Радиоэлектронный блок

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно к конструкции блоков пакетного типа, содержащих печатные платы и разъемные электрические соединения, и может быть использовано в вычислительных и им подобных блоках. Технический результат - обеспечение возможности сохранения, прерывания или переадресовывания цепи последовательных электрических соединений через пружинные контакты между функционально-законченными отрезками пакета печатных плат радиоэлектронного блока, что позволяет существенно улучшить его габаритно-массовые характеристики, либо расширить объем решаемых задач. Достигается тем, что радиоэлектронный блок содержит пакет печатных плат 1 с контактными площадками 2, межплатный соединитель 3 с пружинными контактами 4, расположенными между печатными платами и взаимодействующими с контактными площадками, разделительную рамку 5 с упорным фланцем 6, расположенную между двух печатных плат 7 и 8, электрически соединенных между собой. В отверстии разделительной рамки 5 установлен межплатный соединитель 3 с пружинными контактами 4, взаимодействующий с контактными площадками переходных колодок 9 и 10, закрепленных на печатных платах 7 и 8, установленных с двух сторон разделительной рамки 5. 2 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно к конструкции блоков пакетного типа, содержащих печатные платы и разъемные электрические соединения, и может быть использовано в вычислительных и им подобных блоках.

Известен радиоэлектронный блок, содержащий пакет печатных плат с контактными площадками, межплатный соединитель с пружинными контактами, расположенными между печатными платами, и фиксирующие элементы пакета [1].

Недостатком радиоэлектронного блока является последовательное электрическое соединение одноименных контактов всех печатных плат, что из-за нехватки свободных контактов существенно снижает его функциональные возможности.

Наиболее близким техническим решением является радиоэлектронный блок, содержащий пакет печатных плат с контактными площадками, межплатный соединитель с пружинными контактами, расположенными между печатными платами и взаимодействующими с контактными площадками, по крайней мере одну разделительную рамку, прерывающую цепь последовательных электрических соединений печатных плат через пружинные контакты и расположенную между двух печатных плат, электрически соединенных между собой, и фиксирующие элементы пакета [2].

Недостатком известного радиоэлектронного блока является то, что электрическая связь между «правым» и «левым» набором плат относительно разделительной рамки осуществляется проводами (объемным электромонтажом) в количестве 100 и более штук, что увеличивает вес и трудоемкость изготовления радиоэлектронного блока, а также уменьшает его надежность.

Решаемой в предложенном устройстве технической задачей является возможность сохранять, прерывать или переадресовывать цепь последовательных электрических соединений через пружинные контакты между функционально-законченными отрезками пакета печатных плат радиоэлектронного блока, что позволяет существенно улучшить его габаритно-массовые характеристики либо расширить объем решаемых задач.

Указанный технический результат достигается тем, что в радиоэлектронном блоке, содержащем пакет печатных плат с контактными площадками, межплатный соединитель с пружинными контактами, расположенными между печатными платами и взаимодействующими с контактными площадками, по крайней мере одну разделительную рамку, прерывающую цепь последовательных электрических соединений печатных плат через пружинные контакты и расположенную между двух печатных плат, электрически соединенных между собой, и фиксирующие элементы пакета, дополнительно в отверстии разделительной рамки установлен по крайней мере один межплатный соединитель с пружинными контактами, взаимодействующий с контактными площадками переходных колодок, закрепленных на печатных платах, установленных с двух сторон разделительной рамки.

На фиг. 1 изображен радиоэлектронный блок в разрезе, на фиг. 2 - расположение межплатного соединителя с пружинным контактом в отверстии разделительной рамки.

Радиоэлектронный блок содержит пакет печатных плат 1 с контактными площадками 2 и организующие последовательную электрическую цепь межплатные соединители 3 с пружинными контактами 4, установленные между печатными платами 1 с возможностью взаимодействия пружинных контактов 4 с контактными площадками 2. Металлическая разделительная рамка 5 с упорным фланцем 6 расположена между двумя печатными платами 7 и 8. В отверстии разделительной рамки 5 установлен межплатный соединитель 3 с пружинными контактами 4, взаимодействующий с контактными площадками переходных колодок 9 и 10, закрепленных соответственно на печатных платах 7 и 8 таким образом, что можно сохранить, прервать или переадресовать последовательную электрическую связь между указанными платами. Необходимая толщина переходных колодок 9 и 10 подбирается в зависимости от толщины разделительной рамки 5 с обеспечением поджатия пружинного контакта 4 5…10% от исходной высоты, возможен и вариант с подбором толщины разделительной рамки 5.

Для сборки радиоэлектронного блока монтируют пакет из печатных плат 1, с межплатными соединителями 3, печатных плат 7 и 8, соединенных электрически и разделительной рамки 5. При этом в отверстии разделительной рамки 5 устанавливают межплатный соединитель 3 с пружинным контактом 4, взаимодействующий с контактными площадками переходных колодок 9 и 10, закрепленных соответственно на печатных платах 7 и 8.

