Способ промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды. Осуществляют забора минеральной воды из источника, затем ее стабилизируют хеллатными соединениями с Fe2+, получаемыми в результате добавления смеси 0,65 г лимонной кислоты и 0,35 г аскорбиновой кислоты на 1 литр минеральной воды при содержании Fe2+ в пределах 45-60 мг/л или смеси 1,3 г лимонной кислоты и 0,7 г аскорбиновой кислоты на 1 литр минеральной воды при содержании Fe2+ более 60 мг/л, затем минеральную воду разливают во флаконы, их плотно укупоривают и обрабатывают укупоренные флаконы горячим паром под давлением 0,8 атм в течение 30 минут. Способ, описанный выше, обеспечивает возможность сохранить лечебные свойства воды после добычи из скважины на более длительный срок хранения после розлива в бутылки. 2 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи.

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна "Фармацевтическая композиция", патент RU 2075310,1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор HCl при массовом соотношении АСЕ-ингибитор : донор HCl 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды. Использование "Фармацевтической композиции" позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие. Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды "Божья роса", описанный в заявке на изобретение RU 96106276/14, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации - стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода. Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Известен "Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи", патент RU 2154485, 2000 г.

Согласно этому патенту способ включает забор нестойкой минеральной воды типа "Нафтуся" из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры от -10 до -12°С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере. Данный способ имеет существенные недостатки: стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам, так как закисное железо Fe2+ превращается при этом в окись железа Fe3+, т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; процедура фильтрации удаляет из воды органику - основной лечебный элемент минеральной воды; способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Наиболее близким аналогом является патент «Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи» (RU 2215451, опубл. 10.11.2003), в котором автор предлагает стабилизировать железистую минеральную воду аскорбиновой или лимонной кислотами из расчета 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 5±1°С. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Недостатки данного метода - дополнительные затраты холодового агента и срок годности 4 месяца, что недостаточно для розничной торговли. Кроме того, в прототипе предлагается воду разливать в бутылки под самое горлышко, а это труднодостижимый результат в условиях промышленного производства.

Задачей изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Техническим результатом изобретения возможность сохранить лечебные свойства воды после добычи из скважины на более длительный срок хранения после розлива в бутылки. Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен способ промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой и лимонной кислоты, отличающийся тем, что сразу после добычи воды из скважины вносят смесь лимонной и аскорбиновой кислот в соотношении 0,65:0,35 на 1 литр минеральной воды при содержании Fe2+ в пределах 45-60 мг/л, а в минеральные воды с содержанием Fe2+ более 60 мг/л добавляют смесь в количественном соотношении лимонной и аскорбиновой кислот 1,3:0,7 на 1 литр, соответственно, а получаемые в результате добавления смеси стойкие хеллатные соединения с Fe2+ используют как стабилизаторы при последующем розливе в бутылки, который ведут обработкой плотно укупоренных флаконов с железистой минеральной водой горячим паром под давлением 0,8 атм в течение 30 минут.

Осуществление изобретения

Источники "Марциальной воды" были открыты в 1714 г., расположены в 45 км от г. Петрозаводска. На месте минеральных источников открыт санаторий "Марциальные воды", а ООО «Санаторий Дворцы» имеет квоту на один кубический метр воды в сутки (договор поставки подземных минеральных вод от 07.11.2014 г.). Главная ценность "Марциальной воды" заключается в том, что вода содержит активное двухвалентное железо в высокой концентрации, достигающей 125 мг на литр и богатый минеральный состав. Однако из-за описанной выше проблемы промышленный розлив "Марциальной воды" до сих пор не ведется, в то время, как предлагаемый способ позволяет решить эту задачу на практике. Были наработаны лабораторные серии продукта, на которых проводились испытания по определению срока годности данной воды в условиях «ускоренного старения» при высоких температурах и в естественных условиях, на всех этапах исследования получены положительные результаты по химическому и микробиологическому составу, что позволяет данную воду выпускать в промышленных условиях.

Для розлива используется традиционное для данной отрасли промышленное оборудование.

