Система управления водокольцевым вакуумным насосом

Изобретение относится к водокольцевым вакуумным насосам и системам управления водокольцевыми вакуум-насосными агрегатами, используемыми при механизированной дойке крупного рогатого скота. Система управления водокольцевым вакуумным насосом включает вакуум-провод 5 с выводами для подключения доильных аппаратов 6, начало которого подведено к всасывающему патрубку 7 водокольцевого вакуумного насоса 4. Вакуум-провод 5 выполнен с заглушенным концом и в нем выполнен вывод для подключения датчика вакуумметрического давления 1, связанного с противоположного конца с блоком регулирования частоты и напряжения 2, подключенного к трехфазной сети переменного тока частотным преобразователем. Выход частотного преобразователя связан с электрическим входом асинхронного электродвигателя 3, вал которого соединен с валом рабочего колеса насоса 4. Изобретение обеспечивает поддержание необходимого вакуумметрического давления с одновременным корректированием расхода электроэнергии при изменении количества доильных аппаратов. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам управления водокольцевыми вакуум-насосными агрегатами, используемыми при механизированной дойке крупного рогатого скота (КРС).

Известна вакуумная насосная станция с дизельным двигателем, а вакуумный насос является водокольцевым, содержит установленный на раме бак для воды, соединенный с вакуумным водокольцевым насосом (прототип RU 70078 U1, 20.01.2008, A01J 5//00).

Недостатком прототипа является то, что он не содержит систему управления водокольцевым вакуумным насосом, обеспечивающую регулируемое вакуумметрическое давление, и предназначен для использования в условиях отсутствия централизованного энергообеспечения.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является использование водокольцевого вакуумного насоса и создание системы, повышающей качество вакуумметрического давления, направленного на создание благоприятных условий для биологии животных и экономию энергопотребления при дойке.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в целевом производственном назначении системы управления водокольцевым вакуумным насосом, отличающейся созданием регулируемого вакуумметрического давления в зависимости от количества подсоединенных доильных аппаратов и, как следствие, энергосбережением.

Этот технический результат достигается за счет того, что используется система управления водокольцевым вакуумным насосом, включающая вакуум-провод с выводами для подключения доильных аппаратов, начало которого подведено к всасывающему патрубку водокольцевого вакуумного насоса, вакуум-провод выполнен с заглушенным концом и в нем выполнен вывод для подключения датчика вакуумметрического давления, связанного с противоположного конца с блоком регулирования частоты и напряжения, подключенного к трехфазной сети переменного тока частотным преобразователем, выход частотного преобразователя связан с электрическим входом асинхронного электродвигателя, вал которого соединен с валом рабочего колеса водокольцевого вакуумного насоса, что обеспечивает поддержание необходимого вакуумметрического давления с одновременным корректированием расхода электроэнергии при изменении количества доильных аппаратов.

Система управления водокольцевым вакуумным насосом изображена на чертеже.

Система управления содержит датчик вакуумметрического давления 1, блок регулирования частоты и напряжения 2, подключенный к трехфазной сети переменного тока, выход этого блока соединен с электрическим входом асинхронного электродвигателя 3. Вал асинхронного электродвигателя соединен через муфту с валом рабочего колеса водокольцевого вакуумного насоса 4. Вход водокольцевого вакуумного насоса соединен через всасывающий патрубок 7 с вакуум-проводом 5, к которому подведены доильные аппараты 6, по количеству согласно конструкции доильной установки - не более восьми.

Водокольцевой вакуумный насос и система управления водокольцевым вакуумным насосом работают следующим образом.

В систему вводится вакуум-провод 5 с заглушенным концом и с выводами для подключения доильных аппаратов 6. К началу вакуум-провода 5 подведен всасывающий патрубок 7, связывающий вакуум-провод с вводом в водокольцевой вакуумный насос 4.

В вакуум-проводе выполнен вывод для подсоединения датчика вакуумметрического давления 1. Датчик связан с блоком регулирования частоты и напряжения 2, подключенного к трехфазной сети переменного тока (частотным преобразователем). Выход блока регулирования частоты и напряжения 2 связан с электрическим входом асинхронного электродвигателя 3. Вал электродвигателя соединен с валом рабочего колеса водокольцевого вакуумного насоса 4.

