Способ возделывания топинамбура в кормовом севообороте



Владельцы патента RU 2622687:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж. При этом в первый год проводят предпосадочную полосную обработку поля, занятого посевами многолетних трав, с образованием технологических промежутков. В полосах нарезают гряды и гребни, в первый, второй и третий годы проводят уход за посевами трав. Перед весенне-летними междурядными обработками топинамбура травы скашивают, измельчают и разбрасывают на посадки топинамбура. После отрастания стеблей топинамбура до высоты 60-70 см проводят его первый укос, а осенью – второй совместно с многолетними травами. На 3-й год осенью технологические промежутки дискуют и проводят вспашку. На 4-й год весной проводят предпосевную обработку технологических промежутков, посев кормового люпина в смеси с овсом, уход за посевами и первый укос топинамбура при высоте 60-70 см и кормового люпина с овсом на зеленую массу. Осенью проводят второй укос стеблей топинамбура, дискование, зяблевую вспашку, предпосадочную обработку технологических промежутков и посадку в них клубней топинамбура в гряды. На 5-й год проводят ранневесеннюю междурядную обработку посадок, окучивание в грядах с последующими укосами топинамбура на зеленую массу. Способ позволяет повысить количество заготавливаемых кормов, получить сбалансированную кормовую смесь, сохранить экологию и почвенное плодородие.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в условиях возделывания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Известен способ выращивания картофеля, включающий предпосевную обработку почвы путем поверхностного рыхления с измельчением сидератов и перемешивания их с почвой. Посадка картофеля проводится по ровной поверхности с засыпанием клубней почвой из междурядий [Авторское свидетельство SU 1456057 А1. Способ выращивания картофеля. Авторы: Веревка И.Н., Бердников A.M.].

Недостатком известного способа является то, что он применяется в севообороте непосредственно перед возделыванием картофеля, что снижает эффективность его применения и исключает использование зеленой массы сидеральной культуры для получения корма для животных.

Известен способ возделывания топинамбура, заключающийся в обработке почвы, нарезаний гряд с технологическими промежутками между загонами, посадку в гряды, уход за посадками, скашивание зеленной массы на фураж, перед уборкой клубней проводят второй укос зеленой массы со сбором ее в транспортное средство, расположенное на технологическом промежутке [Патент Российской Федерации RU 2455813. Способ возделывания топинамбура. Авторы: Старовойтов В.И., Старовойтова О.А., Черников В.И.].

Известный способ наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостатком известного способа является то, что ежегодно на посадках требуется вносить полные дозы минеральных удобрений, а технологические промежутки во избежание роста и распространения сорняков необходимо обрабатывать гербицидами или проводить сплошную культивацию или дискование (занятый пар), что уменьшит несущую способность почвы при движении уборочно-транспортных средств и образование колеи.

Технической задачей является повышение количества заготавливаемых кормов за счет использования технологических промежутков для возделывания совмещенных посевов кормовых культур, получение сбалансированной кормовой смеси при совместной уборке топинамбура и других кормовых культур не зеленую массу при сохранении экологии и почвенного плодородия.

Поставленная задача достигается тем, что в способе возделывания топинамбура в кормовом севообороте, заключающийся в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками, скашивании стеблей на фураж, согласно изобретению в первый год проводят предпосадочную полосную обработку поля занятого посевами многолетних трав с образованием технологических промежутков, в полосах нарезают гряды и гребни, в первый, второй и третий годы проводят уход за посевами трав, перед весенне-летними междурядными обработками топинамбура травы скашивают, измельчают и разбрасывают на посадки топинамбура, после отрастания стеблей топинамбура до высоты 60-70 см, проводят его первый укос, а осенью - второй совместно с многолетними травами, на 3-й год осенью технологические промежутки дискуют и проводят вспашку, на 4-й год весной проводят предпосевную обработку технологических промежутков, посев кормового люпина в смеси с овсом, уход за посевами и первый укос топинамбура при высоте 60-70 см и кормового люпина с овсом на зеленую массу, осенью проводят второй укос стеблей топинамбура, дискование, зяблевую вспашку, предпосадочную обработку технологических промежутков и посадку в них клубней топинамбура в гряды, на 5-й год проводят ранневесеннюю междурядную обработку посадок, окучивание в грядах с последующими укосами топинамбура на зеленую массу.

Способ заключается в пятигодичном цикле возделывания топинамбура, включает полосную обработку поля, внесение минеральных удобрений, нарезание гряд с технологическими промежутками между ними, посадку клубней в гряды, использование в севообороте после предшественника многолетних трав в технологических промежутках для компостирования (мульчирования) посадок топинамбура при весенне-летних междурядных обработках, уборку совместно возделываемых различных компонентов кормовых культур на зеленую массу.

