Напиток алкогольный

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к алкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве алкогольных напитков. Напиток содержит в качестве жидкой основы отвар растительного сырья и фруктовые соки, источник углеводов, лимонную кислоту, свекольный сок и мед в качестве источника углеводов, при следующем соотношении компонентов, масс. %: отвар растительного сырья - 62,88-67,45; ягодный сок - 4,5-5; свекольный сок - 10-15; мед - 8-9; красное столовое вино - 8-10; лимонная кислота - 0,05-0,12. В варианте исполнения напиток содержит сок калины, или черноплодной рябины, или рябины красной. В качестве основы используют отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца. Полученный напиток имеет оригинальный полный вкус введенной пряно-ароматической травы, меда и сока с приятной ноткой кислинки и обладает неповторимым медово-пряным ароматом. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли по производству безалкогольных напитков, и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Известен напиток «Кавказ» в описании к изобретению №1253580, МПК A23L 2/00, от 26.04.1984, опубл. 30.08.1986, содержащий сахар, вино Кагор, колер и крепленое вино, при этом он дополнительно содержит отвары корней цикория, плодов шиповника, плодов боярышника, корней солодки, настой листьев перечной мяты, яблочный сок из дикорастущих плодов, углекислоту и винас, а в качестве крепленого вина используют Мускат при следующем соотношении ингредиентов, об. %: отвар корней цикория, отвар плодов шиповника, отвар плодов боярышника, отвар корней солодки, настой листьев перечной мяты, вино Кагор, вино Мускат, яблочный сок из дикорастущих плодов, колер, углекислота, винас 3,5-4,0; 3,5-4,0; 4,5-5,0; 15,0-20,0; 7,5-8,0, 3,0-5,0; 4,0-5,0; 10,0-15,0; 0,4-0,6; 0,43-0,53; остальное.

Недостатки: недостаточно высокие органолептические показатели, биологическая ценность, применение большого количества отваров разных цветов, трав, корней, вин, яблочного сока в незначительных объемах и воды в большом количестве делают напиток недостаточно полезным и природным. Теряются ценные показатели для напитка: индивидуальный вкус и запах отдельно используемого лекарственного растения и яблочного сока.

Известен безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья и яблочный сок, сахар, лимонную кислоту, при этом в качестве отвара растительного сырья содержит отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, при следующем соотношении исходных ингредиентов, масс. %: отвар из листьев и цветов душицы, или отвар из листьев и цветов донника, или отвар из листьев и цветов зверобоя, или отвар из листьев полыни, или отвар из цветов липы, или отвар из листьев и цветов мяты, или отвар из верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или отвар из листьев крапивы, или отвар из цветов ромашки, или отвар из листьев и цветов чабреца, 87,58-90,45, яблочный сок - 1,6-3,2, сахар - 7,9-9,1 лимонная кислота - 0,05-0,12 (Патент РФ №2532927, заявка №2013109156/13, 02.03.2013, МПК A23L 2/00 - прототип).

Недостатки: недостаточно высокие органолептические показатели, недостаточно высокая биологическая ценность готового продукта, наличие сахара в напитке, отсутствие аромата.

Задачей предложенного изобретения является устранение указанных недостатков и создание алкогольного напитка на базе отвара растительного сырья с улучшенными вкусовыми и органолептическими показателями.

Решение поставленной задачи достигается тем, что предложенный алкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья и фруктовые соки, источник углеводов, лимонную кислоту, согласно изобретению дополнительно содержит свекольный сок и мед в качестве источника углеводов, при следующем соотношении компонентов, масс. %: отвар растительного сырья - 62,88-67,45; ягодный сок - 4,5-5; свекольный сок - 10-15; мед - 8-9; красное столовое вино - 8-10; лимонная кислота - 0,05-0,12.

Свекольный сок богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, полезен при болезнях почек и т.д. Регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи и улучшению цвета лица.

В варианте исполнения напиток дополнительно содержит сок рябины красной.

Плоды рябины красной примерно на 80% состоят из воды. В состав рябины красной входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина красная содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин A, витамин PP, витамины B1, B2 и C. Плоды рябины красной содержат калий, магний, фосфор, железо и ряд других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина A в зрелых ягодах рябины красной больше, чем в моркови, а витамина C - чем в лимонах. Все это, а также P-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину красную очень ценным лечебным продуктом. Важным компонентом ягод рябины красной являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Рябина красная обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины красной, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления.

