Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента применяют конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора хлорида натрия с концентрацией не более 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита с pH 4 и щелочного католита с pH 9-10. Гидратацию проводят в 2 ступени последовательно сначала кислым анолитом с pH 4 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла, в который добавляют в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 масс. % к массе масла, затем - щелочным католитом pH 9-10 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла. Затем проводят отстой не менее 8 ч, выводят гидрофуз и сушат масло. Далее гидратированное высушенное масло охлаждают сначала быстро со скоростью 9±0,5°C/ч до 40±2°C, затем медленно со скоростью 3±0,5°C/ч до +5±1°C. При перекачивании в кристаллизатор используют плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом не более 0,4-0,5 м пять одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10 и устанавливают в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключают к постоянному току с напряжением 220 B так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли. Затем, выдерживая при +5±1°C не менее 2 ч, масло медленно со скоростью 2-3°C/ч нагревают до 18-20°C, фильтрование подготовленного масла проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0-2,0 атм, после чего масло фасуют в бутылки с защитой азотом. Изобретение позволяет улучшить качество подсолнечного масла, уменьшив содержание фосфолипидов – вплоть до их отсутствия. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел.

Известен способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов с использованием в качестве гидратирующего агента растворов электролитов (Технология переработки жиров / Под ред. Н.С. Арутюняна. - М.: Агропромиздат, 1985, с. 13-14).

К недостаткам данного способа относятся низкое качество получаемого гидратированного масла, характеризуемое высокими значениями содержания фосфолипидов, перекисного числа и проокислительной способности, низкое качество получаемых фосфолипидов, характеризуемое высокой проокислительной способностью, повышенным содержанием масла и темным цветом.

Также известен способ получения гидратированных растительных масел (патент RU 2135553), включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролитов, экспозицию, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, обезвоживание фосфолипидной эмульсии и сушку влажного гидратированного масла, при этом масло многократно подвергается обработке электромагнитным (э/м) полем, причем смешивание нерафинированных растительных масел проводят в переменном вращающемся э/м поле. Перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном э/м поле, а перед сушкой гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию обрабатывают в постоянном э/м поле. Считается, что сочетание этих обработок с соответствующими режимами обеспечивает интенсификацию процесса и увеличение выхода, а также повышает стойкость к окислению.

К недостаткам известного технического решения можно отнести отсутствие механизма воздействия разных электромагнитных полей на протекающие технологические этапы процесса гидратации и применение электромагнитных полей только на стадии гидратации, а не при вымораживании.

Наиболее близким техническим решением является изобретение, в котором смешивают нерафинированное растительного масло с гидратирующим агентом электролитом - католитом, полученным электролизом водного раствора хлорида натрия, отделяют фосфолипидную эмульсию, проводят экспозицию смеси, очищают образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла, обезвоживают фосфолипидную эмульсию и сушат гидратированное масло (патент РФ №2020147, кл. C11B 3/00, 1994).

Недостатком известного технического решения является низкое качество масла, которое мутнеет при температурах +5°C и выше, недостаточное извлечение из него фосфолипидов, особенно негидратируемых.

Техническим результатом является снижение энергозатрат и себестоимости получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла без полной рафинации и дезодорации, с улучшенным качеством готового продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла, включающем смешивание нерафинированного растительного подсолнечного масла с гидратирующим агентом электролитом - католитом, полученным электролизом водного раствора хлорида натрия, экспозицию смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, обезвоживание фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, согласно изобретению предварительно проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов, а раствор хлорида натрия в концентрации не более 1 г/л готовят на конденсате пара, полученного из водопроводной воды, и подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизе с получением кислотного анолита с pH 4 и щелочного католита с pH 9-10, далее гидратацию масла проводят в два этапа последовательно: сначала кислотным анолитом с pH 4 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла, в который добавляют в качестве активатора - лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 масс. % к массе масла, затем - щелочным католитом pH 9-10 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла, перед отделением фосфолипидной эмульсии осуществляют отстой не менее 8 ч; далее гидратированное высушенное масло для обеспечения процесса кристаллизации восковых веществ и более полного извлечения вместе с ними негидратируемых фосфолипидов охлаждают в 2 этапа: сначала быстро со скоростью 9±0,5°C/ч до +40±2°C, затем медленно со скоростью 3±0,5°C/ч до +5±1°C, при этом перед охлаждением масла до +5±1°C в процессе его перекачивания в кристаллизатор используют плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом не более 0,4-0,5 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод устанавливают в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключают к постоянному току с напряжением 220 B так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли, затем выдерживают при +5±1°C не менее 2 ч, далее масло медленно со скоростью 2-3°C/ч нагревают до 18-20°C, фильтрование подготовленного масла проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0-2,0 атм, после чего масло фасуют в бутылки с защитой азотом.

