Кормовая смесь на основе послеспиртовой барды

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к кормам для животных, приготовленным из отходов спиртового и пивоваренного производства, и может быть использовано при приготовлении кормовых составов для эффективного откорма молодняка поросят, телят, птицы и рыбы. Кормовая смесь на основе послеспиртовой барды приготовлена из фугата, полученного сепарацией смеси послеспиртовой барды, смешанной в смесителе-измельчителе с бобовыми и затем в измельчителе-диспергаторе с измельченным шротом или жмыхом подсолнечника, выдержанного в присутствии целлюлазы, с последующим добавлением в фугат измельченных в муку шрота или жмыха и зерновых в виде отрубей и/или пивной дробины, при массовом соотношении шрота или жмыха подсолнечника и зерновых (0,2-0,3):1 с последующим удалением влаги, при этом содержание влаги в готовом продукте составляет не выше 9 мас. %. В качестве зерновых используют отходы производства: отруби и/или дробину пивную, равной массой со шротом, а в качестве бобовых используют сою, люпин, нут или горох. Осуществление изобретения обеспечивает повышение питательной ценности и усвояемости кормовой смеси. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обработки продуктов полеводства, а более конкретно к кормам для животных, приготовленным из отходов спиртового и пивоваренного производства, и может быть использовано при приготовлении кормовых составов для эффективного откорма молодняка поросят, телят, птицы и рыбы.

Уровень данной области техники характеризуют патенты RU 2497385 С2, А23К 1/16-14, 2013 и 2490929 C1, А23К 1/14-16, 2013, которые содержат отруби, лузгу подсолнечную, дрожжевой автолизат и воду.

Для улучшения питательности в кормовую смесь добавляют 5%-ный раствор гидроксида натрия и 4%-ный раствор кальционированной соды в количестве 1-5% от массы смеси, чтобы частично расщепить клетчатку и лигнин на мономеры (глюкозу, лентозоны и т п. ), в результате чего повышается питательность и перевариваемость более ценного кормового продукта.

Для дальнейшего гидролиза клетчатки проводят экструдирование влажной смеси (16-20%) при температуре 90-120°C, что позволяет сохранить биологически активные вещества - витамины А, В, РР и др.

Кормовой продукт высушивают при температуре 20-30°C до влажности 12-14%, предотвращая его порчу.

Однако описанные кормовые смеси, получаемые по сложной технологии при использовании экструдирования с контролируемым параметрами, имеют повышенную потребительскую стоимость, а приготовленный продукт не вполне пригоден для кормления молодняка животных, птицы, рыб из-за неполного и трудного усваивания.

Более совершенной является кормовая смесь на основе фугата послеспиртовой барды, содержащей измельченные шрот ржаной, или пшеничный, и/или жмых подсолнечника, предварительно отделяемый от шелухи, которую ферментируют и улучшают биологически активными веществами, увеличивая питательную ценность (см. Отраслевой регламент РД-01.000.23-К.03-89. «Корма и смеси на основе послеспиртовой барды с улучшающими добавками»), которая по технической сущности и числу совпадающих признаков выбрана в качестве наиболее близкого аналога предложенной кормовой смеси.

Технологическую смесь подвергают термокавитационной обработке в роторном измельчителе-диспергаторе (РИД) для повышения дисперсности компонентов и гомогенизации смеси.

При вихревой кавитационной обработке растительного сырья взвесь циркулирует при тангенциальной подаче в лопастную емкость, где происходит разрыв ее твердых частиц под действием интенсивного схлопывания многочисленных воздушных пузырьков, образуемых при кавитации, в результате чего резко повышается дисперсность твердой фазы суспензии.

От трения струйных потоков о стенки емкости РИД и профилированных каналов функциональных механизмов температура суспензии повышается и происходит разложение ферментов трипсина и олигосахаров, при сопутствующем улучшении питательности продукта.

Технологический процесс переработки кормового сырья основан на гидроударе, в результате чего зерно плющится и разрывается, волокнистые компоненты фрагментируются и перетираются.

Температурный режим обработки в РИД до 90°C не разрушает растительные белки, витамины и ферменты при том, что кавитация позволяет разрушить большинство патогенных микроорганизмов, грибов и т.п., чем обеспечивается мягкая термально-кавитационная пастеризация кормовых смесей в процессе приготовления.

Недостатком известной кормовой смеси является несбалансированность питательных веществ и плохая усвояемость молодняком, что ограничивает ее целевое применение.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является модернизация известной кормовой смеси за счет технологических приемов переработки компонентов раздельно и совместно, при оптимизации диапазона их массового соотношения, с целью повышения питательной ценности и усвояемости при откорме молодняка.

