Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности. Каша содержит молочный продукт, в качестве которого используют сухое цельное молоко в количестве 20-27%, муку, обработанную методом экструзии в количестве 53,5-63,5, сахарозу в количестве 9-11%, в качестве источника пищевых волокон используют фруктовую добавку в количестве 3-14%, в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов используют витаминно-минеральный премикс с комплексом водо- и жирорастворимых витаминов в количестве 0,6%. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает создание каши с улучшенной пищевой ценностью за счет включения в состав витаминно-минерального премикса и натуральных пищевых волокон из фруктов, и с хорошими органолептическими показателями. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Известен состав каши быстрого приготовления (патент RU № 2562199, МПК A23L 1/10, A23L 1/164, A23L 1/48, опубл. 10.09.2015), содержащей пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные хлопья, а также ягоды Годжи, ананас сушеный, пектин, молочный белок, маточное молочко и вкусовые добавки - соль поваренную и подсластитель, при следующем соотношении компонентов, мас. %: хлопья пшеничные 14,0-18,0, хлопья ячменные 14,0-18,0, хлопья овсяные 14,0-17,0, хлопья ржаные 14,0-17,0, ягоды Годжи 8,0-13,0, ананас сушеный 7,0-9,0, пектин 2,0-3,5, молочный белок 2,8-4,0, маточное молочко 4,0-6,0, соль поваренная 1,0-1,2, подсластитель (сахар песок/фруктоза) 4,5-6,0. Изобретение позволяет получить состав каши, с пониженной аллергенностью, повышенной пищевой и биологической ценностью.

Недостатком данного изобретения является то, что полученные каши не обладают гомогенной текстурой и не позволяют получить мелкодисперсный продукт для питания поскольку состоят из зерновых хлопьев.

Также известен состав каши быстрого приготовления (патент RU 2562217, МПК A23L 1/10, A23L 1/48, A23L 1/164, опубл. 10.09.2015), где содержится, мас. %: 33,0-35,0 хлопьев пшенных, 2,6-5,0 измельченных кусочков тыквы сушеной, 4,0-5,7 измельченных кусочков яблок сушеных, 3,0-4,3 измельченных сублимированных кусочков абрикос, 3,0-4,5 молочного белка, 2,1-3,2 пектина, 4,0-6,0 маточного молочка, 1,2 соли поваренной и 4,5-6,0 подсластителя. При этом в качестве последнего используют сахарный песок или фруктозу. Изобретение обеспечивает получение состава для каш быстрого приготовления, сбалансированного по минеральному составу, витаминам и содержанию клетчатки.

Недостатком данного изобретения является недостаточное количество молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты для нормального развития человека, в частности ребенка. Кроме этого, изобретение не позволяет получить продукт быстрого приготовления с мелкодисперсной структурой.

Наиболее близким к заявленному изобретению является сухая молочная каша (патент RU 2017427, МПК A23C 9/00, опубл. 15.08.1994), для получения которой используют следующие ингредиенты, мас. %: сухая молочная основа - 44-48; мука, обработанная методом экструзии - 38-45; сахароза остальное.

К недостаткам данного изобретения следует отнести недостаточное количество пищевых волокон за счет включения фруктов и витаминов, макро- и микроэлементов.

Технической задачей изобретения является создание каш быстрого приготовления на основе зерновой муки и сухого молока, обладающей функциональными свойствами за счет включения фруктового порошка или кусочков фруктов и витаминно-минерального премикса.

Техническим результатом изобретения является создание каш с улучшенной пищевой ценностью за счет включения в состав витаминно-минерального премикса и натуральных пищевых волокон из фруктов.

