Пневматический молоток

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в горном деле, строительстве и в других отраслях народного хозяйства. Пневматический молоток содержит рукоятку с втулкой, образующие воздушную амортизационную камеру, кожух, установленный в кожухе ствол с рабочим инструментом, с ударником и воздухоподводящим патрубком и воздухораспределительное устройство. Воздухоподводящий патрубок выполнен ступенчатым с большой ступенью, посредством которой он закреплен в стволе, и с малой ступенью, установленной во втулке с возможностью перемещения и выполненной с закрытым торцем и радиальными отверстиями на боковой ее поверхности для периодического сообщения воздухораспределительного устройства с сетью сжатого воздуха. В результате обеспечивается упрощение конструкции, повышение удобства эксплуатации и эффективности виброгашения. 3 ил.

 

Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия и может быть использовано для проектирования пневматических молотков, бетоноломов, трамбовок, применяемых в машиностроении, строительстве и других отраслях народного хозяйства.

Известен пневматический молоток с амортизационным устройством по патенту РФ №2336991 С2, МПК В25D 17/14, Е21С 37/24, от 29.11.2006, содержащий корпус, размещенный в кожухе, с установленной на нем между буртом корпуса и буртом кожуха амортизационной пружиной, ударник, установленный с возможностью возвратно-поступательного движения в корпусе, рукоятку, размещенную между кожухом и рукояткой, втулку, которая образует с рукояткой воздушную амортизационную камеру. Корпус в верхней своей части до бурта скользяще установлен во втулке и входит в воздушную амортизационную камеру.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, пониженные амортизационные свойства, недостаточно эффективное гашение вибрации, так как для гашения вибрации применяется пружина большой упругости, противодействующей силе от сжатого воздуха, действующего на торец корпуса машины, колебания корпуса передаются на рукоятку, недостаточные удобства эксплуатации.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому техническому результату является пневматическая машина ударного действия по авторскому свидетельству SU №1785886 А1, В25D 17/24, от 04.09.90, взятая в качестве прототипа, содержащая кожух с рукояткой и воздухоподводящим штоком, коаксиально установленные в кожухе корпус, поршень со штоком, охватывающим воздухоподводящий шток с возможностью осевого перемещения, рабочий инструмент, кинематически связанный с поршнем и муфту в виде втулки, торец последней со стороны рукоятки охватывает шток поршня и жестко соединен с ним, а корпус охвачен противоположным ее торцем, воздухоподводящий шток установлен в штоке поршня с зазором, его торец закрыт, и на боковой поверхности выполнены радиальные отверстия, периодически сообщающие сеть сжатого воздуха с воздухораспределительным устройством.

Недостатком данной пневматической машины ударного действия являются: сложность конструкции, схематично не приспособлена к проектированию молотков, в которой нет ударника, а цилиндр является рабочим инструментом.

Технический результат изобретения: упрощение конструкции, повышение удобства эксплуатации и эффективности виброгашения пневматического молотка.

Технический результат достигается тем, что пневматический молоток содержит рукоятку с втулкой, образующие воздушную амортизационную камеру, кожух, установленный в кожухе ствол с рабочим инструментом, с ударником и воздухоподводящим патрубком и воздухораспределительное устройство, отличается тем, что воздухоподводящий патрубок выполнен ступенчатым с большой ступенью, посредством которой воздухоподводящий патрубок закреплен в стволе, и с малой ступенью, установленной во втулке с возможностью перемещения и выполненной с закрытым торцем и радиальными отверстиями на боковой ее поверхности для периодического сообщения воздухораспределительного устройства с сетью сжатого воздуха.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематично представлен пневматический молоток, продольный разрез; на фиг. 2, фиг. 3 - пневматический молоток с воздушной амортизационной камерой, выполненной в гайке ствола.

Пневматический молоток (фиг. 1) содержит рукоятку 1, выполненную из ручки 2, пластмассовой или резиновой, вмонтированной в корпус 3 рукоятки 1 с воздушной амортизационной камерой 4, закрытый с торца втулкой 5 кожух 6, установленный в кожухе 6 ствол 7 с рабочим инструментом 8, с ударником 9, закрытым сверху гайкой 10, в которой размещено воздухораспределительное устройство 11, ступенчатый воздухоподводящий патрубок 12 с малой 13 и большой 14 ступенями, малой ступенью 13 патрубок 12 установлен во втулке 5 скользяще с возможностью перемещения. Торец малой ступени 13 воздухоподводящего патрубка 12 закрыт, а на боковой ее поверхности выполнены радиальные отверстия 15, периодически сообщающие сеть сжатого воздуха с воздухораспределительным устройством 11.

