Биологически активная добавка из морских гидробионтов - источник хондроитинсульфата и способ ее получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) из морских гидробионтов. БАД представляет собой ферментативный гидролизат из вторичного сырья и/или отходов при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков и содержит хондроитинсульфат 3-12%, гексозамины 1,5-4,0%, гиалуроновую кислоту 0,15-2%, свободные аминокислоты 10-17%, минеральные вещества - 6-11%, белок - 40-60% и воду - 8-10%. Способ получения БАД включает гомогенизацию сырья, ферментативный гидролиз с использованием ферментных препаратов Протамекса и/или ЦеллоЛюкса-F в количестве 0,5-2% от массы сырья при гидромодуле равном 1:0,5-1:1,5, последующую инактивацию ферментов, очистку полученного гидролизата и сушку до содержания воды 8-10 %. Изобретение позволяет расширить ассортимент БАД хондропротекторного действия и получить готовый продукт с повышенной биологической активностью. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка из морских гидробионтов, обладающая хондропротекторным действием, предназначенная для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве сырьевого компонента при производстве специализированных пищевых продуктов и поликомпонентных биологически активных добавок.

Известен общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт (патент РФ 2161002, A23L 1/325, А61К 35/60), представляющий собой ферментативный гидролизат из хрящевой ткани акул и содержащий свободные аминокислоты (триптофан, тирозин, фенилаланин, лизин, аргинин, глицин, таурин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты) в количестве не менее 20 мас. % от массы сухого препарата, гиалуроновую кислоту - 2,1-5,5 мг/г, не более 15% белка от массы сухого препарата и 0,4-1,5 мг/г свободных аминосахаров. Процесс получения этого продукта включает следующие стадии: гомогенизацию акульих хрящей, экстракцию 0,9-2,0% раствором хлорида натрия в течение 10-18 ч при 5-10°C, ферментативный гидролиз с помощью протеолитических ферментных препаратов при 30-45°C в течение 15-24 ч, инактивацию ферментов с последующим выделением целевого продукта путем фильтрации, сушку сублимационным или распылительным способом. Выход конечного продукта составляет 6-8%.

Недостатком данного способа является высокое содержание хлорида натрия, длительность процесса экстракции и ферментолиза, необходимость обеспечения сравнительно низкотемпературного режима при экстракции, что затрудняет использование в промышленных условиях; низкий выход целевого продукта, а также отсутствие в составе продукта хондроитинсульфата.

Известен способ приготовления функционального пищевого продукта хондропротекторного действия из голов головоногих моллюсков (патент РФ 2412619, A23L 1/33, А61К 35/00), включающий измельчение сырья и его ферментативный гидролиз с использованием в качестве ферментного препарата ЦеллоЛюкса-F или Целловиридина В Г20х, предварительно растворенного в воде с добавлением 0,1% бензойнокислого натрия и 2,5% хлорида натрия. Гидролиз осуществляют при температуре 38-43°C в течение 4-5 ч с последующей сушкой при температуре 65±5°C. Содержание основных компонентов в конечном продукте: глюкозамины - 3-4%, галактозамины - 3,5-4%, аминосахара - 3,5-4,5%, белок - 54-58%, липиды - 8-13%, минеральные вещества - 10-13%.

Недостатком указанного способа является использование только одного вида сырья, применение хлорида натрия, отсутствие инактивации фермента, а также использование только ферментов амилолитического действия, что приводит к недостаточно полному извлечению биологически активных компонентов сырья.

Известен способ получения препарата хондропротекторного действия (патент РФ 2355240, A23L 1/325, А61К 35/00, A23L 1/30), включающий измельчение, обезжиривание и обработку ферментами протеолитического действия из гепатопанкреаса камчатского краба хряще-костно-коллагеновой ткани рыб (соотношение ткани составляет соответственно 1:(19±7):(30±10)), инактивацию ферментов, отделение продуктов ферментации с последующей их сушкой. Обработку ферментами проводят в водном экстракте плодов шиповника, или цветов ромашки аптечной, или листьев шалфея с массовой долей сухих веществ 2-5%. Готовый препарат содержит хондроитинсульфат 5,8%, коллаген 68,1%, минеральные вещества 19%, гликозиды 3,6%, витамин С 0,8%, органические кислоты 1,8%, флавоноиды 0,4%, алкалоиды 0,2%,

Недостатком предложенного способа является необходимость компоновки сырья в нужных пропорциях перед обработкой, а также низкое содержание хондроитинсульфата в препарате.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и для продукта, и для способа являются продукт из хрящевой ткани гидробионтов и способ его получения, описанные в патенте (патент РФ 2250047, A23L 1/30, A23L 1/325).