Требуемый технический результат достигается тем, что в известной кормовой смеси на основе послеспиртовой барды, приготовленной из фугата, полученного сепарацией смеси послеспиртовой барды, смешанной в смесителе-измельчителе с бобовым и затем в измельчителе-диспергаторе с измельченным шротом или жмыхом подсолнечника, выдержанного в присутствии целлюлазы, с последующим добавлением в фугат измельченных в муку шрота или жмыха и зерновых в виде отрубей и/или пивной дробины, при массовом соотношении шрота или жмыха подсолнечника и зерновых (0,2-0,3):1 с последующим удалением влаги, при этом содержание влаги в готовом продукте составляет не выше 9 мас. %.

Предложенная совокупность существенных признаков технического решения обеспечила сбалансированность продукта по структуре питательных веществ и обеспечила пригодность для откорма молодняка поросят, телят, птицы и рыб за счет повышенной усвояемости кормовой смеси, которая получена на действующем оборудовании по штатной технологии.

Дополнительное оснащение известной кормовой смеси измельченными бобовыми повышает биологическую ценность продукта, обеспечив его сбалансированность при включении в структуру продукта мелкодисперсных отходов зернового производства (отрубей пшеничных, ржаных и/или дробины пивной) и бобовых - сои, люпина, нута или гороха, дополнительно к шроту или жмыху, которые совокупно составляют половину по массе приготавливаемой технологической взвеси на основе фугата, полученного сепарированием при отделении вязкотекучего кека, утилизируемого по автономной технологии.

Выдержка в течение суток приготовленной технологической суспензии в присутствии целлюлазы необходима для полного расщепления не усваиваемой клетчатки в результате брожения целлюлозы с образованием легко усвояемых глюкозы или дисахарида, что повышает эффективность кормовой смеси в целом, которая пригодна для откорма молодняка.

Проведение ступенчатой сушки приготовленного готового кормового продукта до содержания влаги не выше 9 мас. %, установленных нормативно, необходимо для продолжительного хранения смеси, которую гранулируют, предотвращая слеживаемость, обеспечив удобство при кормлении смесью с повышенной сыпучестью.

Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи является достаточной для достижения новизны качества, не присущей признакам в разобщенности, то есть поставленная в изобретении техническая задача решена не суммой эффектов, а новым сверхэффектом суммы признаков.

Сущность изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративную цель и не ограничивает объема притязания совокупности существенных признаков формулы.

На чертеже изображена технологическая схема приготовления кормовых смесей на промышленном оборудовании, связанном в единый поток.

Технологический поток включает следующие операции, выполняемые на взаимосвязанном оборудовании, включающем емкость 1 для барды послеспиртовой объемом 1000 л, связанную насосом 2 со смесителем-измельчителем 3, в который посредством шнекового транспортера 4 из емкости 5 подаются бобовые (соя, люпин, нут, горох) массой 160-300 кг.

Смеситель 3 коммутирован с РИД 6, который шнековым транспортером 4 параллельно связан с молотковым измельчителем 7, сообщающимся через героторный насос 8 с емкостью 9 шрота или жмыха подсолнечника, которые массой 160 кг подаются в РИД 6 на смешивание с пульпой измельченных бобовых в барде, в форме суспензии поступающих из смесителя-измельчителя 3.

При циркуляции этой смеси компонентов в РИД 6 происходит разогрев взвеси до температуры 90°C от трения при ее тангенциальной струйной подаче и кавитационном измельчении твердой растительной фазы. При этом происходит разрушение антипитательных ферментов трипсина и олигосахаров.

После циркулирования суспензии в РИД 6 в течение 7-10 минут, когда завершаются вышеперечисленные процессы, суспензия героторным насосом 8 подается в накопитель 10, а затем в центрифугу 11, где происходит сепарация продукта на две фракции: плотный кек влажностью 70 мас. %, который отдельно утилизируется, и фугат, поступающий в промежуточную технологическую емкость 12, куда из дозатора 13 вводят незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, треонин, нетионин) для улучшения качества конечного продукта, соотношение которых определяется назначением, для откорма конкретных групп животных, птицы и рыбы, различное в разные периоды их роста.

Из емкости 12 улучшенный фугат подается насосом 14 с обратным барботажем в ферментатор 15 на суточную выдержку, при введении целлюлазы для расщепления содержащейся клетчатки.

Ферментатор 15 снабжен барботером 16, посредством которого происходит постоянное перемешивание и улучшение фугата.

Из ферментатора 15 фугат после выдержки перекачивается в смеситель 17.

