Способ получения растительного масла из семян различных растений

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и шротов (жмыха) из семян различных растений, в котором сначала осуществляют подготовку семян к извлечению масла, которая заключается в очистке семян от всех видов примесей с одновременной активной вентиляцией и просушиванием семян теплым воздухом при температуре не более 40°C, для достижения остаточной влажности семян не более 6-8%. Очищенные и подсушенные семена измельчают путем плющения в плющильных станках для получения мезги, затем в реактор загружают рафинированное дезодорированное масло и полученную мезгу в соотношении 2:1, тщательно перемешивают и далее настаивают полученную смесь в течение 48 часов при постоянном охлаждении, чтобы температура не превышала 10°C. Смесь перемешивают каждые два часа в течение 30 минут при скорости вала от 20 до 50 оборотов в минуту, после настаивания смесь нагревают в течение 18 часов до температуры 80°С и поддерживают температуру смеси от 60 до 80°С в течение 30 часов, помешивая каждые два часа в течение 30 минут. Затем смесь принудительно охлаждают до температуры 45°С в течение 12 часов и сливают из реактора в приемную емкость, в которой в течение 3 часов происходит процесс разделения смеси с помощью вибрации на две фракции, одна из которых содержит растительное масло, а другая фракция содержит мезгу. Растительное масло сливают в накопительную емкость, а фракцию, содержащую мезгу, направляют в пресс, где при движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется остаточное масло, а твердые частицы мезги спрессовывают для образования шротов (жмыха). Растительное масло подают в приемную накопительную емкость, а шрот выводят через шнек, затем проводят холодную фильтрацию масла при температуре от 20 до 25°С, которую осуществляют на пресс-фильтрах. Изобретение позволяет расширить ассортимент растительных масел и увеличить в них содержание биологически активных соединений. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к способу производства масла растительного «Масла растительные нерафинированные пищевые» и шротов (жмыха).

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической отраслях и косметике.

Масла растительные, а именно масла растительные нерафинированные пищевые и шроты (жмыхи), получают из различных семян масличных растений, а также маслосодержащих частей семян не масличных растений путем прессования или путем экстрагирования рафинированными дезодорируемыми растительными маслами с последующим отжимом на шнековом прессе.

Получение масла посредством прессования представляет собой механический отжим масла из подготовленного масличного материала (мезги) на специальных шнековых прессах. Оно может быть однократным и двукратным. В зависимости от величины применяемого при отжиме давления жмых может содержать от 6 до 14% масла. Жмых используют на корм скоту, а жмых некоторых ценных масличных культур (сои, горчицы, арахиса и др.) - для пищевых целей. Недостатком получения масла путем прессования является крайне низкий выход продукта в сравнении с выходом продукта при получении его экстракцией. При этом масло, полученное путем экстракции, обладает рядом недостатков, а именно в отличии от масла, полученного прессованием, наличие полезных кислот в нем намного меньше, чем в масле, полученном прессованием.

Известен способ получения масла из патента RU 2131913 С1, 20.06.1999. В способе семена амаранта измельчают, экстрагируют растительным рафинированным дезодорированным маслом, которое используется как растворитель, при температуре 50-60°С в течение 36-72 часов при соотношении сырья и масла 0,6-1,0, а затем отжимают масло из проэкстрагированного материала.

Задачей данного способа является получение масла с высокими показателями полезных кислот, за счет чего само масло обладает противоопухолевой активностью и ранозаживляющим действием.

Недостатком известного способа является получение исключительно амарантового масла.

В заявленном способе было неожиданно установлено, что при описанных ниже оптимальных условиях процесса, обеспечивающего наилучшее протекание диффузионного процесса, возможно получение не только амарантового масла, но и других пищевых масел с высоким содержанием полезных кислот. При этом по содержанию этих кислот масло, полученное описанным способом, сопоставимо с маслом, полученным путем прессования, однако выход продукта в описанном нами способе существенно выше, чем выход продукта, полученного прессованием.

Известно, что пищевые масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, включающие линолевую кислоту, альфа-линоленовую кислоту, олеиновую кислоту, насыщенные жирные кислоты - пальмитиновую, стеариновую, арахиновую, при определенном соотношении компонентов.

При экстракции растительные масла получают способом, включающим механическую обработку семян, экстракцию растворителем с последующей фильтрацией экстракта. При этом при механической обработке семена плющат в плющильных станках. В качестве растворителя при экстракции используют любые рафинированные дезодорируемые, т.е. (обезличенные), масла, а экстракцию проводят при определенных температурах, временных интервалах и помешиваниях.