При открытии определенного количества вакуумных кранов с подключенными доильными аппаратами включается водокольцевой вакуумный насос, который стимулирует движение молока из вымени в емкость для сбора. Вакуумметрическое давление регистрировалось датчиком реле-давления и информация поступала в систему. Установка работала в автоматическом режиме, т.е. при изменении количества одновременно подключенных доильных аппаратов изменялось давление в вакуум-проводе, на которое реагировал датчик вакуумметрического давления и изменял сигнал управления сети регулирования частоты. Последний в свою очередь преобразовывал частоту тока электродвигателя привода вакуумного насоса, в результате при снижении вакуума частота уменьшалась, а при увеличении увеличивалась. При изменении частоты изменялась частота вращения ротора асинхронного электродвигателя и соответственно ротора водокольцевого вакуумного насоса.

Система управления водокольцевым вакуумным насосом, включающая вакуум-провод с выводами для подключения доильных аппаратов, начало которого подведено к всасывающему патрубку водокольцевого вакуумного насоса, отличающаяся тем, что вакуум-провод выполнен с заглушенным концом и в нем выполнен вывод для подключения датчика вакуумметрического давления, связанного с противоположного конца с блоком регулирования частоты и напряжения, подключенного к трехфазной сети переменного тока частотным преобразователем, выход частотного преобразователя связан с электрическим входом асинхронного электродвигателя, вал которого соединен с валом рабочего колеса водокольцевого вакуумного насоса, что обеспечивает поддержание необходимого вакуумметрического давления с одновременным корректированием расхода электроэнергии при изменении количества доильных аппаратов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосокомпрессоростроению и вакуумной технике, конкретно к жидкостно-кольцевым машинам. Жидкостно-кольцевая машина содержит цилиндрический корпус, размещенное в нем с эксцентриситетом и возможностью вращения рабочее колесо на валу с перегородкой, образующей с одного торца вала входной, а с другой - выходной патрубки.

Изобретение относится к винтовому жидкостному кольцевому насосу cо встроенным измельчителем. Винтовой жидкостный кольцевой насос (1) содержит корпус (3) с входной и выходной частями (5), (7) и спиральный винтовой ротор (4), который установлен внутри корпуса (3) с возможностью вращения и который на одном конце, являющемся входным концом корпуса (3), снабжен измельчителем (11), а на другом конце, являющемся выходным концом корпуса (3), сообщен с напорной камерой (6).

Группа изобретений относится к жидкостному кольцевому насосу (1) для создания вакуума и для выкачивания потока бытовых сточных вод из вакуумной канализационной системы.

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению. Двухступенчатая жидкостно-кольцевая машина содержит разделенные корпусы первой и второй ступеней, соединенные патрубком, в которых установлены с эксцентриситетом колеса.

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению и вакуумной технике, конкретно к жидкостно-кольцевым машинам. .

Изобретение относится к насосокомпрессоростроению и позволяет уменьшить габариты, повысить производительность, коэффициент полезного действия и снизить затраты энергии на процесс вакуумирования.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в вакуумных насосах, компрессорах, холодильных парогидравлических агрегатах, тепловых насосах, центробежных насосах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к вакуумным насосам, используемым в доильных установках различных типов. .

Изобретение относится к насосо-компрессоростроению и позволяет снизить энергозатраты двухступенчатых жидкостно-кольцевых машин. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания вакуумных жидкостно-кольцевых насосов. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для плавного пуска и останова привода насоса. В регуляторе плавного пуска, содержащем последовательную цепь из симистора и нагрузки, подключенную к выводам, формирователь сигнала плавного запуска и останова, состоящего из RC-цепочки, компаратора с усилителем, источника напряжения с формой однополярных импульсов, сформированных из сетевого напряжения синусоидальной формы выпрямительным мостом, и гальваническую развязку на оптосимисторе, согласно изобретению RC-цепочку выполняют с постоянной времени 3,2 с, а сигнал от сетевого напряжения формируют с задержкой включения на 7,2 мс от двухполупериодного выпрямителя обратной полярности с каждого последующего участка характеристики напряжения, совпадающего по абсолютной величине с напряжением заряда и разряда RC-цепочки.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к роторному устройству, используемому в качестве насоса. Устройство состоит из корпуса 1, внешнего цилиндра ротора 2 с шиберной перегородкой 3, эксцентриковой втулки с боковыми пластинами 5, диафрагм ротора с цилиндрическими контактными поверхностями 6, 7, камеры всасывания 8, в которую поступает через впускное отверстие 10 рабочее тело, камеры выпуска 9, из которой вытесняется рабочее тело через выпускное отверстие 11, вала 12, ось которого расположена на центральной части корпуса 1 устройства, ограничительных колец 13 для удержания диафрагм в радиальных пазах внешнего цилиндра ротора 2, подшипника 14, роликового уплотнения 15 для осуществления плотного контакта с плоской поверхностью передвигающейся под переменным углом шиберной перегородки 3.

