Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга. Для приготовления корма смешивают измельченные сухие компоненты, смесь сушат в течение 2-2,5 час в сушильном шкафу. Готовый корм фасуют в мешки из полимерных материалов и герметично упаковывают. В состав корма входят следующие компоненты при соотношении, мас. %: ламинария - 32,6-40,0, рыбная мука - 18,0-20,0, соевая мука - 9,0-10,0, раковины моллюсков - 26,0-29,0, холестерин - 1,5-3,5, внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5, альгинат натрия - 4,5-5,0. Комбинированный корм предназначен для кормления молоди трепанга после личиночного развития. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 9,8-10,0%. 2 табл.

 

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга, а именно молоди трепанга.

Основная проблема при разведении трепанга, так же как и в любой аквакультуре - это получение необходимого количества и качества кормов с учетом стадии развития трепанга. Для личиночных стадий развития трепанга одноклеточные водоросли (Dunaliellasp., Dicrateteriasp., Phaeodactylum tricornutum, Chaetocerossp., Isochrysissp. и др.) - самая предпочтительная пища. Культуры этих водорослей выращивают за 3-4 месяца до начала нереста сначала в лаборатории в колбах, а затем в цехах с бассейнами, такими же, как и для выращивания трепанга. После достижения молоди трепанга размером тела от 2 до 10 мм, для его дальнейшего развития необходимо использовать физиологически полноценный корм, сбалансированный по основным элементам питания (липиды, белок, минеральные вещества, углеводы).

В настоящее время при искусственном воспроизводстве трепанга в России используют корм китайского производства. Однако этот корм, по наблюдениям производственников, обеспечивает невысокий прирост массы тела молоди.

Известные отечественные корма для трепанга разработаны без учета возрастных особенностей и потребности в питании мальков при культивировании трепанга.

Однако именно на стадии развития молоди, когда происходят значительные изменения структуры пищеварительной системы и ферментативной активности, необходимо использовать сбалансированный комбинированный корм, обеспечивающий интенсификацию анаболических процессов.

Известен способ приготовления кормового продукта для трепанга, включающий раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, их измельчение, термическую обработку, последующую ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья. В качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1. Ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1. В полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, перемешивают до образования однородной массы, затем направляют на сушку, которую осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40% (патент РФ №2537547 A23K 1/10, опубл. 10.01.2015 г.).

Недостатком указанного способа является невысокий прирост массы тела молоди трепанга из-за низкого содержания минеральных веществ в составе корма.

Известен способ приготовления корма для иглокожих, в котором используют рыбные отходы, ламинарию, отходы хлебопекарного производства и внутренности кукумарии. Компоненты смешивают, измельчают, перемешивают, ферментируют при температуре 30°C в течение 4-8 ч, где в качестве ферментного препарата выступают внутренности кукумарии. Затем добавляют высокомолекулярный хитозан в количестве 0,02-0,3 мас. %, смесь гомогенизируют до однородного состояния, сушат при температуре 60-80°C до содержания влаги в готовом продукте не более 10-12%. Готовый продукт измельчают до получения прочных гранул (патент РФ 2410896, A23K 1/10, опубл. 10.08.2010).

Недостатком кормового продукта, полученного указанным способом, является низкая биологическая и питательная ценность, что снижает эффективность использования данного способа.

Известен способ получения кормового продукта из илистых осадков очистных сооружений, включающий сепарирование или естественную ферментацию активного ила в течение 0,5-6 месяцев, внесение в него дополнительных компонентов (рыбная мука, водорослевая мука и кормовые дрожжи), перемешивание, добавление морской воды или солевого раствора в соотношении сухая смесь: морская вода или солевой раствор 1:2-3 и последующую термообработку при температуре 98-105°C не менее 30 мин (патент РФ 2343712, A23K 1/00, опубл. 20.01.2009).

Недостатком данного способа является длительность процесса приготовления корма. Необходим сбор ила с очистных сооружений, затем естественная ферментация, которая идет до 6 месяцев. И не гарантирована микробиологическая чистота такого сырья. К тому же такой корм дает низкий прирост массы тела трепанга (в сутки не более 1,36%).