Предложенный способ позволяет разливать минеральную воду промышленным способом, сохраняя при этом все свойства и качества воды, в подтверждение чего получено Бальнеологическое заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ от 30.09.2011 г. 14/723. На бальнеологическую экспертизу направлялась вода из Марциального источника № 3 с содержанием железа 60 мг/дм3. Предлагаемый способ также пригоден как для трех остальных действующих Марциальных источников 1, 2, 4, так и для любых других железистых типов минеральных вод.

Железистые минеральные воды широко применяются для профилактики и лечения легких форм заболеваний крови, а также сердечно-сосудистых заболеваниях. Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств и более длительным сроком годности.

Новизна способа сохранения лечебных свойств железистой марциальной воды заключается в том, что используется смесь лимонной и аскорбиновой кислот в соотношении 65:35 в количестве 0,65:0,35 на 1 литр минеральной воды при содержании Fe2+ в пределах 45-60 мг/л, в минеральные воды с содержанием Fe2+ более 60 мг/л добавляют смесь в количестве 1,3:0,7 на 1 литр. Смесь добавляется сразу после добычи воды из скважины. В результате добавления смеси образуются стойкие хеллатные соединения с Fe2+, что позволяет сохранить лечебные свойства минеральной воды, плюс аскорбиновая кислота положительно влияет на усвоение железа организмом (является проводником).

Обработка плотно укупоренных флаконов с железистой минеральной водой горячим паром под давлением 0,8 атм в течение 30 минут.

Данный способ способствует уничтожению живых микроорганизмов и их спор, что позволяет значительно увеличить срок годности укупоренной марциальной воды в несколько раз (с 4 до 18 месяцев) при комнатной температуре, т.е. не требуется специальных условий для хранения и транспортирования готового продукта, что значительно снижает себестоимость продукта.

Аскорбиновая кислота усиливает всасывание Fe2+, что способствует уменьшению побочных эффектов.

Лимонная кислота образует стойкие хеллатные соединения с железом, что предотвращает переход Fe2+ в Fe3+.

Совместное введение в воду аскорбиновой и лимонной кислот позволяет предотвратить окисление железа, а именно образования ржавчины, при этом уменьшить побочные эффекты с сохранением природных лечебных свойств марциальной воды. Стерилизация горячим паром предотвращает возможный рост микроорганизмов, что значительно увеличивает срок годности готового продукта. Проведенные исследования в условиях "ускоренного старения" при высоких температурах показали, что минеральный состав марциальной воды остается стабильным и не наблюдается роста микроорганизмов.

Проводился эксперимент по ускоренному старению при высоких температурах. В эксперименте участвовало 2 партии флаконов с марциальной водой: 1) прошедшие стерилизацию; 2) без стерилизации. Взятие проб осуществляли каждые 12 дней эксперимента, что соответствует 6 месяцем хранения в естественных условиях. Пробы воды проверяли по следующим показателям: органолептический контроль, химический состав (Fe2+, кальций, магний, нитраты, нитриты) и микробиологические показатели. Результаты микробиологических исследований представлены в таблице.

Примечание: НД на методы исследований:

1) P. aeruginosa, БГКП (колиформы), КМАФАнМ - Инструкция № 072-0210 от 19.03.2010.

2) БГКП (колиформы) фекальные - ГОСТ 18963-73.

ВЫВОД: Минеральная железистая вода с добавлением стабилизатора после стерилизации сохраняет свои природные и лечебные свойства и пригодна для применения в течение 18 месяцев.

Причины подбора смеси лимонной и аскорбиновой кислот в соотношении 65:35 в количестве 0,65:0,35 на 1 литр минеральной воды при содержании Fe2+ в пределах 45-60 мг/л, в минеральные воды с содержанием Fe2+ более 60 мг/л добавляют смесь в количестве 1,3:0,7 на 1 литр.

Подбор стабилизатора для минеральной воды с содержанием Fe2+ в пределах 45-60 мг/л.

Стояла задача сохранить Fe2+ в неизменном виде, т.к. в течение короткого времени под действием кислорода воздуха происходит окисление до Fe3+, в результате чего изменяется цвет (становится ржавый), выпадает заметный глазу осадок и минеральная вода теряет свои лечебные свойства.

В качестве стабилизаторов минеральной воды можно использовать лимонную или аскорбиновую кислоту.

Лимонная кислота - является консервантом, в сочетании с двухвалентным железом образует стойкие хеллатные соединения.

