Стрельчатая лапа культиватора с регулируемым углом атаки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин. Стрельчатая лапа культиватора содержит соединенные между собой основу лапы (1), нос (2), болты (3) крепления носа, лезвия (4) и болты (5) крепления лезвий. Стрельчатая лапа выполнена сборно-разборной с возможностью изменения угла атаки. В основе лапы (1) симметрично выполнено продольное сквозное отверстие (6) с пазом под головки болтов (3) с возможностью ограниченного перемещения носа (2) относительно основы лапы (1) и закрепления его в продольном сквозном отверстии (6). Обеспечивается быстрота изменения угла атаки каждой культиваторной лапы, значительное продление времени эксплуатации основы лапы, дифференцированность замены, по мере необходимости, изношенных рабочих органов, универсальность применения культиватора без перестановки и замены рабочих органов. 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин.

Уровень техники

Известна стрельчатая культиваторная лапа, лезвие которой имеет наплавку из износостойкого материала с проплавлением ее на всю глубину и заполнением электродным материалом технологической канавки, выполненной с тыльной стороны (см. Патент RU №694112. Рабочий орган культиватора / Ю.В. Верзилов, Г.П. Мясоедов, В.М. Колтунов, Г.А. Дунин, Е.Л. Кондратьев и Н.Д. Модин. Заявлено 14.06.74; опубликовано 30.10.79).

Недостатком данной культиваторной лапы является наличие выступающего объема наплавленного металла за геометрические параметры, установленные агротехническими условиями, который будет затруднять перемещение культиваторной лапы, повышая тяговое сопротивление и увеличивая энергетические показатели культивирующего агрегата. Кроме того, при износе рабочих поверхностей режущей кромки данной лапы культиватора необходимо менять ее полностью.

Известна стрельчатой лапы культиватора, которая выполнена сборно-разборной и состоит из носа, закрепленного к основе лапы болтами крепления к стойке, и двух лезвий, которые вставлены в пазы основы лапы и закреплены болтами крепления лезвий в основе лапы (см. Патент №139150 Стрельчатая лапа культиватора / Лебедев А.Т. и др. / Российская Федерация, A01D 35/20. №2013101092/13; заявл. 09.01.2014; опубл. 10.04.14. Бюл. №10. - 8 с.).

Недостатками такой культиваторной лапы следует считать:

- фиксированный угол атаки, что снижает универсальность применения данной культиваторной лапы, в зависимости от типов почв и ширины междурядий;

- необходимость изготовления сменных лезвий и основы по схеме соединения «шип-паз», что значительно усложняет конструкцию.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является конструкция стрельчатой лапы культиватора, содержащая соединенные между собой нос, болты крепления, лезвия и болты крепления лезвий и др., выполненная сборо-разборной с возможностью изменения угла атаки (см. Патент US №2396132 Cultivator tool / Shaffer Larkin R / United States, A01B 35/26. опубл. 05.03.1946).

Недостатками такой культиваторной лапы следует считать:

- сложность конструкции из-за большого количества составных деталей;

- сложность ее настройки при подготовке к работе и регулировки при эксплуатации из-за большого количества регулируемых параметров;

- крепление лезвий с помощью штифтов поз. 22 и регулировочных болтов поз. 27, усложняют их замену.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является повышение ремонтопригодности лапы культиватора, снижение себестоимости восстановления ее работоспособности и возможность регулировки угла атаки в зависимости от агротехнических требований и агрофона.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к уменьшению стоимости восстановления или замены культиваторной лапы, повышению ее практичности и улучшению качества обработки почвы за счет регулировки угла атаки культиваторной лапы.

Технический результат достигается с помощью стрельчатой лапы культиватора, содержащей соединенные между собой основу лапы, нос, болты крепления носа, лезвия и болты крепления лезвий и выполненной сборно-разборной с возможностью изменения угла атаки, причем в основе лапы симметрично выполнено продольное сквозное отверстие с пазом под головки болтов и с возможностью ограниченного перемещения носа относительно основы лапы и закрепления его в продольном сквозном отверстии.

Краткое описание чертежей

На фиг 1 - стрельчатая лапа культиватора с регулируемым углом атаки в сборе, вид сверху.

На фиг 2 - стрельчатая лапа культиватора с регулируемым углом атаки, вид с боку.

На фиг 3 - расположение носа и лезвий при минимальном угле атаки стрельчатой лапы культиватора.

На фиг 4 - расположение носа и лезвий при максимальном угле атаки стрельчатой лапы культиватора.

На фиг 5 - основа лапы с продольным сквозным отверстием, вид сверху.

На фиг 6 - фрагмент основы лапы с продольным сквозным отверстием, вид с боку в разрезе.

Осуществление изобретения

Стрельчатая лапа культиватора содержит соединенные между собой основу лапы 1, нос 2, болты 3 крепления носа 2, лезвия 4 и болты 5 крепления лезвий и выполнена сборно-разборной с возможностью изменения угла атаки от α до α1, причем в основе лапы 1 симметрично выполнено продольное сквозное отверстие 6 с пазом под головки болтов 3 и с возможностью ограниченного перемещения носа 2 относительно основы лапы 1 и закрепления его в продольном сквозном отверстии 6.

Стрельчатая лапа культиватора работает следующим образом:

В процессе культивации стрельчатая лапа культиватора движется в верхнем слое земли, рабочими кромками подрезает сорные растения и рыхлит почву.