Для решения поставленной задачи в известном продукте, содержащем сухую молочную основу, муку, обработанную методом экструзии и сахарозу, в качестве основного молочного продукта используют сухое цельное молоко, в качестве источника пищевых волокон используют фруктовую добавку, а в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов используют витаминно-минеральный премикс с комплексом водо- и жирорастворимых витаминов и минеральных элементов, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

сухое молоко 20-27
мука, обработанная экструзией 53,5-63,5
сахароза 9-11
фруктовая добавка 3-14
витаминно-минеральный премикс 0,6

В качестве фруктовой добавки может быть использован фруктовый порошок или кусочки фруктов.

В последнее десятилетие значительно увеличился выпуск продуктов питания, получаемых с использованием процесса экструзии: макаронные продукты, легкие закуски, быстрорастворимые продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Особое место среди таких продуктов занимает модифицированная мука зерновых, используемая для производства продуктов детского и диетического питания. Процесс экструзии в большой степени способствует повышению перевариваемости белка, позволяет получить продукты из специально подобранных смесей растительных белков по качеству белка, не уступающие животному белку. Варочная экструзия обеспечивает хорошую растворимость крахмала и низкую вязкость конечного продукта по сравнению с традиционными методами обработки муки. Одним из основных преимуществ экструзии перед барабанной или вальцовой сушкой является получение продуктов высокого микробиологического качества.

Продукты, содержащие экструдированную муку, хорошо растворяются, быстро развариваются при термической обработке. На основе сухого молока, зерновых и бобовых за рубежом вырабатывают большое количество продуктов для детского питания. Используемая при приготовлении каши мука, обработанная методом экструзии, различных видов: рисовая, или гречневая, или овсяная, или кукурузная, или смесь рисовой и гречневой, или рисовой и овсяной, или рисовой и кукурузной муки в различных соотношениях обогащает продукт белками растительного происхождения, легкоусвояемой растворимой клетчаткой, продуктами расщепления крахмала, имеющими низкую молекулярную массу, витаминами группы В и РР, минеральными веществами: Ca, K, Mg, P, Fe.

Рисовая мука, в сравнении с вышеперечисленными видами муки, имеет самую низкую массовую долю жира (1,0%) и белка (7,5%), при ее использовании получают низкоэнергетические продукты.

Гречневая и овсяная мука имеют высокую массовую долю белка (11,7-12,8%) и обогащают продукт такими минеральными веществами, как K, Ca, Mg, Fe, P; витаминами Е, РР, группы "B".

Кукурузная мука имеет самое высокое, в сравнении с другими видами муки, содержание незаменимых аминокислот, обогащает продукт витаминами Е, РР, группы «B», а также минеральными веществами: Ca, P, Fe.

Все перечисленные достоинства каждого вида муки дополняют друг друга в смесях рисовой, гречневой, овсяной и кукурузной муки в различных соотношениях. Использование смеси различных видов муки не только повышает пищевую и биологическую ценность продуктов, но и придает ему неповторимые, оригинальные вкус и аромат.

Экструзионная обработка муки позволяет повысить ее пищевую и биологическую ценность за счет увеличения массовой доли растворимых углеводов, повышения питательной ценности белка. Экструзия, в отличие от вальцовой сушки муки, позволяет получить конечный продукт, обладающий более низкой вязкостью, что является положительным фактором при приготовлении каш для детей.

Фрукты и ягоды стимулируют деятельность секреторного аппарата желудка и поджелудочной железы, усиливают отделение пищеварительных соков и повышают их ферментную активность. Фрукты характеризуются высоким содержанием влаги (85% и более), отсутствием жира, невысокими показателями калорийности (40-60 ккал в 100 г продукта). Во фруктах представлен полный комплекс благоприятно сбалансированных сахароз. В составе сахаров фруктов находятся фруктоза, являющейся одним из самого полезного сахара в питании человека. Фрукты являются хорошим источником витаминов С и Р, а также каротина. Во фруктах содержится определенный комплекс минеральных веществ, сбалансированных в благоприятных количественных соотношениях. Особенностями минерального состава фруктов являются высокое содержание в них калия и небольшое количество натрия.

