Способ снижения засоренности посевов кукурузы



Способ снижения засоренности посевов кукурузы
Способ снижения засоренности посевов кукурузы

Владельцы патента RU 2624223:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова" (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый. Спустя 3-4 недели высевают кукурузу в междурядья рыжика. В фазе 4-6 листьев зерновой культуры посевы подкармливают биопрепаратом Фертигрейн Фолиар в количестве 0,5 л/га. Осуществляют заделку рыжика озимого в междурядья кукурузы. Обеспечивается снижение количества сорных растений в посевах кукурузы без применения химических средств, повышение плодородия почвы. 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы.

Известен способ, при котором вносят гербицид секатор-турбо, разводят его в воде в смеси с биопрепаратом Байкал-ЭМ-1 и обрабатывают посевы в фазе 5-6 листьев (патент №2444880 от 23.01.2012, МПК A01B 79/02, A01M 21/00).

Недостаток способа заключается в том, что сорная растительность уничтожается не полностью и прорастают поздние многолетние сорняки.

Известен также способ, при котором вносят гербицид осенью под зяблевую вспашку, а весной осуществляют внесение половиной дозы гербицида раундапа в смеси с биопрепаратом (патент №2267245 от 10.01.2006, МПК A01B 79/02, A01N 25/32).

При воздействии такого гербицида снижается количество микрофлоры в почве, а вносимая смесь не полностью уничтожает сорную растительность.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ, где в междурядья кукурузы высевают амарант как аккумулирующую культуру и после обработки посевов смесью биопрепаратов Байкал ЭМ-1 и Байкал ЭМ-5 зеленую массу амаранта заделывают в почву междурядий как сидерат (патент №2444879 от 20.03.2012, МПК A01B 79/02, A01G 7/00, A01M 21/00).

Однако при заделке почвы сидеральной культуры амаранта не достигается полного эффекта в снижении засоренности, а внесение 2-х биопрепаратов повышает затраты на осуществление способа.

Технический результат - повышение эффективности способа в уничтожении сорной растительности на посевах кукурузы, с одновременным увеличением плодородия почв.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что, в отличие от способа-прототипа, рано весной высевают рыжик озимый широкорядно, а спустя 3-4 недели в междурядья высевают кукурузу и в фазе 4-6 листьев зерновой культуры посевы подкармливают биопрепаратом Фертигрейн-Фолиар в количестве 0,5 л/га с последующей заделкой рыжика озимого в междурядья кукурузы.

Способ осуществляется следующим образом.

Озимый рыжик высевают рано весной. Как озимая культура она хорошо выдерживает перепады температурного режима весной и к моменту посева основной зерновой культуры кукурузы накапливает достаточную надземную массу, содержащую ряд веществ, блокирующих прорастание сорных растений (гликозиды, флаваноиды и другие вещества). За 3-4 недели после посева рыжик достигает высоты - 20-30 см и служит как бы маяком для равномерного посева последующей культуры в междурядья кукурузы. Разлагаясь в почве, скошенный и запаханный рыжик продолжает блокировать прорастание семян сорных растений, а посевы кукурузы обогащаются питательными веществами. Параметры способа обоснованы тем, что рыжик озимый, высеваемый рано весной, развивается нормально, а кукуруза как теплолюбивая культура высевается обычно в третьей декаде мая. За такой промежуток времени рыжик успевает накопить надземную массу для последующей культуры.

Пример: на подготовленном к посеву участке в первой декаде апреля высевали рыжик озимый травяной сеялкой с нормой высева 5-6 кг/га, с междурядьями 70 см. Через 3 недели (в первой декаде мая) высевали кукурузу на зерно. При появлении 4-6 листьев посевы подкармливали биопрепаратом Фертигрейн-Фолиар из расчета 0,5 л на 300 л воды (гектарная норма). Спустя 2-3 дня массу рыжика заделывали в почву в междурядьях кукурузы культиватором.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Предлагаемый способ позволяет увеличить продуктивность и качество кукурузы, снизить количество сорных растений биологическим методом без применения химических средств, повысить плодородие почв за счет зеленого удобрения рыжика озимого.