При работе с тяжелым агрофоном (глинистые и суглинистые, забитые почвы) или при агротребованиях, требующих минимальной ширины обработки, выставляется минимальный α угол атаки стрельчатой лапы культиватора за счет того, что отпускаются болты 3 крепления носа 2, и нос 2 перемещается вперед относительно основы лапы 1, что дает возможность лезвиям 4 провернутся относительно осей болтов 5 крепления лезвий 4 в сторону их схождения, что будет соответствовать углу атаки α, при ширине обработки почвы лапой L.

При работе с благоприятным агрофоном (песчаные, супесчаные, рыхлые почвы) или при агротребованиях, требующих максимальной ширины обработки, выставляется максимальный угол α1 атаки стрельчатой лапы культиватора за счет того, что отпускаются болты 3 крепления носа 2, и нос 2 перемещается назад относительно основы лапы 1, что вынуждает лезвия 4 разойтись в стороны друг от друга за счет поворота относительно осей болтов 5 крепления лезвий 4, что будет соответствовать углу атаки α1, при ширине обработки почвы лапой L1.

При износе рабочих кромок лезвий 4 и носа 2 стрельчатой лапы культиватора откручиваются болты 3 крепления носа 2 и болты 5 крепления лезвий 4 к основе 1 лапы и меняются на новые элементы нос 2 и лезвия 4. Затем новые лезвия 4 устанавливаются, прикручиваются болтами 5 крепления лезвий к основе лапы 1. После чего устанавливается нос 2 и прикручивается с помощью болтов 3 крепления носа 2 к основе лапы 1.

Данная конструкция стрельчатой лапы культиватора позволяет в зависимости от конкретных условий агрофона и агротребований быстро изменить угол атаки лап культиватора, а следовательно, и ширину захвата как при сплошной, так и при междурядной обработке, что повышает универсальность его применения. А также данная конструкция позволяет восстанавливать работоспособность культиваторной лапы путем не полной ее замены, а замены только затупившихся ее частей носа 2 и лезвий 4, что позволяет значительно продлить время эксплуатации основы. За счет этого значительно снижается стоимость замены изношенных рабочих органов.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- позволяет быстро изменить угол атаки каждой культиваторной лапы, без их замены или перестановки их положения относительно рамы культиватора;

- позволяет значительно продлить время эксплуатации основы лапы;

- снижает себестоимость восстановления работоспособности стрельчатой лапы культиватора;

- позволяет использовать для изготовления основы лапы более дешевые сорта стали;

- позволяет дифференцированно менять, по мере необходимости, изношенные рабочие органы (нос, лезвия);

- обеспечивает универсальность применения культиватора без перестановки и замены рабочих органов.

Стрельчатая лапа культиватора, содержащая соединенные между собой основу лапы, нос, болты крепления носа, лезвия и болты крепления лезвий и выполненная сборно-разборной с возможностью изменения угла атаки, отличающаяся тем, что в основе лапы симметрично выполнено продольное сквозное отверстие с пазом под головки болтов с возможностью ограниченного перемещения носа относительно основы лапы и закрепления его в продольном сквозном отверстии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган для безотвальной обработки почвы содержит наплавленное твердосплавное покрытие, нанесенное в виде валиков с толщиной слоя 2-4 мм.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для сплошной поверхностной обработки почвы. Культиватор для сплошной обработки почвы содержит секционную раму с двумя симметричными крыльями, прицепную сницу, жестко закрепленную в центральной части рамы, опорно-транспортные колеса в виде колесной пары, связанной с гидроцилиндром и шарнирно закрепленной на раме, рабочие органы и шлейф.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рабочий орган и культиваторную лапу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, культиваторную лапу и рабочий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Культиватор состоит из рамы и рабочего органа - стойки, на нижнем конце которой закреплена стрельчатая лапа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Пропашной культиватор включает поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям. Способ включает ленточно-вырывное рыхление пахотного слоя до 30 см с хаотической заделкой пожнивных остатков и самой стерни.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на различных агрофонах и при различной плотности. Устройство включает прямоугольную сварную раму с системами навески, регулировки глубины обработки почвы, крепления рабочих органов и рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган почвообрабатывающего орудия содержит изогнутую стойку с башмаком (2), к которому болтами (6) с потаем закреплено накладное оборотное долото (3). В накладном долоте (3) по осям соединительных отверстий с башмаком (2) выполнены проточки с фасками (4), в которые вставлены эксцентриковые втулки (5). Таким конструктивным решением обеспечивается повышение надежности работы машинотракторного агрегата и снижение расходов на восстановление работоспособности рабочего органа почвообрабатывающего орудия. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к деталям рабочих органов почвообрабатывающих машин. Стрельчатая лапа культиватора содержит соединенные между собой основу лапы, нос, болты крепления носа, лезвия и болты крепления лезвий. Стрельчатая лапа выполнена сборно-разборной с возможностью изменения угла атаки. В основе лапы симметрично выполнено продольное сквозное отверстие с пазом под головки болтов с возможностью ограниченного перемещения носа относительно основы лапы и закрепления его в продольном сквозном отверстии. Обеспечивается быстрота изменения угла атаки каждой культиваторной лапы, значительное продление времени эксплуатации основы лапы, дифференцированность замены, по мере необходимости, изношенных рабочих органов, универсальность применения культиватора без перестановки и замены рабочих органов. 6 ил.

Наверх