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью.

В варианте исполнения напиток дополнительно содержит сок рябины черноплодной.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов A, C, B1, B2, E, P, PP, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные, пектиновые вещества и много йода. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Также рябина черноплодная содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов. Содержание пектиновых веществ черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

В варианте исполнения напиток дополнительно содержит сок рябины черноплодной и сок рябины красной.

В варианте исполнения напиток содержит мед из акации.

Мед из акации проявляет свои свойства из-за удивительного химического состава цветков этого растения. В коре и цветках содержится робинии - флавоноид, который помогает организму человека выводить излишки мочевины, потому на его основе часто изготавливают лекарственные средства и препараты. Листья и цветы содержат иные флавоноиды, а также жирные масла, эфирные масла, различные пектины, гликозоиды, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. В цветках содержится эфирное масло, которое широко используется не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности.

Полезные свойства меда акации определяются тем, что для его усваивания не нужен инсулин. Мед не вызывает аллергии, обладает противомикробным действием, а наличие в его составе каротина и ферментов благотворно влияет на пищеварение. В состав меда акации входят такие микроэлементы, как кремний, литий, марганец, цинк. Количество солей натрия, магния, калия такое же, как в крови человека. Мед акации богат витаминами (C, B2, B6, PP, A, E). Яблочная, лимонная и молочная кислоты также присутствуют в составе меда

В варианте исполнения напиток дополнительно содержит сок калины. Всеми целебными качествами калина обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа. Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина C. По содержанию витамина C калина значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты. В составе калины присутствуют витамины (каротин, токоферол, К, Р), микроэлементы и минералы (цинк, натрий, марганец, кальций, молибден, кобальт, фосфор, никель, цирконий, титан, ванадий, калий, магний), незаменимые аминокислоты (в количестве 13 шт., с преобладанием аланина, серина и глутаминовой кислоты), фитостерины, дубильные вещества, смолы, сахара, органические кислоты, кахетины, эфирные масла, пектины, флавоноиды, антоцианы. По содержанию железа, так необходимого для полноценной работы органов кроветворения, калина стоит на одной ступени с признанными железосодержащими ягодами (шиповник, черника, костяника). Ягоды красной калины содержат в два раза больше витамина C, чем цитрусовые, а содержание железа превышает апельсины и лимоны примерно в пять раз. Также в ней много витаминов A и E, являющихся прекрасными антиоксидантами.

Анализ заявляемого состава алкогольного напитка и прототипа показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием свекольного сока и меда, сока рябины красной и черноплодной, калины, незначительного содержания или полным отсутствием сахара, что придает ему новые свойства и позволяет решить поставленную задачу.

Заявляемый напиток содержит только растительные ингредиенты, что делает его напитком многофункционального назначения, способствует восстановлению и поддержанию физиологических функций, свойственных здоровому организму. Заявляемый напиток обладает комплексным защитным воздействием на организм, а именно: сочетающим тонизирующий эффект и способность повышать в умеренной степени адаптационные возможности организма по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, в частности воздействию стрессов, радиации, смены климатических зон, воздействия инфекционных агентов.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного составов ингредиентов в заявляемом напитке позволяет добиться совершенно неожиданных результатов в аромате и вкусе готового напитка

Напиток не содержит консервантов, заменителей вкуса и запаха, которые отрицательно влияют на вкусовые и органолептические характеристики напитка. В заявляемом напитке используют натуральный отвар и натуральный сок, в результате чего проявляются новые качественные характеристики состава для получения напитка.

Приготовление заявляемого алкогольного напитка осуществляется следующим образом.

Приготовление травяного отвара осуществляют следующим образом: в котел набирают подготовленную умягченную воду в нужном объеме, доводят до кипения и задают траву из листьев и цветов душицы, или листья и цветы донника, или листья и цветы зверобоя, или листья полыни, или цветы липы, или листья и цветы мяты, или верхнюю часть стеблей с листьями и цветами пустырника, или листья крапивы, или цветы ромашки, или листья и цветы чабреца, в таком количестве, чтобы приготовленный в дальнейшем напиток, содержащий в составе отвар соответствующего растительного сырья, масс. %: 73,5-79,3, получил сбалансированный вкус и аромат заданной травы и остальных ингредиентов.