В пневматическом молотке (фиг. 2) в гайке 10 ствола 7 выполнена воздушная амортизационная камера 17, в которую помещен воздухоподводящий патрубок 12, малой ступенью 13 скользяще и с возможностью перемещения, а большой ступенью 14 установлен во втулке 18, размещенной между рукояткой 1 и кожухом 6, рукоятка 1 выполнена с пусковым устройством 16. На малую ступень 13 патрубка 12 установлено резиновое уплотнительное кольцо 19.

Пневматический молоток (фиг. 3) выполнен с автоматическим запуском молотка в работу от нажатия на рукоятку 1, при этом торец малой ступени 13 патрубка 12 закрыт, а на боковой поверхности ее выполнены радиальные отверстия 15, периодически сообщающие сеть сжатого воздуха с воздухораспределительным устройством 11.

Пневматический молоток работает следующим образом.

По схеме (фиг. 1) при подключении молотка к сети сжатого воздуха заполняется воздухом воздушная амортизационная камера 4 корпуса 3 рукоятки. Сжатый воздух давит на закрытый торец малой ступени 13 воздухоподводящего патрубка 12, ствол 7 с патрубком 12 смещаются вниз и радиальные отверстия 15 перекрываются втулкой 5, доступ сжатого воздуха к воздухораспределительному устройству 11 перекрывается, молоток не работает, он подключен к работе. Как только оператор нажимает на рукоятку 1, воздухоподводящий патрубок 12 перемещается вверх во втулке 2, радиальные отверстия 15 входят в воздушную амортизационную камеру 4 и открывается доступ сжатого воздуха к воздухораспределительному устройству 11, которое обеспечивает возвратно-поступательное движение ударника 9 в стволе 7, то есть автоматически от нажатия на рукоятку 1 молоток начинает работать, что обеспечивает повышенные удобства эксплуатации.

По схеме (фиг. 2) оператор нажимает на пусковое устройство 16 на рукоятке 1 пневматического молотка, открывается доступ сжатого воздуха от сети по воздухоподводящему патрубку 12, по амортизационной камере 17 к воздухораспределительному устройству 11, от воздухораспределительного устройства 11 сжатый воздух попеременно подается под и над ударником 9 и приводит его в возвратно-поступательное движение, в результате которого он наносит удары по рабочему инструменту 8. Указанные движения ударника 9 вызывают колебательные движения ствола 7, которые значительно уменьшены за счет большой разницы весов ствола 7 и ударника 9. Вес ствола еще больше увеличился с увеличением длиновых размеров гайки 10, в которой выполнена воздушная амортизационная камера 17. В результате оставшиеся уменьшенные колебания ствола гасятся воздушной амортизационной камерой 4. Значительно повышается эффективность виброгашения.

Пневматический молоток по схеме (фиг. 3) подключается к сети сжатого воздуха (описание работы аналогично работе молотка по схеме (фиг. 1), оператор подводит его к объекту работы, нажимает на рукоятку 1 и молоток в автоматическом режиме начинает работать, по окончанию работы оператор освобождает рукоятку 1 и она с кожухом 6 перемещается вверх под действием сжатого воздуха на торце малой ступени 13 патрубка 12, радиальные отверстия 15 входят в перекрываемую зону гайки 10, доступ сжатого воздуха к воздухораспределительному устройству 11 отсекается и молоток перестает работать. Повышаются: эффективность виброгашения, удобство эксплуатации, выбирается оптимальная сила нажатия на рукоятку

в зависимости от площади закрытого торца малой ступени воздухоподводящего патрубка.