Возможности положительного влияния электромагнитного поля на процесс извлечения воска и воскоподобных веществ из подсолнечного масла освещены в работах А.А. Нетреба, Ф.Ф. Гладкий, Г.В. Садовничий, Т.Г. Шкаляр «Использование электромагнитного поля в процессе вымораживания подсолнечного масла», Вiсник НТУ «ХПI». 2014. №49 (1091); Е.В. Мартовщук, Н.С. Арутюнян, В.М. Копейковский и др. «Использование электрофизических методов обработки подсолнечного масла в технологии вымораживания». Масло-жировой комплекс, 2014. - №2 (45). - с. 29 - 33; Масложировая промышленность. 1980. - №6. - С. 13-16, где отмечается, что «воски за счет наличия в середине цепи эфирной группы обладают полярностью, которая в обычных условиях выражена слабо. Однако при их внесении во внешнее электромагнитное поле они намагничиваются, т.е. приобретают необходимый заряд. Влияние электромагнитного поля на поведение сопутствующих веществ в технологическом процессе вымораживания оценивали по изменению электрофизических характеристик (диэлектрическая проницаемость и электропроводность) суспензии воска и воскоподобных веществ в подсолнечном масле, свидетельствующие о получении зарядов сопутствующими веществами. Поэтому при извлечении воскоподобных веществ из масла использование электрического или электромагнитного полей является перспективным направлением, так как создает такие условия, при которых восковые частицы могут поляризоваться в большей степени, чем другие примеси».

Таким образом, молекулы воска, обладая магнитной восприимчивостью, под воздействием магнитного поля Земли медленно могут выстраиваться параллельно друг другу в направлении магнитного поля Земли, что способствует их магнитному взаимодействию и формированию кристаллической структуры. Воздействие дополнительно внешним магнитным полем предусматривается в процессе перекачки системы из холодильной емкости в кристаллизатор через плоский горизонтальный маслопровод с толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом 0,4-0,5 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10. При этом создаются условия, при которых маслопровод располагается в направлении магнитного поля Земли, а питание катушек постоянным током с напряжением 220 В проводится так, чтобы направление полюсов создаваемых магнитных полей совпадало с направлением полюсов магнитного поля Земли. Это позволяет в процессе самой перекачки масла корректировать направление магнитных моментов молекул воска в направлении магнитного поля Земли и таким образом ускорять процесс формирования кристаллов воска за существенно меньшее время.

Для сохранения оптимальной пропускной возможности трубопровода и сохранения условий получения высокой напряженности магнитного поля целесообразно использовать трубопровод не с круглым отверстием, а с плоским, например, с толщиной h=6 мм и некоторой шириной (b). Расчет оптимальной ширины трубопровода можно провести из условия равенства сечений круглого трубопровода и плоского: π⋅b=h⋅b, т.е. b=π⋅r2/h; здесь r - радиус сечения круглого трубопровода.

Принимая одинаковую производительность круглого и плоского трубопроводов при h=6 мм, ширина плоского трубопровода эквивалентна по пропускной возможности круглому трубопроводу при следующих соотношениях.

Из анализа этой таблицы оптимальным можно считать плоский трубопровод с h=6 мм и b=160 мм, что эквивалентно по пропускной возможности круглому трубопроводу с внутренним диаметром 35,0 мм. Величина напряженности магнитного поля в середине плоского трубопровода при указанных параметрах катушек составит 1,275⋅104 А/м. Эта величина достаточно оптимальна и при пятикратном воздействии на прокачиваемую систему будет оказывать ориентирующее влияние на вектор магнитного момента молекул воска в направлении внешнего поля Земли и способствовать существенному уменьшению времени формирования кристаллов воска.

Таким образом, отличительными особенностями способа являются:

1. Охлаждение масла до низкой температуры не более +5°C;

2. Воздействие магнитного поля при перекачивании масла в кристаллизатор проводится через плоский горизонтальный маслопровод с толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, причем маслопровод расположен в направлении магнитного поля Земли и к нему приложено магнитное поле, совпадающее по направлению полюсов с магнитным полем Земли;

3. Последовательное воздействие с интервалом 0,4-0,5 м пяти магнитных полей одинаковыми катушками.