В первый год топинамбур размещают в кормовом севообороте на поле после предшественника ячменя с подсевом многолетних трав. После уборки ячменя и отрастания многолетних трав проводят предпосадочную полосную обработку поля лущильниками на глубину 6-8 см и зяблевую вспашку оборотными плугами с образованием технологических промежутков шириной, равной 2-, 4-кратной ширине гряды 7,2 (14,4) м. Ширина технологических промежутков равна 1-, 2-кратной ширине гряды 3,6 (7,2) м. Проводят уход за посевами многолетних трав в технологических промежутках. Весной зябь боронуют, вносят минеральные удобрения в количестве N60 Р60 K90, проводят нарезку гребней в грядах с междурядьем 90 см. Для посадки используют клубни массой 30-50 г. Густота высаживаемых клубней 20-25 тыс. шт. на гектар, расстояние в рядке 40-50 см. Посадка топинамбура проводится 4-рядной картофелесажалкой.

В первый, второй и третий годы проводят уход за посевами трав. После достижения высоты растений топинамбура 20 см перед весеннее-летними междурядными обработками топинамбура проводят первый укос многолетних трав второго года произрастания в технологических промежутках, измельчение и разбрасывание их на гребни посадок топинамбура. Затем проводят окучивание гребней пропашными культиваторами. При отрастании зеленой массы до высоты стеблей топинамбура 60-70 см проводят первый укос топинамбура в полосах. Второй укос топинамбура проводят осенью в стадии его цветения совместно с многолетними травами.

Первый и второй укос проводят кормоуборочным агрегатом, состоящим из навесного кормоуборочного комбайна, трактора и прицепной тележки с колесными базами 1,8 м. Такая компоновка кормоуборочной техники в агрегате с трактором позволяет заготавливать сбалансированный по питательности зеленый корм при совместной уборке кормовых культур. На второй и третий год до всходов растений топинамбура проводят боронование поля легкими боронами, вносят минеральные удобрения N60 Р60 K90. После достижения высоты растений топинамбура 20 см проводят те же операции и в те же сроки, что и в первый год: весенне-летние междурядные обработки топинамбура, уход за посевами многолетних трав, первый укос с измельчением и разбрасыванием их на посадки топинамбура, окучивание гребней, после отрастания стеблей топинамбура до высоты 60-70 см проводят первый его укос в полосах, осенью проводят второй совместный укос топинамбура в стадии цветения с многолетними травами.

На третий год осенью технологические промежутки дискуют и проводят вспашку.

На четвертый год весной проводят предпосевную обработку технологических промежутков, посев кормового люпина в смеси с овсом 20 кг/га и 2,0 кг/га соответственно и уход за посевами кормовых культур. После отрастания 60-70 см стеблей топинамбура проводят первый укос его и кормового люпина с овсом на зеленую массу. Осенью проводят второй укос стеблей топинамбура, дискование, вспашку, предпосадочную обработку технологических промежутков с последующей посадкой в гряды частично выкопанных из гряд клубней топинамбура.

На пятый год проводят довсходовое боронование легкими боронами, окучивание гребней посадок топинамбура в грядах, уход за посадками в них с последующими укосами зеленой массы топинамбура.

Экономический эффект от внедрения данной технологии заключается в том, что ее применение в пятигодичном цикле возделывания топинамбура совместно с различными компонентами кормовых культур значительно повышается объем заготавливаемых кормов с той же площади поля за счет посева в технологических промежутках различных компонентов кормовых культур, получении сбалансированного по питательной ценности кормового рациона животных при сохранении экологии и почвенного плодородия почвы.