Пневматический молоток, содержащий рукоятку с втулкой, образующие воздушную амортизационную камеру, кожух, установленный в кожухе ствол с рабочим инструментом, ударником и воздухоподводящим патрубком и воздухораспределительное устройство, отличающийся тем, что воздухоподводящий патрубок выполнен ступенчатым с большой ступенью, посредством которой воздухоподводящий патрубок закреплен в стволе, и с малой ступенью, установленной во втулке с возможностью перемещения и выполненной с закрытым торцем и радиальными отверстиями на боковой ее поверхности для периодического сообщения воздухораспределительного устройства с сетью сжатого воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическому молоту. Пневматический молот содержит рабочий инструмент, корпус, стакан с центральным отверстием, кольцевой фланец с центральным отверстием и дроссельным каналом впуска, торцевую предкамеру, образованную между стаканом и кольцевым фланцем, ударник и стержень-трубку.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано в качестве пневматического молота для разрушения каменных карьерных негабаритов, мерзлого грунта, бетонных фундаментов, дорожных покрытий и т.п.

Изобретение относится к области бурения, а именно к механизмам с пневматическим приводом. Ударно-вращательная бурильная машина включает корпус, совмещенный с рукоятью, ротор, ротационный вращатель, связанный с рабочим инструментом с помощью втулки и волновой зубчатой передачи, включающей генератор, жесткое колесо и гибкое колесо, пневматический ударный механизм с бойком, размещенный в теле ротора с цилиндрическим продольным каналом, который сообщает камеру холостого хода пневматического ударного механизма с сетью питания, боек разделяет центральный цилиндрический канал на камеры холостого хода со стороны хвостовика рабочего инструмента и камеру рабочего хода со стороны крышки с центральным отверстием, посредством которого камера рабочего хода сообщается с сетью питания, в стенке ротора выполнены каналы выпуска отработавшего воздуха из камер рабочего и холостого хода в атмосферу.

Изобретение относится к устройству для подведения промывочной среды к инструменту перфораторного молотка, в частности к инструменту перфораторной машины, предназначенной для разделки чугунной летки на доменной печи.

Изобретение относится к строительству и горной промышленности, в частности к пневматическим устройствам ударного действия. Устройство включает цилиндрический корпус с втулкой и выпускными каналами, рабочий инструмент с хвостовиком, ступенчатый ударник, разделяющий полость цилиндрического корпуса на кольцевую распределительную камеру во втулке цилиндрического корпуса со стороны штоковой части ударника, камеру холостого хода со стороны хвостовика рабочего инструмента и кольцевую камеру рабочего хода со стороны втулки, кольцевой фланец с отверстиями подвода воздуха в кольцевую распределительную камеру и сквозным осевым каналом для пропуска стержня с запорным клапаном, крепежный стакан, закрепленный относительно цилиндрического корпуса, камеру сетевого воздуха, образованную крепежным стаканом с воздухоподводящим каналом и кольцевым фланцем.

Изобретение относится к строительству и горной промышленности, в частности к пневматическим устройствам ударного действия. Устройство включает цилиндрический корпус с втулкой и выпускными каналами, рабочий инструмент с хвостовиком, ступенчатый ударник со штоковой и основной частями с центральным каналом и отверстием в штоковой части ступенчатого ударника, разделяющий полость цилиндрического корпуса на кольцевую распределительную камеру во втулке цилиндрического корпуса со стороны штоковой части ступенчатого ударника и камеру холостого хода со стороны хвостовика рабочего инструмента, кольцевой фланец с отверстиями подвода воздуха в кольцевую распределительную камеру и сквозным осевым каналом для пропуска стержня с запорным клапаном, крепежный стакан, закрепленный относительно цилиндрического корпуса, камеру сетевого воздуха, образованную крепежным стаканом с воздухоподводящим каналом и кольцевым фланцем.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия, предназначено для разрушения крепких материалов искусственного и естественного происхождения.

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, в частности к устройствам ударного действия, предназначено для разрушения крепких материалов искусственного и естественного происхождения.

Изобретение относится к машинам ударного действия. Машина содержит составной ствол, залитый эластомером, образующим корпус, и ударник, делящий ствол на камеры прямого и обратного ходов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к такому ручному инструменту, как например, бурильный молоток. Ручной механизированный инструмент для выполнения заданного процесса на обрабатываемой детали прямолинейным движением наконечника, содержит корпус механизированного инструмента, имеющий конечную область, к которой присоединяют наконечник, рукоятку, обеспеченную на задней части корпуса механизированного инструмента противоположно наконечнику, причем рукоятка предназначена для удерживания пользователем механизированного инструмента, в котором рукоятка соединена с корпусом механизированного инструмента через эластичный элемент и может скользить относительно корпуса механизированного инструмента в осевом направлении наконечника, и выступающую область, обеспеченную вместе с корпусом механизированного инструмента, причем выступающая область проходит снизу нижней области рукоятки для приема скользящего движения рукоятки.