С другой стороны по гибкому шнеку 4 в смеситель 17 поступает из молоткового измельчителя 18 смесь отрубей и/или дробины пивной массой 160-300 кг и шрота или жмыха массой 140 кг, которые содержатся в емкостях 19 и 20 соответственно.

При этом шрот или жмых предварительно измельчают в муку в диспергаторе-измельчителе 21. Приготовленную муку из емкости 22 подают в молотковый измельчитель 18, где перемалываются отруби или дробина пивная, поступающие из емкости 19.

Приготовленная в смесителе 17 мелкодисперсная взвесь подается в циклон 23, где происходит центробежное разделение фракций, в результате чего сухая готовая кормовая смесь шнеком 4 подается в гранулятор-охладитель 24.

Уплотнением сыпучего продукта в грануляторе 24 формуются паллеты, которые затариваются в мешки на позиции 25 упаковки для длительного хранения кормовой смеси без потери потребительских свойств.

Изобретение поясняет пример приготовления кормовой смеси для откорма молодняка поросят и цыплят.

Из емкости 1 насосом 2 перекачивают в РИД 6 1000 л послеспиртовой барды температурой 70-90°С, содержащей 26-30% белка, до 69% углеводов и примерно 1% минералов и витаминов группы В.

В барде послеспиртовой содержится до 7 мас. % сухих веществ, то есть 70 кг.

В барду из смесителя-измельчителя 5 поступает 300 кг измельченных бобов сои влажностью 12 мас. % (264 кг сухих веществ), образуя суспензию массой 1300 кг, перерабатываемую совместно со шротом подсолнечным массой 160 кг, который героторным насосом 8 подают в молотковый смеситель 7 и далее по шнековому транспортеру 4 - в РИД, где циркулирует, перетираясь, смесь массой 1460 кг.

Шрот подсолнечный имеет влажность 30 мас. %, то есть он содержит 112 кг сухих веществ.

После обработки в РИД 6 гомогенизированная суспензия в виде «сухого молочка» содержит 446 кг сухих веществ, имеет влажность 70 мас. %.

В центрифуге 11 происходит разделение фракций приготовленной суспензии: 330 кг кека, содержащего 99 кг сухих веществ - слаборастворимых компонентов бобовых и шрота (клетчатку, белки и углеводы), и фугат массой 1130 кг.

В технологической емкости 12 фугат обогащают аминокислотами в разном массовом соотношении в зависимости от назначения приготавливаемой кормовой смеси.

В случае приготовления кормовой смеси для цыплят необходимо повышенное содержание триптофана, для чего увеличивают долевое содержание подсолнечного шрота или жмыха, в белках которых содержится повышенное количество этой аминокислоты.

В кормовой смеси для поросят следует увеличивать количество бобовых, белок которых богат лизином.

Соотношение компонентов кормовой смеси определяется опытным путем эмпирически.

Белок шрота или жмыха подсолнечного близок по составу соевому белку, но стоимость его значительно дешевле последнего.

Дробина пивная содержит сбалансированного протеина 26%, но вдвое дешевле зернового ячменя, белок которого в количестве 13-16 мас. % к тому же не сбалансирован по аминокислотному составу.

Отруби ржаные тоже не сбалансированы по аминокислотному составу, но структурная клетчатка легко переваривается и обогащает кормовую смесь целлюлозой, улучшающей перестальтику.

Клетчатка отрубей усваивается молодняком на 80%, остальная часть чистит кишечник от токсинов.

Клетчатка муки подсолнечного шрота практически не усваивается моногастричными животными, птицей и рыбой, но при этом полностью усваивается телятами.

Введение шрота массой 300 кг в РИД 6 невозможно из-за сильного набухания клетчатки, потому в РИД 6 вводят 160 кг шрота, а остальная часть - 140 кг, необходимая для откорма телят и крупного рогатого скота, вводится в форме муки в смеситель 17.

Для приготовления кормовой смеси для цыплят содержание шрота подсолнечного ограничено массой 160 кг, клетчатка которого полностью отбивается в центрифуге 23 (не превышая содержания 1%).

Обогащенную суспензию насосом 14 с обратным барботажем перекачивают в емкость 15 ферментации, где выдерживают сутки в присутствии целлюлазы массой 12 кг, в результате чего получают расщепление не усваиваемой клетчатки до глюкозы и дисахарида.

Затем улучшенную взвесь из емкости 15 перекачивают в смеситель 17, куда подают приготовленную смесь измельченного шрота, или жмыха подсолнечного и муки отрубей (ржаных или пшеничных), или дробины пивной соответственно массой 140 и 300 кг.