Известен способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга. Способ включает предварительную сушку всех компонентов по отдельности до содержания влаги в них не более 12%. В качестве компонентов используют органическое сырье растительного и животного происхождения, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки и связующие вещества в соотношении - (25-50):(10-20):(30-40):(5-10):(5-10):(3-5). При этом в качестве органического сырья растительного происхождения используют обработанные водоросли и наземные растения, в качестве органического сырья животного происхождения используют рыбные отходы и/или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски и/или их отходы, в качестве минеральных веществ используют створки моллюсков и/или яичную скорлупу. В качестве биологически активных добавок используют смесь из лекарственных трав, чесночный порошок, витаминно-минеральный премикс, витамин C, а в качестве связующего вещества - полисахариды водорослей - альгинат натрия или каррагинан в количестве 3-5 мас. %. Полученную смесь измельчают в порошок тонкого помола, затем гранулируют при температуре 80°C в течение 1 ч. Перед кормлением животных гранулы измельчают до 190-300 мкм (патент РФ №2536633 А23К 1/10, опубл. 27.12. 2014 г).

Недостатком данного способа является низкий прирост массы тела, и корм предназначен только для стадии пигментированной молоди трепанга.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения стартового комбинированного корма для молоди трепанга и его применение. Предлагаемый способ включает измельчение сухих компонентов, смешивание их, фасование, упаковку в тару, укупорку и хранение корма. В состав корма входят следующие компоненты в количестве, мас. %: саргассум - 40,0-50,0, мягкие непищевые ткани дальневосточных моллюсков после разделки - 10,0, соевая мука - 5,0, рыбная мука - 5,0, природный детрит, листья или корни элеутерококка - 20,0-30,0. При этом стартовый комбинированный корм предназначается для кормления молоди трепанга после личиночного развития до достижения размера особей 8-10 мм и массы тела 30 мг. Корм обеспечивает прирост массы тела в сутки 4,6-5,8% (патент РФ №2555035, А23К 1/18, А23К 1/00, опубл. 2014 г.).

Недостаток способа в том, что корм, приготовленный указанным способом, применим только для непигментированного трепанга (до достижения мальков трепанга массы тела 30 мг). К тому же в корме используются растительные компоненты наземного происхождения (элеутерококк), что не является физиологичным в качестве кормов для морских объектов.

Задачей данного изобретения является получение полноценного натурального кормового продукта с высокой биологической и пищевой ценностью для кормления молоди трепанга в возрасте от 5-7 суток. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в увеличении прироста массы тела молоди трепанга за счет сбалансированного корма высокой биологической и пищевой ценности и повышенного усвоения при введении в его состав холестерина и сухих внутренностей трепанга, способствующих полноценному развитию молоди.

Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления комбинированного корма для молоди трепанга, включающем смешивание измельченных сухих компонентов: морских водорослей, рыбной и соевой муки, раковин моллюсков, фасование смеси и герметичную упаковку, согласно изобретению после смешивания компонентов смесь подвергают термообработке, в корм дополнительно включают порошок холестерина, сухие внутренности трепанга и альгинат натрия, а компоненты вводят при следующем соотношении, мас. %:

ламинария 32,6-40,0
рыбная мука 18,0-20,0
холестерин 1,5-3,5
соевая мука 9,0-10,0
раковины моллюсков 26,0-29,0
внутренности трепанга сухие 0,4-0,5
альгинат натрия 4,5-5,0

В процессе термообработки формируются мелкие гранулы, что не позволяет быстро распадаться корму в воде и экономит ресурс.

Как известно холестерин в организме голотурий не синтезируется, а поступает только с пищей. В тоже время холестерин в организме выступает в роли основного строительного материала для клеточных мембран. Кроме того, он принимает участие в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D (Рыбакова Г.В. Холестерин и его влияние на организм // Вестник НГИЭИ. - 2011. - Т. 2. №.4 (5) (Электронный ресурс) http://cyberleninka.ru/article/n/holesterin-i-ego-vliyanie-na-organizm.pdf). В организме голотурий холестерин является основным химическим веществом, из которого синтезируются тритерпеновые гликозиды. Гликозиды помимо защитной (токсичной для хищников) функции выполняют роль иммуномодулятора, антимикробного и антигрибкового вещества, способствующего выживанию голотурий в водной среде. Поэтому использование холестерина для приготовления кормов трепанга целесообразно.

Внутренности трепанга используют как источник микрофлоры, свойственной трепангу, улучшающий процессы пищеварения и усвоения корма.

