Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют конденсат водяного пара 3÷5% от массы масла в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия концентрацией не более 1 г/л, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита с рН 4 и щелочного католита с рН 9-10. Гидратацию проводят в 2 ступени последовательно сначала кислым анолитом с рН 4 в количестве 1,5÷2,5 мас.% к массе масла, в который добавляют в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 мас.% к массе масла, затем щелочным католитом с рН 9-10 в количестве 1,5÷2,5 мас.% к массе масла. Перед отделением фосфолипидной эмульсии проводят отстой не менее 8 часов, выделяют гидрофуз, гидратированное масло сушат. Далее в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавляют в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла; масло размешивают и охлаждают быстро со скоростью 9±0,5°С/час до +40±2°С, затем медленно со скоростью 3±0,5°С/час до температуры +10±1°С, выдерживая при этой температуре не менее 4 часов, далее масло медленно со скоростью 2÷3°С/час нагревают до 18÷20°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0÷2,0 атм и масло фасуют в бутылки с защитой азотом. Изобретение позволяет повысить качество масла, более эффективно выделить из него фосфолипиды, в том числе негидратируемые, снизить проокислительную способность и вывести воск. 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел.

Известен способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов с использованием в качестве гидратирующего агента растворов электролитов (Технология переработки жиров / Под ред. Н.С. Арутюняна, М.: Агропромиздат, 1985 г., с. 13-14).

К недостаткам данного способа относятся низкое качество получаемого гидратированного масла, характеризуемое высокими значениями содержания фосфолипидов, перекисного числа и проокислительной способности, низкое качество получаемых фосфолипидов, характеризуемое высокой проокислительной способностью, повышенным содержанием масла и темным цветом. Известно изобретение по патенту RU №1822864 «Способ очистки растительных масел от восковых веществ» (авторы: Бурнашев В.Р. Смирнов Г.Я., Рафальсон А.Б., Белобородов В.В., Эфендиев А.А.), для улучшения выведения воска предложено введение в масло инициатора кристаллизации - восковых веществ растительных масел в количестве 0,03÷0,08% от массы масла, при этом инициатор вводят в масло с температурой 25-65°С. Предлагаемый способ осуществляли в лабораторных условиях следующим образом. В подсолнечное рафинированное масло с температурой 25÷65°С при перемешивании (60 об/мин) в аппарате с рамной мешалкой вводили восковые вещества растительных масел в количестве 0,03÷0,08% от массы масла. В качестве источника восковых веществ использовали отработанный фильтровальный порошок. Продолжая перемешивание, охлаждали масло в течение 1,9 часа до температуры 20°С, затем снижали интенсивность перемешивания (10÷15 об/мин) и охлаждали масло в течение 1,5 часа до 10°С. При этой температуре выдерживали охлажденное масло в течение 1,0 часа и отделяли выкристаллизовавшиеся примеси путем фильтрации. Степень очистки масла определяли по остаточному содержанию восковых веществ в очищенном масле.

Недостатком данного способа является повторное использование фильтровального порошка - адсорбента с невысоким содержанием остаточного воскового вещества в количестве 0,03÷0,08% от массы масла. Известно, что обычно в растительном масле присутствует небольшое количество воска в пределах десятых долей (0,2÷0,3%), поэтому процесс кристаллизации воска проводится при низких температурах и длительное время, например при температуре +5°С в течение не менее 12 часов. Это обусловлено тем, что в условиях длительного отстоя системы под действием магнитного поля Земли векторы магнитных моментов молекул воска выстраиваются в направлении магнитного поля Земли и постепенно, в виду их низкой концентрации, формируют кристаллическую структуру. Для повышения скорости формирования кристаллов воска необходимо либо понижать температуру всей системы до (0÷0,3)°С, что технологически достаточно сложно, либо искусственно увеличивать концентрацию воска в системе.