Данный продукт может использоваться как питательная добавка для профилактики заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани и представляет собой ферментативно-кислотный гидролизат из хрящевой ткани акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или головоногих моллюсков и содержит хондроитинсульфаты - 5,8-7%, свободные гексозамины - 0,8-6,5%, растворимый коллаген - 3,8-13,8%, а также микро- и макроэлементы, свободные аминокислоты, низкомолекулярные ингибиторы металлопротеиназ и белок при определенном количественном соотношении. Способ предусматривает гомогенизацию хрящевой ткани гидробионтов, экстракцию 0,9-2,0% хлористым натрием, ферментативный гидролиз, инактивацию ферментов и отделение конечного продукта. При этом ферментативный гидролиз ведут протеолитическими ферментами микробиального или животного происхождения в течение 7-8 часов. После инактивации ферментов проводят осаждение липидов 0,2-0,3% раствором хитозана в 2-4% уксусной кислоте в течение 9-15 часов. Затем осадок отделяют, обезжиренный ферментативный гидролизат диализируют против дистиллированной воды, осадок подвергают кислотному гидролизу 2-4 М раствором соляной кислоты. Из кислотного гидролизата выделяют гексозамины путем обработки хлоридом кальция.

После чего осадок, содержащий гексозамины, и диализованный ферментативный гидролизат смешивают и сушат с получением пищевого общеукрепляющего профилактического продукта.

Недостатками прототипа являются:

- недостаточно высокое содержание хондроитинсульфата в продукте, высокое содержание хлорида натрия;

- использование хрящевой ткани головоногих моллюсков, которую можно получить только ручным способом, что нецелесообразно при производстве пищевого продукта в промышленных масштабах;

- способ включает сорбцию липидной фракции сырья раствором хитозана, что трудоемко в связи с применением ручного диспергирования и отсутствия соответствующих способов последующей очистки хитозана;

- необходимость процесса солевой экстракции, ее длительность и обеспечение специальных условий, а именно сравнительно низких температур, требует существенных трудовых и энергетических затрат;

- повышенный расход химических реагентов (уксусной и соляной кистлот, хлорида натрия и калия), в том числе дефицитных (хитозана), что в конечном итоге приводит к увеличению себестоимости и рыночной стоимости готового продукта.

- технологический процесс сопровождается химическими загрязнениями производственных стоков, что предусматривает дополнительные меры по экологизации производства.

Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок направленного действия, в частности хондропротекторного, получение биологически активной добавки с повышенной биологической активностью за счет увеличенного содержания хондроитинсульфата, а также сокращение длительности и упрощение технологического процесса.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемая биологически активная добавка, обладающая хондропротекторным действием, представляет собой ферментативный гидролизат из вторичного сырья и отходов при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков и содержит в своем составе (% от общей массы):

Хондроитинсульфат 3-12%
Гексозамины 1,5-4%
Гиалуроновую кислоту 0,15-2%
Свободные аминокислоты 10-17%
Минеральные вещества 6-11%
Белок 40-60%
Воду 8-10%

Как известно, гликозаминогликаны в составе протеогликанов входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани, содержатся в костях, синовиальной жидкости, стекловидном теле и роговице глаза. Вместе с волокнами коллагена и эластина, протеогликаны образуют соединительнотканный матрикс (основное вещество). Хондроитинсульфат, гексозамины и гиалуроновая кислота являются важными компонентами гликозаминогликанов. Хондроитинсульфат стимулирует выработку гликозаминогликанов, протеогликанов, коллагена, гиалуроновой кислоты, улучшает выработку суставной жидкости и нормализацию ее «смазочных» свойств, повышает амортизационные свойства хряща; обладает хондропротекторным свойством, блокируя действие протеолитических ферментов, разрушающих хрящ; подавляет синтез медиаторов воспаления, оказывая тем самым анальгетическое и противовоспалительное действие; усиливает регенерацию хрящевой ткани, способствует нормализации отложения кальция в костях.

