Сосковая резина для доильных аппаратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Сосковая резина для доильных аппаратов включает присосок, рабочую часть с ребрами жесткости и молочный патрубок. Ребра жесткости на рабочей части выполнены с поперечным сечением, увеличивающимся в направлении от присоска к молочному патрубку. Увеличивается скорость доения и полнота выдаивания. 3 ил.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к оборудованию для животноводческих ферм, к деталям, предназначенным для комплектования стаканов доильных аппаратов.

Известна сосковая резина, которой в настоящее время комплектуются стаканы доильных аппаратов. О том, какую роль она выполняет в процессе доения, можно представить по информации о механизации доения, представленной в [В.В. Кирсанов, Ю.А. Симарев, Р.Ф. Филонов. Механизация и автоматизация животноводства. - М.: Академия, 2004, с. 232].

В настоящее время отечественная и зарубежная сосковая резина для доильных аппаратов по конструктивному исполнению представляет собой полый цилиндр определенных размеров с некоторой толщиной стенок, заканчивающийся молочным патрубком.

Существенным недостатком такой резины, как детали стакана доильного аппарата, является отсутствие объемного воздействия на сосок вымени животного при доении. При такте «сжатие» она сжимает сосок только в одной плоскости, что не отвечает физиологии сосания сосков вымени теленком (ягненком, козленком, жеребенком…). Для устранения этого недостатка предложена полезная модель сосковой резины [Патент на полезную модель №134399, опубл. 20.11.2013. Бюл. №32]. Сосковая резина включает контактную часть, рабочую часть и молочный патрубок, который имеет ребра жесткости в направлении молочного патрубка.

К сожалению, при такте «сжатие» деталь - сосковая резина - подвергается объемному сжатию и одномоментно сжимает сосок вымени животного по всей его поверхности, и при этом наблюдается обратный ток молока по каналу соска в цистерну вымени. Это происходит потому, что ниже конца соска вымени сосковая резина захлопывается и путь молоку в коллектор оказывается закрытым.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании сосковой резины для доильных аппаратов, обеспечивающей близкое к всестороннему объемное сжатие соска вымени во время доения и перемещение при такте «сжатие» вниз силы, действующий на сосок от его начала к его концу, что обеспечивает удаление находящегося в канале соска молока в молокосборную камеру коллектора, исключая его обратный ток в вымя, что практически имитирует ручное доение. При таком режиме доения осуществляются такт «сосание», т.е. извлечение молока из цистерны вымени, и такт «выжимание», при котором молоко из канала соска выжимается в молочный патрубок, исключая обратный ток молока в цистерну вымени.

Зоотехнический результат от использования изобретения заключается в увеличении скорости доения, полноты выдаивания, исключения обратного тока молока в вымя при такте «сжатие», который правильнее назвать тактом «выжимание».

Технический результат достигается тем, что деталь доильного аппарата, сосковая резина, выполнена с нечетным числом ребер жесткости по всей длине внешней поверхности с увеличиваемой величиной поперечного сечения ребер от присоска к молочному патрубку.

На фиг. 1 изображен общий вид сосковой резины для доильных аппаратов, на фиг. 2 - сечения А-А и Б-Б, а на фиг. 3 - сечение сосковой резины при такте «сжатие», сосок вымени не показан. Сосковая резина для доильных аппаратов состоит из присоска 1, рабочей части 2 с ребрами жесткости 3 и молочного патрубка 4. Ребра жесткости на рабочей части выполнены с поперечным сечением, увеличивающимся в направлении от присоска 1 к молочному патрубку 4.

При работе доильного аппарата осуществляются два такта: «сосание» - когда внутри и снаружи детали находится вакуум; «сжатие» - когда внутри детали остается вакуум, а снаружи на нее действует атмосферное давление. При этом наличие ребер 3 с возрастающим сопротивлением их деформации от присоска 1 в направлении молочного патрубка 4 способствует распространению по времени деформации рабочей части 2 сосковой резины при такте «сжатие» сверху вниз, что исключает обратный ток молока через сосок в вымя. Наличие ребер жесткости 3 способствует, как видно из фиг. 3, более объемному сжатию соска, что оказывает положительное влияние на все показатели процесса доения.

Сосковая резина для доильных аппаратов, включающая присосок, рабочую часть с ребрами жесткости и молочный патрубок, отличающаяся тем, что ребра жесткости на ее рабочей части выполнены с поперечным сечением, увеличивающимся в направлении от присоска к молочному патрубку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для обслуживания коров. Агрегат содержит платформу (1), на которой смонтированы цистерна для молока (2) с холодильной установкой (3), вакуумпровод (4), молокопровод (5) с доильными аппаратами (6), отделитель воздуха от молоковоздушной смеси (7), автоматизированная система управления процессом доения (8), устройства перемещения шлангов (9) с приводами (11) и гибкими тяговыми органами (12).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухкамерные доильные стаканы, коллектор, молокосборник, пульсатор с пульсирующим и стимулирующим блоками, устройство для управления работой доильного аппарата, включающее молоколовушку и камеру управления, внутри которой установлен подвижный элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным установкам карусельного типа. Скорость вращения задают при помощи управляющей ЭВМ с установленным программным обеспечением, используя данные о показателях - временах выдаивания коров стада в предыдущий период дойки - на основании максимального значения времени выдаивания при соблюдении условия полного выдаивания каждой коровы к моменту ее прибытия к выходу с платформы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Отбор коров для машинного доения включает расчет индекса вымени и отбор по оптимальному показателю.