Аскорбиновая кислота - замедляет окисление в несколько раз, что увеличивает срок хранения воды, также стимулирует всасывание железа, что приводит к снижению побочных эффектов, плюс дополнительное обогащение минеральной воды витамином С.

Опыт 1. Поэтому в ходе эксперимента было принято решение использовать смесь лимонной и аскорбиновой кислот. В ходе предварительных экспериментов были отобраны следующие смеси, которые представляли для нас интерес.

Смеси добавляли к минеральной воде с содержанием Fe2+ 55,86±2,79 мг/л.

Визуальные результаты таблицы отражены на диаграмме Фиг. 1.

Оценку проводили по следующим показателям:

1. Визуальный контроль (цвет, прозрачность, наличие осадка).

2. Содержание двухвалентного железа (ПНД Ф 14.1:2,50-96).

В ходе эксперимента (см. Фиг. 1) неожиданно было обнаружено, что максимум наблюдался при добавлении смеси № 7 (0,65:0,35), а также при № 8 и 9, но это вело к понижению рН минеральной воды. Поэтому использование смесей № 8 и 9 не целесообразно. Последующее изучение минеральной железистой воды проводили в присутствии смеси № 7.

При добавлении смесей № 1-6 наблюдалось выпадение осадка, либо помутнение, вода приобретала ржавый цвет, что связано с окислением Fe2+ до Fe3+.

Опыт 2. Объект изучения - минеральная вода с содержанием Fe2+ 85,47±4,28 мг/л. В ходе ряда предварительных экспериментов были выбраны следующие варианты смесей лимонной и аскорбиновой кислот:

Визуальные результаты таблицы отражены на диаграмме Фиг. 2.

Оценку проводили по следующим показателям:

1. Визуальный контроль (цвет, прозрачность, наличие осадка).

2. Содержание двухвалентного железа (ПНД Ф 14.1:2,50-96).

В ходе эксперимента неожиданно было обнаружено, что максимум наблюдался при добавлении смеси № 8 (1,30:0,70), а также при № 9, 10 и 11, но это вело к понижению рН минеральной воды. Поэтому использование смесей № 9, 10 и 11 нецелесообразно. Последующее изучение минеральной железистой воды проводили в присутствии смеси № 8.

При добавлении смесей № 1-7 наблюдалось выпадение осадка, либо помутнение, вода приобретала ржавый цвет, что связано с окислением Fe2+ до Fe3+.

Полученная минеральная вода согласно заявленному способу обладает всеми стандартами качества и безопасности питьевой воды, что подтверждено свидетельством государственной регистрации RU.77.99.19.006.E.000964.03.16 от 01.03.2016 на продукцию «вода минеральная питьевая лечебно-столовая "Марциальная вода. Дворцы" негазированная», которое получено заявителем.