В радиоэлектронном блоке может быть установлена одна или несколько разделительных рамок. Если разделительных рамок несколько, то они устанавливаются через определенные промежутки, например через каждые 6 печатных плат, что позволяет прерывать цепь последовательных электрических соединений через пружинные контакты 4 во всех платах блока и электрически разделить блок на функционально-законченные отрезки, что существенно улучшает функциональные и габаритно-массовые характеристики блока.

Таким образом, установка дополнительных межплатных соединителей с пружинными контактами в разделительной рамке позволяет исключить объемный электромонтаж, сохранять, прерывать или переадресовывать цепь последовательных электрических соединений через пружинные контакты между функционально-законченными отрезками пакета печатных плат радиоэлектронного блока, что улучшает его габаритно-массовые характеристики и расширяет объем решаемых задач.

Источники информации

1. Патент РФ №1100763, Н05К 7/02, 17.06.1982.

2. Патент РФ №2219687, Н05К 7/02, 20.12.2003.

Радиоэлектронный блок, содержащий пакет печатных плат с контактными площадками, межплатный соединитель с пружинными контактами, расположенными между печатными платами и взаимодействующими с контактными площадками, по крайней мере, одну разделительную рамку, прерывающую цепь последовательных электрических соединений печатных плат через пружинные контакты и расположенную между двух печатных плат, электрически соединенных между собой, и фиксирующие элементы пакета, отличающийся тем, что в отверстии разделительной рамки установлен, по крайней мере, один дополнительный межплатный соединитель с пружинными контактами, взаимодействующий с контактными площадками переходных колодок, закрепленных на печатных платах, установленных с двух сторон разделительной рамки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится преимущественно к технике связи, а точнее к вертикальному устройству для укладки коммутационных шнуров в телекоммуникационной стойке (шкафу) или иначе кабельному организатору (органайзеру).

Изобретение относится к серверной стойке, которая, в свою очередь, содержит много серверов и связанного с ними компьютерного оборудования. Технический результат – сокращение объема неиспользуемого пространства, повышение плотности установки вычислительных устройств, чтобы использовать все ресурсы, доступные в стойке, такие, например, как порты передачи данных, электроэнергия или холодопроизводительность.

Изобретение относится к модульной вычислительной системе для центра обработки данных (ЦОД). Технический результат – обеспечение первоначального предоставления ЦОД вычислительной мощности или ее расширение, повышение эффективности отвода тепла, обеспечение защиты от пожара.

Изобретение относится к электронному модулю и, в частности, к электронному модулю для использования с системой шин для взаимного соединения. Технический результат – предотвращение небольших относительных перемещений между электронным модулем и монтажной конструкцией при динамических воздействиях, что может приводить к износу электрических соединений между электронным модулем и монтажной конструкцией и к отсоединению от монтажной конструкции.

Изобретение относится к опорной раме для установки карты расширения. Технический результат - поддержание веса карт расширения при устрановке на материнскую плату в момент настройки и тестирования для обеспечения оптимального электрического контакта с равномерным усилием электрического разъема материнской платы и интерфейса карты расширения, предотвращение разрушения электрического разъема.

Изобретение относится к монтируемой в стойке компьютерной системе, которая содержит вычислительные модули, модули запоминающих устройств и силовые модули на общем модуле полки.

Изобретение относится к светодиодному экрану для дисплея. Технический результат - повышение компактности и удобства при транспортировке, хранении, установке и разгрузке, особенно для светодиодного экрана крупных размеров.

Изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию.

Изобретение относится к электронно-вычислительной технике и может быть использовано в конструкциях блоков радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в состав которых устанавливаются сменные модули электронные, и, работающих в условиях повышенного тепловыделения элементами РЭА, значительных механических нагрузок, а также агрессивных погодно-климатических факторов при войсковой эксплуатации.

Изобретение касается устройства для крепления электрических механизмов, находящихся внутри базового корпуса, на каркасной монтажной панели. Устройство содержит базовый корпус (1), имеющий на его двух передних поверхностях симметрично расположенные два вертикальных направляющих фланца (8), позиционируемые против соответствующих вырезов (7) на вертикальных поверхностях (6) монтажной панели (2).

Изобретение относится к модулю токопроводящих дорожек, в частности, для автомобиля. Технический результат – создание модуля токопроводящих дорожек, противостоящего проблемным условиям окружающей среды, а также механическим ударам и вибрациям.