Изобретение позволяет расширить ассортимент растительных масел и увеличить в них содержание биологически активных соединений, позволяющих отнести их к продуктам лечебно-профилактического назначения.

Задачей изобретений является получение растительных масел способом, обеспечивающим увеличение содержания биологически активных соединений в масле, а также расширение ассортимента растительных пищевых масел с повышенными лечебно-профилактическими свойствами и с повышенной биологической ценностью.

Способ получения масла и шротов (жмыха) из семян заключается в следующем. Сначала осуществляют подготовку семян к извлечению масла, которая заключается в очистке их от всех видов примесей с одновременной активной вентиляцией и просушиванием теплым воздухом при температуре не более 40°С для достижения остаточной влажности семян не более 6-8%. Очищенные и подсушенные семена измельчают путем плющения в плющильных станках для получения мезги. Затем в реактор загружают рафинированное дезодорированное масло и полученную мезгу в соотношении 2:1, тщательно перемешивают и далее настаивают полученную смесь в течение 48 часов при постоянном охлаждении, чтобы температура не превышала 10°С, смесь перемешивают каждые два часа в течение 30 минут при скорости вала от 20 до 50 оборотов в минуту. После настаивания смесь нагревают в течение 18 часов до температуры 80°С и поддерживают температуру смеси от 60 до 80°С, помешивая каждые два часа в течение 30 минут. Затем смесь принудительно охлаждают до температуры 45°С в течение 12 часов и затем сливают из реактора в емкость, в которой в течение 3 часов происходит процесс разделения смеси на две фракции с помощью вибрации, одна из которых содержит масло, а другая фракция содержит мезгу. Масло сливают в накопительную емкость, а фракцию, содержащую мезгу, направляют в пресс, где при движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется остаточное масло, а твердые частицы мезги спрессовывают для образования шротов (жмыха). Масло подают в приемную накопительную емкость, а шрот выводят через шнек. На последней стадии проводят холодную фильтрацию масла при температуре от 20 до 25°С, которую осуществляют на пресс-фильтрах.

Процесс нагревания смеси, следующий после стадии настаивания рафинированного дезодорированное масла с мезгой, включает стадии:

1) смесь нагревается до температуры 65°С за 12 часов;

2) смесь нагревается до температуры 80°С за 6 часов;

3) смесь охлаждается до температуры 60°С за 9 часов;

4) смесь нагревается до температуры 80°С за 6 часов;

5) смесь охлаждается до температуры 60°С за 9 часов;

6) смесь нагревается до температуры 80°С за 6 часов.

В качестве сырья используют семена, выращенные по экологически безопасной технологии, без применения пестицидов, поскольку только в этом случае, основываясь на результате исследований, удалось установить гарантированное отсутствие пестицидов в маслах. Наличие пестицидов снижает потребительские свойства масла по показателям безопасности. Исходное качество семян, характеризующееся их начальной влажностью и исходным кислотным числом масла, влияет на потребительские свойства полученного из них масла.

Подготовка семян заключается в очистке их от всех видов примесей с одновременной активной вентиляцией и просушиванием. Наличие примесей ухудшает свойство масличных семян при хранении и переработке. Переработка засоренного сырья приводит к снижению качества получаемого масла, при этом возрастают потери масла, ухудшаются свойства обезжиренных остатков - шротов. Примеси являются также источником микроорганизмов, что вызывает порчу семян при хранении. Поэтому перед переработкой масличные семена очищают от сорных и металлических примесей.

Повышенная влажность семян позволяет интенсивнее протекать процессам гидролиза и окисления липидов, что ухудшает показатели безопасности и физико-химические свойства масел. Поэтому в процессе очистки семян дополнительно проводят принудительное вентилирование и просушку семян теплым воздухом при температуре не более 40°С для достижения остаточной влажности семян не более 6-8% и минимального содержания продуктов гидролиза и окисления липидов в семенах. Для очистки масличных семян от примесей используют ситовые сепараторы с дополнительной принудительной вентиляцией теплым воздухом, магнитные сепараторы.