Альгинат натрия обеспечивает формирование корма при его изготовлении, выступает как пластификатор (связующее вещество).

Входящая в состав корма ламинария представляет собой базовый традиционный пищевой материал, используемый трепангом в природе, характеризующийся низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием клетчатки и богатым разнообразным составом микроэлементов.

Рыбная мука - источник полноценных животных белков со сбалансированным аминокислотным составом, комплексом минеральных веществ и витаминов группы В, необходимых для развития молоди.

Соевая мука является источником растительных белков, углеводов и витаминов.

Раковины моллюсков содержат большой набор минеральных веществ, необходимых для улучшения формирования биоматрикса мышечной ткани трепанга.

Внесение перечисленных компонентов позволяет не только сбалансировать минеральный, витаминный и белковый состав, но и способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения корма.

В состав исходной смеси для приготовления корма вводят компоненты в следующем соотношении, мас. %: ламинария - 32,6-40,0; рыбная мука - 18,0-20,0; холестерин - 1,5-3,5; соевая мука - 9,0-10,0, раковины моллюсков - 26,0-29,0; внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5; альгинат натрия - 4,5-5,0.

Выбранное соотношение установлено экспериментальным путем, и его параметры в совокупности способствуют достижению заявленного технического результата.

Соотношение ламинарии 32,6-40,0 мас. % достаточно для необходимого количества углеводов (17-30%) в корме для молоди трепанга. Выбранное соотношение соевой муки (9,0-10,0) и рыбной муки (18,0-20,0) обеспечивает нужное количество растительного и животного белка для сбалансированного аминокислотного состава корма. Соотношение раковин моллюсков - 26,0-29,0 мас. % обеспечивает корм достаточным количеством минеральных компонентов для формирования организма иглокожих.

Соотношение внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5 мас. % достаточно для обеспечения процесса пищеварения и усвоения корма молодью. Введение в состав корма холестерина от 1,5 до 3,5 мас. % способствует достижению физиологического эффекта в развитии молоди, внесение холестерина свыше 3,5% нецелесообразно.

Наличие в составе корма альгината натрия 4,5-5,0 мас. % обеспечивает хорошие функционально-технологические свойства корму, но увеличение дозы свыше 5,0 мас. % повышает набухаемость и плотность корма, что снижает доступность его к поеданию мальками, корм полностью не съедается, что приводит к излишним затратам.

В ходе решения поставленной задачи разрабатывались различные составы корма и наиболее оптимальные представлены в таблице 1.

В процессе практических исследований установлено, что корм, полученный заявленным способом, обеспечивает высокий среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга от 9,8 до 10,0%. Результаты представлены в таблице. 2.

При сравнении с прототипом (патент РФ №2555035) использование корма, приготовленного по заявленному способу, дает прирост массы тела молоди трепанга в сутки 9,8-10,0%, что в 2 раза выше, чем в прототипе (от 4,6 до 5,8%).

Интенсивный прирост массы тела молоди трепанга при использовании корма обусловлен интенсификацией анаболических процессов в организме животного за счет сбалансированного, приближенного к натуральному, комплекса животного и растительного белка, а также наличия холестерина, стимулирующего образование гликозидов и сухих внутренностей трепанга, улучшающих процессы пищеварения и усвоения корма, а также альгината натрия, обеспечивающего оптимальное формирование частиц корма.

Следующие примеры показывают конкретные варианты получения комбинированного корма для молоди трепанга.

Пример 1. Для приготовления 100 кг комбинированного стартового корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, кг: ламинарию - 40,0, рыбную муку - 18,0, холестерин - 1,5, соевую муку - 9,0, раковины моллюсков - 26,0, внутренности трепанга - 0,5, альгинат натрия - 5,0. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают и подвергают термообработке в сушильном шкафу при температуре 120°C в течение 2 ч, затем оставляют остыть. Готовый продукт фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и отправляют на хранение. Корм можно хранить в течение 18 мес. Используют его при выращивании молоди трепанга после ее формирования в течение 30 суток до достижения массы 2,04 г. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 10%.