Для получения готовых каш сухие компоненты, поступающие на производство, просеивают через сита с различными размерами ячеек, пропускают через магнитные уловители. Затем отвешивают сухое молоко, муку (или смесь муки), сахарную пудру, фруктовые порошки или кусочки фруктов, витаминно-минеральный премикс и направляют в смеситель, где смешивают в течение 7-9 мин. Готовый продукт расфасовывают в потребительскую тару массой нетто 250 г. В зависимости от вида муки или смеси муки получают 5 видов сухой зерно-молочной каши.

Предлагаемые сухие молочные каши, благодаря своим высоким микробиологическим показателям, хорошей растворимости быстро приготавливаются для непосредственного потребления. Для получения 250 мл каши берут навеску продукта, равную 45,0 г (3 столовых ложки), и добавляют 205 мл прокипяченной воды, имеющей температуру 35-40°С, размешивают до исчезновения комочков. Полученный продукт готов к употреблению.

Из приведенных примеров видно, что технология получения сухих зерно-молочных каш не требует специального технологического оборудования, доступна для любого предприятия пищевой промышленности. В зависимости от вида муки, обработанной экструзией, можно получить на одной технологической линии множество видов молочных каш.

Сухие зерно-молочные каши быстрого приготовления с фруктовыми порошками содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

сухое молоко 22-27
мука, обработанная экструзией 58,5-63,5
сахароза 11
фруктовые порошки 3
витаминно-минеральный премикс 0,6

Примером 1 сухой зерно-молочной каши быстрого приготовления с фруктовыми порошками является каша кукурузно-рисовая с грушей и бананом, мас. %:

Кукурузная мука 39,5
Рисовая мука 24
Сухое цельное молоко 22
Сахарная пудра 11
Фруктовый порошок «Груша» 1,5
Фруктовый порошок «Банан» 1,5
Витаминно-минеральный премикс 0,6

Примером 2 сухой зерно-молочной каши быстрого приготовления с фруктовыми порошками является каша гречнево-рисовая с яблоком и бананом, мас. %:

Гречневая мука 41,5
Рисовая мука 17
Сухое цельное молоко 27
Сахарная 11
Фруктовый порошок «Яблоко» 1,5
Фруктовый порошок «Банан» 1,5
Витаминно-минеральный премикс 0,6

Сухие зерно-молочные каши быстрого приготовления с кусочками фруктов содержат следующее соотношение компонентов, равное, мас. %:

сухое молоко 20-26
мука, обработанная экструзией 53,5-60,5
сахароза 9
кусочки фруктов 10-14
витаминно-минеральный премикс 0,6

Примером 3 сухой зерно-молочной каши быстрого приготовления с кусочками фруктов является каша кукурузно-рисовая с грушей и бананом, мас. %:

Кукурузная мука 34,5
Рисовая мука 26
Сухое цельное молоко 20
Сахарная пудра 9
Груша 4
Банан 6
Витаминно-минеральный премикс 0,6

Примером 4 сухой зерно-молочной каши быстрого приготовления с кусочками фруктов является каша гречнево-рисовая со сливой и абрикосом, мас. %:

Гречневая мука 39
Рисовая мука 14,5
Сухое цельное молоко 26
Сахарная пудра 9
Слива 6
Абрикос 5
Витаминно-минеральный премикс 0,6

Примером 5 сухой зерно-молочной каши быстрого приготовления с кусочками фруктов является каша овсяно-рисовая с яблоком и абрикосом, мас. %:

Овсяная мука 34,5
Рисовая мука 20
Сухое цельное молоко 22
Сахарная пудра 9
Яблоко 8
Абрикос 6
Витаминно-минеральный премикс 0,6

Заявленные составы дают возможность получить каши с массовыми долями жира 8-9%, белка 11-14%, витаминами A, В1, В2, В6, B12, C, D, E, В3, фолиевой кислотой, В5, пантотеновой к-той, минеральными элементами Са, Fe, Zn, I, Na в количествах 10-15% от суточной нормы. В отличие от аналога (патент RU 2017427), разработанные каши обладают более высокой пищевой ценностью. В частности, разработанные продукты содержат комплекс минеральных элементов и обладают пониженной калорийностью (Таблица 1).