Экстракционный способ извлечения масла является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание сырья, позволяет получить высокое качество масла и обезжиренного остатка - шрота. Экстракция - это диффузионный процесс, движущей силой которого является разность концентраций мисцеллы - растворов масла в растворителе внутри и снаружи частиц экстрагируемого материала. Растворитель, проникая через мембраны клеток экстрагируемой частицы, диффундирует в масло, а масло из клеток - в растворитель. Под влиянием разности концентраций масло перемещается из частицы во внешнюю среду до момента выравнивания концентраций масла в частице и в растворителе вне ее. В этот момент экстракция прекращается. Для этого способа мы применяем реактор. Реактор представляет собой вертикальную бочкообразную емкость с двойными стенками, между которыми циркулирует вода, позволяющая охлаждать и нагревать продукт, с медленно вращающимся валом, на котором размещены лопасти.

Очищенные семена измельчают путем плющения в плющильных станках. Измельчение семян плющением является оптимальным при производстве масел путем экстракции. При пропуске между вращающимися гладкими вальцами все анатомические части семян деформируются, происходит плющение ядра, разрыв оболочек семян и зародыша, нарушаются связи между ними и между зародышем и ядром, но сохраняется целостность массы ядра и оболочек, а зародыш частично выкрашивается из семени. Тогда как при дроблении семян сложно достигнуть такого результата, а при работе с мелкими семенами как амарант часть семян оставалась целой, что влияло на свойства получаемого продукта. Рафинированное дезодорированное масло (растворитель) и полученные хлопья (мезга) загружают в реактор в соотношении 2:1. Полученная масса тщательно перемешивается. В дальнейшем мы используем перемешивание смеси для улучшения проникающей способности растворителя через мембраны клеток экстрагируемых частиц с режимами покоя смеси, что также способствует более быстрому и качественному диффузионному процессу. Далее происходит режим настаивания смеси, который длится 48 часов при постоянном охлаждении, чтобы температура не превышала 10°С, с помешиванием каждые два часа в течение 30 минут при скорости вала от 20 до 50 оборотов в минуту.

Затем следует режим нагревания смеси, который длится 48 часов, с помешиванием каждые два часа в течение 30 минут, смесь нагревается до температуры 80°С. Временные интервалы режимов настаивания и нагревания смеси, равно как и температурные диапазоны этих режимов, были получены и установлены практическим путем при постоянных лабораторных исследованиях и сравнении получаемых продуктов. Следует особо отметить, что кратковременный нагрев смеси до 80°С не приводит к снижению качества получаемого масла и жмыха, а способствует улучшенному процессу экстракции для выделения масла из экстрагируемого сырья как самостоятельного продукта. Изменение процентного соотношения, временных интервалов всех процессов и температурных диапазонов не ведет к улучшению получаемых продуктов, а только к ухудшению их свойств, так как описываемый способ позволяет получить максимально качественный продукт при таком способе получения масел. После горячего режима смесь принудительно охлаждается до температуры 45°С за 12 часов и сливается из реактора в приемную емкость. В приемной емкости в течение 3 часов происходит процесс разделения неоднородных систем под действием силы тяжести и вибрации через сетку тканную нержавеющею, где размер ячейки в свету составляет от 0,04 до 0,12 мм, масло сливается в накопительную емкость, а полученная маслянистая мезга в результате разделения направляется в пресс. Вибрация в процессе разделения смеси на масло и маслянистую мезгу добавлена, чтобы максимально ускорить процесс, минимизировав временной интервал удаления механических частиц и нахождения свежего не фильтрованного масла на открытом воздухе для уменьшения окислительных процессов. При движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется масло, а твердые частицы мезги спрессовываются и образуют шрот. Полученное масло поступает в приемную накопительную емкость. Шрот выходит через шнек, охлаждается и фасуется в стерильные многослойные крафт-мешки.

Уже дробленный жмых в виде сыпучей крупки легок в использовании, фасуется в банки из полимерных материалов или в бумажные пакеты.

Очистка масла проводится путем фильтрования в фильтр-прессе для удаления механических частиц и коллоидно-растворенных веществ. Механические примеси не только ухудшают товарный вид масел, но и обусловливают ферментативные, гидролитические, окислительные процессы. Белковые вещества способствуют протеканию реакции Майара и образованию липопротеидных комплексов. Механические примеси удаляют сразу же после получения масла.