Новизна заявляемого способа обусловлена тем, что:

- перед проведением процесса гидратации проводят анализ масла на содержание в нем фосфолипидов (ФЛ). Общее количество гидратирующего агента (воды или водных растворов активаторов гидратации) рассчитывается, исходя из содержания фосфолипидов в масле. По данным технической литературы содержание фосфолипидов в современных сортах подсолнечного масла составляет 0,70-1,10% в пересчете на стеароолеолецитин, при этом часть подсолнечных ФЛ (около половины) принадлежит к группе оснований, другая - к группе кислот. Содержание металлов в нерафинированных маслах зависит от сорта семян, из которых они выделены, и изменяется от (0,94-1,14)⋅10-2% для старых сортов и до (1,55-1,86)⋅10-2 % для современных сортов семян;

- в качестве исходного гидратирующего агента используют раствор хлорида натрия с концентрацией не более 1 г на литр конденсата пара, полученного из водопроводной воды, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизе. Следует отметить, что техническая водопроводная вода содержит катионы кальция и магния, наличие которых в масле вызывает комплексообразование с фосфолипидами и тем самым снижает их гидратируемость. Поэтому в качестве гидратирующего агента авторами рекомендовано применять деминерализованный конденсат пара в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия, подвергнутый электрохимической активации (ЭХА) - электролизу в диафрагменном электролизере;

- проведение двустадийного процесса гидратации с использованием на 2-й стадии католита pH 9-10 в количестве 1,5-2,5% от массы масла позволяет не только выделить кислотные ФЛ, удалить осаждением в щелочной среде все имеющиеся в растворе катионы металлов, в том числе кальция, магния, железа, меди, но и обеспечить за счет антиоксидантной активности снижение проокислительной способности гидратируемых масел;

- количество гидратирующего агента 3-5% от массы подсолнечного масла, в том числе кислотного анолита pH 4 1,5-2,5% от массы масла и щелочного католита pH 9-10 1,5-2,5% от массы масла выбраны по результатам исследований процессов гидратации, многократно проведенных в лабораторных условиях. Кислотный анолит обусловливает водородный показатель водной среды pH 4, соответствующий изоэлектрической точке белка, при которой разрушается весьма гидрофильная белковая составляющая комплексных ассоциатов ФЛ; в результате происходит более эффективная гидратация непосредственно молекул ФЛ и преимущественное взаимодействие с ФЛ, относящимися к группе оснований.

- добавление к анолиту в качестве активатора лимонной кислоты в количестве 0,1±0,01 масс. % к массе масла обеспечивает повышение гидратируемости ФЛ;

- для охлаждения масла от +40±2°C до температуры +5±1°C масло перекачивают в кристаллизатор через плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом 0,4-0,5 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод устанавливают в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключают к постоянному току с напряжением 220 B так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли. Это способствует ускорению процесса кристаллизации восковых веществ за счет ориентации их магнитных моментов в одном направлении - в направлении вектора напряженности магнитного поля Земли.

При осуществлении способа в предложенных условиях достигается быстрый и полный отстой фосфолипидной эмульсии (ФЛЭ), минимальное остаточное количество фосфолипидов и воска в гидратированном масле.

Использование анолита с заявляемым соотношением лимонной кислоты позволяет получить pH раствора, при котором константа устойчивости комплексных соединений фосфолипидов с металлами минимальна, а константа устойчивости соединений кислот с металлами максимальна. Применение заявляемого кислотного электролита позволяет разрушить комплексы негидратируемых фосфолипидов и вывести их из масла. Таким образом, раствор лимонной кислоты заявляемой концентрации в анолите позволяет наиболее эффективно увеличить гидратируемость фосфолипидов за счет разрушения их комплексных соединений с металлами и другими сопутствующими веществами и вывести их из масла. Лимонная кислота и ее соли, образующиеся в результате реакции, являются разрешенной пищевой добавкой и обладают рядом ценных физиологических свойств, в том числе активизируют обменные процессы, являются естественным антиоксидантом, повышают энергетические возможности организма и его сопротивляемость различным вредным воздействиям. При этом лимонная кислота является более дешевой и широко используется в промышленности.