Пример 2. Для приготовления 100 кг комбинированного стартового корма используют следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, кг: ламинарию - 32,6, рыбную муку - 20,0, холестерин - 3,5, соевую муку - 10,0, раковины моллюсков - 29,0, внутренности трепанга сухие - 0,4, альгинат натрия - 4,5. Составленную смесь из сухих компонентов тщательно перемешивают, подвергают термообработке в сушильном шкафу при температуре 110°C в течение 2,5 ч, оставляют остыть. Готовый продукт фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и отправляют на хранение. Корм можно хранить в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга после ее формирования в течение 30 суток до достижения массы 2,4 г. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 9,8%.

Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга, включающий смешивание измельченных сухих компонентов: морских водорослей, рыбной и соевой муки, раковин моллюсков, фасование смеси и герметичную упаковку, отличающийся тем, что после смешивания смесь подвергают термообработке, в корм дополнительно включают порошок холестерина, сухие внутренности трепанга и альгинат натрия, а компоненты вводят при следующем соотношении, мас. %:

ламинария 32,6-40,0
рыбная мука 18,0-20,0
холестерин 1,5-3,5
соевая мука 9,0-10,0
раковины моллюсков 26,0-29,0
внутренности трепанга сухие 0,4-0,5
альгинат натрия 4,5-5,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой смеси на основе тростника южного для молодняка крупного рогатого скота. Смесь содержит сечку наземной части тростника южного, мел, соль поваренную, премикс ПКР-1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сечка тростника южного - 50-55, концентраты - 25-30, травяная мука - 15,5-16,5, премикс ПКР-1 - 1,0, мел - 2,0-3,0, соль поваренная - 0,5.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ и устройство для получения гаприна.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ повышения доступности углеводов, содержащихся в исходном материале биомассы.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации обменных процессов организма высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства влажного корма для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак. Способ включает подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и скармливание полученной смеси.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизиацию и уплотнение вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности, к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы. Кормовая мука для сельскохозяйственных животных и птицы содержит мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10%, сырой протеин - не менее 30%, сырой жир - не более 20%, сырую золу, кальций и фосфор, сухую кровь в соотношении 50-60% на 50-40% мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56%, сырой золы - не более 26%, кальция - 4,5-5% и фосфора - 2,5-3%. Кормовая мука используется в количестве 1,5-5% от основного рациона. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовой ценности мясокостной муки при сохранении ее невысокой стоимости за счет использования недорогих ингредиентов.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Ингредиенты корма для жвачных животных объединяют со связующей композицией и способствующей смешиванию добавкой с получением смеси. Полученную смесь перерабатывают в гранулы или шарики, состоящие из агломерированных частиц. Связующая композиция представляет собой гидратированные кальцитовые или доломитовые минералы, присутствующие индивидуально или в сочетании с сопровождающей композицией, выбранной из группы, которую составляют карбонатные минералы, оксидные минералы и их сочетания. Способствующая смешиванию добавка представляет собой воду или ингредиент с высоким влагосодержанием. Корм для жвачных животных, который производится таким способом, эффективно увеличивает пропорцию присутствующих в корме питательных ингредиентов, которые являются устойчивыми к разложению рубцовыми микроорганизмами, посредством ингибирования преждевременного переваривания. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ изготовления корма для животных. Обрабатывают биомассу, содержащую полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала, излучением дозой от 5 Мрад до 100 Мрад, используя пучок электронов, работающий при мощности от 5 кВт до 500 кВт. Получают пищевой материал, включающий материал, имеющий среднечисленную молекулярную массу от приблизительно 3000 до приблизительно 50000 дальтон. Далее уплотняют пищевой материал с получением корма для животных. При этом указанный способ не включает применение микроорганизма. Полученный пищевой материал имеет доступность питательных веществ по белку или аминокислоте, превышающую доступность питательных веществ по белку или аминокислоте биомассы. Такая переработанная биомасса легче гидролизуется в желудке животного. 13 з.п. ф-лы, 46 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу производства кормовых высокоэнергетических жировых добавок жвачным животным. Способ включает барогидротермическую обработку масложировой кормовой смеси, содержащей (в %) ячменя дробленого - 86, фуза-отстоя – 8, стеариновой жирной кислоты - 2 и минеральной добавки – 4, путем гранулирования в рабочем режиме при давлении 10 мПа и температуре 100-120°C выше температуры плавления стеариновой кислоты - 70°C и кавитационную обработку фуза-отстоя подсолнечного масла частотой 22 кГц±10% с экспозицией 10 мин. Дозировка при откорме молодняка крупного рогатого скота составила 3,5-3,7% от сухого вещества. Изобретение позволяет повысить переваримость сухого вещества при кишечном пищеварении. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 9 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ нетерапевтической обработки животных, выбираемых из группы, состоящей из птицы, свиней и рыбы, заключается в пероральном введении животным по меньшей мере одного соединения β-аланина в количестве от 2 до 55 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения птице или рыбе и от 2 до 25 ммоль/кг по сухой массе указанного кормового продукта для введения свиньям. Введение указанного количества β-аланина обеспечивает снижение коэффициента конверсии корма без снижения привесов. Соединение β-аланина представляет, в частности, β-аланин. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 8 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию. В качестве углеводного компонента композиции используют измельченную субстратно-грибную массу из отработанных соломенных брикетов, получаемых при производстве грибов рода «Pleurotus», а в качестве витаминного и связующего ингредиента - морковную пасту, взятые в весовом соотношении 1:2. Использование изобретения позволит повысить прочность гранул, а также получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. предусматривает дозирование и смешивание сухих листьев амброзии, сорбиновой кислоты, формалина, витаминов группы В, соевого шрота, желатина, сухих пивных дрожжей и дистиллированной воды в заданном соотношении. Использование изобретения позволит упростить и удешевить приготовление питательной среды для амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn. 1 табл.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способу обработки свекольного жома с получением кормового продукта. Способ включает суспендирование свекольного жома в водном растворе КОН с получением суспензии с концентрацией сухих веществ 5% и нагревание полученной смеси. При этом суспендирование свекольного жома проводят в водном растворе КОН с рН 12,0-12,5, и при воздействии акустическим полем с широким спектром частот и при кавитационно-пороговом значении звукового давления, создаваемого гидроакустическим излучателем и с одновременным нагреванием среды. Через 30 минут после начала акустического воздействия или по достижении 60°C акустическое воздействие прекращают и ведут дальнейший нагрев суспензии до температуры 90°C. Выдерживают при этой температуре до снижения рН среды до 7,0-7,5 с получением конечного продукта. Осуществление изобретения обеспечивает сокращение длительности процесса обработки свекольного жома с получением кормового продукта при экономии затрат энергии на нагревание суспензии до оптимальной для гидролиза температуры. 2 пр.