Фильтрация - процесс разделения неоднородных систем с помощью пористой перегородки, которая задерживает твердые частицы, а пропускает жидкость. Мы проводим холодную фильтрацию при температуре 20-25°С для удаления механических примесей и коагуляции мелких частиц фосфатидов. Мы используем фильтр-прессы, состоящие из 20-40 вертикально расположенных фильтрующих ячеек, находящихся на одной общей горизонтальной станине. Слой осадка образуется на фильтрующей перегородке из бельтинга, находящейся в ячейке. В начальный период фильтрования твердые частицы накапливаются на поверхности фильтрующей перегородки. Дальнейшее фильтрование проходит через слой осадка, который задерживает твердые примеси. Эти фильтры нуждаются в периодической очистке фильтрующей поверхности от слоя осадка. Хранение масла, содержащего твердые примеси, неизбежно приведет к ухудшению его качества в результате интенсивных химических и биохимических процессов. Поэтому первичная очистка является обязательной технологической стадией получения растительных масел.

Очищенное масло из стационарной емкости поступает для дальнейшего розлива в потребительскую тару в фасовочный цех. Для розлива масла используется бутылка из полимерных материалов, стеклянная бутылка.

Данный способ позволяет использовать в качестве растворителя любые рафинированные дезодорируемые, т.е. (обезличенные), масла, такие как льняное, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и другие. Применение льняного, кукурузного, соевого и других масел, не разрушающих большинство биологически активных веществ, в совокупности с режимными и количественными признаками данного способа, реализуемыми в указанных оптимальных соотношениях, позволяет получить эффективный продукт. В каждом конкретном случае пара растворитель и экстрагируемое сырье подбирается по результатам анализа для максимального сближения физико-химических свойств и масложирового состава.

Экстракцией при вышеописанных технологических условиях мы добиваемся выделения масла из экстрагируемого сырья как самостоятельного продукта.

В результате мы получаем высокоэффективный способ получения экологичного растительного масла (амарантового, овсяного, пажитника, конопляного и т.д.) с высокими органолептическими показателями и высоким содержанием полезных кислот.

В таблицах 1 и 2 проиллюстрированы свойства полученных заявленным способом растительных масел. Органолептические свойства описаны в таблице №1. Достижение технического результата проиллюстрировано в таблице №1.

Из показателей в таблице №2 наглядно видно, что растительные масла, полученные предложенным нами способом, обладают наличием всех необходимых полезных кислот. При этом по составу полезных кислот растительные масла, полученные заявленным способом, сопоставимы с маслами, полученными прессованием, в то время как выход продукта в нашем способе существенно больше, чем выход продукта при прессовании.

Ниже на фигуре 1 приведена схема технологического процесса.

Технология процесса в общем виде заключается в следующем.

Исходное сырье (1) поступает на стадию очистки от всех видов примесей с вентиляцией и просушкой воздухом 40°С (2). Очищенное сырье поступает на стадию плющения в плющильном станке (3). Затем сырье (мезга и хлопья) поступает в реактор диффузионного процесса (5), соединенный с емкостью с растворителем (4), где протекает диффузионный процесс. После этого смесь попадает в приемную емкость на стадию вибрации (9) для разделения смеси на две фракции с помощью вибрации, одна из которых содержит масло, а другая фракция содержит мезгу. Фракция, содержащая маслянистую мезгу, поступает на пресс (8) для получения шрота, который поступает на мельницу (7) и затем поступает на стадию упаковки (6). Масло из приемной емкости (9) и остаточное масло с пресса (8) поступает в накопительную емкость (12) и далее на стадию очистки масла от механических частиц путем фильтрования на пресс-фильтр (11). Масло, освобожденное от механических частиц, поступает в товарный цех (10).