Наиболее близким техническим решением является изобретение, в котором смешивают нерафинированное растительного масло с гидратирующим агентом электролитом-католитом, полученным электролизом водного раствора хлорида натрия, отделяют фосфолипидную эмульсию, проводят экспозицию смеси, очищают образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла, обезвоживают фосфолипидную эмульсию и сушат гидратированное масло (см. патент РФ, №2020147, кл. C11В 3/00, 1994).

Недостатком известного технического решения является низкое качество масла, которое мутнеет при низких температурах +5°С и выше, недостаточное извлечение из него фосфолипидов, особенно негидратируемых.

Техническим результатом является снижение энергозатрат и себестоимости получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла с улучшенным качеством готового продукта без полной его рафинации и дезодорации.

Технический результат достигается тем, что в способе производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла, включающем смешивание нерафинированного растительного подсолнечного масла с гидратирующим агентом электролитом-католитом, полученным электролизом водного раствора хлорида натрия, экспозицию смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, обезвоживание фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, согласно изобретению предварительно проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов, а раствор хлорида натрия в концентрации не более 1 г/л готовят на конденсате пара, полученного из водопроводной воды, и подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислотного анолита с рН 4 и щелочного католита с рН 9-10, далее гидратацию масла проводят в два этапа последовательно: сначала кислотным анолитом с рН 4 в количестве 1,5÷2,5 масс. % к массе масла, в который добавляют в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 масс. % к массе масла, затем щелочным католитом с рН 9-10 в количестве 1,5÷2,5 масс. % к массе масла, перед отделением фосфолипидной эмульсии осуществляют отстой не менее 8 часов, отделение гидрофуза и сушку; далее для эффективного процесса кристаллизации восковых веществ и более полного извлечения вместе с ними негидратируемых фосфолипидов в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавляют в предварительно расплавленном состоянии не более 2% воска от массы масла, масло размешивают и охлаждают быстро со скоростью 9±0,5°С/час до +40±2°С, затем медленно со скоростью 3±0,5°С/час до температуры +10±1°С, выдерживая при этой температуре не менее 4 часов, далее масло медленно со скоростью 2÷3°С/час нагревают до 18÷20°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0÷2,0 атм и масло фасуют в бутылки с защитой азотом.

Новизна заявляемого способа обусловлена тем, что перед проведением процесса гидратации проводят анализ масла на содержание в нем фосфолипидов (ФЛ). Общее количество гидратирующего агента (воды или водных растворов активаторов гидратации) рассчитывается исходя из содержания фосфолипидов в масле. По данным технической литературы содержание фосфолипидов в современных сортах подсолнечного масла составляет 0,70÷1,10% в пересчете на стеароолеолецитин, при этом часть подсолнечных ФЛ (около половины) принадлежат к группе оснований, другая - к группе кислот. Поэтому для расчетов среднее содержание ФЛ в сыром масле можно принять 0,70÷1,10%, из которых половина - кислотных. Содержание металлов в нерафинированных маслах зависит от сорта семян, из которых они выделены, и изменяется от (0,94÷1,14)⋅10-2% для старых сортов до (1,55÷1,86)⋅10-2% для современных сортов семян.

Новизна также заключается в том, что в качестве исходного гидратирующего агента используют раствор хлорида натрия с концентрацией не более 1 г на литр конденсата пара, полученного из водопроводной воды, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере. Следует отметить, что техническая водопроводная вода содержит катионы кальция и магния, наличие которых в масле вызывает комплексообразование с фосфолипидами и тем самым снижает их гидратируемость. Поэтому в качестве гидратирующего агента авторами рекомендовано применять деминерализованный конденсат пара в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия, подвергнутый электрохимической активации (ЭХА) - электролизу в диафрагменном электролизере.