В смесителе 17 получают финишную суспензию массой 1612 кг, которую высушивают распылением в циклоне 23, отделяя лишнюю влагу, получив кормовую смесь влажностью не выше 9 мас. % в количестве 1467 кг, которую шнековым транспортером подают на уплотнение в гранулятор-охладитель 24, где формуются паллеты, мерно укупореваемые в тарные мешки на позиции 25.

При сушке суспензии распылением в циклоне 23 получают мелкодисперсный, водорастворимый белково-углеводный концентрат сбалансированной структуры, характеризующийся повышенной питательностью и усвояемостью, пригодный для откорма поросят и цыплят.

Преимуществом технологии приготовления кормовой смеси является предотвращение ухудшения экологии от утилизации послеспиртовой барды, температура которой 90°C, ускоряется процесс приготовления кормовой смеси при экономии энергии для нейтрализации антипитателей бобовых.

Испытания опытных образцов кормовых смесей для откорма молодняка поросят, телят, птицы и рыбы показали достижение повышенных показателей роста, что позволяет рекомендовать их серийный выпуск для поставки по заказам.

Проведенный сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого изобретение явным образом не следует для специалиста по кормопроизводству, показал, что оно неизвестно, а с учетом возможности промышленного серийного изготовления кормовых смесей повышенного качества с улучшенными свойствами на действующем оборудовании можно сделать вывод о соответствии условиям патентоспособности.

Кормовая смесь на основе послеспиртовой барды, приготовленная из фугата, полученного сепарацией смеси послеспиртовой барды, смешанной в смесителе-измельчителе с бобовыми и затем в измельчителе-диспергаторе с измельченным шротом или жмыхом подсолнечника, выдержанного в присутствии целлюлазы, с последующим добавлением в фугат измельченных в муку шрота или жмыха и зерновых в виде отрубей и/или пивной дробины, при массовом соотношении шрота или жмыха подсолнечника и зерновых (0,2-0,3):1 с последующим удалением влаги, при этом содержание влаги в готовом продукте составляет не выше 9 мас. %.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает измельчение до размера частиц 1,0-1,5 мм пшеницы и люпина кормового в соотношении 66,7:33,3. Смесь перемешивают до однородного состояния, увлажняют до 28-30% с получением теста, которое разрезают на полоски и гранулы диаметром 3,5 мм.
Способ включает использование рыбной чешуи, коллагенсодержащих рыбных отходов и растительного компонента. Производят перемешивание, измельчение, термообработку и сушку смеси в емкости с вращающимися ножами и отвод паров органических веществ, выделяющихся при сушке в фильтр.