Гиалуроновая кислота является главным компонентом синовиальной жидкости, отвечающим за ее вязкость, также она присутствует в виде оболочки каждой клетки сустава (хондроцита).

Аминокислоты, особенно оксипролин, являются строительными блоками для коллагена, который входит в состав коллагеновых волокон, формирующих амортизирующие структуры хряща, обеспечивающих подвижность и гибкость суставов, придающих тканям прочность на разрыв и растяжение. Аминокислоты способствуют восстановлению хрящевых поверхностей суставов, участвуют в формировании связок, суставов, а также сосудов, кожи и внутренних органов, "скелеты" которых тоже построены из соединительной ткани.

Предлагаемая биологически активная добавка в отличие от прототипа, обладающего также хондропротекторным действием, содержит повышенное содержание хондроитинсульфата в готовом продукте до 12%, а также гиалуроновую кислоту, как одну из важных составляющих опорно-двигательного аппарата.

Количество хондроитинсульфата в заявляемой биологически активной добавке в соответствии с нормативной документацией достаточно, чтобы считать полученный продукт функциональным, т.к. известно, что для пищевого продукта хондропротекторного действия содержание активного вещества должно быть не менее 15% от адекватного суточного уровня потребления (решение комиссии таможенного союза от 07.04.2011 №622).

Таким образом, биологически активная добавка, содержащая основные компоненты суставного хряща и соединительной ткани, позволит своевременно предотвратить дефицит этих веществ в организме или частично восполнить уже имеющийся их недостаток. Использовать БАД возможно в качестве профилактического средства заболеваний опорно-двигательного аппарата или при начальных стадиях заболевания, пока нет сильного повреждения сустава, либо в комплексе с лекарственной противовоспалительной терапией при более серьезном течении заболеваний как вспомогательное средство.

Заявляемый способ получения биологически активной добавки хондропротекторного действия включает измельчение сырья, его ферментативный гидролиз с использованием в качестве ферментных препаратов Протамекса или ЦеллоЛюксом-F, или их сочетание в количестве 0,5-2% от массы сырья при гидромодуле, равном 1:0,5-1:1,5, последующую инактивацию ферментов, фильтрование или отстаивание с декантированием верхней части, очистку от липидов (при необходимости) на жировом сепараторе и сушку при температуре 60-80°C, согласно изобретению, в качестве сырья используют вторичное сырье и (или) отходы при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков. Непрогидролизованный остаток собирают и используют повторно при гидролизе последующей партии сырья.

Технический результат достигается за счет использования в качестве сырья вторичного сырья и отходов при первичной переработке гидробионтов, что позволяет отказаться от ручного труда, который неизбежен при обработке сырья в случае использования хрящевой ткани гидробионтов, что значительно сократит длительность технологического процесса; применение непрогидролизованного остатка повторно при гидролизе последующей партии сырья делает процесс использования сырья из гидробионтов практически безотходным. Использование протеолитического фермента Протамекса и амилолитического фермента ЦеллоЛюкса-F позволяет максимально полно извлечь биологически активные компоненты из сырья, увеличив тем самым их содержание в готовом продукте, что повысит биологическую ценность добавки.

Ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F получают высушиванием фильтратов культуральной жидкости гриба Trichoderma viride на распылительной сушилке. Фермент стабилен в диапазоне рН 6,5-8,5, активность согласно сопроводительным документам и ТУ 2000±100 ед/г. Оптимум действия фермента рН 3,5-6,0, температура 30-60°C.

При гидролизе сырья с использованием ЦеллоЛюкса-F происходит глубокая деструкция белка и отдельных полисахаридов: целлюлозы, глюкана, ксилана, гемицеллюлозы и других некрахмалистых полисахаридов (www.sibbio.ru).