Способ снижения засоренности посевов кукурузы, включающий посев аккумулирующей культуры в междурядья зерновой культуры и запашку ее в качестве сидерата, отличающийся тем, что высевают рано весной рыжик озимый, а спустя 3-4 недели в междурядья высевают кукурузу и в фазе 4-6 листьев зерновой культуры посевы подкармливают биопрепаратом Фертигрейн Фолиар в количестве 0,5 л/га с последующей заделкой рыжика озимого в междурядья кукурузы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с нежелательной растительностью. При осуществлении способа уничтожения нежелательной растительности воздействуют на корневую систему растения.

Изобретение относится к области борьбы с сорняками и может быть применено для уничтожения многолетних сорных видов растений. При осуществлении способа борьбы с многолетними сорными растениями выделяют зараженную территорию с учетом рельефа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для удаления нежелательной и сорной растительности на садовых участках, а также на взлетных полосах аэродромов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано при эксплуатации отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уничтожения борщевика Сосновского. При осуществлении способа уничтожения борщевика предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности. .

Изобретение относится к садово-огородным ручным почвообрабатывающим орудиям для удаления сорной растительности с поверхности почвы путем ее срезания под корень и сгребания в кучи.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным агрегатам для подготовки почв к посадке картофеля. Комбинированный агрегат для подготовки почв навешивается на трактор и содержит раму, дисковый узел, фрезерный барабан, смонтированный на раме с приводом через редуктор от ВОМ трактора, кожух подвижный для формирования гребней, опорные колеса и механизм регулировки глубины рыхления.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в осенней предпосадочной обработке почвы, внесении органических и минеральных удобрений, нарезке гряд с технологическими промежутками между ними, посадке семенных клубней осенью или весной, весенне-летней междурядной обработке, посадке в гряды, уходе за посадками и скашивании стеблей на фураж.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может найти применение при снижении эрозионных процессов на склоновых землях. Способ снижения эрозийных процессов заключается в том, что формируют буферные полосы естественной растительности шириной 2,5-3 м, а между ними располагают культивируемые участки шириной 10-12 м, на которых высевают озимую злаково-бобовую травосмесь и в фазе максимального развития осуществляют укос зеленой массы на высоте 6-8 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает удаление солей из почвы путем высевания на ней однолетних растений с последующей их уборкой и использования в дальнейшем кормовых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает подготовку почвы, семян, посев, уход за посевами и уборку.

Изобретение относится к способам ведения полеводства, в частности в условиях пустынь и полупустынь, позволяющим улучшить урожайность с сохранением плодородия почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в области экологии для рекультивации земель в зоне многолетней мерзлоты при освоении новых месторождений углеводородов, прокладке трубопроводов, строительстве подземных хранилищ газа.

Способ восстановления нефтезагрязненных земель заключается в том, что высевают амарант и однолетний клевер александрийский в соотношении 1:5. Перед посевом семена обволакивают глиной Аланит в соотношении 3:1, увлажняя смесь биопрепаратом Биобарс-М в концентрации 0,3%, разведенным в борсодержащей минеральной воде Кармадон.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе на поверхность почвы предварительно наносят структуроформирующую добавку, в качестве которой используют наноглауконит, который наносят на поверхность почвы в количестве (30,0-40,0) кг на 1 га посевной площади.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в условиях выращивания культуры на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах с различными междурядьями. Способ заключается в обработке почвы, внесении минеральных удобрений, посадке в первый год клубней в гряды, проведении междурядных обработок, уборке зеленой массы и клубней. При этом уборку клубней, осеннюю или весеннюю, проводят раздельным способом с использованием копателя-валкоукладчика, который выкапывает клубни и укладывает их в валок, и комбайна, который после просушки валков осуществляет подбор клубней. Часть клубней посадочной фракции отводят в посадочный модуль уборочного комбайна и высаживают. Способ позволяет получить ежегодно высокие урожаи как клубней, так и зеленой массы топинамбура при возделывании его как монокультуры, существенно повысить чистоту вороха, производительность и снизить затраты труда. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый. Спустя 3-4 недели высевают кукурузу в междурядья рыжика. В фазе 4-6 листьев зерновой культуры посевы подкармливают биопрепаратом Фертигрейн Фолиар в количестве 0,5 лга. Осуществляют заделку рыжика озимого в междурядья кукурузы. Обеспечивается снижение количества сорных растений в посевах кукурузы без применения химических средств, повышение плодородия почвы. 1 табл.

Наверх