Новизна усматривается также в рекомендуемых условиях проведения способа, а именно:

- двустадийный процесс гидратации с использованием на 2-й стадии католита рН 9-10 в количестве 1,5÷2,5% от массы масла позволяет не только выделить кислотные ФЛ, удалить осаждением в щелочной среде все имеющиеся в растворе катионы металлов, в том числе кальция, магния, железа, меди, но и обеспечить за счет антиоксидантной активности снижение проокислительной способности гидратируемых масел.

- количество гидратирующего агента 3÷5% от массы подсолнечного масла, в том числе кислотного анолита рН 4 1,5÷2,5% от массы масла и щелочного католита рН 9-10 1,5÷2,5% от массы масла, выбраны по результатам исследований процессов гидратации, многократно проведенных в лабораторных условиях. Кислотный анолит обусловливает водородный показатель водной среды рН 4, соответствующий изоэлектрической точке белка, при которой разрушается весьма гидрофильная белковая составляющая комплексных ассоциатов ФЛ; при этом происходит более эффективная гидратация непосредственно молекул ФЛ и преимущественное взаимодействие с ФЛ, относящимися к группе оснований.

- добавление к анолиту в качестве активатора лимонной кислоты в количестве 0,1±0,01 масс. % к массе масла обеспечивает повышение гидратируемости ФЛ.

При осуществлении очистки масла в предложенных условиях достигается быстрый и полный отстой фосфолипидной эмульсии (ФЛЭ), минимальное остаточное количество фосфолипидов и влаги в гидратированном масле.

Использование анолита с заявляемым соотношением лимонной кислоты позволяет получить рН раствора, при котором константа устойчивости комплексных соединений фосфолипидов с металлами минимальна, а константа устойчивости соединений кислот с металлами максимальна. Применение заявляемого кислотного электролита позволяет разрушить комплексы негидратируемых фосфолипидов и вывести их из масла. Таким образом, раствор лимонной кислоты заявляемой концентрации в анолите позволяет наиболее эффективно увеличить гидратируемость фосфолипидов за счет разрушения их комплексных соединений с металлами и другими сопутствующими веществами и вывести их из масла. Лимонная кислота и ее соли, образующиеся в результате реакции, являются разрешенной пищевой добавкой и обладают рядом ценных физиологических свойств, в том числе активизируют обменные процессы, являются естественным антиоксидантом, повышают энергетические возможности организма и его сопротивляемость различным вредным воздействиям. При этом лимонная кислота является более дешевой и широко используется в промышленности.

Существующие способы гидратации фосфолипидов масла снижают содержание, но не позволяют вывести их полностью или до следовых количеств. Однако на основании данных, приведенных в работе [Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров/под общ. ред. А.Г. Сергеева - Л.: ВНИИЖ, 1973, т. 2, с. 13-48], возможно получение масла, не содержащего фосфолипидов, используя процесс вымораживания масел, осуществляемый при температурах 8÷12°С, экспозиции 3÷4 ч с последующей фильтрацией. В связи с указанным авторами предусмотрен в предложенном способе процесс вымораживания восковых веществ сразу после гидратации, что позволяет использовать его для повышения степени выведения фосфолипидов.

Отличительными особенностями предложенного авторами способа кристаллизации являются: 1. Отсутствие адсорбентов; 2. Добавление в масло перед его охлаждением в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла. Установлено, что температура кристаллизации воска в масле существенно зависит от его концентрации, причем при низкой концентрации воска до 5% от массы температура кристаллизации воска в системе возрастает на 5°С с приростом концентрации на каждый 1%.

В связи с этим наиболее оптимальным решением является повышение концентрации воска в системе на 2%, что при температуре 10°С, с учетом наличия естественной концентрации воска в системе, приведет к существенному повышению скорости формирования кристаллической структуры. 3. Охлаждение гидратированного высушенного масла для кристаллизации до +10°С; 4. Весьма малая скорость (3±0,5°С/час) охлаждения от +40±2 до +10±1°С при постоянном медленном перемешивании системы. 5. Фильтрация без намывного слоя через х/б фильтровальную ткань.