Существующие способы гидратации фосфолипидов масла снижают содержание, но не позволяют вывести их полностью или до следовых количеств. Однако на основании данных, приведенных в работе [Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под общ. ред. А.Г. Сергеева. - Л.: ВНИИЖ, 1973, т. 2, с. 13-48], возможно получение масла, не содержащего фосфолипидов, используя процесс вымораживания масел, осуществляемый при 8-12°C, экспозиции 3-4 ч с последующей фильтрацией. В связи с указанным авторами предусмотрен в предложенном способе процесс вымораживания восковых веществ при пониженных температурах сразу после гидратации, что позволяет использовать его для повышения степени выведения фосфолипидов. Осуществление перекачивания масла в кристаллизатор проводится через плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом 0,4-0,5 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод устанавливают в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключают к постоянному току с напряжением 220 B так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли, позволяет ориентировать векторы магнитных моментов молекул воска в одном направлении - в направлении магнитного поля Земли. Таким образом, молекулы воска, обладая магнитной восприимчивостью, под воздействием магнитного поля Земли значительно быстрее выстраиваются параллельно друг другу в направлении магнитного поля Земли, что способствует их магнитному взаимодействию и формированию кристаллической структуры.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, позволяющая получить технический результат, который ранее не достигался известными средствами, что позволяет судить о соответствующем уровне заявляемого предложения.

Предложенное техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость», поскольку воспроизводимо и может быть использовано для получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла.

Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла осуществляется следующим образом.

Предварительно гидратирующий агент - раствор хлорида натрия в концентрации не более 1 г/л готовят на конденсате пара, полученного из водопроводной воды и подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизе с получением кислотного аналита с рН 4 и щелочного католита с pH 9-10. Далее гидратацию масла проводят в два этапа. Сначала кислотным анолитом с pH 4 в количестве 1,5-,5 масс. % к массе масла, в который добавляют в качестве активатора - лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 масс. %к массе масла. Затем гидратацию масла проводят щелочным католитом pH 9-10 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла. Перед отделением фосфолипидной эмульсии масло отстаивают в течение не менее 8 ч для полного отделения фосфолипидной эмульсии (ФЛЭ) от гидратированного масла, после этого в гидратированном высушенном масле проводят процесс кристаллизации воска, охлаждая масло в 2 этапа: сначала быстро со скоростью 9±0,5°C/ч до +40±2°C, затем медленно со скоростью 3±0,5°C/ч до +5±1°C. При этом для повышения эффективности кристаллизации и выделения воска перед охлаждением масла до +5±1°C для его перекачивания в кристаллизатор используют плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом 0,4-0,5 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод устанавливают в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключают к постоянному току с напряжением 220 B так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли, при этом после 2-4 ч кристаллизации масло медленно со скоростью 3±0,5°C/ч нагревают до 18-20°C, фильтрование подготовленного масла проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0-2,0 атм, после чего масло фасуется в бутылки с защитой азотом.

Для повышения эффективности процесса кристаллизации и выделения воска предусмотрено воздействие магнитного поля перед охлаждением в кристаллизаторе, весьма малая скорость охлаждения при постоянном медленном перемешивании системы. В результате образуются крупные кристаллы, что увеличивает скорость фильтрования, выход депарафинированного масла и снижает содержание масла в твердой фазе.

Эффективность способа подтверждается данными, описанными в следующих примерах.

Пример 1. Провели анализ исходного прессового подсолнечного масла (данные представлены в таблице 1). Затем провели гидратацию масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применили конденсат водяного пара в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия с концентрацией 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита (ЭХАВ-А) с pH 4 и щелочного католита (ЭХАВ-К) с pH 9, гидратация проводилась в 2 ступени последовательно сначала (ЭХАВ-А) с pH 4 в количестве 1,5 масс. % к массе масла, в который добавили в качестве активатора - лимонную кислоту в количестве 0,1 масс. % к массе масла, затем - щелочным католитом pH 9 в количестве 1,5 масс. % к массе масла, перед отделением фосфолипидной эмульсии проводился отстой в течение 8,0 ч, после этого в гидратированном масле провели процесс кристаллизации воска, охлаждая его в 2 этапа: быстро со скоростью 9°C/ч до +40°C, затем медленно со скоростью 3,3°C/ч в кристаллизаторе до +5,5°C, причем для охлаждения масла до +5,5°C масло перекачивали в другой отстойник через плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16 см из немагнитного материала, на который были намотаны последовательно с интервалом 0,4 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод был установлен в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключали к постоянному току с напряжением 220 В так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли. Время кристаллизации после полной перекачки масла в кристаллизатор составило 3 ч. В последующие 5 ч масло медленно нагревали со скоростью 2,5°C/ч до 18°C. Провели фильтрование подготовленного масла через х/б ткань на фильтр-прессе при давлении 1,7 атм для выделения воска. После фильтрации масло расфасовали в бутылки с защитой азотом. Полученное масло имело показатели, приведенные в таблице 2.

