Машина для непрерывного перемешивания теста при приготовлении хлебобулочных или мучных кондитерских изделий, например хлеба для сэндвичей

Машина включает по существу трубчатую камеру (С), имеющую вход (Е) для подлежащего перемешиванию теста и выход (S) для перемешанного теста, содержащий суженный участок. Камера (С) содержит переднюю субкамеру (С1), соединенную с входом (Е), и заднюю субкамеру (С2), соединенную с выходом (S). Камера (С) также содержит средства (Р, V) для создания разрежения в указанной задней субкамере (С2), два вала (1а, 1b), установленные с возможностью вращения внутри камеры (С), на которых закреплены элементы (5а, 5b) для транспортирования теста, расположенные, в частности, в передней камере (С1). Элементы (7а, 7b, 9а, 9b) для перемешивания теста расположены, в частности, в задней камере (С2). Машина также включает средства (1а, 1b, 11а, 11b) для формирования пробки (В1) из теста в зоне перехода от передней камеры к задней камере. Указанные средства содержат зону свободных валов, предусмотренную между элементами (5а, 5b) для транспортирования и элементами (7а, 7b) для перемешивания. Изобретение обеспечивает непрерывное перемешивания теста при приготовлении хлебобулочных или мучных кондитерских изделий. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области хлебопекарного/кондитерского производства, более конкретно к машине для перемешивания теста для хлеба для сэндвичей.

Как хорошо известно, перемешивание позволяет добиться раскатывания находящихся в муке белков с тем, чтобы получить из них переплетенные нити, в которые могут улавливаться газы, образующиеся при брожении, вызываемом дрожжами.

При приготовлении хлеба для сэндвичей стремятся добиться максимальной плотности пузырьков в хлебном мякише, то есть как можно более мелких пузырьков с как можно более тонкими стенками.

Для достижения данного результата из уровня техники известно применение специальных машин для перемешивания теста, предназначенного для приготовления хлеба для сэндвичей, в которых выполняют вакуумное перемешивание. Такие машины, выпускаемые, в частности, британской компанией APV Baker (www.apvbaker.com) под торговым наименованием Tweedy®, содержат, как правило, чаны для перемешивания, в которые отдельными порциями вводится подлежащее перемешиванию тесто, а также средства для создания в чане вакуума в процессе перемешивания.

Было установлено, что вакуумное перемешивание позволяет уменьшить размеры и повысить концентрацию пузырьков газа, образующихся при брожении теста, так как фактически благодаря наличию вакуума обеспечена возможность сжимания сетки, образованной белками, раскатанными из муки, и тем самым предотвращается ситуация, когда очень мелкие пузырьки газа, образующиеся при брожении, могли бы выйти из теста.

Данный способ перемешивания, несмотря на получение удовлетворительных результатов, имеет ограничения, связанные с его прерывистостью, из-за чего, в частности, невозможно достичь высоких темпов производства.

Если говорить о высоких темпах перемешивания теста, необходимых в хлебопекарном/кондитерском производстве, то можно упомянуть о различных типах машин для непрерывного перемешивания: ингредиенты, например муку и воду, в случае приготовления хлебного теста, непрерывно подают в смеситель или смешивающую машину так, чтобы формировать тесто, которое падает затем в чан, снабженный одним или несколькими шнеками. В процессе вращения данные шнеки перемешивают тесто, которое непрерывно поступает в направлении выходного конца чана.

Однако данные машины для перемешивания непригодны для непрерывного вакуумного перемешивания, поскольку содержат различные воздушные каналы, в частности на входе и выходе данных машин, которые являются неотъемлемыми частями конструкции данных машин.

Таким образом, задача данного изобретения состоит, в частности, в создании машины для непрерывного перемешивания, подходящей для приготовления теста для хлеба для сэндвичей.