Изобретение относится к насосной установке для смазки в вертолетах. Насосная установка (1) содержит приводной вал (3), проходящий по продольной оси, кожух (2), содержащий боковую стенку (8), ограничивающую входное окно (38) и нагнетательное окно, заднюю стенку (9) и переднюю стенку, противоположные друг другу, и поперечные оси, средство нагнетания, смонтированное в кожухе (2) и содержащее два роторных насоса (34), проходящих вдоль соответствующих осей параллельно продольной оси.

Группа изобретений относится к гидравлическим приводам. Устройство для использования в скважине содержит статор, имеющий внутреннюю поверхность с винтовыми зубьями; ротор, имеющий наружную поверхность с винтовыми зубьями и размещенный в статоре.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности пластинчато-роторным устройствам, предназначенным для использования при комплектации вакуумных агрегатов, используемых при низком вакуумметрическом давлении.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложена система (10) подачи топлива для автомобиля, имеющая топливоподкачивающий насос (14) для подачи топлива из топливного бака (100), насос (12) высокого давления для подачи топлива в систему "common rail" и расположенный между топливоподкачивающим насосом (14) и насосом (12) высокого давления фильтр (16) для фильтрации топлива.

Изобретение относится к регулируемому лопастному насосу. Насос содержит вращающийся ротор, установленный между двумя боковыми пластинами кожуха и содержащий подвижные лопасти.

Группа изобретений относится к области бурения. Устройство для использования в скважине, содержащее статор, включающий винтовой зуб, имеющий профиль, сформированный вдоль внутренней поверхности статора; и ротор, размещенный в статоре и включающий винтовой зуб, имеющий профиль, сформированный на наружной поверхности ротора, причем профиль винтового зуба ротора выполнен асимметричным и винтовой зуб ротора включает первую сторону и вторую сторону так, что геометрия первой стороны образует поверхность нагружения, а геометрия второй стороны образует поверхность уплотнения.

Группа изобретений относится к области бурения, а именно к гидравлическим приводам для вращательного бурения, размещаемым в скважине. Компоновка гидравлического забойного двигателя содержит винтовой двигатель, имеющий ближний конец и дальний конец и содержащий статор и ротор.

Изобретение относится к гидравлическим насосам. Насос гидравлический пластинчатый содержит цилиндрический корпус 1, пустотелый ротор 2, расположенный внутри корпуса 1 и смещенный от центральной оси корпуса 1, подпружиненную разделительную пластину 5, всасывающий и нагнетающий патрубки 8 и 9, установленные снаружи сверху корпуса 1.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для преддоильной обработки вымени. Устройство содержит теплоизолированную емкость с крышкой и патрубками для подключения к системе водоснабжения доильной установки и для подачи моющей жидкости по шлангу к клапанному распылителю.

Изобретение относится к водокольцевым вакуумным насосам и системам управления водокольцевыми вакуум-насосными агрегатами, используемыми при механизированной дойке крупного рогатого скота. Система управления водокольцевым вакуумным насосом включает вакуум-провод 5 с выводами для подключения доильных аппаратов 6, начало которого подведено к всасывающему патрубку 7 водокольцевого вакуумного насоса 4. Вакуум-провод 5 выполнен с заглушенным концом и в нем выполнен вывод для подключения датчика вакуумметрического давления 1, связанного с противоположного конца с блоком регулирования частоты и напряжения 2, подключенного к трехфазной сети переменного тока частотным преобразователем. Выход частотного преобразователя связан с электрическим входом асинхронного электродвигателя 3, вал которого соединен с валом рабочего колеса насоса 4. Изобретение обеспечивает поддержание необходимого вакуумметрического давления с одновременным корректированием расхода электроэнергии при изменении количества доильных аппаратов. 1 ил.

Наверх