Пример 2. Провели анализ исходного прессового подсолнечного масла (данные представлены в таблице 1). Затем провели гидратацию масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применили конденсат водяного пара в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия с концентрацией 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита (ЭХАВ-А) с pH 4 и щелочного католита (ЭХАВ-К) с pH 10, гидратация проводилась в 2 ступени последовательно сначала (ЭХАВ-А) с pH 4 в количестве 2,2 масс. % к массе масла, в который добавили в качестве активатора - лимонную кислоту в количестве 0,099 масс. % к массе масла, затем - щелочным католитом pH 10 в количестве 2,2 масс. % к массе масла, перед отделением фосфолипидной эмульсии проводился отстой в течение 8,3 ч, после этого в гидратированном масле провели процесс кристаллизации воска, охлаждая его в 2 этапа: быстро со скоростью 9,5°C/ч до +40°C, затем медленно со скоростью 3,0°C/ч в кристаллизаторе до +5,9°C, причем для охлаждения масла до +5,9°C масло перекачивали в кристаллизатор через плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом 0,4 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод был установлен в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключали к постоянному току с напряжением 220 В так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли. Время кристаллизации после полной перекачки масла в кристаллизатор составило 4 ч. В последующие 6,5 ч масло медленно нагревали со скоростью 2.0°C/ч до 19°C. Провели фильтрование подготовленного масла через х/б ткань на фильтр-прессе при давлении 1,2 атм для выделения воска. После фильтрации масло расфасовали в бутылки с защитой азотом. Полученное масло имело показатели, приведенные в таблице 2.

Пример 3. Провели анализ исходного прессового подсолнечного масла (данные представлены в таблице 1). Затем провели гидратацию масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применили конденсат водяного пара в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия с концентрацией 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита (ЭХАВ-А) с pH 4 и щелочного католита (ЭХАВ-К) с pH 10, гидратация проводилась в 2 ступени последовательно сначала (ЭХАВ-А) с pH 4 в количестве 2,5 масс. % к массе масла, в который добавили в качестве активатора - лимонную кислоту в количестве 0,101 масс. %к массе масла, затем - щелочным католитом pH 10 в количестве 2,5 масс. % к массе масла, перед отделением фосфолипидной эмульсии проводился отстой в течение 8,5 ч, после этого в гидратированном масле провели процесс кристаллизации воска, охлаждая его в 2 этапа: быстро со скоростью 9,5°C/ч до +40°C, затем медленно со скоростью 3,5°C/ч в кристаллизаторе до +4,9°C, причем для охлаждения масла до этой температуры его перекачивали в кристаллизатор через плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16 см из немагнитного материала, на который были намотаны последовательно с интервалом 0,4 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод был установлен в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключали к постоянному току с напряжением 220 В так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли. Время кристаллизации после полной перекачки масла в кристаллизатор составило 3 ч. В последующие 7,5 ч масло медленно нагревали со скоростью 2,0°C/ч до 20°C. Провели фильтрование подготовленного масла через х/б ткань на фильтр-прессе при давлении 1,9 атм для выделения воска. После фильтрации масло расфасовали в бутылки с защитой азотом. Полученное масло имело показатели, приведенные в таблице 2.

Пример 4. Провели анализ исходного прессового подсолнечного масла (данные представлены в таблице 1). Затем провели гидратацию масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применили конденсат водяного пара в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия с концентрацией 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита (ЭХАВ-А) с pH 4 и щелочного католита (ЭХАВ-К) с pH 10, активатором гидратации служила лимонная кислота в виде 0,1% концентрации водного раствора, гидратация проводилась в 2 ступени последовательно сначала (ЭХАВ-А) с pH 4 в количестве 2,0 масс. % к массе масла, в который добавили в качестве активатора - лимонную кислоту в количестве 0,1 масс. % к массе масла, затем - щелочным католитом pH 9,5 в количестве 2,0 масс. % к массе масла, перед отделением фосфолипидной эмульсии проводился отстой в течение 8 ч, после этого в гидратированном масле провели процесс кристаллизации воска, охлаждая его в 2 этапа: быстро со скоростью 9,5°C/ч до +40°C, затем медленно со скоростью 3,5°C/ч в кристаллизаторе до +5°C, причем для охлаждения масла до +5°C масло перекачивали в кристаллизатор через плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом 0,4 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод был установлен в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключали к постоянному току с напряжением 220 В так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли. Время кристаллизации после полной перекачки масла в кристаллизатор составило 3 ч. В последующие 6,5 ч масло медленно нагревали со скоростью 2,0°C/ч до 18°C. Провели фильтрование подготовленного масла через х/б ткань на фильтр-прессе при давлении 1,7 атм для выделения воска. После фильтрации масло расфасовали в бутылки с защитой азотом. Полученное масло имело показатели, приведенные в таблице 2.