Данная задача, а также другие задачи, очевидные из нижеследующего описания, выполнены посредством машины для непрерывного перемешивания теста при приготовлении хлебобулочных или мучных кондитерских изделий, например хлеба для сэндвичей, содержащей:

- по существу трубчатую камеру, имеющую вход для подлежащего перемешиванию теста и выход для перемешанного теста, содержащий суженный участок, причем указанная камера содержит переднюю субкамеру, соединенную с указанным входом, и заднюю субкамеру, соединенную с указанным выходом;

- средства для создания разрежения в указанной задней субкамере;

- два вала, установленных с возможностью вращения внутри указанной камеры, на которых закреплены элементы для транспортирования указанного теста, расположенные, в частности, в указанной передней камере, и элементы для перемешивания указанного теста, расположенные, в частности, в указанной задней камере;

причем указанная машина содержит средства для формирования пробки из теста в зоне перехода от указанной передней камеры к указанной задней камере.

Благодаря данным признакам перемешиваемое тесто герметично закупоривает как вход, так и выход (в результате наличия сужения) задней субкамеры, вследствие чего средства для создания разрежения обеспечивают возможность создания вакуума внутри данной субкамеры.

Таким образом, обеспечена возможность непрерывного перемешивания теста в вакууме, в результате чего возможно получение, в частности, теста для хлеба для сэндвичей с высокой скоростью производства.

Согласно другим необязательным признакам данного изобретения:

- шаг указанных элементов для транспортирования меньше шага указанных элементов для перемешивания;

- указанные средства для формирования пробки из теста содержат зону свободных валов, предусмотренную между указанными элементами для транспортирования и элементами для перемешивания;

- указанные элементы для транспортирования представляют собой шнеки, а указанные элементы для перемешивания представляют собой полосы для перемешивания;

- указанные средства для формирования пробки из теста содержат зону винта с обратным шагом, предусмотренную между указанными элементами для транспортирования и элементами для перемешивания;

- указанные средства для создания разрежения содержат резьбовую расточку, соединенную с указанной задней камерой, винт, установленный с небольшим зазором в указанной расточке, и средства всасывания воздуха в данном зазоре.

Другие признаки и преимущества данного изобретения очевидны из нижеследующего описания и рассмотрения прилагаемых чертежей, на которых:

- на фиг. 1 и 2 показаны виды, соответственно, в осевом разрезе и в аксонометрии с вырывом, иллюстрирующие машину для непрерывного перемешивания согласно изобретению;

- на фиг. 3 показан вид в аксонометрии двух вращающихся валов, расположенных внутри данной машины;

- на фиг. 4 показан вид в осевом разрезе смешивающей машины, предназначенной для взаимодействия с машиной для непрерывного перемешивания согласно изобретению; и

- на фиг. 5 показан вид в аксонометрии месильного вала данной смешивающей машины.

На всех данных чертежах одинаковые или аналогичные элементы или узлы элементов обозначены одинаковыми или аналогичными номерами позиций.

Как показано на фиг. 1 и 2, машина согласно изобретению содержит камеру С по существу трубчатого сечения, которая может быть выполнена, например, из нержавеющей стали.

Данная камера С разделена на переднюю субкамеру С1 и заднюю субкамеру С2, которые соединены, соответственно, с входным отверстием Ε и с выходным отверстием S, причем выходное отверстие имеет сужение по сравнению с сечением камеры С.

Предусмотрены также резьбовая расточка А, соединенная с субкамерой С2, и винт V, установленный с небольшим зазором на резьбе указанной расточки А.

Имеется вакуумный насос Р, соединенный с расточкой А и обеспечивающий возможность всасывания воздуха, находящегося в зазоре между винтом V и соответствующей расточкой, создавая тем самым разрежение внутри задней субкамеры С2.

Внутри камеры С расположены два вала 1а, 1b, вытянутые по существу вдоль всей длины камеры и соединенные с модулем 3 редукторного двигателя.

Данный модуль редукторного двигателя может быть отрегулирован таким образом, чтобы оба вала вращались либо в одну и ту же сторону, либо в противоположную сторону.

Как показано на фиг. 3, на каждом валу 1а, 1b закреплены, во-первых, элементы 5а, 5b для транспортирования, расположенные в передней субкамере С1 перпендикулярно входу 3, и, во-вторых, элементы 7а, 7b для перемешивания, расположенные в задней субкамере С2.

Как показано на фиг. 3, элементы 5а, 5b для транспортирования могут быть выполнены, например, в виде шнеков, а элементы 7а, 7b для перемешивания в виде полос для перемешивания.

