование, замораживание при температуре -25…-35°C до температуры в толще продукта не выше -8°C и упаковку.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена система доставки подсластителя для композиций подсластителя, содержащая по меньшей мере один натуральный высокоэффективный подсластитель.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к технологиям приготовления пищевых продуктов, а именно бульонов, приправ, соусов, и может использоваться при их производстве. Способ производства бульона-приправы предусматривает в начале приготовления продукта нанесение непосредственно на сухую поваренную соль топленого куриного или говяжьего жира в количестве 40-50% всего количества, входящего в продукт, которую смешивают с другими сухими компонентами. Затем к полученной смеси добавляют оставшиеся 60-50% топленного куриного или говяжьего жира и перемешивают в течение 3-6 мин. Далее в полученную смесь добавляют жидкие компоненты и варят с одновременным перемешиванием, фасуют в стеклянные бутылки с последующей стерилизацией. При проведении стерилизации стеклянные бутылки с бульоном укладывают в металлическую корзину, которую устанавливают внутрь автоклава с предварительно нагретой до температуры 65-70°С водой, герметично закрывают автоклав и осуществляют нагрев до температуры 100-120°С. Далее продукт выдерживают при этой температуре в течение 15-30 минут, после чего охлаждают в течение 15-25 минут и производят выстойку готовой продукции в течение 5-11 дней. В состав компонентов бульона-приправы входят соль поваренная, жир куриный или говяжий, масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, камедь гуаровая, кислота молочная 80%, глютамат натрия, экстракт дрожжей, крахмал, сахар, мясо курицы сушеное порошок, ароматизаторы, рибонуклеотиды натрия, морковь сушеная кусочки, лук порошок, куркума, бензоат натрия, зелень петрушки, перец черный молотый, калия сорбат, лавровый лист, ЭДТА, бета-каротин 10%, рибофлавин, вода в заявленных соотношениях. Предлагаемый способ производства бульона-приправы обеспечивает создание сбалансированного по жирнокислотному составу концентрированного бульона-приправы, максимально приближенного по вкусу к свежесваренному бульону-приправе.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сыпучий продукт на основе натурального меда, содержит модифицированный крахмал, натуральный кипрейный мед, ребаудиозид А и пищевую добавку. В качестве пищевой добавки используют смесь сухого экстракта мяты и сухого экстракта ванили, взятых в соотношении 1:1 по весу. Продукт обладает пониженной калорийностью и большим сроком хранения. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано в линиях переработки зернопродуктов, преимущественно при получении обжаренных зерен кофе, арахиса, ячменя, ржи, сои. В способе получения обжаренных зернопродуктов используют конденсатор теплонасосной установки в качестве пароперегревателя. Перегрев пара осуществляют в контуре рециркуляции перегретого пара через камеру обжарки. Излишнюю часть отработанного перегретого пара в количестве испарившейся из продукта влаги в процессе обжарки вместе с неконденсирующимися газами (угаром) выводят из контура рециркуляции перегретого пара и конденсируют в теплообменнике-рекуператоре за счет рекуперативного теплообмена с воздухом, подаваемым на сушку. Образовавшийся конденсат отводят в промежуточный сборник, из которого выводят неконденсирующиеся газы. Часть конденсата из промежуточного сборника сначала подают в камеру кондуктивного нагрева на предварительный подогрев продукта, а затем объединяют со второй частью и в режиме замкнутого цикла направляют в сборник конденсата. Осуществляют охлаждение продукта после камеры обжарки в камере охлаждения охлажденным и осушенным в испарителе воздухом. Отводят воздух из камеры охлаждения сначала в циклон для очистки воздуха от взвешенных частиц, затем в теплообменник-рекуператор и далее в камеру сушки c возвратом в испаритель теплонасосной установки с образованием контура рециркуляции. Изобретение позволяет повысить качество обжаренных зернопродуктов и снизить удельные энергозатраты на процесс обжарки. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антитоксическими свойствами. БАД к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. В качестве вторичных ресурсов переработки фруктов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши при производстве пюре, а обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°C, равном 0,25-0,45°C/с. Изобретение позволяет создать БАД к пище, которая обладает высокими антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок, полученный из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения. В качестве вторичных ресурсов переработки фруктов используют вторичные ресурсы, образующиеся в процессе протирки груши при производстве пюре, а обработку в электромагнитном поле сверхвысокой частоты проводят при темпе нагрева до температуры 55-60°C, равном 0,25-0,45°C/с. Изобретение позволяет создать БАД к пище, обладающую высокими антиоксидантными свойствами, которая может быть рекомендована в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных, специализированных и обогащенных пищевых продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка, полученного из вторичных ресурсов переработки фруктов путем их обработки в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц, сушки, охлаждения и измельчения, с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. При этом в качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов используют порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груши, а их обработку в электромагнитном поле сверхвысоких частот осуществляют с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с. Изобретение позволяет создать пищевой функциональный продукт с высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов и расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Способ производства пищевого функционального продукта включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. В качестве порошка из вторичных ресурсов переработки фруктов используют порошок, полученный путем обработки вторичных ресурсов, образующихся в процессе протирки груши. Обработку проводят в электромагнитном поле сверхвысоких частот с частотой 2450 МГц с темпом нагрева до температуры 55-60°С, равным 0,25-0,45°С/с. Изобретение позволяет создать пищевой продукт с более высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов - витамина С, Р-активных веществ, в том числе витамина Р, а также расширить ассортимент пищевых функциональных продуктов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пюре из плодов ягод крыжовника включает сортировку, калибровку, мойку, обработку СВЧ-энергией. Плоды ягод крыжовника подвергают воздействию СВЧ-энергии с частотой 2450 МГц при мощности 800 ватт в одну стадию, на которой плоды обрабатывают в течение 2-2,5 минут до конечной температуры нагрева 85-95°С, содержания сухих веществ 12-14%. После стадии обработки СВЧ-энергией производят протирание продукта через сито с последующим отделением жмыха от пюре. Изобретение позволяет улучшить качество пюре. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к производству продуктов питания, в частности к пищевой композиции. Предложена композиция, содержащая рибозу и кофеин в качестве действующих ингредиентов, которая обладает устойчивым эффектом снятия усталости и помогает организму восстанавливать уровень макроэргических фосфатных соединений и повысить уровень энергии. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 8 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству буженины. Способ включает выделение мясного сырья со слоем шпика толщиной не более 2,0 см из тазобедренной части охлажденных или замороженных полутуш, посол мясного сырья путем шприцевания посолочным рассолом, состоящим из смеси соли пищевой поваренной, чеснока сушеного и красного перца, массирование и запекание. Мясное сырье после массирования шприцуют синбиотиком при помощи многоигольчатого шприца в количестве 4,5% от массы сырья с последующей выдержкой в течение 1,5 часов. Синбиотик представлен комбинацией пребиотика инулина и пробиотика Bifidobacterium в соотношении 1:2 с добавлением молока в соотношении синбиотик:молоко 2:3. Получают буженину с улучшенными структурно-механическими и функционально-технологическими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.
Наверх