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, позволяющая получить технический результат, который ранее не достигался известными средствами, что позволяет судить о соответствующем уровне заявляемого предложения.

Предложенное техническое решение соответствует критерию «промышленная применимость», поскольку воспроизводимо и может быть использовано для получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла.

Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла осуществляется следующим образом.

Предварительно гидратирующий агент - раствор хлорида натрия в концентрации не более 1 г/л готовят на конденсате пара, полученного из водопроводной воды, и подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислотного анолита с рН 4 и щелочного католита с рН 9-10. Далее гидратацию масла проводят в два этапа. Сначала кислотным анолитом с рН 4 в количестве 1,5÷2,5 масс. % к массе масла, в который добавляют в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 масс. % к массе масла. Затем гидратацию масла проводят щелочным католитом с рН 9-10 в количестве 1,5÷2,5 масс. % к массе масла. Перед отделением фосфолипидной эмульсии масло отстаивают в течение не менее 8 часов для полного отделения фосфолипидной эмульсии (ФЛЭ) от гидратированного масла. Далее для эффективного процесса кристаллизации восковых веществ и более полного извлечения вместе с ними негидратируемых фосфолипидов в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавляют в предварительно расплавленном состоянии не более 2% воска от массы масла, масло размешивают и охлаждают быстро со скоростью 9±0,5°С/час до +40±2°С, затем медленно со скоростью 3±0,5°С/час до температуры +10±1°С, выдерживая при этой температуре не менее 4 часов, далее масло медленно со скоростью 2÷3°С/час нагревают до 18÷20°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0÷2,0 атм и масло фасуют в бутылки с защитой азотом.

Для эффективности процесса кристаллизации воска в гидратированном масле после отделения ФЛЭ и высушивания предусмотрены: 1) добавление в масло перед его охлаждением в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла, если взять расплавленный воск в количестве меньше 2%, то процесс кристаллизации будет некачественным и соответственно не полное извлечение негидратируемых фосфолипидов, при количестве больше 2% из-за насыщенности воска очистка будет также некачественной; 2) охлаждение масла для кристаллизации до +10±1°С и 3) весьма малая скорость (3±0,5°С/час) охлаждения от +40±2°С до +10±1°С при постоянном медленном перемешивании системы. В результате образуются крупные кристаллы, что увеличивает скорость фильтрования, выход «вымороженного» депарафинированного масла и снижает содержание масла в твердой фазе.

Эффективность способа подтверждается данными, описанными в следующих примерах:

Пример 1. Провели анализ исходного прессового подсолнечного масла (данные представлены в таблице №1). Затем провели гидратацию масла в два этапа последовательно: сначала кислотным анолитом с рН 4 в количестве 1,5 масс. % к массе масла, в который добавили в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1 масс. % к массе масла, затем щелочным католитом с рН 9 в количестве 1,5 масс. % к массе масла, отстой масла в течение 8 часов, отделили образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла и провели сушку масла в течение 1 часа. После этого гидратированное масло для обеспечения процесса кристаллизации восковых веществ и более полного извлечения вместе с ними негидратируемых фосфолипидов в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавили в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла, масло размешали и охлаждали быстро со скоростью 9°С/час до +40°С, затем медленно со скоростью 3°С/час до температуры +10°С, выдержали при этой температуре 4 часа, далее масло медленно со скоростью 2°С/час нагревали до 20°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводили через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,2 атм и масло расфасовали в бутылки с защитой азотом. Полученное масло имело показатели, приведенные в таблице 2.