Протамекс является протеазным комплексом, продуцируемым микроорганизмами рода Bacillus. Активность ферментативного препарата составляет 400 протеолитических единиц на 1 г. Протамекс не образует горьких пептидов на любой стадии ферментативного гидролиза.

Применение Протамекса для гидролиза сырья позволяет провести гидролитическое расщепление белков различных видов гидробионтов до пептидов и аминокислот, что обеспечивает лучшую усвояемость белкового компонента сырья морского происхождения, а это, в свою очередь, повышает пищевую ценность готового продукта. Кроме того, использование фермента Протамекс, разрешенного для применения в пищевых производствах и пищевых системах, обеспечивает приятный вкус (мясной привкус) готовому продукту без наличия горечи в отличие от известных аналогичных продуктов.

Для равномерного распределения при гидролизе ферментный препарат перед внесением его в сырье растворяют в воде, добавляют 0,1% бензойнокислого натрия (БКН) и перемешивают до полного растворения фермента.

Ферментативный гидролиз осуществляется при температуре 38-55°С. Данный интервал обусловлен тем, что биохимическая активность ферментов зависит от температуры. Время гидролиза было установлено экспериментальным путем и составляет 3-6 ч.

Глубина гидролиза составляет 41-72%, что обеспечивает накопление в конечном продукте аминокислот, необходимых организму, в том числе незаменимых (триптофан, фенилаланин и тирозин, лизин, валин, изолейцин, треонин, метионин и цистеин), а также такой ценной аминокислоты, как таурин, что способствует усилению функциональных свойств конечного продукта.

Инактивация фермента проводится при температуре 80°С в течение 20 мин.

Гидролизат фильтруют или отстаивают с декантированием верхней части. В случае если в качестве сырья используют отходы жирных рыб, например лососевых, гидролизат очищают от липидов на жировом сепараторе, это необходимо для обеспечения надлежащей хранимоспособности продукта, поскольку жир гидробионтов быстро окисляется и делает препарат непригодным для использования.

Температура сушки гидролизата составляет 60-80°С до содержания воды 8-10%. Возможно использование любого сушильного оборудования.

Способ позволяет получить порошок от светло-кремового до сероватого цвета с характерным запахом, который легко измельчается и поддается прессованию.

Добавку фасуют во влагонепроницаемую упаковку из полимерных материалов, т.к. порошок может набрать влагу и потеряет частично свои товарные качества.

Срок хранения 2 года при температуре до 25°C.

Экспериментальным путем было установлено, что для получения максимального содержания в конечном продукте хондроитинсульфата, соотношение компонентов должно составлять - сырье : вода - 1:0,5-1:1,5, предпочтительно 1:1, с добавлением 0.5-2% фермента.

В отличие от прототипа использование в заявляемом способе в качестве сырья вторичного сырья и (или) отходов при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков, а также повторно непрогидролизованного остатка позволит более рационально использовать морские биоресурсы и увеличить выход целевого продукта. Фильтрование и отстаивание гидролизата с декантированием верхней части и последующее очищение от липидов на жировом сепараторе без использования химических реактивов позволит получить экологически более чистый продукт. Исключение экстракции хлорида натрия сокращает длительность технологического процесса и приводит к увеличению выхода хондроитинсульфата за счет уменьшения содержания солей в готовом продукте.

Данный способ может использоваться на любом рыбообрабатывающем предприятии и не требует специализированного дополнительного оборудования.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1

10 кг отходов от разделки осетровых рыб (головы, хребты, плавники) тщательно моют водопроводной водой, измельчают на волчке до размера частиц не более 5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 200 г фермента Протамекс, вносят его в воду (0,5 л), предназначенную для гидролиза, добавляют 0,1% бензойнокислого натрия, перемешивают до полного растворения фермента. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента, оставшуюся воду (9,5 л), смесь нагревают до температуры 40°C и выдерживают при регулярном помешивании в течение 4 ч. Далее гидролизат нагревают до температуры 80°C и выдерживают 20 мин для инактивирования фермента. Гидролизат фильтруют, собирая непрогидролизованный остаток, и пропускают через жировой сепаратор. Гидролизат сушат в сушилке барабанного типа до содержания воды в продукте 10%.