Основной принцип состоит в том, что шаг элементов 5а, 5b для транспортирования значительно меньше шага элементов 7а, 7b для перемешивания, что позволяет данным элементам надежно выполнять их соответствующие функции транспортирования и перемешивания.

В качестве варианта, как показано на фиг. 3, может быть предусмотрено наличие дополнительных полос 9а, 9b для предварительного перемешивания, расположенных в субкамере С1 между элементами 5а, 5b для транспортирования и элементами 7а, 7b для перемешивания.

Кроме того, равнозначным образом в качестве варианта может быть предусмотрено наличие шнеков 11а, 11b с обратным шагом, расположенных непосредственно перед полосами 7а, 7b для перемешивания, то есть прямо на входе в субкамеру С2 для перемешивания.

В непоказанном альтернативном варианте осуществления изобретения можно также заменить винты 11а, 11b с обратным шагом зонами, в которых валы 1а, 1b свободны, то есть выполнены без какого-либо элемента для транспортирования и/или элемента для смешения.

Очевидно, что с учетом довольно значительной длины валов 1а, 1b (составляющей обычно от 1,50 м до 2 м), можно предусмотреть внутри камеры С один или несколько подшипников для обеспечения надлежащей центровки вращения данных валов и, таким образом, максимально снизить вероятность явлений дисбаланса и вибрации.

На фиг. 4 и 5 показана смешивающая машина, то есть устройство для предварительного смешения муки и одной или нескольких жидкостей, например, воды, предназначенное для установки перед описанной выше машиной для перемешивания теста.

Более конкретно, выход 13 данной смешивающей машины предназначен для сообщения со входом Ε машины, показанной на фиг. 1-3.

Данная смешивающая машина содержит по существу месильный вал 15, приводимый в действие редукторным мотором 17 и выполненный с возможностью вращения внутри камеры 19, содержащей, во-первых, субкамеру 19а для ввода муки через вход 21, и, во-вторых, субкамеру 19b для ввода жидкостей, например воды, и смешивания данных жидкостей с мукой.

Более конкретно, как показано на фиг. 5, месильный вал 15 содержит в направлении от переднего конца к заднему по ходу движения муки: элемент для транспортирования, который может иметь форму шнека 23, элементы для диспергирования жидкости, вводимой в муку, которые могут иметь форму радиальных лопастей 25, и элементы для гомогенизации получаемой таким образом смеси, которые могут содержать радиальные пальцы 27.

Режим функционирования и преимущества машины для непрерывного перемешивания согласно изобретению непосредственно вытекают из предшествующего описания.

Для работы данной машины необходимо запустить редукторные моторы 3 и 17.

Затем через вход 21 смешивающей машины 14 загружают муку, которая транспортируется внутрь субкамеры 19а посредством шнека 23.

Когда данная мука поступает в предусмотренную в смешивающей машине зону ввода жидкости, она смешивается с жидкостью, например, водой (и с другими возможными жидкими добавками), при этом радиальные лопасти 25 обеспечивают тщательное диспергирование данной жидкости в муке.

Полученная таким образом смесь доводится до кондиции радиальными пальцами 27 и поступает далее в переднюю субкамеру С1 машины для перемешивания.

Затем данная смесь транспортируется в заднюю субкамеру С2 посредством двух шнеков 5а, 5b и подвергается предварительному перемешиванию посредством полос 9а, 9b.

Когда данная смесь поступает на винты 11а, 11b с обратным шагом, ее движение замедляется, в результате чего на входе в заднюю субкамеру С2 образуется пробка В1 из теста.

Поскольку вдобавок к этому выход S машины выполнен с участком, суженным по сравнению с сечением камеры С, на данном выходе тоже формируется пробка В2 из теста.

В результате между данными двумя пробками В1, В2 из теста получают герметичную зону, благодаря которой в задней субкамере С2 обеспечивается возможность создания вакуума посредством вакуумного насоса Р.

Следует отметить, что винт V, установленный с зазором в соответствующей расточке А, обеспечивает возможность всасывания воздуха насосом Ρ без всасывания при этом теста, которое остается заблокированным винтом V на входе расточки А.