Применение данного способа позволяет повысить эффективность получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла, значительно улучшить его качество, в том числе во много раз уменьшить содержание фосфолипидов вплоть до их отсутствия, при этом уменьшить энергозатраты, а также улучшить экологическую обстановку на производстве и в окружающей среде за счет исключения едких жидкостей и адсорбирующих порошков.

Способ изготовления гидратированного вымороженного подсолнечного масла, включающий смешивание нерафинированного растительного подсолнечного масла с гидратирующим агентом электролитом - католитом, полученным электролизом водного раствора хлорида натрия, отстой смеси в отстойнике, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, обезвоживание фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, отличающийся тем, что предварительно проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов, а раствор хлорида натрия в концентрации не более 1 г/л готовят на конденсате пара, полученного из водопроводной воды, и подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислотного анолита с рН 4 и щелочного католита с рН 9-10, далее гидратацию масла проводят в два этапа последовательно: сначала кислотным анолитом с рН 4 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла, в который добавляют в качестве активатора - лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 масс. % к массе масла, затем - щелочным католитом рН 9-10 в количестве 1,5-2,5 масс. % к массе масла, перед отделением фосфолипидной эмульсии осуществляют отстой в течение не менее 8 ч, после этого проводят процесс кристаллизации воска в гидратированном масле, охлаждая его в 2 этапа: сначала быстро со скоростью 9±0,5°С/ч до +40±2°С, затем медленно со скоростью 3±0,5°С/ч до +5±1°С, при этом перед охлаждением масла до +5±1°С для его перекачивания в кристаллизатор используют плоский маслопровод толщиной проходного отверстия 0,6 см и шириной 16,0 см из немагнитного материала, на который намотаны последовательно с интервалом не более 0,4-0,5 м 5 одинаковых катушек медным проводом диаметром 5 мм с числом витков 10, причем маслопровод устанавливают в направлении магнитного поля Земли, а выводы катушек подключают к постоянному току с напряжением 220 В так, чтобы направления векторов напряженности, создаваемых магнитными полями катушек, совпадали с направлением вектора напряженности магнитного поля Земли, затем выдерживают при +5±1°С не менее 2 ч, далее масло медленно со скоростью 2-3°С/ч нагревают до 18-20°С, фильтрование подготовленного масла проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0-2,0 атм, после чего масло фасуют в бутылки с защитой азотом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает выведение свободных жирных кислот, фосфолипидов, красящих соединений, восков и воскоподобных веществ, продуктов окисления, нежирных примесей и влаги, вкусовых и одорирующих веществ на стадии гелевой сорбции с последующими контрольными стадиями отбелки и вымораживания и стадией дезодорации.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Рафинацию растительного масла проводят путем обработки фосфорной кислотой при интенсивном перемешивании без вывода продуктов реакции, после этого в масло одновременно добавляют раствор полиакриламида с концентрацией до 1% в количестве до 4% и раствор каустической соды, смесь перемешивают, отстаивают и разделяют на масло и соапсток.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения рафинированного ароматного подсолнечного масла предусматривает выведение свободных жирных кислот, фосфолипидов, восков и воскоподобных веществ, красящих соединений, продуктов окисления и влаги на стадии гелевой сорбции с последующей стадией контрольного вымораживания.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки растительных масел и/или животных жиров включает: нагревание масла и/или жира до температуры 20-90 оС, предварительную обработку масла и/или жира кислотой в течение 1 минуты, регулирование рН щелочным соединением в интервале 4-8 при температуре по меньшей мере 20 оС, и получение водной смеси, добавление ферментов в водной смеси, уменьшение температуры водной смеси до температуры кристаллизации тугоплавких глицеридов, разделение водной смеси на водную фазу и содержащую обработанные растительные масла и/или обработанные животные жиры фазу.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства рафинированного масла со сниженным содержанием глицидилового эфира, предусматривает этап отбеливания, этап дезодорирования, этап окончательного отбеливания и этап окончательного дезодорирования.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки растительных масел от свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ уменьшения эмульгируемости растительного масла в водных фазах, вклчающий приведение в контакт неочищенного растительного масла или слизи растительного масла с составом, включающим в себя первый ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мер, один расщепляющий фосфолипид фермент, а также второй ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мере один не расщепляющий фосфолипид фермент, причем вторым ферментным компонентом является альфа-амилаза.