Предложенное изобретение относится к средствам для фиксации SIM-карты и терминалу мобильной связи. Устройство для фиксации SIM-карты выполнено в терминале, обеспеченном SIM-картой, и содержит: лоток карты для поддержания SIM-карты, держатель карты для поддерживания лотка карты, когда лоток карты установлен в терминале, и блокировочный механизм для фиксации лотка карты, причем держатель карты обеспечен первым упругим компонентом, выполненным с возможностью прикладывания толкающего усилия по направлению из терминала к лотку карты, когда SIM-карту извлекают, блокировочный механизм, содержащий нажимной компонент, запорный стержень и второй упругий компонент, запорный стержень снабжен замыкателем замка, тогда как лоток карты обеспечен замыкающей деталью, и когда лоток карты, поддерживающий SIM-карту, установлен в терминале, замыкатель замка и замыкающая деталь образуют сопротивление сопряжения, предотвращая извлечение лотка карты, нажимной компонент обеспечен ведущей поверхностью в контакте с запорным стержнем.

Изобретение относится к монтажной плате в области освещения. Технический результат - создание огнестойких и/или противоударных монтажных плат в области освещения, чтобы решать задачи безопасности и/или соблюдать стандарты безопасности, связанные с осветительной арматурой.

Изобретение относится к изделиям для монтажа электронных компонентов и межсоединений выводов этих компонентов в соответствии с принципиальной схемой. Технический результат - изготовление подложки монтажной платы, обеспечивающей повышение плотности монтажа, точности и простоты изоготовления.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в импульсных источниках вторичного электропитания в качестве способа отвода тепла от обмоток в планарном индуктивном элементе (ПИЭ).
Изобретение относится к конструкциям и способам изготовления монтажных плат. Технический результат - повышение плотности монтажа, упрощение проектирования, облегчение процесса разводки и трассировки проводников, обеспечение простоты изготовления, повышение надежности, повышение проводимости проводников и помехоустойчивости, уменьшение энергопотребления, улучшение соединения с выводами компонентов, уменьшение себестоимости изготовления, снижение вредности производства.

Изобретение относится к способу снижения ползучей коррозии на печатных платах, к печатным платам с покрытием и к применению специфических полимеров для снижения ползучей коррозии.

Изобретение относится к космической области, а именно к радиоэлектронным устройствам космического модуля. Технический результат - расширение функциональных возможностей радиоэлектронного блока за счет крепления устройств жизнеобеспечения и полезной нагрузки космического модуля непосредственно на его корпусе, что уменьшает объем и массу модуля.

Изобретение относится к изделиям, включающим печатные платы с нанесенным на них галогенуглеводородным полимерным покрытием. Технический результат - предотвращение окисления токопроводящих дорожек заготовки печатной платы и (или) иного повреждения под воздействием окружающей среды, например, коррозии.

Изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию.

Изобретение относится в общем к разделению сигналов в сложных системах, например для устранения электромагнитных помех, а конкретнее к способам и системам для встраивания переходных объединительных плат для облегчения разделения проводов. Технический результат – обеспечение большей плотности упаковки оборудования благодаря физическому переносу устройств сопряжения проводки в ранее неиспользуемое пространство, уменьшение веса, стоимости и дополнительных расходов пространства, связанных с распределительными щитками, одновременно снижая трудозатраты, связанные с формированием сложных жгутов проводки и установкой распределительных щитов, а также повышение надежности системы за счет устранения дополнительных сращиваний проводов, разъемов и сегментов проводки, связанных с распределительными щитами. Достигается тем, что способ взаимного соединения электронного оборудования внутри воздушного летательного аппарата (200, 300) включает установку многомерной объединительной платы (320, 400) внутри воздушного летательного аппарата (200, 300). При этом объединительная плата (320, 400) включает смонтированные на ней соединители (380, 410), а контакты, связанные с соединителями (380, 410), взаимно соединяют посредством электрических проводников, образованных в объединительной плате (320, 400). При этом бортовую проводку воздушного летательного аппарата (340, 342, 344, 346) прикрепляют к первой части соединителей (380, 410) на объединительной плате (320, 400), а электрические разъемы электронного оборудования прикрепляют к соответствующим соединителям (380, 410) на объединительной плате. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, а именно к конструкции блоков пакетного типа, содержащих печатные платы и разъемные электрические соединения, и может быть использовано в вычислительных и им подобных блоках. Технический результат - обеспечение возможности сохранения, прерывания или переадресовывания цепи последовательных электрических соединений через пружинные контакты между функционально-законченными отрезками пакета печатных плат радиоэлектронного блока, что позволяет существенно улучшить его габаритно-массовые характеристики, либо расширить объем решаемых задач. Достигается тем, что радиоэлектронный блок содержит пакет печатных плат 1 с контактными площадками 2, межплатный соединитель 3 с пружинными контактами 4, расположенными между печатными платами и взаимодействующими с контактными площадками, разделительную рамку 5 с упорным фланцем 6, расположенную между двух печатных плат 7 и 8, электрически соединенных между собой. В отверстии разделительной рамки 5 установлен межплатный соединитель 3 с пружинными контактами 4, взаимодействующий с контактными площадками переходных колодок 9 и 10, закрепленных на печатных платах 7 и 8, установленных с двух сторон разделительной рамки 5. 2 ил.

Наверх