Способ возделывания топинамбура в кормовом севообороте, заключающийся в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками, скашивании стеблей на фураж, отличающийся тем, что в первый год проводят предпосадочную полосную обработку поля, занятого посевами многолетних трав, с образованием технологических промежутков, в полосах нарезают гряды и гребни, в первый, второй и третий годы проводят уход за посевами трав, перед весенне-летними междурядными обработками топинамбура травы скашивают, измельчают и разбрасывают на посадки топинамбура, после отрастания стеблей топинамбура до высоты 60-70 см проводят его первый укос, а осенью – второй совместно с многолетними травами, на 3-й год осенью технологические промежутки дискуют и проводят вспашку, на 4-й год весной проводят предпосевную обработку технологических промежутков, посев кормового люпина в смеси с овсом, уход за посевами и первый укос топинамбура при высоте 60-70 см и кормового люпина с овсом на зеленую массу, осенью проводят второй укос стеблей топинамбура, дискование, зяблевую вспашку, предпосадочную обработку технологических промежутков и посадку в них клубней топинамбура в гряды, на 5-й год проводят ранневесеннюю междурядную обработку посадок, окучивание в грядах с последующими укосами топинамбура на зеленую массу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении радиоактивности почвы. Способ снижения радионуклидов в почве включает внесение минеральных и органических удобрений, известкование, посев сельскохозяйственных культур.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложена питательная среда для глубинного культивирования мицелия базидиальных грибов, содержащая пивное сусло, углеводы, муку зерновых и воду с добавлением перекиси водорода (0,01%-0,02%) и водного раствора коллоидного серебра (0,0015%-0,0045%).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения миниклубней картофеля включает культивирование растительного материала in vitro посредством черенкования на одноглазковые микрочеренки в стерильных условиях на искусственной питательной среде, поэтапное черенкование по мере отрастания растений, укорачивание корневой системы и обработку места среза ростовым веществом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, семян, посев, уход за посевами и уборку.
Группа изобретений относится к садоводству, в частности к области моделирования и выращиванию искусственных насаждений. Решение заключается в изготовлении трехмерного фиксирующего каркаса и закапывании части трехмерного фиксирующего каркаса в землю; установке ряда вспомогательных кольцевых зон выращивания в направлении восхождения на внешней окружной поверхности части трехмерного фиксирующего каркаса, расположенной над землей; прививке побегов в виде заданной формы, для сформирования блоков привитых побегов; высадке ряда блоков привитых побегов в каждую вспомогательную кольцевую зону выращивания и креплении блоков привитых побегов к трехмерному фиксирующему каркасу; формировании блока перепривитых побегов посредством прививки блоков привитых побегов соседних вспомогательных кольцевых зон выращивания; и формирование искусственного насаждения после того, как блоки перепривитых побегов разрастутся по истечении заданного периода времени.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение площади, занятой растениями, высеваемыми по гексагональной схеме.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в искусственном сокращении длины светового дня в течение определенного времени путем завязывания 5-6 верхних листьев над точкой роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает удаление солей из почвы путем высевания на ней однолетних растений с последующей их уборкой и использования в дальнейшем кормовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, семян, посев, уход за посевами и уборку.

Изобретение относится к способам ведения полеводства, в частности в условиях пустынь и полупустынь, позволяющим улучшить урожайность с сохранением плодородия почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Способ восстановления нефтезагрязненных земель заключается в том, что высевают амарант и однолетний клевер александрийский в соотношении 1:5. Перед посевом семена обволакивают глиной Аланит в соотношении 3:1, увлажняя смесь биопрепаратом Биобарс-М в концентрации 0,3%, разведенным в борсодержащей минеральной воде Кармадон.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе на поверхность почвы предварительно наносят структуроформирующую добавку, в качестве которой используют наноглауконит, который наносят на поверхность почвы в количестве (30,0-40,0) кг на 1 га посевной площади.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при снижении токсичности почв, загрязненных тяжелыми металлами. Осуществляют посев сидеральных культур в разные сроки и запашку их биомассы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к комбинированным почвообрабатывающим агрегатам. Комбинированный агрегат биомелиорации деградированных почв с рассолением и подсевом семян включает самоходный агрегат с двухсекционной рамой (2,3), оборудованной колесами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления. Агрегат содержит активную конвейерную борону в виде бесконечного ремня с закрепленными на нем пружинными зубьями, приводящегося в движение от гидропривода, для удаления сорной растительности с перемещением ее в колею опорных колес. Таким конструктивным решением обеспечивается снижение производственных затрат и количества применяемого гербицида для получения экологически чистых продуктов. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж. При этом в первый год проводят предпосадочную полосную обработку поля, занятого посевами многолетних трав, с образованием технологических промежутков. В полосах нарезают гряды и гребни, в первый, второй и третий годы проводят уход за посевами трав. Перед весенне-летними междурядными обработками топинамбура травы скашивают, измельчают и разбрасывают на посадки топинамбура. После отрастания стеблей топинамбура до высоты 60-70 см проводят его первый укос, а осенью – второй совместно с многолетними травами. На 3-й год осенью технологические промежутки дискуют и проводят вспашку. На 4-й год весной проводят предпосевную обработку технологических промежутков, посев кормового люпина в смеси с овсом, уход за посевами и первый укос топинамбура при высоте 60-70 см и кормового люпина с овсом на зеленую массу. Осенью проводят второй укос стеблей топинамбура, дискование, зяблевую вспашку, предпосадочную обработку технологических промежутков и посадку в них клубней топинамбура в гряды. На 5-й год проводят ранневесеннюю междурядную обработку посадок, окучивание в грядах с последующими укосами топинамбура на зеленую массу. Способ позволяет повысить количество заготавливаемых кормов, получить сбалансированную кормовую смесь, сохранить экологию и почвенное плодородие.

Наверх