Способ промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды, включающий забор минеральной воды из источника, ее стабилизацию хеллатными соединениями с Fe2+, получаемыми в результате добавления смеси 0,65 г лимонной кислоты и 0,35 г аскорбиновой кислоты на 1 литр минеральной воды при содержании Fe2+ в пределах 45-60 мг/л или смеси 1,3 г лимонной кислоты и 0,7 г аскорбиновой кислоты на 1 литр минеральной воды при содержании Fe2+ более 60 мг/л, затем розлив минеральной воды во флаконы, их плотное укупоривание с последующей обработкой укупоренных флаконов горячим паром под давлением 0,8 атм в течение 30 минут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта и периодонта, в том числе генерализованного пародонтита, заболеваний слизистой оболочки полости рта, а также для предупреждения осложнений в дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано в реабилитации лиц с дегенеративно-дистрофическими изменениями опорно-двигательного аппарата на курортном этапе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения бактериального вагиноза у небеременных женщин. Для этого проводят этиотропную терапию согласно результатам микроскопии и бактериоскопии.
Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтическому водному ионному раствору и его применению. Фармацевтический водный ионный раствор, включающий по меньшей мере раствор на основе морской воды, имеющий осмолярность, находящуюся в диапазоне от 250 мОсм/кг до 350 мОсм/кг для изотонического раствора, или осмолярность выше 350 мОсм/кг для гипертонического раствора, в массовом соотношении, находящемся в диапазоне 25%-98% относительно общей массы указанного водного ионного раствора; по меньшей мере один катионный фосфолипид естественного происхождения в массовом соотношении от приблизительно 0,01 до 5% относительно общей массы указанного водного ионного раствора и по меньшей мере одно соединение, изначально не смешивающееся с указанным раствором на основе морской воды, в массовом соотношении, находящемся в диапазоне 0,01%-10% относительно общей массы указанного водного ионного раствора, где соединение, изначально не смешивающееся с указанным раствором, выбрано из водных или масляных растительных экстрактов, эфирных масел, липофильного витамина, жирной кислоты или их смесей.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу подготовки водно-грязевой смеси для физиотерапии. Способ подготовки водно-грязевой смеси для физиотерапии включает загрузку необходимого количества целебной грязи и предварительно ионизированной минеральной природной воды в камеру, размешивание исходной водно-грязевой смеси при воздействии температуры, на выходе из камеры определяют степень ионизации исходной водно-грязевой смеси путем замера окислительно-восстановительного потенциала (редокс-потенциала), сравнивают его с рекомендуемым значением для наилучшего проникновения полезных веществ водно-грязевой смеси через кожные покровы, и по разнице между определяемым и рекомендуемым окислительно-восстановительным потенциалом определяют время ионизации при подаче высоковольтного напряжения по зависимости: t=kΔE, где k=1÷2, - экспериментальный коэффициент; ΔE - разница между определяемым и рекомендуемым окислительно-восстановительным потенциалом, далее водно-грязевую смесь подают в ионизационную камеру с размещенными там плазмотронами, имеющими направленные вниз коронирующие иглы, на которые подают напряжение, под воздействием разрядов, стекающих с коронирующих игл, повышают степень ионизации исходной водно-грязевой смеси, а затем транспортируют ее в процедурную камеру.

Изобретение относится к медицине, в частности к бальнеологическому лечению заболеваний суставов воспалительного и дистрофического характера. Способ включает проведение минерально-вихревой ванны, проводимой с помощью типовой бальнеологической установки VOD 64 Н «ЛАГУНА ПЛЮС» или другой аналогичной модели.

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологическому лечению заболеваний опорно-двигательной системы. Способ включает проведение пенно-минерально-вихревой ванны, проводимой с помощью типовой бальнеологической установки VOD 64 Н «ЛАГУНА ПЛЮС» или другой аналогичной модели.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных осложнений органов мочевыводящей системы у больных, перенесших ортотопическую трансплантацию печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и может быть использовано при лечении больных постхолецистэктомическим синдромом. Назначают щадяще-тренирующий режим двигательной активности.

Изобретение относится к медицине, в частности к восстановительному лечению сколиоза у детей школьного возраста в условиях санатория. Способ характеризуется тем, что в течение 21 дня проводят ЛФК и массаж, а также сульфидные ванны по 12 минут температурой 34-36°С через день.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.

Изобретение относится к производству продуктов питания, в частности к пищевой композиции. Предложена композиция, содержащая рибозу и кофеин в качестве действующих ингредиентов, которая обладает устойчивым эффектом снятия усталости и помогает организму восстанавливать уровень макроэргических фосфатных соединений и повысить уровень энергии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с водой при температуре 50–70°С в течение 30–60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Напиток содержит следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта: сахаросодержащий компонент в количестве 40,7-119,0, концентрированную основу - 0,08-0,12, дополнительную концентрированную основу - 0,18-0,22, ароматизатор с ароматом лесных ягод - 0,08-0,14, ароматизатор с ароматом глинтвейна - 0,06-0,09, ароматизатор с ароматом земляники - 0,35-0,45, ароматизатор с ароматом травяного ликера - 0,02-0,04, пищевую кислоту - 1,45-2,0, краситель - 4,5-6,0.

Изобретение относится к жидкой овсяной основе, используемой в качестве заменителя молока или биологически активной добавки. Способ приготовления жидкой овсяной основы или напитка включает суспендирование овсяного сырья в водной среде, в частности в воде, расщепление крахмала овсяного сырья с помощью одной или более амилаз и растворение овсяного белка с помощью протеин-деамидазы без использования протеаз.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.
Наверх