Изобретение относится к способу очистки и обработки натуральных масляных глицеридов, который включает обеспечение (а) исходного сырья, включающего натуральные масляные глицериды, и (b) низкомолекулярных олефинов; перекрестный метатезис натуральных масляных глицеридов с низкомолекулярными олефинами в реакторе реакции метатезиса в присутствии катализатора метатезиса для формирования полученного реакцией метатезиса продукта, включающего олефины и сложные эфиры; отделение олефинов в полученном реакцией метатезиса продукте от сложных эфиров в полученном реакцией метатезиса продукте с получением отделенного потока олефинов; и рециркуляцию отделенного потока олефинов в реактор реакции метатезиса.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01 до 5 мкм, волокно мембраны имеет внутренний диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мм, внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородкой и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны, при этом полимерный материал выбран из группы, включающей поливинилиденфторид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиэфирсульфон, полиакриламид, ацетатцеллюлозу или их комбинации, или их сополимеры.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Аппарат для очистки растительных масел и жиров, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального вала с прямоугольными вертикальными лопастями, привода, патрубков для подвода и отвода масла, греющего пара и конденсата, а также газовой фазы, прямоугольные вертикальные лопасти выполнены перфорированными, при этом с их тыльной стороны соответственно для каждого отверстия установлены наклонные п-образные направляющие.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют конденсат водяного пара 3÷5% от массы масла в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия концентрацией не более 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита с рН 4 и щелочного католита с рН 9-10. Гидратацию проводят в 2 ступени последовательно сначала кислым анолитом с рН 4 в количестве 1,5÷2,5 мас.% к массе масла, в который добавляют в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 мас.% к массе масла, затем щелочным католитом с рН 9-10 в количестве 1,5÷2,5 мас.% к массе масла. Перед отделением фосфолипидной эмульсии проводят отстой не менее 8 часов, выделяют гидрофуз, гидратированное масло сушат. Далее в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавляют в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла; масло размешивают и охлаждают быстро со скоростью 9±0,5°С/час до +40±2°С, затем медленно со скоростью 3±0,5°С/час до температуры +10±1°С, выдерживая при этой температуре не менее 4 часов, далее масло медленно со скоростью 2÷3°С/час нагревают до 18÷20°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0÷2,0 атм и масло фасуют в бутылки с защитой азотом. Изобретение позволяет повысить качество масла, более эффективно выделить из него фосфолипиды, в том числе негидратируемые, снизить проокислительную способность и вывести воск. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют деминерализованный конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита с pH 4 и щелочного католита с pH 9-10. Активатором гидратации служит лимонная кислота в виде 0,1% концентрации водного раствора, гидратацию проводят в 2 ступени последовательно сначала кислотным анолитом с pH 4 с добавлением лимонной кислоты, затем щелочным католитом с pH 9-10, перед отделением фосфолипидной эмульсии проводят отстой не менее 8 ч, отделение гидрофуза, сушка масла при необходимости. После этого масло нагревают до 60°C и в него добавляют в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла. Масло размешивают и охлаждают до +10°C. В масле начинает происходить процесс кристаллизации воска. Общее время кристаллизации должно быть не менее 10 ч, причем после 3-4-ч масло медленно нагревают до 18-20°C. Завершающим этапом данного способа является фильтрование подготовленного масла через х/б ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0-2,0 атм в зависимости от состояния масла и фильтрованной ткани. После фильтрации масло фасуют в бутылки с защитой азотом. Изобретение позволяет повысить качество масла, более эффективное выделить из него фосфолипиды, в том числе негидратируемые, и снизить проокислительную способность. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ нейтрализации кислотности жиров и масел c получением микронутриентов, продукта жирных кислот и с извлечением рафинированных масел, включает: подачу предварительно обработанного потока масла в вакуумно-паровую секцию отгонки, отгоняющую летучие фазы; подачу отогнанных летучих фаз на стадию высокотемпературной конденсации или на комбинацию высокотемпературной и среднетемпературной стадии конденсации с получением конденсированной фазы (A) и паровой фазы (E); отправку конденсированной фазы (A) на процесс вакуумной дистилляции и отправку паровой фазы (E) на стадию низкотемпературной конденсации; воздействие на конденсированную фазу (A) процесса вакуумной дистилляции и получение высокотемпературного дистиллята и потока летучих веществ; подачу паровой фазы (E) из стадии высокотемпературной конденсации вместе с потоком летучих веществ (C) из процесса вакуумной дистилляции на стадию низкотемпературной конденсации с получением потока неконденсируемых газов и низкотемпературного дистиллята, предоставление потоку неконденсируемых газов возможности удерживаться в вакуумной системе и извлечение из вакуумно-паровой секции отгонки потока рафинированного масла. Изобретение позволяет повысить содержание токоферолов при осуществлении нейтрализации масел до 21,4-30,6%. 13 з.п. ф-лы, 12 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу получения компонентов для (i) получения добавки, подобной дизельному топливу, или для (ii) получения топлива, подобного дизельному, из сырого таллового масла, включающему следующие этапы: обеспечение сырого таллового масла; экстракцию липофильных компонентов, присутствующих в указанном сыром талловом масле, органическим растворителем с получением органического экстракта, содержащего указанные липофильные компоненты; промывку полученного органического экстракта серной кислотой с концентрацией по меньшей мере 90% масс. с получением промытого кислотой органического экстракта; и промывку промытого кислотой органического экстракта водой с получением компонентов для получения добавки, подобной дизельному топливу, или для получения топлива, подобного дизельному. Изобретение также относится к способу получения топлива, подобного дизельному. Получено топливо, сравнимое в плане максимальной эффективности двигателя и даже заметно улучшенное в сравнении с товарным дизельным топливом. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает экстракцию гомогенизированных яичных желтков смесью изопропилового спирта и хлористого метилена в объемном отношении к желтковой массе (2-5):1, причем объемное соотношение изопропилового спирта к хлористому метилену 1:(2-3). Время экстракции составляет от 1 до 2-х часов, температура экстрагирования 20-40°C. Экстракт выдерживают при температуре 4-6°C в течение 2-4 часов и выпавший белый аморфный осадок отфильтровывают. Изобретение позволяет получить простой и эффективный способ получения яичного масла со степенью извлечения не менее 94% с максимальным сохранением биологической ценности, устойчивого к окислительным процессам в течение не менее шести месяцев без добавления консервантов при температуре хранения не выше 4°C. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ ферментативного дегуммирования триглицеридов или снижения содержания масла в камеди растительного масла, которая собирается при дегуммировании масла, который содержит следующие этапы: а) приведение триглицеридов или камеди растительного масла, которая собирается при дегуммировании масла, в контакт с композицией, которая содержит по меньшей мере один расщепляющий гликозиды фермент, выбранный из амилаз, амилоглюкозидаз, изоамилаз, глюкоамилаз, глюкозидаз, галактозидаз, глюканаз, пуллуланаз, арабиназ, ламинараназ, пектолиаз, маннаназ, декстраназ, пектиназ, целлюлаз, целлобиаз и ксиланаз, причем по меньшей мере один расщепляющий гликозиды фермент не демонстрирует никакой фосфолипазной и никакой ацилтрансферазной активности и композиция не содержит ни фосфолипазы, ни ацилтрансферазы; и b1) в случае триглицеридов в качестве исходного материала: отделение камедей от триглицеридов; или b2) в случае камеди растительного масла в качестве исходного материала: разделение на водную, содержащую лецитин, фазу и фазу, содержащую масло. Изобретение позволяет увеличить выход масла, обеспечить извлечение лецитина с высоким выходом и без химического изменения лецитина. 8 з.п. ф-лы, 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров глицерина (триглицеридов) среднецепочечных монокарбоновых жирных кислот, который состоит из реакции предшественника свободной жирной кислоты и глицерина в присутствии катализатора под частичным вакуумом. Способ получения триглицерида среднецепочечных жирных кислот включает стадии: a) смешивание глицерина с тремя молярными эквивалентами или с избытком указанных среднецепочечных жирных кислот, причем каждая из среднецепочечных жирных кислот содержит цепь из 6-12 углеродных атомов; b) взаимодействие смеси стадии (а) с катализатором двухвалентного или трехвалентного металла и c) нагревание при температуре от около 160 до около 180°С, под частичным вакуумом от 1 до 20 мм рт.ст., в течение периода времени, достаточного для образования триглицерида. Способ обеспечивает возможность получения конечных триглицеридов с высоким выходом и высокой чистотой (>99,5%). Способ обеспечивает возможность образования триглицеридов без растворителя. 22 з.п. ф-лы, 5 пр., 1 табл.
Наверх