Пример 2. Провели анализ исходного прессового подсолнечного масла (данные представлены в таблице №1). Затем провели гидратацию масла в два этапа последовательно: сначала кислотным анолитом с рН 4 в количестве 2,3 масс. % к массе масла, в который добавили в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,101 масс. % к массе масла, затем щелочным католитом с рН 9,5 в количестве 2,3 масс. % к массе масла, отстой масла в течение 9 часов, отделили образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла и провели сушку масла в течение 1 часа. После этого гидратированное масло для обеспечения эффективного процесса кристаллизации восковых веществ и более полного извлечения вместе с ними негидратируемых фосфолипидов в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавили в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла, масло размешивали и охлаждали быстро со скоростью 9,5°С/час до +41°С, затем медленно со скоростью 3,3°С/час до температуры +5,2°С, выдержали при этой температуре 5,0 часов, далее масло медленно со скоростью 2,5°С/час нагревали до 19°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводили через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,5 атм и масло расфасовали в бутылки с защитой азотом. Полученное масло имело показатели, приведенные в таблице 2.

Пример 3. Провели анализ исходного прессового подсолнечного масла (данные представлены в таблице №1). Затем провели гидратацию масла в два этапа последовательно: сначала кислотным анолитом с рН 4 в количестве 2,0 масс. % к массе масла, в который добавили в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,099 масс. % к массе масла, затем щелочным католитом с рН 9 в количестве 1,95 масс. % к массе масла, отстой масла в течение 9 часов, отделили образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла и провели сушку масла в течение 1 часа. После этого гидратированное масло для эффективного процесса кристаллизации восковых веществ и более полного извлечения вместе с ними негидратируемых фосфолипидов в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавили в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла, масло размешивали и охлаждали быстро со скоростью 9,3°С/час до +39°С, затем медленно со скоростью 3,2°С/час до температуры +5,4°С, выдержали при этой температуре 5,5 часов, далее масло медленно со скоростью 2,6°С/час нагревали до 18°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводили через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,75 атм и масло расфасовали в бутылки с защитой азотом. Полученное масло имело показатели, приведенные в таблице 2.

Пример 4. Провели анализ исходного прессового подсолнечного масла (данные представлены в таблице №1). Затем провели гидратацию масла в два этапа последовательно: сначала кислотным анолитом с рН 4 в количестве 2,5 масс. % к массе масла, в который добавили в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1 масс. % к массе масла, затем щелочным католитом с рН 10 в количестве 2,5 масс. % к массе масла, отстой масла в течение 10 часов, отделили образовавшуюся фосфолипидную эмульсию от гидратированного масла и провели сушку масла в течение 1 часа. После этого для эффективного процесса кристаллизации восковых веществ и более полного извлечения вместе с ними негидратируемых фосфолипидов в гидратированное высушенное масло с температурой 80°С добавили в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла, масло размешивали и охлаждали быстро со скоростью 9,5°С/час до +42°С, затем медленно со скоростью 3,5°С/час до температуры +4°С, выдержали при этой температуре 5 часов, далее масло медленно со скоростью 2°С/час нагревали до 20°С, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводили через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 2,0 атм и масло расфасовали в бутылки с защитой азотом. Полученное масло имело показатели, приведенные в таблице 2.

Применение данного способа позволяет повысить эффективность получения гидратированного вымороженного подсолнечного масла, значительно улучшить его качество, в том числе во много раз уменьшить содержание фосфолипидов вплоть до их отсутствия, при этом уменьшить энергозатраты, а также улучшить экологическую обстановку на производстве и в окружающей среде за счет исключения едких жидкостей и адсорбирующих порошков.

Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла, включающий смешивание нерафинированного растительного подсолнечного масла с гидратирующим агентом электролитом-католитом, полученным электролизом водного раствора хлорида натрия, экспозицию смеси, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, обезвоживание фосфолипидной эмульсии и сушку гидратированного масла, отличающийся тем, что предварительно проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов, а раствор хлорида натрия в концентрации не более 1 г/л готовят на конденсате пара, полученного из водопроводной воды, и подвергают электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислотного анолита с рН 4 и щелочного католита с рН 9-10, далее гидратацию масла проводят в два этапа последовательно: сначала кислотным анолитом с рН 4 в количестве 1,5÷2,5 мас.% к массе масла, в который добавляют в качестве активатора лимонную кислоту в количестве 0,1±0,01 мас.% к массе масла, затем щелочным католитом с рН 9-10 в количестве 1,5÷2,5 мас.% к массе масла, перед отделением фосфолипидной эмульсии осуществляют отстой не менее 8 часов, отделение гидрофуза и сушку; далее для эффективного процесса кристаллизации восковых веществ и более полного извлечения вместе с ними негидратируемых фосфолипидов в гидратированное высушенное масло с температурой 80°C добавляют в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла, масло размешивают и охлаждают быстро со скоростью 9±0,5°C/час до +40±2°C, затем медленно со скоростью 3±0,5°C/час до температуры +10±1°C, выдерживая при этой температуре не менее 4 часов, далее масло медленно со скоростью 2÷3°C/час нагревают до 18÷20°C, фильтрование подготовленного масла для выведения воска проводят через хлопчатобумажную ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0÷2,0 атм и масло фасуют в бутылки с защитой азотом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла на содержание в нем фосфолипидов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает выведение свободных жирных кислот, фосфолипидов, красящих соединений, восков и воскоподобных веществ, продуктов окисления, нежирных примесей и влаги, вкусовых и одорирующих веществ на стадии гелевой сорбции с последующими контрольными стадиями отбелки и вымораживания и стадией дезодорации.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Рафинацию растительного масла проводят путем обработки фосфорной кислотой при интенсивном перемешивании без вывода продуктов реакции, после этого в масло одновременно добавляют раствор полиакриламида с концентрацией до 1% в количестве до 4% и раствор каустической соды, смесь перемешивают, отстаивают и разделяют на масло и соапсток.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения рафинированного ароматного подсолнечного масла предусматривает выведение свободных жирных кислот, фосфолипидов, восков и воскоподобных веществ, красящих соединений, продуктов окисления и влаги на стадии гелевой сорбции с последующей стадией контрольного вымораживания.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ обработки растительных масел и/или животных жиров включает: нагревание масла и/или жира до температуры 20-90 оС, предварительную обработку масла и/или жира кислотой в течение 1 минуты, регулирование рН щелочным соединением в интервале 4-8 при температуре по меньшей мере 20 оС, и получение водной смеси, добавление ферментов в водной смеси, уменьшение температуры водной смеси до температуры кристаллизации тугоплавких глицеридов, разделение водной смеси на водную фазу и содержащую обработанные растительные масла и/или обработанные животные жиры фазу.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства рафинированного масла со сниженным содержанием глицидилового эфира, предусматривает этап отбеливания, этап дезодорирования, этап окончательного отбеливания и этап окончательного дезодорирования.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для адсорбционной очистки растительных масел от свободных жирных кислот, перекисных соединений, а также катионов тяжелых металлов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ уменьшения эмульгируемости растительного масла в водных фазах, вклчающий приведение в контакт неочищенного растительного масла или слизи растительного масла с составом, включающим в себя первый ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мер, один расщепляющий фосфолипид фермент, а также второй ферментный компонент, включающий в себя по меньшей мере один не расщепляющий фосфолипид фермент, причем вторым ферментным компонентом является альфа-амилаза.