Изобретение относится к технологиям оптического определения положения и/или ориентации объекта в пространстве на основе изображений, полученных от камер. Техническим результатом является повышение точности определения положения, ориентации объекта в пространстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для доения и сбора молока. Система молочного хозяйства (20) имеет стойла (22), проходы (24) и доильные стойла (26), ворота (29) для сортировки коров (27).

Изобретение относится к области наблюдения и контроля за животными на платформе. Технический результат - интерактивное взаимодействие с каждым стойлом при получении информации в реальном времени о текущем состоянии операций на платформе, а также управление этими операциями.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к машинному доению коров. Устройство для доения содержит цилиндрический корпус (1) с патрубками (2, 3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для стимуляции рефлекса молокоотдачи животных при машинном доении производят периодическое импульсное электрическое воздействие через электроды на рефлекторные зоны в сосковой области вымени.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к машинному доению коров. Сначала каждую корову доят доильным аппаратом через счетчик молока.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к управлению группами молочных животных. На доильной станции выполняют автоматическое доение каждого молочного животного в группе молочных животных. Определяют подгруппу молочных животных, которых необходимо отделить от группы. Определяют время сбора, в которое запланировано, что молочных животных в подгруппе молочных животных отделяют от группы. Период отделения, который определяется продолжительностью времени от времени начала, предшествующего запланированному времени сбора, до запланированного времени сбора, выбирают индивидуально для каждого отдельного молочного животного в зависимости от свойства указанного отдельного молочного животного. Молочное животное отделяют от группы молочных животных, когда оно само заходит на доильную станцию в течение индивидуального периода отделения, выбранного для указанного молочного животного. Упрощается процесс отделения подгруппы молочных животных от группы молочных животных. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для преддоильной обработки вымени. Устройство содержит теплоизолированную емкость с крышкой и патрубками для подключения к системе водоснабжения доильной установки и для подачи моющей жидкости по шлангу к клапанному распылителю. Внутри теплоизолированной емкости расположен поршень со стаканом, внутри которого установлена пружина. В крышке установлен пневмопереключающий клапан, переключение режимов работы которого осуществляется при помощи конечных выключателей. Повышается надежность и эффективность процесса обработки вымени. 1 ил.