Таким образом, перемешивание теста в задней субкамере С2 может осуществляться под вакуумом непрерывно, что создает идеальные условия для приготовления теста для хлеба для сэндвичей, как было указано в преамбуле настоящего описания.

Следует отметить, что согласно варианту осуществления изобретения оба вала 1а, 1b могут вращаться либо в одну и ту же сторону, либо в противоположную сторону.

Следует также отметить, что можно предусмотреть валы в количестве больше двух.

Следует также отметить, что вместо винтов 11а, 11b с обратным шагом, расположенных между передней субкамерой С1 и задней субкамерой С2, можно предусмотреть просто свободные зоны на валах 1а, 1b, при этом точно также может образовываться пробка В1 из теста вследствие большой разницы в шаге у полос 7а, 7b для перемешивания (очень большой шаг) и у шнеков 5а, 5b (существенно меньший шаг).

Очевидно, что благодаря изобретению каждому из валов 1а, 1b можно без труда придать функцию транспортирования, функцию перемешивания и функцию создания герметичного пространства, уменьшив при этом количество вращающихся деталей и элементов.

Таким образом, поскольку машина для непрерывного перемешивания согласно изобретению имеет исключительно простую конструкцию, она требует лишь незначительных затрат как на изготовление, так и на работы по техобслуживанию и ремонту.

Можно, в частности, упомянуть, что вследствие того, что создание вакуума предусмотрено только в части камеры С, удается существенно уменьшить долю незавершенной продукции, то есть количество теста, теряемого по окончании каждого производственного цикла.

Действительно, отбраковке подлежит лишь количество теста, эквивалентное вместимости задней субкамеры С2, так что потери могут быть сведены к минимуму.

В качестве примера можно отметить, что соответствующие длины передней субкамеры С1 и задней субкамеры С2 могут составлять 60% и 40%.

Очевидно, что настоящее изобретение никоим образом не ограничено описанными выше и проиллюстрированными на чертежах вариантами осуществления, которые представлены лишь в качестве примеров.

1. Машина для непрерывного перемешивания теста при приготовлении хлебобулочных или мучных кондитерских изделий, например хлеба для сэндвичей, содержащая:

- по существу трубчатую камеру (С), имеющую вход (Е) для подлежащего перемешиванию теста и выход (S) для перемешанного теста, содержащий суженный участок, причем указанная камера (С) содержит переднюю субкамеру (С1), соединенную с указанным входом (Е), и заднюю субкамеру (С2), соединенную с указанным выходом (S);

- средства (Р, V) для создания разрежения в указанной задней субкамере (С2);

- два вала (1а, 1b), установленных с возможностью вращения внутри указанной камеры (С), на которых закреплены элементы (5а, 5b) для транспортирования указанного теста, расположенные, в частности, в указанной передней камере (С1), и элементы (7а, 7b, 9а, 9b) для перемешивания указанного теста, расположенные, в частности, в указанной задней камере (С2);

причем указанная машина содержит средства (1а, 1b, 11а, 11b) для формирования пробки (В1) из теста в зоне перехода от указанной передней камеры к указанной задней камере;

причем указанные средства для формирования пробки (В1) из теста содержат зону свободных валов, предусмотренную между указанными элементами (5а, 5b) для транспортирования и элементами (7а, 7b) для перемешивания.

2. Машина по п. 1, в которой шаг указанных элементов (5а, 5b) для транспортирования меньше шага указанных элементов (7а, 7b, 9а, 9b) для перемешивания.

3. Машина по п. 1 или 2, в которой указанные элементы для транспортирования представляют собой шнеки (5а, 5b), а указанные элементы для перемешивания представляют собой полосы (7а, 7b, 9а, 9b) для перемешивания.

4. Машина по п. 1 или 2, в которой указанные средства для формирования пробки (В1) из теста содержат зону шнеков (11а, 11b) с обратным шагом, предусмотренную между указанными элементами (5а, 5b) для транспортирования и элементами (7а, 7b) для перемешивания.

5. Машина по п. 1 или 2, в которой указанные средства для создания разрежения содержат резьбовую расточку (А), соединенную с указанной задней камерой (С2), винт (V), установленный с небольшим зазором в указанной расточке, и средства (Р) всасывания воздуха в данном зазоре.