Установка состоит из горизонтально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса. Внутри корпуса установлен перфорированный диск-ротор из неферромагнитного материала, вращающийся от электродвигателя. По периферии диска-ротора жестко закреплены цилиндрические резонаторы. Внутри каждого резонатора с помощью фиксаторов установлены съемные термостойкие диэлектрические контейнеры, крышки которых перфорированы. Внутренняя поверхность контейнеров покрыта силиконовым материалом. На открывающейся с помощью шарнирных петель и ручек крышке экранирующего корпуса вмонтированы сверхвысокочастотные генераторные блоки так, что излучатели направлены внутрь резонаторов. На основании экранирующего корпуса имеется сливной патрубок. Изобретение обеспечивает варку отходов убоя птицы и животных. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, касается кормовой добавки в комбикорм и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Предложен способ получения кормовой добавки для птицеводства, включающий ферментирование растительного сырья протеолитическими ферментами; в качестве растительного сырья используют горох с влажностью 5-7 мас. %, который смешивают с протеолитическим ферментным препаратом «Протосубтилин Г3х», взятым в количестве не более 3 мас. %, полученную смесь подвергают механической активации в активаторах, обеспечивающих ускорение мелющих тел 200-300 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 2-5 минут, получают механоферментированный горох (МФГ). Предложен способ повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы, включающий введение в корм сельскохозяйственной птицы кормовой добавки, механоферментированного гороха, полученный по п. 1, с первого дня жизни в дозировке 3-3,4% от массы корма, ежедневно, в течение всего периода выращивания. Достигаемый технический результат заявляемого технического решения заключается в разработке простого и эффективного способа получения кормовой добавки (МФГ), применение которой позволило улучшить сохранность и повысить привесы и продуктивность сельскохозяйственной птицы, а также питательные свойства мясной продукции. Предлагаемый способ апробирован в лаборатории профилактики массовых болезней молодняка сельскохозяйственных животных ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии в течение 2015 г. 2 н.п. ф-лы, 4 табл., 2 ил.
Наверх