Заваривание травы в котле осуществляют в течение от 30 минут до 2 часов при температуре 80-95°C.

Отвар каждой травы пропускают через сетчатый фильтр на охлаждение. Охлаждают до 1-4°C и подают на купажирование.

Затем в емкость с отваром задают расчетное количество меда, свекольный сок и органическую пищевую лимонную кислоту. В варианте исполнения дополнительно задают ягодный сок

После составления напитка его тщательно перемешивают. Отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах. В готовом напитке также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

После проведения исследований показателей на соответствие напиток подают на фильтр-пресс для фильтрации и собирают в сборнике-мернике. Из сборника-мерника напиток разливают в стеклянную бутылку с последующей пастеризацией. Пастеризация напитка происходит при температуре 71-72°C в течение 10-15 минут. Затем напиток охлаждают и добавляют красное столовое вино.

Полученный напиток имеет оригинальный полный вкус введенной пряно-ароматической травы, меда и сока с приятной ноткой кислинки и обладает неповторимым медово-пряным ароматом.

1. Напиток алкогольный, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья из листьев и цветов душицы, или листьев и цветов донника, или листьев и цветов зверобоя, или листьев полыни, или цветов липы, или листьев и цветов мяты, или верхней части стеблей с листьями и цветами пустырника, или листьев крапивы, или цветов ромашки, или листьев и цветов чабреца, источник углеводов, лимонную кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит свекольный сок и мед в качестве источника углеводов, при следующем соотношении компонентов, масс. %: отвар растительного сырья - 73,5-79,3; свекольный сок - 10-15; мед - 8-9; красное столовое вино - 8-10; лимонная кислота - 0,05-0,12.

2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит сок рябины красной, масс. %: 4,5-5.

3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит сок рябины черноплодной, масс. %: 4,5-5.

4. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит сок рябины черноплодной, масс. %: 2,25-2,5 и сок рябины красной, масс. %: 2,25-2,5.

5. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит мед акации.

6. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что содержит сок калины, масс. %: 4,5-5.



 

Похожие патенты:
Водка особая получена из сахарного сиропа концентрацией 65,80%, спирта ректификованного «Люкс», воды питьевой исправленной и ароматного спирта из соцветий черемухи обыкновенной и лабазника вязолистного при следующем использовании исходных ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 42 об.%: ароматный спирт из соцветий черемухи - 80-90 л, ароматный спирт из соцветий лабазника - 35-45 л, сироп сахарный 65,8% - 35-40 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное.
Плоды декоративной сливы Писсарда (Prunus cerasifera var. pissardii) накалывают деревянной палочкой, помещают в прозрачные стеклянные емкости, при этом слои ягод в пропорции 4:1 по массе чередуют со слоями сахара, делают водяной затвор, помещают емкость в теплое солнечное место и сбраживают, периодически перемешивая содержимое.

Спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную смешивают таким образом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, направляют на фильтрование через сорбционно-фильтрующие угольные элементы патронного типа, импрегнированные платиной марки ЭПСФ.У Pt со скоростью фильтрования через один элемент высотой 250 мм от 30 до 60 дал/час.

Перегородки грецких орехов и череду трехраздельную настаивают на спирте этиловом ректификованном "Экстра" при соотношении соответственно 5:1:100 в течение 7 суток при перемешивании 10 минут каждые двенадцать часов, фильтруют, настой доводят талой водой до крепости 18-20 об.%.
Бальзам // 2609662
Бальзам получен из водно-спиртовых настоев 1 и 2 сливов трех групп компонентов, первая из которых содержит аир болотный (корень), аралию (корень), девясил лекарственный (корень), дягиль лекарственный (корень), калган (корень), кориандр посевной (плоды), кедровый орех (ядро со скорлупой), лимонник (семена), левзею сафлоровидную (корень), можжевеловую ягоду, хрен (корень), чагу, укроп пахучий (плоды), элеутерококк (корень), вторая - бадан (листья), березовые почки, бруснику (листья), горец птичий (трава), мяту перечную (листья), пижму обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (листья и цветы), а третья - грейпфруты (плоды), лимоны (плоды), а также сок яблочный спиртованный, морс облепиховый спиртованный 1 и 2 сливов, морс брусничный спиртованный 1 и 2 сливов, морс черноплодно-рябиновый спиртованный 1 и 2 сливов, мед натуральный, масло эфирное лимонное, ванилин, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость 45% при определенном содержании компонентов.