Изобретение относится к области кормопроизводства и может быть использовано при кормлении сельскохозяйственных животных, преимущественно крупного и мелкого рогатого скота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Магаданской области.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав включает измельчение зеленой массы кормовых трав до размера частиц 2-10 мм, загрузку зерновых компонентов и измельченной зеленой массы кормовых трав в экструдер, их совместное экструдирование, охлаждение и измельчение экструдата.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Представлен выделенный полипептид, обладающий лизоцимной активностью.
Способ включает измельчение сырья, экстракцию, удаление растворителя и сушку. В качестве экстрагента используют 96%-ный этиловый спирт, обработку которым осуществляют при соотношении сырье : спирт 1:1-1:2, при комнатной температуре, цикличностью до 3-х раз, с продолжительностью экстракции каждого цикла 30-90 минут.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из зерна кукурузы. Способ получения витаминной кормовой добавки из зерна кукурузы включает промывку зерна кукурузы водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна пшеницы. Способ приготовления кормовой добавки включает промывку зерна пшеницы водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,5-10,8 ед.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна овса. Способ включает замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон ростков.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для лактирующих высокопродуктивных коров. Комбикорм для дойных коров включает зерно ячменя, пшеницы, люпина, кукурузы, семя подсолнечника некондиционное, монокальцийфосфат и мононатрийфосфат. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Скармливание комбикорма обеспечивает оптимизацию рационов высокопродуктивных коров по содержанию обменной энергии и питательных веществ, нормализацию обменных процессов в организме животных и повышении массовой доли жира в молоке в зимне-стойловый период. 1 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству, и предназначено для использования при кормлении сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Бобово-подсолнечный концентрат для свиней включает сою полножирную экструдированную; люпин шелушенный экструдированный; Протемил; лизин 98%-ный; DL-метионин 99%-ный; L-треонин 98%-ный; льняное масло; Биоплекс цинка 15%-ный; Йоддар; Сел-Плекс; витамин В4 60%-ный; витамин В12 1%-ный; L-карнитин 50%-ный; эмульгатор-лисофорт; антиоксидант эндокс. Скармливание полноценного кормового концентрата обеспечивает полноценное кормление, что позволяет получить высокую продуктивность и конверсию кормов у животных. 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма. Способ включает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей древесный компонент и минеральный комплекс. В качестве древесного компонента используют древесно-грибную массу, полученную из отработанных субстратно-грибных брикетов при производстве грибов рода Pleurotus, а в качестве минерального комплекса - сапропель, взятые в весовом соотношении: масса : сапропель = 1:1. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовых и питательных достоинств гранулированных комбикормов, а также их прочности, при одновременном снижении энергии, трудовых и материальных затрат. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к получению кормов для прудовых рыб. Способ получения корма для прудовых рыб включает измельчение вторичного рыбного сырья, его нагрев, смешивание рецептурных компонентов, упаковку и хранение. Вторичные продукты разделки рыбы, такие как головы, чешуя, плавники, кости, полученные после разделки рыбы, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. Полученное измельченное сырье немедленно консервируют путем его обработки муравьиной кислотой, взятой в количестве 0,5% к массе сырья. Затем полученную смесь нагревают до температуры +40-50°С в течение 3-5 часов. Далее добавляют в качестве ферментного препарата внутренности прудовой рыбы в количестве 30% к массе сырья, в качестве белковой составляющей - подготовленное сырье из растительных компонентов: горох – 11,0 %, кукуруза – 7,0 %, ячмень – 12,72 % и растительный гидролизат на основе пшеничных отрубей в количестве 14,28% к массе сырья. После смешивания рецептурных компонентов смесь выдерживают 45 мин при температуре 98÷100°С при периодическом перемешивании. Затем смесь охлаждают до температуры 20°С и добавляют премикс ПМ-1 в количестве 5 % к общей массе. Полученный корм тщательно перемешивают и подвергают замораживанию в блоках до достижения температуры в центре блока минус 18°С. Замороженный рыбный корм для рыб упаковывают в пакеты из полимерных материалов, предельной массой продукта от 1,0 до 15,0 кг. Хранят мороженый корм для прудовых рыб при температуре минус 18°С в течение 6 месяцев. Осуществление изобретения позволяет сократить и упростить технологию производства корма, повысить качество и кормовую ценность корма, реализовать безотходную технологию переработки вторичных продуктов разделки прудовой рыбы, увеличить срок хранения готового продукта за счет снижения скорости окислительных процессов, сократить расходы на сушку кормового продукта и понизить себестоимость получаемого продукта. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку зерна тритикале водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 3,0-10,5 и окислительно-восстановительным потенциалом 860-1580 мВ, концентрацией кислорода 7,2-17,0 мг/л и хлора 0,006-0,01 мг/л в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить витаминную кормовую добавку из зерна тритикале при ускорении технологического процесса проращивания зерна и сокращении его продолжительности, а также получить витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления белковой функциональной кормовой добавки включает замачивание семян нута в анолите с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Анолит получают путем контактной активации. Соотношение семян к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание семян нута в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественную белковую функциональную кормовую добавку из семян нута при упрощении технологического процесса проращивания семян и сокращении его продолжительности, а также получить белковую функциональную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу производства белковой биологически активной кормовой добавки. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена гороха. Промывку семян гороха осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытые семена замачивают анолитом с pH 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 840-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 7-9 суток при естественном освещении. Заявляемый способ позволяет получить качественную белковую биологически активную кормовую добавку путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить белковый биологический активный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу производства функционального корма. Способ производства функционального корма включает промывку семян сои водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытые семена замачивают в анолите с рН 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту соответственно составляет 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественный функциональный корм путем ускорения технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления функциональной кормовой добавки из зерна тритикале включает замачивание зерна тритикале в анолите с рН 3,5-10,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 375-840 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л. Анолит получают путем контактной активации. Соотношение зерна и анолита соответственно составляет 1:2. Затем осуществляют проращивание зерна тритикале в течение 7-9 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет сократить продолжительность технологического процесса проращивания зерна, а также получить кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ получения белково-витаминного зеленого корма включает промывку семян люцерны водопроводной водой в течение 4-8 мин. После этого промытое семя замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,0-12,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10%-ного раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении семян к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить качественный белково-витаминный зеленый корм при ускорении технологического процесса проращивания семян и сократить его продолжительность, а также получить белково-витаминный зеленый корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.
Наверх