Изобретение относится к способу очистки и обработки натуральных масляных глицеридов, который включает обеспечение (а) исходного сырья, включающего натуральные масляные глицериды, и (b) низкомолекулярных олефинов; перекрестный метатезис натуральных масляных глицеридов с низкомолекулярными олефинами в реакторе реакции метатезиса в присутствии катализатора метатезиса для формирования полученного реакцией метатезиса продукта, включающего олефины и сложные эфиры; отделение олефинов в полученном реакцией метатезиса продукте от сложных эфиров в полученном реакцией метатезиса продукте с получением отделенного потока олефинов; и рециркуляцию отделенного потока олефинов в реактор реакции метатезиса.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ комплексной очистки растительных масел предусматривает холодную гидратацию масла с последующей вакуумной мембранной фильтрацией с использованием половолоконных мембран из полимерного материала, имеющего диаметр пор в диапазоне от 0,01 до 5 мкм, волокно мембраны имеет внутренний диаметр в диапазоне от 0,1 до 10 мм, внутреннее пространство полых волокон мембраны соединено с вакуумной системой для создания градиента давлений с разных сторон мембранной полупроницаемой перегородкой и формирования внутри волокон разряжения величиной от 0,1 до 0,9 кгс/см2 с возможностью обеспечения направленного движения очищаемого масла по всей площади мембраны, при этом полимерный материал выбран из группы, включающей поливинилиденфторид, поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полиэфирсульфон, полиакриламид, ацетатцеллюлозу или их комбинации, или их сополимеры.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в переработке растительных масел. На первом этапе проводят анализ исходного прессового подсолнечного масла. В качестве гидратирующего агента вместо технической водопроводной воды применяют деминерализованный конденсат водяного пара 3-5% от массы масла в виде водного раствора минеральной соли хлорида натрия, подвергнутый электрохимической активации в диафрагменном электролизере с получением кислого анолита с pH 4 и щелочного католита с pH 9-10. Активатором гидратации служит лимонная кислота в виде 0,1% концентрации водного раствора, гидратацию проводят в 2 ступени последовательно сначала кислотным анолитом с pH 4 с добавлением лимонной кислоты, затем щелочным католитом с pH 9-10, перед отделением фосфолипидной эмульсии проводят отстой не менее 8 ч, отделение гидрофуза, сушка масла при необходимости. После этого масло нагревают до 60°C и в него добавляют в предварительно расплавленном состоянии 2% воска от массы масла. Масло размешивают и охлаждают до +10°C. В масле начинает происходить процесс кристаллизации воска. Общее время кристаллизации должно быть не менее 10 ч, причем после 3-4-ч масло медленно нагревают до 18-20°C. Завершающим этапом данного способа является фильтрование подготовленного масла через х/б ткань на фильтр-прессе при давлении 1,0-2,0 атм в зависимости от состояния масла и фильтрованной ткани. После фильтрации масло фасуют в бутылки с защитой азотом. Изобретение позволяет повысить качество масла, более эффективное выделить из него фосфолипиды, в том числе негидратируемые, и снизить проокислительную способность. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ нейтрализации кислотности жиров и масел c получением микронутриентов, продукта жирных кислот и с извлечением рафинированных масел, включает: подачу предварительно обработанного потока масла в вакуумно-паровую секцию отгонки, отгоняющую летучие фазы; подачу отогнанных летучих фаз на стадию высокотемпературной конденсации или на комбинацию высокотемпературной и среднетемпературной стадии конденсации с получением конденсированной фазы (A) и паровой фазы (E); отправку конденсированной фазы (A) на процесс вакуумной дистилляции и отправку паровой фазы (E) на стадию низкотемпературной конденсации; воздействие на конденсированную фазу (A) процесса вакуумной дистилляции и получение высокотемпературного дистиллята и потока летучих веществ; подачу паровой фазы (E) из стадии высокотемпературной конденсации вместе с потоком летучих веществ (C) из процесса вакуумной дистилляции на стадию низкотемпературной конденсации с получением потока неконденсируемых газов и низкотемпературного дистиллята, предоставление потоку неконденсируемых газов возможности удерживаться в вакуумной системе и извлечение из вакуумно-паровой секции отгонки потока рафинированного масла. Изобретение позволяет повысить содержание токоферолов при осуществлении нейтрализации масел до 21,4-30,6%. 