Получаем 1,1 кг БАД, которая представляет собой порошок светло-кремового цвета с характерным запахом и содержащей (% от общей массы):

Хондроитинсульфат 11%
Гексозамины 3,5%
Гиалуроновую кислоту 1,1%
Свободные аминокислоты 13%
Минеральные вещества 11%
Белок 50,4%
Воду 10%

Пример 2

10 кг голов лососевых рыб тщательно моют водопроводной водой, измельчают на волчке до размера частиц не более 5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 180 г фермента Протамекс, вносят его в воду (0,5 л), предназначенную для гидролиза, добавляют 0,1% бензойнокислого натрия, перемешивают до полного растворения фермента. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента, оставшуюся воду (4,5 л), смесь нагревают до температуры 55°C и выдерживают при регулярном помешивании в течение 6 ч. Далее гидролизат нагревают до температуры 80°C и выдерживают 20 мин для инактивирования фермента. Гидролизат фильтруют, собирая непрогидролизованный остаток, и пропускают через жировой сепаратор. Гидролизат сушат в сушилке инфракрасного типа до содержания воды в продукте 9%.

Получаем 1,1 кг БАД, которая представляет собой порошок светло-кремового цвета с характерным запахом и содержащей (% от общей массы):

Хондроитинсульфат 9,5%
Гексозамины 2,6%
Гиалуроновую кислоту 2,0%
Свободные аминокислоты 10%
Минеральные вещества 8,9%
Белок 58%
Воду 9%

Пример 3

10 кг отходов от разделки акулы (голова, хребет, плавники) тщательно моют водопроводной водой, измельчают на волчке до размера частиц не более 5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 200 г фермента Протамекс, вносят его в воду (0,5 л), предназначенную для гидролиза, добавляют 0,1% бензойнокислого натрия, перемешивают до полного растворения фермента. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента, оставшуюся воду (9,5 л), смесь нагревают до температуры 38°C и выдерживают при регулярном помешивании в течение 5 ч. Далее гидролизат нагревают до температуры 80°C и выдерживают 20 мин для инактивирования фермента. Гидролизат фильтруют, собирая непрогидролизованный остаток, и пропускают через жировой сепаратор. Гидролизат сушат в сушилке инфракрасного типа до содержания воды в продукте 10%.

Получаем 1,2 кг БАД, которая представляет собой порошок светло-кремового цвета с характерным запахом и содержащей (% от общей массы):

Хондроитинсульфат 10,0%
Гексозамины 2,5%
Гиалуроновую кислоту 1,5%
Свободные аминокислоты 17%
Минеральные вещества 10%
Белок 49%
Воду 10%

Пример 4

10 кг отходов от разделки осетровых рыб (головы, хребты, плавники) тщательно моют водопроводной водой, измельчают на волчке до размера частиц не более 5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 100 г фермента Протамекс, вносят его в воду (0,5 л), предназначенную для гидролиза, добавляют 0,1% бензойнокислого натрия, перемешивают до полного растворения фермента. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента, воду (9,0 л), смесь нагревают до температуры 45°C и выдерживают при регулярном помешивании в течение 2,5 ч. Далее гидролизат нагревают до температуры 80°C и выдерживают 20 мин для инактивирования фермента, остужают до температуры 45°C. Затем готовят раствор фермента ЦеллоЛюкс-F следующим образом: берут 100 г фермента, вносят его в воду (0,5 л), предназначенную для гидролиза, перемешивают до полного растворения фермента. К ранее полученному гидролизату добавляют раствор фермента ЦеллоЛюкс-F, смесь выдерживают при температуре 45°C и регулярном помешивании в течение 2,5 ч. Далее гидролизат нагревают до температуры 80°С и выдерживают 20 мин для инактивирования фермента. Гидролизат отстаивают, затем декантируют верхнюю надосадочную жидкость, собирая непрогидролизованный остаток. Гидролизат сушат в сушилке барабанного типа до содержания воды в продукте 9%.