 

Похожие патенты:

Месильное устройство (2) имеет по меньшей мере два вала (12, 14), на которых закреплены расположенные в месильной камере (6) инструменты (18, 22). По меньшей мере один из инструментов (18, 22) выполнен транспортирующим тесто от загрузочной зоны (10) в направлении (20) подачи к разгрузочному отверстию (8).

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебопекарных заквасок, и может быть использовано в производстве хлеба функционального назначения.

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного и кондитерского производства для изготовления теста. Тестомесильная машина периодического действия содержит дежу цилиндрической формы, в которой размещены датчики и месильный орган, выполненный в виде установленного по центру дежи полого вращающегося вала.

Изобретение относится к месильной машине (10) для приготовления пищевого теста, содержащей емкость (20), снабженную герметичной крышкой (70), и ротор (30), установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной (А) оси в указанной емкости (20).

Автоматическая станция включает тестомесильную машину, эмульсатор, дозаторы воды и муки, промежуточную емкость для теста, транспорт для перемещения компонентов и их смесей.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для замешивания теста. Месильное устройство (2) с по меньшей мере местами ограниченной со всех сторон стенкой (4) месильной камерой (6), которая имеет разгрузочное отверстие (8) для разгрузки замешенного теста из месильной камеры (6) и загрузочную зону (10) для загрузки месильной камеры (6) подлежащим замешиванию тестом.

Производящий внутри дежи замес теста рабочий орган с тестомесильными лопастями установлен на горизонтальной подвижной платформе. На обоих концах платформы выполнены оси с подшипниками и надетыми на них роликами, размещенными в канавках неподвижных вертикальных направляющих.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах для изготовления макаронных изделий. Экструдер содержит в корпусе шнек с выходным валом привода с одной стороны и формующим устройством с другой стороны.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам и системам для подачи дрожжей в пекарне. Устройство содержит внутреннюю панель холодильной камеры, на которой смонтирован внутренний контур циркуляции жидких дрожжей, выполненный с возможностью соединения с резервуаром жидких дрожжей и содержащий насосный агрегат; наружную панель холодильной камеры, на которой предварительно смонтированы устройство дозировки жидких дрожжей и дозировочный стол с емкостью, заполняемой количеством жидких дрожжей. Внутренняя панель и наружная панель выполнены с возможностью крепления с двух сторон на стенке холодильной камеры. Устройство дозировки жидких дрожжей выполнено с возможностью соединения с внутренним контуром через стенку холодильной камеры. Использование группы изобретений позволит упростить процесс раздачи дрожжей в пекарне. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для применения в прессах для изготовления макаронных изделий. Экструдер содержит в корпусе шнек с выходным валом привода экструдера с одной стороны и с формующим устройством с другой стороны. Винтовая поверхность шнека разделена на три ступени. Первая ступень связана с тестосмесителем. Вторая ступень является зоной дозированной подачи тестовой массы в зону вакуумирования третьей ступени, над которой в корпусе экструдера установлена камера-накопитель для улавливания мучных отходов из зоны вакуумирования и водяная рубашка, связанная с источником воды. В межвитковым пространстве третей ступени шнека установлена антифрикционная лентообразная вставка с низкими адгезионными свойствами, например фторопластовая. Шнек выполнен из биметалла, который со стороны винтовой поверхности шнека имеет коэффициент теплопроводности в 2,0-2,5 раза выше, чем коэффициент теплопроводности его внутреннего материала. Выходной вал привода экструдера снабжен трехфазным электродвигателем с регулятором скорости вращения, выполненным в виде блока порошковых электромагнитных муфт, а также регулятором температуры с датчиком температуры, включающим блок сравнения и блок задания. Блок сравнения соединен с входом электронного усилителя, оборудованного блоком нелинейной обратной связи. Выход электронного усилителя соединен с входом магнитного усилителя с выпрямителем, который на выходе подключен к регулятору скорости вращения. Датчик температуры расположен в камере-накопителе и соединен с блоком сравнения регулятора температуры. Использование изобретения позволит снизить потребление мощности при работе экструдера. 1 ил.
Наверх