13 з.п. ф-лы, 12 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу получения компонентов для (i) получения добавки, подобной дизельному топливу, или для (ii) получения топлива, подобного дизельному, из сырого таллового масла, включающему следующие этапы: обеспечение сырого таллового масла; экстракцию липофильных компонентов, присутствующих в указанном сыром талловом масле, органическим растворителем с получением органического экстракта, содержащего указанные липофильные компоненты; промывку полученного органического экстракта серной кислотой с концентрацией по меньшей мере 90% масс. с получением промытого кислотой органического экстракта; и промывку промытого кислотой органического экстракта водой с получением компонентов для получения добавки, подобной дизельному топливу, или для получения топлива, подобного дизельному. Изобретение также относится к способу получения топлива, подобного дизельному. Получено топливо, сравнимое в плане максимальной эффективности двигателя и даже заметно улучшенное в сравнении с товарным дизельным топливом. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает экстракцию гомогенизированных яичных желтков смесью изопропилового спирта и хлористого метилена в объемном отношении к желтковой массе (2-5):1, причем объемное соотношение изопропилового спирта к хлористому метилену 1:(2-3). Время экстракции составляет от 1 до 2-х часов, температура экстрагирования 20-40°C. Экстракт выдерживают при температуре 4-6°C в течение 2-4 часов и выпавший белый аморфный осадок отфильтровывают. Изобретение позволяет получить простой и эффективный способ получения яичного масла со степенью извлечения не менее 94% с максимальным сохранением биологической ценности, устойчивого к окислительным процессам в течение не менее шести месяцев без добавления консервантов при температуре хранения не выше 4°C. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ ферментативного дегуммирования триглицеридов или снижения содержания масла в камеди растительного масла, которая собирается при дегуммировании масла, который содержит следующие этапы: а) приведение триглицеридов или камеди растительного масла, которая собирается при дегуммировании масла, в контакт с композицией, которая содержит по меньшей мере один расщепляющий гликозиды фермент, выбранный из амилаз, амилоглюкозидаз, изоамилаз, глюкоамилаз, глюкозидаз, галактозидаз, глюканаз, пуллуланаз, арабиназ, ламинараназ, пектолиаз, маннаназ, декстраназ, пектиназ, целлюлаз, целлобиаз и ксиланаз, причем по меньшей мере один расщепляющий гликозиды фермент не демонстрирует никакой фосфолипазной и никакой ацилтрансферазной активности и композиция не содержит ни фосфолипазы, ни ацилтрансферазы; и b1) в случае триглицеридов в качестве исходного материала: отделение камедей от триглицеридов; или b2) в случае камеди растительного масла в качестве исходного материала: разделение на водную, содержащую лецитин, фазу и фазу, содержащую масло. Изобретение позволяет увеличить выход масла, обеспечить извлечение лецитина с высоким выходом и без химического изменения лецитина. 8 з.п. ф-лы, 7 табл., 3 пр.

Изобретение относится к способу получения сложных эфиров глицерина (триглицеридов) среднецепочечных монокарбоновых жирных кислот, который состоит из реакции предшественника свободной жирной кислоты и глицерина в присутствии катализатора под частичным вакуумом. Способ получения триглицерида среднецепочечных жирных кислот включает стадии: a) смешивание глицерина с тремя молярными эквивалентами или с избытком указанных среднецепочечных жирных кислот, причем каждая из среднецепочечных жирных кислот содержит цепь из 6-12 углеродных атомов; b) взаимодействие смеси стадии (а) с катализатором двухвалентного или трехвалентного металла и c) нагревание при температуре от около 160 до около 180°С, под частичным вакуумом от 1 до 20 мм рт.ст., в течение периода времени, достаточного для образования триглицерида. Способ обеспечивает возможность получения конечных триглицеридов с высоким выходом и высокой чистотой (>99,5%). Способ обеспечивает возможность образования триглицеридов без растворителя. 22 з.п. ф-лы, 5 пр., 1 табл.
Наверх