Следовательно, предложенный состав позволяет вырабатывать широкий ассортимент детских и диетических продуктов высокой биологической и пищевой ценности с хорошими органолептическими показателями.

Введение в рецептуру натуральных фруктов и овощей (до 14%) позволяет обеспечить суточный рацион человека пищевыми волокнами (до 20% за один прием каши), что превышает по заявленным критериям все представленные аналоги и прототип изобретения. В рецептуре использованы натуральные фрукты, что дополнительно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, введение заявленного количества зерновой муки позволяет дополнительно увеличить пищевую ценность продукта, обогащая рацион человека пищевыми волокнами из зерна (целлюлоза, пектины, арабиноксилан - до 15%), что также благоприятно воздействует на организм человека, способствуя сохранению нормального уровня холестерина и уровня сахара в крови, здоровью кишечной микрофлоры и выведению токсинов.

Введение в рецептуру заявленного соотношения муки и сухого молока позволяет достичь приемлемую консистенцию готового продукта в течение короткого периода времени (в течение 2-3 минут после заваривания). Приемлемость консистенции разработанных продуктов подтверждена инструментально с помощью анализа зависимости вязкости от скорости сдвига в сравнении с коммерческим продуктом, хорошо продаваемым на современном рынке детского питания. Данные представлены на фиг. 1, на которой показана зависимость вязкости от скорости сдвига готовых каш при 40°С ( - контрольный образец, - разработанная кукурузная каша, - разработанная гречневая каша).

Полученные результаты указывают на аналогичность текстуры разработанных продуктов контрольного образца.

1. Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления, содержащая молочный продукт, муку, обработанную методом экструзии и сахарозу, отличающаяся тем, что в качестве основного молочного продукта используют сухое цельное молоко, в качестве источника пищевых волокон используют фруктовую добавку, а в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов используют витаминно-минеральный премикс с комплексом водо- и жирорастворимых витаминов, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

сухое молоко 20-27
мука, обработанная экструзией 53,5-63,5
сахароза 9-11
фруктовая добавка 3-14
витаминно-минеральный премикс 0,6

2. Сухая зерно-молочная каша по п.1, отличающаяся тем, что в качестве фруктовой добавки используют фруктовый порошок или кусочки фруктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения сухих лиофилизированных форм антоцианов. Указанный способ характеризуется тем, что к полисахаридной матрице, выбранной из агар-агара или мальтодекстрина, или арабиногалактана, или каррагинана, добавляют экстракт антоцианов, полученный из лепестков розы красной бордюрной, или плодов аронии черноплодной, или лепестков настурции, очищенный методом сорбционно-десорбционной очистки с использованием сорбента, в соотношении по массе очищенный экстракт антоцианов: полисахаридная матрица от 1:100 до 1:200, смесь перемешивают до получения однородной массы, полученный образец замораживают при температуре минус 18-20°С в течение не менее 48 часов, после чего проводят процесс лиофилизации в течение 8-10 часов при температуре минус 50°С и давлении 0,1 мБар.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. Концентрат для приготовления функционального напитка содержит, % мас.: сухой коллагенсодержащий комплекс, полученный из тканей гидробионтов - 56,0; сухой экстракт плодов облепихи/или шиповника/или черники - 9,3; фруктозу - 23,0; глюкозу - 9,3; аскорбиновую кислоту - 0,9; альгинат натрия - 1,5.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины, топинамбура и репчатого лука, измельчение на волчке чеснока, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, термообработку, фасовку и замораживание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, частью соли, сушеной зеленью петрушки и перцем черным горьким с получением котлетной массы, протирку стручковой фасоли и ее смешивание с оставшейся частью соли и сушеным топинамбуром с получением фарша, формование фарша в котлетную массу, термообработку, фасовку и замораживание.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству специализированных колбасных изделий для детского питания. Способ производства печеночной колбасы предусматривает приготовление фарша из печени говяжьей или свиной с добавлением жира в виде сала, отварной гречневой крупы, соли, перца и воды питьевой, фасовку и термическую обработку.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кокосовой пасте, которая может быть использована непосредственно в пищевых целях, а также в качестве начинок при производстве кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих зерновых продуктов. Для приготовления сухих зерновых продуктов готовят смесь, содержащую зерновую основу и композицию лекарственных растений.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает операции размораживания, измельчения и экстрагирования замороженного плодово-ягодного сырья в аппарате в поле низкочастотных механических колебаний с помощью вибрационной тарелки, перфорированной отверстиями диаметром 2,5 мм с долей свободного сечения 16,5%.