Изобретение относится к водокольцевым вакуумным насосам и системам управления водокольцевыми вакуум-насосными агрегатами, используемыми при механизированной дойке крупного рогатого скота. Система управления водокольцевым вакуумным насосом включает вакуум-провод 5 с выводами для подключения доильных аппаратов 6, начало которого подведено к всасывающему патрубку 7 водокольцевого вакуумного насоса 4. Вакуум-провод 5 выполнен с заглушенным концом и в нем выполнен вывод для подключения датчика вакуумметрического давления 1, связанного с противоположного конца с блоком регулирования частоты и напряжения 2, подключенного к трехфазной сети переменного тока частотным преобразователем. Выход частотного преобразователя связан с электрическим входом асинхронного электродвигателя 3, вал которого соединен с валом рабочего колеса насоса 4. Изобретение обеспечивает поддержание необходимого вакуумметрического давления с одновременным корректированием расхода электроэнергии при изменении количества доильных аппаратов. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор (1), коллектор (2) с молочными и воздушными патрубками, распределительной и молочной камерами. В молочной камере коллектора установлен датчик почетвертного контроля молокоотдачи (11). Распределительные камеры коллектора посредством жиклеров соединены с молочной камерой, воздушные шланги соединены между собой перемычкой с электроклапаном (20). В воздушном шланге перед перемычкой со стороны пульсатора установлен дополнительный электроклапан (21). К одному из двух воздушных патрубков пульсатора подключен дополнительный воздушный шланг (22), соединенный через третий электроклапан (23) с пневмоклапаном (24), установленным в молочном шланге. Улучшается выведение молока без машинного додоя с уменьшением механического воздействия на соски вымени коровы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Адаптивный доильный аппарат включает двухкамерные доильные стаканы (1) и пульсоколлектор (4). Коллектор выполнен четырехкамерным с общей молокоприемной камерой (5), молокопроводным патрубком (6) соединяемой с молокоприемным устройством. Камеры (9) пульсоколлектора включают датчик потока молока (10), регулятор (11) вакуумметрического давления в подсосковой камере (2), регулятор (12) вакуумметрического давления в межстенной камере (3) доильного стакана и пульсатор (13). Датчик потока молока выполнен в виде молоколовушки (14) с поплавком (15). Регулятор вакуумметрического давления в подсосковой камере и регулятор вакуумметрического давления в межстенной камере доильного стакана управляются общей камерой управления (20). Пульсатор выполнен в виде надпоршневой камеры (40) и подпоршневой камеры (41), разделяемых поршнем (42) с калиброванным отверстием для сообщения камер. Со стороны надпоршневой камеры поршень снабжен зубчатой рейкой (44), взаимодействующей со стабилизатором (45) хода поршня. Со стороны подпоршневой камеры поршень подпружинен пружиной (46). Повышается эффективность машинного доения. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит доильные стаканы (3), двухполупериодный пульсатор (1), молочный шланг (13), кран (4) с молочным (5) и вакуумным (6) патрубками, электронный блок (11) со световой и звуковой сигнализацией, датчик почетвертного контроля молокоотдачи (9), соединенный с электронным блоком. Двухполупериодный пульсатор соединен с распределительными камерами (7) коллектора (2) двумя воздушными шлангами. В разрыве первого воздушного шланга (15) установлен нормально открытый пневмоклапан (17). Второй воздушный шланг (16) дополнительно соединен через нормально закрытый пневмоклапан (18) с первым воздушным шлангом между распределительной камерой коллектора и нормально открытым пневмоклапанном. В разрыве молочного шланга смонтирован нормально открытый молочный пневмоклапан (14). Первый нормально закрытый трехходовой электроклапан (19) соединяет управляющую камеру нормально открытого молочного пневмоклапана с первым воздушным шлангом. Второй нормально закрытый трехходовой электроклапан (20) соединяет управляющие камеры обоих пневмоклапанов с вакуумной системой через патрубок крана. Повышается интенсивность молоковыведения. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию ферм по производству молока. Датчики (1)-(6) соединены с многоканальными цифровыми измерителями (7)-(12), выходы которых через модуль (13) сбора данных соединены с компьютером (14) фермы. Видеокамеры (15) через регистратор (16) визуального контроля соединены с компьютером фермы. Компьютер фермы по линии (17) соединен с компьютерами пользователей (18). Компьютер фермы выполнен в виде последовательно включенных задающего генератора, фазового манипулятора, второй вход которого соединен через формирователь модулирующего кода с выходами модуля сбора данных и регистратора визуального контроля, усилителя мощности и передающей антенны (22.1). Компьютер пользователя выполнен в виде последовательно включенных приемной антенны (23), усилителя высокой частоты, смесителя, второй вход которого соединен с первым выходом гетеродина, первого фильтра нижних частот, перемножителя, второй вход которого соединен с выходом усилителя высокой частоты, узкополосного фильтра, фазового детектора, второй вход которого соединен со вторым выходом гетеродина, и второго фильтра нижних частот, выход которого соединен с управляющим входом гетеродина. Выход первого фильтра нижних частот подключен к входу блока регистрации. Повышается помехоустойчиваость приема сложных сигналов с фазовой манипуляцией и достоверность их демодуляции. 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильным аппаратам. Доильный аппарат содержит двухполупериодный пульсатор, низкочастотный генератор, распределитель импульсов, коллектор, доильные стаканы, кран с молочным и вакуумным патрубками. Двухполупериодный пульсатор выполнен в виде двухсекционного блока электроклапанов. В разрыве молочного шланга установлен нормально открытый молочный пневмоклапан. Один выход распределителя импульсов соединен через одну пару нормально замкнутых контактов электромагнитного реле с первой секцией блока электроклапанов двухполупериодного пульсатора и со второй парой нормально разомкнутых контактов электромагнитного реле. Второй выход распределителя импульсов соединен со второй секцией блока электроклапанов двухполупериодного пульсатора и с нормально разомкнутыми контактами первой контактной группы электромагнитного реле. К нормально разомкнутым контактам второй контактной группы электромагнитного реле присоединен двухходовой электроклапан, пневматически соединенный воздушными шлангами с нормально открытым молочным пневмоклапаном и с вакуумным патрубком двухполупериодного пульсатора. Повышается производительность и сокращается общее время доения всей группы животных, снижается негативное воздействие на соски вымени коровы. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аппаратам для механизации доения животных. Коллектор доильного аппарата содержит корпус (1) с входными патрубками молока (2) и соединенную с ним крышку (3). У нижнего основания крышки выполнен сливной молочный патрубок (4). Внутри коллектора установлена конусообразная винтовая навивка (5), выполненная в виде желоба. Большим диаметром (6) конусообразная винтовая навивка обращена к входным патрубкам молока. Меньшим диаметром (7) конусообразная винтовая навивка обращена к сливному молочному патрубку. Повышается производительность доильного аппарата. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения коров. Сосковая резина для доильных аппаратов включает присосок, рабочую часть с ребрами жесткости и молочный патрубок. Ребра жесткости на рабочей части выполнены с поперечным сечением, увеличивающимся в направлении от присоска к молочному патрубку. Увеличивается скорость доения и полнота выдаивания. 3 ил.

Наверх