Изобретение относится к компрессионно-вакуумной ударной машине. Ударная машина содержит корпус, ударник, образующий с корпусом камеры прямого и обратного хода, и источник рабочей среды, электрически соединенный с первым входом блока управления.

Изобретение относится к пневматическим машинам ударного действия. Пневматическая машина содержит корпус пневмоцилиндра с отверстиями для выпуска воздуха в атмосферу, в котором расположен полый поршень.

Изобретение относится к ударным устройствам. Технический результат - быстрое отведение гидравлической жидкости из цилиндра.

Изобретение относится к устройству управления ударного механизма, приводимого в действие давлением рабочей среды и действующего в двух осевых направлениях. Устройство содержит корпус с каналами для проведения среды и перемещающуюся в нем реверсивную часть для нагружения трубчатого поршня.

Изобретение относится к пневматическим устройствам ударного действия. Устройство включает корпус-цилиндр, цилиндр-ударник, установленный с возможностью перемещения внутри корпуса-цилиндра, поршень-ударник, установленный с возможностью перемещения внутри цилиндра-ударника, и хвостовик.

Изобретения относятся к устройствам для управления рабочим циклом ударной машины и содержат корпус с золотником, перегородкой и штоком, поршень, пружину, датчик удара, элемент, реагирующий на поток рабочей среды, выхлопной канал потока рабочей среды и канал управления этим потоком.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к регулированию частоты и энергии ударов ударной машины, содержащей корпус, ударник с выхлопными окнами, образующий с корпусом камеру прямого хода ударника и камеру обратного хода ударника, инерционно-фрикционный клапан с выхлопными окнами и уплотнением, выполненный с хюзыожностью возвратно-поступательного перемещения по стержню, закрепленному на ударнике, источник рабочей среды, выполненный с возможностью подачи рабочей среды в камеру обратного хода.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к пневматическим отбойным молоткам. .

Изобретение относится к области строительных и горных машин ударного действия и может быть использовано при создании ручных пневматических молотков для машиностроения, а также тяжелых пневмоударных машин для разрушения скальных пород и мерзлых грунтов.

Изобретение относится к области строительных и горных машин ударного действия для разрушения скальных пород и мерзлых грунтов тяжелыми пневмоударными машинами, а также к ручным пневматическим молоткам.

Группа изобретений относится к области бурения. Ударный поршень для бурильной машины для горной породы, содержащей цилиндр управления, распределитель и рабочую среду под давлением, содержит управляющую кромку, выполненную с возможностью обеспечения изменения положения распределителя в направлении, параллельном осевому направлению ударного поршня, когда ударный поршень перемещается в направлении удара относительно цилиндра управления. Управляющая кромка ударного поршня содержит по меньшей мере одну выемку, предусмотренную на внешней периферии управляющей кромки и выполненную с возможностью обеспечения начала изменения состояния для распределителя, прежде чем управляющая кромка ударного поршня пройдет мимо соответствующей управляющей кромки, предусмотренной на распределителе или цилиндре управления. Обеспечивается снижение эрозии в рабочем пространстве. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в горном деле, строительстве и в других отраслях народного хозяйства. Пневматический молоток содержит рукоятку с втулкой, образующие воздушную амортизационную камеру, кожух, установленный в кожухе ствол с рабочим инструментом, с ударником и воздухоподводящим патрубком и воздухораспределительное устройство. Воздухоподводящий патрубок выполнен ступенчатым с большой ступенью, посредством которой он закреплен в стволе, и с малой ступенью, установленной во втулке с возможностью перемещения и выполненной с закрытым торцем и радиальными отверстиями на боковой ее поверхности для периодического сообщения воздухораспределительного устройства с сетью сжатого воздуха. В результате обеспечивается упрощение конструкции, повышение удобства эксплуатации и эффективности виброгашения. 3 ил.

Наверх