Предложен аэрированный пищевой продукт. Продукт содержит от 0,5 до 10 мас.%, предпочтительно от 2 до 6 мас.% по меньшей мере частично агрегированных белков.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки для спортсменов и других лиц, занимающихся физическими упражнениями, включает обработку сырья на основе молока микрофильтрацией для отделения сывороточного белка в микрофильтрационный пермеат и концентрата казеина в микрофильтрационный ретентат, обработку, по меньшей мере, части микрофильтрационного пермеата ультрафильтрацией с получением ультрафильтрационного пермеата и концентрата сывороточного белка в виде ультрафильтрационного ретентата, составление композиции пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки из ультрафильтрационного ретентата и казеинсодержащего материала с получением пищевого продукта.

Изобретение относится к способу изготовления упакованного продукта питания длительного хранения. Способ предусматривает получение водной смеси, содержащей вытяжку из плодов тамаринда, добавленную в количестве от приблизительно 0,5 до 16%, плоды или плодовый порошок дерева Acacia nilotica, добавленные в количестве от 0,1% до 2%; регулирование рН водной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8 путём добавления слабой органической кислоты; варку полученной смеси при температуре от приблизительно 75˚С до 95˚С; регулирование рН полученной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8; необязательно охлаждение сваренной смеси до температуры по меньшей мере приблизительно 65˚С; упаковку и запечатывание смеси; пастеризацию запечатанных пакетов при температуре от приблизительно 75˚С до приблизительно 95˚С.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание молочного сырья с сухим компонентом и гомогенизацию.

Изобретение относится к молочной промышленности. Устойчивый к стерилизации в автоклаве молочный концентрат содержит примерно от 38% примерно до 50% общего количества сухих веществ молока, сахара и жира, в том числе сухих веществ молока примерно до 26% и сахара примерно до 30%.
Группа изобретений касается молочной смеси для младенцев. Предложено применение молочной смеси для младенцев, не являющейся человеческим молоком, имеющей профиль жирных кислот с весовым соотношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте от 4 до 15 и содержащей по меньшей мере 10 вес.% остатков пальмитиновой кислоты от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах и по меньшей мере 30 вес.% остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах, для получения композиции предотвращения ожирения в дальнейшей жизни и (вариант) для понижения массы жира по отношению к общей массе тела.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют.

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный продукт питания, имеющий энергетическую ценность 350 ккал, состоит из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокон пищевых пшеничных растворимых, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди и соли поваренной и имеет следующее соотношение компонентов, масс. %: сухое обезжиренное молоко 36,3, сыворотка сухая молочная подсырная 17,7, мальтодекстрин 16,5, белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1, изолят сывороточного белка 10,1, волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5, среднецепочечный триглицерид 1,6, обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3, трикальция фосфат 0,3, ксантановая камедь 0,3, соль поваренная 0,3. Функциональный продукт питания обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенными насыщающими и вкусовыми свойствами продукта. 1 табл.
Наверх