Получаем 1,25 кг БАД, которая представляет собой порошок светло-кремового цвета с характерным запахом и содержащей (% от общей массы):

Хондроитинсульфат 12%
Гексозамины 4%
Гиалуроновую кислоту 1,3%
Свободные аминокислоты 14%
Минеральные вещества 11%
Белок 48,7%
Воду 9%

Пример 5

10 кг голов командорского кальмара тщательно моют водопроводной водой, измельчают на волчке до размера частиц не более 5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 50 г фермента Протамекс, вносят его в воду (0,5 л), предназначенную для гидролиза, добавляют 0,1% бензойнокислого натрия, перемешивают до полного растворения фермента. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента, оставшуюся воду (9,5 л), смесь нагревают до температуры 40°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 5 ч. Далее гидролизат нагревают до температуры 80°С и выдерживают 20 мин для инактивирования фермента. Гидролизат отстаивают, затем декантируют верхнюю надосадочную жидкость, собирая непрогидролизованный остаток. Гидролизат сушат в сушилке барабанного типа до содержания воды в продукте 8%.

Получаем 0,85 кг БАД, которая представляет собой порошок светло-кремового цвета с характерным запахом и содержащей (% от общей массы):

Хондроитинсульфат 6,5%
Гексозамины 3,8%
Гиалуроновую кислоту 1,4%
Свободные аминокислоты 11,3%
Минеральные вещества 11%
Белок 58%
Воду 8%

Пример 6

10 кг голов лососевых рыб тщательно моют водопроводной водой, измельчают на волчке до размера частиц не более 5 мм. Готовят раствор фермента следующим образом: берут 200 г фермента ЦеллоЛюкс-F, вносят его в воду (0,5 л), предназначенную для гидролиза, добавляют 0,1% бензойнокислого натрия, перемешивают до полного растворения фермента. К полученной массе сырья добавляют раствор фермента, оставшуюся воду (9,5 л), смесь нагревают до температуры 45°С и выдерживают при регулярном помешивании в течение 5 ч. Далее гидролизат нагревают до температуры 80°С и выдерживают 20 мин для инактивирования фермента. Гидролизат фильтруют, собирая непрогидролизованный остаток, и пропускают через жировой сепаратор. Гидролизат сушат в сушилке инфракрасного типа до содержания воды в продукте 9%.

Получаем 1,0 кг БАД, которая представляет собой порошок светло-кремового цвета с характерным запахом и содержащей (% от общей массы):

Хондроитинсульфат 8,5%
Гексозамины 2,0%
Гиалуроновую кислоту 1,5%
Свободные аминокислоты 10%
Минеральные вещества 10%
Белок 59%
Воду 9%

1. Биологически активная добавка хондропротекторного действия, отличающаяся тем, что она представляет собой ферментативный гидролизат из вторичного сырья и (или) отходов при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков и содержит:

Хондроитинсульфат 3-12%
Гексозамины 1,5-4%
Гиалуроновую кислоту 0,15-2%
Свободные аминокислоты 10-17%
Минеральные вещества 6-11%
Белок 40-60%
Воду 8-10%

2. Способ получения биологически активной добавки хондропротекторного действия по п. 1, характеризующийся тем, что включает гомогенизацию сырья, ферментативный гидролиз, инактивацию ферментов и отделение конечного продукта, при этом в качестве сырья используют вторичное сырье и (или) отходы при первичной переработке головоногих моллюсков, или акул, или скатов, или осетровых, или лососевых рыб, или бычков, ферментативный гидролиз осуществляют протеолитическим ферментом Протамекс или амилолитическим ферментом ЦеллоЛюкс-F или их сочетанием в течение 3-6 ч при температуре 38-55°С, ферменты используют в количестве 0,5-2,0% от массы сырья при гидромодуле 1:0,5:1,5, после инактивации ферментов гидролизат очищают и сушат до содержания воды 8-10%.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что ферментный препарат перед внесением его в сырье растворяют в воде, затем добавляют 0,1% бензойнокислого натрия и перемешивают до его полного растворения.