Способ получения растительного масла и шротов (жмыха) из семян различных растений, в котором сначала осуществляют подготовку семян к извлечению масла, заключающуюся в очистке семян от всех видов примесей с одновременной активной вентиляцией и просушиванием семян теплым воздухом при температуре не более 40°С для достижения остаточной влажности семян не более 6-8%, очищенные и подсушенные семена измельчают путем плющения в плющильных станках для получения мезги, затем в реактор загружают рафинированное дезодорированное масло и полученную мезгу в соотношении 2:1, тщательно перемешивают и далее настаивают полученную смесь в течение 48 часов при постоянном охлаждении, чтобы температура не превышала 10°С, смесь перемешивают каждые два часа в течение 30 минут при скорости вала от 20 до 50 оборотов в минуту, после настаивания смесь нагревают в течение 18 часов до температуры 80°С и поддерживают температуру смеси от 60 до 80°С в течение 30 часов, помешивая каждые два часа в течение 30 минут, затем смесь принудительно охлаждают до температуры 45°С в течение 12 часов и сливают из реактора в приемную емкость, в которой в течение 3 часов происходит процесс разделения смеси с помощью вибрации на две фракции, одна из которых содержит растительное масло, а другая фракция содержит мезгу, растительное масло сливают в накопительную емкость, а фракцию, содержащую мезгу, направляют в пресс, где при движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется остаточное масло, а твердые частицы мезги спрессовывают для образования шротов (жмыха), растительное масло подают в приемную накопительную емкость, а шрот выводят через шнек, затем проводят холодную фильтрацию масла при температуре от 20 до 25°С, которую осуществляют на пресс-фильтрах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из семян голосеменной тыквы предусматривает очистку семян от сорных примесей, сортировку, термообработку осуществляют ИК-облучением до температуры от 65°С до 80°С и влажности от 6,0% до 8,5%, а также отжим масла на шнековом прессе.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, семена дыни после очистки от сорных примесей обрушивают методом однократного удара и затем из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке отделяют свободную плодовую оболочку с получением ядровой фракции, содержащей 20-25% плодовой оболочки, с последующим измельчением.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно растениеводству и агробиотехнологии. Белково-липидный концентрат может быть использован в качестве стимулятора роста и защиты сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с влажностью нелипидной части более 22,5%.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения семян подсолнечника, которые содержат эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, в котором содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,28.

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения полиненасыщенных жирных кислот в семени трансгенного растения. .

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ озонирования растительных масел предусматривает барботирование масла озоносодержащей газовой смесью в реакторе. Барботирование осуществляют озоно-кислородной смесью, содержащей от 100 до 220 грамм озона на 1 нормальный кубический метр кислорода, причем барботирование масла осуществляют с использованием барботажной трубки с обеспечивающей формирования в масле пузырей газа размером от 5 до 30 мм. Изобретение позволяет получить озонированное растительное масло без изменения его кислотности при упрощении оборудования и сохранении высоких степеней озонирования обработанного масла, а также предотвратить прогорклость масла. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.

Настоящее изобретение относится к применению семян авокадо для получения масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Применение семян авокадо для получения путем механического прессования масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными, при этом указанные семена составляют от 10 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, указанные алифатические многоатомные спирты являются насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными трехатомными спиртами С17-C21 алифатического неразветвленного линейного 1,2,4-тригидроксильного типа, где авокадо измельчены или нарезаны дольками, а затем высушены при высокой температуре до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, после чего добавляют от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо перед получением масла путем механического прессования, и где масло авокадо содержит по меньшей мере 0,5 масс. % алифатических многоатомных спиртов и/или их ацетилированных производных от общей массы масла. Способ получения масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Масло авокадо, обогащенное алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Применение масла авокадо для приготовления концентрата масла авокадо. Применение масла авокадо для получения неомыляемого продукта авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами. Неомыляемый продукт авокадо. Вышеописанные продукты характеризуются повышенным содержанием алифатических многоатомных спиртов и/или их ацетилированными производными. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 пр.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами. Способ получения неомыляемого продукта из авокадо, обогащенного насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, по меньшей мере из кожуры авокадо, при этом указанная кожура авокадо составляет от 5 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, включающий в себя следующие последовательные стадии: (1) резка или измельчение авокадо, при этом указанное авокадо содержит от 5 до 50 масс. % кожуры, (2) высокотемпературная сушка при температуре от 60 до 150°С до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, (3) добавление воды в высушенное авокадо путем добавления от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо, (4) извлечение масла с помощью механического прессования, и затем (5) альтернативно: - а. термической обработки экстрагированного масла при температуре от 80 до 150°С и затем обогащения масла его неомыляемой фракцией, или - b. обогащения масла его неомыляемой фракцией и затем термической обработки при температуре от 80 до 150°С, (6) с последующей стадией омыления и экстракции неомыляемого продукта, (7) возможно по меньшей мере стадия очистки и/или фракционирования, и (8) извлечение неомыляемого продукта, где неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. Неомыляемый продукт авокадо, обогащенный насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения заболеваний соединительной ткани, артроза, патологий суставов, ревматизма или заболеваний периодонта, гингивита или периодонтита. Вышеописанный неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.
Наверх