Приготавливают медовый раствор с содержанием сахаров от 12 до 28%, используя сахаросодержащие продукты в виде отходов пчеловодства, нестандартного меда и сиропа фруктозы и глюкозы, количество меда в котором составляет не менее 53% от общей массы сахаросодержащих продуктов.
Водка // 2600870
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водку получают из настоя спиртованного первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян сорго лимонного, настоя спиртованного первого слива семян лимона, спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной при следующем расходе ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 20-30, настой спиртованный первого слива семян лимона - 15-20, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 1-5, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты: виноградный виноматериал белый, или розовый, или красный столовый - 2500,0-3000,0 л, колер - 30,0-50,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,0-20,0 л, настой на сухом яблочном вине обожженной скорлупы миндаля и грецкого ореха в соотношении 1:1 - 5,0-10,0 л, дистиллят сухого белого виноградного вина и молодых побегов рябинового дерева, очищенных от кожуры - 20,0-40,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 30 об.
Водка // 2600068
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 5,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива миндаля (ядро) - 1,0-5,0 л, настой спиртованный первого слива скорлупы миндаля - 3,0-6,0 л, настой спиртованный первого слива молодых побегов рябинового дерева - 10,0-20,0 л, спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40 об.%.
Для получения 1000 дал винного напитка используют следующие ингредиенты, л: настой спиртованный первого слива сушеных стеблей и листьев сорго лимонного - 10-15, настой спиртованный первого слива семян сорго лимонного - 15-20, настой спиртованный первого слива семян лимона - 30-50, настой спиртованный первого слива кориандра посевного - 10-15, настой спиртованный первого слива тысячелистника обыкновенного - 5-10, настой спиртованный первого слива цветов пижмы - 10-15, настой спиртованный первого слива косточек вишни - 1-2, настой спиртованный первого слива косточек сливы - 1-2, настой спиртованный первого слива семян яблок - 1,5-2,0, виноматериал виноградный крепленый - 1500-2000, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 20 об.%.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для ликера содержит бархат амурский, мяту перечную, элеутерококк, подсластитель, добавку на основе апельсина, ванилин, мелиссу лекарственную, лимонную кислоту, пектин и водно-спиртовую жидкость при определенном использовании ингредиентов на 1000 дал готового продукта. В качестве бархата амурского, элеутерококка, подсластителя и добавки на основе апельсина используют соответственно плоды амурского бархата, стебли элеуторококка, сахар и апельсиновые корки. Композиция может дополнительно содержать корицу. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта за счет использования нетрадиционного дикорастущего сырья, обладающего высокими органолептическими показателями, высокой биологической ценностью и пониженной себестоимостью. 5 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Украинская водка с перцем - 0,01-0,02 л; коньяк - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент коктейлей и повысить органолептические показатели готового продукта. 3 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; вермут 0,5-1,0 л; коньяк - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент коктейлей и повысить органолептические показатели готового продукта. 3 пр.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; джин - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент коктейлей и повысить органолептические показатели готового продукта. 3 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; Шерри-бренди - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент коктейлей и повысить органолептические показатели готового продукта. 3 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 -0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л, апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мятная настойка - 0,5-1,0 л; ром - 0,1-0,2 л; коньяк - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент коктейлей и повысить органолептические показатели готового продукта. 3 пр.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Композиция ингредиентов для мятного коктейля содержит следующие ингредиенты на 10 л: мятное и гвоздичное масло 1:10 в соотношении 2:0,5 - 0,1-0,2 мл; сахарный сироп 65,8%-ный - 0,5-0,6 л; мятный ликер - 1-2 л; ликер Шартрез - 0,2-0,3 л; лимонная настойка - 0,1-0,2 л; настойка Перцовка - 0,1-0,2 л; апельсиновый сок - 0,1-0,2 л; мускат белый - 0,5-1,0 л; коньяк - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент коктейлей и повысить органолептические показатели готового продукта. 3 пр.
Наверх