4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что очистка гидролизата осуществляется фильтрованием или отстаиванием с декантированием верхней части, очистку от липидов (при необходимости) проводят на жировом сепараторе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полуфабриката из плодов рябины обыкновенной. Осуществляют прием сырья и сортировку.

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным сульфатом железа в альгинате натрия, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 60 мг наноструктурированного сульфата железа в оболочке альгината натрия, или конжаковой камеди, или каррагинана, или каппа-каррагинана, или натрийкарбоксиметилцеллюлозы и разливают по формам.

Изобретение относится к области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина А, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 мин, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 мин, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 45 мкг наноструктурированного витамина А в альгинате натрия, или конжаковой камеди, или каррагинане, или геллановой камеди, или натрий карбоксиметилцеллюлозе, или высокоэтерифицированном или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине и разливают по формам.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства яблочной пасты из выжимок от производства сока прямого отжима.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ комплексной безотходной переработки яблок на сок прямого отжима, концентрированный сок, пюре и порошок.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ обработки культивированного корня дикого женьшеня предусматривает пропаривание высушенного корня или порошка из корня женьшеня в пропаривателе высокого давления замкнутого цикла с добавлением воды в количестве 1/50-1/100 от объема рабочей емкости пропаривателя.

Изобретение относится к композициям и способам для умеренно влажной стабильной при выпекании начинка с кремообразной структурой, содержащей микрочастицы. Предложена стабильная при выпекании начинка, содержащая: (a) жидкий компонент, причем жидкий компонент содержит один или более из воды, влаги из добавленных ингредиентов и водорастворимой жидкости, и (b) микрочастицы с размером частиц менее чем приблизительно 8 микрон, причем микрочастицы содержат клетчатку, целлюлозу, белок, нерастворимые в воде питательные вещества или их комбинацию, причем стабильная при выпекании начинка включает микрочастицы в количестве от приблизительно 1% вес.

Продукт из измельченного мяса содержит мясо, состоящее из мышечных волокон, которые выровнены в одном направлении. Продукт имеет контролируемую длину мышечного волокна, также имеет малый или не имеет выхода актина и миозина при формовании.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к зерновому кусочку и зерновому продукту, включающему зерновые кусочки. Зерновой кусочек включает зерновую основу и от 20 до 45 мас.% льносеменного компонента, содержащего альфа-линоленовую кислоту.

Способ включает промывание звезд морской водой, освобождение от промывной воды стеканием, замораживание и хранение. По первому варианту перед замораживанием живые звезды предварительно выдерживают в перфорированных емкостях в течение 6-36 часов при температуре от 0 до +28°С.

Изобретение относится к переработке отходов рыбного производства (рыбьих шкур), касается способа получения уксуснокислой дисперсии высокомолекулярного рыбного коллагена.
Изобретение относится к способу переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Способ получения сухого гидролизата из голотурий включает этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. Продукт представляет собой порошок, полученный из отходов переработки рыбы следующим способом.
Настоящее изобретение относится к способу приготовления пищевой композиции на основе гидролизата из съедобного твердого субстрата. Съедобный твердый субстрат может быть субстратом животного или растительного происхождения, включающим съедобное мясо животных, мякоть рыбы, мякоть моллюсков, или съедобное растение, или их комбинацию.
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано с целью получения обогащенной белком продукции. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технической области обработки ракообразных, таких как криль, с целью производства масел и муки, в частности с целью производства масел, содержащих астаксантин и фосфолипиды, содержащие компоненты жирных кислот омега-3, а также муки с высоким содержанием астаксантина.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рыбной отрасли, а именно к производству желатина из кожи рыб, который можно использовать в медицине, косметологии и фотографии.
Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству комбинированных продуктов, включающих сырье животного и растительного происхождения, и может быть использовано в производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Полуфабрикат содержит мясное сырье, в качестве которого используют мясо котлетное говяжье и мясо котлетное свиное в соотношении 1:1, лук репчатый свежий очищенный, перец черный молотый, соль поваренную пищевую, сухари панировочные, хлеб и дополнительно содержит салат фризе. Используют хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Подобрано количественное соотношение компонентов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Наверх